23,787件見つかりました

法律相談一覧

• 私人間の争いで社長が従業員を即日解雇にすることはできますか!?

ベストアンサー

AとBがある企業で争いになった。 AはBへ以下の行為を行った。 会社の更衣室のロッカーを蹴ってへこます。 靴を隠す。 靴箱の靴の位置を移動させる。 これらの理由でこの組織の社長(従業員20人ほどのワンマンでやっているような組織) はAを即日解雇にすることはできますか!?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者から、慰謝料はとれますか?

上階の騒音に、毎日悩まされてます。 アプリなので、不確かではありますが。 深夜1時以降、早朝4時や5時に60decibel超える音もあり。50decibelはしばらくの時間続きます。 相手に、ポストに届いてたのが落ちてて。 保護受給者と知りましたが、煩いときは寝れないので、缶コーヒー買いにエレベーターに乗るといつもアルコールと他に異臭が凄いこともあり。 何度か、警...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ額が急に少なくなるのは?

ベストアンサー

昨年10月より給与差し押さえをしています。給与は10万円程度との事でしたが、今まで、二回二千円代の差し押さえがありました。その他は1万五千円くらいです。不審に思い第3債務者である相手の会社に問い合わせをしましたが、個人情報保護にあたるので、理由は教えられない、あくまで第3債務者であるので、あとは本人同士で話し合いしてくれとのことでした。どの様な手続きを...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の怪我、物損事故から人身事故に切り替えるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故関係の相談①  よろしくお願いいたします。5日前に街道にて当方運転の車が赤信号、完全停止していた所後ろから別の車に追突されました。相手のよそ見運転になります。警察を呼び現場検証は済ませました。 その際私の怪我の具合を聞かれた際、実際追突されて体がSの字になり 首にピキッと音がしたのですが、その時は大丈夫だったので大丈夫と答...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約において、著しく成果物に不備があった場合に、訴えることが可能であるかどうか

【相談の背景】 企業経営者です。システム開発において、準委任契約で時間単位の報酬単価で300万円の発注を致しました。 その契約書には、成果物の完成義務についてや、成果物の品質が著しく悪かった場合の補償についてなどの言及はありません。 このシステムが当初合意していた成果物の3割にも満たない状態で納品され、時間消化したため対応することが出来ないとの返...

弁護士回答
    3
  • 事故の負傷慰謝料基準

ベストアンサー

左折巻き込みにあい、現在通院中です、10対0です、橈骨骨折、肋骨2本骨折、全身打撲、入院1日、ギブス30日、固定装具を15日、現在も通院中です、週二回月8回、三ヶ月で合計24回の通院予定です、慰謝料ってどれぐらいになりますか、ちなみに保険屋は任意保険基準でと言ってますけど、私は弁護士基準を望んでます!相手の保険屋の対応がとっても雑すぎて、また不手際...

弁護士回答
    2
  • 職場内傷害事件。警察に被害届は出すべきですか?

ベストアンサー

先日、更衣室で着替えかがみながら帰り支度していたところ、学生バイトスタッフが後ろから『なんだコイツ!!』と言う暴言をはきながら腰に蹴りを入れられました。先を急いでいたのでその場は反論しませんでしたが、後に今までに体験したことのない痛みがあります。骨折しているかは検査してみないとわかりませんが、慰謝料とるにはどうしたらよいですか?警察に被害届は出すべ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。以前ここで、不受理届けを出してみては?

不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...

弁護士回答
    2
  • 妻の行方不明を捕まえるには。

妻が行方不明で警察に行方不明届けをだしてます。 妻の居場所を発見したのですがあるソープランドに居ます。 捕まえるには店の付近に居るか 店にお客として会って警察を呼んだ 方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • エスカレーターでの転倒事故に関する今後の交渉方法は?

【相談の背景】 エスカレーターで転倒させられて、相手との今後についてどうすれば良いかわからず相談です。 状況は私が右手で手すりを持ち左手に杖をついて立っていたら後ろから来た男性に突然左腕を掴まれ横から私を追い抜こうとして杖を蹴飛ばされそのまま尻餅をつく様に転倒しました。 三日間、入院し退院してきたばかりです。 全治の期間も正確な所は医師に未確認...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤災害で労災を会社から拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に退勤途中に車同士の交通事故にあいました。通勤災害なので労災になるのかと思っていたら上司から「通勤時に事故した人はうちの会社にいるけど、その中に労災を使った人は一人もいない」「自分も通勤時に事故を起こしたことがあるけど自分で処理した」「労災をすると手続きがややこしいからあなかだ大変な思いをすることになるよ」「社労士にも確...

弁護士回答
    2
  • コンビニについて

コンビニの店の外に設置してあるごみ箱にダイエット食品のビンを7~8本(ホント小さなもの)を捨ててしまいました。 不法投棄になってしまうと思いましたので コンビニに戻り捨ててしまったダイエット食品のビンを ごみ箱から取り出し自宅に戻りました。 ※今、手元に捨ててしまったビンはあります。 それでも不安でどうしようもなかったので、 コンビニのごみ箱を再...

弁護士回答
    3
  • 自転車対人接触事故 示談金額

中学生の娘が自転車で歩行者に接触事故を起こしました。 (当方が加害者、保険には入っていません) 歩行者が全治2週間のけがを負いました。 示談金はどの程度になるか。 その詳細、計算方法などお教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 車検切れ切れ(1週間)で追突事故、任意保険が使えない場合の示談交渉について

ベストアンサー

相談の背景 20歳学生です。 朝通学中、渋滞で前の車に追突してしまいました。直ぐに警察を呼び、事故処理をしてもらっている時に、車検が1週間前に切れていることを警察官から知らされました。 任意保険に加入していたので連絡したところ、車検切れを理由に保険の効力がないことを知りました。 徐行運転中だったことが幸いし、相手方の怪我も今のところないようですが、...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職で訴えると言われました。

ベストアンサー

私は現在アルバイトで人材派遣サービスのスタッフとして働いています。 派遣先の社長にうちで働かないかと声をかけて頂き、転職を決めましたが、入社時に退職後1年間同業他社への転職を禁止する誓約書を書かされています。 現在の会社から取引会社への利用規約にも退職後1年間は雇用や勧誘を禁止するよう記載されています。 狭い業界で黙って転職してもいずれ伝わる事も...

弁護士回答
    3
  • 無免許ひき逃げについての民事的な責任及び刑事責任について

ベストアンサー

先月当方直進、相手右折で衝突しました。 かなりスピードが出ておりオーバランしてきたため衝突してしまいましたが、相手がその場から逃走してしまい、数時間後配偶者が運転していたと虚偽の報告をして出頭してきました。 すぐに警察で嘘がばれましたが、運転していた方は以前もひき逃げで免許取消になっており、怖くなり逃げたそうです。 この場合全損になった車両の補...

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害とその違法性の阻却について

プライバシーの侵害について争われ、何らかの理由により当該行為の違法性は阻却された、と示された判例等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 再度キャバクラの罰金の件で

質問したいことがあります。 一年半前くらいにキャバクラでボーイをしていました。 その店のキャストの女の子に気に入られてしまい、仕 事後相手の同意の上一度性行為をしてしまいました。 その後店側にバレてしまい、女の子はお店を辞め僕は 罰金30万を払えと言われ、すぐに用意できないことを伝えると働いて返せと言われ一年近く働きました。 元々副業としてやっ...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務について。入ってから言うの?

後々転職を考えています。入社後に「退職後1年間は全国どこへ行こうとも同業他社への転職を禁ずる」という誓約書にサインしました。入ってから言うの?とは思いましたが…。ちなみに正社員ではなく、(のちのちは正社員もありとは言われていますが、正直正社員になっても生活が成り立つか疑問です。)退職金もありません。役職は名刺には書かれていますがあくまで体外的に見...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺及び脅迫で3400万の被害

ベストアンサー

H17年6月の話になります。離婚後、私の彼女が軽度な鬱病を患いながらもホステスとして働いていました。その時に知り合った男性と恋仲になり、プロポーズされ結婚を前提として交際を始めました。その方は会社を経営しており、交際後間も無く、会社の運転資金が行き詰ったとの理由で彼女に融資を申し出てきました。この山を越えたら結婚できると言う言葉を信じお金を工面しま...

弁護士回答
    2
  • 第三者に漏らした原告の体調や訴状を漏らした被告人

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしました 被告に1ヶ月以上前に、 訴状が通達されました。 会社の中で起きたことではありますが、相手はすでに辞めていました 辞めてから数ヶ月後に原告の私から 訴状が届き、被告は辞めた社長に ベラベラと訴状が届いたことや 私がきっかけがそのいじめやパワハラが原因でメンタルクリニックに通い、病名がくだされましたが 訴状が...

弁護士回答
    3
  • 事故/示談金について

先日もご相談しましたが、再度ご質問です 自転車同士の事故で加害者です 【状況】 昼間の時間帯に歩道から一般道路に出た際、後方不注意で一般道路を走行中の自転車と接触しました 事故当日、被害者は特に怪我はなく自転車が汚れた程度、警察を呼び物損事故でまとまりました 後日、被害者が薬指を骨折していたとのことで被害届けを提出したため事情聴取を受けまし...

弁護士回答
    3
  • 無視はいじめ、パワハラか

ベストアンサー

職場や学校で完全に無視されているのはいじめ、パワハラになるのですか? 必要な情報は与えられているがメールや声かけに一切返事しない、挨拶もしない、親睦会に呼ばないということです。

弁護士回答
    3
  • 財産分与や離婚調停等の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は配偶者との話し合いのみで、財産分与や離婚に向けた話し合いを望んでいるとします。 そこで、配偶者の方が、自分の預かり知らぬところで弁護士に依頼していたとします。 【質問1】 弁護士費用は配偶者のみが支払うのですか?私にも支払い義務のようなものがあるのでしょうか? 【質問2】 財産分与についてだと、弁護士の報酬は、得られた...

弁護士回答
    4
  • 窃盗、詐欺行為での借金は自己破産出来ますか?

ベストアンサー

元同居人にクレジットカード盗難、不正利用されました。少額訴訟を考えています。 全額だと150万円なのですが、1年で6回まで再度申告出来るので、やってみてはどうかと弁護士さんにおすすめして頂きました。 少額訴訟をして、相手が破産をすればお金は返って来ないとも説明を受けています。 そこで迷ったのですが、そもそも人から盗んで(窃盗)不正に利用(詐欺)したお金で...

弁護士回答
    2
  • 職務内容に全く適性のない役職から異動させないことはハラスメントに当たるでしょうか

私は昨年4月、現在の役職に異動し、約1年経過するところですが、全く適性を感じません。 前の役職はデスクワークがほとんどであり、それなりに適性を感じていたのですか、現在の役職はデスクワーク+現場での業務であり、時に危険かつ不衛生な環境に身を置くこともあり、性格も相まって極めて強いストレスを感じており、うつ病再発の恐れも懸念しています。ストレスチェッ...

弁護士回答
    1
  • 解凍中の洋菓子を販売

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で解凍して販売するケーキを、まだ解凍中のケーキを海外の方に販売した際、その旨を英語の説明が出て来ず渡してしまいました。 同時にテイクアウト専門店の為、お持ち帰り中に解凍されるとも認識しておりました。 もしお客様の歯が欠けたり折れたりしてしまった場合 【質問1】 故意があったと罪に問われたり、従業員...

弁護士回答
    3
  • サービス残業中に死亡した場合の組織の責任について

【相談の背景】 サービス残業中に職員が死亡した場合の組織の責任についてお教えください。 組織や管理職としては残業申請は受けていない、把握していない、部下が勝手に残っていただけ、という整理で責任追及をかわそうとしてきますが、法的はこの主張は的を射ているんでしょうか? 判例や学説等で何らかの考え方がまとまっているようでしたらお教えください。 【質...

弁護士回答
    7
  • 診断書提出で退職日の変更・早期退職は可能ですか

質問: 一度決定した退職日を、診断書を理由に2ヶ月早めることはできますか。 経緯: 4月末に退職したい旨を口頭で伝えたところ、強制的に8月末での退職となりした。 私としては、就業規則の「自己都合退職は、退職の2ヶ月前に申告」というのを守っての、6月末で退職できると思っていました。 しかし、人手不足や社会人としての責任云々で早くても8末までと押し切...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの自首についてです

あるスーパーの駐車場で後部座席でスモーク、白のレースカーテンで陰部を触る行為をしました。 そこで待ち合わせたので、車に乗り込むところ、隣に車は止まってたんですが誰もいないと思ってたら乗ってたようで。 途中でいなくなったんですが、もしかしたら見られてたかもしれません。 服やズボンを脱いだりはしてないものの、角度から陰部は見えているかもしれません。 ...

弁護士回答
    5
  • 正社員から急にパートに変更と言われました

ベストアンサー

正社員で働いていますが急に翌日からパート勤務に変更と言われました。休みが多いからとの理由ですが、有給休暇もまだ残っています。無断欠勤もありません。病欠の際は診断書も提出しました。 いきなり契約書を出され会社命令だからと言われました。まだサインはしていません。契約書の日付は賞与以前のため賞与は出ないと言われました。 話し合いなどは一切なく、勤務時...

弁護士回答
    3
  • モラハラによる同棲解消

【相談の背景】 私がシングルで2人の子連れになります。彼は独身で再婚を視野に入れて同棲をスタートしましたが、お酒の量もかなり多く、お酒が入るとモラハラがあります。物に八つ当たり等もあり、かなり怖いです。 何か問題が起きるのは全て私が悪く、私のせい。私のわがままだそうです。 価値観の違いや考え方の違いが受け入れられず、私が間違っているそうで、話にな...

弁護士回答
    5
  • 正当事由でない婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容:婚約破棄についての慰謝料相談 事象:こちら(男)からの一方的破棄となります。性格の不一致によって、破棄を申し出るものです。 性交渉済、婚約指輪はダミー(ダイヤのみ)渡し済、お互いの親への挨拶済、 結納金の授受なし、両家顔合わせ前、同棲前、結婚相談所で会い、交際期間4ヶ月、婚約期間4ヶ月となります。 【質問1】 この場合支払う慰...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料に関して質問です。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料に関して質問です。 私が自転車、相手が自動車(割合1:9) 既に症状固定しており、左足親指の骨折後の痛みから後遺症害14級9号と認定を受けました。 その後保険会社より慰謝料の通知が来たのですが。以下の点が疑問です。 ・逸失利益が0円となっていた ・通院慰謝料の計算が1日約3200円となっていた(4200円だと思っていました) 金額として...

弁護士回答
    3
  • 破産宣告に対する、質問。

質問があります。 1)破産するのに手続きとして、履歴書の提示とかありますか。 2)またマンションを処分する段階で、弁護士に依頼し、それから裁判まで、1年程経つと、弁護士費用に影響しますか。高額料金。(弁護士費用は日当ででしょ。一物件について幾らとかありますか。) 3)破産したとき過去の掲載されますが、過去の年齢、金額を調べるにはどうしたらよいです...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 保証人。総額800万と言われ、?

会社を経営しています。 代金引き換え便で商品をお客様宅にお届けする事があるのですが、300万円前後運転資金として使用してしまいました。 商品メーカーが先日会社へ来て、入金が滞ってるから即時支払うように言われ無い事を伝えました。 総額800万と言われ、???となりましたが、最終的には699万円でした。 それでも400万円程、私が運転資金と使用した金額とは...

弁護士回答
    3
  • 管理会社への不満 部屋を出て行きたい 部屋をでるお金は全部負担しなければならないのか

部屋を借りているのですが、問題が発生しました。 私の家は、入居時に全面的に内装工事をしていました。 1階、2階が自分の借りている部屋で3階が大家さんになっています。(メゾネットタイプです) 【問題と不満】 先日、寝室の壁を触ったところあまりにも湿り気が強いので、天井を見てみました。 すると、天井や天井付近の壁から水滴がでていたり、壁の色が変色して...

弁護士回答
    1
  • 社長降格後の退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長を解任されました。社長の時に得ていた給料(役員報酬)は100万円でした。そのあと、一般社員(営業職)として働くように命じられました。提示された給与は年俸480万円(月給40万円)でした。納得が行かず、後任の社長に退職することを告げましたが、退職金は一般社員の退職金規程に基づいて計算すると言われました。 【質問1】 社員の退職金規程は...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転で当てられた場合の費用について

ベストアンサー

こちらが停止中に相手が飲酒運転で中央線をはみ出してきて前から当てられました。 こちらの過失はなしと保険会社からは言われています。 車は修理可能ですが、時価車両価格より修理費用が高くなり、全損扱いで、怪我としては軽いむち打ち程度で済みました。 そこで先生方に質問があります。 1.普通のこちら側の過失なしの交通事故の場合より相手が飲酒運転の交通事故...

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書を書いて欲しいと何度も言ったら、私をストーカーとして通報されました。

飲食店で共通の友人を介して知り合い、意気投合し、酔った勢いでホテルに行きました。 私は泥酔しており、朝目が覚めるまで全く記憶がありません。 しかし、それから家の近所まで送ってくれたり、私も知っている会社の社長の息子で身元もしっかりしていて、毎日電話をくれたりしていたので、悪い人ではないと気を許していました。 しかし、2週間ほど経って、体調がお...

弁護士回答
    3
  • ご注文書の内容について。残金も返してもらえますか?

去年11月半ばに知人の紹介でバイク屋にカスタム依頼お願いしました。 はじめて会ったその日にバイクを預け、その際に相手が準備したご注文書にサインしてとの事でとりあえず、住所、氏名、サインを直筆で書きました。 内容は、フルカスタム一式。キャンセルの場合、手付金は違約金となり返金しない。 納期は相談の上と書かれてました。 予算を伝え、その一週間の間に予...

弁護士回答
    1
  • デリヘルを使用した際に、女の子が膣から出血したと言い出した。

【相談の背景】 デリヘルでのトラブルについて相談させてください。 デリヘルを利用した際に、女の子が指入れによって出血したと言いだしました。私が見る限りでは実際には鮮血は確認できず、膣から出てきた黒いカスのようなものでした(私は血だと思っておりません)。そのことは女の子には伝えませんでしたが、女の子は出血だと言っております。乱暴行為はしておらず...

弁護士回答
    3
  • 側方衝突事故/人身切替と過失割合についてのご相談

【相談の背景】 はじめまして。 10月中旬に側面衝突に遭い、現在は物損で処理されていますが、人身切替を検討しています。 事故当日から首・腰・左肩の痛みがあり、現在も通院中です。 状況を整理すると以下の通りです。 ・私は直進で走行していました 相手は側方(横)から接触してきた形で、当初は過失を認めていました ・実況見分時、運転手と同乗者(女...

弁護士回答
    1
  • 至急です。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

先日ある事情で警察に逮捕されました。この事でアルバイトとして勤めていた会社からは雇用契約に基づき、解雇となる旨が手紙で届きました。そして未払い分の給与は罰則として無しとも書かれていました。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?また雇い主が監督所の許可を得てからでないと1ヵ月分のお給料を支払って貰える。と聞きましたが、私事とはいえこの場合は頂...

弁護士回答
    2
  • 逆に…不倫相手の弁護士から

ベストアンサー

主人が同僚と不倫し、相手が会社を辞めない代わりに200万で示談したのですが 弁護士さんを通じて100万の減額の連絡がありました。私としては、子供が幼い為、離婚は考えていませんが、この件以降、夫婦関係は破綻しています。 納得ができないので、相手の弁護士さんに裁判にさせて頂きます。と告げると 私に不利益しか生じないので110万で丸く納めてくださいと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 資材置場の騒音・砂塵について

ベストアンサー

自宅のすぐ横の空地が数か月前から資材置場になり、 平日はもちろん休日も朝早くからトラックが出入りし、 その騒音とトラックが巻き上げる砂塵に困っています。 下水道工事時に出る土、アスファルトを現場から運び入れ、重機で均し また持っていくの繰り返しで、使用する重機の音にも悩まされています。 砂塵のため、洗濯物も外には干せないし、 家のすぐ真横をトラ...

弁護士回答
    3
  • 示談後に、相手が高額な慰謝料の支払いを拒否しました。

数ヶ月前に妻の不倫が発覚し、先月その不倫相手と私で示談契約を交わしました。 こちらが作成した当初の示談書には、高額の慰謝料を払わせる条項を盛り込みました。 金額は相場を大きく上回る1700万円(分割)です。 当初、私としては最初にふっかけて相手の出方を伺い、 徐々に減額交渉やその他条項の追加修正に応じるつもりでしたが、 相手は相場より高いこ...

弁護士回答
    4
  • 製造業 委受託 取引基本契約書 支払条件 前金要求について 

はじめまして。 製造業をしております。 7月ごろから取引を開始したばかりのお客の件で相談です。 商品は納めましたが、納めるまでの経緯がひどいもので、 下請けいじめが多く見られました。 公取委にも相談したところ、下請法(・3条書面が成ってない。・受領拒否等)に抵触すると助言を頂きました。 現状、先方には下請法云々は告げてませんが、威迫行...

弁護士回答
    3
  • 示談についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

先日追突事故を起こしてしまいまして、過失割合は10:0で私に非があります。任意保険に加入していなかったので、色々調べながら免責証書を作成して相手方に送り、署名・捺印して貰い返送して頂いたのを確認したら示談金を振り込むという形で話を進めていますが、何か注意をしなければいけない事はありますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停前で親権獲得を目指す父です。

結婚9年目、子供5人、別居して2ヶ月です。過去(7-8年前)のDVを訴えることは出来るのでしょうか?現在別居中で嫁、嫁父から過去の暴力、9年間の慰謝料を払えと言われてます

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから