23,207件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトテレワーカーの勤務時間申告詐欺とパソコン私的利用での詐欺罪追及と損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社で代表取締役をしています。 雇用は初めてだったので労働法に疎いこともありましたが、業務拡大に伴いアルバイトを雇用してパソコンを貸与してテレワーク中心に作業に当たってもらっていました。 しかし、そのアルバイトは明らかに業務内容と勤務時間が合わないのと就業規則違反に該当する勤務態度が悪かったり、勤務日も理由をつけて休んだり...

弁護士回答
    2
  • 下請けに依頼した仕事がクレーム出たのに対応してもらえない

ベストアンサー

下請けに依頼した現場がクレームで再作業が必要ですが、下請けが対応してくれません。 現在、下請けとは契約が解除しているのですが、既に手掛けた現場の責任は無くなるのでしょうか?下請け側は契約が打ち切られているのだから責任はないと言っています。 再作業しないなら代金の返済をしてもらいたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 契約期間内での退職について

今現在、派遣社員として就業しています。 1か月の契約期間で契約を結びました。 しかし、派遣先の仕事内容について行けず、また、別の仕事が決まった為退職しますと伝えた際、ルール違反だ!と言われてしまいました。 この場合、退職は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 継続的な請負契約の契約解除の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約では注文者がいつでも契約を解除することが可能だと聞きます。 とある成果物の完成を請負契約において、月報酬で分割して支払う企業-個人事業主間の請負契約があったとします。 企業は特に理由を告げず、完成を待たずに個人事業主との月々の発注を取りやめた場合、 【質問1】 このケースでは契約解除後、互いに原状回復に努める必要があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 浮気相手の配偶者から職場に電話が来ました。

数年前の離婚前の浮気が相手の配偶者にばれました。今はお互いに離婚しています。相手の元配偶者が私の勤務先に電話をかけてきて、暴言を多々はかれました。 仕事をやめさせてやる、連絡先を教えないなら毎日電話かけてやる。会社に裁判の書類をおくりつけてる。 その後、さらに別名を使い弁護士を装って、不倫の賠償請求の件で!といってかけてきました。 同僚が電話を...

弁護士回答
    2
  • 言語障害に関するバワハラについて

官公庁に勤務しています。きつおんという言語障害があります。今の管理職は自分の気に入りには仕事を大幅に減らし、恫喝してキャパオーバーの仕事をおしつけます。さらに、今回は難しいと以前から人事に伝えていた会議の司会や説明強要してきました。精神的にももたないのですが、なんとかならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神的被害を被った第三者が、相手に対して損害賠償、慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

【状況詳細】3年近く前の話ですが、親友の不貞行為の幇助をしていたことが旦那に知られ、それ以来、私自身にも不信感を抱かれ、愛情はあるが信頼はないと言われましたが、それでも夫婦関係を続けていこうと話し、この3年の間に子供も一人増え、転勤も決まり旦那の希望で帯同で転勤先に移住しました。 それなのに、今更旦那が、やはり納得がいかない。信用無くして夫婦関係...

弁護士回答
    4
  • インターネット掲示板の誹謗中傷について

インターネットでの誹謗中傷について質問です。 とある某インターネット掲示板にて誹謗中傷を受けています。半年ほど前からずっと続いており、仕事の内容にも支障が出ています。 私はその掲示板で仕事に対する悩み等を投稿しているのですが、相手は私の悩みを馬鹿にしたり、暴言を吐いたり等をし、周りの他ユーザにその情報を共用したりしています。このような行為が半...

弁護士回答
    1
  • 技術職の業務を強制された派遣先の違法性について相談

【相談の背景】 事務職(営業事務)の派遣求人があり、希望する条件と合っていたので応募し、その仕事に就きました。 最初は書類作成など普通の事務作業だったのですが、1か月後の契約更新を過ぎた頃から、技術的なデータ分析業務を指示されました。 契約した業務内容から逸脱していたため、派遣会社の営業担当に相談し、営業担当と派遣先との話し合いで「データ分析業務...

弁護士回答
    1
  • 原告の弁護士が原告を裏切ることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

私たちの弁護士が被告に対して損害賠償の訴訟をするとして、私たちの弁護士が委任状のハンコを押しました。 私たちと一緒に弁護士が相手を訴訟すると言いました。 でも、その弁護士が何回か訴訟文を裁判所に出したと言いましたが、実際に裁判所に電話したら、訴訟をしてませんでした。そのせいで、時効が迫りました。私たちはかなり困りました。 訴訟金額も高額です。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ、暴力、残業代なし

ベストアンサー

こんにちは、回答お願いします。 主人42歳去年今の会社の社長からスカウトされ転職をしました。 でも土木関係の仕事なんかした事もなく41歳と言う年齢から体力的にも仕事的にも不安があり何度か断っていたみたいですが社長から何度も誘われ転職する事を決めました。 ですが仕事の覚えが悪い仕事が出来ないと言われれるようになり給料も主人だけ下げられ残業をして...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故処理について

先日、仕事中にもらい事故をしました 接触を最小限にする為に急ハンドルをしたのですが、この時に首をひねったようで、痛みを感じたので病院に行き、特に治療はないのですが、費用がかかりました。 お互いに走行していた為、保険を適用すると、相手8割、こちらが2割という事でした。 車は、お互いに修理の必要はない状況なのですが、私のほうで費用が発生していまいまし...

弁護士回答
    8
  • 仕事から帰ってくも膜下出血になり

四年前に会社から帰り家でくも膜下出血になり入院しました。その1週間前に健康診断をしましたが異常なしでした。雇用体系は夜10時から朝4時から遅くても6時まで 仕事内容は鉄道の保線作業で肉体労働です 雇用はアルバイトですが正社員と同じ内容です。。夜勤専属なので連続勤務も有りました。その頃は入院や休養保証も何もうけてませんが労災や休養保証など今からでも貰う事...

弁護士回答
    1
  • 仕事の補填を拒否された場合、上位会社に責任はあるか?

【相談の背景】 システム会社をしております。ある会社から、仕事が決まったので並行営業止めて下さい(要員の確保)連絡あり、人を確保する為に他の仕事を断り4月からの仕事に備えてました。しかし、4月に入る1週間前に対象会社の上位会社との兼ね合い?(詳細は不明)にて4月の仕事は出せない様な形になっております。一月前なので確保した要員の4月発注分は出して貰えな...

弁護士回答
    2
  • 部署の人員が極端に減ったため膨大な仕事量になった

【相談の背景】 所属部署の人員が減り続け、極端な人数になっています。人員が減っても仕事量が変わらない部署なので、心身ともに疲弊する一方です。 【質問1】 「人員が極端に減っても仕事量が変わらない」ことに関して、雇用者側に訴えたい場合、違反の可能性がある法的根拠などを教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学院生ですが、指導教員のパワに振舞わされていて辛い思いをしております。

ベストアンサー

大学院の博士課程です 指導教員の権力に振舞わされて、かなり辛い思いをしていて、ほぼ毎日寝れない状況です。 例えば、以下のような... ・昼フルールで働いた後も、夜中2時、3時まで私の研究と関係ない仕事の要請が入って来る。 ・暴言を振る舞う ・できないと断っても仕事ふってくる ・教授の仕事やらないと、暴言と私が提出するのに必要な事務手続きに支障が起き...

弁護士回答
    1
  • 仕事場で脅迫され、退職拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣職員です。専門職のため、派遣会社から紹介されて、有期雇用と言う形で、病院に直雇用で勤務しました。 入社当時から男女差別が激しく、女性有利で男は厳しく仕事をさせられていました。上司に報告したり、派遣会社に相談しましたが、改善されず、体調なども悪化したため、早期退職を派遣会社と病院に希望しました。派遣会社は了承してくれましたが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 求償について

不倫で相手の奥様から慰謝料を請求され、慰謝料を払いました。(示談です) 示談時の、求償しないことを誓約し、誓約書に記載されていました。 しかし、相手は会社の上司なので仕事もやりづらくなり、奥様からも仕事を辞めてほしいと言われたり、相手は離婚していないなど…共同不法行為なのに…と思い始めました。 今から、相手に求償をすることは可能ですか。また、もし...

弁護士回答
    2
  • 上司の言動がパラパラ、モラハラにあたりますか?

以下の上司の言動は、パワハラ、もしくはモラハラ、労働基準法違反にあたりますか? ・その日に課せられた仕事が終わらず残業になった際、上司に報告すると毎回20~30分間自分の仕事の仕方が悪いと注意されるため、残業を申請できない圧力を感じ、職場全体で残業申請できない環境にされている。結果、サービス残業になっています。 ・その上司が自分で指示もしていない...

弁護士回答
    2
  • 抜釘手術におけるスクリュー取り忘れ

【相談の背景】 3年半前に美容外科で顎の手術を受けました。術後1年経過した頃、手術で使用したプレート・スクリューを除去するオペを行いました。(除去費用は麻酔代含めて50万円ほど) しかし、本日歯科でレントゲンを取ったところ一部のスクリューが残留していることが判明しました。 除去のため再オペを希望していますが、静脈麻酔の健康リスクや仕事の休業、スクリ...

弁護士回答
    3
  • まつげのエクステによるミス

ベストアンサー

先日結婚式が終わったので、私の妻がまつげのエクステをとりにいきました。治療中に薬品が目にしみこみました(担当者のミスによる)。そのため担当者に病院を探してもらうことまではしてもらいました。ただ、その後の担当者の対応として、病院は探したのであとは自分で病院に行って下さいという対応だけでした。人の体を扱う会社にもかかわらずこのような対応しかしなかった...

弁護士回答
    1
  • 精神障がい者が仕事に行けなくなった場合

ベストアンサー

私は、精神障害の一級です。B型作業場に、2ヶ月休みなくいってました。 看護士兼管理者が、仕事のことで、休み時間に、大喧嘩していて、私が抱えているPTSDが発作を起こして、仕事中に泣いてしまいました。看護士なのに、きずかってもくれなかったし、謝りもしなかったのです。 それから、仕事もゆっくりとしました。 その事を、管理者に話したら、休めばよかったのに‼...

弁護士回答
    2
  • 養育費 一括請求したい

【相談の背景】 審判で月額4万2,000円と決まった養育費について、相手方は毎回4万円しか振り込まず、未払い分が累積して現在2万4,000円あります。私は、未払い分の回収と今後の支払確保のため、調停や必要な法的手続を検討しています。養育費については家庭裁判所で調停・審判の申立てができ、既に決まった養育費について不払いがある場合は履行確保や強制執行の手続も問題...

弁護士回答
    1
  • 独身だと彼から騙されていたのに、奥様から慰謝料請求されそうです

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と遠距離ですが半年付き合っていました。 月に1回くらいで身体の関係ありました。 ある日奥様と名乗る人から電話があり彼に問い詰めたところ、独身と嘘を付いていたことを自白しました。 二度と連絡してこないで欲しいと電話を最後に別れました。 その後奥様に電話し、正直に騙されていたこと等話ましたが奥様からは私以...

弁護士回答
    2
  • 顧客訪問の帰りの車内で上司がたばこ吸って自分がその煙で喘息発症したのは労災になる?

【相談の背景】 労災になるのか傷病手当金で対応するべきなのか教えてください。 約1年前に上司A+営業B+自分の3名の乗った車両で顧客の会社へ訪問しました。 その帰り道、社内助手席の上司Aがたばこを吸っていいか?と言いつつも、その後部座席にいた自分が断る事ができないまま助手席部窓を開けタバコを吸い始めました。 車輌は運転中だったので当然たばこの煙が助...

弁護士回答
    1
  • 不動産 貸主借主間トラブル 何らかの刑法もしくは、民事法が適用される可能性があるかを教えてください。

業務上過失傷害罪などの何らかの刑法もしくは、民事法が適用される可能性があるかを教えてください。 (貸主)不動産業社 (借主)相談者 戸建の賃貸借契約 家賃86,500円/月々 物件敷地内、ベランダ横にある排水升から水が溢れ、蓋が外れるという事案が複数回発生。 借主は、身の危険を感じた為、貸主に対し、令和元年12月頃に電話で現状改善依頼をした。 貸主は、それを...

弁護士回答
    1
  • 請負業務委託契約の違約金が認められるかどうか

契約書面にて中途解約は1ヶ月前に通知する記載がありますが、一方的な突然の解約を理由に違約金を請求すると通知されました。 業務内容は運送事業でスポットチャーター便のいわゆる軽貨物運送業と同じ業務です。 取引先は法人(株式会社)で資本金は不明です。 報酬の支払い条件は月末締め翌々末払いの契約です。 経緯は2月末に前年12月分支払い直前に取引先社長から個人...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行について。それとも、やはり改めて期日を設けて催告するべきでしょうか。

遠方の中古車を購入することになり、4月の頭に全額を振り込んだのですが、未だに納車されていません。店側の過失で納期が伸びた場合、債務不履行でキャンセルできますか?   決済後にネットの画像より著しく劣化していることが発覚したため、塗装しなおして納車してもらうことになりました。店側は商品の管理は特に行っていないということでした。 「いつまでにできる...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の成果物に瑕疵があった場合、元の請負人は、他業者への引き継ぎを拒む権利はあるか?

お世話になります 以下のような最高裁判決があります 工事代金(最高裁判例 平成9年02月14日)民法第1条2項,民法第412条,民法第533条 請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことがで...

弁護士回答
    1
  • 労災、業務上過失傷害にについて

仕事中のトラブルで耳に怪我を負い入院中ですが、どこに補償を求めれば良いのでしょうか? ミュージシャンをしているのですが 音響機材のトラブルで耳に難聴の傷害を負ってしまい 現在入院中です。 就労関係が少しややこしく 私は会社Aに(正社員ではなく個人事業主として)所属 現場になる会社Bに業務委託で出向き 音響会社C(簡単に言えばPAさん)と協力して一緒...

弁護士回答
    1
  • 男女関係二股とネット上でのトラブル

当方を含む女性2名・男性1名の3名で旅行に行く約束を去年末からしていた件について、彼から再三の予定変更があり、その度に都合を合わせましたが、結局彼が二股かけていた上、ドタキャンを申し出てきたため、こちらも立腹し損害賠償請求する的な態度を示していました。 というのも、2人でこそこそしているのは分かっていたので、バカバカしいし、悲しくて、途中何度も自...

弁護士回答
    1
  • 鬱病(?)になった元彼からの慰謝料請求

元彼から訴えられそうです 婚約不履行にたいする慰謝料 うつになったことの損害賠償 株で被った損害賠償 で訴えられそうです。 元彼が言いたいことは、 ●8年付き合っていたのに勝手に別れた ●結婚しようと思って株をやっていたのに、別れたことで続けられなくなり多大な損を確定した ●別れたことと株の損確定による鬱病発症(病名は、病的ニコチンとカフェイン依...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約締結前の休業手当

こんばんは。私の知人の相談になります。知人は自営業を営んでおり、今月突発的な仕事が入る可能性があり、それに向けてアルバイトを一名確保したそうなのですが、その後予定していた仕事が延期になってしまったそうで、そのアルバイトの方にも断りをいれたところ、予定を空けていたのだから休業手当を支払って欲しいとの要望を受けてしまったようです。そのアルバイトの方...

弁護士回答
    2
  • 仕事のストレスによる精神障害の悪化について

仕事のストレスによる精神障害の悪化 精神障害者雇用枠で病院にて仕事をしています。(自閉症スペクトラム、ADHD、双極性障害) 入職し約3ヶ月後、課長から口頭で、部署移動の指示があり、それに伴い勤務時間も長くなりました。 部署移動後、仕事量の多さ・勤務時間の長さについていけず、体調を崩していきました。 労働基準監督署の方に相談し、勤務時間を本来の契約時...

弁護士回答
    1
  • 自営業代表権放棄に伴う民事訴訟

先程は離婚の話と絡めて質問させていただいたのですが、ご回答がなかったので、もう少し詳しく説明させていただきます。 今回の離婚騒動により代表を廃業に追い込んだという内容で、民事訴訟を起こすと主人が言っています。嫁ぎ先を出ようとした際に、3ヶ月の子供を人質のように扱い、ミルク等を与える環境が整っていないにも関わらず自室に鍵をかけて出てこなかったため...

弁護士回答
    2
  • 汚名を着せられた

ある芸能人と仕事をした後、身に覚えの無い理由で汚名を着せられ、仕事先に出入り出来ないようされ、制作費等も勝手に使われた。芸能人なのでブロックされ連絡も出来なくなり、代理人を頼もうにも経済的に困窮していて不可能だったので時間だけが経ってしまっている!せめて汚名だけでも晴らしたい。

弁護士回答
    1
  • カード詐欺にあいました

知り合いに銀行員と名乗る男がいまして いい仕事があるよって、1時前3万円の仕事と 言われあたしは怪しみました けど、お金にも困っていたので銀行の仕事と 言われていたので引き受けて呼びだされました 着いた先が、消費者金融なんです これは怪しいと思って断ろうかなと思いましたがっ 大丈夫だから、お金は使うことなく1週間で カードも破棄になるからといわれ...

弁護士回答
    1
  • 退職時期についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員ですが、仕事を急に退職しても、罪には問われないですか? 【質問1】 会社員ですが、仕事を急に退職しても、罪には問われないですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、セクハラ、パワハラについての、慰謝料請求について。

こんにちは。私は既婚者です。 会社の部長から告白されて、やりたい仕事に支障をきたすのが嫌でうやむやにして、ご飯に行ったり、また性行為を行ってしまいました。 自分自身の非も認めます。しかし、このような状況でやりたい仕事の為にずっと相手の顔色を伺い仕事をしていくのはしんどいなとずっと考えているうちに、不眠症、うつ病になってしまいました。(あと、暴言を...

弁護士回答
    2
  • パワハラ後の仕事復帰拒否について

会社内での派遣職員が上司にパワハラを受け、体調を悪くし休んだ翌日に睡眠薬で自殺をしました。 幸いにも発見が早く、1日の入院ですみましたが、その後、前職をストレスにより退職した内容が わかったことにより、会社としては、事前告知をしていなかったということと、職場でその対応が できないということで派遣元には、復帰不可と伝えました。派遣元は、過去の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 現在の職場に疲れています。

ベストアンサー

現在の職場のことです。 ちょっと前からちょっと仕事に疲れています。 ・私は役職についておりますが、下記内容はセクハラに値しますか。 ・役職についているから残業が当たり前だと一般やリーダーは思っているようですが、 子供もおりできるなら早く帰りたいのですが、このような場合労働基準局への相談が望ましいのでしょうか。 ・モラルにも欠けるように思える行動...

弁護士回答
    2
  • 活動者が誤爆した ストーリー(やらかし系)を晒し系に提供した場合の法的リスクについて

【相談の背景】 xなどによくいる晒し系についてです。 とあるTikToker(以下Aさん)がインスタのストーリーで、モラル的に良くないストーリーを誤爆し、すぐに削除していましたが、僕はそれを画録していたので、晒し系の人に送ってしまいました 内容は、Aさんがお店のベンチに土足で立ってるストーリーです。 【質問1】 この場合Aさんは、晒し系を開示すると思い...

弁護士回答
    2
  • 未成年無免許バイク事故の示談について

少しややこしい内容となりますが、相談させてください。 息子が先日、無免許で友人と二人乗りをし、一旦停止を無視し、バイクの方と接触事故を起こしました。そして、当て逃げをしてしまいました。 息子の乗っていたバイクは友達の友達の名義の者らしく、 幸い、被害者の方は軽い打撲程度だと警察からはお聞きしてるのですが、こういった場合示談は 自賠責保険で治療費...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

先日仕事中に交通事故に遭って骨折の怪我をしてしまい2ヶ月程仕事を休むことになってしまいました、 仕事中の事故だったので労災から休業補償が出るのですが残業代までは出ず月々の支払いなどに支障がでてしまいそうです。 この場合相手の保険会社に不足分を要求することはできるのでしょうか? 事故の過失割合は8・2で相手が悪いことになってます。

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の引越しについて

いつもありがとうございます。忙しいとは思いますが質問させて下さい。 現在、不貞の損害賠償請求の訴えを起こされている被告です。(不貞相手の奥様より) 今月に第2回目の期日があります。 訴訟が全て終わってから引越しをしようと思っていましたが長くかかりそうな事と、原告からの嫌がらせなどがあり耐えられず引っ越そうと思っています。 訴訟の途中から住所が...

弁護士回答
    4
  • 水漏れ加害者が交渉に応じない場合の対処法と損害賠償の相場について

ベストアンサー

マンション上階からの水漏れに1か月以上悩まされています。(今も現在進行形で水漏れが続いています。) 分譲マンションで、管理会社から真上の部屋の人に話をしてもらったのですが(水漏れの原因を調べさせてくれと)、部屋には入らせないの一点張りとのことで、そこで話が止まってしまっています。早期に問題解決を進められるような(上の部屋にも入れるような)法的な...

弁護士回答
    3
  • 給料の未払いについての質問です。

宜しくお願い致します。 時系列的に質問をさせていただきます。 私はその会社に5月10日に入社しました。 その会社の給料の締日は20日。支払日はその月の25日です。 5月10日から5月20日までの給料は5月25日に受け取りました。 ところが人間関係がうまくいかず、6月2日退職をしました。 会社の規定では1ヶ月前に退職を申し出なくてはならないのですが 6月2日付の退職届...

弁護士回答
    1
  • 事故通院、仕事を失う

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号でサイドブレーキをし停止、後方から追突され、よそ見が原因で10:0でした。  現在通院3ヶ月。通勤中の事故のため、通院2ヶ月までは会社を有給や早退しました。ですがやはり長期になると会社も困るらしく。結果、退職せざる得ない雰囲気と仕事にも支障がでるため退職することに。  脛椎・腰などの痛みのため通院するので、まだしばらくは再就職...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めさせてもらえません

【相談の背景】 友人が退職を考えています。環境や人間関係の問題から体調を崩し始め退職を決めたのですが、何回話し合いの場を設けても、辞めさせてもらえません。理由は、人手不足と、彼女がそれなりに上の立場にいることから立場的に退職は控えて欲しい、とのことでした。休職も考えたようですが、休職をしてしまうと、再び体調不良になった際、なんのために休職したの...

弁護士回答
    1
  • BARで仕事中に。起訴とかはできるのでしょうか?

ベストアンサー

BARで仕事をしてる時に 僕が「おまえ」と言ったことに対して キレてなぐられました その後病院に行き 頭部打撲、右ろっ骨骨折という診断がだされました 警察に行き被害届けは出しましたが 相手の携帯番号しかわからず 中途半端な感じです 起訴とかはできるのでしょうか? 相手に連絡をしているのですが 「仕事が忙しくて会えない」と理由をつけられ 会ってく...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから