このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
仕事用画像が無断使用されています。
仕事用として、私がデザインし作成した写真(画像)を、仕事用のホームページに掲載しています。しかし、先日その画像を、同業者が店のホームページに無断で使用していることが判明しました。苦労して作成したものだったので、怒りと、悲しみで、仕事も家でのこともうまくいきません。相手に、削除依頼をし、謝罪と慰謝料請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒免職と言われました。プライバシー損害の訴訟について
ベストアンサー他人の鞄を勝手に見ることは違法行為にあたりますか? 職場で同僚が私のカバンの中身を勝手に見たらしく、会社内の物を持って帰っていると上に伝え急に「懲戒免職」も視野に入れて下さいと急に言われました。そもそも会社のものではなく、勝手に解釈をし、私への確認もないまま上に伝え懲戒免職と言われ、プライバシーも損害されていますし、小さなものだったので除く程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したいのですが、回収不能な賠償金の債権は免責の対象外ですか?
ベストアンサー賠償金の債権があるのですが、自己破産の免責がおりるかどうかの質問になります。 自営業を営んでいますが身内の不動産詐欺にあい6000万円の借金を持ち自己破産をせねばならなくなっています。訴訟を行いましたが借金を返せるに十分な賠償の決定はされませんでした。数百万円の損害賠償が確定しましたが支払われず、回収不能な賠償金が残っています。金融機関への強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳弁護士の対処法について
【相談の背景】 悪徳弁護士被害に遭いました。 トラブルの際に受任頂いた弁護士が悪徳でした。例で言いますと、相手方と何月何日何時頃に交渉した、内容証明を飛ばした、などと言っていたのが全て嘘でした。 信じられない話ですが事実です。全く進捗がないためこちらが問い詰めて調べたところ、仕事をしているふりをして私からお金だけ巻き上げている事実が判明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント労働審判、訴訟について
【相談の背景】 上司がA課長になる以降、B係長からの仕事が大幅過小になり数年我慢すると、A課長が昇進し部長になった途端、B係長は数少ない業務を説明無く全て取り上げ、その後透明人間の様に一人孤立放置状態にさせました。その上の新任C課長にA部長とB係長の件や業務改善の件を相談すると、仕事は沢山あると言いながら、役割与え業務の見直しをする所か、とうとう1年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から訴えられ調停に来いとの連絡が。ですが病気で行けそうにありません。するべき最善の策とは。
ベストアンサー経緯: 在宅にて仕事を行っていました。その会社が新たなプロジェクトを発足するとのことで急遽案を出せと言われ、適当に考えたプロジェクトが通ってしまいその仕事が始まりました。ですが咄嗟に考えたモノ、長く続くわけがなく、精神に限界が来始めていたので知り合いや外注などをお願いして何とか凌いでいました。 ですがここからが大問題。外注をしたとある方が提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故で仕事が出来ない。
昨年9月に東京都の公共工事で元請の施工管理が原因で、身体障害者下肢6級2種になりました。仕事の収入は70万円ダウンです。元請にどうやって保証を求めればいいですか?金額はどれくらいが相当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我の補償
ベストアンサー仕事でコンサートステージの設営の仕事をしております。 平成25年12月15日、ステージ撤去中、誰かが安全ベルトを外しステージが倒壊。怪我をしました。 打ち身程度だと思いその日は帰らせてもらいましたが、翌日病院に行ったところ、左手挫傷、左拇指末節骨骨折、右大腿部打撲傷と言う怪我でした。 自社の社長に話したところ、歩けるなら自分の担当の現場へ行って欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のナンバープレートを盗難にあい、犯人が捕まりました。今後の流れを教えてください。
一昨日、自家用車のナンバープレートを2枚、ナンバープレートの枠組みの盗難にあいました。仕事には車通勤しており、そのうえ朝にない事に気付きました。警察に来てもらったり被害届や事情聴取のため仕事を休まないといけなくなりました。派遣社員の為、休むとその日のシフトに迷惑がかかったり、給料が出ないのでさんざんでした…。また役所などにいくために、自転車がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先とのトラブル金銭問題
ベストアンサー取引先の会社(資本金80百万)の社長から取引を止めるなら貸した金を返せと言われています。 こちらf 個人事業主で仕事の報酬(設計やその会社の社員として名刺を持たされての営業活動)として代金をもらっていたと思っていました。 しかし、その貸したと言われている額は不透明で、 まともに答えてくれません(会社の帳簿に貸付金と記載されているからと言っています) 此方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いきなりの契約解除について
ベストアンサーマンションの管理人を住込みで夫婦でやってるのですが先月終わりに突然管理人契約を解除するという通知が管理会社から来たと雇用会社からききました。解除日は7月末です。住込みなので職と住んでる部屋を失うことになります。いきなりだったのでこれから一か月の間に新しい職と新しい部屋を探さなければならないのですがいきなり引っ越しとなっても金銭的に余裕があるわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託トラブルについて
【相談の背景】 理美容業務委託で働いています。 2週間ほど前に経営者のミスにより業務トラブルがあり、過去にも連絡ミスや暴言など問題がありました。 経営者とは男女関係にあり子供もいますが認知拒否されていて揉めています。 他にも色々とトラブルがあり精神的に辛く体調不良になったので年内2日間入ってる仕事を休みたい辞めたいと伝える内容を1週間前から経営者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則のない会社を訴えることはできるか
ベストアンサー退職届を提出後の会社側に訴訟を起こす場合。 入職して5ヶ月で自己都合退職しました。 新規オープンの会社でオープニングスタッフとして正社員で働きましたが体調を崩しました。 10人未満の会社で就業規則はありません。 働いている間、何度か自分の体調不良で欠勤もしていますし、当日欠勤もして、会社側に不利益も1万円程度は出しました。 ただ、業務に逸脱して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我について
ベストアンサー5月8日の仕事中、僕はハンマーで手を叩かれてしまい手を骨折してしまいました。 元請けの社長に、うちで働いている事にしろと言われ元請けの労災を使用しているみたいで、治療費はだしてやると言われたのですが診断結果全治2カ月仕事は休むようにと言われました!しかし元請けの社長に仕事は休むなと言われ骨折しているにも関わらず次の日から出勤させられています(;_;) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁から夫への賠償請求時の支払い方
息子夫婦の事で相談します。息子の収入が少なく同居です。結婚当初から、朝起きない・ゲームばかりして子どもをみない・子ども泣いていて主人の親が抱っこすると嫁が嫌がり泣く。私と顔をあわすと抱っこしている子を見せないように後ろ向きになるなどの行動があり家族でいい加減あきれていました。息子も出勤前に子どもに食事を作って食べさせてから出勤していることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの仕事中の怪我
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中にアルバイトの方が怪我をしました。個人事業主で労災はありません。相手の方から病院の治療費と本職が怪我の為出来なくなり生活が苦しいので生活を保障してほしいと言われました。 また精神的にキツいと慰謝料もとの事でした。 【質問1】 この場合どこまでお支払いする必要がありますか? 【質問2】 労災がないので治療費は保険証を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の財産的損害について教えて下さい
ベストアンサー元彼女に婚約破棄をされてしまいました。 婚約の成立は立証できます。 元彼女は弁護士を立てており、和解か訴訟かで今後話し合いを行っていきます。 2人で生活する賃貸マンションを私名義で契約。初期費用や月々の家賃は全て私が支払いをしておりました。 賃貸マンションの初期費用の合計が約40万円、2人で一緒に生活していた2ヵ月分の家賃合計約15万円。 支払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社時 示談書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 独立するため会社の取締役を退任するとこにしました。 退社日当日社長から示談書にサインしてくれと頼まれました。 簡単にですが内容は 1 年月日付けて当社の取締役を辞任する 2 今後自らまたは第三者を通じて当社の取引先に対し取引及び営業活動をしないことを確約する 3 本書面に記載する以外に一切の債権責務がないことを確約する 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外賃金未払金の消滅時効について
ベストアンサー日々雇用における時間外賃金未払金の消滅時効についてのご相談です。 前職の日々雇い就労で時間外賃金が正当に支払われず、口頭で担当社員に再三忠告し続けても改善されないため、やむなく雇用会社に対して内容証明郵便にて請求を行いました。 結果、この書面送達を境に仕事の量を減らされた挙句、雇用条件が見合わないことを理由に雇止めのような不遇を受け、転職を余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の今からの流れについて
車に足をひかれて靭帯が切れてしまい仕事ができない状況なんですけど、仕事も始めたばかりなので源泉徴収もとれません! しかし過去半年間の給料明細があります! ただ月収が3桁ぐらいある場合、保険屋は信用しないと言われました…あと自分が営業してとってきた仕事もケガのおかげで破談になりました。 それも請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医に賠償請求できるか?
■39歳・男です。歯医者に賠償請求できるか教えて下さい。 ■30年前に前歯を欠損し、前歯3本をブリッジしていました。これまでに3度(10年に1度位)、ブリッジを交換しており、定期健診をした2017年7月に、岡山県のA歯医者でブリッジ交換をしました。その後、引っ越しをして愛知県に来たのですが、わずか3ヶ月でブリッジが取れてしまいました。愛知県のB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント
私は38歳の女性です職場で上司や社員から物や手で頭を叩かれたり食事代払え仕事で使った水道代払えと言われたり給料かえせなど3か月近く言われたりやられたりします私自身仕事が不馴れでミスしたり失敗してしまうので迷惑かけてしまっているので悪いとは思っているのですが仕事とは関係ない行為がパワハラではないか。仕事の朝になるとしんどくなります上司と社員の私に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急! 車屋に騙された
ベストアンサー2月19日に中古車から車を買いました。 条件に 28日までに現在乗っている車が車検が切れるのと、仕事の都合上で日曜しか動けないので2月26日に納車。 バンパーの交換 がありました。 が当日、車を手配してまで行ったのにまだ納車が出来ないと。 3月11日まで伸びました。 なぜか代車代金を支払わされ、見たらバンパーも変えてない様子。 話をしてたら、実は車屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災から仕事復帰する時期
ベストアンサー5月末にトラック荷台から落ち左足踵亀裂骨折となり労災で治療していますが治療から2ヶ月経過して居ますが仕事に復帰するには担当医からの完治などの指示後に復帰する方がよろしいのですか? 担当医の指示がないうちに仕事をしてしまった場合はどうなるのか教えて頂けるようにお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いからのお仕事で当日欠勤
ベストアンサー派遣事務所に登録したわけではなく 知り合いからの口約束でのお仕事依頼を 当日欠勤した場合 罰金の支払いはしなければいけませんか? 日当は1万6千円なのですが 罰金を支払う場合 どれくらい支払うことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反での身体障害者の労災について
出向先で脳梗塞を発症しました。後遺症が残り身体障害者手帳を習得しました。 約一年後復職しましたが、、身体的な仕事しかないので、できないなら辞めるしかないような口ぶりでした。本社に戻してほしいと話して下さいと言うと、 どうなったのか通勤でき、できる仕事があるならと試用し復職となりました。 できないことは伝えましたが、これはしてもらわなければと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 賠償について
交通事故の被害者です 加害者の弁護士が言いました 弁護士が言う賠償とは何の事ですか? あなたの体についてはしりません わたしは金銭的解決をするだけですと言ってます。 発言に人権が無い気がします。 弁護士が言う賠償について教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職から賠償金の請求がきている
【相談の背景】 前職の職務中、私の過失で車両事故を起こしてしまいました、その際は一年間無事故で就業することとの条件で、賠償金は会社が負担してくれました。数か月のち、身体の不調により前職を退職せざるを得なくなりました、現在の体の状態でも働ける部署への転属を希望していましたが、会社側の提示する雇用条件は、どれも現在の体の状態では働けないものばかりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この行為は情報漏洩にあたりますか?
ベストアンサー現在派遣として働いております。 SNSにて、就業先の顧客情報の特定できる個人情報ではないのですが お客様の年齢など含んだ仕事の愚痴などの書き込みが発見されてしまいました。 おそらく書き込みだけを読んでも個人の特定には至りませんが、一応機密の情報です。 就業先のフロアが、依頼先の会社からその書き込みを発見し 書き込みが私ではないかということで業務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を即日に退職したい
ベストアンサー転職したのですが契約した内容と実際があまりにも違う場合即日契約解除は出来ますでしょうか?例えば実働八時間休憩一時間半。実際が実働12時間休憩はほぼとれない。残業代が出ない。終電を逃すとタクシー代は自腹。休みも8回と書いてあるが実際は半日休みが複数回。半日と言っても11時17時休憩10分。食事無しです。休みは買い取ると言ってましたが一日一万円で、時給に換算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を振られない業務委託の解約について
ベストアンサー個人事業主と業務委託を受けました その業務委託では「委託期間は設けないことにする。委託業務は甲乙間の協議により解除できるものとする」とあります。 ところが最近はその個人事業主から仕事が振られず収入源にもなっていません 特にこちらの生活に問題がないため業務委託契約書のみにが机の引き出しに入っている状態なのですが この状態で委託主側に問題があるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸用のマンションを事業用として使っている人に退去命令をだしたい
ベストアンサー賃貸用のマンションを事業用として使われた場合の損害賠償や退去命令の可否について。 マンション?アパート?の一室を賃貸用として貸し出しているのですが、最近そこの人が自営業をやっていることが発覚し、貸している物件に住みながら事業をしているようなのですが、これは契約違反として退去命令をだせたりしないでしょうか? 賃貸借契約書には事業禁止といったことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談と会社の存在の有無の関係について
ベストアンサー交通事故の示談と会社の存在の有無の関係について 運送会社の営業車が歩行者と接触て歩行者がけがをし人身事故になった場合の質問です。 運送会社の営業車には自賠責保険と任意保険が加入してあり、歩行者のけがは足の骨のヒビとなっていました。 事故の過失は会社の営業車にあります。 このような場合で示談が成立してないときに会社が清算等しなくなった場合、被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務請負で納品後に契約解除をして請求書の満額だけ損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー業務委託(実態は業務請負)で契約しているのですが,先方が思った通りのシステムにならなかったことを理由に納品を拒否し,報酬300万円の請求を50万円に減額した上で,それでもなお支払いを拒んでいます.当初から仕様書がなく,こちらが仕様を提示して許可を得た上で開発を行い,進捗の都度先方から承認を得ていました.先方は業務でシステムを使用中であり,他の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車による転倒事故の訴訟について
はじめまして。 訴訟可能か、ご判断頂きたいです。 主婦が自転車道もしくは歩行者道の急な下り坂を 自転車で走行中に溝に躓き転倒しました。 体が前へ飛ぶように転倒し、左頭部、左肩の順に強打。 その際、鎖骨を骨折し手術も行いました。 主婦は重労働な仕事をしており、辞めざるを得ません。 管轄の国土交通省へ行き、 道の管理を指摘し、口頭にて賠償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車での仕事中の事故の会社責任
【相談の背景】 数日前、仕事で運転中に事故をおこしてしまいました。自転車2名の一時停止無視で過失は先方にあるものの人身事故扱いになる見込みで現在保険会社対応中です。問題は会社の責任についてです。本来会社社用車が与えられる条件で入社しましたが、入社後まもなく「事情が変わった」と自分の車で仕事させられています。私は車に乗り始めて約一年で保険等の知識もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣採用後の辞退について
ベストアンサーこんんちは。 20代後半女性です。 先週12日に派遣会社A経由の仕事にエントリーした所、 この仕事は顔合わせなく社内選考が通り先方にも確認が 取れたら採用になる案件です。と言われましたが なかなか仕事もきまらず焦っていたのでそのままお願いします。と答えました。 ちょうど同じ日に派遣会社B経由の仕事にエントリーして 社内選考を していただいておりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中の死亡事故について
ベストアンサー先日、主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。「ご主人は安全策をとっていた。安全とされる領域に亡くなったときもいました。」と会社側からは説明もあり、労災認定もされ手続きしています。 ワイヤーは外の点検業者に任せていた。と言い、詳しく分かる社員はおらず…メインワイヤーは社員の点検項目にも入っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女の関係を疑われた場合の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 私は造園工事などを取り扱う個人事業主です。 仕事柄、男性を相方として仕事をすることが多いです。 ある日、仕事中に相方が倒れ、救急車を呼びました。 病院に相方の奥さんも駆けつけ、 経緯を話そうと挨拶したのですが、どうも男女の関係を疑ってるのか、 「あなたが主人をそそのかして、無理に仕事させているのではないか」 「こうなったのもあな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に骨折させてしまいました
ベストアンサー仕事中に操作ミスで相手を骨折させてしまいました。。 脚と足の指を3本骨折し、手術を行いました。 手術後1週間ほどで退院できるそうですが、70歳と高齢の為、抜糸までは入院させてもらえるよう病院にお願いしてあります。 退院後は、3ヶ月程度通院が必要になりそうです。 この場合どの程度の慰謝料をお支払いすればいいでしょうか? 相手からは請求などは一切あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の外注契約でのトラブルです
【相談の背景】 私は個人事業主(一人親方)です 業者マッチングサイトにA社が下請け募集しており そちらから応募し、WEB採用の担当から返信がありました。 電話メールでやりとりを重ね、 材料搬入できる場所が必要との事、倉庫を自宅敷地に建てました。 その後連絡を重ね、 産廃のゴミ捨て場も必要との事がわかり、大きめな倉庫のレンタル契約をしました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でのミスで逮捕されることはありますか?
歯科衛生士をやっていましたが向いていなくて仕事が出来ませんでした。やめて一年たってますがミスしてないか不安なんですけど、万が一ミスがあったら逮捕されたりすることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事中に怪我をさせられました
先日仕事中に上司(女)と外回りをしている際、駐車場で車を止めトランクから私が荷物を取っていた時に、突然上司がハッチバックのドア(上開き)を思いっきり閉めた為、私の顔面に強打し目と目の間の鼻筋部分を幅約1cm(深さ1cmで鼻骨にまで達する傷)切り、2針縫いました。また、その上司は取引先の仕事が残っているからとすぐには病院に連れて行ってくれず、2件まわった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の交渉(物損から人身への切り替え)は脅迫になりますでしょうか?
ベストアンサー昨年末に赤信号交差点で停車中、後ろから追突されました。 事故当時は痛みを感じず物損にしていたのですが、当日夕方から痛み始め病院に行ったところ頚椎捻挫等と診断されました。 その後約半年の期間、延べ90日程度通院し状態が回復しました。後遺障害はありません。 相手側は幸いな事に任意保険に入っておりました。 現在保険会社と示談交渉中で、先日以下の損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生から一方的に暴力をふるわれた
未成年の傷害事件なのですが、弁護士を通して相手方に損害賠償請求をしましたが、なんの返事も来ないです。 もちろん、謝罪もありませんでした。 裁判にするなら、さらにお金が必要となりますよね? このまま、諦めるしかないんでしょうか? 一方的に暴力を受け、歯が2本折れ、全治2ヶ月の診断をうけ、今も歯科にかよっているのですが… 加害者は、もぅ普通にバイクを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間でクビになった場合は会社側に訴えることはできますか?
ベストアンサー知人から仕事を勧誘され、その仕事をするために離職し県外に引っ越しました。 聞いていた仕事とは違い、労働時間が8時半〜深夜3時過ぎまでを5日、土日は会議といわれ県外へ行き、深夜まで拘束されました。 契約書も交わさず、1週間でクビになりました。 労働者の権利として、会社側に何か訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脂肪吸引後の皮膚たるみ取りの傷
今年の三月末に顔の脂肪吸引をして、その後半月程で余った皮のたるみ取りをしました。 その際、首に今でも真っ赤に目立つ10cm程の切り傷が残り、昼間に外を出歩くと周りから指摘されます。 そこの先生は強気で頑固で、良い言い方をすれば職人気質ですが、はっきり言えば殿様商売です。 電話をすれば逆ギレか上から目線の苦しい言い訳ばかりです。 とても悔しいので損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料 治療費が適正か確認したい
ベストアンサー追突に会い、相手100の被害者の立場になりました。軽いむち打ちの症状で3ヶ月程度の期間をおいて治療を終えることにしました。治療に関しては、それほど酷くなく、mriで他覚症状が無いことを確認したためです。相手保険会社より損害賠償の同意書が届きまして、一定額はきちんと貰おうと思っています。以下がその計算になります。 通院実績12日 治療費91000円交通費720円休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル 、移籍時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル で働いてます。 お店を移籍するにあたってトラブルが起きてます。 ①最終日は予約が入らなければシフト取り下げることになってました。 本指名さんは辞めること知っているので、予約は入りません。 かなり日数待ちましたが、入らないので予定の2日前に、お店に対してシフト取り下げと退店願いをLINEしました。これが18時30分頃です。退店日記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退に伴うトラブルについて
【相談の背景】 内定辞退に伴うトラブルについてご相談させてください。 2023/秋頃転職先に応募し内定?を頂きました。(持病があるため転職当初はパートタイムを想定) 持病があったため、体調が回復後に労働条件(入社日、出勤日数や労働時間、報酬など)を交渉したうえで転職先に入職予定でした。 内定?時点では労働条件がが未提示、内定通知書も未受領なので書面...
- 弁護士回答
- 1
-
「仕事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから