23,803件見つかりました

法律相談一覧

• 規約違反で仕事がバレた。処罰内容

【相談の背景】 リラクゼーションで個人事業主です。業務委託で働いています。勝手に出張で働いていて、出張の内容がバレました。残り1カ月で辞めますがその2カ月前に契約書を書きました。契約書は最初に書くもので後ずけみたいに書かさました。出張は2ヶ月ほど内所でやっています。 【質問1】 どういう処罰を受けますか?  刑事事件か金額を要求してきますか? ...

弁護士回答
    1
  • 従業員Aが取って来た仕事について

ベストアンサー

従業員Aが取って来た仕事があります。 Aは会社の案件として処理するよりも、知り合いの外注先に横流しして 紹介料をもらった方が金になると考え、会社を通しませんでした。 この場合、Aは何らかの罪に問えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題についての相談です。

ベストアンサー

退職の意向を上司に伝えてから1ヶ月の間に6回退職願を早く出せと言われています。 退職日については次の仕事が見付かったら1ヶ月前には伝えますと言ってるにも関わらず早く辞めさせたいみたいで、後任を採用し、新しい仕事は私には任せて貰えない状況です。業務内容も私には言いません。 そもそも退職の意向を伝えたのは、雇用契約に無い労働の強制、介護保険の不正請求...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟に必要な準備で負けないために!

ベストアンサー

仕事が相手の都合で中々進まないため、掛かった費用を請求することにして訴訟に踏み切る。正式な契約書は無いがメール等での図面・資料等は提供されている。こちらは司法書士になりたての方、相手は弁護士である。今後の注意点は何を用意しておく必要があるのか。また、どんな展開が予想されるのか教えてください。出来るだけ満額を希望!!

弁護士回答
    3
  • よくありがちかもしれませんが、損害賠償請求書というものが会社から届き対応に悩んでおります。

中途採用でバイク運転を伴う某会社へ就職しました。 最初の3ヶ月は研修期間との事で、保険も引かれず、休みは月4回のシフト制。 しかし、研修中、勤めてから1週間後、私の前方不注意で交通事故を起こしてしまい、骨折し入院する事になりました。 約2週間前後で退院をするまでに会社の代表が見舞い、労災手続きを行ってくれました。 その後、別の業務内容でゆっくり復...

弁護士回答
    1
  • 労災事故による賠償金多額請求について。困っています。

【相談の背景】 労災事故について。 先日、従業員が現場仕事中に労災事故により片目を失明しました。 その際現場には、責任者がおらず弊社の外注会社の方と業務を行っていました。 この当時は不明ですが、労災が起きる前月までは彼はWワークをしており、夕方からは他のバイトに行っていました。事故の月はわかりません。聞いてもはぐらかされます。 任意の上乗せのよ...

弁護士回答
    1
  • 会社で事実無根の話を広められ訴えたい

ベストアンサー

普段よりパワハラで有名な会社の上司が 既婚社員と私が不倫をしていると決めつけ、 自分の部下ほぼ全員に不倫をしていると 吹聴したあげくに、社長へ内偵を入れるように進言し、実行されるようです。 まったくの事実無根であり、なぜそういう話になったのかも皆目検討がつきません。 当方は既婚社員の連絡先も知らない仕事のみの関係です。 会社にいるのが...

弁護士回答
    3
  • 元請け企業が改善できれば多くの人が助かるのですが。

現在、個人事業主をしており、仕事を行うにあたって、某企業と契約を交わし、その企業からのみ受注で仕事をしております。  しかしながら、現在全く仕事が無く生活もままならない状況になっております。  個人事業主なので、契約会社以外からの受注が出来れば、まだ、対策を講じることも出来るのですが、契約内容に受注は契約元のみからとの制約があるため、他の対策...

弁護士回答
    2
  • コロナ騒動により、自宅待機していますが心無い事を言われました。

19日(18日は夜間工事が、急遽入り徹夜作業しました)から微熱が続き、些細なことでも仕事を休んだほうがよいのか?会社に状況報告し、今後の対応を聞きました。とりあえず一週間様子見て、病院行くなり、検査受けるなりしろと言うことでしたが、微熱があるだけでCPR検査は受けられないと病院、保健所に断られたのと、体温計測の報告をし23日には月曜日から出社と言われてまし...

弁護士回答
    1
  • 建築業者に対する損害賠償とその可能性について。

建築業社に対して現状回復の工事を依頼したり、また損害賠償となると金額とその可能性についておきかせください。 先月から我が家のマンションの一つ上の部屋に売買に向けてリフォームの建築業者に入られたみたいです。 朝8時から夕方6時までかなりの騒音が響いてきました。 ところで、我が家にバルコニーが2箇所はアルミサッシが4箇所あるんですが、そのうちの1箇所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入社したが体勢が整っていない事について

ベストアンサー

入社したが新入社員を受け入れる体勢が整っていない会社を訴えれるか?? 入社しましたが私が担当するかも決まっていなく、先輩の仕事を分担する事が決まったが先輩は仕事を下ろされて、私がやる事を納得していなく、仕事を教えて貰えません。 1ヶ月間、書類整理、雑務ばかりです。 上司に体勢が整っていない事に対して不満がある事を伝えても謝るばかり、先輩のせいに...

弁護士回答
    2
  • 民亊における損害賠償請求法律的見解

法律的考え方が知りたいのですが 例えば 企業B側の訴え 「個人AにCの土地を見せ、買うのならば企業Bは土地をCから購入してくる。」とし Aは買うと言った。 結果 買いたい意思表示の翌々日キャンセル 実際に記入した書類 「AはBの仲介で土地を購入」とあり  という事は書類自体は 「仲介」という書類。   でも「企業が土地を手に入れ」てから  B...

弁護士回答
    9
  • 仕事中に上司の暴力があり、会社の責任について

息子の事なのですが、仕事中に上司から足を蹴られ、顔面を殴打されております。顔を腫らし口の中を切っているような状態でした。それ以前にも、それに似た行為を受けてたようです。  息子は暴力に対しては我慢できたようですが、暴力を受けた事により、その後の職場の雰囲気に我慢できずに、退社することにしたようです。  退職するにあたり、2ヶ月間の短い間の就業...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の反対尋問について

ベストアンサー

民事訴訟(損害賠償請求)の被告です 被告が●月●日、会議の場、周囲に主席者10人いた場所で、原告の家族A(会議に原告は主席していないが家族Aは出席していた)に対して侮辱・名誉棄損的発言をしたことについて精神的苦痛の損害賠償請求されています。 被告は、訴状に記載された日時、発言内容に相違があり、相手は高齢者で記憶違いか捏造と思い、否認しました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 登録型派遣について。休業補償はつきますか?

決まっていた仕事が前日キャンセルになり、その次の日に決まっていた仕事が短時間勤務の別現場に変更となった 休業補償はつきますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に離婚したと騙されました

ベストアンサー

去年の夏頃から既婚者の男性とお付き合いしています。 その当時は私も既婚者でした。 ずっと、俺が離婚したらそっちも離婚してほしいと言われ、その気はなかったのですが、今年の3月に離婚した。そっちはいつするの?と言われ、焦ってしまい、責任感から私も夫に別れを告げ離婚しました。 しかし、離婚していないことがわかり、それと同時に不倫していたことが相手側の奥...

弁護士回答
    1
  • 社有車の業務外の自損事故について(言い分あり)

半年ほど前に、社有車で業務外に自損事故を起こしました。 すでに退職していますが、半年前のその事故の修理代を会社から請求されています。 一般的に、事故を起こした私が修理代を支払うようになると、 いろいろ見ると書いてあります。 ただ、私にも言い分がありまして、 都会から地方の、その会社に転職して仕事をしていましたが、 都会では車に乗ることもなく、...

弁護士回答
    1
  • 異物混入での倍書金請求はどのくらいできますか?書面の書き方を教えてください。

2ヶ月前に購入した、五目うま煮丼(冷凍)に石が混入していました。 購入先に連絡し原因の調査をお願い致しました。 試験成績証明書で硬質物質は3mmの非常に硬い物質であったことが証明され、購入先とメーカーの方4人で謝罪にみえました。 顎関節症がありますが、安定しており一年程、治療していませんでしたが、石を噛んでしまったことが原因で顎がずれ痛みがあり...

弁護士回答
    1
  • 職場で仕事を任されず、同僚との会話も制限されてしまいました。

看護師をしています。福祉施設に勤めています。 今年に入り、今まで行っていた仕事(介護職と一緒に現場に入り、必要な処置をしていた)から離れるように言われ、やるべき仕事も言われなくなりました。先日、上司よりこれからの仕事内容を文書として渡され、その内容は具体的には清掃や送迎、ゴミ出しといった仕事ばかりでした。 また、同僚と仕事の話はしないように。医...

弁護士回答
    1
  • 労働審判が終わってからの裁判

ベストアンサー

よろしくお願いします。 5年ほど前、毎日20時間以上パソコン業務を続けたら、うつ病になりなした。 うつ病と診断される半年くらい前から、体調が悪く上司に相談していました。 配置換えや、人員の増加等を要求していましたが、返事だけでした。 あるとき、めまいで倒れ1週間入院しました。 担任するときの医師の言葉は、2~3ヶ月は家庭療養してくださいと・・・...

弁護士回答
    1
  • セクハラに類似する不快な行為を与えた相手に対して損害賠償を求めたい

2年前、某企業で派遣会社Aの派遣社員として働いていました。 当時同じチームになった、別の派遣会社Bより派遣されている男性から、不快に感じる行為を何度か受け、セクハラの疑いがあると、派遣会社と派遣先の担当部署に相談しました。 完全にセクハラと断定できるものではないのですが、その方は以前、別の部署に所属していた時にも一度類似の行為を受けたことがあり、当...

弁護士回答
    1
  • 電話による債務の承認について

1999年、チラシの通販で商品を購入し、未払い金が30,000円あります。                 10年くらい請求が無く、忘れていましたが、2年前に、請求書が来て、払わないと訴訟を起こすとありました。  電話したところ、割り引いてくれ、請求書がきました。 その時、知人が、そんな古い代金は時効になってるといったので放っておきました。  その後、2...

弁護士回答
    4
  • 不良品PCのデータ損失について

あるメーカーに損害賠償請求をしたいと考えています。 勝ち目があるかどうか、やるべきかどうかを教えていただきたいです。 今年5月に、メーカーからノートパソコンを購入しました。 ただ新品ではなく、少し安い「整備品」というものを購入しました。 整備品とは、初期不良が合ったマシンを一度直し、メーカーの標準品質に満たした「新品と同品質のもの」が明記され...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反

私の知り合いAを 私の知り合いBに紹介した所 この二人の間で金銭トラブルが発生してAに対し返還を求めたのですが、なかなか返還されず 怒ってしまい代理人をたててきました そして何回か話し合いが行われたのですが 私とAはなぜか?代理人に裁判所に呼びつけられ その代理人が今、やっている案件だと法廷を見せられたり 話をする時は つねに裁判所いろんな案件の自慢...

弁護士回答
    1
  • 兄とのトラブル 訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程度、兄が高齢の両親の車を勝手に売却したり、口座からお金を引き出したりとお金に固執した行為を繰り返し、さんざん尻拭いの為、仕事を休み対応したりと補助人をつけるまでの間の私の経済的損出等で損害賠償等の訴訟を起こしたいです。現在は両親とも家裁後見補助人弁護士がついていますが、あてになりません。先日も家庭裁判所の家事調停を行いました...

弁護士回答
    4
  • 自分の車を壁に当てられたが、相手に費用を請求できるか?

【相談の背景】 3日程前です。自分の愛車の相談です。職場の友人に仕事終わりに帰る方向が一緒なので自分の車に乗せましたが、自分はいつもと違う現場に仕事に行ったのでその辺の道が良く分からず、ナビを見ながら運転してしようとしたのですが、相手が道分かるからと自身満々で、自分の愛車だから傷とかつけられたらちょっと嫌だなと不安に思いましたが、自信満々でドライ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 短時間パートの人の休業損害

ベストアンサー

整骨院を営んでいます。 休業損害について質問いたします。 一日4時間だけのパートの人でも休業損害は出ますか。 時給1000円の人です。 御解答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • YouTubeでの嫌がらせ行為について

ある仕事上の話をA氏と話していた際、自分が依頼会社の批判的な話をしてしまいました。 携帯で録音されていて、動画に流されてしまいました。 関係者や知人が聞いて、私が喋ってることが分かってしまいました。 これからどのような対応をされるか分かりません、仕事が出来なくなる可能性もあります。 このように、無断で録音された言葉を流され、他人の情報の暴露、精...

弁護士回答
    1
  • 入社直前の内定辞退について。

ベストアンサー

4月入社する16卒の大学生のものですが、内定辞退をしようと思いながら入社二週間前を超えてしまいました。他の会社にも内定が決まっております。 内定辞退の際、二週間前であれば問題ないという話を良く伺いますが、二週間を超えてしまうと法律的にどのような問題が発生するのでしょうか。損害賠償の請求などになった場合、どのくらいの金額になるのでしょうか。借り上げの...

弁護士回答
    2
  • 突然の契約解除。この場合従わなければいけないのでしょうか?

建設業をしています。27年8月末迄の工事を請負い(注文書あります)着手していますが突然3月9日に4月末日で契約の解除をする旨を書面で頂きました。工事にクレームなどは有りませんでした。この場合従わなければいけないのでしょうか? この工事をするに当たり下請け業社や人員の手配などをしていますので中止の場合莫大な損失が出ます。損害賠償などで契約金を請求できるので...

弁護士回答
    1
  • 仕事(上司)のせいで心身が壊れ始めている。

ベストアンサー

こんにちは。 私は社会人4年目で、4月からは5年目となります。 今の職場は今年の4月に配属となりましたが、ストレスが強く、白髪が増えたり、胃痛が酷くなり胃カメラを飲んだ結果通院服薬となり、 もともと双極性障害を患っていましたが、感情がますます不安定となり、始業前や就業中に涙が出る等、様々な心身の不調に悩まされた一年間でした。 上司の私への人当たりが...

弁護士回答
    2
  • 介護タクシー利用時の転倒、けが入院について

介護施設から介護タクシーを利用して認知症の通院をしている母がタクシーから降りる際、転倒して、大腿骨骨折で入院、手術、今は病院でリハビリをしています。 質問 母は生活保護で施設や病院代は無料となっていますが、今回緊急対応で、私の仕事を休んだり、高速に乗って病院いったりで支出があります。 決して私も楽な生活ではありません。 1 せめて仕事を休んだ...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しの法的対応

【相談の背景】 ある会社から内定もらいました。 出社日も決まりました。 しかし出社日前に生活保護受給を理由に内定取り消されました。 労働基準法22条を参考にして、まずは、 書面での取り消しの詳しい理由を請求しておりますが、10日以上経つにも係わらず送って来ません。 どうしたらいいか教えて下さい。 【質問1】 今後どのようにしたらいいでしょうか? 損...

弁護士回答
    3
  • 強制違法行為による労災事故についての会社からの補償は?

ベストアンサー

重機回送のトラックに乗ってます。 常日頃から当たり前の様に規定以上(重量)の重機の回送を配車指示され、他のドライバーが指摘したところ逆ギレされ、今後の免許にも影響すると彼は退社しました。 相談です。(長文です)私も例に漏れず過積載の配車指示され積み込み終わった際に、荷台いっぱいの重機に足を強打し負傷しました。その後約1ヶ月位、我慢して仕事してたので...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇中の社員が「電話に出たくない」と主張することについて

会社で労務を担当しています。 ベテランの正社員の方で、他の方より担当が少ないのに、就業時間中に休んでおり、残業が多いことを上司が指摘したところ、「しばらく有給で休みます」と連絡がありました。 有給を取られるのは仕方がないですが、本人は「電話にも出ない」と言っており、担当の情報が得られず困っています。 そこで、先生方に質問です。 この場合、担当...

弁護士回答
    1
  • タクシーのシートカバーを汚した場合の損害賠償について。

先日、雨降りの時に、子供をタクシーの後部座席に乗せる際に、子供を持ち上げた時に、子供の靴跡が直にシートカバーに付いてしまい、見た目でも普通に営業が出来る状態ではない為、運転手に、シートカバーのクリーニング代金をお支払いしますので、請求して下さい。と伝えたら、その運転手は、私に対して、単にクリーニング代金で済む話しなんですか?と言われ、運転手から、...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄、中絶、慰謝料請求

彼女の妊娠5週が発覚、彼女は中絶を希望、私は出産を希望し電話で結婚しようと発言。相手も同意。 相手はつわりが酷く、一人暮らしのアパートから実家に身を移し仕事も退職した。 妊娠12週になってから私の経済力を考えやはり結婚は出来ない、中絶して欲しいと提案、双方同意。費用はこちらが全額負担した。 彼女から妊娠中のアパートの家賃を含めて補償してと要求。 私...

弁護士回答
    2
  • 罰金の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが新しく建てた会社で雇われて4か月になる大学生アルバイトのものです。 仕事内容は各地の派遣先で通信の販売をすることです。 ある日遠方への仕事が決まりましたが電車で二時間とかなり遠く、 就業の10時までに電車で行こうと思うと朝の七時に家を出発しなければなりませんでした (就業時間の三十分前集合なので) そこで勝手ながら違反...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の嫌がらせについて

【相談の背景】 本日不動産(A社)に私が風俗で働いていることを親や兄にバラされました。 私は風俗で働いています。 1ヶ月ほど前にA社で物件を探しました。 「新築だから内見の前に先に審査しておいた方がいい。キャンセル料はかからない」と言われアリバイ会社を使って審査しました。 審査は通ったのですが内見してないのに借りる感じで話進められて契約しようとし...

弁護士回答
    3
  • 専属芸術家契約のクーリングオフ

【相談の背景】 街角で声をかけられ専属芸術家契約に拇印での署名をし契約登録料として55,000円を支払いました。その場で写真を撮影し、マイナンバーカードも撮影されました。 領収書と契約書に記載のある住所には階数しか記載されておらず、実際にビルに行ってみるとそのフロアには20室以上あるにもかかわらずビルの案内板にも各室の表札にも該当の会社名も代表の個人名...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない、携帯の名義貸しとそれに関する詐欺罪について

【相談の背景】 ランサーズというアウトソーシングサイトで知り合った、取引先になるつもりだった人物に、結果的に名義貸しをしてしまい詐欺をされました。 業務内容は機密性の高い文書の文字起こしをして欲しいというものでした。 比較的条件も良かったため申し込むと、「機密性が高いため、専用のツールや専用のソフトを使った端末で仕事を行って欲しい」と頼まれ、携...

弁護士回答
    2
  • 階段でぶつかられた、一生消えない顔の傷痕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事終わりに 上司他数人と飲みに行きました。 帰りしな階段をくだるときに 上司が転倒し、それに巻き込まれて 私は階段の上から下(2F⇒1F)まで転落 救急車に運ばれ入院はせず 現在も通院中です。 診断書をいただき 前額部挫創、顔面打撲傷 左肩甲骨部、右大腿部打撲傷、腰部挫傷 全治2週間との事です。 前額部の怪我は1センチです...

弁護士回答
    1
  • 退職日直前の懲戒処分

【相談の背景】 社員10人程度の会社で働いていました。 会社退職時に貸与されていたパソコンを初期化して返却しました。 パソコン自体、ほとんどの社員が初期化状態で貸与していて、共有サーバーにデータを保管して、業務のたびに共有サーバーへアクセスして作業しています。 物品の管理も私の一部でしたので、毎度、退職者からパソコンを返却されると、初期化処理を...

弁護士回答
    1
  • 営業における営業妨害やクーリングオフについて

【相談の背景】 私は某企業にて訪問営業の仕事をしております。 その仕事内でのご相談ですが、 あるお客様から屋根の交換の受注をいただきました。 そのお客様のご自宅は、「必要のない工事」ではなく、10人の職人が見ても工事が必要だろって言う現状です。 240万円ほどで屋根の葺き替えの工事です。(屋根交換、既存屋根材撤去処分含む、下地復旧全てです。) 契約自...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ、名誉毀損、プライバシー侵害

【相談の背景】 昨年夫の不倫が発覚、会社の仲良くしていた同僚一人だけにそのことを 伝えました。その時には私は体重が10キロ落ちすでに心療内科に通っていました。夫と別居もスタートしました。同僚は8年前に離婚して子供ふたりを母子家庭で育てた人で、私の不幸をどこか喜んでいるようで、職場のみんなに事情を全部話せと私に強要しました。「プライベートのことな...

弁護士回答
    1
  • 派遣 内定 承諾後 辞退

派遣内定後の辞退 就職活動中のフリーターです 正社員の仕事に就きたく終活していましたが 中々内定をもらえず、焦りもあり 2週間前にほど前に 派遣の面談?があり、そのままとんとん拍子にことが進み 連休明けてすぐからの就業となりました。 面談後3〜4日後に雇用契約書兼就業条件明示書 社会保険加入の書類が届いたあと 最後に受けた正社員の面接先から 内...

弁護士回答
    1
  • 機密保持誓約書について・・・

ベストアンサー

こんばんは、 弁護士の先生方 どうぞ 宜しくお願い致します。 先日、アルバイトで働いた先が 詐欺会社でした。 働き始めて1週間程度で気付いたので 即 皆で辞めました。 給料は払うけど 機密保持誓約書は必ず出せと言って来ています。 その書類の最後に下記の文章が書いて有ります。 私が、上記第1条 及び 第2条に違反し、貴社の機密事項を第三者...

弁護士回答
    1
  • 体調不良のため退職時の引継が出来ない。

仕事に対する意識か合わず、おそらく仕事が原因で体調も悪くなり、退職します。 退職前にかなり揉めましたが、今現在、退職日まで有給を消化しております。 引き継ぎはしておりません、そもそもするつもりもありませんでしたが、書類の保管場所などはリストにし、最終出勤日にメールしておきました。 しかし、引継資料を作成しろと再三要求されます。 あまりに執拗に要...

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟。裁判中/後の再就職は不利でしょうか、またそのような理由を教えてください

ベストアンサー

会社で退職勧奨とパワハラをうけています。 最初はミスなどを理由に、異動を申し出されました。命令の段階でなかったため、応じずにいると退職勧奨を受けました。退職は断固拒否したため、やはり異動が検討され、私も同意しました。 何日かのちに閑職にされてしまいました。その時点では働きを見るとか、異動先を検討中だとかをいいながら、ミスが原因で元の仕事やそれに...

弁護士回答
    1
  • 元彼の嘘 脅迫 強要 民事での裁判

ベストアンサー

相手の方と出会ってから最近まで風俗で働いていました。 なぜかというと、 相手が「仕事で失敗をし多額の借金ができたので別れなきゃいけなくなった。本当は離れたく無いけど仕方ない。でも女の君なら風俗で働けば返せる額。これは強制をしているのではなくて君の気持ちで決めていい。」と言われて働き始めました。 2年半ほど働いて、そのうちの2年は全額相手に給料...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから