このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
セクハラの適正な処分を教えてください
勤務している会社でセクハラがありました 勤務時間内の外出中に車内で男性上司が女性部下に ホテルに行こうと誘いました 幸い運転していたのが女性部下だったので ホテルへは行かずに会社へ戻った次第です 男性上司は事実と認めています 勤務中に恋愛関係にない部下に肉体関係求めているのだし 充分セクハラにあたるだろうと思われますが 当の女性は迷わず帰社し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求について。主人が仕事中の事故で怪我をし、その報告書?
主人が会社に残業代を請求しようと考えております。 全員(管理職以外)は毎日3〜4時間の残業が当たり前で繁忙期には夜中近くまで仕事をしています。残業が残業扱いではなく、当たり前にさせられているのに残業代は一切支払われません。 みなし労働のようで、本来タイムカードはないものとされているようです。しかし、会社側が時間を把握するためか、社員はタイムカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後の安全配慮義務違反を問う裁判で違いはありますか?
ベストアンサー・労災事故で2年休業 ・労災には認定され、2年間休業補償を受ける ・後遺障害は無し ・事故内容も同じ、給与額も同じ これらの条件が全く同じA、Bの2名がいたとします。 Aは会社を辞めず、2年後に会社に復帰 Bは労災事故直後に退職、2年後に別会社に復帰 共に会社に対し安全配慮義務違反で損害賠償請求をするときに、AとBとで請求できるもの(項目や金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に退職し会社を興した場合の養育費について
ベストアンサー現在離婚調停をしており、先日1回目の調停が終わった所です。 主人が調停直前に会社を辞め、自分で会社を興したようです。 今までの主人の年収が500万円程でしたので、養育費の希望をこちらは6万円と希望していますが、主人は会社を興したばかりで収入が安定していないから3万円しか払えないと言ってきています。(調停1ヶ月前に会社を興したばかりで給料もよく分からな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の「利益相反行為」にあたるか教えてください。
ベストアンサー下記の案件が「利益相反行為」に当たるかどうかを知りたいです。 現在、私は企業の取締役を勤めています。先日代表から私の行動が利益相反行為になる可能性があると指摘を受けました。 具体的には私の妻はフリーランスで仕事をしておりまして、私の会社に来ているアルバイトにたまに妻の仕事を手伝ってもらうために仕事の依頼をしています。金銭的な報酬は支払います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にあたりませんか?
よろしくお願いします。7年前に彼と知り合い、結婚の約束で私は元旦那と離婚。彼は独身で実家住まい。当時会社を彼が辞めた為、彼の借金や家のローンの為お金が必要で、お金を貸したり、私名義で彼の携帯を借りたりしてました。交際二年後くらいに一緒に住む事になりましたが、バイト代は全て実家に。生活費は貰っておらず、実家の支払いまでも協力していました。二年ほど経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生における家計簿の支出について、携帯電話や塾代は指摘されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を申し立てする際家計簿の支出の中で、携帯電話の安いキャリア変更や、子供の塾代、月1回の外食費用等も指摘されますか?又指摘されますと携帯電話のキャリア等変更しなければいけませんか?子供の塾も辞めさせたくありません。宜しくお願いいたします 【質問1】 個人再生における家計簿の支出についてお伺いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇の理由
ベストアンサー宜しくお願い致します。 試用期間中の解雇通告についてご相談致します。 採用され6月22日より出社しました。 産休社員の代理求人募集でした。 産休に入られるまで、2週間しかなく引継ぎのマニュアルもなく 口頭で伝えられメモをとっていくという指導でした。 入社後は仕事を教えて頂くより、掃除当番やゴミ出し、請求書や領収書のゴム印押し 封筒の切手貼り、倉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長からの暴力。社長からの暴力はどこに相談すればいいですか?
私は視覚障害があり訪問マッサージをしてます。 毎日会社の社長からパワハラや暴力をうけてます。 パワハラについてはメモを取りいつかは弁護士に相談するつもりです。しかし時々仕事ができなかったり怒りに触れると誰もみていないところで頭を叩かれたりもので殴られます。 けがはしてませんが見えないし怖くてたまりません。社長からの暴力はどこに相談すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 給料差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を申し立てしてます。もうすぐ調停が始まりますが、取り決めが決まってもお金は払わない、払わない方法なんでいくらでもあると相手側は言っています。 【質問1】 給料の差し押さえまで考えてますが、相手側の口座知らないです。その場合は難しいでしょうか? 【質問2】 養育費をゼロにするために仕事をやめると言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
退職について。診断書をつけて、すぐ退職するのはダメでしょうか?
抑うつ状態で休職2ヶ月して(休職は2ヶ月が限度で復帰するか退職するかと言われて入社1年未満だったのもあり傷病手当ての事を考えて)復帰しましたが、やはり精神的にキツイです。(今も通院。服薬あり) 退職するのは届けを出して1ヶ月後に辞める以外、無いですね? 診断書をつけて、すぐ退職するのはダメでしょうか?損害賠償など請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルの給料未払いについて
地方で頑張っているアイドルですが、毎月給料が2,000円位(物販時の歩合)で、レッスン料が30,000円掛かっています。(毎月-28,000円) 趣味でやっているとはいえ、毎週末は朝から晩までライブなどで拘束されて勉強なども全く出来ない状態です。 アイドル(芸能活動)は基本的に給料は貰えないのでしょうか? 運営はCDを売ってますので儲かっているとは思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由について
仕事は某奉仕団体の事務です。 会員の会費で運営されています。 この仕事に就いて10年です。就業契約で、「有給なし、退職金なし、残業、休日出勤の場合、それに相当する時間を調整すること」となっていますが、休みが取れないため、ずっと時間調整をせずに勤務して来ました。 2年前に、残業・休日出勤が多いので手当てをつけてもらえるようお願いしましたが、「時間調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職出来なくなりました
ベストアンサー退職に伴い、同僚2人が業務の引継ぎを1度了承したにも関わらず、やはり自分たちも退職するから引継ぎは出来ないと言い出しました。 私の退職理由は、体調不良です。 同僚は、役職で私よりも高い報酬をもらっています。 パワハラもしくは精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか。 具体的に効果的な方法があれば、ご教示賜りたく存じます。 会社の経営状況が厳しく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいやがらせ。なにかいい方法はないでしょうか?
同じ部署に体当たりしたり、すれ違いざまに人を罵倒することを言ったりする人がいます。何人も被害にあっていて上司達や会社も何人かから相談を受けていて把握はしていますが、注意するだけです(本人は認めない)。どうやらその人はクライアントに身内がいるようで(うちの会社はそのクライアントだけから仕事をもらっている)のでみんなビクビクしています。私も会社に2回(面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の明細不透明
よろしくお願いします。私は今個人事業主として三次の立場として請負で通信などの工事をしています。相談したいのは、給料の際に一次会社、二次会社にナンパーセントお金が抜かれているかわかりません。二次会社の社長に聞いても一次会社が出してくれないからわからないの一点張りでこまってます。契約は口約束です。ちゃんとした労働の対価を確認したいのですが、一体ナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の先輩からの暴言。また何処に相談したら良いのでしょうか?
会社の先輩から馬鹿などの暴言を何度か受けています 仕事に関して何の落ち度もありませんので納得出来ず社長にお願いして止めるように言ってもらいました 社長からのアドバイスで相手にするな無視してろと言われて無視しておりますが相変わらず一方的に暴言を言われてます 精神的にも参っており悩んでおります このような場合法的手段で何とかなるのでしょうか?また何処に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の代わりに退職届、手続きを行えるか
ベストアンサー妻が仕事で参ってしまい退職したいと相談されました。職場関係で悩んでいるようで若干ノイローゼになっています。 いまの妻の状態では、退職を申し出るのが難しいです。 そこで相談なのですが、夫の私が、妻の代わりに退職届を職場へ届けに行き、社長とお話をして退職の話をすることはできますか。 話をしに行く際には、ボイスレコーダーを持っていこうと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
やってない事を認めてしまいました。どうか御教授下さい。
ベストアンサー会社が盗難にあい、休日で出勤した事により疑われました。警察にどなられ、子供がいるのに会えなくてもいいのか。正直に話せば今は逮捕せずに在宅もある。と。私には前科があり、執行猶予中です。でも会社の事はやってないのでやってないと主張しましたが、全く聞き入れて貰えず、怒鳴られ子供を盾にされ心が折れ、認めてしまいました。会社は解雇になり、会社に文句を言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社管理者上司と同僚モラハラ
ベストアンサー会社に、入社して今月で1年に、なります 年明けくらいから、そこの管理者と、同じパートの、同僚が、二人は付き合ってることを、匂わすことを、発言することが多々あり、だからといって付き合ってると、言う訳でもなく、仕事に、支障がなければと思い、日々の仕事を、こないていたのですが、同僚の申し送りが、私に、伝わっていなくて、それを、注意すると、次の日から無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係発覚後の離婚を進めるには
ベストアンサーW不倫をしていました。同社内です。 彼女はもともと離婚を決めており、下の子の小学校入学を機に離婚を伝えるつもりでいました。 私の夫婦関係に悩んでおり、彼女が離婚を切り出す22カ月前から不倫関係になりました。 彼女の旦那さんはGPSとボイスレコーダーをつけていたとのことで離婚を切り出した時に不倫を指摘され、離婚や別居を進めるなら相手の家族や職場に話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の相手保険会社による被害者の職歴調査について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。相手保険会社との逸失利益の賠償交渉の際、こちらの就労状況が争点になると思われます。 事故後にA社の正社員となりましたが1ヶ月間で辞めその後は無職です。しかし、A社で働いていたことを申告したくありません。 【質問1】 ・この場合、相手保険会社は私の職歴を調べられるのでしょうか? ・また、裁判になれば職歴はばれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格剥奪の件のその後。先日、fpの資格剥奪が出来ないか?
先日、FPの資格剥奪が出来ないか?との相談したものです。 一応、ある協会に連絡したのですが、その協会には登録されておらず、そのFPが登録している協会がわからないと無理だと言われました。 協会に登録せず個人で仕事をしてるFPも多いらしいので、多分個人で仕事を続けてると思います。 この場合、資格剥奪をするのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のマイナンバー制度について
風俗で働いているのですが、マイナンバー制度が開始されるにあたって、いろいろな話を聞き不安になったので店のオーナーに相談しました。 すると、今税理士の人と話しててまだよくわからないけど、今までは女の子を店の経費としてだしていたけどマイナンバー制度が始まると従業員として届け出ないといけないから、給料の詳細などはわかってしまう。と、よくわからない回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金のことを教えてください
ベストアンサー税金のことで相談です。 私は無職の期間が長かったりたまに仕事したりしてました。親の扶養です。 親が税金を30万ほど未納で 3年間だけ待ってもらえることになってます。 これって私の税金?も未納ということですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で時給1万円の約束で入店したのに辞めると言ったら時給2千円と言われた
【相談の背景】 女性の友達が8月下旬から都内にあるセクキャパの店で仕事を始めたのですが、4日間勤務したあとメンタルを崩して10日ほど休んだのち、接客内容が体質に合わないと悟り退店の申し出をしたところ、時給1万円の約束だったものが、いま辞めると時給2千円となるので、辞める前に数日出勤してから退店するように申し渡されたそうでかなり悩んでいます。入店前の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の請求未払い
教えてください 有限会社なのですが ある会社の仕事を受け請求しますが 何年も入金ありません 連絡しますがはっきりと返事はありません そんな会社が2件あります どうすればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良の理由で退職は無理ですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 5月に今の会社に入り、試用期間中です 今月の10日に上司に退職したいと伝えました、体調が悪く本当はすぐにでも退職したかったのですがシフトも決まっていたためなんとか今月いっぱい8月で退職をしたいと話したんですが次の人に引継ぎしてからじゃないと辞めれないよと言われました。 労働基準局にも相談したら 体調不良などやむを得ない事情なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
博士前期課程(修士課程)を修了し、後期課程を中退した人間が「博士課程を出た」と称する行為について
知人の話です。 知人はある大学の博士前期課程(修士課程)を修了しましたが、後期課程については中退しました。 博士号は持っておらず、後期課程単位取得退学でもありません。 しかし、書籍を書いたり、人に自身の肩書きを名乗る際等は「博士課程を出た」と称しています。 「博士課程を出た」と聞いてそれを修士課程のことだと考える人はまずいないと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合についてのペナルティーはありですか?
仕事は外構工事で正社員です。 月収35万+歩合 ボーナス年2回をもらっています。 毎日トラックに乗る仕事 トラックで事故を起こした場合ボーナスから自分が3割り会社が7割り負担 と会社の契約上なっています。 〔給料から引いたら生活できなくなるため〕 この前事故を起こしボーナスから3割り負担しました。 それ以外に歩合3ヶ月なしのペナルティーを強いられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー会社での退職要求に応じる必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社に勤めています。 現在、内勤者から退職にもっていくような動きがあります。 原因は残業をしないことと、当日欠勤を毎月していたことだと思いますが、事故、クレーム、売上も足切りをクリアしている状態です。 また、このような動きがあったので、現在は、2時間程残業をしています。 この場合、退職を言われた場合に応じないと駄目でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について教えてください
【相談の背景】 5月12日に施設長と副施設長から今の所属には居場所がない。職場をめちゃくちゃしていると言われ、同じ施設内に異動と言われ、同施設内の人に異動するからよろしくお願いしますって言っていたら、決定ではないのに話をしたと怒られ、もうこの職場にはお前の居場所はない。6月はシフトが出ていたため、そのまま仕事してもらうが、7月には職場に居れないとも言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響でお仕事休業、お給料未払い
ベストアンサー水商売をしています。コロナの影響でお店が4月の上旬から休業に入りました。その週は残り数日間シフトに入っていたのですが、突然明日、明後日から休業しますと店長から女の子達に話されました。お給料が4月中旬に3月分をいただけるはずなのですが(手渡し)まだ受け取れてません。店休に入ってるはずなのに、外の看板は消して、こっそり営業してる日もあります。こっそり営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について教えてください。
ベストアンサー主人が13年働いた会社を9月末で退職しました。 退職理由は朝の8時~夜8時までの残業の多さ、 タイムカードも押させてもらえない、有給も使わしてもらえないなど納得のいかないことがたくさんあったからです。 そして今日退職金が振込まれていたのですが 金額は27万円でした。 あまりの少なさにびっくりしました。 数年前に辞めた方でも主人と同じ勤続年数で60...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怖いんです
僕わ嫁産まれたての子供がいます。普通に働いてましたある日会社がいやで連絡なしで会社をやめました。それから半年たった今お前が仕事やめたせいで一ヶ月仕事がなくなったみたいでそのぶんのお金を請求されています ある日実家から家族で家に帰る途中でした。その途中相手に会いました。車でめっちゃ追いかけてきて危ないと思い交差点でとまりました。相手わ男6人いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出せと言われました
私は25才の男性です。 大学卒業後地元の会社に就職しました。従業員10名程度の小さな会社で、現役新卒採用は,私が初めてです。 社長他従業員は皆自分の親若しくはお祖父さん位の年齢です。 社長はワンマンで昔気質の人間な為 私のやることすること全てが気に入らないようで、1年半位前から毎日のようにパワハラにあい私も注意されたことは、直すようにし自分なりに頑張っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の祝い金の返金について。ピンクサロンの祝い金は返す必要はありますか。
ピンクサロンではたらいていました。 20歳です。 去年の12月にピンサロで働き、祝い金も一回出勤ごとに5000円づつもらうシステムで、8万円マックスもらいました。 しかし2月ごろに仕事が気持ち悪いとおもうようになり、連絡を無視してしまい、シフトに入らなくなりました。そして、今日まで平和に過ごしてきたのですが、急に今日、ピンサロの店長から祝い金を返してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
iPhoneアナライザーで夫が情報を入手した場
不倫をしました。それが主人にばれ、仕事を、やめさせられます。不倫相手もです。これは、仕方がないことだと思っています。しかし、その情報の入手方法が、iPhoneアナライザーをつかっていたみたいです。私が留守をしている間に、勝手にパソコンからバックアップファイルをとり、かいせき。そして、それで出てきた内容を、職場の上司、関係機関、わたしの親にも見せていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用の拒否について
来年初定年(60才)を迎えます。 会社からは再雇用はできない旨を早々と伝えられました。 1.部下とうまくいかない 2.会社の和を乱す 3.このところ体調が良くない 4.突然休暇をする(3.体調の不良のため) 5.適当なポジションが無い(仕事が無い) というのが会社側の言い分でした。 1.⇒部下に対して、高圧的と解釈されたようです(証拠の提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスにお金を返せなくなったら。
法テラスを利用して 自己破産をする場合毎月の法テラスに返すお金が 支払えなくなった場合は 法テラスから差し押さえなど受けるのでしょうか? また、仕事をしてなくても 毎月法テラスにお金を返せる場合は 仕事をしてない理由や証明などは 特にいらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
この場合、損害賠償は??
ベストアンサー相談内容です。 2ヶ月ほど前に転職を希望のため、在職中の仕事を退職しました。 私にはお付き合いをしている男性がいます。その方は自営でひとりで整骨院を 経営しています。 その方に、3ヶ月お給料をあげるからうちで働いてみなよ。と提案されました。 お付き合いをしているしお金も払うとのことで労働条件は詳しく提示はされな かったのですが、3ヶ月後は違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談成立後の慰謝料請求について。
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠し不倫相手と奥様と3人で話合いをしました。 不倫相手とは同じ職場でした。 奥様から堕胎、会社に不倫相手の名前を言わないことを条件に慰謝料は請求しないと言われました。 その時の会話は録音されています。 私はもう退職してます。 不倫が会社にバレて不倫相手が辞めることになった場合は奥様は私が会社に言ってなくても私へ慰謝料請求出来ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによるシフト減、休業手当
現在、パワハラを受けています。 スタッフA(店長が懲戒解雇後、アルバイトから社員になりました)に内容証明を送った後から始まりました。 (内容証明を送った経緯は前の質問参照) 私は今まで、週5日1日8時間勤務で働いてきました。 履歴書にも、この労働時間希望と書きました。 ですが今月のシフトは何も言われずに半分(12日勤務)に減らされました。 納得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の役員でも払わないといけないですか。
ベストアンサー有限会社の役員してます。業種は建設業です。先々月現場終了したんですけど実費は赤字では、ないんですけど、会社の経費もろもろあまり残ってないので、現場で使った重機使用と材料などの破損代もろもろ200万ぐらいあります。それを自分に負担させようとしてます。ちなみに見積りは自分はしてません。全部自分のせいにしてきます。辞めれないですかね?給料から引くと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の女性との関係がセクハラとされ、今後の対処法についてアドバイスを求めています。
【相談の背景】 数ヶ月前から、社内の女性とふたりきりになることが多くなり、お互いに好意を持っていることがわかりました。 徐々に距離が近くなり、身体接触があり、身体関係についてもお互い前向きでしたが、自分は既婚のため途中で距離を取るようになりました。 その後、2ヶ月ほど経ったタイミングで、あれはセクハラだと言われており、同じ会社にいてほしくないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所との契約について
【相談の背景】 現在所属している芸能事務所の契約更新をせず、満了(私の場合は2026年9月ごろ)で退所したいと思っております。 ですが所属してから半年経った現在、 事務所が法人化することとなり(事務所はできて間もなく1年くらいです)、 それに伴い、契約内容を一部変更したもので事務所と再契約(2026年4月からまた更に1年間)してくださいと言われています。 法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押。上限1/4の理由は? フリーランスの個人事業主の給与は全額差押可能?
ベストアンサー【相談の背景】 給与差押について教えて下さい Q1 給与差押においては「手取り額の4分の1を上限とする」との制限がありますが、これはなぜでしょうか? 「給料を全部差押えちゃったら生活できなくなってかわいそうだろ?」 「給料を全部差押えられた債務者が自暴自棄になって銀行強盗をしたり、債権者に復讐したら世間も債権者も迷惑するだろ?」 という理由からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望日を無視された場合の法的対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 退職の意向を職場の上司に伝えた時の話です。管理職、退職日は3月末を希望、仕事の繁忙期は4月以降に迫っている状況です。その中で、引き継ぎのために退職は4月以降にして欲しいとの依頼がありました。理由としては、管理職の穴を埋める人材がいない、他の部署からは回せないとのことです。 私に依頼と言っておきながら、4月1日採用にむけてエージェ...
- 弁護士回答
- 4
-
「仕事 辞める」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから