このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
8年前に中絶し、一年後にその元彼から借りてしまったお金は全額返すべきか。
ベストアンサー昨日、8年ほど前に付き合っていた元彼から連絡が来ました。 私が5~7年ほど前に彼から借りたお金約25万円を返して欲しい。との事でした。 元彼と付き合っていたのは19ぐらいの頃で、遠距離でした。妊娠もして、最初は喜んでくれましたが、彼の3股が発覚し、私が怒った事によって私の事は愛せないと言われ、中絶を頼まれました。 中絶することはとても嫌で、産みたいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続内容は電話口で伝えてもいいのですか。また、いい加減な相続人を排除出来ますか
ベストアンサー母が死亡。 相続人は私と亡兄の娘(離婚した妻が引き取って育てた) 兄の時にはその娘は相続放棄。 今回は今回で相続人。 母は一人暮らしで足が不自由になり、 私ができる範囲で世話をしてきました。 兄の共済金を貰うときの娘の様子は 「お金って簡単にもらえるんですね。」 墓参り、仏壇に手を合わせる、両親に挨拶弔辞なし 今回の電話口の様子。 「そんなのもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、誹謗中傷について
結婚したのは去年の7月です。 正式に同居したのは、今月の7月からです。 自分の家は母、祖母、嫁、子供、自分の5人暮らしです。 んで、先日実家に里帰りをしたのですが行った矢先、帰る日を遅らしてほしいと言われて、予定があったので、その前に帰って来ほしいとちょっともめました。 あと以前にも1ヶ月に一度のタイミングで帰り、家の事もろくにやらず、自分の母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金目当てで、認知症の母と同居し外からの接触からすべて隔離している引きこもりの男に対しての質問で
ベストアンサー10年程前から病気になり仕事を辞め、両親が購入したマンションに住んでいる長男50代独身が、認知症の母80代と同居し約7ヶ月父の亡き後、介護をしています。家族構成は長女、次女、長男です。長男は不安症と鬱を以前からともない引きこもりの性格のうえ、カットして暴力を振るったりする怖い性格です。遺族年金目当てで介護をしています。近くに住んでいる私と姉から母を引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、窃盗で訴えることができますか?また可能ならばその方法も知りたいです。
数年前にパート勤務の妹が、ローンが通らないからと、毎月の支払いは、給与から返済するので、代わりにローンを組んでほしいと頼まれ、私がローンを組んで、高級ブランドの時計を購入しました。 しかし、毎月の支払い分を「給与が少ない」「仕事を辞めた」などの理由で返済してもらえなかったため 現物(時計)を渡してほしいと頼んだところ、勝手に転売してしまっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣から無期転換を断った場合の契約終了日について
相談日時点で現在の派遣元で約8年半、派遣先(非営利団体)で2年8か月となりました。2019年1月の抵触日を控え、派遣先での直接雇用を打診しておりましたが叶わず、派遣元での無期転換ルールを適用し、今の派遣先へ引き続き、無期で派遣することは可能と回答をもらいました。 現在の派遣先では直接雇用の契約社員5年を経ての正職員登用が慣例だったために期待しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで労災認定できるでしょうか
ベストアンサー年商3,000万ほどの小さな会社なのですが、 私は事務関係(労務、経理、会計、経営管理まで)の全てと納品や荷受作業等の肉体労働もしています。 元々は役員として代表と2人で起業したのですが、2年程前に税理士さんからの勧めで、役員を辞め、従業員となりました。 それから2年程経った今年の2月頃、社長から「銀行と不動産屋からこの物件を勧められたんだけど、余裕ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那からの脅しのメールについて、どのような措置を取ることができますか?
ベストアンサーDVと借金が原因で別居中の旦那から、脅してくるメールが届きます。 去年1年間の年収が800万円以上あったのにも関わらず、去年1年間の手取りは18万円前後でした。 おかしいと思い、今月初め頃、旦那に問い合わせをして、給与明細を見せて欲しいと言ったら断られました。 今は、子供2人と私の3人で暮らしていますが、生活費が全然足りないので、旦那に、結婚後に貸したお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後 前職の社長 会う事
ベストアンサー6月1日より前職を退社し、現在は別の会社と契約してフリーランスとして働いております。 先日ようやく、離職票等の書類が郵送されてきました。 そのやり取りで、前職社長から連絡が来ましたが、話があるので、会社に来てくれとの事でした。 丁度その日は、出張で不在の為、行けませんと伝え、退職前に、離職票などは郵送すると伺っていたので、その旨を伝えさせて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のセクハラ発言について
ベストアンサーパート先の40代独身男性のセクハラ発言について。私は40代主婦です。職場で1年前程から以下のような事を言われ続けていました。 ・胸揉ませて ・2人で抱き合って眠りたい ・俺は〇〇さん(私)を振り向かせる ・〇〇さんのお父さんの顔を札束で叩き〇〇さんをくださいと言う ・倒れたらマウストゥマスウやってね ・俺の裸を洗って ・もっと早く出会いたかった・・・他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複数人相続の家の対処と引きこもりについて
この度、初めて相談させていただきます。 今回相談させていただきたいのが母方の家の相続と引きこもりの問題になります。 構成として 祖母 88歳 母 56歳 叔父 52歳(引きこもり16年) 祖父が42年ほど前に病死しており、その際遺産にあたる自宅を相続で3分割し 現在、祖母と叔父の2人で生活しております。 ですが、17・18年程前に叔父が仕事を辞め、16年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当の削除と労働者の権利について
ベストアンサー表題の件につきまして。 現在私の会社では自家用車を業務で使用しております。 これに伴い、ガソリン代として1キロ15円程度(月によって変動)で計算し毎月会社に請求しております。 またこれは「通勤」と「業務利用」の合算になります。 (その他、オイル代やタイヤ、車検、保険などに関する手当は一切ありません) この度、これらの手当が全てカットになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業についてのトラブルについて 50万の出資を取り戻したいです
知り合いに数ヶ月後ある県でNPO法人を起業する者(以下A)がいるのですが、 50万を出資すれば私の住んでいる地域で事業を始める時に理事に就任できると言われました。 その時言われた条件が、 ・本部(私の地域とは別)だけまずは活動する。本部が1年ほど活動した後、私の地域の活動を開始。 ・本部の1年の活動期間中には理事に月25万の報酬有り。 簡単に言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入しているアルバイトの条件について
飲食店勤務のアルバイトです。 自分のお店を持つために3年前にダブルワークで働いていました。 昨年の4月から昼間の仕事を辞めて、現在勤務のお店一本で働いています。 時給面から深夜帯を希望していて、現在週6で働いています。 今年の4月から社会保険にも入れてもらえています。 今、深刻な人手不足で店長もシフトで悩んでいます。 これも経験と思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先から精神的威圧(パワハラ)を連日受けているので助けて欲しいです。
取引先からパワハラを受けています。 私は個人事業主でWEBサービスをやっています。 そのお客様の1人(企業経営者)からパワハラを受けております。 私はお客様から代金を頂いてシステムをご提供しております。 しかしながらシステム内容と私どもの仕事に関して全く理解と聞く耳を持たずに 10日以上前から連日のパワハラを受けるようになりました。 ちなみに契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は訴えられますか?
ベストアンサー1年片想いしてる人です。食事に行っていました。初めのうちは割り勘でした。 Aさんはかなり借金があり私が食事代を出していました。 職場の人で 私が仕事を辞める事になりそれからも食事に行き 旅行にも行きました。代金はすべて私が出しました。お店に入った時など これほしいって言ってたよね? といい。自分が欲しいものを言ってきて好きだから嫌だ。と言えずに買っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚(引きこもり、精神疾患)
ベストアンサー現在、妻は別居中です。 以前も、長期(2年)別居、その後、別居解消していますが、 数年たち、たびたび別居、連絡しても反応ありません。 前回別居時は、相手から離婚調停(円満)をおこされています。 相手からは弁護士を立てられましたが、結果、調停終了、結論は出ませんでした。 入籍時は分からなかったのですが、相手にはもともと精神的疾患があると思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根も葉もない噂 元職場 逆に訴えられるかも
以前に働いていた職場の人に 私が夜遊びばかりするので、旦那からDVを受けている。この話は私の母から聞いたと言われています。 聞いた人はいつでも証言すると言ってくれたので、 以前働いていた会社の店長に確認をしてほしい、と会社に連絡しました。 店長は言った本人に確認して連絡すると言って次の日に、 記憶にないと言っている。 私的な事なので当事者で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収方法について
債権回収について債務者と問題が起こっています。 明日中に少額でも良いので支払わなければ、訪問すると言っているのですが、債務者は物理的な金が無いと言っています。マンションに住んでおり、自営業を営んでおり、奥さんやペットまでいるのに、物理的にお金がないとの主張はあまりにも非現実的な事を主張しています。 ここで質問です。 1.ケータイメールのやり取りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事にならないでしょうか。
本社より人事部の方が来られスタッフの面談を行い調査が入りました。内容としてはスタッフより不満が上がっている為、調査に来られたとの事。 よくわからないまま私も面談され、有る事無い事並べられ自宅謹慎命令が下されました。 又、人事異動については私が店舗にいるとスタッフが辞めるので、確実に人事異動はあるといわれていました。 その際に、店舗へは一切の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 父親が親権をとるには どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー離婚 親権についての相談です。 私30代自営業 妻30代専業主婦 娘13歳 妻から離婚を言われていますが 子供の親権の事を考え拒否してきましたが 毎日いやがらせや罵倒にあい限界を感じています。又 暴言等は私だけではなく 少しでも自分の思い通りにいかないと娘や姑へもあたり 全員が はれ物に触れない様にと いう状態で毎日を過ごしています。 父親が親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即日解雇に納得いきません。
ベストアンサー今日試用期間で即日解雇されました。 で6ヶ月だけの契約期間で最初はスキルをつけるために転職しました。面接では仮採用で試用期間は2ヶ月でその後本採用と言われました。入社して1週間したら体調悪くして休んでた方が退職届を出され退職されました。私は社員になりたくて試用期間中は頑張ってたのですが、指導の仕方にも問題があったと思い解雇が納得がいきません。ここは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後の妊娠発覚、その慰謝料について。
これは身内の男性の話なのですが、 仮にこの男性をAとします。 Aには交際中の彼女が居て、お互いに結婚の約束をして居ました。しばらくすると彼女の妊娠が発覚しましたが、Aは気持ちが変わってしまったようで一方的に婚約破棄してしまいました。 私は2人のことは話でしか聞いていないので、詳しいことはわかりませんがAが全面的に悪い事になったのだと思います。 彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居1年、子なし、婚姻費用について。
ベストアンサー離婚前、別居中の身、婚姻費用について。 私は35歳会社員で、一年前に自宅を出て別居しています。 妻は38歳派遣社員です。 結婚5年、妻による過剰な暴言、態度に耐えられず逃げ出す形で家を出ました。 数回の話し合いをしましたが全く話にならず、別居から1年経ち離婚調停を申し込み、 現在は調停連絡待ちの状況です。 昨日、妻の代理人になったという弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務体制が日勤で(夜勤は出来ないので)就職したら数年後に夜勤もしろと言われた。違法になりませんか?
ベストアンサー特養で看護師として働き始めて3年が経ちます。 新婚だったので夜勤がないところを探して就職しました。就業規則の書面は頂いてませんが、ハローワークの求人には夜勤もするという文面はありませんでした。しかし最近、夜勤が出来る介護士が次々に辞めていき施設長から看護師も夜勤をしてくださいと突然言われました。しかも翌月から。夜勤は3人体制で寝たきりのフロアー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードやエステのカードローンの延滞
はじめてこちらのサイトを利用します。少し長くなりますがご回答いただけましたら幸いです。 昨年の11月頃にエステの初回お試し?の500円のものに行った際にコースをすすめられました。 確実に痩せると言われてローンを契約したのですが、当時は成人したての専門学生でした 25万円ほどのローンでした。翌月に精神疾患のため学校もアルバイトも辞めております。 エステも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父との絶縁方法について
3年前に両親が別居し始めました。 家族構成は、現在、父69歳、母69歳、兄40歳(結婚し独立)、私38歳で、それぞれ別々に暮らしています。 私は、独身で他県に住んでおり、10年前から独立して生計を営んでいます。 3年前に、父も同意の上、母が実家を出る形で別居し、離婚調停を行いましたが、不成立でした。 離婚原因は父による、家族に対する長年のDV・モラハラです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件になりますか?同時廃止の可能性は
ベストアンサーご教授お願いします。 昨日、弁護士さんに多重債務の相談をし自己破産の方向で契約をしました。 借金の内容は奨学金が400万円、クレジットショッピングが150万円、キャッシングが60万円、おまとめローンに失敗したカードローンが100万円で、計710万円ほどになります。 4〜5年という短期間で約300万円ほどの借金が出来てしまったことに関して、弁護士さんに「浪費とみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない 慰謝料請求について 相手が逃げそうと判断したばあいの処置について
ベストアンサー先日、夫(単身赴任中)の不貞行為を確認。相手は職場の方で、既婚していて子供(2歳)がいるのも知っています。(私も面識がありますし、子供と遊んでくれたもしました。) 元々、夫とその方が色々と相談をする仲なのも、飲みなどでうちに(夫の家)に来ていたことも知っていました。夫からはもちろん、その方からも先日はお邪魔しました、など言われていたので私もとても信用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に解雇を認めさせる方法
ベストアンサー【経緯】 2年前に吸収合併され、降格されて新しい会社に移りましたが、そこでは元々の私のポジションに就いた新しい上司のパワハラに遇いました。 仕事が出来ないと言われ、人格否定を含めた暴言を度々受け、ほぼ毎日草むしりや館内掃除を命じられ。そしてそれを理由にさらなる自主降格を促され、もう限界に達しました。本社の人事部にも何度か相談しましたがなんの解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳。祖母に告訴されます。
昨夜私の祖母と祖父がいきなり家に来ました。 事前告知なくです。 理由は、母が再婚するからです。 私たち家族は一軒家に住んでおり、それは本当のお父さんと母が結婚してから二人の資金で購入した家です。 その家に再婚相手が来たことに何が気に食わないのか怒鳴り散らしました。(家のローンは元旦那が払っとんじゃ、お前(母)の家じゃない、元旦那呼んでやるからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚時の財産分与】団体生命信用保険により住宅ローンが無くなった場合は特有財産になりますか?
以前、同じ内容の質問をさせていただいたのですが、以下の判決の日付が検索してもヒットしない、日付間違いでは?とのご指摘を受けました。 正しくは平成19年4月24日では?とのアドバイスを頂きましたので、再度質問させていただきました。 以下は前回のものを引用しております。 主人の弁護士さんから離婚の申し出の手紙が来ました。 私は離婚に応じてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚関係のモラハラ彼氏と穏便に別れる方法
ベストアンサー同棲してもうすぐ4年になる彼氏がいます。 付き合い始める際に彼から「結婚を前提に」と言われたので 所謂、事実婚関係に当たると思います。 精神的におかしくなってきたので 彼と別れ家を出たいと考えています。 具体的な質問内容 ①私にも悪いところがあるのはわかっているので 慰謝料を払うべきなら大体いくら位支払えばいいのか ②話し合いは恐らく難しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居の強要、慰謝料請求
ベストアンサー夫と離婚協議中です。 夫の転勤により新居が決まる迄一時的に実家に戻る形で別居しましたが直後、夫から一方的に離婚の意向を聞かされ新居住所は教えない、離婚前提の別居なので生活費も入れるつもりは無いと連絡がありました。4ヶ月後、住民票の移動から新居住所が発覚、荷物も衣類も生活費振込も無く困窮している事を伝えたところ、生活費支払いには応じない、荷物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの判断基準と処分の妥当性について
ベストアンサーこんにちは。主人の仕事のことで相談させて頂きます。 ちょうど1週間前、同僚の部下Aから夫にパワハラを受けたとの旨の訴えがあり、呼び出しがありました。実際にこの同僚Aのことを主人は毛嫌いしており、他の同僚と悪口を言い合うことはあったようです。しかし、このAとは挨拶程度で会話をすることはほとんどなかったようです。 Aは問題行動が多く、被害者意識も強く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中妊娠中の離婚。生活費。
ベストアンサー離婚の原因はお金で、私は元々シングルマザーでした。妊娠が発覚し、9月に籍を入れたのですが籍を入れた次の日に離婚しようと言われました。 離婚しようと旦那が私に言った理由は、旦那に借金があり私の小言なとが精神的に辛かったと聞かされました。でも、私からしたらその時に旦那がきちんと働こうともしないので、産むと決めて結婚も決めたならなんで働かないのかと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と養育費は相殺出来ますか?
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁に値する重大な事由に該当しますか?離縁できますか?
ベストアンサー離縁のための、離縁にあたいする重大な事由 について教えて下さい。 モラハラ(録音あり)、DV(診断書あり)などで、 養父母との離縁はどの程度可能でしょうか? 養父母とは、同じ敷地内の別棟に住んでいます。 度重なる、養父から私の生活への干渉、私への人格否定や お前は非道徳的な人間で精神がおかしいとののしられ(録音、メールも残っています) 同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の妻名義の財産はどこまで守れるか
借金のある主人が亡くなった場合、 又は自己破産した時、 経営者の妻の財産はどこまで守れるか、 教えてください。 まずは詳細を。 私は結婚前から中小企業に勤めており、その会社の社長と結婚しました。 株主は主人のみの小さな会社で、私は役員にはなっておらず、他従業員と同じように働いています。 お給料は一般的な事務員さんより倍ほど貰っています。(倍の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約更新時に就業時間、就業開始・終了時刻変更を告げられた。従わないといけないのか。
ベストアンサー雇用契約1年更新、就業開始8:30、終了時刻17:00、就業時間7時間30分、月20日勤務、非常勤嘱託員との条件で雇用契約を結びました。会社の非常勤嘱託員の内規(就業規則)と同じものてす。ちなみに、勤務先は病院で、作業療法士です。 そろそろ、雇用契約の更新を迎えます。会社側から、「患者受け入れ拡大につき、次の雇用契約更新以降は、①就業開始9:00、終了時刻17:3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない姉を実家(賃貸)から合法的に追い出すには?
ベストアンサー【状況】 姉48歳、結婚していますが、旦那に逃げられ、働かず実家に居座っています。 70代の母と二人暮らし、実家は賃貸です。 姉は就労経験がほとんどありません。身体的には健康です。 公的な収容機関に相談したそうですが、精神的な異常は認められず、収容はかないませんでした。 こうなった経緯は7〜8年前に旦那に逃げられたアパートの家賃を姉が滞納し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の家を財産取得し、離婚させたい
ベストアンサー両親の離婚について相談させてください。 【要望】 ①両親の離婚 ②父に家を出ていってもらいたい ※家はそのまま母以下の家族で住み続けたいです。 【懸念点】 家の名義が父であること 12月に家を出ると言っていたが、いざとなった時に家の権利を主張する可能性が高い 【相談事項】 離婚により父に家を出ていってもらうにはどうしたらよいか?方法を教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料を払わせるにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー昨年、知り合いの紹介で工事現場の仕事を始め四ヶ月半働いて辞めたのですが、最後の一ヶ月半分の給料を払ってもらえません。一つ上の会社(私を雇った会社を使っている会社)の社長に訴えたら、私を雇った社長を呼びつけ私の目の前で一筆書かせ、拇印も押させてくれました。しかし4分の1ほど振り込まれただけで、残りは払いません。「金が無いから待ってくれ」の一点ばりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の嫁に困ってます。
ベストアンサー鬱病の妻が実家に帰省した翌日に離婚しようと言われ、離婚原因は、嫁に対するモラハラ、連れ子に暴力、鬱になった原因は私の浮気と電話で一方的に言われ、そのまま住所もわからない状態です。 嫁の連れ子は、二人で現在長女14歳、長男13歳 10年間不自由なく育てました。 実子は、現在7歳です。嫁は、2年前に鬱病になってから最近は特に被害妄想、起伏が激しく私もほとほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元父だった人が亡くなった場合の考え方について(相続放棄や親子の縁を切る方法など)ご教示をお願いします
ベストアンサー私が成人してから、母が再婚をしたのですが、 母も大人ですし、子育てが終わったので自分の意思ですれば良いと思っていたのですが、 再婚相手は、仕事をしたり辞めたりで、 あまりしっかりしていない人で、貯蓄よりも借金が常態化しそうな方でした。 また、相手を見る目が方のようで、 いわゆる反社会的勢力団体に属しているような人に利用されるような事もあったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしたくないので、賃金未払い請求しようと思います。
退社済みの会社から、2月分の給料振り込みがありませんでした。 末締めの25日のため、本来なら3月25日に 振り込みされる予定でした。 給料担当者にメールで問い合わせると 自分は、分からないから直接代表に問い合わせてくれと返信がきました。 直接代表に電話で問い合わせると [確認しますね] いつ折り返し連絡いただけますか? [近いうちに連絡します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様へ支払う慰謝料の妥当額について
ベストアンサー不倫相手の奥様へ支払う慰謝料の妥当額について相談です。 私子持ち独身、相手は妻子ありの単身赴任者です。 不倫交際し、1年3ヶ月同棲しておりました。最初は彼に食事に誘われたことから関係が始まり、別れ話を切り出しては彼が離婚すると言い、その間、生活費は私が負担して来ました。 昨年末に私は彼が一緒に住んでいたことを理由〔不倫とはこの時点では知られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額請求をしたい
離婚を希望する夫が出ていき2年前から別居中です。 子供は夫の意思で小学校から私立に通っており、4月から私立の大学生です。 私はアルバイトで手取りは月10万くらいですが、体調を崩し2月末で仕事を辞めます。 まだ同居中に生活費を3万にされたため、婚姻費用申立し審判で決定しました。 婚姻費用は2015.8月より支払われていますが、婚姻費用以外は一切支払う考えは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない為の条件は公正証書に出来ますか?
結婚6年目、共働き、夫妻30代、子供4歳です。 今回、夫が競馬でトータル1400万円以上の投資し、ネット銀行から870万円の借入をして、現在は250万円の借金があることがわかりました。 夫は結婚当初から単身赴任で夫の会社の定期積立の利息がいいため、夫小遣いと子供養育以外を定積していたのですが貯まっていると思っていた貯金はすべて競馬につぎ込んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員採用と聞いていたものがアルバイト採用だった場合の対応について
◆相談内容 -2016年1月に正社員で採用と聞いていたはずが、昨日、実はアルバイト採用で正社員になれるのは4月と説得を受ける。これは法律的に問題がないことでしょうか。 既に会社には不信感しかなく、辞めるという前提で、どう対応すればよいでしょうか。 ◆時系列 -2015年11月 内定 12月 試用期間としてアルバイトとして業務スタート ※内定通知には、...
- 弁護士回答
- 1
-
「仕事 辞める」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから