23,202件見つかりました

法律相談一覧

• 母が倒れてしまいましたがどうすれば良いか…

住んでいる所の揉め事で母が倒れて入院しました。 ここで母が相談していたのは聞いていました。 母の相談した履歴を見ました。 明日から祖母が工事に立ち会いますが私は仕事でいないのでとても心配です。 それは祖母がきっと何も言えないと思うからです。 PCの中に母が工事の人に質問したい事や、疑問や調べた事や色んな事が残っていましたが、祖母も私も母一人に...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手と連絡が取れません

以前にも同じような質問をしましたが 再度質問させていただきます。 4年間同棲していた男性(内縁関係?)が 浮気をした挙句、一方的に帰ってこなくなりました。 その上、警察にも報告してあり 警察にこれ以上連絡をすると、ストーカー行為にあたると言われました。 アパートが彼名義で、保証人は私の父 私は同居人(婚約者)として契約してあります。 警察で私...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料(不貞行為相手がストーカー・脅迫してきた場合)

以前、勤めていた仕事先で既婚の女性と関係を持ってしまいました。 (既婚女性の名をAとします)(私はBとします。) 既婚と知っていましたが、結婚生活が破綻している状態が10年続いており、別居していると聞いていたので、Aの誘いに応じてしまい、そのようなことになりました。 一回関係を持ってから、執拗に会うことを強要してくるようになりました。何度も会いた...

弁護士回答
    7
  • パワハラの聞き取り担当を逆にパワハラで訴えたい

【相談の背景】 部下にパワハラ、金品の強要で社内のコンプライアンスを扱う部署に通報されました。 その部下は仕事上で良く失敗していたので確かに注意することはあり、パワハラはともかく金品の強要は思ってもない告発でした。その部下からは旅行に行った時のお土産やお菓子をもらうことは確かにありましたが(部下が自発的に持ってきていた)、こちらも時々お返しはして...

弁護士回答
    1
  • 単位弁護士会に対する懲戒請求者がする国家賠償請求と成否と意義

ベストアンサー

私は懲戒請求者ですが、綱紀委員会によって懲戒処分を不当に回避され、精神的苦痛を被りましたので、懲戒委員会の属する弁護士会に対し国家賠償を求めたいのであります。綱紀委員会は、被後見人死亡後に、後見人が被後見人の口座から裁判所の報酬付与された分の金員を(相続人等にも一切何の断りもなく)勝手に引き出した行為につき、「本件では、被後見人の遺言書によれば大...

弁護士回答
    3
  • 産育休からの復帰で会社からの配慮がなく…

ベストアンサー

私は会社に正社員として勤め6年(内、4年は副店長)で産育休。仕事は販売業。店舗人数は現在4人(皆子供なし、店長以外契約社員)店長は他店からの移動で自店は2年目。私はずっと自店勤務。全国に店舗のある会社。復帰後は副店長でもなく時短で5時まで。 4月から認可保育園に決まり上司Aと店長と3月に話し合いをし、始めは5月の復帰希望でしたが店も忙しいので少しでも早...

弁護士回答
    2
  • パワハラ による退職の 対応について

【相談の背景】 息子が 3年前 大学卒業後就職した職場で 直属の上司から 「役に立たないから 倉庫の整理 するしかない 」「何かにつけ「 お前はバカだから」とか「仕事ができないから」とか言われ 時には椅子などを足で蹴られたり ひどい 言動 で いつも大きな声で怒鳴り 口調で 精神的に きつくなり 適応障害の診断で 自分から 会社を辞めました。 しかし会社には その...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出した相手に対して民事裁判で訴える事はできるのですか?

私は公務員であり職務はリクルートアドバイザー的な業務をやっておりました 先月に担当をしていた就活生と二人で飲みにいき、その後にホテルに行ったのですが、途中で彼女がホテルを抜け出し警察に駆け込んで被害届を提出をしました その日のうちに強制わいせつで逮捕されました 20日間の勾留期間が終わり釈放されて不起訴(起訴猶予)となったのですが、現在は職場の懲戒...

弁護士回答
    1
  • 手術の際の医療事故について

H26,12,22に子宮筋腫のため、子宮全摘術を受けました。その後、問題はないとの事にて4日後に退院しました。 H27、1,9夜、突然尿漏れをおこし、翌10日に手術した病院で外来診察を受け、膀胱と子宮をつなぐ瘻孔ができてるのかもとの事にて造影CT検査をしましたが、結局瘻孔は確認できず。 13日に膀胱鏡を入れてそこから造影剤を流し、尿管に瘻孔が2つ見つかりそのま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について。やはり無理なのでしょうか?

ベストアンサー

12/01から入居予定で賃貸契約を結び鍵は入居予定日に受け取りましたが、仕事の関係上引越しをしたのが今日です。 完了してみると様々な問題があり不動産屋さんに連絡しました。 すると不動産屋さん曰くリフォーム会社のミスで渡された鍵の家ではなく隣の家が私たちの契約した家だと言うことがわかりました。 そこで、ではすぐにでも隣にうつらせて下さいと申し出まし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 客先からの指示による配偶者の長時間労働に悩んでいます

ベストアンサー

配偶者の長時間労働に悩んでいます。 毎年ある時期になると繁忙期で業務が増えるのですが、ここ数ヶ月休日深夜問わず仕事をしており残業が月130時間近くついています。 連日深夜から明け方3時や5時頃にも関わらず客先や同僚から連絡がきて通話を伴う会議が始まったりします。 働く本人の体調ももちろん心配なのですが、一緒に暮らす私自身も同じ部屋で過ごす関係上...

弁護士回答
    1
  • 自宅の最寄駅を公開されました。

こんにちは。 芸能活動をしております。 本日クライアントの撮影現場にてマネージャー無しで広告の撮影をしておりました。 それと同時進行で動画配信(twicasのようなもの)をしていたのですが 配信中にクライアントの男性に自宅の最寄駅を許可なく公開されました。 一度言われて言わない様注意をしたのですが注意を聞かず無視して何度も言われてしまい閲覧していた人...

弁護士回答
    2
  • Twitterで半年以上に及ぶ誹謗中傷をされています。

宣伝、広報を兼ねて仕事の名義でTwitterをしております。 昨年事実ではない盗作疑惑が浮上した友人をフォローしていたところ 見ず知らずの方からその友人の動向を求めるDMがくるようになり、 その内容を拒否し、友人の潔白を説明したところ、 その方から毎日のように「こいつも盗作している」 「脱税して遊びまわっている」など、 事実無言の中傷めいた呟きを行われる...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、職場改善、労災認定

営業・販売職。 ☆わたし自身「適応障害発症で入院中」。労災認定できるかとパワハラの改善と今のままだと職場の復帰が現状できないので転勤してからの復帰がベストかと思いますが、 組合からはできないの一点張り。「転勤してからの復帰」と上司には報告しづらいです。何か方法はないでしょうか? ●現状 ・常に上司からは営業ですが、『プロセスは関係ない。営業は結...

弁護士回答
    1
  • 自治会長からの嫌がらせ

【相談の背景】 Webや広告デザインの仕事をしている者です。地域に貢献しようと自治会のWebやチラシのデザインを無償でやっていたのですが、最近になって自治会長は自分の文章を勝手に変えてとか何度言ったらちゃんとやってくれるのかと役員6人の一斉メールで誹謗中傷をするようになりました。その会長の文章はとても癖があり、他の人達から上から目線の言葉を発している独...

弁護士回答
    2
  • A型事業所の管理体制やブラックな所

A型事業所に勤めていたんですが? 一般就労の仕事を見つけ就職するのに不安で事業所の社長に話したら一ヶ月就職して無理なら戻ってきたら良いと言われました。その間チャレンジ就労の形をとっておくなど言われました。 ですが一般を一ヶ月で辞めて戻りたいと話すと無理だと言われました。 そして退職手続きはもうしてると言われたので離職票もらって無いですし受給者証の...

弁護士回答
    1
  • ヘルパーの誤薬について

お世話になります。 訪問介護の服薬介護についての相談なんですが…よろしくお願い致します。 離れて暮らす障害の息子の服薬介助を ヘルパーさんに、お願いしています。 息子は、重度の薬アレルギーなんですが、高次機能障害のため、注意障害などがあり、薬の飲み忘れや 薬を間違えて飲む危険性がある為に 朝夕の服薬介助をヘルパーさんにお願いしています。 事故があ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の属人化で顧客が奪われる

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に当社の顧客だと思っていた商社を従業員が自分の顧客だと言われました。 この従業員が今月下旬に商社の仕事があるのでどうするかと尋ねてきましたが従業員の顧客に当社が介入しても良いものでしょうか? 営業経費は当社が全て負担しています。 従業員は正社員雇用です。 【質問1】 商社には迷惑かけたくありませんが従業員が自分の顧客と言...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を提出後の辞退(有期契約)

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の開業クリニックでパートの仕事が決まり、内定通知書を頂き内容確認したところ有期契約となっていました。気になり問い合わせたところ、形式的にそうしているだけで基本更新する前提だと返信があったのですが、なんとなくもやもやしながら、結局、雇用契約書も同じ条件のまま提出してしまいました。 雇用契約書に記載があった入社日まで3週間弱あるの...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを親に不正利用された時の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で相談する時間のない姉に変わって相談です。 今回、姉が学生時代(10年以上前)に作ったクレジットカードを親が勝手に使い、十数万の請求が発生しました。 社会人になったことを期に姉は実家を出ており、カードを作ったのを憶えておらず、カード登録の住所は実家のままだったので新しいカードは実家に届くようになっていました。 先日、姉にカード会...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損ではないでしょうか

【相談の背景】 6月末に自宅のお風呂のリフォームを業者にお願いした所7月頭に半分支払いしてくださいと言われましたので振り込み致しましたがなかなか工事が始まらないので連絡をしたらコロナで浴槽が入って来ないと言われましたので待っていました。 8月4日からと連絡が有りましたが始まったのが7日からでした私は仕事ですので自宅の鍵を決めて業者にお願いしたのです...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?どうすればいいでしょうか?

お恥ずかしながら私は風俗をしていました。 お客さんで仲良くなった人が私を風俗から助けてくれるとの話が出て、その内容が1ヶ月待ってくれたら私の借金を返済してくれるとの事で、私は疑いながらも信じてみる事にしました。その間私が働こうとするとダメだと言われ、その人はいくらいつ渡すとか車を買ってあるとか親に家を建ててあげる分のお金もいつ渡すとか具体的に話し...

弁護士回答
    5
  • 上司の発言がパワハラになる可能性はあるか?

【相談の背景】 内事で以前と比べ月収が5万以上下がる仕事に配置されました。 設備の掃除など誰でも出来るような業務です。 それで上司に所得が低くなる業務なら一人の人間が長期間やらずに短期間で交代することで少数の人間に給与所得でしわ寄せが来ないように出来ないか?と陳情しました所、 上司に面談として呼び出され以下の事を言われました、 「長期間なんて人に...

弁護士回答
    2
  • 試験主催者の義務について

【相談の背景】 某資格試験の受験で。 試験監督の対応について。 複数あったのですが、それらがあったせいで、私は試験に集中することが出来ませんでした。 また、その資格を取れなかったせいで、受けられる仕事も断らざるおえなくなりました。 試験団体の環境管理や部下の使用者責任にならないのでしょうか? また、その件について問い合わせたところ、そのような内...

弁護士回答
    1
  • 社内セクハラトラブルについて

【相談の背景】 会社でセクハラ被害にあった社員にたいしての対応。 会社で直属の上司(部下の人事権·評価権をもっている)から軽微なセクハラを受けた社員がいます。 社員自体、セクハラそのものというよりはセクハラを拒否したことにより起こった嫌がらせ(申請等の拒否)により仕事のモチベーションが下がり、休職を願い出ました。 社長としては、今回の加害者は次期...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求において、報復請求?逆に訴えられる可能性は?

先日残業代請求に関して質問させて頂き、弁護士様への料金システムなども含めおおまかには理解しました。 そこで疑問が湧いたのですが、 請求相手の会社が比較的規模の大きい会社である事から、 相手側も当然弁護士を立てて応戦してきたり、 さらには論理をこねくり回して逆にこちらを訴えて来る可能性も有りますよね? 働いた残業代を請求する事は正当な権利だと...

弁護士回答
    3
  • 18年前の事故で負った骨折の修復手術を受けました。保険請求や慰謝料、賠償請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

18年前(当時10代後半)の交通事故で肩を骨折をしました。 過失割合は8:2こちらが8割悪いです。 何年後かに就職し職業病で肩こりがひどく頭痛が出ていると思い 負担の少ない職に転職しましたが、治らなかったので病院に行ったら 肩の骨が変形して筋肉に影響を出していました。 (原因の究明に長くかかりかかりました 保存的治療も長く受けました) 先日その骨の変形...

弁護士回答
    2
  • 私に上司に対して先輩からの事実無根の告発文書

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、課長から呼び出され 「◯◯(私の先輩)から手紙を渡された」とその手紙を見せられました。 内容は 「あいつは他者の印鑑を勝手に使っている」 「机を全く片付けず、書類を放置している」 「自分に対する嫌がらせをしてくる」等 私にとって全く身に覚えのない事実無根の内容で驚き、弁明しました。 幸い課長は私の仕事や勤務態度に関して信頼して...

弁護士回答
    1
  • 隣人の窓越しの文句、嫌がらせについて

5ヶ月ほど前から一軒家の賃貸に夫と住んでいますが、お隣の老婦人が窓を開けて窓越しに文句を言ってきます。 何を言ってるか良く聞き取れないのですが、こちらの事を「ズボラっ常識がない」っとか雨戸を閉めるのが夜の10時開けるのが朝の10時だった日には「夜は遅いし朝も遅くて何やってんだ、ここらの住民はみんな常識的なんだ」みたいな事など言ってきます。 聞き返そう...

弁護士回答
    3
  • 相手の自己中な言動態度により、鬱病に悪化

【相談の背景】 SNSで知り合い、初めて会った日に告白された後既にパートナー(女)がいることが分かるも選べないと2股・愛人の立場に、ショックで愚痴っぽい事をSNS書いてしまえば、冷めたけど友達ではいたい、そこから都合のいい事・開き直り支離滅裂自己中な発言のストレスで重度の鬱病になりました。相手も女で、出会いから私が軽い精神疾患もちと知ってます。(普通の生活はで...

弁護士回答
    2
  • パワハラ

ベストアンサー

家族が臨時職員(臨時というか、準公務員の様な形)として何年も免許センターに勤めています。そこの一番の上司が臨時職員だけ完全に無視するそうです。仕事もやりにくく、別の上司に相談して話しをしてもらったところ、以前、無視する上司が、議院の家族を免許センター内で優遇した際に、そんな事したらダメよね。と臨時職員が言ったらしく『俺とは、格が違うのに、俺の、し...

弁護士回答
    1
  • 妻がいるのを隠し付き合っていた男性に慰謝料はいくら請求できるのか?

ベストアンサー

私は29歳の独身の女性です。 6年前から4年間ほど付き合って別れた彼と昨年末に再会し、復縁を求められ、今は仕事も落ち着いたしいずれ私と結婚をして子供もほしいんだと真摯な求愛に私も心惹かれ再びお付き合いを始めました。 最初に付き合った当時から彼はバツイチ子持ちで、子供の教育上という理由で元奥さんと娘さんの3人で暮らしているとは私も聞かされており、承...

弁護士回答
    2
  • 上司からのセクハラで困っています。

上司からのセクハラで困っています。 これがセクハラとまで言えるかどうかわからないのですがご相談させてください。 現在2人の男性上司から体を触られたりして困っています。 職場には女性は私だけであとは皆男性です。前は女性も2人いたのですがやめてしまい今は1人になってしまって相談ができず困っていました。 最初は(2年前)一番上の50代の上司に、あなた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後3年経過したのちの慰謝料請求について

離婚後3年経過した後の不貞行為の慰謝料請求 嫁の不貞行為がきっかけで3年前協議離婚しました。 親権は向こうで二人の子供がいます。 不貞行為は二人、一人はラブホテルで、不貞の回数は2回、初めはレイプされたと言っていましたが、その後またラブホテルで不貞! もぅ一人は彼女の職場で休憩時間に車の中でと、自分が仕事で家を空けている時に家に男を連れ込んで...

弁護士回答
    1
  • 事故にあったことによる保険について

先日人身事故にあい車に轢かれました 体に傷はなくムチ打ちや打撲で済んだのですが自転車が大破してしまい移動手段や事故の通院で学校やアルバイトに行くことができなくなってしまいました。 私のほうにも轢かれたときに非はあるので私としては早期解決(示談を早くする)ことで慰謝料を請求する予定などはありませんでした。 ですが事故から2ヶ月たちまだ話はまとま...

弁護士回答
    2
  • 感染リスクを押して、高齢者の親に頻繁に姉と義兄が濃厚接触しに来ます。止める方法はないでしょうか。

ベストアンサー

高齢の80代の母が関西で一人で暮らしていますが、それなりに健康です。近くに住む私は、時々母の様子を見に行きますが、私が面倒を見ないというわけではないのに、関東に住む姉は、仕事を持っているにも関わらず、1か月に1度は数日、母の面倒をみるという名目で姉が実家に泊まりに来ます。いろいろと仕切るのであまり手出しをしないでいたのですが、この新型コロナの影...

弁護士回答
    3
  • 証拠について。旦那の上司に相談するのは違法になりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます 旦那が会社内でW不倫をして離婚調停を申し立てられました 旦那は6月にアパートを借りて出ています その際に、婚姻費用はきちんと払う約束でした 私も含め、周囲はみんな金銭的にも無理だと止めたのに聞きませんでした 別居開始後すぐに調停が始まり、旦那の意見は曖昧で調停員さんも呆れていました 熱心な調停員さんで、なんとかうま...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退による民事訴訟

ベストアンサー

内定辞退に対しての民事訴訟 お世話になります。現在働いてるいるのですが諸事情により退職しようと思っていました。次の勤務先として友達が経営している会社にお世話になる予定でした、友達とは小さい時からの親友で仕事の悩みも家庭の悩みも何でも相談できる間柄で入社に際しても面接も無しで二つ返事でOKをもらっていました。書面では何も書いていません。そして私が...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーに対して強制的労働と思われる行為に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 5月12日のことですが、スーパーマッケで働いております。 私の働く店鋪で私の上司である管理マネージャーと商品部部長が臨店されました。その時は仕事が忙しく私は14時40分に休憩に出て、部下であるパートさんには15時には休憩に行くように指示して行けるように段取りを組みました。その時は母の日で忙しかったのは事実で広告の商品が欠品していました。広...

弁護士回答
    1
  • セクハラによりうつ病を発症しました

ベストアンサー

今年の3月にプライベートな問題により適応障害となり、上司に退職をしたいと伝えました。しかし、勤務時間の調整や体調が悪くなったら休んでも構わないと言って頂いた為、2週間休職をして職場に復帰致しました。 しかし、そこから上司によるセクハラが始まりました。(上司は家族がおりますが、単身赴任でこちらに来ております。) 「今から家に来て」や「寂しい」と2週間毎...

弁護士回答
    2
  • 除雪のために勝手に土地を使われたことでお金が請求できるか?

ベストアンサー

冬場、隣の土地には除雪させてもらうためにお金を支払っているのにそこには除雪せずに、実家の土地(杉林)に除雪した雪を勝手に置かれて雪を置かないように言いました。その後、春になってから除雪したことで、「杉の木の皮が剥がれてしまいました」と除雪した人が謝罪にきました。除雪するための土地を貸したところにはお金が支払われ、うちは なんのことわりもなく雪を...

弁護士回答
    1
  • 一方的にキャンセルされたリフォームの為のデザイン料の返金請求について

ベストアンサー

家のリフォームを友人から紹介されたデザイナーにお願いし、デザイン料として25万円払ったところ、いきなり、他の仕事が入ったとの事で、リフォーム自体をキャンセルされてしまいました。友人の紹介だったので、契約書も取り交わしておりませんが、先方から相談もなくキャンセルした場合、デザイン料としてお支払いした25万円は返金請求できますでしょうか? どうぞ、よろ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 加害者です。示談交渉を一方的に決裂された。任意保険未加入

ベストアンサー

信号待ちで停車中の前方の車にバイクですり抜けをした際リアバンパーに軽く接触してしまいました。後日相手側のディーラーに損壊度合を確認をしてもらうと傷や凹みなど無く塗装が数センチ剥がれた程度で部分塗装で原状回復が可能である事を伝えられました。 相手に賠償費用の請求書と見積書を要求すると部分塗装ではなく新品交換のパーツ代と工賃が記載された高額な見積書...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外にも、画像を送り付けて責めてくる上司について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司の態度について、ご質問があります。本日、多くの人がいる前で理不尽に怒鳴られて、辛い思いをしたのですが、帰宅してからも、仕事上の私の些細なミスを、わざわざわ写真に撮り、LINEで送り付けて来ました。こういうことを職場の皆にしているのであれば、そういう人だと思い、多少諦めも付きますが、真面目で大人しい人をピンポイントでいびるの...

弁護士回答
    1
  • 退職後の顧客個人情報保持によるトラブル

ベストアンサー

退職後9ヶ月ほどが経過し、自己所有の携帯からラインの自動友達追加登録の操作をしてしまい、前職に知り得た顧客情報が追加されました。 相手方にも自身のラインIDが登録され、「どちら様ですか」というメッセージが来た為、前職自己所有の携帯を仕事で使うよう命じられていた経緯をお伝えし、自分の苗字、謝罪のメッセージとアカウントブロック、削除を依頼しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお願いするタイミングについて

ベストアンサー

息子が先月、街中で、見ず知らずの少年4人組に無抵抗で暴行され、1週間入院をし、半面マヒがしばらく残ります。犯人はまだ捕まっていませんが、2人は警察にデータがあり、逮捕予定という事です。 18才の息子の辛そうな姿が印象的です。休業は3週間。医療費や交通費、本人と私が仕事を休んだ間の労働賃金などを逮捕後に加害者達に請求したいのですが、どのタイミングで弁...

弁護士回答
    2
  • この前の回答はまだでしょうか?

前回にも書きましたが残業させられうまくできないと殴る蹴るの暴行を受け続けてます。さらに社長から指導といいながらいつもおまえはだらけた人間だ。今まで何気なく生きて来て何もできないばかだ。今まで死なずに生きてこれたことが不思議でならねー。今までのてめーの人生は屑だ。世の中舐めてるのか?あ?七百万払わない限り辞めさせないからな?七百万もないのか?だからば...

弁護士回答
    2
  • 解凍中の洋菓子を販売

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で解凍して販売するケーキを、まだ解凍中のケーキを海外の方に販売した際、その旨を英語の説明が出て来ず渡してしまいました。 同時にテイクアウト専門店の為、お持ち帰り中に解凍されるとも認識しておりました。 もしお客様の歯が欠けたり折れたりしてしまった場合 【質問1】 故意があったと罪に問われたり、従業員...

弁護士回答
    3
  • フリーランス契約解除後の補償要求についての法的解釈を教えてください

【相談の背景】 お世話になります。フリーランスのITエンジニアで、エージェントから業務委託を受けて生業としているのですが、一方的に契約解除をされました。フリーランス新法がちょうど今月から施行されていますが、11月分の契約更新は9月末、12月分の契約更新が10月末となっており、11月1日以降の契約・更新ではないため、適用外かと思っています。一応フリーランス・...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の事故での後遺障害慰謝料の受取りの権利が誰にあるのか

ベストアンサー

昨年の通勤中での交通事故での相談です。 通勤時の車は会社の車で運転手は同僚で私は助手席でした。 単独の物損事故で、私は足と肋骨を骨折、顔に傷が残り、同僚は複数カ所の骨折で両者とも入院、リハビリ、通院し、両者とも半年後に仕事に復帰しました。 私は会社が入っていた保険で治療費などを払ってもらい、休業中の手当は保険会社→私が勤める会社→私という振り込み...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから