23,803件見つかりました

法律相談一覧

• 市県民税の滞納と請求

【相談の背景】 約5年前に妻と離婚をしたのですがその際に滞納していた私の市県民税の支払いに関して返済を求められるか教えて欲しいです。 私の仕事上、出張が多く当時は毎月生活費を振り込みにて渡していたのですが前妻は私に内緒で私名義の市県民税を滞納しており市役所からの督促状にも勝手に分納の署名をしそれでも支払いをしていなかった為、市役所から私の方に連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題で悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 以前喧嘩の時に私が署名して手渡しではなく置いていた離婚届に、私は離婚する意思がなくなっていたにもかかわらず、相手方が話し合いもせずに家を出て離婚届けを勝手に提出して受理されてしまいました。 ショックで、うつ気味になり病院で薬を処方してもらい服用しています。 【質問1】 慰謝料請求?損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求される理由とは

みんなの法律相談の皆様、教えて下さい。 私は現在、妻から離婚調停を申し立てられており、その条件の中で慰謝料300万という提示がありました。 私は暴力、不貞、悪意の遺棄などはありません。 ただ、数年前に仕事を短期間に2回変えてしまった為、収入がその分減ってはしまいました。無職の期間は二十日間のみありましたが、それ以降は落ち着き、収入も多くはありません...

弁護士回答
    3
  • マンションの上の階からの水漏れはどこまで請求できるのか?

マンションの上の階の部屋が、水の出しっ放しで浸水し、その水がわたしの部屋にポタポタ落ちてきました。 すぐに管理会社が上の階の部屋にいき、水道を止めて掃除をしてくれたらしいのですが水がうちに落ち始めてから6時間程、まだ止まりません。 うちの天井の処置もまた決まり次第連絡しますとだけ言われました。 ベット、カーペットも濡れ、家中のタオルを床に敷き、水...

弁護士回答
    1
  • 自賠責への被害者請求について

自賠責に被害者請求を行おうと思っています。 必要書類は、 1 支払請求書 2 請求者本人の印鑑登録証明書 3 交通事故証明書 4 事故発生状況報告書 5 標識交付証明書または届出済証 6 診断書 7 診療報酬明細書 8 通院交通費明細書 9 休業・賞与減額・昇給損害証明書(休職の為)、確定申告書 10 委任状・委任者の印鑑証明書 11 付添看護自認書 12 その...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて仕事を辞めてしまいたいです。

【相談の背景】 現在の仕事を辞めたいです。 しかし、気まずくて、とても言い出しづらいので病気になって仕事にいけないと嘘をついてこのまま退職しようと考えています。 良くないことだとは分かっているのですが、今日も休んでしまっているし、人間関係は良好なのですが、もう顔もなるべく会わせたくないです。 【質問1】 難病いってこのまま退職した場合、保険の手...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求の可否と合意書の有効性

交際相手(口頭での婚約を機に同棲中)と合意書を作成中です。 作成に至った経緯は、相手男性の風俗利用とお互いの暴力(傷害含む)行為です。 私の希望は↓ ※相手男性が今後約束を破った場合、慰謝料請求するが、拒否した場合は民事告訴する。 同意書 「〇〇(以下「甲」という)と〇〇(以下「乙」という)とは、甲乙間の交際関係に関し、次のとおり合意する。」 第1...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めて引継ぎもしているのに、引継ぎが十分でないとして損害賠償責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の取締役をしておりました。 その中で、私のみがしていた事業部門がありました。 昨年11月に退任届を出し、昨年末に取締役を解任されました。 今年1月からは、会社に出社をしておりませんが、私が担当していた部門の顧客対応だけ、電話とメールでしておりましたが、今年4月1日より、後任に、引き継ぎを業務をし、2ヶ月が経ちました。 会社をや...

弁護士回答
    2
  • 業務上、嘘つかれた場合の訴訟

業務上のメールや口頭で嘘をつかれた場合、民事訴訟で損害賠償請求や慰謝料の請求できますか!?民法では口頭でも契約が成立するはずですが… 例えばあるAという設備が移設しましたと言われましたが、後日、同種設備のBが実際は移設しており、Aは移設していないと嘘をつかれました。

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらた友達から休業補償、慰謝料はもらうことができるんでしょう?

私の知り合いが酔っぱらって、私の足を踏んでしまい私病院に行き打撲と診断され一週間ギブスの全治3週間と診断されました。治療費は払ってもらえるんですが、その間仕事ができないんですけど休業補償、また慰謝料は請求できるんでしょうか、相談いたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の元請けからの嫌がらせ

【相談の背景】 現在電気工事を営んでおり、過去に同じ元請けを持つ業者から仕事を依頼されやりました。 すると過去に仕事をもらっていた元請けより、その業者から仕事をもらったか?としつこく聞かれております。 会社の取引情報ですし、言いたくないし言うべきでもないと思います。 これ以上しつこく聞かれるのは違法にはならないのでしょうか? その元請け...

弁護士回答
    2
  • (W不倫)誓約書を交わす前の口約束効力有無

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示頂きたいです。 W不倫をしていました。相手は妻子持ち私は旦那のみです。最近お互いの配偶者に不倫がバレました。互いに離婚はせず相手に金銭要求せず示談で済ませようと配偶者同士で誓約書の打合せをしている最中です お互いの職場が関連会社+本人達のケジメの為お互い仕事を辞めろと私は相手の奥さんから男は私の旦那から言われました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 退職金、慰謝料請求について

ベストアンサー

20代のころに雇用主から不倫関係を迫られ、1度は断ったのですが、おしきられました。 その間辛くて夜眠れなくなったりし精神科に通うようになりました。 20年の間、私から別れを切り出したりしましたが、また元に戻るということになりました。 仕事は、退職するつもりですが、退職金ももらえるかわからず、ボーナスももらえたのは最初の家だけでした。 肉体関係ができな...

弁護士回答
    2
  • 自営業 親子トラブル

相談の背景 家族経営で自営業をしています。 父社長で兄が継いでおります。 元々、親子関係はよくありませんでした。 そんな兄が家業が忙しいのにもかかわらず、家業とは全く無関係の知り合いの仕事を手伝っており、それに対して父が激怒し、辞めてしまえ!といったことをきっかけに、仕事に来なくなりました。 母が連絡をしたら、クビにされたから仕事にはいかないと...

弁護士回答
    1
  • 意味不明です。解雇について。

ベストアンサー

試用期間中に(14日未満です)態度が悪いから。という理由で、何が悪いのか何の説明もなく解雇されました。仕事は覚えましたし、先輩方の話も普通にきいていました。このままだと解雇になるからといった改善指導は一度もありませんでした。14日未満で解雇されることがあると知って驚きました。客観的な意見として、解雇という選択は社会通念上相当ですか?会社に損害は出て...

弁護士回答
    3
  • 保険屋から医療費を払ってもらえない

僕は今接骨院に通っています。最初のうちは整形外科に掛かっていたのですが、酷いむち打ちで、なかなか良くならず、保険屋に連絡して接骨院にも通院する事になったんです。しばらく通院していると、保険屋から電話が来て、「高いから通うの辞めろ、お金目的だ」と言われました。しばらくすると僕の方に接骨院から医療費の請求書が送られてきたのです。医療費の請求は加害者...

弁護士回答
    1
  • ワーキングホリデーでの仕事の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランスワーキングホリデーに来ています。仕事が見つから働いてい来ました。契約するためには、IDやVISAの提出が必要で、パスポート、ワーホリのVISAを提出しました。ですが、会社側がワーホリのVISAを知らない為本当に働けるVISAなのかと疑われました。なので、フランス大使館に掲載されているフランス日本間で協定を交付したPDFをダウンロードし会社に送...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に同僚から暴力

ベストアンサー

会社で仕事中に同僚に暴力を振るわれました。 仕事が忙しい時に、一人だけ勝手に休憩に行った同僚にその事を注意したら、いきなり逆上して暴言を吐いて数発殴る蹴るの暴行を受けました。 そのまま屋外に引きずり出されて更に暴行を加えられそうになった所を、他の同僚に助けて貰いました。 頬や太ももが少し腫れ上がり、掴まれた胸ぐらにも痣が出来ましたが、今ま...

弁護士回答
    2
  • 職場の陰口・無視で評価を下げられる場合

ベストアンサー

ある会社に入社して1年ほど経ちますが、約半年前から職場での陰口、無視、仕事を与えてもらえない・教えてもらえないことに悩んでいます。 職場の社員は3人で、年上の女性2人と私という環境です。 職場では常に私を除く2人で会話をし、世間話から重要な伝達事項まで、私に直接話しかけることは全くといっていいほどない状況です。仕事柄、銀行などに外出するときがあ...

弁護士回答
    3
  • 現場内での傷害事件について

【相談の背景】 建設会社経営者です。 現場で、作業員がアルバイト社員の仕事の態度に腹を立て、傷害事件をお越しました。 アルバイト従業員は、退職を申し出があり、現場の責任者とともに謝罪にいきましたが、被害者が未成年で、母親から謝罪を受けてもらえず、母親からしかるべき対応を取ると言われました。 今後の会社として、使用者責任など賠償請求されるか、ご教...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤および説明義務違反の内容証明の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形(鼻整形)で今後医療ADRを使って解決を考えています。今までもクリニックに対して交渉を行ってきましたが応じなかったための措置です。 【状況】 ①鼻整形で息苦しさや審美的問題が発生し、修正が必要と他院では高額な見積もりを出されている。後遺症診断書はどこも書いてもらえない。 ②耳の軟骨を採取していますが、耳が変形している。治療...

弁護士回答
    2
  • 採用予定者への訴訟について

ベストアンサー

お世話になります。 以前もこちらで御相談したのですが、その後の状況に変化がありどうすべきかをお聞きしたく、 再度質問させて頂きます。 (詳細は「出社しない中途採用者への対応について」を御覧ください) 中途採用者Aを4月に採用し、Aが仕事しやすいように 仕事で必要なものとして、Aの希望するPCを購入しました。 その後、入社日に体調不良の連絡、その後は...

弁護士回答
    2
  • 相談です。

以前お金を貸し返済日から一ヶ月過ぎてもほんの一部しか返済してない相手が、貸付け時に職業や月収を偽ったり、こちらの回収の際のメールに対応したことで98000円仕事の損害が発生したと嘘の仕事のことで架空請求してきたりしたので、警視庁に相談したところ、警視庁の判断で相手の口座が凍結されました。 その件で相手が警視庁に相談し、口座凍結解除の件で相談とこちらの...

弁護士回答
    1
  • 不当な未払いにおける和解について

個人事業主で下請けとして不当な未払いを受けて現在代理人の弁護士同士で和解交渉しているものです。 相手方の役員があからさまなコンプライアンス違反を認識していてその点については、わびているのですが、未払い金の和解交渉の金額が、此方の正当な請求額に満たないような状況になりそうなのでご相談させてください。 最初の月は、不当と思われる過去4ヶ月の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故です。

ベストアンサー

はじめまして。昨年11月に歩道上で小学生の息子が自転車に撥ねられました。息子は走っていたとかふざけていたとかではなく、停止した状態から90度程度振り返ったところ、後ろから来た自転車に乗った男がぶつかってきました。 すぐに警察に連絡し救急車がきました。幸い息子は4回の通院で済む軽傷でしたが、加害者の男は一度も謝らず、警察が来るまでの間中ずっと暴言を吐い...

弁護士回答
    4
  • アルバイト店員が行った損害について

ベストアンサー

インターネットカフェにて アルバイト店員が 許可されていないのにタダで漫画を読む、 無銭飲食、無断休憩を行った場合 損害賠償はどれぐらいになりますか? 又、何を何回、どの程度行ったかの 詳細を調べるために、 防犯カメラの内容を業者に委託して調べた場合 その調査代もアルバイト店員の負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラをされ、慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて 1.2年前からパワハラにあっています。 楯突くならシフトを入れないぞ、罵倒、解雇すると脅してくる等してきます。 とりあえずこの場を納めて終わるのに機嫌をそこねるといつもこうです。 会社は隠蔽体質の為、この事も普通でパワハラだと思っていないそうです。 また会社にパワハラを通報するところはありません。 み怒鳴る、罵...

弁護士回答
    1
  • 法人化後の責任と差し押さえについて

【相談の背景】 数年前に個人事業主から法人化しました。 兄弟で運営しており 兄が代表取締役で、弟が役員です。 法人成りした後に作った作品で欠陥が見つかりが責任を負うとなった場合についてお伺いしたいです。↓ ❶万が一、それが非免責債権のような【第三者に対する損害賠償責任を負うケース】で免責されない多額な損害賠償だったりします。それを法人の資産で...

弁護士回答
    1
  • モラハラ被害者が退職後に損害賠償を求められる可能性と対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 A社に勤務中、上司より度重なるモラハラを受け、精神的にも追いつめられ、このままでは自分が壊れてしまうと思い退職しました。 ただ退職時に、それを上司に言ったらまた何かされるのではないかと恐怖を感じ、モラハラとは言わず別のことを退職理由にしました。 退職した後に、経営者から「本当の理由は別のことではないか」と尋ねられ(上司は他の人にも...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為災害での相談です

【相談の背景】 私は介護士です。デイサービスの利用者(80歳)さんから傷害と不同意わいせつを受け仕事ができなくなりました。(警察に被害届受理され取り調べしています) 利用者は要介護1。認知力はしっかりしています。普段は安定しています。先輩職員の不適切なケアに不穏となったのが原因で、入浴介助中もその苦情があり傾聴しましたが、突然殴りかかってきました。...

弁護士回答
    1
  • 大手と自組織が委託業者の犯罪により契約解除されてしまいました。

ベストアンサー

私は軽貨物配送業の1次請として大手物流関係から仕事をいただいております。先日私の会社が委託(法人)していた組織のドライバーが荷物を全て業務中に捨てて大問題になりました。全ての物が手元に戻って来ては居ますが、雨などで品としての価値はない状態で元請けは我々との契約を取り消す方向になってしまいそうです。まだ実際駆け出し(5ヶ月目)の取引で、売上は月300万...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任について

ベストアンサー

150名程度の会社の代表取締役をしています。 取締役となってから約6年、代表取締役となってからは3年ほどになります。 といってもサラリーマン社長であり、経営の主要な決定はオーナーが決めています。 定款では取締役は1名以上になっており、現在私以外ですと2名の取締役がおります。 この度他にやりたいことがあり9月くらいで退職し、他社で一般社員からや...

弁護士回答
    1
  • 薬の過剰投与が原因と思われるのですが、医師は因果関係を認めようとしません。弁護士を立ててきて直接交渉

ベストアンサー

知人が2014年の10月頃に皮膚科に処方箋にしたがい服用した薬が一週間で一個のところを一日一個処方され、それ以来、謎の発疹で悩ませられ続けています。加害者の皮膚科の先生を呼んで話をしても何の責任を取ろうとしません。 挙句の果てに弁護士を立ててきて加害者の医師と直接話しをするなと言ってきました。話しをしに行ったら逆に営業妨害で訴えると脅されてしまい、...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行になりますか?

新規で工事請負の仕事をしました。 支払日は完了月の翌々月10日で、先方からの発注書にも明記してあります。 支払日の10日が日曜日だったため、翌営業日になるのは承知していましたが、日曜日に先方から連絡があり 「土曜日にネットから振込みをしたが、文書扱いで振込みをしてしまったため、処理に3日程かかってしまう。木曜まで待ってほしい。金曜までに入金の確...

弁護士回答
    2
  • アポイントをキャンセル(連絡や事情説明済み)したことで賠償金は払うのか?

ベストアンサー

個人で作家をしておりまして、税金関係についてだんだん煩雑になってきたので 税理士を頼もうかと検討しておりました。 まだそこまで原稿料等をもらっていないので、税理士に正式に依頼するかは 迷い中で、実際に一度無料相談の税理士事務所へ行って話を聞いてきました。 その時はまだ依頼(契約)はせずに、「検討します」で帰宅しました。 その後仕事が忙しく税理...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から身に覚えのない貸付金の弁済の手紙が届きました。

ベストアンサー

弁護士から書留内容証明書郵便物として、身に覚えのない貸付金の弁済の手紙が届きました。 依頼者は母なのですが、お金を借りた覚えはありません。 母の言い分としては返還時期を定めることなく100万円を貸し付けた、とのことのようで、 その貸し付けの証拠となる借用書などについては言及されていませんでした。 手紙には弁護士名義の預かり金口座が書かれており...

弁護士回答
    5
  • 自分の不倫発覚されてすぐに離婚したら不利な立場になりますか?

入籍後、半年で夫が不倫をして、私は相手の女性に慰謝料を貰いました。 精神的苦痛を味わいながらも、2ヶ月後に夫が転勤になり遠距離夫婦となったため、愛が覚め、離婚を考えながらも離れていれはば何とかなるかと夫婦を続けて一年経ちました。 夫はその女性と未だメールのやりとりはあるようです。 先月、私は同じ会社の独身男性と意気投合し、関係を持ってしまい、そ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に婚姻破棄を告げたにもかかわらず

結婚を控え、同居後2ケ月あまりで、突然一方的に婚姻破棄を告げられ、そのまま荷物も持つことなく追い出されました。そのため、結婚のために仕事を辞職したことや、引越ひかかった金額(相手は今だ住んでいます)突然の退去に日常生活用品も購入し金額なども含め、損害賠償請求を求める内容証明を送りました。しかしその後、相手側から調停の申し立てがあり、内容は性格の不...

弁護士回答
    3
  • 自社ローン(分割)について

ご相談お願いします。自社ローン専門の中古車販売会社で自社ローンで車を買いました。 なかなかのボロボロの車で向こうの担当者もここは直せないのですがすいませんと言うくらいの車です。 価格は130万位の1.5t車(年式もだいぶ古い)のトラックです。 ある程度ボロボロでも使えればで購入しました。仕事は不用品回収やエアコン工事です。 ただ荷台の扉も買った後に留...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 迷惑防止条例

・この場合、弁護士をつけて交渉したら、相手のいう相場10万で終わる話なのでしょうか? 先日、職場の近くでナンパをされました。その際、動揺と恐怖でその場を絶つこともできず、何をされるか分からなかったので愛想よく相づちを打っていました。5分ほど『スタイルいいね。胸が大きいね。何カップなの。今日お茶できないなら、胸を目に焼き付けておこう。』などとセ...

弁護士回答
    4
  • 職場で怪我をし退職、その後の仕事が見つからない場合の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で管理職のミスによる事故で頸髄損傷の怪我をしてもうすぐ一年経ちます。そろそろ症状固定となりますが、医師の診断で軽度な作業なら仕事ができるという事で休業補償は打ち切り。怪我の症状は腕から手にかけて力がはいりずらく箸を使うのもキツいです。 労災側は医学的には仕事ができる 医師は軽度ならできます どんな仕事ならどの程度の時間できる...

弁護士回答
    2
  • 過重労働、会社の人員不足

【相談の背景】 私は今,訪問看護ステーションの管理者として働いています。在籍は11月29日の予定です。去年の9月2日から約1年間正社員として働いてきましたが,就業規則では『4週8休、夏季休暇3日、年末年始休暇5日』とあります。ですが,正社員になってから、ほぼ9割4週4休で夏季休暇もなく,年末年始の休みもありませんでした。実を言いますと,訪問看護ステーションの看...

弁護士回答
    1
  • 不貞発覚による失職への賠償

妊娠中に夫の不貞が発覚し、パニック障害を発症。 以後、夫とは離婚はしていないが同居と別居を繰り返しており、夫婦関係は事実上破綻。 もともと産後1年で職場復帰する予定であったが、精神的損害が著しく、休業期間延長か退職となる予定(退職する可能性が高い)。 夫と不倫相手に対し、精神的苦痛に対する慰謝料に加え、本来得られるはずであった所得を請求したいと考...

弁護士回答
    2
  • 職場での無断盗聴は証拠

ベストアンサー

職場で会話を録音されて悪口を言っていたことを訴えると言われました。 私が上司で相手が部下です。 その内容と言うのが ①相手に対して仕事をわざと回していない ②仕事を取り上げたなど。 ③辞めたらいいのにとかを言っていた事です。 無断で盗聴された証拠で訴えられるのですか。 訴えるとしたら相手は、どういった形で訴える事が出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 仕事の発注に関する企業倫理の考え方について

ベストアンサー

単純な企業倫理についてお聞きします。 例えば、自分の勤めているAという会社が発注する仕事を、自分が担当者となって別途自分が役員をしているBという会社に振る場合、これは何かの罪にあたるのでしょうか? 自分の努める会社の役員や社長がそれを認めている場合と、その状況を知らない場合の2通りについてご意見を頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 不動産屋を相手に損害賠償請求を検討しております。どれほどの勝算がございますでしょうか?

会社の取締役に就いている者です。 昨年の9月に起業致しました。 それにあたり、「自宅兼事務所として使用でき、且つ登記もできる物件」という条件で不動産屋(以下仲介業者)に探して頂き、条件を満たしているという物件(以下物件A)を契約致しました。 それから翌年(今年)の春に起業融資を受けるべく、銀行の審査を受けました。 審査は通り、契約手続きとして銀行...

弁護士回答
    1
  • 業務上で損害賠償の支払いを求められている

店長は不在でアルバイトばかり、経営者は週に1~2回程度に顔を出す程度の店で週数回短時間のパートをしてました。店内の現金管理を依頼されましたが指示が明確でなく何ども現金が盗まれていることに気がつきませんでした。業務を怠った私のせいだと弁護士をたてて不明金の説明を求めきたため私も弁護士をたてて書面で話合い中です。私は指示をされてないを主張しても納得さ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反 過労働

ベストアンサー

すみませんが納得できない部分もあり質問させてください。 安全配慮義務違反とは 過労死レベルの残業を行わせ、 その従業員が命をたつなどの事故にならないと使用者には何もなかったかのように損害賠償などもないのでしょうか? 私自身は過労死レベルの残業を約五年。管理せずに干渉せず、人員を削ったり、私に担当外の仕事をいくつも持たせました。 精神的にも追...

弁護士回答
    2
  • インターネット上で知り合った起業家への出資の検討において、連絡が遅れた場合に損害賠償請求されるのか

ベストアンサー

【経緯】 2か月前にインターネットで知り合った起業家とトラブルになっています。その起業家に対して出資するか否かを検討するにあたって、2か月前からメールにて起業のアイディア等についてやりとりしていました。その起業家はメールでやりとりしつつも事業の準備をしたいと申し出しましたので、私は実際にお会いするまでは出資するかは判断できないことを了承するなら、...

弁護士回答
    2
  • 損害、傷害、その他で被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設関係の元請け監督宅で下請け業者4人、監督1人、計5人でBBQをしました。私は個人的に接待、現場リベートを監督へ、仕事上元請けに迷惑なし、感謝されるぐらい無理を聞いて来ました。監督とは業者の中では一番仲良く、お互い個人的な相談をするぐらいでした。親睦会では自分は参加者の送り迎え運転手ですし普段酒を飲まなくて弱い体質なので午前10時に350...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから