23,104件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えがない口説きについて

春先に部署が違うのですが職場が一緒になった既婚者とラインをしてました。仕事やプライベートのこともラインしてました。ある日、私のラインに友達追加で旦那さんかな?と思われる人が追加になって彼女に確認したのですが違うと言われました。ゴタゴタが嫌だったのでラインは辞めようと言ってアドレスも全て消し連絡は職場の電話で仕事のみの電話だけにしました。ところが...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの脅しはどのような罪に問われるのか

アルバイトをしている高校2年生の者です。 この間アルバイトが急に入れなくなり(劇団の方の仕事です。こちらは面接の際に急に劇団の方の仕事が入った場合、店側が出勤すると了承済みでした。)別の方に入っていただこうと思い一人の方に入れるかどうかをSNSで聞いたところ『殺すぞ』と返信されました。 この場合なにかの罪に問われるのでしょうか? その後アルバイトの...

弁護士回答
    2
  • 数年前、上司の圧力により退職、その日に自傷行為。慰料請求できますか?

数年前に途中入社した会社で、2ヵ月目、中々仕事が板に付かず、周囲のメンバーに支えられながら仕事をしていました。 もともとうつ病で、それを隠して入社したのですが、当時の所長から言葉の圧力があり、皆の前で「そんなんじゃ辞めてもらうよ!?」と怒鳴られました。 翌日、会社の事を考えると気持ちが悪くなり、また怒鳴られる恐怖や恥ずかしさから、会社に退職する...

弁護士回答
    1
  • 明日から会社に来なくていいと言われました

ベストアンサー

はじめて相談させて頂きます。 今週の日曜日(公休)に社長より電話で、明日から来なくていいと言われました。 製造で3年間パートで働いてきましたが、社員が来月に辞めるため 事務、梱包をやるように言われました。 事務は良いとして出荷作業は結構な重さがあるため厳しいと伝えました。 その他にも私はペーパードライバーなのですが車の運転もやってほしいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 無職の夫。婚姻費用分担について。

ベストアンサー

夫婦喧嘩がきっかけで別居することになりました。 私は別居も離婚もしたくないのですが、夫が家を出て行くといい、現在のお互いの収入により私が毎月6万5千円生活費としてもらうことになりました。 しかし夫が現在の仕事を辞め、来月から次の仕事が決まるまで無職になります。 その場合、私の収入(現在扶養範囲内で働いていたため10万程度)しかないため私が夫に婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

私は3月まで家屋解体の仕事をしていたのですが、辞めてから給料を支払ってもらえません。私は、仕事中に重機のガラスを割ってしまった事があるのですが、社長は、家まで乗り込んできて、怒鳴りながら「給料を払って欲しかったらまずガラスの修理代を払え」と言ってきました(ガラスを割ってしまった時は補修しておけばいいからと言っていました)。調べた所、業務中の事故は保...

弁護士回答
    1
  • 一方的に追い出され別居させられた婚姻費用分担金について

昨年10月から妻から夫婦間調整と婚姻費用の申し立てがあり、調停中です。 しかし、昨年7月精神疾患から会社を休職し今年4月に復帰致しましたが完治していないため仕事を辞めざるえない状況です。 私からは、離婚調停を申し立てていますが、調停の度に病状が悪化しています。 また、調停は平行線のままで不成立になる可能性が大きいのですが、仕事が出来ない状態でも婚...

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメントの定義とは?

ベストアンサー

会社を計画的に警察沙汰にされて、辞めさせられました。前に誓約書を書かされました。誓約書を書かなければグビでした。誓約書の内容は次の通りです。「会社経営の批判は今後致しません」「社長、店長命令には絶対に従います」「風紀を乱す言動は今後致しません」「社長店長に対して刃向かう事は今後致しません」「健康面で仕事上支障があると会社が判断した場合その判断を...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金、養育費を払わせたい。

貸したお金や養育費に関して、相手が無職だったり支払い能力がなければ、払ってもらえませんよね?裁判したいと考えていますが、無駄になる可能性があると言われました。 最初から返すつもりもなくお金を借りていて、返済すると嘘を言っていたこと、自分の生活が出来ないからと養育費の支払いさえもしない人になす術もないということでしょうか? お金がないといいながら...

弁護士回答
    3
  • 過小要求、仲間外しのパワハラの立証の仕方

タイトル通りですが、 過小要求と仲間外しに関して具体的に どのように立証すればいいでしょうか。 音声に録音といってもこの二つの立証となると 音声での確たる証拠というのは厳しいように 思います。 パワハラに当たるな、と思わせるような録音、メール証拠なら複数取っているのですが、確たる証拠がないと ダメでしょうか? 例えば意見を言わせないような発...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫での慰謝料請求について

ベストアンサー

2年前、主人が職場の同僚と不倫をしていました。相手も家庭がありW不倫です。私も同じ職場に務めています。相手に会社を辞めるよう言いましたが聞き入れてくれなかったので、信頼のある職場の上司に相談し、相手を異動させて貰いましたが、その際の仕事の引き継ぎがあると言い、主人は未だに相手とやり取りをしています。二度と関わらないでと言っても、仕事の話をしている...

弁護士回答
    3
  • 返済方法で揉めてます。よろしくお願いします。

ベストアンサー

私は飲食店を経営しています。 知人の方が他県で仕事をしてたのですが、その仕事場が急に潰れたらしく一時期の間私の飲食店でアルバイトをする流れになりました。 その知人には働く前に引っ越し費用や家財道具を揃えるのにお金を貸しました。 ところが働いて一ヶ月ぐらいでトラブルを起こし辞めました。 そして私への借金の事で話し合うと、給料を全額返済に充て...

弁護士回答
    2
  • 再度改名申請を考えています

ベストアンサー

以前(3年~4年前)に改名申請を一度行いましたが却下され、それ以降は改名したい名前で生活をしています。 改名をしたい理由として私には前科があり 社会復帰後もネット社会、SNS等で調べられ職場も辞めざる終えない状況で職も転々と変わらないと行けない状態です。 私としてもネット等で調べられない限り全く問題なく仕事も出来てるんですがネットで調べられの繰返しで...

弁護士回答
    1
  • 「給料の請求について」

ベストアンサー

私は鳶の会社に勤めてる者なんですが、うちの会社では、毎週月曜は仕事が終わってるにも関わらず仕事から事務所に帰ってきてから事務所の清掃、車の清掃点検、等を行っておりその拘束時間に関しては残業代もでません! 風邪で休んだ時も復帰した時に日曜日でろと言われたり、休日手当もありません。 年末には会社の大掛かりな大掃除をさせられます。(こなかった人は別の日...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

ダブル不倫です。相手の奥さんに携帯を見られて発覚。その後奥さんが鬱になりリストカット。私に会いたいとしつこく連絡あり、一度に会いました。相手になりすましてメールしたり、私も精神的に追い詰められ病院通い。現在、慰謝料請求100万と今後の接触禁止。会社の退職希望の内容でした。私には主人の仕事上の借金返済のため週末はバイトをしている現状です。送り主は行政...

弁護士回答
    3
  • この理由で突然辞職するのは非常識?

ベストアンサー

現在の会社でパート勤め3年目になります。 食品系の子会社で商品管理をしています。 もう1人のパートと2人で分担して仕事をしていましたが半年前から産休に入ってしまい、冬の繁盛期の間私1人でどうにかこなしてきました。社長には何度か新人の採用をお願いしましたがスルーされました。最近やっと繁盛期を乗り越えたところで社長から忙し過ぎたことで大事なところが抜け...

弁護士回答
    3
  • 示談金の目安とは

ベストアンサー

息子が行った事件で、 被害者の方と示談をする事になりました。 こちらは、まだ弁護士の方を頼んでないのですが相手側は弁護士に頼んでいるようで 手続きについて、、など どうするか 訪ねられたのですが 示談金などいくら位になるでしょうか。 相手の方に会って謝罪した際に、 子供が学校に行けてない事や家族の精神的苦痛、母親が仕事を社員からパートに変わった事...

弁護士回答
    2
  • 正体不明の相手からのSMS

去年の春頃から、正体不明の相手からSMSがきます。 久しぶりです。といった内容ですが、番号を見ても相手が誰か分かりません。 電話ではなくSMSのみです。 毎回、人違いだと思います。辞めて下さいね。と送るとピタリと止むのですが、しばらくするとまた同じようにSMSが来ます。 あまりにしつこいので、これ以上すると警察に相談します。といい、現在SMSを拒否してい...

弁護士回答
    1
  • 突然のクビ宣告

宜しくお願いします。 婚約者が突然明日から来なくていいと言われました。色々問題のある会社だとは思っていましたが、最終的なクビ宣告の原因は親方の夫婦喧嘩の際に最後までその場にいなかったと言う理由です。7ヶ月前に彼はその親方の誘いにのり前の会社を辞め今の会社に入社しました。しかし、給料の支払いも仕事がないと言う理由からほとんど支払われずに、前の会社の...

弁護士回答
    2
  • 債務者の増員について

ベストアンサー

私の債務者は浮気がバレた為に離婚したのかは分かりませんが、離婚後その愛人と同棲しています。 第三債務者により債務者の売掛金を差押えたいのですが、現在は同棲相手を代表者にして屋号も替えて取引をしています。 差押え、その他から逃れる為だと思います。 極めて悪質です。 当然、仕事はその債務者が仕切っており代表者(同棲相手)は名ばかりです。 これは周知...

弁護士回答
    3
  • 困ってます・゜・(ノД`)・゜・

きょう具合が悪いので病院に行ったところ 過剰労働によるうつ病って診断されました。 病院側より1ヶ月の通院療養を言われたので 会社に報告をしましたら、 お前の病気なんて関係ない仕事に穴を開けた穴埋めはどうするんだって 脅迫まがいのことを言われ、 仕事に来いと言われました。 こっちは病院からの抗うつ剤を服用しており 飲んでいると頭がフラフラして...

弁護士回答
    2
  • yahooオークションでのトラブル(返金、脅迫、誹謗中傷)について

yahooオークションでダウンロード商材を扱っています。落札者より、ダウンロード完了後に返金依頼がありました。説明分には、ダウンロード商品であるため返品不可の記述はしています。返金の必要がるのでしょうか? また、「俺が追い込んだから商品送ってきただけだろうが!お前、金返せ!返さねえと、お前が一番困ることするぞ!」「お前はプライドだけが高くて、人間関係...

弁護士回答
    1
  • 中絶、養育費等について詐欺の問題等とは関係ないでしょうか?

ベストアンサー

彼女を妊娠させてしまいました。 資金や仕事の関係で費用は自分が負担することとなり中絶すると2人で決めました。 自分は立ち会いませんでしたが彼女は中絶を行ったと自分に電話で報告し、何度か連絡をとってその場は落ち着く事となりました。 しかし一ヶ月後、自分は事情により仕事を辞めた後に実は中絶していないと言われ、既に中絶出来ないほどお腹の子も育った...

弁護士回答
    3
  • 妊娠、口約束だけの婚約破棄

ベストアンサー

昨年の6月から付き合いが始まり、同棲している中で、今年1月に妊娠したことが判明しました。結婚する方向で話をすすめていましたが、具体的に彼からプロポーズされたり、婚約指輪はもらったりしていませんでした。仕事が忙しく、親の挨拶もできていませんでした。彼が4月に転勤する予定だったので4月から一緒に住むアパートを二人で決め、私は3月いっぱいで仕事を辞めること...

弁護士回答
    2
  • パート先から解雇とはいわれなかったが…

昨日(2012/10/09)パート先から話が有り 1.明日(2012/10/11)から新しい人が入るので、今月末までに引継を終わらせてくれ。 2.その後は会社に在籍だけして仕事がある時に声をかける。(アルバイト的な)次の仕事が決まるまで在籍してよい。 3.雇用期間は今年の5月から来年3月末まであります。(雇用契約書の控えをもらっていないので勝手に変更されているか...

弁護士回答
    1
  • 宅配委託業務

委託契約を結び大手運送会社で宅配の仕事をやっています。 契約後に分かった事ですが、契約した会社は手数料も高く車のリース料も高いので、他社に移りたいと思ったのですが、 契約書に 「直接取引の禁止。 乙は、本契約期間中はもとより、契約の終了後は甲との取引 関係において知り得た甲の顧客先と直接又は間接を問わず、 取引および、雇用契約できないもの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について。生活保護の申請は受理されるのでしょうか?

私の知り合いで、母子家庭なんですが、最近仕事で体調を崩し 会社を退社しました。私自身以前からの知人であった為、2年間で200万貸していて先日返済して貰いました。 知人の所持金は5〜6万程しか残ってないように思います。 子供は7歳です。車は仕事を辞める際処分しています。 生活保護の申請は受理されるのでしょうか? 生活福祉課へ行く前の準備としては何を行えば...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯

ベストアンサー

以前ここで質問させて頂いた者です。 弟が執行猶予中の再犯で捕まり保釈中です。 前刑は懲役三年の執行猶予五年です。 本人も反省しており、再度の執行猶予を得るためできる限りのことをしてやろうと考えています。 現在、クレプトマニア、摂食障害、市販薬物乱用で群馬の病院に入院しています。また窃盗癖の原因を調べてるうちに統合失調症であることも分かりま...

弁護士回答
    4
  • NHKの受信料

私は、昨年仕事で島根県のアパートに住んでいました。8月にNHKの集金の方が来られて、受信料を払って欲しいと言われて、その場で払ってしまい、契約書にサインをしてしまいました。 仕事を12月の末に辞め、部屋を引き払った後に実家のある福島県に帰りました。 今年の9月にNHKから電話があり、昨年から今年9月までの滞納金約2万円を払って欲しいと言われました。部屋を12...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。何からしたらいいのでしょうか?

以前にも質問しました。 あれから随分精神的に参り、仕事もやめました。 長く勤めていた仕事は別れた不倫相手が他の人に話し辞めざるをえなくなりました。批難はいりません。 不倫はいけないことです。ただあれから、不倫相手が嘘だらけで、騙されていたことを次々と知りました。悔しくて、情けなくて。 私は彼の奥様に慰謝料を払うつもりです。そのかわり全てをさらけ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給料未払い、パワハラ、暴言。すごく辛い状況にあります、話を聞いていただきたいです。

キャバクラの給料未払い、パワハラ、警察も介入。複雑で長文です。1ヶ月前に辞めることを言わないと給料は支払わないと言われました。 私が辞めることになった理由は指名をもらったお客さんから過度なお触りや暴言、暴力があったのが辛くて席を抜けたいと店長に言いました。しかしそれは絶対に認めないと言われ、席につかないなら辞めてもらうと言われました。私は仕事を始...

弁護士回答
    2
  • 交換条件つきプレゼントについての質問です。

私は男で再婚相手を探しています。 1.私は女性に下記条件付で生活費などを送金しました。   ①私を結婚相手候補として観察し合格点でしたら結婚する。   ②バイトを即刻辞めてその時間で私と会って私を観察してほしい。。 2.私はハワイ在住で私と結婚したら彼女は日本とハワイを行ったり来たりになることを   最初のころメールで彼女に伝えまし...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの本番行為について。また、ガサ入れがあった時に既に辞めていたらどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

私の友達がデリヘルで働いていて、今、ちょうど半年になります。始めのうちは本番行為はなく、普通のデリヘルでしたが、ある日から突然、オプション料金なしの本番をやるデリヘルに変わりました。いつも同じ子を指名していて、仲良くなって、色々なことを話すようになりました。そしたら、先日、本番はお店からの指示ということを聞きました。それまでは、お店は関知せずお...

弁護士回答
    3
  • 妻から婚前に借金しており、返済前提で離婚するにはどうすればいいか?

▪️状況 不倫関係にあった女性と1ヶ月前に結婚をしました。3年程不倫関係にありました。その間に不倫相手である今の妻から450万の借金をし、堕胎の経験もあります。 同じ職場でしたが、当時は会社から給与遅延を受けていたので、万が一倒産した時の事を考えて彼女に転職をしてもらいました。堕胎は不倫だった為、話し合って堕ろす事にしました。 不倫中は彼女の家に住み...

弁護士回答
    4
  • 嘘をつかれた場合、何かしらの罪で訴える事はできますか?

以前こちらで質問させて頂きましたが、関係者に直接話を聞いたらずいぶん話の内容が違っていたので、再度質問させて頂きます。 主な話の流れは、私と面識のある職人AとBが、私と面識のない(私の以前働いていた会社の社員)Cに「俺(B)はあいつ(私)とやった事がある。」「今は辞めちゃったんじゃない?色々あったんじゃん?」などと冗談まじりの世間話をした。同日中にBはCに「や...

弁護士回答
    2
  • 退職後に拘束可能ですか?

工務店に勤めており退職しました。 辞めた事を引き渡したお客様や工事中のお客様に挨拶も含めて伝えようとしたら、会社に止められました。なので退職しても未だお客様からは辞めてないと思われ私宛に電話があり、全て辞めた会社から連絡するよう指示がきます。。。 最終月には給料も嫌がらせで払われていません。 また、連絡した際に退職した旨を伝えると言ったら、会社...

弁護士回答
    2
  • 会社でのイジメ。会社の対応に不満

2016年2月からAさんとbさんに無視され体調を壊し3日間休みました。休んでる間社員のNさんとパートのHさんがAさんBさんに注意をしてくれて、仕事に復活しました。あいさつもしてくれなかった状況から挨拶はしてくれるようになったものの空気は重く、この状況に耐えられなくなり4月中旬社員のNさんに辞める事を伝えました。この時点で注意してくれたHさんは、退職済み!!辞...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護権について

【相談の背景】 旦那の適応障害により別居中です。診断書に長男は旦那の精神安定のために旦那と暮らすと書かれて、半強制的に長男と離されてしまいました。0歳の長女は私と実家にいます。別居前の主な監護者は私でしたが、別居してから4ヶ月経とうとしています。長男が私と離れる度に行かないでと泣くので辛いです。近々弁護士に相談予定ですが、現在の監護は旦那が主にな...

弁護士回答
    4
  • トラブルの解決を仲介していただきたいです。

【相談の背景】 以前に知人と一緒に仕事をしていました。 しかしどうしてもそりが合わなかったため辞めました。 その際にもう同じ業種の仕事は今後しないと約束をしました。 ただ、その約束を私は破ってしまい少しの間別でやってしまいました。それが相手に知られてしまいとても怒らせてしまったのです。 それと実は一緒に仕事をしてるときに、その会社で契約している...

弁護士回答
    3
  • アルバイト勤務で2ヶ月後までの雇用契約終了と告げられました。

【相談の背景】 私はアルバイトで働いていたのですが、一昨日上司面談で突然11月までで雇用契約終了ですと告げられました。 それ以前も今までアルバイトの面談はなく突然、アルバイト全員面談があり仕事状況を知りたいと言われました。 会社の売り上げも相当落ちてて会社に多額の借金もあると聞いていたので、何となく解雇されるのではないかと思っていましたが、その標...

弁護士回答
    1
  • アプリSNS上の個人情報漏洩について、名誉毀損等にあたるのか。

【相談の背景】 今月から仕事のマッチングアプリを使って日々、色々な仕事に行っておりましたがある特定の店の方が仕事後の評価で「◯◯さんありがとうございました。」と個人名を晒した形で評価のレビューをアプリ内SNSに書かれたため、先月やっとの思いで辞めた前職の会社に勤務がバレ、連絡がかかってきて困っています。 アプリ運営にDM通じて言ってもレビューを書...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後の会社代表の傷病手当申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。精神疾患により仕事ができなくなりました。精神科の主治医からは、仕事を辞めないとさらに悪化するからやめなさいと言われ2月末から私自身は仕事を休んでおります。精神科に入院を予定しております。 ただ、長期的にみて、私がいない状態では会社が回らないので3月末で会社を閉じることにしました。会社には債務があるので会社...

弁護士回答
    1
  • 持病の申告をしなかったことについて経歴詐称と訴えられた場合

【相談の背景】 数ヶ月問題なく働いていましたが 仕事がつらくZoom面談時に辞める理由に 「発達障害があったので仕事の適性がない的」なことを相手に伝えてしまったところ 発達障害であったことを隠したことが経歴詐称と指摘され 然るべき所に話を持っていくと言われました。 会社は人手が足らないのか、その後 残り1か月やってくれないかと言われました。 私...

弁護士回答
    1
  • 出勤時間の変更を希望しています

【相談の背景】 弁当の配達の仕事をしています。 8時半出勤ですが、8時過ぎには出社し、8時半までに車に弁当を積み込み、8時半過ぎには出発しています。 昼食の弁当を配達しているので、配達終了11時45分で間に合うような配達コースを組むのが普通ですが、人手不足もあり、8時半過ぎには出ないと間に合わないようなコースになっています。なので、出勤時間を早めて...

弁護士回答
    1
  • 上司との関係でセクハラ被害に遭った場合の対応や、パワハラや減給についての疑問

【相談の背景】 2021年の初めごろ上司のコンプレックスの相談をされ一度だけ関係を持ってしまいました。 それ以降やんわり断っていたのですが、日に日に呼ばれてお店裏に行かなかったら、不機嫌な態度になるので、呼ばれたら裏に行き抱きつかれ胸を揉まれと嫌だと態度には示していたのですが、怖くて ハッキリと嫌とは言えずの状態が最近まで続いていました。 普段...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請時の債権者一覧とスマホの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 今、弁護士さんと自己破産の申請について相談中です。 相談した際に「仕事上でスマホとインターネットを使っていますが、使えなくなると仕事ができず、仕事自体を辞めなくてはならない」と伝えたところ、「スマホは電気や水道と同じように生活必需品でもあるので、裁判所の判断次第ではあるが、なんとかスマホが使えるように、例えば携帯本体の残債を債務...

弁護士回答
    3
  • 試用期間終了後は退職するかパートへ降格と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 高卒で正社員の内定後10月16日から就業開始しました。 調理師で病院の栄養科で働いています。雇用契約書に正社員で試用期間3ヵ月と書いてあり、サインしました。 12月頃から上司に「あなたは仕事に向いていないのでをあなたを雇っていると優秀な人を雇う事が出来ないので、このまま働きたいなら試用期間後はパートへ降格になるのでそれが嫌なら退職する...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシー侵害でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損、プライバシー侵害で友人が被害届を警察に提出しました。警察から確認の電話がありましたが、自分は関係ないと伝え、それ以降、警察からの連絡は全くありません。 この度、友人から示談書を提示されました。 内容に承諾はできず、預かっております。 【質問1】 示談内容に仕事を辞めろとあります。友人とは全く関係ない仕事です。仕事の事...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用派遣について

【相談の背景】 長い間、同じ派遣先で就業し無期転換になりました。事情あり派遣先を辞めましたが雇用契約期間内に退職したため無期は無効になりますと担当者には言われおとなしく従っていました。今まで単発の仕事の紹介を受け何回か仕事をしましたが勿論た待機期間の保証は今までありません 仕方なく自分から仕事を希望すると採用になり働き始めますがあわなかなかった...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ 訴えられますか?

【相談の背景】 最近連続勤務疲れているためミスが増えているのですが そのため上司 怒らせてしまい行き過ぎた指導をされたためこの様なことになりました 3月23日 反省文 次やらかしたらわかってんだろうな 3月25日 罰で強制筋トレ この筋トレで腕立て100回無しね 3月26日 仕事を上司に煽られすぎて仕事できなくなる さらに怒られる 3月27 空気椅子 腕立て下...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから