このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手から手切れ金請求
ベストアンサー一年半不倫関係にあった相手から100万請求されています。内容としては、離婚して一緒になるからと言われたのに結果一緒になれなかった。交際途中で離婚したと言われたのに実際は離婚していなくて嘘をつかれた。職場が同じだったから周りから不倫怪しまれ私だけが仕事を辞める羽目になった。と言う内容です。自分がやった事なので責任は凄く感じています。相手が請求する額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産考えています
ベストアンサー自己破産を考えています。 借り入れが増えてしまった理由として ・両親へ現金(給料)を貸している為、自身の生活費などにクレジットカードやキャッシングをした、両親の自営の支払いにキャッシングをし払ってあげた ・引っ越しの時に家電製品などを買ってリボ払いにしている ・仕事を辞めてしまい支払いが出来なくなった 来月からの支払いが出来なくなるのですが自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、保険料支払いについて
ベストアンサー会社から個人所有の自家用車を仕事場への通勤に使って下さいと言われて、通勤していました。通勤中に、物損事故をおこしました。車両には、任意保険に入っていなかったようで、示談は会社の自家用車所有者が行いました。最終結果が、示談が成立したようで、支払いは、運転者の私にすべてして下さいときました。保険会社から私のところへ支払をするようにに手紙がきましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明渡訴訟 立退料 婚約破棄
ベストアンサー婚約により仕事を辞め派遣社員で働くことになりました。 しかし、入籍前に彼の不貞行為が分かり別居。 彼名義で契約している賃貸を出て行けと言われていますが、現在の収入ではどの物件も審査が通りませんでした。 もし彼が、明け渡し訴訟した時(まだ彼は契約を解約していないので)、 私は弱者保護規定によって明け渡し訴訟が迅速に勝訴となることはないと考えますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手への慰謝料請求
妻子のいる人とお付き合いをし、奥様からの慰謝料請求をされ、払うことになります。 元不倫相手から離婚をほのめかし口説かれ、喧嘩した際には二人で撮った写真や動画がケータイに送られてきて、話し合いに応じてほしいと言われたことがあります。 すでに写真や動画は消してもらい、私もケータイから消しました。 それらは裸のものでした。 また、奥様に不倫がばれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手根管症候群は労災認定さ易いか
先生聞きたい事あります。 自分介護の仕事してるんですけどね今現在手根管症候群発症して自宅待機させられてんすよ。今のところに入ってすぐなったので多分前の施設でやったと思うんですが、辞めた後でも診断書持って労働基準監督署行けば受理して貰えますか? 今の施設の事務長からは健康保険の傷病手当て金申請したら言いと言われてるんですがどちらがメリットありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所から損害賠償請求をされた金額を取り戻すことが出来ますか
ベストアンサー区役所で勤務していた時にトラブルにあい、相手側が市役所に対して損害賠償請求を起こしてきました。 自分は、仕事を辞めて1年以上もたつのに、呼ばれて示談で交渉をしたので納得するよう説明を受けましたが 100万円、市が払うということで示談となりましたが、それを当事者の本人に請求がきて支払うよう言われて 100万円支払いました。勝手に示談にもっていき、な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺未遂させて遊ぶ同級生をどうしたら良いか?
初めて、失礼します。 地元にずっと住んでいるのですが、ここ3年暴言を大声で暴言吐き出しに来る同級生達に困っています。家に居る夜に多く現れ、親は無視して助けてくれません。その人たちは、仕事をすぐに辞めてしまっていると噂で聞きます。夏のいじめは恒例行事と言い放ち、私は辛くて何度も自殺未遂してきました。動画サイトで実 自殺配信もしたことがあります。生き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した慰謝料払いについて。
最終慰謝料で700が示談されて5月末までに俺が500を払ってほしいとLINEで言われました。 向こうの別れた夫婦の間にて700の示談です。いくら精神を病んで仕事辞めて通院していても高額ですよね? 言ってくるのは向こうの元嫁です。 すでに自分は元旦那に50と300以上の借金の肩代わりを払っています。 300以上の請求は書類もなしです。 向こう元嫁に渡したり振込みました。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
退職時の有給休暇について
労働問題件で相談です。 昨年より会社を辞める事を決めてまだ退職届けを提出してませんでしたが、仕事の段取りが終わり、本日社長から退職届を明日提出してほしいと言われました。この件に関してはよいのですが、8年間働き事務員に聞いた所有給休暇が39日あるのですが、社長からは有給がないと言われました。 会社に対し営業として利益をもたらせなく逆に負債を抱えさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務中の暴力について
ベストアンサー暴力について 今、派遣で仕事をしています。 先日、派遣先で、他社の人から蹴りを複数回受け、怪我をしました。診断書もあります。 派遣先、派遣元ともに怪我の旨を伝えました。 その人は、自主的に辞めたらしいのです。 派遣先、派遣元は、報告受けただけで何もしていません。 そこで、質問なのですが、 勤務中に他社の人から暴力を振るわれた場合、会社はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏から持ち逃げされた物を取り返したい
結婚を前提付き合って半年ほどの半同棲していた彼氏がトラブルで仕事を辞めてしまいました。その後、連絡が取れない状況が1ヶ月ほど続いています。彼は私名義の携帯電話を持ったまま行方不明になっており、連絡もとれずに困っています。着信拒否されているようなことはないですが、出てもらえない状況です。 こういった場合に、法的手段などで彼を探して、携帯電話を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛んだ従業員の賃金と賠償
個人事業主です 従業員がやめる 契約終了1日前に飛んでしまい その日1日大変でした その後 従業員は何事もなく お給料下さいと 私は従業員の代わりの 仕事をするために お店の売り上げが 上がらず大変な1日になり 辞め方も納得がいかないです お給料は全額払いますが 何かきちんと その日1日の 損害賠償請求を する方法はありますか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるかもしれない相手に内容証明等を送っても問題ないか
前回、同僚の営業から精神的苦痛で訴えられるかもしれないと相談させていただきましたが、まだ弁護士から内容証明などはきていません(社長からは営業が辞めたら行動起こすかもなと言われています)。今月末で営業が退職(ケアマネの仕事を既に始めており現在は兼任という勤務形態)するのですが、社長や他の同僚達にまたありもしない話をされるかもしれないかと不安でなりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働勤務について、第3者が視にくることはできる?
特殊な仕事をしており、通常9時間労働の1時間休憩なのですが…。休憩時間に会議などがあり、休憩できないこともあります。 (休憩時間なので、もちろんお金はでません) また、上記いがいにお金がでる残業が、平均月20時間越えです。それ以外にもサービス残業もあります。 労働時間違反しているのですか? 今の職場は辞めたくはないので、訴えるより第3者に入っていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて教えてください
看護師をしております。相手は患者で認知症の診断はない高齢者です。頭はしっかりしております。 その方から毎日のように体を触る、性的発言があり仕事に行くのが嫌です。 はっきり嫌とは言えずだめですよーとかそんな曖昧な返事をしたり話を合わせたりもしていましたが、毎日がつらいです。 辞めるにしてもこのままでは自分がばかみたいなので訴えて慰謝料をとれるか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税滞納で差押え
配偶者が固定資産税滞納をしていますが、私に影響はありますか? 随分滞納をしているようで差押えをされそうです。 現在別居していて婚姻費用を差押えしているのですが…再同居になりそうです。 そうなった場合、生計が一緒と見なされ私の預金などから差押えをされたりしますか? いつも仕事を辞めるとか言われ金はないなどと言い… 同居となったとしても生活費を貰えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務について。
あたしは2013年の年末の離婚しました。 離婚の原因は旦那の暴力やお金のことでした。離婚の際、旦那の手書きの誓約書に無理矢理捺印させられました。内容は20万円程支払うというものでした。イヤでしたが捺印しないと家から出してくれませんでした。最初の方は1万円ずつ支払っていましたが、最近再婚して仕事を辞めてしまいました。ですが、知人を通して支払いの催促が来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳男と32歳女の交際について
息子17歳が最近32歳の職場の女性と付き合うようなりました。(息子は高校を辞め働いています) 交際するようになると毎日仕事後に出掛けるようになり、朝方迄帰って来なくなりました。 交際事態を反対するつもりはありませんが、常識の範囲で帰して欲しいと思いますが応じてもらえません。親からの訴えで何とかできないかと悩んでおります。息子は職場に言ったらもう家には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害時の雇用保険受給期間延長について
通勤中に強盗と強制ワイセツの被害にあい一人で外出できなくなり仕事を辞めることになりました。 収入もなくなり雇用保険で食い繋ぐしかないです。 もちろん働く意思はありますが、すぐにとは言えません… そこで特定要件を満たす場合通常の90日ではなく300日あるいは360日?程度受給期間が伸ばせるようですが犯罪被害時については明記されていませんでした。 犯人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても困っています。至急お願いします。
この話は私の友人の話なのですが わたしの友人は結婚していたのですが 別居という形でいまはまた離婚しておらず いま離婚調停中です。 ですがそこには子供が1人いて その子供と友達で実家に帰っています。 ですが新たな彼氏ができ。 そこに妊娠。 そおなった場合子供はどーなるのでしょうか? お腹の中の子供はいまの旦那の家系に 入るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専属タレント契約解除について
複数年契約で専属タレント契約をしてしまいました。今まだ1年未満です。 無料でレッスンを受けていますが、ギャラの発生するお仕事はいただいていません。事務所は事務所の都合もあり、私の希望と異なる方向にプロデュースを考えているようで、希望する方向に出してもらう事が当分できそうにありません。事務所にもその力はなさそうです。事務所を辞める事を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の借り方について。
私は妊娠17週です。妊娠が発覚したときに仕事は辞めました。子供は不倫相手の子どもです。ですが、おろしてほしいと言われました。中期中絶になるのでおろすのも大金がかかります。出産一時金が利用できたのですが、あと10万円足りません。相手の方は私に、消費者金融に借りろ、アルバイトをしろと言うだけで全くお金を用意してくれません。お金を工面する方法を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用
ベストアンサー妻が離婚前提で、突然実家に帰ってしまい、現在別居中です。 妻は、最近半年前に仕事を辞めており、今は失業保険を貰っています。 私の年収は370万くらいです。子どもはいません。 いま私は、妻と2人暮らし用のやや高めの家の家賃を1人で払っています。 こういった状況で、婚姻費用はいくらが妥当でしょうか(妻の携帯代金は私がまだ払っています)?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
妻とこれから1回目の調停が始まる予定ですが今の精神状態がとてもきつく今の仕事を辞めようと思っておりますが相手側に伝えといた方が良いでしょうか。伝えなかった場合相手に有利になってしまうでしょうか? 因みに向こうにも色々言い分は有るでしょうが離婚の具体的な話になったのは妻の浮気がわかり息子をつれて勝手に出ていったことから始まります。調停を立ててきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 逮捕。この後 どーなっていくのでしょうか?
ベストアンサー至急!! お願いしますm(__)m 30歳息子が 自転車を盗みショップに何台か売り、警察署からの呼び出しで逮捕となったようです。初犯と言うことですが、三月に仕事を辞めさせられその後生活に困り犯行を思い付いたらしいのですが、急遽警察署から連絡が入りどーしていいのか解らず 警察署へ出向き話を聞かれましたが、、悩んだ挙げ句本人には遇わずに帰って来ました。この後 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故、同乗者から、運転者に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私は同乗者として交通事故にあいました、過失割合は相手が9割悪いです。しかしながら、私は怪我をして、仕事も出来ない状況で、手術もしましたが、よくなりません。医師からも症状固定も視野に入れて、もう少し治療を続けましょう!と言われています。そこで教えて欲しいのですが、症状固定や、障害認定が認められた時に、運転者に慰謝料請求できますか?会社も辞めなくては...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急ご回答をお願いいたします。
重度障害3級を持っていますが、仕事を辞め失業保険を受け取っており、主人の保険に加入していましたが、後に会社から失業保険を受け取っている期間は扶養に加入できなと言われ、国保に加入しなおすことになりました。その期間の病院にかかった医療費を返還するように主人の会社から通知が来ました。通常負担割合は発生しないので支払いをする必要はないと思うのですが、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。どうすればいいですか?
先月仕事を自己都合で辞めました。 しかしカードローンが約30万、 住宅ローンもまだ残っており 求職中なので追い込まれてしまっています。 自分のせいでこうなったのですが… ちなみに母と姉は同居しており 今現在は姉だけ働いている状況です。 住宅ローンの名義は私です。 現在カードローンの返済はひと月 延滞している状況です。 どうすればいいですか? 債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の前に
ベストアンサー離婚調停の連絡があり、家族との折り合いが悪いに記しがありました。この件について父親が怒っており、娘の親が不倫をされて病気にまでなって怒らない親なんかいない。会社に怒鳴り込みに行くと言っています。確かに旦那の態度は開き直りで勝手に出て行くなどとひどいものです。ただ、離婚調停の前にこういうことが起きると私には不利になりますか? 離婚するつもりはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の新しい職場はわかるのでしょうか
不倫をしていて夫から相手に慰謝料請求する予定です。 相手は私と別れると同時期に仕事を辞めました。 ハローワークに失業手当の手続きはしています。 彼は預金もほとんどなく、奥さんが今後しばらく住宅ローンを返済し、奥さんの収入で生活すると言っていましたが、まだ40代、このまま無職のままでいるとも思えません。 私の夫は慰謝料訴訟するつもりでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。そんな事は可能なんでしょうか?
夫と夫の不貞を理由に調停離婚して家を貰いました。私にも離婚前から交際してる人がいて(妻帯者)金銭的援助を受けています。別れ話をしたら前夫に私達の関係(夫の不貞前から)を話し証拠(日記程度)を渡すと。前夫に訴えさせ家を手放すようにしてやる、仕事も辞めさせてやる、彼の妻からも慰謝料請求させてやると。そんな事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の開示について。の申立てなどできるのでしょうか?
二年程前に離婚した元夫から養育費が最初の5回しか支払ってもらってなかったので一年ぐらい貯まってから給料差し押さえをしましたが差し押さえをして5回目ぐらいで仕事を辞めてしまったようで勤務先からの振り込みがなく全て回収できずに終わりました。このような場合、家庭裁判所の勤務先の開示?の申立てなどできるのでしょうか?自分で探偵を頼んだり尾行して勤務先を突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。法的に返済しないといけないものでしょうか?
ベストアンサー結婚を前提に付き合ってた彼に当面の生活費として振込をしてもらったお金を別れを切り出すと返せと言われました。昨年末に仕事を辞め、早々に結婚する予定が、彼の諸事情により話が進まなく、その後再就職するつもりでしたが、彼が働かなくて良い(男の居る職場では働いてほしくない)からとして振り込んできたものです。別れる理由は彼の女性関係が大きな要因です。借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦離婚相談。旦那の言うまま嫁は何もできないのでしょうか?
旦那が勝手に住まいの賃貸を解約しました。仕事を辞め住居を旦那実家宅近くに借りるか実家に住む予定です。しかし嫁とは別居希望で生活費は結婚前の自営業での借金を理由に支払わないと言っています。別居理由は精神的不安定の嫁が働けなく収入無いのと愛情が薄れからです。同居中も生活費は無いです。あまりにも可哀想なので相談しました。旦那の言うまま嫁は何もできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の催促や電話について
お忙しいなか失礼致します。 自分は彼女の携帯電話の利用料金の保証人になっています。 彼女が前の彼氏の携帯電話を使っていたのですが別れて滞納していた分を支払えず仕方なく保証人になったのですが、自分も仕事を辞めてしまい待って欲しいと頼んだのですが、何回かは遅れたりして払ったんですが、さすがに厳しく今月に少しまとめて入る予定ができたのですが、夜中に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金は請求できますか?
怪我のため一年休職、会社より退職願を出して欲しいとの事で、いつ治るのか分からないため退職。一年半前に雇用契約の用紙を貰いましたが納得いかず出していませんでした。でも、今までとは変わらなく仕事をし、有給も使いと届けを出していなくても会社からは何ひとつ言われていません。そんなことがあり退職金が出ないのか?就業規約にはかいてありました。辞めた人に聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
旦那から離婚調停を申し立てたと連絡ありました。私が不倫をしてしまいメールのみの証拠を相手は持っています。私も相手も不貞について認めたわけではないのですが、こういう場合でも離婚と調停で決まりますでしょうか。また、私は躁鬱病を結婚してから発病しており、その症状の性的逸脱として調停では本人の意思のみではないので少し甘くみるとかそういうことはないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの女性が。で肉体関係を拒むと金銭援助?
離婚して仕事も辞め金銭的に困りある市議員に相談した所見返りがないならヨソあたれ!言われ肉体関係・日々の[i:110][i:75]・男作るななどエスカレートしてるそうです。で肉体関係を拒むと金銭援助?なし。肉体関係の最中にはマンション・車を買ってやると言ってるそうです。相手は、妻子もあるみたいです。公職選挙法とか倫理的に何か抵触してないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定
今年産まれる 子供のDNA鑑定ですが 産まれる子の父に当たる人物とは 結婚しません その場合DNA鑑定費は 割り勘か 父側か母親側どちらかか どういう費用の 訳方が一番いいですか? 因みに母親の私は バイトを辞めた為に 親にお世話になっています 父側の相手は 仕事を今でも続けています もし私が全額出さなくては いけなくなった場合 DNA鑑定できず 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用について。今更パート扱いってありですか?
2年前、お世話になってる方からケーキ店を開くので店長になって欲しいといわれました。5月にオープンと言う話で今年の始めに勤めて居た会社も辞め、オープンを待っていました。しかしなかなか店は出来ず、約1年もの間知り合いの店などでバイトしながら生活してきました。が、後わずかでオープンと言う時に、パートでしか雇えないといわれました。1年も以上も前から待った仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元職場の職員
元職場の職員に対してですが男性職員なのですが後輩職員(男性)が入社して何ヵ月後とかになると仕事が出来ないなどすぐに周りの職員に言ったり、気に入らない事があると後輩職員を胸ぐらを掴んだり、蹴りを入れたりとして何人か職場を辞めています。 別件では私の悪口を言ったり、結構ひどい噂を流されたりしました。名誉棄損などや精神的苦痛で慰謝料などは取れないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
はじめまして。 先日 不倫が、相手の奥様にわかりました、慰謝料を請求されてます。 その時から 相手と 連絡がまったくとれなくなり、翌日と翌々日の2日間に 家(実家は、自営業で、客商売です)まで来て 外で 怒鳴り散らして大騒ぎして 私を土下座させて、帰り、夜中と早朝に 電話で おどされて、仕事も辞めさせられました、そして、やっと 相手と連絡がとれたと思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
約7年前に離婚しました。その時は、分譲マンションに住んでおりましたが、支払いが滞り強制売却され 離婚後、元旦那の給料から天引きされていた様です。先日、元旦那から『先月で仕事辞めたから後は、お前が支払え』っと言われましたが支払う義務は、あるのでしょうか? 契約者は、元旦那ですが確か連帯保証人になってた様な気がします。 私は、支払う事が出来ないので自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で仕事をやめた場合の失業手当
【相談の背景】 会社で給料払えないから仕事を休んでくれと言われてる状態なので給料がないから仕事を辞めて失業手当を貰いたいのですが、この場合どうなって、今後どこに行ってどうすればいいか教えてください。 因みに会社は旦那の友達がやってる会社なので迷惑かけたくないのです。 それでしっかり失業手当貰えるのか教えてください。 【質問1】 会社都合にしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を帰らされます。これは会社都合で6割もらえますか?
当方大阪の会社に新卒で1か月半に採用されました。仕事で不満が溜まる会社なのでいくつかお願いします。何度も営業トークが変わり、急にまた営業トークを覚えろとプリントを渡され、一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間違えると帰らされました。3日連続です。 仕事の営業トークは前のトークでも出来ます。これは会社都合で6割もらえますか?これは早退扱いにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労働条件についての法律相談はどうなりますか?
【相談の背景】 アルバイトを週3することになったのですが、昼休みは初め30分はとっていいけど、時給は出すので昼休みはそれくらいで、仕事をしながらにして欲しいと言われましたが、15分くらいしか休めなく、9時から17時と9時から18時の時もあるのですが、休憩も全くなく、週3から週5の時も出勤があったりなのに福利厚生もありません。合間に休憩が一切ないのは聞いてなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を呼んだことによる営業妨害の疑いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 スタジオでの撮影会でモデルの仕事の面接を受け採用されたあと仕事を2回ほどしました。その後別の仕事が決まり副業が禁止のため新しい職場での勤務が始まる前までしか撮影会のスケジュール入れられない旨やメンタル系の病気の件を 報告したところ特に3ヶ月以上勤めなければならないという契約は交わしていないのですが、 【3ヶ月未満で辞めるんだったら責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間を査定対象とされる件について
ベストアンサー【相談の背景】 休憩時間の拘束、給与の査定についての質問です。 福祉系の仕事をしています。 経営者、現場責任者が親子で 給与、ボーナスの査定もされます。 最近、就業時間内、外を問わずスタッフ同士のコミュニケーションを図る事を強要され、『休憩時間を指定の場所でとらない者は協調性がないとみなし、査定に影響する』と社内報で通達がありました。(時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割、支払う現金がない
【相談の背景】 祖母と父、母、姉の5人で暮らしています。 土地は祖母名義、家は父名義です。 また仕事は自営業で自宅がお店になっています。 今年、祖母が亡くなり、葬儀も終え、とくに何もなく納骨も終えしばらくして、父の弟から「土地の権利は自分にもあるから、お金をくれ」と言われました。祖母の面倒を全部見ていた父にとって、そんなことを言われるとは思わず...
- 弁護士回答
- 3
-
「仕事 辞める」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから