23,103件見つかりました

法律相談一覧

• 前職の社長から在職中(店長代理個人の飲食店)下がった売上等で脅迫の様な事を言われています。

ベストアンサー

一年前まで在職していた個人店の社長から最近になって在職中の事で脅迫の様な事を言われています。 ・私のせいで売り上げが下がった、 要因の1つとして私がお客様に取ってしまった失礼な行動をお客様がサイトに投稿した(今は削除されているそうです)ことも原因だと言われています。 ・店のノウハウや営業を他の会社へ売る取引(従業員はそのままで経営がその会社へ変...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で命を助けてくれるか

精神障害者です。そうい人の為の働き口からいろんな理由でやめさされましたが、 会社都合にはささず自己都合にさされ、死ぬか生きるかの境を歩み、まだ兄の援助で 少しは貯金と保険(150万)くらいありますが、世帯主の母は、別の市の老人ホームにおり 帰ろうかといったけれど、帰る気はないみたいです。障害年金は申請する予定ですが来年半年以降 にしか出るか出な...

弁護士回答
    1
  • 美容師の業務委託契約解除について証明書をもらうことが出来ませんでした。

はじめまして。 妻が1ヶ月前に美容師をやめたのですが、業務委託契約の解除が書かれた書類を出せないといわれました。 今年から働き始めたのですが土日を月2日は休みたいという労働条件を申し入れたところ、業務委託契約でということになりました。 紹介所の方と店と妻で話あった結果、1日8時間労働で残業無し月2回は土日休むこと、給与のことを話し合いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災認定されて治療中に強制解雇された場合の対処法を教えてください。

ベストアンサー

ご相談です。 8月16日に業務中に後頭部を打ち、しばらくしてから嘔吐をしたため、 早退の帰宅中に倒れて近くの病院に救急車で運ばれました。 そこの受け入れた病院で「入院療養計画書」に「片頭痛の疑い(意識消失、視野障害)、ぜんそくの疑い」で2泊3日入院しました。退院後、セカンドオピニオンの医師に「脳震盪ではないか?」と言われていましたので、会社に「...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を希望しています

ベストアンサー

内縁関係にある旦那に浮気が発覚し揉めた結果、別れる事になり旦那が出て行く為、預金の要求がありました。 私は、母親の介護のため8ヶ月前に仕事を辞め失業保険の受給があと2回残っていて、その後も母を1人に出来ない為、働けない状態です。 預金は過去にありましたが2年前に父が他界し、葬儀代やお墓の購入の為、現在は預金がゼロだったため意地になりクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか?

私は現在、妻と別居中です。私が出て行きました。調停申し立てもしましたが、別居することで、お互いが頭を冷やす事も微かな希望でありました。復縁は強くは考えていませんでしたが、可能性はありました。さて、ここからが本題です。妻は私の不貞を疑い、新しい女がいるから、出て行ったのではないかと疑いました。妻は自分の悪い所はとことん目をつぶる性格です。ここでは...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知(?)後の会社に対しての疑問。

労働に関する質問となります。 62歳の父親の事です。昨年夏、盆休み明けに出社後、突然、口頭で『解雇』を示唆する様な事を言われ、 その月の給料もいきなりの減額。 本人的には辞める選択はなかった様ですが、家族と話し合い、今までの会社での状態や扱われ方(?)など(日常的にパワハラ的な事もあり)…結局、退職する方向で会社とやり取りを始めました。 当初、...

弁護士回答
    1
  • 事故について、相手方の保険会社から直接連絡があるのは普通か

20歳男です。デリバリーをしていまして、1月2日の仕事中に出会い頭の衝突事故にあいました。相手は自動車で、こちらは配達用の原付でした。相手は自動車の破損のみで、こちらは原付の破損と、腕と手などがかなり痛むので、今日病院に診てもらいます。相手の道路が止まれ付きの路地で、こちらは優先道路でした。共に自賠責・任意保険に加入済みです。 もともとデリバリー...

弁護士回答
    3
  • 会社側に監督責任を問うことはできますか?

先輩からの嫌がらせと何も対処しない会社の状況を受けてやむなく退職することになりました このまま何もせずに辞めるのも悔しく相談させていただきます 会社はとても小さな会社で社長、営業兼役員の男性2名、女性社員3名、出向1名の計7名です 数年前、普段から給湯室の熱湯を使う先輩の後に給湯器を使い、手に軽い火傷を負ってしまいました 『危ないので気をつけてくだ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が国家公務員でありながら違法行為の元、卑劣な行為をしています。このまま泣き寝入りなの?

ベストアンサー

現在お付き合いしている女性がトラブルになっております。対応をご相談させて頂きます。 女性(※Aさん)が過去にお付き合いされていた男性(※B氏)がいました。 その男性は国家公務員です。 お付き合いしている時、B氏が 「店を出してやるから働いて店長をやれば?利益が出たら今よりも稼げるよ。」 とAさんに持ちかけました。 B氏は国家公務員なので、本来はお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に提案して申し込んだネットサイト契約(半年間)を2カ月で退社したら私が払うんでしょうか?

ベストアンサー

不動産で働いていました。 ハローワークからの紹介で就職し、働き始めましたが雇用保険・社会保険に加入手続きを してくれず、ハローワークの求人票にあった金額よりずっと少ない金額で支払われました。  仕事は、名刺とパソコンを渡され、自分で販売する不動産を仕入れ、反響を取り、契約に 結び付けろという事で、会社には反響の電話は1本もかかって来ませんで...

弁護士回答
    1
  • 契約内容とかかった費用を会社から支払ってもらえますか?

ベストアンサー

正社員に応募し課長待遇、年収500万で交渉し入社を決意しました。その際、同年代社員への配慮のため、また私が早く会社に馴染めるようにと最初の一年は嘱託社員でと言われ入社しました。ところが、入社後すぐに社長が交代し、課長待遇も現実では無視され、給料も毎月10時間の残業代と賞与を足した額で500万と言われました。しかも賞与は賞与支払い日に在籍していなければ支...

弁護士回答
    2
  • 退職願提出後に突然自宅謹慎言い渡され理由がわからない。

ベストアンサー

勤続年数8年の会社を退職しようと社長に12月9日に口頭で伝えました。 12月11日に呼び出され理由を聞かれました。 理由:仕事【営業(営業リーダーという形でした。)】に疲れたのと、1年前に他業種から突然取締役として入ってきた男と合わない、その男を上司と思えない。(私だけでなくて他の社員も良く思っていない。) その日はまた後日こういう場を設けるからと言っ...

弁護士回答
    2
  • 社内で悪評を流された時の対応について

ベストアンサー

所謂職場いじめから社内で悪評を流され職場で孤立し、また非常に攻撃的な社員を筆頭に人格否定や罵倒、仕事上の情報共有を行わない、業務の引き継ぎを最後までしない、社員のミスの責任転嫁をされるなど、数年に渡ってパワハラを受け続け、心身共に疲弊して退職をせざる得なかった事がありました。 現在の勤め先は退職した企業と付き合いがあり、以前の職場関係者から悪評...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料、子供の事について。

ベストアンサー

結婚三年半、子供一歳。 離婚することは決まっています。どこまで取れるのか説明しながらお聞きしたいです。 ◯養育費 大体どれぐらいとれるのでしょうか? 慰謝料を請求する場合、相場より減額すると聞きました。それは本当ですか? ◯子供の事について 旦那がDNA鑑定するそうです。妊娠した時から疑っていたとの事。結婚してから妻が最初に浮気。その後 旦那も浮気...

弁護士回答
    2
  • 退職後の減給について。この場合減給は普通なのでしょうか?

去年の12月から働いている会社を今年3月末に私が言ったことが気に入らないと不当解雇され、解雇予告手当も支払わないとのことでそのままにしていたのですが 6月末になり同僚から戻ってきてほしい、会社も戻ってきてほしいと思っているから謝れば戻れるよとお願いされたので 謝りたくは無かったのですが、同僚の為にその会社に戻りました。 以前は、休憩がまったく...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約中途解約

お世話になります。個人が特定されると困るので前回詳細を相談できませんでしたが、切迫しているので少し詳しく相談致します。乱文失礼します。私は、知人がフランチャイズの会社を立ち上げ、そのフランチャイズ店舗の加盟者となりました。半年前です。加盟金は200万円です。契約書に関しては、知人という事で全て信用して署名・捺印しております。当初の話では、半年はとり...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

私41歳、妻38歳で結婚生活17年半、子供は今月17歳になる娘と、中3で15歳の長男と5歳の次男坊が居ます 12年前に義父を亡くし、10年程前に妻が難治性鬱病と診断されました 家事は洗濯をして畳んでも片付けが出来ず、掃除も殆んど出来ません 料理は朝食、昼の弁当は準備してくれますが、風呂や夕食は21時過ぎに帰宅しても出来ていません 病気の一種なんでしょうが...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に夫の浮気が発覚。をもらえますか?

結婚して2年半。 私は現在妊娠4ヵ月です。 先日、夫の二度目の浮気が携帯からわかりました。 まだ始まったばかりのようですが ちょうど1年前にも浮気されております。 1年前の浮気は同じ職場の女性とで 上司にバレていきなり会社を辞めその女性と失踪しました。 義両親が捜索願まで出し 半月して戻って猛反省し泣いて謝られました。 それから8ヵ月の別居を経て 同...

弁護士回答
    4
  • スポーツジムでのトラブル

ベストアンサー

複雑な内容の相談なので長くなりますが、本当に悩んでいるので助言をお願いします。 私はバイトをしていた主婦です。鬱病患者で子供はいません。昨年の9月に病状が良くなってきたこともあり医師から運動を薦められ、ある格闘技のジムに通うことになりました。名門のジムだそうです。楽しくジムに通っていた折、ある少年と仲良くなりました。その少年はトレーナーBの一人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場。詐欺?慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか?

慰謝料を請求したいのですが、以下のような場合、相場はいくらでしょう?聞く人により金額が異なるので悩んでいます。みなさんの意見をお聞かせください。 18の頃に25の旦那と交際スタート。 最初から避妊してくれず、注意しても口だけでこっそり外していたり大丈夫だからと半ば無理矢理行為をしていた。 別れも考えたが、もし妊娠していたらと考えると離れられず。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するかどうか、慰謝料が取れるものか。

ご質問お願いいたします 某量販店勤務 派遣されている販売員 就業約6ヶ月目  量販店にAとBという売り場があります。 A・・・元々配属された売り場で来店者も多く積極的に販売・契約ができる B・・・隣の建物でほとんど接客もできない。一日に2~3人話せる程度 現在、店舗のリーダーにほぼ無理やり1人でBでの勤務を強要されている。 【経...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

はじめまして。主人、私、6歳、3歳の子供がいます。結婚して10年です。 去年の夏より主人が会社の派遣社員(年上既婚(バツイチで再婚したばかり)成人した子供もいる)と不倫していました。 発覚は去年の12月です。 相手に電話をしましたが相手も「上司と部下の関係で誤解されるようなこと何もしてません、安心してください」と言われました。その後もメールなどか...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしていました

三人子供がいます。年々主人の暴力とギャンブルがひどくなり夫婦としては破綻していました。生活が成り立たない為水商売を始めました。 指名のお客様と男女の仲になり、離婚して一緒になってほしいと言われ、1年ほどして主人に離婚の話をしましたがなかなか離婚ができず子供を連れて家をでて、彼と暮らしながら離婚の話を進めました。 年金法改定目前まで話が長引いてし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

先輩社員の嫌がらせに悩んでいます。 昨年末ある賃貸営業会社に就職したのですが、ある女性社員に嫌がらせを受けています。今は研修中の身で営業には出ていないのですが「あなたが営業に出たら、絶対潰す」「あなたが客に物件紹介しようとしても無駄。私が仮押さえを解除して入れなくする」などと言われます。 他にも、会社のテストを受けた後に「このテスト落ちたらわか...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を考えています。

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について。可能でしょうか?

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...

弁護士回答
    1
  • 女の彼氏に脅されている様です

職場の部下の話です。同じ職場のアルバイトの女が帰る家が無いからと家に泊めてあげたそうです。そこで布団を貸し寝かせたそうなのですが自分も同じ布団で寝たそうです。そこで女は胸を触られたと言い数日前まで同棲していた男に相談した様です。本人は触った記憶は無く女も声に出し断ると言うことはしなかった様です。本人の家の中ではその女に告白をしたとも聞いています...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による損害賠償

私は建築関係の会社に勤めています。 勤続年数は6年です。この度土地を購入し家を建てる事にしました。 規約等がある訳ではありませんが、社員が家を建てる場合自社で建てるというのは暗黙の了解のような会社です。しかし、私の家はRC工法の為、木造専門の自社での建築はできません。その際、社長に他社で建てると話をした所、社長もそれはしょうがないな。と言ってくれた...

弁護士回答
    1
  • 監査役が突然いなくなりました。

株式会社の代表取締役をしているのですが、先日突然監査役が置手紙一つで連絡が取れなくなりました。置手紙の内容は辞めますという内容が書かれていたのです。で、以下の点で困っています。 ・投資のお金を預けている ・会社の核となる内部情報を知っている ・先に支払っているお金が戻ってきていない ・監査役に唆されて無駄な経費を使わされた 等々、細かい所はまだ...

弁護士回答
    5
  • 契約社員 契約期間前の退職について。

2月から契約社員として働いております。契約は1年ではありますが、今の給料では生活するのに厳しいのと正社員として働きたいというのがあり、転職活動をしています。 ふと辞める時の事が気になりネットで調べてみると「有期契約はやむを得ない事情がない限り中途解約はできません(民法628条)。」というのを見ました。また損害賠償が発生する事もあるというのを見てす...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。それでも自己破産できますか?

ベストアンサー

会社の人間が、同僚を次々騙し(1人1人貸した内容が違う)8人から半年の間に約3千万借りました。 借用書あります。 2年前の話です。1年前から親が間に入り親が会社を辞め退職金で返す事で話が纏りました。 ですが、未だ辞めもせず一銭も返済されていません。 一ヶ月前位から弁護士を入れて、息子が自己破産しようとしています。 以前は親と連絡が取れましが、最...

弁護士回答
    3
  • 元嫁からの度重なる電話や自宅付近に来るのを辞めさせるにはどうしたらいいか

ベストアンサー

兄夫婦が離婚をしました。 兄の不貞行為が原因です。 現在、元奥さんから兄の不倫相手は裁判を起こされています。裁判をするにあたり不倫相手側の弁護士より兄夫婦の結婚生活の事について母に話を聞かせて欲しいと言われ最初は母も関わりたくないと言って断っていたのですが、最終的には不倫相手側の弁護士と裁判には証人として出ない約束で話をしたようです。離婚後...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の可能性と慰謝料請求について。

ベストアンサー

アルバイト先のトークアプリのグループトーク(正社員含め店舗の従業員全員参加)上で、アルバイトのAさんに「甘え過ぎだ」「仕事放棄をしているのか」などなど、仕事とは関係のないあくまで彼女の主観の私に対する不満を言われました。 仕事に関する事実に対しては、謝罪と説明をしましたが、Aさんはその後も挑発的、煽るような言葉を発信しました。 正社員の方に対応を仰...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中、元旦那が出廷せずシカト状態。日雇いで給与差し押さえは無理?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停中です。 元旦那は出廷しません。家裁に連絡もないしシカト状態です。 新しい彼女と遊んでばかりです 仕事は日雇いに近い状態です。 【質問1】 次の調停も来ない場合審判に移行されると思いますが日雇いですから給与差押は無理になりますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故での休業損害請求について

ベストアンサー

交通事故の休業損害請求について 当方事故被害者、相手損保に10日間分の休業損害請求をします。 ○入社して間もなく、相手損保が求める過去3ヵ月分の給与明細が無く、有るのは1ヵ月分のみ(月半ば入社の為、日割り分)。 ○雇用契約書有り(給与等条件記載) ○前職を辞めてすぐ就職したので、前職の給与明細は有り。 当方の場合…「現職の明細+前職の明細」の額を平...

弁護士回答
    1
  • 人事異動について相談です

ベストアンサー

お世話になります。 私は勤務先から自分では納得できない人事異動で、責任者という立場から他部署の平社員に降格となりました(ノルマのある営業です)。毎日成績について威圧され夢にまで出てきてストレスで頭がおかしくなりそうです。このことについて新しい部署の責任者に相談しても『やる気がないなら辞めるしかないね』と言われ何もしてもらえないため、専門的なところ...

弁護士回答
    1
  • 会社をやめようとおもっていたのですが、

ベストアンサー

横領とはしらず、自分の給料から引かれるものだとおもい会社名義の給油カード(個人個人渡されています)を無断で数回つかってしまいました。 会社側は使った分は払って顛末書と反省文を書いたらいいといわれました。 お金はまだしはらっていないのですが、顛末書と反省文はかいてだしています。 この場合こっちから退職届をだして辞めれるでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 債権者です。債務者が職に関して、ごまかしのようなことを言っているので真意分かりますでしょうか

債権者です。 助けてというので、情で大金貸したのですが 返せなくなった後の態度が軽々しく、困っております。 それで、債務者が 「今の職場で問題が出て、給料が低いので、転職したいが、 社長が2020/4まで辞めさせてくれない」 とのこと。 信用してませんが、こういうのは何かに抵触しませんか。 法的に。 それで、「あなた、それウソだろ。法的にも問...

弁護士回答
    4
  • 2chの書込みでの誹謗中傷について

ベストアンサー

2chの会社名の出ている掲示板で、以下の様な書込みをされた場合、民事訴訟や刑事事件として扱う事は可能でしょうか? =============================== す・ず・き・た・ろ・う(仮) こいつは、前の掲示板でも罪人として有名だったからね! 正直、辞めろ! =============================== ...

弁護士回答
    5
  • 残業代などについて。この流れで法律上、問題はないでしょうか?

私は都内で従業員20名弱の広告代理店に努めております。会社はブラック企業に近い形で経営状況もあまりよくありません。 そこで営業メンバーとクリエイティブメンバーで独立を考えております。 ご相談したいのは下記のような流れが可能なのかです! 1、まず会社から残業代をもらえてないので(夜食として500円は支払われてる)独立メンバー(9名)全員の残業代を一気に...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員をばっくれた経歴を履歴書に書いてもいい?懲戒解雇の確認と弁護士相談の必要性は?

【相談の背景】 派遣社員をばっくれてそのまま辞めてしまいました。就活するにあたって履歴書にばっくれたところを書こうとして、懲戒解雇になってるかどうかばっくれた派遣会社さんに懲戒解雇なってるかどうか確認したら、登録を解除ってだけで懲戒解雇にはなってませんって言われました 離職票は交付してなくて、ハローワークの喪失理由も2ってなってました 【質問...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間短縮による退職

ベストアンサー

現在パート勤務ですが、業務縮小により来月から勤務時間が短縮になりました。 雇用契約書で交わした契約勤務時間より2割も減りますし、さらにこの先、勤務時間が増えるか減るかわからない不安定な状態(たぶん減る一方)に耐えられないので、一ヶ月後には退職したいと思ってます。 たぶん会社は解雇者を出したくないので、退職するなら自己都合の退職願を書かないと辞め...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因の合意書の「合理的理由」の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の不貞行為により相手の妻から合意書を求められました。 私は合意書にサインしてあります。 その内容に「今後、不倫相手との交際をやめ、合理的理由なく相手と連絡接触しないことを約束する」と記載されてあります。 サイン後に、立ち会いの同僚が職場での不倫相手と接触しない対応を考えてくれました。これは妻に「これでどう?納得できる?...

弁護士回答
    5
  • このような違約金は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店に来たお客をマッサージして売上の半分をもらう請負みたいな固定給の無い働きの契約で、月に20日出勤して、欠勤したら1日5万円の違約金、1年間は辞めない、途中でやめるときは100万円の違約金、その後1年間は同業に勤務しない、したときは100万円の違約金を払う。このような違約金は成立しますか? しかもお客は来ないので、自分...

弁護士回答
    2
  • 退職したい

以前質問した、幹部達が長を追いやり長が解任されました。 現時点で、長はいません。 最悪な職場になりました。 退職したいです。理由は職場内いじめられ、上司も信用できず、退職願いも長がいないため出せません。 精神的にも限界で、明日からも仕事行きたくないです。職場では3ヶ月前に退職願いをときまっていますが、どうしたら早めに退職できますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミスで解雇、懲戒解雇になる可能性について

初めて相談いたします。 ミスが原因で契約が打ち切られる(月5万円ほどの損害が会社に出ます)というような理由があれば、懲戒解雇の対象になりますでしょうか? 仕事内容が多岐にわたり、うっかり対応が遅れてしまったため50円ほどの遅延金が発生し、お客様にご迷惑をおかけしてしまいました……。誠心誠意謝罪し、以後同様のことが無いように対策を考えてお伝えしております...

弁護士回答
    1
  • サラリーマンの法人立ち上げがバレた時の損害賠償請求されますか?

ベストアンサー

平成28年9月1日に法人を立ち上げました。 一年間私の役員報酬は0円です。 私は会社勤めしてますので0円にしました。 本日誰かのリークにより、会社に法人がバレました。 今の会社は就業規則がどこにあるかわかりません。 口頭では副業禁止は言われてます。 ほぼほぼ解雇になると思います。 先日代表変更の手続きして、現在の登記は嫁です。 ここで質問ですが 1.会...

弁護士回答
    1
  • 風俗関係と荷物。と言われ『身体かお金?

東京へ来たばかりなのですが 風俗店で働きだして 稼げないと、不動産を経営してる知り合いにご相談をした所 俺は元々夜の業界には10年この顔でやってるから、後輩のスカウトに頼んで紹介して あげると言われ紹介してもらいました。 そして段ボールや、パスポートなどの荷物だけ置かせて頂き 入店までは別のお店の寮に入りながら働いてたのですが 色々とあり 彼氏...

弁護士回答
    3
  • アルバイト 自腹

ベストアンサー

ガソリンスタンドでアルバイトをして約一年になります。うちのスタンドでは自分のミスを自腹で払っています。今回私は、軽油のトラックにレギュラーを入れるという初歩的なミスを四日間で二回もしてしまいました。なので、レギュラーを抜いて軽油を入れた分のお金が4万円くらいだそうです。うちはアルバイトでも2万5千円までは自腹で払うという規定があるそうです。私はそう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから