23,202件見つかりました

法律相談一覧

• 腕を掴まれて、他の人にお尻を触るように促されました。触られてなくてもセクハラになりますか?

【相談の背景】 一月ほど前、職場のAさんにお尻を触られました。他にも複数の被害者がでてきましたが、上司に報告して収まりました。しかしその後、会長がAさんを毎日のようにその件で他の社員がいても大きな声でイジっていました。ある日、私がAさんに製品の在庫を確認で向かい合って話していたら会長が寄ってきて、話し終わって帰ろうとしたら、通せんぼのようにしてきま...

弁護士回答
    2
  • デザイン費の請求について

サイン広告関係の者です。 先日あるイベントの企画で公園内のサイン装飾の提案依頼がクライアントからあり、昔の伝手を辿って公園等の装飾に詳しい業者に相談しました。 現場写真ほか図面等の事前資料をその業者に送り、装飾案と見積りを依頼しました。その見積と2ページ程度の提案書を元にクライアントに提案したところ、予算が全く合わず仕切り直しとなりました。その旨...

弁護士回答
    2
  • サービス業社への苦情 2

5/12に質問しいったんは納得したつもりでした。 再度で申し訳ありません。前回の関連です。 ご教授いただけますようお願いいたします 前回の質問は、最後の*****以降に載せておきます。 予測通り、新聞に謝罪掲載には応じませんでした。 証拠がないため賠償も求められません。 担当社員に全く反省がないことから、気持ちがおさまりません。 次の2つの方法を考え...

弁護士回答
    2
  • 交差点内の右直事故【タクシー×バイク】

ベストアンサー

初めまして。 まず早速、事故の内容をご説明致します。 都内の交差点(信号有)でタクシーとバイクの右直事故に遭いました。 (質問者はバイクのドライバーの妻です) 片側3車線の見通しの良い道路で、信号に時差は無し、 右折信号も無く、事故の時間帯は夜の20:30過ぎでした。 状況としては、お互いの信号が黄色で進入、 交差点を直進しようとした所、対向車線から右...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラではないのでしょうか?

ベストアンサー

職場内でのトラブルについての相談です。  今年異動してきた上司ですが、無責任で自分勝手な行動が目立ち、他人の話はろくに聞かず言い訳ばかりで話が通じません。課長はその上司の味方なので、課内で不満が出ていました。  その上司が、私の担当業務に目を付けました。  アピール目的で部長に資料を提出すると言い出したのですが、情報収集中のため上司が言うよう...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんに直接会いたくない。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんに呼び出されていますが会いたくありません。 私自身は年収約250万で、貯蓄ゼロですが請求された250万円はお支払いするつもりです。 直接会って謝罪をして欲しいとのことですが、私の職場に来られたり、プライベートを色々詮索されて、精神的に奥さんから受けたダメージが大きく、仕事も出来ない状況まで追い込まれ時期があるので、二度と会いたくな...

弁護士回答
    5
  • パワハラ?名誉毀損?侮辱?

ベストアンサー

パワハラ?名誉毀損?侮辱? どれにあたると思いますか? いつもお世話になっております。 今回も相談をよろしくお願い致します。 同じ様なご相談をさせて頂きましたが、色々な弁護士の方々のご意見を頂戴致したく、再び質問失礼致します。 私は自称カウンセラーの上司から勝手な思い込みで発達障害者扱いを受けていました。 ですが医療機関で「発達障害ではな...

弁護士回答
    1
  • 元従業員支払いについて

友人の職場の話ですが、勤務態度の悪い従業員に対し、再三にわたり注意した結果、なおらないので、ちゃんとできないのであれば、辞めて貰うしかないと話し合い双方納得のうえ退職したらしいのですが、退職時に会社への返却物(事務所鍵、制服、作業車合鍵)等、返却に来ない、返却をもとめるも、返事も無いため、最後の支払う給料から休日に会社のETCカードを私用に使用した...

弁護士回答
    1
  • 但し書き道路での交通妨害について

7年ほど前に新築で家を購入しました。袋小路の一番奥の旗竿地で、出口の部分が駐車場になっています。土地が道に対して斜めに広がっている関係で、斜めにハンドルを切って車を入れなければなりません。 うちの土地に接する数メートルは4メートル幅に満たない但し書き道路になっています。道を挟んだ斜め向かいの土地が少し出っ張っていて、再建築時に要セットバックにな...

弁護士回答
    1
  • 私の父親が私の嫁にセクハラ行為を行った

ベストアンサー

私と嫁、父親・母親、義父・義母との関係は良く、特に問題もありませんでした。私たち夫婦は結婚8年目、私たちの子どもたちは祖父母を慕い、どちらの祖父母もかわいがってくれています。私の父親・母親は車で1時間のところに住んでおり、正月などは家族で帰省して、実家で1~3泊過ごしました。父母が私たちの自宅に遊びに来ることもあり、幼稚園の運動会の時などは宿泊...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業の安全配慮義務に関して

【相談の背景】 1年半前に海外赴任中に急性心筋梗塞で倒れ緊急オペをしました。その後経過観察の為日本に帰国、1年程度内勤かつ業務不負担が軽めの業務に従事しておりました。 しかしながら25年末に国内営業への転勤を命じられ、転居を伴う異動が続いている事、国内営業への異動は望んでいないこと、体調が回復していないを理由に一度は断ったものの、雰囲気的に受けざ...

弁護士回答
    1
  • 窓のサッシを壊されました

【相談の背景】 家を建て引越しして3日で 窓のサッシを壊されました。 家電搬入を窓から行い1人の方が網戸を 閉めそれに気づかずもう1人の方が 突撃され網戸が外れその際サッシも歪みました。 修理に出すとただ傷をたたいて塗装するなら3万、サッシごと取り替えるなら約80万。 ですが取り替えても外壁との隙間ができ 元通りにはなりません、と言われました。 その...

弁護士回答
    3
  • 契約書のない約束の代金未払いについて

ベストアンサー

会社に広告代理の仕事を頼まれました。条件としては、広告代理のできそうな事業者を見つける毎に1社10万円を支払うということでした。見つけたあとの交渉等は相手がするということでした。ただし、SNSアプリでのやりとりの記録はありますが、契約書等は結んでいませんでした。 約40社ほどの営業リストを納品後に請求書を送ったところ、相手との交渉が成立したら払い...

弁護士回答
    1
  • 退職強要されたため慰謝料請求したいのですが、証拠が無いと裁判で勝つのは難しいですか?

【相談の背景】 12/17に、会社から退職強要を受けました。 私は社長とどうしても合わなく、普段から愚痴を同期や後輩たちに聞いて貰っていました。しかし社長によって社内に盗聴器が仕掛けられており、全て社長に聞かれていました。そして12/17に社長から呼び出され、普段から自分の悪口を言いふらしているのは全て聞いていた、社内の風紀を乱したため懲戒解雇に値する。...

弁護士回答
    2
  • 会社からの連絡無視、実質解雇状態の労基の対応

会社が、特定の従業員のシフトをゼロにしてきています。会社に対してコロナウイルスの衛生管理に対して意見を言ったところ、そうなりました。 表向きはコロナウイルスの感染拡大の為となっています。 出勤をさせるか、休業をさせるのであれば休業手当てをお願いしますと連絡しましたが、会社から完全に無視されています。 労基に電話したらパートでシフト制で勤務...

弁護士回答
    3
  • 退職に対するトラブル 退職日より早めに退職出来ますか?

ベストアンサー

会社は外人の女社長と私の二人体制です。10/31で退職の意思を示し、受領してもらってます。 私が辞めると伝えて社長の態度が豹変し、「今まであなたの為に、どれだけしてあげてたの」 「退職届けを自宅まで持ってきて、私の前で読みなさい」等、怒鳴られました。 物凄い罵声を浴びせられたため私は社長に対して恐怖心で一杯です。 警察にも相談したら、まともな相手では...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の労災の審査請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患の労災申請し不支給が決定しました。ハラスメント の仕事外しです。 開示請求送付し、これから審査請求しようと思っております。 昨日、ある弁護士に資料を見て頂いた所、証拠が少なく、認定に繰り上がるアイテムが無いと言われてしまいました。 労災不認定では業務起因性が認められない。しかし、病気になり働けなくなり、もうすぐ退職満了...

弁護士回答
    2
  • 結婚準備中の彼女と別れる際の慰謝料の相場はいくらでしょうか?

付き合っている彼女との価値観の相違により、別れを検討しています。 相手が喧嘩の際に癇癪を起こし、近くにあるハサミを見つけて 「このハサミで何かするかもしれない」と言われ、 身の危険を感じた事と、倫理観の相違にショックを感じた事から別れを考え出しました。 まだ身籠ってはいませんが、将来子供を虐待するのではないかという不安もあります。 いまは結婚...

弁護士回答
    4
  • 無免許、他人の車、保険には何も入っていない運転手の車の同乗者で事故、怪我をしました。慰謝料は幾らくら

無免許で、車は他人名義、保険には何も入っていない運転手と知らずに同乗者として車に同乗し、娘が事故に遭いました。 目と頬骨の間辺りを骨折、頬に14針縫う怪我、左手は力が入らず痛みを伴っています。その他頭痛、首痛も出ています。 女の子の顔に消えない傷がついたこと、身体の痛み、事故の恐怖などで心身ともに病んでいます。 バイトにも行けず、接客業なので今後...

弁護士回答
    2
  • 未払いの業務委託料を回収するために社長に訴訟を起こすことは適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員は私だけの小さい会社経営をしています。昨年末に、2024年3月までの業務委託契約を突如切られました。 理由はその会社の資金難によるものです。 因みに、法人間の契約書は交わしており、解除の手続きも全くされていません。 昨年の春先から支払いの遅延が繰り返され、再々伝えていたのにも関わらず、最後は3ヶ月分の未払いを残して終了しました。幾...

弁護士回答
    1
  • 資格証の所属先変更

ベストアンサー

初めて質問させてもらいます。私は建設業に携わる者で所有する資格にJRの工事をするうえで必要な工事管理者、線閉責任者という資格があります。それぞれの資格には所属会社の明記があり、今はその会社を辞めて1年ほど経っております。この度、別の会社でJRの仕事があり、以前の会社に所属先の変更をお願いしておりますが、応じてもらえずどうしたらいいのか悩んでおります。...

弁護士回答
    3
  • 内々定の取消に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、転職活動を行っている者です。今月ある会社から内々定を頂き、オファー(給与などの条件面)を待っている状態でした。その後、オファー面談を実施したいと連絡がありましたが、会社側の都合で2回ほど延長になり、最終的にはオファーを出せず、内々定自体が見送りになる可能性があると伝えられました。 下記にポイントを整理させて頂きます。 ■ポイ...

弁護士回答
    1
  • 1年ほど前から上司からのパワハラだと思われる言動に悩んでおります。

1年前に今の上司になり、仕事の環境や評価は良くなったものの、冗談や叱責や指導が度を超えたもののように感じてきました。 今の上司になってから常に言われ続けて(本人は冗談のつもり)いるのが「あんたの地元はくそ」「産まれたらみんな人殺しを覚えるのがこいつの地元」というようなことや、「あんたの彼女は浮気をしている」「あんたの彼女は〇〇(同僚の名前)と浮気をし...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの暴言について

フリーで受託開発をしています。 取引先により開発依頼を受けまして見積もりをして発注をいただきました。 概ね開発が終わっているところですが、取引先より何度も電話がかかってきて、その都度長々と文句言や嫌味や値引きしろとか、なぜこんなシステムにしたのかと言われます。 もともと打ち合わせに取引先も参加しており、納得頂いたうえで開発依頼を頂いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 大至急、助けて下さい。窃盗容疑

主人の事ですが、数年前、ある上司から電話があり、『店にある段ボール箱を持ってきてくれ』と言われたので、業務命令だと思い指示に従いました。そして、最近同僚が独立する会社に転職をきめ、退職届けを出した時、『その店に行くなら数年前、持ち出した段ボールを盗んだのだから、窃盗罪で訴える。罪を償え』と言われました。指示に従っただけで、盗んだ意識はありません...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚申し立て

ベストアンサー

先日夫から離婚したい。 もう我慢の限界だ。と言われ、あまりのショックで別れたく無いしか言えませんでしたが、その時は私の浪費癖、夫に対する上から目線の口調、態度、家事をしないでしたが、2回目の話し合いでは、やはり浪費癖が本音みたいです。 家の家庭は出稼ぎ労働で、稼ぎの良いときと悪い時があり、失業も年1回はあり、3ヶ月仕事をしない時もありました。2人...

弁護士回答
    4
  • セクハラの加害者になりました。今後の経過についてご指南願いたく。

【相談の背景】 職場の後輩の女性と食事に行きました。以前より仕事上の相談などで仲良くしており、2回目の約束をしてのものです。これは強制でなく、2人でラインのやり取りをして日程を合わせて決めました。なお、私は既婚者、相手は未婚です。 帰り際に魔がさして、店を出る際に手を繋ぎ、君が好きだから一緒にゆっくり過ごしたいなどと言いながら、ラブホテルにクルマ...

弁護士回答
    2
  • 職場での万引き

いつもお世話になっております。 妻の職場での万引き被害について相談させて下さい。 先日妻は派遣業者からの依頼で某デパートの小物売場で7日間の契約で販売勤務に就きました。その時の出来事ですが、事件当時お客様の数は多く妻もオーナー(外国人)も接客に追われていました。(店内従業員オーナーと妻の2人)その状況の中で高額(販売価格20万円)の小物が盗まれました。...

弁護士回答
    2
  • 給与差押命令があってもそれを理由に解雇は出来ない。では次の場合は?

【相談の背景】 法律関係の書物には以下の様な事が書いてあります 例1「裁判所から会社に”社員Aの給与を差押えよ”との差押命令書が届いたとしても  差押命令および差押に至った原因や経緯を理由としての解雇は、原則として不可。  なぜなら解雇権の濫用になる可能性があるから」 まあ、実際のところは、差押やその原因を直接の理由としなくても それをきっかけに...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休暇が認められない

【相談の背景】 会社でパワハラに合いそれが原因でうつ病に最近になり体調変化で水を飲んでも嘔吐を繰り返してしまうほどに悪化。医師からは鬱。と診断され休暇を申請しているのに取らせてもらえない場合の対処法教えてください。 既に会社側と話し合いをしました。 【質問1】 それにも関わらず仕事を休んでしまったら こちら側が不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 過剰な業務量を与えられ続けている事はパワハラにあたるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 過剰な業務量である現状を上司が改善してくれません。 【質問1】 先月は決算期という事もあり、1ヶ月の残業が80時間でした。正社員は毎日退勤時に社長にメールすることになっているので、私が遅くまで仕事をしている事は認識しているはずです。机の周りは書類の山で、毎日毎日終

弁護士回答
    3
  • 妻から勝手に別居されました。

向こうから一方的に離婚届を置いて別居されました。 私が仕事中に出て子供を連れて出ていってます。 1ヶ月近く経ちましたが子供にも会わせてくれず、嫁とは一度だけ話し合いをしましたが、理由が明確になりません。 このように正当な理由も見つからず、勝手に別居され子供にも会えない意味がわかりません。 離婚となった場合慰謝料の請求などできるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • パワハラ モラハラ 彼氏

約四年前から付き合ってる彼氏がいます。 その彼氏は口では言わないが態度や雰囲気で束縛をします。 友達と遊ぶ時は連絡するな 会社の人と飲み会に行くことを了承していても 男といるだろと言われる始末 友達と遊ぶ事に対しても信じてもらえず 三年間誰とも付き合いがなくなりました。 遊びに行くのが怖いからです。 ラインの誤字脱字に対しても理不尽にキレる。 ...

弁護士回答
    1
  • 解体被害。やはり、泣き寝入りになってしまうのでしょうか?

以前にも、こちらでご相談させてもらいました。 家の前の解体作業での被害です。 車に傷ができております。 シートを被せられたり、拭かれたりで、買って半年しかたっていないのに、何年もたっているかのような小傷。また、線のような傷です。 工事途中に現場監督らしき人に状態を見せ、コーティングの約束をしました。また、車に触らないでとお願いしました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 人事異動情報の内部漏洩

【相談の背景】 私の異動情報を知っていた他部署の同僚が、私の上司が私に内示する前、すなわち私が知る前に、私が異動することを口頭で私へ伝えてきました。 その後、上司から異動内示を受けましたが、仕事が手につかない程の同僚への怒り、休みの日も何も楽しくなくなってしまうほどの精神的ダメージを受けました。 同僚は私が知っていたと思っていたとのことですが、...

弁護士回答
    1
  • ネット上での売買においてのトラブルについて。

去年の10月頃に、妻がSNSで子犬を販売している人に出会いました。 その時はちょうど犬を探していたので、色々話した結果その方から買う事にした様でした。 しばらくすると、 「先に入金してくれたら、一番先に選ばせてくれる」 との連絡があり、妻は先に入金してしまいました。 しかし、実際は目当てのメスは生まれてこず、選ぶ事ができずに、次回の出産を待つ事にな...

弁護士回答
    1
  • 債務回収の件と法律関係でご相談があります(少し特殊な事案です)

共同経営者が行方不明の事で相談させてください。 数年前に共同経営で仕事をスタートし、赤字続きだったため 相手側が逃げてしまいました。 一応、相手方との間に数年間は家賃を折半する旨一筆もらっており また、家のリフォームなどにかかった費用なども折半という約束を交わしております。 この覚書を元に逃げた当初は住民票などを追って回収しようと試みておりまし...

弁護士回答
    1
  • 専従者の交通事故における休業補償について

ベストアンサー

交通事故に遭いました。私が中央線(破線)ありの直進で 相手側に一旦停止がありましたが徐行しながらぶつかったそうです。 運転席の後ろに当てられて横転しましたが、幸いにも軽症でした。 むち打ちと言うほどでもない首の痛みと手首の軽い痛みです。 しかし、建築現場で職人として働くとしては無理なので、通院しながら 休業補償を相手方に請求したいのですが、個人...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問での虚偽証言

民事裁判の本人尋問で、私は、相手が、私の仕事道具を盗んだ。と、主張。 相手は、借りた、と反論。 そこまでは、いいのですが、相手Aは、私も俺の物を盗んだから、お互いさまだ!といってきました。 私は、一切盗むどころか借りた物すら思い当たりません。 判決後、相手弁護士は、しゃーしゃーと、「Aがお借りしたものは郵送します。もし、貴殿がAの物をお持ちなら...

弁護士回答
    1
  • 辞めたキャバクラからの出勤要請に法的な対応をしたいです。

【相談の背景】 半年前キャバ嬢をしておりました。 辞める旨を伝え、辞めたのですが人手不足の時、ヘルプで来れないかとしつこく要求が来ます。 しかも、連絡の時間帯が深夜だったり、お疲れ様など最低限の挨拶もなく「○日来れる?」です。 「精神疾患になってしまい無理」と断ったのにも関わらずです。 LINEを開くのが怖くなってしまって精神科に言ったところ...

弁護士回答
    2
  • 明らかに違法な行為を業務として指示されました

【相談の背景】 私は昨年9月に転職し、コンサル会社に身を置いています。そこで入社後3週間目に参画する仕事が指示されたのですが、それが違法な指示だと感じました。 具体的には以下の通りです。 ・その案件は、弊社にとってはクライアントA社に対するコンサルサービスであり、契約時に秘密保持契約を全メンバーが個人名で締結するものであった ・ただしそのプロジェ...

弁護士回答
    2
  • 関係修復できず、離婚を考えています。

ベストアンサー

昨年夏、性交渉中に寝てしまい、妻から出て行けと言われました。すぐに謝らなかったために、「旅行もキャンセルして」と言われ、素直にキャンセルしてしまいました。すぐに謝らなかったことを責められていたにもかかわらず、放置してしまい、仕事や趣味に没頭し、セックスレスになってしまいました。 2月に家を出て行けと言われ、謝っていましたが、「セックス中に寝たこと...

弁護士回答
    2
  • コンサルの話と全然違う会社に入れられました。訴えたら勝てますか?

障害者のための就職斡旋会社に登録いていたのですが、 最低条件であった、月1の通院休暇すら取れない企業に入れられてしまいました。 担当には怒りしか感じません。 この様な場合、法的に対処出来るのでしょうか。 個人情報も漏洩された経緯もあり、担当コンサルタントには裏切られた感でいっぱいです。 3回の面接を受けた際、全ての感想を面接後直ぐにコン...

弁護士回答
    1
  • 浮気を自分でバラしてます

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の49歳の女性の方が浮気をしているのですがその事実を27歳の男性の方にLINEとか直接お話をしています。 浮気相手の家に泊まって不特定行為をした、など生々しい内容などを話したりLINEで言ってくるそうです。 しかも女性の方は職場の10代の子に個人的にLINE無理矢理交換してセクハラ発言とかもしてます。 ポディタッチとかも激しく男性の方が嫌がっ...

弁護士回答
    4
  • 事実無根の噂について。名誉毀損、侮辱罪

ベストアンサー

職場での事です。 事実無根の事を職場の同僚に話している人がいます。その噂とは上司とできていて一線を超えたと言った下衆な話です。 私はバツイチ独身で、噂の相手は既婚者です。 その上司とは同い年で、趣味も合い、よく話をしていました。冗談言ったりからかいあったりして仲良く見えたみたいです。たまに上司の仕事終わりまで話をして一緒に店を出る事はありました...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手に対して

現在の主人の前の奥さんの話ですが、離婚してからも主人の名義の家に住んでいました。4月に本人に会って出て行って欲しいと頼みました。半年間いさせて欲しいと言うことでとりあえずは了解をしました。その際主人とは一切関係なく私とのやり取りだけと決めました。ですが、いきなり今すんでいたところの鍵を何の手紙を添えず私達が住んでいる自宅に主人の名前で送ってきて出...

弁護士回答
    5
  • 上司の指示通りに仕事をした結果、クレームになった場合、上司に全て責任をとられることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ、誰が責任があるのかについてご相談です。 新しい職場、私はテレフォンアポインターの発信業務、アルバイトです。 ①担当社員にクレーマーに当たったら、こっちから失礼しますと言って、電話を切って大丈夫ですと言われました。 私は前職で、こちらから先に電話を切ったら懲戒解雇になる可能性が高い、厳しい会社でテレフォンアポインターをして...

弁護士回答
    2
  • 手術のキャンセルについて

ベストアンサー

初診でかかった病院で、日帰り手術を勧められ、日程を仮予約しました。 手術日に主人の仕事が休めるか、まだ分からなかったので、仮予約にしてたのですが、家に帰って色々考えると、手術する勇気がなく、数日後病院にキャンセルの連絡をしました。 すると、先生が誓約書にサインをしたから、キャンセルは出来ないと言われたました。 しかし、自分の気持ちを正直に話すと...

弁護士回答
    2
  • 無報酬の会社役員と副業について

両親が会社を経営しており、その役員として登録がなされている可能性があります。私は今までに役員報酬は一度も貰った事はありません。ただ、私がその一員となっている可能性はあると思っています。 現在、新たな就職先(同業種)の内定を頂き、役員に関しては、秘密保持誓約書の中に、退職後に競合職の役員となる事と就職を数年間禁ずる旨の記載しかありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 裁判について質問です

去年9月、付き合っていた人にお金を盗まれました。額は28万ほどです。私の部屋に来た時、私がお風呂に入ったりちょっと飲み物を買いに行った隙に盗んだようです。 最初は認めなかったのですが、強く追及すると白状しました。その時点でもちろん別離しました。 まず多額のお金を自宅に保管していた私にも隙があったと猛省しております。 18万は返ってきたのですが、その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから