23,194件見つかりました

法律相談一覧

• 引き抜きが解雇

初めて相談します。勤めていたバス会社の給料が改訂されると言う噂が飛び交ってる時、他の理由も含め職業としてのバス乗務員に限界かと感じ次なる職場をリサーチしていた時、知り合いの他社ドライバーから「忙しいからうちに来ないか」と誘いを受けました。その時は話半分に聞いていたのですが「いつ面接に来るのか」「早く辞めて来い」など熱心さに心を許したら、まだ辞め...

弁護士回答
    1
  • 希望休を取る方法と転職活動への影響について相談

【相談の背景】 職場で上司に当たる人間と希望休の事でトラブルになりました。 現在、私は転職を目的としてプログラミングのリスキリングを受けております。 オンラインスクールに加入し、24週、週1回のオンラインレッスンがあります。 シフト制の仕事のため、普段はシフトで決められた公休でレッスンを受けるようにしてきましたが、卒業日がある為その卒業日までにレッ...

弁護士回答
    2
  • 物に当たる行為はパワハラになりますか?

【相談の背景】 職場で物に当たる男性社員(50代)がいます。先日複数名が関わる仕事でミスが発覚し、関係者と話していたところ、近くにいたこの男性社員が突然会社のベランダに出て行き、鉄柵をガンガン足で蹴りはじめました。ちょうど窓が全開でブラインドも空いていたので、その光景が丸見えでびっくりしたのですが、一緒に話していた同僚曰く、時々あるそうで、エレベー...

弁護士回答
    1
  • 未払いの補助金について

【相談の背景】 住民が地方自治体に申請すると国補助金が受け取れる事業があります。 この事業は、自治体の担当者から、「1年のうち、4から9月までの6か月間にかかった経費のみを補助金の対象経費である。」と説明を受けていました。 しかし、実際の規則は「4から12月の9か月間にかかった経費」であることがわかり、10年前から、規則ではそうなっていることが...

弁護士回答
    2
  • 口頭でのやり取りですが、デザイン画というものは無料で出すものなのでしょうか?

私は、写真撮影、デザイン、鉄などを用いて手切りで作成する(店名などをレーザーでなく、手で糸鋸で切る)看板作成を一人で行っております。 2月から、洋菓子店を営む友人に「何か宣伝になるものを頼みたい」との理由で、都度の注文にデータを作成し、大まかなデザイン画を渡し、大体の金額の見積もりもしてきました。やりたいことは結構な頻度で変わり、その度にデザイ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の慰謝料請求について

慰謝料について 主人から離婚調停をかけられました。 現在調停中です。 慰謝料を請求したいです。 暴言や、暴力、計画的に家を追い出されました。仕事が忙しくて、育児も手伝えないし、子供を連れて実家に帰ってと言われました。その後すぐに離婚を脅迫のように迫られ、パニックになりました。クレジットカードも止めらました。荷物も送るなど、私が載ってた車(旦...

弁護士回答
    3
  • 会社宛に怪文書を送った罪は?

ベストアンサー

会社の社長宛にパワハラされている、私を辞めさせるよう匿名の文書が届きました。また会社の対応次第では労働局へ通報すると書かれていました。 管理責任者をしている社員です。 内容はただの悪口で、他の従業員からの聞き取りでパワハラにあたらないと会社から返答がありました。 直筆の文書の為、相手は特定されており、名誉毀損にあたると判断し、個人で、内容証明の...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車の名義変更する前に勝手に廃車にされました。

ベストアンサー

五年前に前の車をぶつけられ新しく軽自動車を購入しました。 ローンを組もうとしたところ私ではローンが通らなかった為父親に頼んだのですが父親も仕事変わったばかりでとおりませんでした。 その時父親の友人でもあった父が働いている会社の社長に名義を貸してもらい購入したのですがその社長と父がいろいろあり会社を辞めてしまい今では犬猿の仲です。 その時一括で車...

弁護士回答
    2
  • 元請会社の掛けている保険について。

【相談の背景】 私の夫は一人親方です。 令和3年10月7日に元請の現場で怪我をして圧迫骨折で20日まで入院していました。 その後も仕事は出来ずに休んでいました。 元請の好意で労災ではなく任意で入っている保険を請求すると言われました。 令和3年12月20日に病院で入院期間、休業期間等書いて頂いた保険会社の紙も元請に渡しました。 令和4年1月27日に封筒に手書きで...

弁護士回答
    2
  • 契約社員で勤務、期間満了前だが退職したいです。

【相談の背景】 契約社員として勤務4年目になりました。 これまでは2018年4月1日~2019年3月31日で1年契約。 3月頭に来年度の契約について話し合いがあり契約更新しました。 事業の関係で次の契約は2019年4月1日~2021年3月31日の2年間でした。 ところが今回は年度末に契約更新の確認がなく、今現在もそのまま勤務しています。同僚も同じ契約の方ばかりです。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社からの解雇通告の連絡がありました。対処方法を教えて頂きたく

ベストアンサー

お世話になります。 会社からの解雇通告について相談させてください。 技術系の派遣会社で正社員として就業しています。4年目になります。 2月の1日より派遣先の業務縮小により自宅待機となってから2カ月がたちました。 自宅待機中の給与は技術手当5万円を引いた残りの60%になります。 コロナの影響もあって次の派遣先が決まらず本日営業より3月度の給与を6割ではなく...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗事件についてです。被害者です。

窃盗の弁償、慰謝料についてです。 先日家から金庫がないのが分かり 警察に被害届けを出しました。 すると数日前に警察が拾っていて すぐ犯人も見つかりました。 家から金庫を持ち出したのが近所の 中学1年生です。 中身は、印鑑、通帳、領収書などが入っていましたが全て戻って来ましたが、 金庫は、もうボロボロです。 1度取られた印鑑を使うのは、怖いので ...

弁護士回答
    2
  • 手根管症候群のオペ後尺骨神経の緊急手術

四年前に両手手根管症候群と診断受け、右手から手術しました。(因みに、内視鏡でのオペ)入院前の検査受けMRIも撮りました。入院前に手術のや麻酔の説明ありましたが、MRIの画像は見てないです。当日手術前絶食とはルーン入れて、点滴してました。病室出る寸前に腕に注射されその後何もわかりません。気づくと病室にもどっていて、旦那が「何でマスクの型ついとん?全身麻酔...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除条項が無い場合は?

公的な機関と5年の長期業務委託契約を結んで受託し100人の弊社従業員が勤務していますが契約書には解除条項がありません。 既に3年経過していますが、途中解除するにはどうしたら良いでしょうか? 解除希望の理由は 1.適正な業務委託が行われていない (1)労働者の仕事の割付、順序、緩急の調整などを受託者自らが決定出来ない。 (2)発注側責任者が受託者側の労働者に...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について。これは不当解雇にあたりますか?

ベストアンサー

去年5月にアルバイトとして入社、同年10月から正社員として働いていました。 非常に小さな店舗で、オーナーと店長を除き、正社員は私1人、他にアルバイトが6人ほどいます。 11月に入ってバイトが体調不良により立て続けに休んだため、私が一ヶ月以上休みなく出勤しました。勤務時間も朝8時から夜10時まで、時には夜中の2時頃までと非常に長く、そのせいか12月に入って体...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について

10日程前、私は友人と縦列(私が後方)にて自転車で車道(左側通行)を走行してしていました。 すると、前方から二人乗り(21歳・女性)の自転車が走行(右側通行)してきたため前方を走っていた自転車は右側へよけて走行していきましたが、私はよけ切れず正面衝突となりました。 私は右側へ転倒し前腕を打撲、相手には怪我はありませんでした。 警察を呼んでもらい話を...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの刑罰について

ベストアンサー

5日前に起こしてしまった車対歩行者の事故なのですが、 信号付きの交差点で青信号になり右折をしようとしたところ、左右は確認したのですが、いざ曲がろうとしたところで前を向くと、気付いたときには車の右前に女性に当たってしまってしまいました。 その後、パニックになり車を走らせてしまい次の信号で停車していたところ、後ろを追いかけてきた車に『人ひいてるぞ!...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司のパワハラについて。違法性はないですか?

【相談の背景】 現在コールセンターで勤務している看護師です。コロナ関連の仕事(療養者の方の健康観察、受診調整等)で保健所から委託を請け負っているコールセンターなのですが、雇用主である派遣会社の社員のパワハラが横行していて困っています。 コールセンターのセンター長が20代の男性であり、上から目線で横柄な態度を取っています。 事務員と看護師で成り立って...

弁護士回答
    2
  • 婚約中からの浮気

ベストアンサー

今年の4月に結婚したばかりの新婚ですが、結婚前から(現在進行中)の浮気が発覚しました。 相手は職場の方で、夫との交際期間は約1年弱です。私たちが婚約した後からの付き合いで、婚約者(私)がいることを知っているうえでの付き合いです。肉体関係も数回あったと夫から聞いています。 半年程前から夫の様子がおかしいことには気付いていましたが、結婚式を数ヶ月後に...

弁護士回答
    3
  • すき家からの返金対応がされない

【相談の背景】 牛丼チェーン店のすき家でテイクアウトをしたところ、ものすごく雑な入れ方といつもと違う調理をされていたので、本部に問い合わせたところ返金かお食事券を送るのでどっちがいいかということでお食事券を送ってくださいと返信しました。 その後1週間たっても連絡がなく、あらためて連絡したところ忘れていたのか見てなかったようで、2月3日にお食事券を...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からのDVとその密告について

【相談の背景】 10年ほど付き合っている(うち同棲2年)相手からDVを受けました。 ・大声で怒鳴る ・話し合いの途中に壁を殴るなどして脅す ・「そちらが全部要求を飲むのが当たり前」と言う ・無視する ・貸しているお金を返してくれない 彼は別れたいと言っていますが、まだ関係を修復できるのでは…と応じる決心がつきません。 居住地の公の相談窓口に電話と対面...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼を引き受けてもらうにはどうすればいいですか?

近隣トラブルで弁護士事務所へ5,6件電話しましたが 金にならない仕事はしたくない&忙しいのでしょう、相談さえのっていただけません。 ①しょうもない依頼を受けてもらうにはどうしたらいいですか?ちょっと下品ですがお金積みますからお願いします、とでも言えばいいのでしょうか。 ②隣の家からの嫌がらせをやめてもらうために 書面を送る、以外に弁護士さんにお願...

弁護士回答
    3
  • 裁判所書記官に婚活パーティーで騙された

ベストアンサー

婚活パーティーで知り合った方と結婚を前提と言う事でお付き合いをしました。 独身寮に住んでるとの事で既婚者と思う事もなく、仕事も裁判所職員なのでまさか騙されるとは思っていませんでした。 3ヶ月ほどお付き合いをして、お互いに性格も合うこともあり、すぐに結婚と言う話が進んでいましたが中々親への挨拶の日程を決めなかったり一緒に住む家を探していたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 調停を申し込みましたが・・・

ベストアンサー

何度も申訳ありません。 不安で仕方なく、相談させてください。 夫の不倫相手は既に代理人として弁護士をたてています。 不倫相手は会社経営者なので、こういった弁護士費用も経費でおとせるのでしょうか? 本日、相手弁護士に電話連絡したところ、調停に申し込んで構わないと言われ、用意したいた申立書等を簡易裁判所に郵送し、明日午後には裁判所に届きます。 ...

弁護士回答
    3
  • 職場の同僚からの精神的苦痛を理由に退職する際、慰謝料請求はできますか?

職場の同僚から1年に渡って、毎月必ず1度、多い時は2度、責められる理由の無い事で責められ続けています。耐えかねて退職を決意しましたが、慰謝料を要求する事はできますか? 責められる度社長に相談し、社長からその同僚に対し、責めてきた事柄について責める相手が私でない事を説き伏せてもらっていました(相談のメールは残っています)。しかし、何度も手を変え品を...

弁護士回答
    1
  • 会社側の労働者にたいしての労働違反等

ベストアンサー

会社に労災を認めさ、労災申請に協力させるか? 安全配慮義務違反で慰謝料を請求するか? 現在、うつ病で入院しています。 うつ病が業務上かの有無の問題なのですが? 私の会社では、毎年ストレスチェックを行っています。この二年は 、高ストレスと診断され医師との面談をしてくださいと診断されて います。私自身も不眠症等々の身体に不調があったので、会社の上司に...

弁護士回答
    3
  • やめた会社への給料返還義務

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月から立ち上げられた会社に入り11月、12月、1月で55万の給料を頂きました。2月からは売り上げ不振で給料無しになり辞めたいと報告しましたらこれまでの給料、社会保険料全額の85万の請求書が届きました。 仕事していなかったと言うのが理由です。これは払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 妻介護中の年金暮らしなので支払いは困難で...

弁護士回答
    4
  • 困ってます。今後はどういう対応や交渉が望ましいですか?

某アミューズメント施設の船のアトラクションで怪我をしました。 船の「ヘリ」の部分に手をかけていたら、船と岸が接触した際に挟まれました。 怪我の内容は、左手中指と薬指の開放性の脱臼&骨折です。 リハビリまで含めると全治は3ヶ月程度なのですが、指を伸ばす為の腱が切れてしまっている事と、骨の1部を除去した事で、後遺症が残るみたいです。 後遺症の内容...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

以前相談した者です。 10年前Aさんと不倫をしました。 Aさんには奥様と女の子が2人。 私にも家庭があり旦那と息子と娘。 旦那は単身赴任で子供が小さい時からおらず、土日も家には不在。息子もまだ小さかったので…… 野球やサッカーなどをAさんから教えて頂いたりしてました…… 少し経つと私のお腹に Aさんの子供が宿っているのがわかり… 相談した結果 お互...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故にあいました。

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。 緊急で困っているので教えて下さい。 事故状況 私→電動自転車 相手→一般自転車 現場は中央線もない進行方向右に歩道がある道です。 事故から4日たちました。 毎朝子供を幼稚園に送ってから仕事にいっています。 その日は雨で、カッパを着て時間に余裕を持って家を出ました。 幼稚園までの道のり、前をフラフラしながら走る自転車...

弁護士回答
    6
  • 中古分譲マンションの排水と鳩の巣は売主の瑕疵にあたるか

中古のリノベーション済み分譲マンションをローンで購入し、昨日入居しました。 洗濯機を設置し、通常使用より少ない量をためて脱水ボタンで排水してみたところ、排水溝から水があふれてきて、正常に使用することはできませんでした。 お風呂もシャワーのみで使用したところ、これまたお風呂場の排水溝から水があふれてきます。 売買契約を結んだ不動産屋に連絡をし、不...

弁護士回答
    1
  • SOS.解雇、採用取り消し。電話での口頭

今年の6月18日に契約社員で入職会社は医療法人社団の場所です。6月23日仕事中腰をねじってしまい今月7月1日腰の激痛が酷くなり仕事中主任に許可を病院で診察変形性腰椎と診断されました。7月3日腰の激痛が酷くなり9時〜15まで勤務して早退しました。 4日欠勤。病院にいきました。診断結果腰椎捻挫。ヘルニアの疑いあり。6日に朝会社に連絡したら労働でますか?聞いたら、施...

弁護士回答
    2
  • 調停のメリット、デメリットについて

ベストアンサー

不倫相手の元奥さんから4カ月ほど前に、 弁護士を通じて内容証明が送られてきました。 不倫の事実が書かれてありました。 相手に家庭があると聞いたのは 離婚の話し合いを2人がした時で 私と出会ったのはその2か月前でした。 その半年後に2人は別居し 不倫相手に元奥様から500万の慰謝料請求がきて 話し合いで250万で納得されたようです。 直接私が...

弁護士回答
    3
  • 退職届が受理されません

上司に退職届を提出しましたが受理されません。 何度か退職届を提出しましたが、受理してもらえず勝手に破棄された事もあります。穏便に辞めたいと思い我慢していましたが、病院に行きたいと言っても、定時過ぎに本日中の処理を依頼され、土曜日も出社でなかなか病院へ行けません。 勤務は9時~18時ですが、朝は全社員での清掃・朝礼があり8時には出社、夜は18時前後の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

今年の3月に婚姻費用減額調停を申立て、先日第一回目の調停がございましたが、相手方の妻は息子の幼稚園での行事が延期となり、調停期日に被ってしまったため欠席しておりました。 今回減額について申立てた理由としては、昨年息子が幼稚園に通うにあたり妻から仕事を始めますという発言がありましたが、今年に入り未だに就職せず、確認した所仕事をしますなどとは言って...

弁護士回答
    1
  • 1.統合失調症の弟の隣人トラブル親が責任を?

弟は先天性の軽度な知的障害があり、さらに8年前統合失調症を発病し入退院を繰り返しています。現在20代後半です。 8年間には病状が安定していて入院してない時期もあり しかしながら、できちゃった結婚離婚就職退職等があり、もちろん全てにおいて両親が支えて来ました。新居の準備も離婚の話し合いも。 しかし、専業主婦の母が疲れ果て情緒不安定、かつ親子であり遠...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の理由で離婚をするときに慰謝料は取れるのでしょうか? 夫とは話し合いができず、私が何かをいうとすぐお前もな、となります。しかも昨日こうだったよねと言うと過去やろと。このような感じで話しあいもできず、いつも同じ喧嘩の繰り返しで夫からはもう合わないから離婚しようと毎回言われます。正直回避しようと頑張ってきましたが、都合のいいよう...

弁護士回答
    4
  • 上司のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司のパワハラのような発言について。 先月、妻と子供が発熱し、PCR検査した時は会社の規定で結果が出るまで自宅待機と言われました。 で、昨日、妻が熱が出てPCRの検査をして結果待ちと伝えたら、どうせ嘘だろう?と言われました。 恐らく、休みたいから嘘ついてるんじゃないか?と思っているみたいなんです。 このように上司から嘘つ...

弁護士回答
    2
  • 同僚の態度について疑問に思っていることを相談したい

【相談の背景】 職場の同僚のことについて相談です。今の職場で働き出して6年になります。同僚は勤続15年の方なのですが、何かにつけて私を目の敵にしているように思います。仕事は医療関係です。例えば寝ている患者さんを移動させるのに頭を持ち上げただけなのに、「頭を引っ張った!」と言われたので、「引っ張っていません。ぶつけないように持ち上げただけです。」と言...

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司に怪我をさせられました。 相手は悪ふざけかわかりませんが、子供がするような悪戯(お尻に指を突き刺す、いわゆる、かんちょうと呼ばれる行為)で肛門に怪我をしました。 診断結果は、裂肛でした。 この件について、被害届は出していません。 約1ヶ月分の薬を処方してもらい治療していました。 こんなしょうもない事をされて、怪我した場所が...

弁護士回答
    2
  • 退職をしたいです。どうすればできますか?

ベストアンサー

現在飲食店で働いています。1月から親会社から子会社に出向として、出向先の店舗で働いてもいます。異動して一ヶ月たち、14日に上司に退職の意思を伝え、16日に退職届けを出しました。上司からは来週上層部が来るからそこで話をしてくださいと言われ、退職届けを受け取って貰う事ができませんでした。3月2日から新しい就職先も決まっていますので、2月末には辞めたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの流産の費用請求

ベストアンサー

30代男性です。 以前交際していた相手から流産した際に掛かった費用を支払ってと連絡が来ました。 将来を見据えて交際していましたが同棲はしてません。 妊娠が分かった時も産んで欲しいと言いました。 (一応相手に私の子であるかは確認しました) ですが、相手はシングルマザーで仕事にも追われて結果流産してしまいました。 その時に費用は払うと言いいましたが、...

弁護士回答
    3
  • 元夫と実家からの嫌がらせ

何度も相談すみません。先日、調停が終わりその後実家の母親が相手の姉に私の不貞を話しました。その人は会社の人で全く私たちのことは知らず驚いてました。その後その人が私の上司でないことを知ったとたん今度は会社に直接いうと言っています。財産分与の調停も起こされていますが母親は元夫の家で私の荷物を片付けながら相手の姉に電話をかけてきたそうです。私とは縁を...

弁護士回答
    4
  • パワハラと強要、暴力

【相談の背景】 勤務態度が悪く、何度も寝癖の事でこうしろああしろと言われても直らず、最近では社長に反発しまくり、反省分は2ヶ月に1回位のペースで書いてます。いい加減我慢の限界で、社長に蹴られる様になりました。 勿論自分に非があるのは分かっていますが、社長曰く、「今まで数年間ずっと我慢してきた、こんなもんじゃ気が済まない。俺の方が心が痛い」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 借金問題、自己破産が可能であるのでしょうか?

借金についてです。 私は約4年前に自己破産をしました。 以降、何とかまた商売をしようとやってきましたが、今回、事業の事で詐欺にあいました。被害は1億円を超えるのですが、そのうち5000万円は個人間で借りたものです。しかし、この詐欺に全てかけていたので、現在仕事もなく、資産もない状態です。二日前から勤めに行きましたが、月にもらえる給料よくても25万円程度...

弁護士回答
    3
  • 労働災害について会社に請求

労災についての相談です。 現在、労働災害での治療中です。 後2ヶ月程で1年になります。 医師からは1年を目安に症状固定にするとの事です。 ここから本題に入りますが 労働災害では労働基準局の方からは 平均日給×日数−40%との計算に基づいて 支給されますが、40%を求めて、会社に訴訟を起こそうと思っています。 なんの知識もない私ですが、会社の落ち度と...

弁護士回答
    5
  • パワハラになるのか?

上司から先日メールがありました。 「私が○○さんをタクシーで無理やり乗せて帰ろうとしたという噂が流れております。酔った席でやったことです。冗談です。私がそんな酷い事をする人だと思いますか?これは侮辱です。返信不要です。」○○さんとは私の事です。メールは私を含め3名に送られてました。「○○さんが私を気持ち悪いと話していると聞きました。返信不要です」返信不...

弁護士回答
    1
  • 自営業に対しての事故の補償について

【相談の背景】 去年の9月に車を停車中に玉突きの追突事故に遭い、保険会社から診断書と確定申告の書類を出すように言われました。 提出後に保険会社から連絡がなかったので先日連絡したところ、放ったらかしにされていたようで、収入面は私が会社の代表取締役で会社から月給60万円として収入は得ているが、サラリーマンではないので、1日辺り8,000円の支払いになると言...

弁護士回答
    2
  • 在宅コールセンターの業務委託解約に関する問題と訴える方法について

【相談の背景】 業務委託で自己申告シフト制の在宅コールセンターを2年間程請け負っており、1/29付で解約通知を配達証明で受け取りました。 配達証明の内容 ①業務契約応募時本人申告は5年以上、月間200時間(締結時本人申告) ②業務可能時間の半分以下の状態が続き、更に2023年12月30日以降の音信が途絶えている状態 ④携帯、LINE本人と連絡が取れない状態 ⑤業務用web...

弁護士回答
    1
  • 店舗に入ろうと左折した自動車と、歩道を走っていた自転車との接触事故での、過失割合、自転車買い替え負担

ベストアンサー

自動車と、歩道を走っていた自転車との接触事故の過失割合について。 お世話になります。 当方の弟が加害者側なのですが、弟の運転する車が片側一車線の車道から、コンビニに入ろうと左折した際、歩道を走っていた自転車と接触し自転車の女性が転倒しました。 幸い女性の怪我は一週間程度で、そのかたは仕事も休むことなく既に完治しています。 自転車は破損し修...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから