23,206件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラにあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学童で勤務してます。 モンスターペアレントとかいるのでどこからパワハラ、不法行為か気になるのですが、 例えば職員が、子どもの言ったことが意味変わらずスルーする、 遊びの中で、間違った勝ち負けの判定をする、悪くないのにしかってしまった、 などそれにより子どもが傷ついたり不登校や通院になったらの話です。 【質問1】 上記のよう...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが実行する前に会社をやめたら融資はどうなりますか

ベストアンサー

去年の初めに注文住宅を契約し住宅ローンを組みました。その後、会社で嫌がらせが始まり、ストレス性胃炎という診断を病院で頂き、このままでは回復は見込めず、住宅ローンが降りる前にやむを得ない事由という理由で退職しました。この場合、一番有利にことを運ぶにはどうしたら良いか、専門的アドバイスをお願いします。やむを得ない事由なので親族で保証人を立てるなどの...

弁護士回答
    1
  • 片親が病気になり子どもを養育できない場合

片親で子どもを育ててましたが、事故にあい、仕事ができなくなり、以前みたいに生活できない場合、事故加害者は、生活保護でも受けろ!と言いますが、なんの責任も問われないのですか?

弁護士回答
    1
  • 適応障害による退職を断られた

ベストアンサー

私は10年ほど保育に関わる仕事をしていて、この4月に職場を変えました。その理由は、前の職場は残業が多くプライベートも削られていたので、今度は残業が少なめになるように転職仲介会社を通して転職しました。 その転職理由は仲介会社からも私自身からも、今の職場に伝えています。 面接の時に残業や仕事量について確認したのですが、その時には「残業は月10時間程度」「...

弁護士回答
    2
  • 三次請けの応援に行ったが、音信不通になり代金の回収が困難になってしまったので、その回収方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に3次請けの後輩の依頼で仕事を手伝って欲しいと言われ、応援で1ヶ月弱ほど応援に行きました。元請けからの入金は6月の末日なので、6月の末日か7月の頭には払うという事で人を1人使って仕事をしました。 かなりハードな突貫工事で日々20時間近く作業をして見も心もボロボロになりながら仕事をしました。 当初から他の現場仕事が入っており、最後...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。今までの条件で働けるならそのまま働きたいです。

ベストアンサー

インターネットプロバイダーの仕事をしています。今は携帯電話ショップに入店して店舗の片隅を借りて営業をするような形です。雇用形態は今月はじめて知ったのですが契約社員のようです。プロバイダーとの業務委託契約をした会社での契約社員のようです。そんな説明も入社してこの一年全くなかったのもどうかとも思いますが、夏に担当者ともめてその担当者がずっと根にもっ...

弁護士回答
    1
  • 夫の職場に責任を問えますか?

ベストアンサー

夫は3年前に転職して市の職員として中途採用されました。 昨年には双子が生まれて、夫にも夜間のミルクを手伝ってもらってたので寝不足が続いていました。そして生後3か月の頃に青年会議所(JC)の活動に市役所から2名登録されることになり、夫が入れられました。 これにより夜間のミルクやり、本来の仕事、JCの活動とかなり多忙になり寝不足状態が続いていました。 JCに...

弁護士回答
    4
  • 顧問社労士との解約後、会社の過払い分の賠償を受けられるかどうか

【相談の背景】 解約済み、顧問社労士について。仕事の怠慢やパワハラモラハラを感じ信用性に欠けると判断して解約を申し出ました。落ち度はないの一点張りで3か月分の報酬を請求されましたが、こちらでご相談させていただき、支払わない対応も。とのアドバイスの元、銀行引き落としを止めて支払いを拒否しました。以降何も請求などはありません。 その後、税理士の指摘に...

弁護士回答
    2
  • 操作ミスによる歯根の上顎洞への迷入に伴うさらなる治療などについての賠償等について

右上部の親知らずを歯科で抜歯しましたが歯根が残ってしまい口腔外科を紹介されそちらで抜歯してもらいました。その際歯科医の操作ミスで上顎洞に穴が開いたと共に歯根が上顎洞に迷入しました。穴が開くかもしれないと説明がありましたが歯が入ってしまう話はされずしかもその処置の際局所麻酔なので全部話は聞こえる状態で「歯どこ行った?あーはいちゃったかなー?まずい...

弁護士回答
    1
  • 個室美容室での不倫を暴露したい

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室で勤務している者です。うちの美容室はコロナの影響もあって、現在全て個室になっています。経営者も一緒に仕事をしているのですが、その経営者がお客さんと仕事中に個室内で不倫◯◯◯をしていました。私個人で調査したところ7.8人くらいとそのような関係になっており、私はそれが許せずに退職を決意しております。ちなみにこちらには証拠(写真)も残...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 下請け業者に対する損害金の請求できるでしょうか。

はじめまして。質問宜しくお願い致します。 当方、建築(防水業)を個人事業主としてさせていただいております。 今回、当方が請負で施工させて頂いた現場で(シーリング工事)下請け業者が施工不良を起こしました。その、下請け業者は、日雇いで、下請け業者の代表者が来ておりました。 その、施工不良により当方は元請け会社から追加工事の代金の支払い拒否、現場への出入...

弁護士回答
    1
  • 大至急、放火等の損害について教えてください。

ベストアンサー

子供【障害児(障害者手帳1級、危険を察知できない、何回教えても覚えられない脳、等)、小学生】が放火事件を起こしてしまいました。 火の危険性は日頃教えているものの、危険を察知出来ない等の障害を持っている子供が親族宅から火気を持ち出し近所のマンションの外廊下に置いてあったA住人の方の持ち物に火を付けてしまいました。 いくら障害があっても子供でも、罪は罪...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の契約解除における違約金トラブル

ハウスメーカと結んだ工事請負契約の解除を行いたいのですが、解除に向けた交渉(違約金に関する見解)に相違が有り、協議が平行線となり困っております。 ●現状の状況 ①請負契約は済。支払条件に基づき契約時の50万を払っている。 ②建築確認申請用の書類は完成している(書類への押印済)。但し(役所への)申請書提出は行っていない。 ④工事は着工していない。 ●約款に記載の...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職期日について

私は現在勤めている福祉事業所に退職を申し出て、労働契約で定めた退職期日までの勤務をしている者です。ただ、オーナーから勤務上でなにかあると『あなたなんか、どこに勤めても人生で大きな失敗をするわ』と他社員がいる前で馬鹿にされ罵倒されます。先日は、『訴訟を起こす』と言われたりもしています。私はパート勤務で訴訟を起こされる様な重要な仕事をまかされている...

弁護士回答
    3
  • 鍼治療による肺気胸、慰謝料、休業損害について

6月末頃に受けた鍼治療にて、肺気胸を患いました。直後から胸部に痛み、息苦しさ、めまいが出始め、5時間後には息を吸うことも満足にできない状態となりました。 夜になり病院に行って診察を受けたところ、肺気胸という診断を受けました。 翌日もう一度経過観察ということで通院したところ、悪化しておりそのまま救急搬送され、気胸外来のある病院へ到着。 胸腔ドレナー...

弁護士回答
    1
  • 事故損の賠償について。何とか良い交渉方法は無いでしょうか?

4月18日に私有地内の道路上に駐車している自車がトラックにぶつけられました。修理は完了しましたが事故による車両の評価損は認められないと保険会社に断られました。賠償割合は100:0で100%相手の過失なので、交渉相手は私と保険会社との直接交渉です。私も仕事があるのでなかなか時間がとれませんが、その時間を惜しんで交渉しても、マニュアル通りの回答しか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸部屋の建物の構造的な問題による精神的苦痛の損害賠償

現在住んでいる団地で建物の構造上の問題で上階の人のトイレの水洗の音がとてもよく聞こえてしまいます。これが毎日のことですので精神的な苦痛が大きく賃貸の会社に対して法的に訴えたいと考えています。 家賃が安めなので入居してから間もない半年ほどはしょうがないと思っていましたが、だんだん精神的に大きな苦痛を感じるようになりました。引っ越ししたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の別紙での書き方

【相談の背景】 損害賠償請求事件として自宅に訴状が届きました。訴状内容に事実とは異なる点が多く答弁書を別紙に書くつもりです。 【質問1】 答弁書の別紙での書き方が全く分かりません。ひたすらに事実と異なる内容を書き進めればいいのですか、もしくは項目や書き方の手順はありますか。事実と異なる内容全てを第1回目の口頭弁論までに書くのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントに関して

3月13日にある人から委託台帳というものを作成しろと要求されました。 その委託台帳は1年に一度の提出で良いもので、1月16日に既に提出してありました。 そこで既に提出してあるので出さないと話したら、『だったらお前要らないよね』という失言を受けました。 そして私はそれを再度作成し、提出しました。 これは労働問題、パワハラによる告訴、民事訴訟として、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • パワハラの果ての暴力、全治1ヶ月。被害届けを出さないのは、こちらに不利なのではないでしょうか?

ベストアンサー

職場にて、パワハラの末、暴力を受け、足を全治1ヶ月の亀裂骨折しています。 暴力を振るった上司には慰謝料の請求、職場には、上司の学校分と労災の認定を求めています。学校への損害賠償請求はしていません。 暴力を振るった上司より、示談金は、あなた(私が)職場を辞めるなら示談金を払います。これに応じなければ示談はなきものとする。との内容送りつけられました...

弁護士回答
    2
  • 仕事の発注に関する企業倫理の考え方について

ベストアンサー

単純な企業倫理についてお聞きします。 例えば、自分の勤めているAという会社が発注する仕事を、自分が担当者となって別途自分が役員をしているBという会社に振る場合、これは何かの罪にあたるのでしょうか? 自分の努める会社の役員や社長がそれを認めている場合と、その状況を知らない場合の2通りについてご意見を頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 外国人の不法就労が発覚

【相談の背景】 面接時に外国人が他ではアルバイトをしていないと聞いたので雇用しました。 ところが最近勤務態度が疲れてると感じたので本人に聞いてみたところ大丈夫と言っていたんですが、常にしんどそうに勤務しているので何かがおかしいと思い再度本人に聞いたところ実は違う所でも働いていると言われました。 【質問1】 解雇するのは致し方ないとして、嘘をつい...

弁護士回答
    1
  • 復職 仕事内容変わらない

【相談の背景】 父が鬱で休職しているのですが復職の目処がたち4月1日から会社に行くそうです 別の所に復職を希望したのですが配属が3月31日に報告され鬱の原因の仕事と立場はなにも変わらないそうです 他にも鬱の人が何人もいたそうで辞めた人や別の所に復職できた人もいます 【質問1】 この場合仕事内容を変えないと会社はダメなのではないんですか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 前職場の嫌がらせ行為に対する解決

就職活動中の出来事です。 やりたい仕事があったので転職しましたが、前の職場が辞めた理由について全く異なる話を次の職場にしたため次の職場から怪しまれています。 勿論、正直に辞める理由を伝えて辞職しましたが、 「労働時間が長いから辞めていった。」 「やりたい仕事の話など聞いていない」と話され、嫌がらせ行為を受けています。 1.この場合自分の正当...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 突然の契約解除について

現在、エステティシャンとして業務委託契約で働いております。 社長が、私のことが気に食わないということで 二週間後に契約解除すると言って来ました。 もしくは、社長の言うことを全て飲み、改善するのであれば賃料は下げるが契約更新するそうです。 あまりにも理不尽なパワハラを受けて来たので、契約は解除しようと思うのですが 二週間前というのが納得いきません...

弁護士回答
    2
  • 実母実姉からの嫌がらせ

【相談の背景】 父が亡くなり相続等で揉め、実母実姉から嫌がらせもされています。 親族だからといって許されるのでしょうか?  【質問1】 実母実姉に自分の仕事道具を勝手に処分されたり、電話を繋がらないようにされたり、これは営業妨害で訴えられませんか? 道具が無ければ仕事も出来ません…

弁護士回答
    4
  • 前科歴の公への公表・生活妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 前科履歴を仕事取引先・親戚・友人などに公表し 私生活や仕事などの妨害し嫌がらせをしてくる 親族がいます。 この様な行為を止める方法が法的にありますでしょう? 宜しくお願い致します。 【質問1】 前科歴を公表され生活を妨害される?

弁護士回答
    3
  • 過去の元請けからの嫌がらせ

【相談の背景】 現在電気工事を営んでおり、過去に同じ元請けを持つ業者から仕事を依頼されやりました。 すると過去に仕事をもらっていた元請けより、その業者から仕事をもらったか?としつこく聞かれております。 会社の取引情報ですし、言いたくないし言うべきでもないと思います。 これ以上しつこく聞かれるのは違法にはならないのでしょうか? その元請け...

弁護士回答
    2
  • 仕事を個人的な思いで与えられない毎日

ベストアンサー

事務所勤務する会社員です。20名在籍して2人一組で、日々お客様のオーダーの処理・完結を実施しています。 例えば、1から10の仕事を実施して、1日の業務が終了するのですが、新人の私には、およそ「2」くらいの業務しか与えられていません。ゆえに午前中は1~2時間は、遊んでいます(やることがありません)。 仕事を教える立場の人、すなわちの組んでいる...

弁護士回答
    3
  • 復職に対する契約トラブルで困ってます

私は介護福祉士として介護の約3年仕事をしていましたが、今から約1年10ケ月前、会社の同僚【女】に仕事上の事を理由に、文句を言われ利き手である右、腕を引っ張られて、上腕筋損傷と、首、背中の筋肉の損傷の怪我を追い、13ケ月で症状固定になるまで、労災として休みましたが、その後現在地まで、ケガのリハビリを違う病院でうけてます。 会社側は、事故時、労災の申請...

弁護士回答
    1
  • 社員から金銭の脅迫をされています

社員(店長)から金銭の脅迫をされています。 私は個人事業主でオーナーとして、5月中にお店をオープンさせるために店長を2月に雇いました。 その店長は今までにいた店舗と、私の新しく改装した店舗を比較し「店舗としての完成度が低すぎる、ここやここを直さないとお店としてオープン出来ないです」と言ってきたので、店長の指示通り色々な部分をお金を使って手直しをしま...

弁護士回答
    1
  • 社員からの暴言。休業中の手当てについて。

昨日職場で社員に暴言を吐かれました。 ミスをしたわけでもないのに急に怒鳴られたので理由を直接本人に聞きに行ったところ、しまいには相手に『殴るぞ?』と言われ、手を上から振りかざされ、足を床にドンと強く踏みつけて脅してきました。話しても解決しないと思い、仕事に戻りましたが、怖くて手も声も震えてしまい、仕事にならないと自ら判断し、体調が悪いのでという...

弁護士回答
    1
  • 既婚者詐欺に対する損賠賠償

【相談の背景】  結婚を前提に2年半ほど付き合っていた彼氏が、個人情報詳細を開示してくれなかったため(何かを隠している感じ)、婚前調査で探偵を通じて結婚していたことが分かりました。 結果、名前、教えてもらった住所などが全部嘘でした。 その後話し合い、彼は離婚することと合意しました。(2024年7月) 半年経過し、いろいろな理由をつけて進めていると私...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の排水管破裂トラブル

現在住み始めて約半年になる賃貸物件に住んでる者です。 オール電化の物件で電気温水器がベランダにあるのですが、先日電気温水器と水道を繋いでる太いホースに亀裂が出てしまい突然おびただしい量の水が吹き出してしまいました。たまたまその日は在宅していたのですぐに水道を止める事が出来ましたが、これが仕事で不在時だと思うと凄くゾッとします。 物件の構造上...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に受けた嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 今日母が仕事でトイレ掃除でゴミ袋を 変えてた際そのビルに働く男性社員が 手を拭いた紙を母にぶつけて その後笑いながらトイレから 出ていったそうです。 以前からそのビルでは 床にマニュキアをわざとこぼしたり わざと便器外にトイレして汚したりと 嫌がらせが続いておりましたが 直接対面して何かをされたのは 初めてです。 ...

弁護士回答
    1
  • 私は昔の会社で指導職でしたが、相談の背景の通りに対処したのですがやり過ぎでないかご判断下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の昔の会社で、私は指導職でした。新人指導の際加減して簡単な実験をやらせたんですが報連相も出来ない程コミュ力が低く、すぐ見込みなしとしました。それ以降前向きな姿勢が出るまで花形の仕事は出しませんでした。当人がやっていた仕事は職場清掃程度です。 それからしばらくして私は取引先に出向しましたが、出向先からメールで当人の様子を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 仕事が終わらなかったら休みとれないのか

仕事を終わらせないと休みが取れないのは違法でしょうか。 上司が次から次へと仕事を振ってくるのですが、前々から4月の2週目は休みとチームに周知していました。この仕事は、お客さんの納期等は無い仕事です。 「これがおわんなかったら休みとるなよ」と今日言われました。理不尽な気分がします。これは違法だと訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 取締役の裏切り

ある大手の部長クラスの人間から、仕事をちらつかされ、多大な接待をさせられ、実際は少額の仕事かしか、もらえず、2010年10月に会社やめるので、月150万円で契約し、名刺は常務取締役で登記は、前の会社にばれるので、あとにしてくれといわれ、前の会社や大口の仕事をとれるを前提に10月から2月まで支払いました。ところが3月にやめたいという話になり、独立し会社を作った...

弁護士回答
    1
  • 業務請負契約を結ばない仕事のこと

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 現在、フリーライターとして活動させて頂いております。 1社のクライアントとは業請負契約書を結ばないまま、仕事を請け負ってしまい、もう半年になります。 以前から傾向はあったのですが、忙しいためか連絡が取れず返信は1週間以上もありません。 電話番号も公開されておらず、連絡を取りたいのです。 1. 合同会社の登録情報から電...

弁護士回答
    1
  • 離婚宣言とともに言われたことです

ベストアンサー

私の仕事中に家にある私の私物(洋服やカバンなど)をゴミ袋などに入れて外に置く という行為は問題になりますか? もともと離婚騒動があったのですが、前日に喧嘩をし、 翌日、私が勝手に仕事にいき、 私が仕事中にすぐにメールのレスや電話をしない あなた(私)の都合に付き合いきれない 仕事の片手間にメールをしている。それが許せない 今でもあなた(私)は今も仕...

弁護士回答
    2
  • 飲食店における予約制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店「A店」に「19:30から6名、2時間1200円飲み放題」の予約を取っていたのですが、予約時間になっても席の用意がないとのことで、店の前で10分待つよう指示されました。 ところが、19:40になっても席には案内されず、催促をすると「席が空いてない」と継続して待つよう指示され、19:50に再度催促のために同店員に声がけしたところ「今、忙しい」と取り...

弁護士回答
    1
  • 損害について。

ベストアンサー

不当解雇による会社異議裁判決定体調不良療養会社倒産による損害について約7年就労不能でいます。最善を尽くしてきましたが納得いきません。とにかく働けな安易な社会対応に納得いきません。普通は年長者や傷病者にはきちんとした社会対応があり会社責任があるのが普通だと思いますが全く無く社会と会社が連携していると受け取れています。唯一警察が相談にのってくれていま...

弁護士回答
    2
  • 退職届の提出方法(急ぎの回答求めてます)

今勤めている職場をすぐにでも退職したいと考えています。 勤めて10年の間に過去2回、退職したいと上司に相談しましたが、人手不足などという理由からここまできています。 (最後に伝えたのが6年くらい前になります) もう精神的にも耐えられず、上司に直接相談する機会もないので 退職届と手紙を郵送しようかと考えています。 この場合・・・ ①退職の意思を告げなくて...

弁護士回答
    5
  • 飼い猫と思われる猫に傷をつけられ困ってます

新車・中古車販売を営んでおります。展示車両10台です。新車もメーカーから借りて展示をしております。昔は住宅が少なく地元の方ばかりでのどかな場所でしたが、最近はアパートやコーポ、昔は田んぼだった場所に新築が建ったりし今では近所でも名前すらわからない方が多いです。今回相談ですが、新築コーポばかりの為、古いコーポに引っ越して来られた方だと思いますが猫...

弁護士回答
    2
  • ワーキングホリデーでの仕事の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランスワーキングホリデーに来ています。仕事が見つから働いてい来ました。契約するためには、IDやVISAの提出が必要で、パスポート、ワーホリのVISAを提出しました。ですが、会社側がワーホリのVISAを知らない為本当に働けるVISAなのかと疑われました。なので、フランス大使館に掲載されているフランス日本間で協定を交付したPDFをダウンロードし会社に送...

弁護士回答
    2
  • 仕事を失った責任は彼にありますか?

同棲していた彼の転職で一緒についてきてほしいと言われ結婚の意思があると言われたので正社員の仕事を辞めました。その後に、気が変わったと振られました。私は仕事を失い今はアルバイト生活を送っています。 すぐに引っ越しも出来ず約5カ月毎日嫌がらせを受け最後まで性行為を強要されました。精神的苦痛を受け続け精神科に通院しました。 そして、彼が引っ越し代を出し...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に同僚から暴力

ベストアンサー

会社で仕事中に同僚に暴力を振るわれました。 仕事が忙しい時に、一人だけ勝手に休憩に行った同僚にその事を注意したら、いきなり逆上して暴言を吐いて数発殴る蹴るの暴行を受けました。 そのまま屋外に引きずり出されて更に暴行を加えられそうになった所を、他の同僚に助けて貰いました。 頬や太ももが少し腫れ上がり、掴まれた胸ぐらにも痣が出来ましたが、今ま...

弁護士回答
    2
  • 追突事故による仕事の影響について

ベストアンサー

追突事故に合い(0:10です)、検査の結果特に問題はなかったので、会社を休まず仕事をしていますが、首や肩がだるく定時間まで働き帰宅しています。普段は残業をしているので、収入が下がることになると思います。(1日三時間程の残業です)こういう場合でも相手の保険屋さんに収入が減った分を保証してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当な理由により仕事をさせなかった結果、落ちてしまった仕事の技術に対して訴訟は可能か教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事訴訟中です。 名誉毀損により仕事をさせてもらえない状態に陥らせられてしまい、手技を利用する仕事をしているために技術が落ちてしまい仕事が再開できるのかとても不安な状態です。 手技を落とすことにより辞めさせられると踏んでいたようです。 刑事訴訟に関しては、送検が行われており、その後に民事訴訟を行う予定です。 【質問1】 仕事わ...

弁護士回答
    1
  • 控訴での減刑や受理について

ベストアンサー

現住建造物等放火未遂で3年6ヶ月の実刑判決を受け、現在控訴保釈中です。 現在まで被害者への謝罪文の提出、被害弁償、示談交渉が出来ていません。 まず、被害者様の提示した損害額がおよそ3000万あり明細、請求書、領収書などの提示がこちらに無いのですが、弁護士さんは損害額に不明な点があるが弁済するべきと言います。こちらは修理などの詳細を知り納得出来れば弁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから