23,190件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣先異動について、会社都合なのに自己都合ということにされた。

【相談の背景】 派遣会社の正社員です。 派遣会社都合で異動させられました。 乗り気じゃないとは言いましたが、会社命令なら仕方ないので異動自体は受け入れました。 ですがその後の会社の対応にモヤモヤしています。 実際は派遣会社都合での異動なのに、派遣先企業には「〇〇さん(私)の都合でウチ(派遣会社)を退職する」と大嘘を伝えられました。 「会社都合の異動と言...

弁護士回答
    1
  • セクハラ通告後 すべきことは?今後、何をして行けば良いのか?

ベストアンサー

おはようございます。 先日、セクハラで後輩に会社へ告発されました。 セクハラについては、事情聴取があったさいに認めております。 回数については、正直覚えておりません。 日常的にしていました… ただ、拒否の意思表示はありましたが、日常的に下ネタ交じりの会話をしていたり、セクハラをしている時期に食事に誘い、二人で行ったこともあります。 相手方は、...

弁護士回答
    3
  • 飲食店での火傷に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

飲食店で熱湯をかけられ妻がやけどを負いましたが慰謝料等の請求は可能ですか?その金額は?その方法はどのようにするのがよいでしょうか? 夜、家族連れの飲み会で飲食店に行った際、従業員が沸騰したダシ汁の入った鍋を運んできて、座っている妻の背中にこぼしました。運ぶ際の注意の言葉もなく突然です。私の幼稚園児の子供も隣にいました。子供にかかっていたらと思...

弁護士回答
    3
  • 歯科医院で助手してます。

この前、私のミスか定かではないのに麻酔のセットが逆だったと言われ委員長が予め用意した始末書を写せと言われて深く反省しておりますので2000円の罰金を支払いますと書かされました。これは、普通ではないですよね?そして、歯科衛生士でもない人がスケーリング歯石取りしたり歯科衛生士と偽らされ小学生にブラッシング指導に行く人もいます。新聞にも載ってます。この歯医...

弁護士回答
    6
  • 方法があれば教えてください。

ベストアンサー

昨年、半年くらい体の関係のみで交際をしていた人がいました。 私自身はちゃんと交際したかったのですが、以前嫌な思いをしたからと正式に交際はしてもらえず、中途半端な交際が続いてました。 それが精神的ストレスとなり過食、嘔吐を繰り返し、買い物依存にもなり、通院をしております。今現在自己破産の手続きもしております。 最終的には私1人が悪者にされ関係が終わ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は今年34歳になる女性です。13年前に前夫と調停離婚し、現在13歳になる息子がおります。 今回相談したいのは、息子の養育費のことです。 離婚が成立してから現在まで離婚時の約束として、毎月四万円の養育費を貰っておりましたが、今回前夫の方から減額調停を申し立てられました。 申し立ての連絡を貰ってから毎日心中穏やかではあり...

弁護士回答
    2
  • 酔った勢いでバイト仲間に怪我をさせてしまいました。親が出てきてもめています。

こんにちはよろしくお願いします。 概要説明 息子が酔った勢いでそのとき飲んでいたバイト仲間に後ろからじゃれあうように抱きつき相手は転んでしまい頭を切ってしまい、怪我をさせてしまいました。その当時息子は相当よっていたらしく記憶が曖昧で他のバイト仲間に促されるように帰宅しました。その後怪我した相手はバイト仲間といっしょに近くの病院に緊急で入り縫合す...

弁護士回答
    2
  • 台風被害で車の修理代請求された場合。

初めて相談します。先日の台風の影響で屋根の一部が飛び、裏の車のアンテナが折れたのと、ボンネットを少しこすった傷がついてしまいました。所有者からは早急に直すよう迫られ、明日り災証明のため役所の方に来てもらうことになってます。全額弁償しなければいけないのでしょうか?向こうは会社の弁護士を立てるとも言ってます。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 酔っ払いに絡まれて複雑骨折をしました。

同僚の方が酔っ払いに絡まれ、止めに入った主人が酔っ払いに足を絡められた状態で倒され、頭部打撲と複雑骨折をしました。主治医からは、3カ月の入院と言われています。さらに、骨折が完治しても足首の可動域は元通りになることはない。と言われています。 加害者は、現行犯逮捕されました。しかし、警察には「ケンカなので、、、」と言われました。 主人は相手に手を出し...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬にビックリして転倒をさせてしまい慰謝料の請求を求められています。

娘が公園に二匹の犬の散歩に行ったときにリードをはなして犬を散歩させてしまいました。 オーキングされてた女性に一匹が前から近づきそれを避けようとしたときにもう一匹が後ろにいたため驚いて転倒をさせてしまいました。 帰宅後話を聞き転ばれた女性に心当たりのある人などに謝罪に伺いたくきいてまわったのですが女性の連絡先はわかりませんでした。 その後二週間後...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 信じがたい職権乱用

ある課長と課長代理のパワハラは、部下から提出させた書類を改ざんして、数字が違っていると叱責するという、受けられるべき生活保護が受けられずおにぎり1個食べれずになくなった方の無念を思い出させるものです。ローテーションで部下が休みの日は、部下の机の上、机の中を荒らしたり、共有で管理している書類を引き抜いてしまっていたりしているそうです。被害者は知人...

弁護士回答
    1
  • 浮気現場を見て妻に暴力を振るってしまいました。

妻が他の男性と路上で抱き合いキスをしているところを見てしまい、平手で3発叩いた結果全治3週間の怪我を負わせてしまいました。 警察が来てしまい傷害の現行犯逮捕され拘留10日示談金を払い示談成立、不起訴となり釈放されました。 その後妻は、子供(女児11歳)をつれどこかに出て行きました。 現在別居中、唯一の連絡手段が携帯メール、相手の都合で連絡は、なくなり...

弁護士回答
    3
  • 二股交際による精神疾患について

ベストアンサー

お付き合いしていた方に二股をかけられていたことが発覚しました。 将来的なことを期待させるようなことも言われていたため非常にショックでしたが、婚姻・婚約関係にないため、二股交際自体を訴えることはできないということは承知しております。 しかしながら会って話し合いがしたい・このままフェードアウトはおかしいと主張する私を、相手側は脅迫・ストーカー扱い...

弁護士回答
    3
  • 叔父の居座りに関する法的対処は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父がずっと居座ってます。 うちは2世帯住宅で、1階に祖母、2階に私達(母・私・妹)で住んでいます。私は20代でもう家を出ようと思っているのですが問題があります。私が高校生の時から婿入りしたはずの叔父が1階の祖母の所に居座って、全く出ていってくれません。既に10年以上経ってます。叔父は昔から酒癖が悪く、短気、神経質で自分が思うことが全てと...

弁護士回答
    4
  • うつ病労災認定と未払い残業代の請求

未払い残業代と精神疾患による労災認定について質問です。1998年から勤務している会社で経理や営業事務を中心に支店組織内の指導管理を担っていました。建築資材メーカーの子会社で、親会社の合理化に伴うシステム変更のため2019年4月に説明員に任命されたが特別な研修もない、マニュアルもないなか切り替え期限のノルマに追われ自宅に持ち帰り研修資料の作成や引き受けての...

弁護士回答
    1
  • 売ってもらえない

ベストアンサー

不動産屋とのトラブルです。 去年末に土地付注文住宅を契約。年明けから工事に入り、4月頭には棟上げも済みました。ところが、出来あがってくるにつれ、説明不備やメーカーさんの対応の悪さが目立ち、義父(自営をしており、今回の物件購入も義父主導で、知り合いの不動産屋を利用。契約者の名義は主人)がメーカーの社員に物申し、それを受けメーカー側は土下座して非を認め...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫で結婚5年目、3歳の娘がいます。 数日前に妻のラインを見たら、仕事関係の男との不貞行為が発覚しました。まだ妻には話しておりません。 不倫相手(以下男)は妻子がいます。自営業で氏名住所電話番号はweb上で公開されておりました。 私の要望は離婚成立と男への慰謝料請求、親権獲得です。長くなるのでここでは慰謝料請求のことを中心に質問しま...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠を集める回数について

【相談の背景】 2ヶ月前より旦那の不倫にうすうす気づき 自宅で可能な限り証拠を集めてきました。不倫相手の特定が出来たので、高額な探偵も雇い 不倫現場は不倫相手の自宅マンションと判明。高級マンションの為 探偵は中までは追えず夜遅くに2人でマンションに帰宅 次の日外出に出掛ける2人は撮れています。小さい子供がいるので、離婚届を勝手に出されても困りますの...

弁護士回答
    3
  • 医療虐待を疑ってます。

ベストアンサー

高幕下出血で生死をさまよい リハビリまでたどり着きました。 しかし、その病院の看護師がかなり 意地悪です。父が入院した翌日から ナースコール鳴ら しすぎ「家族の前で」しかし師長さんが良い方だったのでしばらく様子を見て居ました。 しかし、昨日、父が入院中に トイレの回数が多い! どうせ一滴2滴しか出ないんだからテレビでも見てろ!と言われたんです。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあいました

主人が詐欺罪で逮捕されました。私の実家からも嘘をついて多額の借金をしています。明らかに嘘をついているのであれば、立件出来るだろうと警察の方に言われました。 主人の実家を処分して少しでも返して欲しいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医師の診断書には腰椎椎間板損傷!

近くのラブホテルへ行ったときに部屋に設置されていたパチスロ台で遊戯中に座っていたパイプ椅子の脚の部分がいきなり折れ曲がり斜め後ろに私は転倒してしまいました。 転倒した拍子に腰部を強打してしまいあまりの痛さに私はしばらくの間起き上がれなくなっていましたがしばらくしてやっと痛みも和らいだところでフロントに電話で苦情を言いましたがパチスロ台と椅子は...

弁護士回答
    2
  • 本を読めと勧められる

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から本を勧められ、私以外の者も含めてその本を配られました。 【質問1】 皆読まなければならないのはパワハラになりませんか?

弁護士回答
    2
  • 転職トラブルについて

ベストアンサー

転職をする際に在籍していた会社の代表取締役に同業他社への転職はしないように言われ、もし同業他社へ転職するようなら、「名誉棄損や競業避止義務違反で訴えて、(社会的に)殺すぞ」とまで言われました。 ただその時に派遣されていた会社への転職であれば、許可していると言われ、現在は派遣として働いていた会社に転職しました。 しかし、今でも何かされるのではない...

弁護士回答
    1
  • 在庫がなくなったことの疑いをかけられています

私は、ある商品の営業をしていますが、仕事における極度のストレスにより精神的な病に陥りました。病院にも通いはじめ、11月26日(月)から同僚に状況を伝え、会社を休んでいます。 タイミングも悪かったようですが、私が休み始めた同時期に在庫であるはずの数十万円の商品が無くなったようで、どうも私が持ち出したと疑いをかけられています。 会社(社長)からは、一方...

弁護士回答
    3
  • 信用金庫が、間違って他人に現金を渡した

8年前、土地建物を購入し、代金の借入をして、売主に支払いました。 借入の額が売買代金と同額だった為か、銀行員が、私が支払い済みの手付金300万円を差し引かずに、紙袋に入れて渡してしまいました。 売主には複数の債権者がおり、現金で渡すために、私が出金伝票を銀行員に言われるまま、複数枚書きました。 後日になって、預金残高が足りないのに気付き、担当者に...

弁護士回答
    2
  • 訴えられますか?今の会社で保険詐欺行為をさせられたのでそれを取り引き先に言ったら訴えられますか?

今の会社で保険詐欺行為をさせられたのでそれを取り引き先に言ったら訴えられますか?会社を辞める時や会社が取り引きしている仕入れ先になど物を分けてもらう時に辞めた敬意などの説明で話しをしたりするとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正 5年間 100万ほど使いました

【相談の背景】 自分は矯正治療始めて5年経つのに一向に終わりません。いつ終わるかいつ聞いても「もうちょっと」という返答が返ってきます。5年間ずっと不安でした。 それに加えて先生の威圧的な態度には耐えられないものがあります。 まず非抜歯矯正というのに惹かれて決めましたが、それが最初の間違えでした。歯がガタガタな人のほとんどは歯の入るスペースがなくて...

弁護士回答
    1
  • 決算時の支払いについて

私は個人事業者ですが、先日決済日に得意先に「決済日なので入金してください」と電話したところ「請求書の日付が違うから払えないよ」と言われました。 元々、その業者(法人)とは45日で契約していますが契約書はありませんが、過去に6回45日で問題なく決済されております。 よくよく話を聞いたら「決算月だから動かせない」との事。 そんな話初めてきいたのですがよく...

弁護士回答
    4
  • 不要機械の処分について

お世話になります。工場に勤めている従業員です。 工場内に不要となり長年使用していない機械があります。 この機械は現在工場の資産対象外となっています。 この機械を処分(廃却)したいと思っていましたが、ある別会社の方よりこの機械をいただきたいとの申し入れがありました。 この別会社の方は、この機械をメンテナンスして自社で使用したいそうです。 私ども...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の相談(慰謝料、養育費、妻の扶養費、年金支払)

弟夫婦の離婚に関して相談させてください。 弟→8月から転職 弟嫁→専業主婦、6月末から2歳児を連れて実家に帰省 婚姻費用を月10万円渡しています。 離婚原因は、色々ありますが性格の不一致だと思っています。 互いに不倫・暴力等ありません。 別居時にまともに話し合いができる状況ではなかったので、円満調停を申し立て先日一回目の調停がありましたが、双方離...

弁護士回答
    7
  • 医療ミスと思われます、慰謝料など請求できますか。

医療ミスなのではないかと思い相談いたします。 踵を痛めていて、整形外科に。レントゲンの結果、骨がとげ状に少し出ていてその影響と思われると診断。痛み止め打ちましょうかと訊かれました。迷ったのですが、お願いしたところ、注射後は激しい痛みにおそわれ、再度受診したところ、痛み止めの痛み止めみたいなことをおっしゃる(軽い麻酔ともおっしゃってました)をう...

弁護士回答
    1
  • 賃金センサスの見かた

ベストアンサー

賃金センサスの見かたについてご質問させてください 賃金センサスを検索サイトで検索したら平成30年賃金構造基本統計調査というエクセルシートにたどり着きました。自分の学歴年齢で所定内給与が 賃金センサスの表す該当する年齢の給与と思われますが 交通事故で休業補償を求める場合、この一か月分を30日で割って休業日数をかけて計算しますか? 自身の労働が週休二日...

弁護士回答
    3
  • 農業法人化すると、土地はとられてしまいますか?

ベストアンサー

父親は、酒と女がやめられず。国家公務員で働いてきた母親へ暴力が日常茶飯事でした。離婚をお願いしてました。しかし、同居をしていない時に、左手首に切創がある状態で、交通事故に遭い、その90日後にクモ膜下出血で亡くなりました。15年以上通い詰めたあるラウンジのママ50歳と、再婚する様です。一年前は、生命保険会社の女へ貢いでました。ラブコールもしょっちゅうし...

弁護士回答
    2
  • 社用車でコンビニに寄るのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車でコンビニに寄ったら何かの法律に触れますか? 配達の帰り道にあるので、私用を済ませるのに便利だなと思ってるんですが法に触れると思い寄れてません。 実際はどうなんでしょうか? 【質問1】 社用車で配達の帰り道にコンビニがあるんですが、用を足すのに便利だなと思ってるんですが、寄ったら法律的にダメかな?と思ってるんですがどうなん...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に彼氏に顔面を殴られ縫いました。

【相談の背景】 先日、彼氏と口論になりその際に顔を思い切り殴られました。私は眼鏡をかけていたので眼鏡のレンズが眉上に突き刺さり流血するほどの怪我を負いました。 その場で警察を呼んで本人も殴った事を認めた為、怪我の写真を撮ってもらったり事件の経緯など取り調べを受け今後被害届を出す方向で考えると伝えました。 その後病院へ行き合計13針縫いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻が夫名義の通帳を勝手に使用することについて

ベストアンサー

妻が私名義の通帳やキャッシュカードを勝手に使って返してくれません。また一銭もお金をくれません。 夫婦間の金銭に関して法律ではどのようになっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の加害者への説得はできるものか

ベストアンサー

警察から言われれば認めると言っている加害者のしたことを弁護士というのは、証人がいれば認めさせるような力量はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 言うことが、二転三転する彼

3年前から、お付き合いしている彼と(当時)「結婚前提のお付き合い」ということで、スタートした交際でしたが、時間が経つにつれ「彼女→(籍は入れてないけど)俺の嫁→妾→彼女→居候」という扱いになってしまっています。 去年の9月頃には、同棲していた部屋で他の女に「俺と籍入れる気はあるの?」や、「俺が本当に愛してるのは◯◯だけやから」等と言っていましたが、私には...

弁護士回答
    5
  • スキー場での接触事故に関しての質問

非常に悩み困っております。 アドバイスお願い致します。 先日、スキー場にて衝突し、相手側が鎖骨骨折されました。 状況としては、お互いスノーボーダーで、私が上から滑走、相手側はゲレンデ中腹に立ち止まられ、滑走を始められたところ衝突となりました。 伺いたいのは下記の店になります。 ①過失割合に関して ②治療費、慰謝料、休業保証、後遺障害に関して ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の引越について。どのように対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

先月末に調停で離婚が成立し、家においてある私や子供たちの荷物を引き渡してもらおうと、引越の日程を元旦那にメールすると、 『調書に載ってないから引き渡ししない』 と言われました。 調書には載ってはいませんが、私は引き渡して欲しい荷物をリストにまとめ提出し、元旦那は調停の中で引き渡すと言っていて、私の弁護士も調停委員さんも聞いています。 荷物の中に...

弁護士回答
    3
  • 入園金

ベストアンサー

2012年4月9日に3歳の娘が幼稚園に入園しましたが、3週間通った4月27日に園長先生から当幼稚園ではあなたの娘さんは預かれないと言われ、退園させられました。理由は授業中に教室を出てしまって、ピアノに顔をぶつけケガをさせてしまったことがあり、補助教員が一人しかいない現状では、 他の子の迷惑になる、娘をケガさせたくない等言われました。娘は、確かに他の子より活...

弁護士回答
    1
  • 退職した後にお給料が支払われない

先月13日に会社を即日退職をして、11月に入ったのですが会社からお金が振り込まれてないのですがこれっておかしいですよね? 僕が勤めていた所は同級生の父親と叔父が働いてる所で勤めてました。 叔父が親方をしていてその上にまた会社があるのですが僕らは叔父の方の下で従業員として勤めていました。先日、本社に行った時にお給料は叔父たちが払うと言われて分かりま...

弁護士回答
    2
  • レーザー脱毛での火傷

ベストアンサー

先日、レーザー脱毛でvラインを脱毛しました。 今回で5回目で、以前までトラブルはなかったんですが、 今回の施術後ヒリヒリした感じがあり、見てみたところ全体的に赤くなって黒ずんでいます。 診察時間が終わっていたので火傷のよう症状が出ているのですが どうしたらいいでしょうか?という内容のメールをしました。 翌朝電話をしたのですが、 今日、明日は医...

弁護士回答
    2
  • 情報を流す。あくまで民事の問題ですかね?

ベストアンサー

会社の従業員が、会社の取引先に、会社の内部の情報、会社の行っている不正の情報を流した場合、何か罪になりますか? あくまで民事の問題ですかね? 会社の顧客情報を漏らした場合は罪になりそうですが‥

弁護士回答
    2
  • モラハラ パワハラ 職場の人間関係について

ベストアンサー

職場の人間関係について相談です。私の職業は教育職です。先日、指導方針が食い違った年上のおばさんから、生徒の前でお叱りを受けました。 その際、給食準備中でして、100人近くの生徒が見ている前で私を威嚇し、怒鳴りつけ、問題点について今すぐ今後の指導方針を決めるよう強要されました。問題になっている生徒のことを、あいつはわがままだからと言っていました。 保...

弁護士回答
    2
  • 今更のことなのですが。。。

ベストアンサー

会社に俗にいう『お局』がいます。簡潔にいうと、社員の9割以上がこの人に絶対さからわず、社会では通用しないことをされても黙っています。しかし、私はそういうのが許されてしまい、やりたい放題にしているこの人の態度がゆるせませんでした。ある時、理不尽だと思ったことを(今に始まったことではなく蓄積されていたので)こちらの意見を述べたため、そこから隣の女性と...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の家賃滞納による解除通知について。全額完済しましたが更新可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になるため箇条書きにて失礼します ●居住歴26年目 ●入居時から21年半一度も家賃滞納無し ●4年前体調不良で就労困難になり家賃支払いが数回遅れる(遅延1ヶ月程度で直ぐに通常に戻していた) ●契約した大家が高齢のため大家の娘から今後は自分が管理するという旨を電話にて一方的に報告された。しかし更新時の賃貸人名義は娘ではなく元々の大家のまま...

弁護士回答
    2
  • マンションオーナーが破産しました

ベストアンサー

マンションオーナーが破産したのですが、5月ごろから共用部分の電気代を払っておらず月末に電気が止まるということです 共益費はオーナー預かりでもオーナーの資産と考えるのが慣例のようですが、それ以外の個別の電気代や水道代もメーターにのっとり管理会社とオーナーを通して東電や水道局に払われていました。しかしこちらも支払われていなかったそうでこのままだとマン...

弁護士回答
    4
  • 契約期間の大幅遅延による白紙解約

【相談の背景】 個人(私)でシステム開発会社とシステム開発の契約をし、約1年で納品予定でしたが現在遅延期間が約2年経過している。(契約より約3年経過) また、当初のお見積もりより30%値上げもされている。 遅れている期間中に、これ以上の遅延は白紙解約したいという意思は伝えているにもかかわらず遅延を繰り返している。 依頼したシステムは販売を計画していて...

弁護士回答
    3
  • これは脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A(私の夫)の会社名義で土地を購入することになった。 土地代金などのローンは、土地を利用する私が支払う事になっている。 そこで、例えば、1月1日に、私が自費で手付金を支払い、売買契約をしたとします。 その後、1月10日(決算前)に、AのW不倫相手Bが私に対し、 「C(Bの夫)に不倫をバラせば、AはCに慰謝料を払うことになり、そちらにお金が必要...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから