このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
使用従属性はありますか?
ベストアンサー業務委託でセラピストとして働いております。 入った当初、無知だった為に業務委託契約書にサインをしてしまったのですが ・タイムカードがある。 ・受付時間は7.0時間でその30分前出勤が決められてる。 早番、遅番のシフト制。 ・7.0時間後の受付時間外に予約が入ってしまったら、断れずに施術をするしかない。 ・施術等のオイルや備品等は店側負担の店の物を使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間を満了せずに退社したいという申し出について
ベストアンサー小さな商店を営む者です。 以下の経緯、条件で採用した従業員がおります。 ●「就職活動中なので、就職が決まるまで働きたい。数ヵ月のうちに決めたいと思っている」との申し出。 ●こちらとしては、「就職が決まりました、すぐ辞めます、では困るので、最低でも三ヶ月は働いてもらえるなら採用できる。」と条件を出し、 ・三ヶ月間(具体的な年月日を明記) ・週四回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。このような状況はどうなりますか?
ベストアンサー回答お願いします。私は飲食店で調理をしています。先月の30日に社長が来て今月の29日を以て辞めてくれと言われた。自分としては辞めるつもりが無いことを伝えたが累積赤字と人件費がかかりすぎている状況だから無理だと言われた。それなら複数店舗経営しているので異動できる店舗が有るか聞いたところ解らないが聞いてみるとの答えを貰った。無ければ無理だと言われた。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員(看護師)からの即日退職願に対応方法について
ベストアンサー先日、従業員から自己都合で今日で辞めますと退職の意志を明示されました。 4月に入社後、仕事は難しいことや手間のかかることは出来るだけしない。勝手に休む、当日に急に用事があるので早退すると言い帰るなど問題がある方でした。また、他人の悪口ばかりを言うため他の看護師も退職して、新しく来た看護師さんも辞めてしまうような原因になってた方です。 もちろん、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新卒正社員採用、試用期間中の身体的事由による退職願いについて
4月より医療職に新卒採用にて入職し現在3か月試用期間中の者です。 まだ数日経過したばかりなのですが、この数日の間で急激に私自身の体(腕など)の痺れなどから業務に集中もできず、まして患者様に対する仕事であるので、何か事故を起こしてはいけないと思い入職にしたばかりですが、辞めさせていただき診察をしてそちらに集中したいという考えがあります。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラですか?悔しいです。
パワハラかと思われる事で相談いたします。 私は回転寿司屋で働いていました。この11月で6年目になりました。 9月に店長が代わり、以前1年ほどいっしょに働いたことのある店長が戻ってくる形になりました。 この店長が戻ってくる間の4年間 スタッフの方のが成長し、そこへまったく成長のしない店長が戻って来て スタッフの管理、お客様へのサービスなに1つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の妻の立場について
主人は社長をして、おります。 しかし、事務員と不倫をし、同棲まで しておりました。浮気発覚後、彼女から 関係は辞めるから、会社において下さい。 と懇願され、ずっと置いとくわけにはいかないから三ヶ月後辞める約束をしました。 その間に、引き継ぎのひとをみつけるとの事でしたが‥約束の期限になっても、なんの連絡もなく、本当に辞めたのは、それから8カ月後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料の強制執行について質問です
ベストアンサー娘の話なのですが以前簡易裁判所で調停をし、娘に対しての準強姦の慰謝料と子供の養育費支払うように決まったのですが、現在支払いが半年されていません。そこで裁判所から勧告を送ってもらい、それでも支払いがありません。電話をかけてみると現在仕事はしていません。というのですが、では確認のために源泉か課税台帳を送るように言うと実は働いていましたが、今月仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・親権について。
8歳と1歳の子供をかかえる母親です。 離婚について悩んでいます。 下の子を妊娠中から主人の言葉に傷付き 離婚を考えるようになりました。 離婚した場合、親権はとれるのか伺いたく相談させていただきます。 つわりがあった妊娠中に主人から言われた言葉は ・仕事に行きたくないから悪阻あるんだろ。 ・仕事辞められると生活費困る。 ・生まれたら入院しなき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇事件について
私は愛知県の小さな運送会社に固定手取り給26万円で勤めています、今月に入り仕事が激減しました。 先日度々仕事をいただく会社(以下A社)から1日だけの仕事が入り私自身トラックで行った際、フォークリフトを使用中に荷物を崩し、傷つけてしまいました。 翌日私の会社の社長からから電話があり、「昨日の事故でもうA社からは仕事はもらえないだろうから辞めてもらいたい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金について
この間会社の方に聞いてみたのですが、 今のところ退職金はほとんどローンに回りそうなのです。 残るのはわずかだと思うのですが辞めた後の生活を考えて行けば、差し押さえされてしまうのは少し困る状態です。 それと辞めた後の失業手当ても、差し押さえの対象に入るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼との関係における法的な問題について相談したいのですが、騙された場合の解決手段はありますか?
【相談の背景】 数年前にキャッチでホストと知り合いになりました。彼は雑談LINEなどをよくくれて電話もたまにしていました。ある日「今日来てくれたら初回5000円なんだ。君が来てくれたらすごい寂しくってめっちゃ元気になるのになぁ」って言われて断ったら「うんわかった。また連絡するね」と言われました。その後も連絡を取っていて、ある日いろいろあってホスト辞めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭の事情による異動ができない場合の法律的な対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近 3交替勤務の仕事が始まりました。 先日 母がいる施設に勤務の時間帯が夜勤業務に変わったことを伝えました。 日中は夜勤明けで寝てることあります。 とまで伝えてあります。 施設の人からは もしお母さんに異変が起きたら夜勤業務でも駆け付けること出来ますか? と尋ねられたのですが 夜勤は人手が足りないので 駆け付けれる環境ではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害について
【相談の背景】 私の友達(以下、Aさんといいます。)はモデルの仕事をしていますが、 お話を聞く限りでは、職場内で社長等から、パワハラ及びセクハラ等の被害があり、Aさんは退職するらしいですが、社長から退職をするなら「社長と性行為をしたら辞めていいよ」と言われているらしく、 Aさん本人と同期の友達も追い詰められていて、Aさんは動画を撮って辞めると同時にSNSで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の事故後の保険料について
【相談の背景】 去年の9月から12月まで業務委託で配達の仕事してました。保険の契約は会社がしてて、途中で会社名義から私の個人名義に変更されていて、車の等級に保険をかけていたらしいです。 それで私が11月に人身事故を起こしてしまって それが原因で保険料が上がるっていわれました。 通常の保険料に戻るまで約3年でその合計が大体90万円ってシミュレーションで出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けについて教えて下さい。
【相談の背景】 退職届けについて。 とある運送会社の早朝仕分けのパート社員の3時間のお仕事をしましたが重たい荷物が多くて腰を痛めて数日で辞めてしまいました。 所長に電話をして病院にも行きドクターストップされたので退職したいと伝えたら小馬鹿にしたような感じで感じが悪く退職届けを書きに行くのが嫌になったのですが辞めてから今日で10日位経ちました。 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟による会社の代償
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護をしています。社員さんとのやり取りにより、他の社員が意見の思い違いがあり、それでアルバイトにと本人の希望により社員を辞めました、社員は質問に対する説明をしたつもりなのですが、その内容がバカにしているパワハラと仰られ、前にグループのラインで飲み会に体調不良で休むとあり、その内容に誰も返答がなく店の情報を載せてしまいモラハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「元夫の義母・義姉の接触を防ぐ方法について」
【相談の背景】 私の勤め先(販売店)に娘もアルバイトをしているのですが、元夫の義母と義姉がこっそり見にきています。今のところ話しかけてくる等の行動はありませんが、私も会いたくありませんし、娘も嫌がっていています。私も転職しようか悩んでますし、娘もバイトをやめようか悩んでいます。正直今の勤め先は家から近く融通もききますので辞めたくはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスで振られた恋人に慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、2年半遠距離恋愛し、2ヶ月前から同棲を始めた彼氏に振られました。振られた理由はセックスレスです。半年前ほどから回数が減り、将来子どもも欲しいという話もしていたので、同棲を機に回数が増えるのかと思いきや2ヶ月間で一切なし。私から誘うものの断られ、家族のように思ってて今後も行為ができないかもしれないとのこと。原因は彼も私も急激に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パパ活 返済義務あるのか
【相談の背景】 少しだけ働いていた会社の社長に、お金に困っているからシフトを減らして副業すると言いました。 そうしたところタイプで入社してもらったから、俺とパパ活しないか、そしたら100万あげると言われました。 金は貸したくないから、あげる形にする。と口頭で言われました。 100万受け取り仕事をすぐ辞めたくなり、辞めると言った途端100万返して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療による夫の養育費軽減の可能性はあるか?
【相談の背景】 結婚2年目で不妊治療をしております。 夫は前妻との間に2人子供がおり、養育費を月8万円払っています。子供には会わせてもらっていません。 夫と私の年収はそれぞれ500万ほどです。夫の給料では毎月の生活費、養育費を支払うと貯金はできません。 不妊治療に専念したいため仕事を辞めたいのですが、私の給料から貯金や治療費を捻出しているため辞められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の禁止事項行為
【相談の背景】 習い事の講師を業務委託で仕事をしていましたが独立の為に辞職致しました。 契約書には顧客と新たに類似した契約を結んではならない。近隣で新たに類似する教室を開講してはならない。(詳しい距離、辞めてからの期間の表記はなし) (契約書自体は1年間有効と表記あり) との契約だったため、業務期間中、退職をお知らせする際に生徒さん方に引き抜きが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズでのパート勤務で給料計算ミスが続き、未払いがある場合の対応と辞める際の問題
【相談の背景】 フランチャイズで週2でパートを4月からしているのですけど、給料の計算を毎月間違いがあり給料明細書を見てすぐに店長に間違いがありますと言うのですけど、対応していただけません。 4月分は9時間分、5月分、4時間分 6月分は3時間分、7月分は3時間分 未だどれも対応していただいておらず口頭でも、対応お願いしますと言ってます。 その度に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇されました。解雇無効したい
【相談の背景】 懲戒解雇されました。 理由はパワハラだそうです。 小さな会社で3人です。 直近で3人辞めていて長いパートの子は一年です。この子からすべて教えて貰いました。私は社員で5ヶ月です。パワハラセクハラワンマンな社長で愚痴などはみんなで言っていました。社長は社労士をクビにしたりやりたい放題でした。 ある日そのパートがやりたくない仕事を押し付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪の手順、費用など詳しく教えてください。
【相談の背景】 昨年、喧嘩をしていた知り合いのSNSの鍵アカウントに、私の実名で不正ログインをされた、酷いことをされた、関わるのを辞めた方がいいと書かれました。勿論そんなことはしていません。私はパートをしながら小さな自営業をしており、そのSNSには何人か顧客もいました。その書き込みをされてから、見ていた顧客はお店に来なくなり、今では自営業を辞めるとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや不法解雇で訴えたい。
【相談の背景】 7月で自己都合で退職しました。SNSの投稿がばれ、謹慎中にキップは貰っていませんが、酒気帯びで捕まり事情徴収を受けました。その事により自己都合の退職を会社から求められ、辞めなければいけないようになり退職です。 実は以前に職場の仲間に運転中に横から見られていたり(笑ってバカにされている感じで) 逆に助手席に座っていると、バックミラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの働き方について
【相談の背景】 現在育休あけで時短社員として働いています。 会社で時短勤務が出来るのは子供が3歳までと決まっていて、その後は定時の19時まで勤務に戻るか、辞めるかという選択肢なのですが 会社の上司から私が仕事が出来るので3歳すぎても時短で働けるように社長に話をしてくれるということで社長の返答待ちの状態が現状です。 そちらを提案されたのが3ヶ月前で現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺症害逸失利益
【相談の背景】 交通事故に遭い、足首関節骨折で、1年以上たち、症状固定になり、痛みや、不自由は残っており、仕事も辞めざるをえず、辞めて、ですが、おかげさまで、とても素晴らしい書士さんと出合い、後遺症害12級13号を獲得して頂き、気持ちも救われたのですが、実はこの先は諸事情有り、違う弁護士さんにお任せしなくてはならなくなり、変更しようか考え中なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をするにあたって。退職届を出すタイミングは就業規則に従って良いのか、口頭で言われた期間にすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患により仕事を現在休職中で、休職する際に事務長から自分の家庭の事情があるから正直休まれたら困る。1ヶ月休むんだから1ヶ月で治して貰いたいと言われてしまい、プレッシャーで現職を継続しても治る見込みが見えなくなってしまったので、退職したいと考えております。 【質問1】 口頭で、退職するには3ヶ月前に言う必要があると言われたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの職員による情報漏洩ついて
【相談の背景】 ハローワークの職員による情報漏洩で 嫌な目に合っています。ハローワークの職員が、相談の際、私の言葉とかを、悪く受け取り、気に障ってしまったようで、職員が自分の知り合い(紹介先の人事担当者なども)、また友達などに 求職者の情報、前職の事、相談した内容、紹介してもらった企業先に面接で私が話した内容や、悪口みたいな事を職安の仕事に必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売をしていて、お客さまとトラブルに
【相談の背景】 はじめまして。自分はホストをしております。初めて会ったお客様に何故この仕事をしているの?と言われた際に学費の返済の為に働いてると言いました。後日何回かアフターを兼ねて来店をして頂いたりしておりました。 そろそろホストを辞めるかと思った際に学費も返済肩代わりするし、1回5万円で店以外で会わないかと言われ、店を辞めその方と会ってました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラについて
ベストアンサー上層部の人に呼ばれて「辞めるということですがいつ辞めるのか」「ここに勤めて何年?歳は?その歳で社員じゃないのか。この先考えれば厳しいな」という発言がありパワハラだと思っています。 これはどう言う意味の発言なのか当人に書面で返答をもらった所「仕事の能力を否定したものではない。退職の意向で現在保留していることに対しここで長く非正規社員として働くよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の最終責任者、取締役兼株主の解任、代表の辞任独立の件
ベストアンサー私は今現在法人の代表取締役をしております。 代表とは言えど株式を持っていないため、あくまで肩書きだけの雇われ社長です。 取締役兼株主が1名おり、あとは一般社員が1名おります。 その取締役兼株主が最近になり 事務所にも来ず、 仕事の連絡もたまにしか返信がないため、 会社に届いている請求書などの支払いもしていない、かつ、業務が進まず売り上げが立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞により慰謝料150万円を請求されています。
女 独身 20代です。 職場の後輩と不倫関係になり奥様に不貞現場を見られ、慰謝料150万円を請求されています。向こうは弁護士をつけています。 関係を持ちかけて来たのは彼の方からです。もうすぐ妻とは別れる、離婚話をしていると言われていてお付き合いを続けてきました。 奥様が職場に来て私の先輩から色々聞き出していたようで、職場にもバレてしまい2人とも仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社員旅行費と私物を使った費用
もともと個人で事業してましたがやめて、ある会社に入社し、2週間後に社員旅行がありました。旅行費は積み立てして1年ことに言っていたらしいのですが自分は間もないので、会長が代わりに支払うからいいよというので参加しました。それから半年間、従業員として働きましたが3月で、会社と揉め、やめることになりました。従事期間中の出張で、入社から辞めるまでの間、私物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けたお金を返してもらう方法。書類等はなく口頭のみでのやり取りでした。
ベストアンサー早急に解決したいと思い相談させて頂きます。 以前SNSを通して知り合った方に、ネットビジネスをしている方がおり仕事内容が少し気になっていた為話を聞くと、とりあえずまずお金を僕に預けてリスクを負いそこから色々頑張っていこうとなどと言われ消費者金融3社から80万程お金を借りその方に渡しました。 そのお金は辞めたくなったらいつでも返すと言われており信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇ごの退職届などの書類提出
先日懲戒解雇になりました。 会社より退社届の提出を要求されております。 退職届を出すからと言って自主退職や、普通解雇にしてもらえるわけでもなく、また、退職届には、退職後の私の行動に機密漏洩と言う名のもとでの制約をつける文面があります。 また、機密漏洩の書類は別にあり、そこにもかなりきつい内容があります。 私は今回の懲戒解雇に納得してませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をしたいです。どうすればできますか?
ベストアンサー現在飲食店で働いています。1月から親会社から子会社に出向として、出向先の店舗で働いてもいます。異動して一ヶ月たち、14日に上司に退職の意思を伝え、16日に退職届けを出しました。上司からは来週上層部が来るからそこで話をしてくださいと言われ、退職届けを受け取って貰う事ができませんでした。3月2日から新しい就職先も決まっていますので、2月末には辞めたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での退職にかかる期間
私は、飲食チェーン店で店長をしています。 今の職場に配属になり2年になりますが、先日うつ病になってしまいました。 原因は、部下からの暴言、宗教勧誘、上司からのサービス残業の強要だと思います。 仕事に行くのも辛く、1ヶ月ほど休職しましたが、先月より時短勤務で働いています。 先日、上司と面談しましたが、うつ病は気持ちの問題だから、やる気があれば出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払い金額等について教えてください
ベストアンサー給料について教えてください この度、パワハラに耐えきれず辞めることになりました。 4ヶ月しか働いていません 10日〆の25日払い 保険はないため手当として15000円支給 日給は8000円 社員は18万支給される(手当含む) 仕事をし始めてから4回休んでいますが、オーナーから有給として5回までなら使っていいよ と、言われました。 なのでその4回分の欠勤は給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのセクハラについての相談
毎日会社でセクハラ発言を受けてます。 別の営業所に彼氏が働いていて会社の人間はそれを理解した上で言ってきます。 「服を着替えるの手伝おうか」 「付き合ったら気が合いそう」 会社の車内で吐き気にあった時に 「生理?妊娠?」 私の言ったことに対して聞き間違えで 「そんなエロいこと急に言われても笑 」 「俺ドキッとしたわ笑」 等を毎日言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業種へ転職する場合の退職金減額は正当ですか
ベストアンサー今の会社を退職し、同業種へ転職しようと考えています。 そこで就業規則を確認すると、 ・半年経たずに同業種への転職する場合、退職金を50%減額 とありました。 これは妥当なものでしょうか。 立場は、約10年勤めていますが平社員と同等で、仕事上のスキルは一般的に同業なら持っているものです。 本社勤務でも無いので、機密事項なども知りません。 同業種へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求したい
本業の傍ら動画配信サイトで、顔を出して細々と配信をしています。先日本業である職場の人から、私に対するクレームの電話が外部から入っていると叱られ、すぐに配信を辞めるよう注意を受けました。 あとでインターネットで検索してみると、某匿名掲示板に私のことが書いてあり、その中で私の名前や会社名などが書かれていました。当然名前も会社名も公開などしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い、転居費用返還について。
ベストアンサー相談です。 給与がもらえないのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 当方12月に入社して3月11日で無断で仕事を辞めました。 入社の際転居が必要とのことで転居費用(20万円)を会社負担で出してもらいました。 ですが、3月分給与を受け取る際普段は翌月末振り込みなのですが、手渡しでと言われ指定された5月10日に事務所へ行くと私の給与が入っているような封筒(中身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営不振による退職推奨。会社都合にできませんか?
昨年の12月末に上司から「経営状況が厳しくなってきたので、辞めるかパートになるかしてほしい」と言われました。どっちかにしてほしいと言っていましたが、上司は「パートになったとしてもA子さん(私)は一人暮らしだし、パートは厳しいんじゃない?社会勉強としてまた違う仕事を経験してもいいんじゃない?」と遠回しに退職を勧められました。この時は返事をせず、一ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の態度や言動による精神的苦痛
ベストアンサー職場内でダブル不倫をしています。 最初は相談相手として見てましたが 段々好意を持つようになり相手も同じ気持ちだと知り、いつしか1番仲が良く信頼できる人で性行為までするようになりました。 それから数ヶ月が過ぎ、相手からもう辞めようと それとなく言われました。 自分は元々3~4年前からうつ病で辛い時は その人が居たから頑張れたことが沢山ありわがままでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、プライバシー侵害について
ベストアンサー私は男性ですが同僚女性を名誉毀損で訴えるか検討中です。 同僚女性と親しくしておりましたが、不倫関係ではありませんでした。 私は友人関係と思っておりましたが、その女性は私に好意を抱いておりました。 そんな中、その女性が急に私と不倫関係にあったと旦那に言い出しました。 どうやらその女性は旦那と喧嘩が多くあまり上手くいってなかったようです。 私の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日、退職について教えてください。
ベストアンサー入社3ヶ月未満の会社を即日、辞めれませんか? 求人票には定着率バツグン!とうたいながら2018年度だけで30人が退職しており詐欺だと感じています。社員数が90名なので30%の退職率であります。 また、売れない在庫が6億円もあります。 適当な経営方針で6億円もの在庫を抱えました。それでボーナスが出ていません。 求人票にはボーナス支給とかいていた様です。ほんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賠償請求された
退職後に損害賠償されて困っています。私が勤めていた4ヶ月の間に私の後方不注意で3度車をぶつけてしまいました。その時、私は弁償すると上司に申し出たのですが、弁償しなくていいからその分しっかり働いてくれと言われました。しかし退職後、その時の事故した時の損害賠償を求められました。 そこでぶつけた時に弁償しなくていいと言ったではないですか、と伝えたら払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカウトマンの売春行為、脅迫について。
ベストアンサー仲のいい男性(風俗スカウトマン)に風俗店(ソープ)で働かされ、その人がお金に困るとせびられて、断ると怒鳴られ脅されていました。その度に多額の金額を渡していました。私が仕事を辞めたいと言っても、怒鳴られ圧をかけられて辞めれない状況が続いていました。 ある日事務所を借りてきて、その事務所料を毎月支払わされていました。 その5ヶ月後にその男性は、大麻取締法...
- 弁護士回答
- 2
-
「仕事 辞める」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから