このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業務委託契約の解除について
ベストアンサー業務委託で仕事を請け負いました。以下の場合に期間満了前の途中解除が可能でしょうか? ①業務内容があらかじめ想定していたものと違っていて、分かっていた場合は契約をしなかった。 ②一般的に考えてモラルに反するような仕事内容。(例:利用していないサービスの口コミ投稿を書くなど) また②のような仕事を受けてしまったことで、受注者側に何か問題になることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を与えないパワーハラスメントに関する相談
ベストアンサー仕事を与えないパワーハラスメントに関する相談です。 コンサルティング会社などアサイン制を取っている企業とします。 このとき、プロジェクトにアサインできるかどうかは、上席者や プロジェクトマネージャーの考えによります。 プロジェクトにアサインしないということは、仕事を与えないことに なりますが、これは厚生労働省が公表している仕事を与えないパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の中断について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、とある会社と業務委託契約を結びました。その契約に、以下に示す中断という項目がありました。 第X条(中断) 乙は、甲のビジネス上の理由により、開発の中断や中止が発生した場合には、乙は速やかに業務を停止するものとする。 実際に、プロジェクトが急に中止になり、開発作業も中止になりました。しかも、その後の再開もありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪による被害で困っています。助けてください。
屋根の雪下ろし必要?落雪の責任は誰に? 新潟の豪雪地帯に実家があります。 両親が亡くなり相続しましたが、数年空き家となっています。 去年は数回業者に頼んで屋根の雪下ろしをお願いしていたのですが、費用が嵩み今年は見送っていました。 今年は1月に入り急にドカ雪が降り続いたこともあり先日お隣さんから連絡があり、落雪で境界フェンスが破損したとの事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司2名からパワハラを受けてます
労働問題に関してのご相談です。 日常的に、他の社員がいるまえでや、個人的に馬鹿やアホなどの暴言を言われています。 また、給与日には、 何もしてないのに給料もらえてよかったな、 給料貰いすぎなどといわれました。 その他にも休日の際の出勤や、タイムカードの打刻後の業務等を、上司に威圧的に言われるため断る事ができずやっております。 1.これはパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が杜撰な弁護士への対応の仕方について
担当弁護士が“やっつけ仕事”をしたり約束の期日を守らないことへの対応の仕方を教えてください。 仕事でのトラブルに関して弁護士と契約を交わしました。 ストレスの強い、相手方との直接的交渉を委任できたことは安心できていたのですが… 弁護士さんは約束の期日を忘れていたのか、こちらが急かして何とか時効を回避できたり、 訴状の作成も約束した期限を1カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労妨害、業務妨害、パワーハラスメントに該当するでしょうか?
【相談の背景】 バイト歴3年のバイトAの紹介で入ったバイト歴1年のバイトBがいます。バイトBは様々な業務をこなすため、バイトAよりも仕事量は若干多くなってきています。それをおもしろくないと感じたのかは分かりませんが、先日バイトAはバイトBに対して「もう仕事には来ないぞ」と言って強制的に仕事に出れないようにしました。 また、バイトAはバイトBが入っていた部門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛にあたりますか?
派遣アルバイトで働く者です。派遣会社から紹介された職場で仕事していますが、紹介された職場で働く従業員から言われた言葉です。従業員女性が私が仕事中に「仕事が遅いからその内皆から言われるよ。マイペースなのもわかるけど」私は仕事の注意だからと素直に受け止め聞きました。その後からの従業員からの言葉です。「あなたは周りから言われてるのよ。その内仕事入れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害逸失利益について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故10:0後遺障害14級9号認定されたが、逸失利益を貰うのに事故当時働いていたところは運転が主な仕事で後遺障害で運転がキツイのでやめることになり現在の職場は給料が安いです。 当時は月275000円(源泉なし)、現在手取り150000円弱(源泉あり)です。 年齢は事故当時は58歳現在59歳です。 弁護士基準で保険会社は払ってくれることになっていますが。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きをしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 会社を5月末で退職しましたが、6月に入ってから勤怠が確認できないから報告書を提出してほしいと連絡がありました。 退職届は4月中に提出し、勤怠の報告書も有休消化する前に最終勤務日にFAXしています。 会社には最終日も退職日も一月前から伝えていたのに、何も確認しておらず、退職した1週間後に保険関係、役所への手続きを一切していないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後妻に仕事先に嫌がらせをする可能性があるのでそれを阻止するための手段を知りたい
ベストアンサー現在自営業を夫婦で営んでいますが、近々離婚を検討しているところです。 それにあたり妻には仕事を辞めてもらい新しい人を雇う予定です。 もともと今の仕事には消極的でしたのですんなり事が進むとは思っていますが、もともと性格がひどくひねくれており仕事の嫌がらせをする可能性があります。 ちなみに子供が二人いるので離婚後は養育費は支払うつもりです。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の発言や行動はパワハラですか?
社長が朝礼で「私のやり方に不満があり仕事ができないなら職を変えてもらっても結構」この一言ってパワハラになりますか?事の発端は・・・・ 私の会社(Sガスセンター)はガス容器に社名やガス名を入れる仕事をしています。最近取引を始めたMガスセンターと言う会社から仕上がり(社名やガス名)が汚いとクレームを受けました。Mガスセンターは以前はR高圧と言う会社に仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お仕事(案件)紹介について
【相談の背景】 登録制のアルバイトや派遣会社へ登録している者ですが 登録し相手企業からメールや電話などでお仕事情報の連絡(紹介)があって 応募し採用を貰ったので労働条件通知書の明示を請求した後 相手企業から採用したお仕事のキャンセル連絡があったから休業手当を請求したら それ以降、その企業からは お仕事情報の連絡(紹介)が来なくなりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の同業種転職禁止の誓約書について
ベストアンサー退職してから、1年5ヶ月。別の職種に一旦就職しましたが、前同業種にて、転職を考えています。退職の際に、同業種他社へ3年間の就職を禁止する誓約書を書かされ、その中に損害賠償請求をする旨記載があったように思います。形だけですが名前は取締役でした。ただ、退職金などは一切いただいておりません。この場合、同業種に就職が分かれば、訴えられる可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法的ににアウト?
先月退職しました。 退職前から私の友人からの仕事で工事請負の依頼があり勤めてる会社で請負予定で動いておりました。が、会社とやり方が合わず半分クビ扱いで退職いたしました。その依頼は私の個人的つながりで依頼があったため新しい会社で請け負う予定です。 当然、友人の会社も辞めた会社には何の縁も無いので依頼するつもりがなくなり、わたしについてくるカタチで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害ですか。この場合、法的手段などは、とれますか?
相続の事でもめている親戚に、仕事中に呼び出され、営業中のお店の前で30分近く大声で「そんなに金が欲しいのか」「金が絡むと凄いね」など言われました。 販売員なので、お客様にも白い目で見られ、仕事仲間にも嫌な思いをさせました。その間、やるべき仕事も中断してます。私自身、お客様や仲間にどう思われたのか気になってしまい、仕事に行くのも辛くなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けの我儘は聞くべき?
【相談の背景】 私は一人親方をしています。 元請けから 10日程、仕事を手伝って欲しいと 言われて予定を開けておいたら 前日になってキャンセル。 理由は 他に儲かる仕事が入ったから そちらを優先するので 日にちを変更するとのこと。 一度ではなく 幾度となくこんなことが続きます。 他の仕事を断って予定を空けてるのに 時には三人で来て欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からのハラスメント?
【相談の背景】 会社で以前から(何年も前から)上司より、パワハラ的な言動、圧力等を受けています。会議では皆の前で大声で罵倒されたり、精神的苦痛を受け仕事を辞めてしまいたいと思うほど悩んできました。 今回上司が仕事上のミスを起こし、相手の方に金銭的な損失を招きました。その対処を本人は行わず、(捻挫をしたからしばらく出勤しないと急に休みました。)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き巣で逮捕された後の流れは、どんな流れになりますか?
ベストアンサー庭の車庫から合計60万円程度の物を盗まれました。 壊されたりした所は、なく物を取られただけです。 犯人が逮捕された後は、被害届を出してるので 捜査され起訴か不起訴の処分になりますか? また物が全部返って来なかった場合は、損害賠償請求と同時に刑罰を望みたいって出来ますか? 示談になった場合、示談を拒否すれば 犯人は、罰せられますか? こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代引き金の損害を給与からの一括天引きは出来るのか?
ベストアンサー先月まで某配達業者の宅配をしていました。 配達業者とは直接雇用しておらず業者と提携を結んだ会社と雇用契約を結んでました。 先月中旬業者事務方より代引き金の未入金分があると言われ最初に言われた未入金分が3万円翌日業者課長に呼出された時には15万最終的に会社の責任者に20数万の未入金がある事を知りました。お客様から預かった大事なお金です。入金しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめをしていた同僚にお金を請求されてました
20年近く前のことになりますが夫がわたしに内緒で借金をしました。 当時は夫の精神状態を考えて追求することもできませんでした。 夫は当時、職場でいじめにあっていて 仕事をするのも難しい状況に追い込まれてました。夫は教員だったので仕事にあなをあけることができませんでした。 最近分かったことですが、夫が仕事できないことで 代わりにいじめをしていた同僚が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行を依頼後、状況確認等、詳しい説明が全くない。損害賠償請求されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんの退職代行をお願いしましたが、進捗状況がわからす情緒不安定で仕方ないです。 【質問1】 入金するまではスムーズに対応されてましたが、連絡がレスポンスすぎてまた進捗状況に関しても一言だけ。 会社から引き継ぎに関し損害賠償請求があり、弁護士さんか私に質問等も一切無くて、逆にこちらから状況説明
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事上のミスによる請求
ベストアンサー以前仕事上で故意ではなく、物を壊してしまいました。その事で、会社に請求されました。(詳しくは、フォークリフトちょっとしたミスで40万円)しかし、はじめにそう言った契約はしておりません。本当に注意もしていました。このような場合 支払いは、しなくては、いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついて仕事を辞めてしまいたいです。
【相談の背景】 現在の仕事を辞めたいです。 しかし、気まずくて、とても言い出しづらいので病気になって仕事にいけないと嘘をついてこのまま退職しようと考えています。 良くないことだとは分かっているのですが、今日も休んでしまっているし、人間関係は良好なのですが、もう顔もなるべく会わせたくないです。 【質問1】 難病いってこのまま退職した場合、保険の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の交通事故について
配達業の仕事についているものです。 先日トラックを運転中に対向車のトラックが中央車線をはみだし正面衝突しました。 不運にも相手は死亡してしまい、私自身は足を切断する重症です。 ドライブレコーダーや目撃者はないのですが、警察の実況見分からも相手方が中央線をはみだしてぶつかってきたのは間違いないとのことです。 こういった状況をもとに以下のことについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でのパワハラについてお聞き願います
仕事中に仲間から暴言を吐かれた場合訴える事はできますか?因みにその人は元か今現在もそうかも知れないですが反社会勢力で覚せい剤も過去やっていたようです。以前そのせいで痛み止めが効かないと言っていました。 暴言を吐かれた際、最後に「憶えてろよ!」圧力をかけられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根で仕事を辞める
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、会社の社長の友人の保険会社の人が、経理にいてる(仕事は総務の仕事)私が社員の給料を人に言ってると根も葉もない事を代表との食事の時に言ったそうです。そんな事実はありません。保険会社の人の後輩も私と同じ職場にいてて、その人と旅行に行ってお酒の席で話題になったという事です。社長は私に事実か確認に来てキッパリと否定しました。保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟または通常訴訟を検討しています
ベストアンサー以前勤めていた会社で上司がパワハラや安全配慮義務を犯し、メンタル面に影響が出て、仕事ができなくなりました。 主犯格は2名の社員です。 2名に対して訴状を作成する予定なのですが、黒幕がいます。 2名の社員を訴えたいのですが、内部工作を行った可能性が非常に高い黒幕はどうなるのでしょうか? 内部工作をした疑いは非常に高いですが、訴えるまでの証拠が不十分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している妻の所有物全てを破棄をしたら
ベストアンサー離婚を承諾してくれない妻と離婚をしたく、100%私名義の自宅マンションを売って別居したいのですが、仮に売買契約を結んだとしても占有し続けてやると主張され困っています。 このような人が住んでいるマンションは相場よりも相当安くなってしまいますし、内覧拒否なども容易に予想されますので現実的にこのような訳有物件を買おうと思う人は非常に稀ですので実質的に売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から原告準備書面が届きましたが、事実と異なる反論も全て否認されました。
ベストアンサー損害賠償事件として民事裁判を起こされました。 ・自分が被告となります。 費用もなくある法的機関も条件を満たせず利用できません。 ・原告は弁護士をたてています。 第一回の答弁書で原告の訴えた内容について、嘘が多かったのでそれについては事実はこうです。 と認否・反論を答弁書に記載し送付。そして第一回は裁判所には行っていません その後、原告準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料教えてくれますか?
過失0の事故に遭いました。 診断の結果…ムチウチと言われて… 相手側の保険会社、承認のうえ接骨院に通院してました 。 ・総治療日数176日 ・通院日数102日 ・ムチウチ ・交通費は自宅から近いので全くないと同じです ・給料損害も休んでないのでありません 計算の仕方が わからないので、いくらくらいなんでしょうか ? 仕事は扶養範囲内でパートしてました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職中、傷病手当金申請で「業務外」への訂正を求められた場合の労災への影響
ベストアンサー【相談の背景】 上司から「殺すぞ」と言われるなどのパワハラを受け、適応障害・うつ病と診断され現在休職中です。発言の録音やメール等の記録があり、会社(社長)も「殺すぞ」という発言があったことは認めています。 傷病手当金を申請したところ、協会けんぽから返戻されました。 申請書には、 ・⑤-1 傷病の原因:仕事中(業務上)での傷病 ・⑤-2 労働災害、通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の派遣先のパワハラ上司
【相談の背景】 人材派遣会社に正社員として雇用され、派遣先企業で派遣社員として働いているものです。 以前働いていた派遣先で、どう考えても明日の朝にやればいい仕事を切り上げて帰宅していたらある時、 「今日言われた仕事は今日のうちにやるものだ」と言われました。上記の前提があれば4時間かかる仕事を定時の2時間半前に振られたりしていることになります。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者がケースワーカーを訴える
【相談の背景】 2017年、6月に統合失調症の母が脳出血で倒れ、左半身麻痺になりました。 建設業の仕事と母の介護に追われ、同年11月にうつ病を発症しました。 抗うつ剤と強い睡眠薬を服薬しながらどうにか母を老人ホームに入居させたのですが、母の病院付き添いや度重なる嫌がらせを受け、睡眠障害が悪化し、ドクターストップで2018年6月から休職しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押えの際の第三債務者について
【相談の背景】 判決で勝訴して、建築関連のA社に対する債務名義を持っているのですが、A社は損害賠償金を払ってくれません。A社の代表者は別会社B社も所有していたのですが、今はB社の代表取締役を降りて、別な人を代表取締役にしています。(意図的にB社と無関係を装って、実際はB社を通して仕事をしているとの噂があります) A社の財産や預金を法的手続きを経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成(他コンテンツも含む)業者との契約トラブル
依頼内容としてはプロモーション一式(売上があがる仕組みを作ること) ロースイーツオンライン講座制作・販売 リスト取り用ランディングページ(原稿・動画・デザイン・制作) 教育用ステップメール(7Step+数通) 登録特典(企画・制作) 有料オンラインコンテンツ(動画12回分) シナリオ作成 動画撮影・編集 請求金額50万 先払い済 当初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働賃金未払い案件。
個人にてカメラマンをしており、労働したにも関わらず賃金が未払いの案件のご相談。 2018年秋頃、友人(個人)から劇団の動画撮影の仕事があるということで、 依頼を受けました。 仕事の内容は2日間、合計4回の劇団の公演を撮影し、納品する仕事でした。 この時のカメラの台数は、1カメ、2カメ、3カメの3台で撮影しました。 後日データを確認したところ、1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の途中退職について。即日退職希望です。
1年間の契約社員として7月入社。試用期間4ヶ月であと1ヶ月(11月〜)試用期間は外れます。 家庭の事情で退職希望です。 退職の際は1ヶ月前の申し出が必要と雇用契約書には明記してあります。 仕事内容はコールセンター業務。研修が終了し、やっと1人立ちしたばかりなので、即戦力でもなく、引継ぎ等はありません。 家庭の事情とは、 私がこの仕事に就いたと同じ頃から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払いについて
息子のことで相談させてください。5月末から働き7月15日付で会社を退職。6月25日に1回目の給料の振り込みがあり、7月25日に振り込まれるはずの2回目の給与が未だ未払いです。とび職をしていました。元請け、下請けが私はよくわかりませんが、親会社の社長と息子が性格から合わなかったようで、出張から一時帰宅したときに家族に相談があり、自分が親会社の社長から良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記のA社から何か法的手段を講じられてしまう可能性があるでしょうか
ベストアンサーとある企業、A社と業務委託契約を結んで働いているのですが、私が下請けなのをいいことに、さまざまなパワハラまがいのコミュニケーションをとられています。このため、私はA社との契約期間満了をもって、もうA社と関わることはやめよう、A社から「また来月からも来てよ」と言われてもお断りしようと思って、その方向で動いています。 そんな中、A社と取引関係のあるB社(B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディラーで案内された芝生通路の足場が悪く転倒により怪我
10/19 外の展示車を見る際、芝生通路の中を歩くように従業員から案内され 右足を着いた際 芝生の下の地面がデコボコしており右足首を挫き転倒。 その際 血の気が引き吐き気・目眩・手の痺れで30分動けず座り込む。 10/20 後日診断の結果 重度の捻挫で、宅配便配達の仕事を休職、のち退職せざるおえなくなる。 10/21 店舗に治療費の負担をお願いする。 店舗 顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブル 不法占拠
彼の持ち家に一緒に住んでいるのですが、別れる事になった場合このまま居続けると不法占拠になるでしょうか。 すぐ出て行ければいいのですが、仕事があり急に辞めるわけにもいかないので 新しく部屋を借りるなどしなければいけない状況です。 また、その仕事は彼に生活費が必要なので働き口を見つけるよう言われて最近働き始めたばかりの職場です。 研修中ならや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のせいで自殺、私は何の罪ですか?
ベストアンサー部下が私の叱責が原因で自死を選びました。無断欠勤が続き、アパートでそれがわかりました。 その2週間前に、ある一件の仕事が滞っており、社長から自分がせっつかれることが続き、それを担当していた部下に早く処理をするよう注意をしました。しかし数日経っても音沙汰なく、どうなっているのかと業務怠慢を叱責しました。 それ以前も仕事の不手際を注意することはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による休業補償
先日、自動車対自動車の物損事故を起こしました。 事故内容は互いのミラーが軽く擦った程度で、ケガもなく、即座に警察に連絡し物損事故と処理されました。 事故発生から事故処理をし、互いに別れるまで40分ほどかかったのですが、その影響で相手方の仕事に影響がでたということで、対物賠償のほかに休業補償を求められました。 非がこちらにあるとはいえ、この休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上の事故。申し訳ないんですが、アドバイスをもらえませんか?
自分は会社の車をぶつけてしまいました その前日に夜勤に出され、その翌日にいつもより早い時間での出勤、その帰りにぶつけてしまいました。 そして会社から車の修理代を払えという通知がきました。 でも先輩からはこれは本来払わなくても大丈夫と聞かされたんですが、心配になって質問をさせてもらってます。 申し訳ないんですが、アドバイスをもらえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病により追い込まれて退職した場合の復職について
ベストアンサー7年前にうつ病と診断され、休職しました。 原因は家庭の事情なので、特に仕事がきつかったということではありません。 休職中に何の相談もなく他部署(私の適正とは明らかに合わない部署)に異動され、復職後はどうやっても成果をあげることができず減給が続きました。 そんな中、人事から「このままいくと生活できないくらいに給料下がるよ」と言われ、元の部署への復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こども芸能事務所 契約解除について
2歳の赤ちゃんモデルをしていますが、事務所を退学しても、契約期間があるといわれ、次の事務所に入れず困っています。 1,3年前に、2才の息子が赤ちゃんモデルとして事務所に入り、下記を含んだ出演契約書を交わしています。 「3年間の契約期間があり、甲の専属として芸能活動、営業の一切をこうが代行し、これに出演することを承認する。退学後でも契約期間終了する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の失敗に伴う退職勧奨について
相談の背景 一般論の部分もありますが、自分の状況に近いです。 自身の能力や適応力を超える仕事が与えられており、 遅延やミスが発生しています。 一人退職し、その人の仕事を昨年受けもったことが影響しています。上司に相談しましたが、レベルアップのための負荷であるし、効率化をしてといわれ取り合ってくれません。 恐れていることは、自身の業務上のミスや納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年保護観察中で無免許の人が起こした事故の請求
【相談の背景】 未成年保護観察中の無免許の人が自車を勝手に運転し 他3台にも当てて逃げました。 犯人は2週間逃亡しましたが見つけました。 修理費の回収をしたいのですが 親も生活保護を受けてます。 犯人の姉はバイト生活、兄は音信不通らしい。 電話で話し合って、親が全て面倒みるから。と言ってます。録音済み。 【質問1】 この状況下で回収できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解してしまうと以後原告の非を訴えることが不可能になる?
ベストアンサー損害賠償の民事裁判の被告です 裁判の中で原告の非が判明してきました、今後その点ついて別に刑事・民事事件として訴えたいと思っています。 しかし弁護士より和解を勧められました。 しかし陳述書が弁護士主体で編集され私の思いを十分に伝えておらず不満ですし 和解であれば大幅減額となり弁護士の成功報酬が増えると思います。 和解してしまうとこちらが譲...
- 弁護士回答
- 2
-
「仕事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから