このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
後輩からのお金の催促
【相談の背景】 仕事を辞める際に後輩から、一緒に釣りに行った時のガソリン代や、飲食代を払ってほしいと言われました。 中間に上司が入り、あなたの思う金額を払ってくださいと言われ、5万円払いました。 私も、彼には色々お金を払ってあげたり、どこか行く際には車を出したりしました。 【質問1】 この場合、私が払っていたお金等を払ってもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 立件されますか?
【相談の背景】 会社内で後輩を椅子から倒してしまい全治5日の怪我をさせてしまいました。 椅子から倒した際に強打しないよう体を支えはしたんですけど全治5日の診断をもらったそうです。 なお、そのあと5日間は普通に出勤したり娯楽(スノボー)などをしていました。 先日仕事を辞めるといい傷害罪で訴えると言われました 【質問1】 上記の場合立件や逮捕はされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中で意思表示ができない親の土地を売却することは可能か
ベストアンサー母が入院中で、意思表示ができない状態です。退院の見込みはありません。収入もまったくありません。 子である私が扶養しており、入院費を負担しています。 私が定年で仕事を辞め、年金生活になったため、入院費の負担が大きくなりました。 家族は母と私と妻の3人です。妻も年金暮らしです。 父は亡くなっています。私には弟が一人います。 母は、収入はないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託スタッフ逃げ得
配送の仕事をしてる法人の代表です。先日、業務委託をしているスタッフが人身事故を起こしました。車は、リース車で保険は法人名義です。保険屋さんから、保険を使うと3等級下がると言われました。本人に伝えると、お金がないので保険使って下さいと言われました。そのスタッフが急に辞めると言ったので、差額の保険料請求したら、保険入ってる意味ないと、支払い拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言われのない特別受益の反論の証拠に付いて
ベストアンサー遺産相続で言われのない特別受益と言うものを家裁から届きました。 両親を介護していただけなのに、仕事を辞めないと出来ない状況だった為、従業員扱いになっています。 それを、自分達の生活費と言われ、この場合オムツ 介護用オムツ等諸々の費用は両親の分から出しておりますが、介護やその他、 ▶亡両親の使うものだけに使ったと言うレシート等を集めた物で、証拠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後職場復帰が出来なくなった場合、会社から頂いた出産祝いを返さなければいけませんか?
ベストアンサーパートとして働いている職場(写真館)から 出産祝いとしてお宮参りの撮影と、そのアルバムを作って頂きました。 産休、育休から復帰するつもりでいましたが コロナの影響でなかなか保育園に入れることが出来ず そうこうしているうちに、祖父の看病などする事になり とてもフルタイムでは働けなくなったので その職場に復帰するのは難しいと思い辞めたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブル管理職のミスによる事故にはどう対処するか
職場で管理職のミスで怪我をした。 本人は自分でやったのは認めたが、まともな謝罪もなく、安全性の判断基準について問うがきちんとした返答はなし。 自分は悪くないという主張を繰り返す。 手が痺れたり身体中痛みがある 休職しているが精神的にも辛くなる 骨折や頭を強打していないのが幸いだが、考えたらゾッした。 仕事を辞める気はなく会社に対して特に要求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の労働者にたいしての労働違反等
うつ病で自宅療養しています(会社側には、欠勤届を出しています)会社側から時々電話があり、復職した場合、今の職場に戻って仕事をしてもらうとか、産業医との面談は、させないとか言われ続け、自殺を考えていると医者に言うと、入院させられました、 現在、入院中ですが、退院後、会社側がうつ病になった社員を自主的に退職に追い込むと思われます、(部長がその病気は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの精神的苦痛に対して
社内不倫を3年間継続しています。 その間に一度不倫相手との子供を中絶しました。 その後、不倫関係と中絶の事実を、不倫相手が社内の同僚数名にバラしてしました。 その時に、『別れる時は仕事を辞める』ことを相手に約束してもらいました。 最近、相手の人間性に嫌気がさし別れ話になっているので、退職の約束を果たしてほしいのですが、全く聞き入れてもらえません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の保証人になってます。。
親の会社の保証人になってます。 3年以内に父が会社を辞めた場合は 入社の際に資格取得の際に必要経費としてもらった お金を全額返さないといけません。 親が仕事の収入が下がり生活が苦しいので 転職を考えてるそうですが今転職したら 3年以内なのでお金を返さないといけません。 しかしそんなお金はないそうです。 私もありません。 その場合、私が差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務承認弁済契約書と強制執行について
債務承認弁済契約書を公正証書として作成しました。 相手方が、踏み倒す気満々で、連絡にも取り合わず、申告されていた仕事も辞めたと告げられました。 預金口座も4つ程あるようですが、本当に口座があるかも、どれに幾ら入っているかもわかりません。 その為、強制執行しようにも、踏み切れずにいます。 ①契約書を作る際に、何かしら虚偽の申告(例えば、勤めていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費権利者の就職について
養育費についての相談です。 私は義務者で毎月、審判で定まった養育費を支払っていますが、相手は仕事を辞めており、算定には加算されていません。 なお、適用障害の診断書を提出しており、一定期間は働けないとしています。 すぐすぐには無理でも、今後数年間の間に働いて欲しいと思っていますが、働き出したとしても、調停を起こすしか確認する手段はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費を払わず逃げた
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停中、離婚調停申立て中 先日子どもに、家も売って(持ち家)、引越して、 仕事も辞める。 というようなことを言ったようです。 明らかに払い逃れです。 婚費額が決まってから、 もしくは離婚が成立し、養育費や慰謝料などの支払い義務があるのに、 払わずに逃げた場合、 どのように対応すればいいですか? 引越で住所不明、転職で勤務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の「白紙に戻す」と効力はどうなるか?
マッサージの仕事をすべく、業務委託契約書として 契約書を交わしました。 そこには 研修中辞めた場合、もしくは契約解除となった場合 は研修費用として費用を払うという旨書いてありました。 元々やめるつもりもなかったので契約書にサインをしてしまいましたが 多忙で中々研修に参加できずにいて 「今月中に研修が終わらなければ契約を白紙にさせてもらう」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の療養中に休職期間満了を迎えた
ベストアンサー社長より私のせいで蕁麻疹がでる、会社に行くのが嫌になった、だから辞めて欲しいと退職勧奨を受けました。所属していた部署も潰され仕事も他の従業員へ振り分けられました。鬱病になり治療を始め療養休暇をとりましたが入社後1年未満だったため社内規定に規定がなく、社長の代理人が12月末迄と根拠なく休職期間を決めました。鬱病は快方に向かっていますが12月末の復帰には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた相手への慰謝料請求について
ベストアンサー事実婚状態の彼との間に4歳の子供が既にいます。この度2人目の妊娠がわかりましたが、数ヶ月前から毎晩朝帰りが続いていて妊娠がわかってからも変わりません。子供はいる。でも朝帰りは辞めない。そしてこの生活は無理だと捨てられてしまいました。養育費は払うと言われましたが最初の約束の日には払われていません。安定期に入る前なので悪阻などもきついのに仕事もフルタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務をしていない間の給料発生について(医療機関)
ベストアンサー現在看護師として個人クリニックで勤務しています。院長の奥様がたまに事務経理の仕事をしに出社していますが、本人がタイムカードをきるわけでなく、院長が奥様の分と二人分タイムカードをきっています。(奥様は1時間ほどで帰るのに8時間しっかり働いていることになっています) 税理士や、弁護士もついており、何かあっても万全なのでしょうが。 1.こう言った場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役解雇について
ベストアンサー過干渉や人格否定などが原因で義母と同居が続ける事は不可能になり、同居を解消しようと思っています。 旦那が家業を継いでおり、現在取締役の立場で同居を解消しても通いで仕事は続けるつもりです。 しかし、義母が同居を解消するなら会社も辞めさせると言っています。 理由は自分が気に入らないからです。 法的にこのような理由で旦那を解雇する事は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職から連絡がきました。
前職から電話が2回かかってきました。 前置きとして身内と同じ職場で働いていましたが…私が先に退職しました。 その身内の緊急連絡先は、私自身にはなっていません。 その理由が引き継ぎの内容でもなく 身内が仕事を誤って休んでしまったので その確認でかかってきました。 しかし、それが私がいた頃に作成した全体の連絡票から連絡してきていました。 内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料による給料の差し押さえについて
いつもお世話になっております。裁判で慰謝料200万の判決後、相手方が支払わず困っております。車は差し押さえましたが、ほかに差し押さえれる物がありません。職場が分かっている為今後口座まで分かれば給料の差し押さえで回収していきたいのですが、その際相手が仕事を辞める、もしくは給料の振り込み口座を変えてしまえば継続した給料の差し押さえはできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収会社から和解金はいくら位でしょうか?
ベストアンサー生前父が信用金庫から 100万円借金をして、父が亡くなって 信用金庫とのやり取りで相続した私が返す事に なりましたが、途中で仕事を辞めてしまった為返済が滞り最近信用金庫から債権回収に受け渡しますと言われ債権回収会社から書類が来ました。 回収会社に電話したところ いくらかで用意してくれれば和解すると言われましたが、100万円も用意する事ができないので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用形態の変更は可能ですか?
ベストアンサー現在アソシエイトで契約書は1日8Hで週40時間の契約になっています。ところが、つい最近同僚の1人が病気が発覚して辞める事になり1人足りなくなったので弾力運用とかで仕事量の少ない日を7Hにして違う日を残業減らす為に会社が9H勤務に変えようとしています。この弾力運用は契約書は会社が作成している契約書なので自由に新たに条件を変える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を無視。どこまで無視できますか?
ベストアンサー不倫慰謝料請求の裁判(主人の不倫相手が被告)です。被告が裁判を無視したら「欠席判決」になるということは、なんとなく知っています。 例えば、それで慰謝料を支払えという判決が出たとしたら、それは郵送で被告に通知が行くのですか? それすら被告が無視したら、給料の差し押さえとかになっていくと思いますが、仕事も辞めて、逃げおおせることって出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の旦那と相手から慰謝料養育費は取れますか?
旦那が不倫しています。 旦那30代、相手は既婚50代です。 慰謝料を双方に請求して示談で終わらせたいので、いま探偵を雇い、証拠集めをしているところです。旦那とは離婚を決めています。 相談は2つあります。 1、相手も旦那も今年の3月末で仕事を辞め、いま無職ということで、慰謝料は取れるのかどうかが知りたいです。 2、子供も生まれて間もないので、養育費も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼業がダメな場合、ボランティアでもダメなのでしょうか?
兼業について お世話になります。 私は長年、家庭教師をしておりましたが、この度、小学校の補助員の仕事に就かせて頂くこととなりました。 私としては、年度末や、最低でも次の先生が見つかるまで、責任を持ちたかったのですが、 市のほうからは、兼業は厳禁なので家庭教師は辞めて頂きたい、と言われてしまいました。 そこで、質問なのですが、例えば、無償のボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の保証人変更は可能か?
一年前に兄弟と会社を設立する為に公庫と市の保証協会からそれぞれお金を借りました。私は長男と言う事で 代表と借金の保証人を引き受けました。仕事は順調なのですが、現在兄弟との関係が悪化し弟達から会社を辞めて欲しいと言われました。その場合、借金の保証人は従業員である弟(または第三者)に変更する事は可能なのでしょうか?また変更可能な場合、相手に何を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き拘留期間満了後の流れについて
兄が万引き(今回で2回目)で逮捕されました。 警察から私たち家族へ詳しい事件の内容の説明などは出来ないと言われました。 ただ家宅捜査の時に、仕事辞めてから(半年前)逮捕されるまで(今月まで)の間に万引きを繰り返していたと言う話しをされました。 拘留期間満了(10日間)の今日弁護士(国選)から裁判になるという連絡がありました。(裁判になると言うこと以外詳しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入を多く申告した借金、一年以内も多い、失業、でも自己破産できますか。
ベストアンサー自己破産を検討中。私の給料が歩合で、昨年は極端に減り夫に内緒でカードを作り自転車操業になりました。 稼いで返済するという意識で、仕事に没頭したのですが、身体に支障が出て 辞めることになりました。 夫にも借り入れはあり、返済不可能なので私のみ自己破産したいのですが、カード作る時に収入証明書類提出がないところで、多く申告していること、一年以内が4社あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際のもつれ これまでの交際費は回収できるのか
あるホステスと将来を見据えた話をしながら、付き合い始めました。 お互い心配事などがあり、言い合いもありましたが納得した上で交際が続いてました そして彼女が仕事を辞めることになりましたがそれを境に買い物に行くたび買ってほしいと言うようになりどんどんエスカレートしていきましたが先のことを考え、しょうがないかと思っていた矢先に喧嘩になり、一切連絡や話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントの指摘方法についてのトラブル
ベストアンサーパワーハラスメントの指摘方法について 長時間にわたって叱責される、仕事を辞めろなどパワーハラスメントを行なっている上司がいます。その上司の机に誰かがみかねてパワーハラスメントに関する啓発の冊子を置きました。するとその上司は、言われもないことで侮辱されている。冊子を置いた人間を探し出して訴えてやると言っています。 パワーハラスメントを行なって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手への要求
ベストアンサー妻の浮気相手への慰謝料請求について。 妻が今、男と連絡を取り合っています。 僕もその男と連絡を取り、もうやめるよう話しました。 結果として、やめる、となったのですが 一向に辞める気配がなく、むしろ開き直っている感じです。 精神的に辛く、仕事中もうわの空、 自殺や、その男への殺意など色々と、危ない思考も湧いてきます。 ここまで、精神を追い詰めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の訴訟などについて。派遣先のお客様による訴訟は私に及ぶのでしょうか
派遣会社に登録してコールセンターの仕事を紹介され、研修して本番を迎え その商品の広告について問題があり 無料でお試しいただけます というのは虚偽の広告なので訴えるから名前を教えろと言われ上司に聞いたところ私のフルネームは教えても良いと言われて教えました。 無料でお試しいただけます という所をクリックすれば公式ホームページに飛び実質無料という掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業契約解除に際して、不当な契約書を要求されています。
ベストアンサー9月から個人業務契約で、SNSを利用して集客、販売する仕事を始めました。 業務内容に疑問を感じ退会を申し出ると、集客、販売ノウハウを教えたので、今後インスタやFacebookのアカウントを削除し、個人事業に利用しないこと、利用した場合は損害賠償請求をすると言われました。 さらに今になって業務委託契約書と機密保持契約書を書いてから辞めるよう言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージの業務委託の契約罰金について
ベストアンサーマッサージの仕事をしたくて未経験でも大丈夫とのところで見習い契約書にサインしました! ところが入ってみると皆んなの空いてる休憩時間を見計らって教えてもらう感じでお店が忙しかったらなかなか教えてもらえません。 無給で出勤して受付、掃除、洗濯、片付けを毎日して1日に教えてもらえる時間は30分から1:30位で辞めようと促すと講習料として10万払って下さいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な人事異動を防ぐために
現在普通公立高校で教員をしています。 来年度の勤務先の異動希望の旨を所属校の校長に伝えました。そうしたら、移動先が島の学校になる可能性があるといわれました。 現在、未婚ですが、持ち家でローンもあるため、引っ越すのはできないとこたえたところ、それでも島への転勤はあり得るとの回答でした。 家は賃貸に出せばいいと言われましたが、入居者がつかずに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げられた後、どう話を進めるか
ベストアンサー主人が男性不妊治療不可で離婚希望しています。 先日、主人が財産分与で不満があるとのことで離婚調停を申し立ててきました。 しかし第1回目の2日前に調停を取り下げたと裁判所から連絡が入りました。 理由はわかりません。 こちらから調停を申し立てをしようと思いますが主人が調停を欠席する可能性が高いです。 裁判に移行して離婚が成立するかが気になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業をやめるためには
ベストアンサー個人事業を経営しております。責任者は私なのですが、仕事をお願いしていて事業についてもいろいろ相談に乗ってもらっている方からの多額な給料&賞与請求、パワハラに困っております。 正直、今の事業を続ける気がなくなったのでやめたいのですが、事業所に住み着いているため無理矢理閉められません。引っ越しを求めたらパワハラで訴えると言われました。 1、給料&賞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、面会交流、円満、離縁調停か裁判
ベストアンサー只今調停中で、妻側は離婚、婚姻費、離縁を申し立てし、私は面会交流、円満を申し立てました。婚姻費については4月に話し合いは済んだと思われましたが、妻が施設を移転し仕事も辞めたとの事で(本当かどうかわかりません)再度婚姻費の話し合いに戻るものと思われますが、妻の代理人は調停を取り下げて裁判に移行しようと思われます。審判か裁判になれば何か準備する物はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶の慰謝料について
不倫の末に妊娠しましたが、 彼が結婚するからと言ってくれていたので 産むことにしましたが突然おろしてくれと言われ 中絶できる5日前に中絶しました。 話し合いというものをほとんどしてくれません おろせの一点張り。 産むなら養子に出してといわれました。 病院についても話し合い脅しのようなことを言われるだけ。誠意のかけらもありません。 結婚するからと仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の原因について
婚約破棄の慰謝料で裁判しています。 婚約破棄に至るまでに、遠距離だったため、どちらの側に住むかということで、 私が仕事を辞めたくなかったので、こちらにくればいいと言いましたが、 最初からお嫁に来ると言う約束だったと 言って破局になりました。 これは私の原因でしょうか? ネット婚活を通して、結婚前提の付き合いでした。 彼は、公務員ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 強制執行するには
ベストアンサー婚姻費用の調停中です。 3回目でやっと夫が調停にきました。 その時、仕事を辞めたから払えないと言われ 職を探してくださいとなりそこで終わりました。 4回目の調停は相手方から欠席連絡があり 延期になりました。 その後から毎日裁判所から連絡しても連絡がつかないみたいで、書面で相手方に新しい日程を知らせてもらいました。 今までの様子から推測すると、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割、扶養的財産分与
同居1年、別居5年目です。 2度目の離婚裁判を起こしました。 有責配偶者ではありません。 幼子がおり、共同名義でロ-ンは私が支払い中の家で妻が面倒見ています。 妻は数年前、仕事を辞め、今は育児に専念している模様です。 扶養的財産分与は支払うとしたら、どの程度のものなのでしょうか? 自分の年収の何割、とかそういう感じですか? 年金分割は妻の分を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前離婚調停した元夫から養育費請求したい
ベストアンサーDVにて2012年離婚調停で離婚が決定しました。 養育費も話合い合意しましたが、 調停後振込1度もありません。 元夫に請求しょうとしましたが、住所不定で詳細不明で 職場も辞めて居なかったので請求できなかったので 6年放置していました。 今年から元旦那から連絡がきたので 自営業、赤字で仕事してるとの事 養育費の件は「入れる」と言って 入っていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間退職と自損事故
大変なことに。 4月にトラック業界に入社しました。 しかし、何の教育もなく2日目から一人で100km離れた場所に荷物を運ばされました。 前日、自信がないと言ったのですが、聞いてもらえませんでした。 案の定、道に迷い、車を横をぶつけてしまいました。 10日間家族で話し合い、仕事を辞めることにしました。 その際、会社から全額自己負担してと、言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の記載事項について
妻の一方的な意思により現在離婚調停中です。 私は離婚しか選択肢がないのであれば、相当な条件でないと受け入れないとの考えであり、調停調書に住宅ローンを折半して払い続けることに関して妻は承諾しております。 もちろんそれを破る事で差押えや財産を強制執行などになりますが、仕事を辞められたり、財産と言っても妻はクルマくらいしか持っておらずたかがしれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のトラブルで困っています。
ベストアンサー先日からバーで働き出しまして、昨日仕事中に飲まされ過ぎて早退させてもらって帰りに救急車で運ばれて急性アルコール中毒と診断されました。 店に迷惑かけたから診断書を持って来いと言われましたがお金もかかる事ですし店の人と相談して下さいと先生から言われました。 店は昨日付で辞めさせていただきました。 給料もろくに支払われるかも分からないのですが2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルでどうすればいいのかわかりません
付き合っている内縁状態の彼が因縁つけてきました。出会ってから10年弱ですが私のあるお金やさらに借金もして会社も辞めて退職金も使って彼を助けていたのに現状仕事も彼の知り合いがらみで飼い殺し状態で給料もありません。やめたくても知り合いがらみでやめれなく収入がなくなった私に最終的に因縁をつけてきました。普段言葉の暴力や殴ったりされることもあり私は言いた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の条件で義父名義の家に住む権利を得られますか?
ベストアンサー夫は愛情がないと、自分の実家へ行き半年たちました。私は離婚する気は無いと主張しています。離婚したいなら調停に申し立ててと。今の家は、結婚当初から住んでいる一軒家で、義父名義、契約書や家賃なしです。夫が勝手に出て行ったのに、「この家はお前の家では無いから仕事を辞めてお前の地元に帰れ」と夫から言われます。 さて質問です。離婚の条件として、この家に数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届と警察の連絡はどんな感じに来るの
ベストアンサー息子が働いているお店を辞めたいと伝えてから急に店側の対応がきつく時給も下げられ、しかも今回は店のお金や商品を盗んだ防犯カメラに映ってると言われ顧問弁護士に相談して被害届を出すと言われ、息子は誤解される事をしてたかもしれないがお金は取っていないと私に言うんですが、店側も息子をクビにはせず何故か働かせ仕事しなかったら損害賠償をと?一体どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求人広告と就業条件明示書の違い
6月より派遣で働いてます。求人広告で夜勤ありの仕事だと思っていたのですが今まで昼勤のみです。契約書にも夜勤時間が明示されています。更新の契約書にも明示されてます。あと休憩時間も短いです。うその求人広告で誘っておいて派遣先と就業条件が違う.私自身家庭の事情で夜勤勤務を選んだのですがないようです。こんな派遣会社とうまくやっていくつもりはありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
「仕事 辞める」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから