23,202件見つかりました

法律相談一覧

• 法廷後の事です。この場合は慰謝料(損害賠償)が取れますか?

借地借家問題のトラブルの事です。簡裁で法廷後別室へ移動しました。原告と被告交代で司法委員から呼ばれました。法廷内では傍聴者は発言ができませんが、別室で被告の傍聴者が被告側弁護士を経由して司法委員が正当な事由を説明しないで突然アパートの貸室と駐車場の契約を指定された期日までに明け渡す事(つまり契約解除)を命じられました。明け渡しを命じた人は傍聴者(管...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の負の財産分割の分割支払いが止まりました。借金は私名義です。

離婚時の財産分割で負債に対する分割をし 相手には147万の請求に対し分割で支払うと言う同意書をとりつけましたが、10回で止まりました。同意書を取るに当たり弁護士さんにお願いしました。 相手は仕事中に 怪我をして仕事が出来なくなり 現在労災をもらい また仕事した会社に裁判を起こしているとの事。だから支払えないという事でした。 ただ、相手は植木剪定が本業で夏...

弁護士回答
    3
  • 買い物代行をすっぽかされた損害

ベストアンサー

自分では買いに行けないものを、代わりに買ってきてもらうよう代行業務をおねがいしました。 いわゆる、便利屋などではなく個人で掲示板で代行者を募り、応募があった方の中からお願いしました。 時給制で並んだ時間に応じ賃金をお支払する約束をし、商品代とおおよそのバイト代も先にお支払しました。 商品は金曜、土曜と販売され売り切れが予想されるため金曜の早朝か...

弁護士回答
    1
  • 職場からの請求。本人に労働局(?

身内が会社の鍵を紛失し、会社から全額請求されています。鍵は持ち出し禁止らしいのですがその鍵がないと仕事が始められないので前日の帰りに持ち出し、紛失したようです。その請求金額が10万とかその程度ではなく(その10倍です)…持ち出し禁止とは言えその鍵がないと仕事にならない場合、会社には全く責任はないのでしょうか?詳細は本人ではないのでどの程度過失があるのか...

弁護士回答
    2
  • 返金してもらえず困っています

ベストアンサー

初めまして、7月に、東京の外車輸入をしているお店に、アメリカから一台車を輸入してもらうように頼みました7月10日に700万振り込みましたが、一か月たっても、車を抑えることも出来ないので、全額返金を要求しましたが現在150万しか返してもらえず困っています、残りのお金は店の運転資金で使っているらしく、連絡も中々取れずと、仕事に使う車なので、仕事も進まず、代...

弁護士回答
    3
  • 約3年間の告訴状受けとり拒否により生じた損害について

平成15年12月6日、私は仕事場で同僚からの暴行傷害事件の被害者になりました。加害者は送検されましたが、私は社内を騒がせたとして被害者にもかかわらず解雇されてしまいました。  私は解雇による損害賠償を求め、民事訴訟を提起しましたが、派遣会社の支店長が偽証を重ね、加害者の嘘の証言と相まって、私の全面敗訴となりました。私は控訴状を提出したその足で所轄の警...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のお客様からのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出張のサービス業をしています。 出張の帰り際、正面から無理矢理抱擁をされました。(お客様という立場を利用された気がします) 「婚約者がいるのでやめてください」「公私混同する事はできません。」と断りを入れたにも関わらず、むしろ強い力で無理矢理抱擁続けてきました。 その後、精神的な苦痛もあり心身共に疲弊し眠れない日が続きました。...

弁護士回答
    2
  • 仕事上連帯責任について

母が個人経営していた設計事務所に勤めていて、図面作成や打ち合わせ等をし、手伝ってた しかし、母が亡くなり事務所は廃業とし、自分が事務所を相続し新たに設計事務所を開業した ですが、当初母が設計した図面に設計ミスだと訴えてきているお客がいる 毎日責任を取れと毎日連絡がきますが、私自身に非はないと思っているので返事は一切していません あいても返事がな...

弁護士回答
    1
  • 妻の友人による個人情報漏洩に対する損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 現在、一方的に出ていった別居中の妻がいます。 私はもうすぐ転勤なのですが、新しい住所を知られたくありません。 しかし、妻の友人が電力会社に勤めており、私の契約情報を確認することで、居場所の特定をすることができる状況です。 妻はその電力会社のグループ会社に所属しています。 【質問1】 妻が友人に対して、私の契約情報を教えてほしいと...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中のダンプ返却問題による損害金の差し引きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の会社でダンプドライバーとして勤務(日給制) 従業員(ドライバー)は社長含む私と2名。 私は7月31日付で退職で7月10日から7月31日まで有給消化になりました。 ダンプ(会社所有)は取引先から直行直帰する為、自宅に持ち帰っており、有給初日の7月10日夕方に返却しました。返却日返却時間の件は社長には連絡し了承済みです。 給与は手...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事上必要なものが返却されません。

ベストアンサー

ペットを販売しています。 お迎えの際に、お客様自身にバッグを用意していただくのですが、 あまりにサイズが合わず、困り果てていたので こちらのバッグを返却していただくことをお約束して、貸し出しました。 それから1か月たっても返却されず、その間、LINEで返却の催促もしております。 本人がいつ頃、と期限を出しているにも関わらず、届きません。 仕事...

弁護士回答
    8
  • 内職の納期について。

内職の仕事で報酬5000円くらいの仕事を納期までに仕事が出来ていなく罰金40万円支払えと請求が来ました。はらわなければなりませんか?今年中にと言われてます。

弁護士回答
    1
  • 直接の関わりが薄い会社が倒産した場合の賠償責任について

直接関係の薄い会社の倒産に対する賠償責任について 自営業Aの運営資金や直近の支払いのため、私と私の交際相手Bから、500万以上を貸していた。 先日、今後の運営を安定させるため、午前10時までに4万、午後3時にはもう15万が必要であると連絡があった。 これまで500万以上を友人、消費者金融、銀行から借り入れ、対応していたが、Aの状態が安定しないと返還は望めない...

弁護士回答
    1
  • 退職時の賠償請求について

突発的に退職を申し出、院長も了承。その夜に自宅に来て、話し合いたいと言われるが拒否。その後、給与は払いたくない、書類も渡さない、揚句賠償請求すると言われました。 病院に未経験で入社しました。 ろくに指導練習もしない上、本読んでればできると放置し、できなければ責める院長。 特にその頃参っていた同僚の無視、高圧的態度、被害妄想、仕事放棄→押し付け...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のバックレ、代金支払いについて

業務委託のバックレによる代金の支払いについてです。 私は建設会社を営んでおります。 相手は業務委託として継続して現場をお願いしている会社なのですが、ある日突然現場をバックレてしまいました。 そのため穴埋めの為に他業者を緊急で手配し完工したのですが、それにより損害が出てしまいました。 損害を全額補填して欲しいとは言いませんが、これまでの出来高と相...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 以前喧嘩の時に私が署名して手渡しではなく置いていた離婚届に、私は離婚する意思がなくなっていたにもかかわらず、相手方が話し合いもせずに家を出て離婚届けを勝手に提出して受理されてしまいました。 ショックで、うつ気味になり病院で薬を処方してもらい服用しています。 【質問1】 慰謝料請求?損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 探偵の仕事としてのケース

ベストアンサー

探偵の仕事をしています。仕事として尾行や張り込みなどを行っている時に対象者からストーカーや盗撮などとして訴えられる可能性はありますか? ビジネスだからという事であれば罪にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • スポーツジムでの受動事故 個人賠償の請求方法について

スポーツジム 相手の不注意により、頭部打撲。 スポーツジムで病院の費用は当方の建て替え後に返金してもらえます(当方の健康保険使用) 相手は責任を認めています(100%相手の不注意) 個人賠償責任保険に入っていなかったのですが、当方の休業補償等を受けてくれることになりました。 個人賠償責任保険ですと、通院中の保証をもらえますが、休業の用紙を勤務...

弁護士回答
    1
  • 自賠責の上限額を超えた場合の休業損害や慰謝料請求について

交通事故の被害者です。 仕事の帰りに青信号を徒歩で横断中に右折してきた自動車に衝突されました。 相手は未成年の学生で車は親御さんのもので自賠責のみです。 私は事故当時は扶養範囲内の兼業主婦でした。 怪我は私のみで右肘と右腿打撲と腰と右足右股関節捻挫と右肘と右足に擦り傷を負いました。 8か月ほど前の事故ですが現在も通院中でリハビリ治療をしています...

弁護士回答
    11
  • 業務委託で仕事をキャンセルされた

【相談の背景】 とある仕事の面談、採用試験を受け採用され業務委託で仕事のオファーを受けました。メールで◯月◯日から、曜日、時間、場所を伝えてられました。1年契約で年間30数回のレッスン系のお仕事です。 その時メールで今現在来年度の生徒は、いないのでこれから募集しますとは書いてましたが生徒が集まらなかったら場合、仕事が無くなるかもしれないというような事...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を子供が拒否していることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中2と小4の子供2人の親権者です。審判で決まった内容通りに面会交流を5年ほど続けてきましたが、習い事やテスト勉強で忙しい毎日で決められた日に面会ができなかったり、代替え日を設定できない月がありました。ドタキャンなどではなく相手には事前に連絡しています(納得はしていない様子でした)。さらに、子供達にとって今までの面会交流の内容が有意義...

弁護士回答
    4
  • 仕事のミスの代金の弁償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の会社。 仕事のミス代金の請求について。 私が務めている会社は、父親が社長、姉が専務、私は平社員の同居人従業員という立ち位置になります。 もう一人パートタイムの従業員さんがいます。 私が仕事のミスをしてしまい、機械の修理代60万を姉が立て替えて支払っております。 さらに、商品の加工ミスもあり、新品を会社が立て替えて弁償して...

弁護士回答
    1
  • 異性友達・仕事仲間なのに…

委託質問です。 既婚者Аさんは 勝手に出て行っている(別居中?)既婚相手のBさんに相談もしないで、 異性友達宅で仕事をさせていただいてるみたいで。 Aさんは疲れてそのまま異性友達宅で寝て帰ったりもするらしいです…。 Аさんは 勝手に出て行っている(別居中?)Bさんに訴えられたら、 これは法律上不倫扱いですか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中での暴力

ベストアンサー

仕事中に、上司が勤務態度が悪いと言ってきて、突き飛ばされました。 後頭部を打ったので、心配になり医院に受診しました。 診断の結果 後頭部打撲 頸椎捻挫 全治7日間の診断がでました。 できれば、警察に被害届をだして、本人に謝罪をしてもらいたいのです。 上記の診断内容ですと、相手(上司)は、どのような罪になるのでしょうか? また治療費を請求した...

弁護士回答
    2
  • 委任契約している弁護士とのトラブル

ベストアンサー

現在、離婚訴訟をしているものです。 委任契約している弁護士とトラブルになり困っています。 トラブルの原因は、毎週毎週打ち合わせとしょうして弁護士事務所に呼ばれたり、頻繁に弁護士から電話をされる事に、私が文句を言ったところから始まりました。 小さい子がいるから、もう打ち合わせをできない。子どもを連れていけないなら、慰謝料もいらず、最低の条件でいい...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の相違 虚偽での仕事斡旋

【相談の背景】 一昨年の6月頃からの事になります。 昔の会社の先輩から仕事の件で、ずっとオファーをしてもらっていたのですが、昨年の6月頃に仕事のオファーを受ける事に転職しました。 条件も口頭のやり取りしかなく、書面でのやり取りなどはなかったので、それが一番問題ありなのは分かっているのですが、最初に言われていた条件をはるかに下回る内容での契約に戸惑...

弁護士回答
    1
  • 破産中の方との業務委託契約について

ベストアンサー

軽貨物運送業を営んでいます。 ドライバーさんと業務委託契約をして、ドライバーさんに仕事を紹介しております。 ドライバーさん自身は個人事業主として働くようになります。 質問事項です。 1、自己破産中の方との業務委託契約はできるのでしょうか? 契約した際に弊社が被るような損害など、考えられるリスクなどがあれば教えて頂けますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職後の肖像権について。賠償請求は可能ですか。

現在の仕事を2019年1月にて退職予定です。 求人サイトや店頭ポスター、会社のパンフレットに私の写真を大々的に使用されています。 併せて関連大学の冊子にも使用されています(こちらは完全に同意なし)。 求人サイトのインタビュー時に肖像権同意書を書かされましたが、 退職するにあたり、写真の使用をやめてほしいと思っています。 「特別な事情により、ウェブ上...

弁護士回答
    1
  • 時計の電池交換で業者に傷を付けられ、賠償請求したい

概要:時計の電池交換で取り返しの付かない傷を付けられた。弁償してもらえますか? 時計の電池交換をするため業者に持ち込みました。女性用の小さな時計なので電池交換出来るか聞いたところ、業者は出来ると言いました。それで頼んだら、技術が無いのか、裏蓋を開けるのに力ずくで金具を使い何度もこじ開けようとしました。そして電池交換したら、裏蓋がゆがみ、取り付け...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩の事案について。

【相談の背景】 仕事で個人情報を扱い、シュレッダーにかけたかどうか不安に思ったので相談させてください。 本人が気づかないうちにゴミ箱などに捨ててしまい、それを回収業者が悪用するような事案が発生した時には、法的にはこちらの過失ということになりますか??そういった場合の個人的な賠償額はどれくらいのものになりますか??実害との因果関係の証明が難しいと...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで困っています。

【相談の背景】 建築関係の自営の者です。同じく建築関係の自営の人の所で日給月給制で仕事を半年間手伝っていました。契約書はかわしていませんでした。口頭での約束です。月末払いで毎月給料貰っていたのですが4月分の給料は半分しか貰えず未払い金があります。その様な事もあり仕事でも些細な事で揉めてしまい5月の半ばに勝手に現場から帰ってしまいそれからは会ってい...

弁護士回答
    1
  • 他人の家の敷地内で仕事中にそこの飼い犬に足を噛まれたその後

3か月前に仕事で行っていた家の飼い犬に庭で突然追いかけられ足を2箇所噛まれた。その時いた家の人は、痛い痛いと行っている私を見て笑っていた。ショックでその場を立ち去った私。引きずりながら、泣きながら歩きました。足の腫れがひどく病院へ。病院では今すぐ飼い主に電話して犬の状況を確認しないと処置の仕方が変わる!と急げと言われ飼い主に電話したが、反応が悪...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の行政処分、賠償義務について

個人事業主の所有している車で業務を行なっております。 私はその個人事業主とは委託契約を結んでおり、車両は個人事業主の所有となっております。 契約書には車両を貸与し業務を行なう旨が記載されております。 質問です。 この車両が車検切れ、自賠責切れになっている状態で人身事故を起こした場合、行政処分、刑事責任、また、自賠責分の賠償義務はどのような形にな...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に盗撮、ストーカーをされ相手はストーカー規制法違反の罪と性的姿態等撮影の罪で起訴され、裁判を受けることになり日程が決まるのを待っている状態です。また、起訴後に検察官のかたから盗撮罪(最初は未遂罪、今回は捜査して判明した別件にて既遂罪)の被害届も出すよう勧められて出したところです。 起訴される前に相手の国選弁護人から、謝...

弁護士回答
    2
  • 事故の精神的損害について

【相談の背景】 車同士の駐車場内事故で、保険会社は相手7,自3での割合で話を進めている状態。警察に人身事故で届け済で相手の非として処理され自分は点数も引かれず、怪我は自分のみで通院2ヶ月しました。以降は自費で治療。 車修理は既に処理済で自分の保険から修理となります。人身事故なのに相手の保険会社は支払いをせず自分の保険会社が支払いをするといってます。...

弁護士回答
    1
  • 食中毒被害による損害、慰謝料請求について

ベストアンサー

H21年5月に焼き肉店において8人(職場の仲間5人と私の家族3人)で飲食した後、三日後から次々と発熱や下痢症状を訴える仲間が増え、食事をしてから約一週間目に食中毒かも?と思い店長に告げた所、保健所への連絡を指示され、勤務中だったのですが、検便の結果がでるまで、全員就業禁止と指示されました。すぐに保健所に連絡し翌日聞き取り調査が行われましたが調査の当日は、6...

弁護士回答
    1
  • レンタル品破損、責任、賠償、解決法

【相談の背景】 個人所有の自家用車をエニカというアプリを通して個人シェアしております。 返却時、フロントガラスのヒビ割れに気付けず、そのまま自宅まで2分ほど走り、駐車しました。 2日後、昼間に洗車しようと乗り込むとフロントガラスに12〜15cmほどのヒビ割れがあり、慌ててアプリに連絡しました。 アプリでも保険に入っているので手続きをと尋ねましたが...

弁護士回答
    1
  • 新築中の損害賠償等について。詳しく書く為に文章が短絡的になっています。申し訳ありません。

以下について相談させて下さい。宜しくお願いします。建築条件付土地を契約し建築確認申請中です。建物はHMフランチャイズ加盟店、土地は親会社が仲介で持主は関係者です。11/21に設計者より「申請中に市から水路の安息角以下迄擁壁を入れ水路に土圧を掛けない対応をするか30度の角度で土地を削り傾斜をつけるか」のような話があり「傾斜にするのは契約に無い」と断ると「30...

弁護士回答
    3
  • 退職後、未払い残業代を労基に申告したら過去の勤務態度について損害賠償請求されました。

ベストアンサー

会社の言い分は法律上問題ないのか。お知恵をお貸しください。 正社員として勤めていた食品販売会社を退職後、 労働基準監督署へ申告したところ、是正勧告の対象となったようです。 実名での申告だったためか、会社から事実確認のメールが届きました。 メールには、私の就業中の勤務態度不良やレジ金違算などのミスにより会社に損害を与えたとして損害賠償請求を行...

弁護士回答
    2
  • 納車時のバイク整備士による整備不良に関連したバイク事故での損害賠償請求について。

納車時にタイヤ交換を依頼、その後納車されバイクに乗るも違和感あり。3ヶ月点検するも異常なしとのことで、その足でツーリングに行き帰宅する際高速道路にて自損事故。ふつうに走ってリヤブレーキ踏んでの事故。 納車した店に修理を依頼、リヤブレーキの不具合を訴える。 下回り、ブレーキ周り、フロントホークからのオイル漏れ、ハンドル、ブレーキペダル、リヤブレー...

弁護士回答
    1
  • 会社員の仕事は誰のもの?

ベストアンサー

会社員としてお客様から仕事を依頼されました。契約書等は結んでおりません。近く退職することになったのですが、お客様から退職後はその仕事を個人で受けて欲しいと言われました。念のため会社に説明したところ、会社員のときに受けた仕事は会社のものであり、お客様とわたしは非常識だと非難されました。お客様は会社にわたしがいたから依頼したのであり、いないならそも...

弁護士回答
    3
  • 共同住宅における浸水被害の賠償請求

ベストアンサー

共同住宅(団地)に住んでおります。  仕事を終え帰宅したところ、トイレから汚水が溢れ、トイレに隣接した風呂場、ダイニングキッチンのトイレを含めた3部屋が汚水で浸水しておりました。  朝、出勤時、トイレを使用した際には何の異常も無かった為、不思議に思い調査したところ… 原因は前日に1階上(真上の部屋)のお宅がトイレ詰まりの工事をし、その施工業者が本管...

弁護士回答
    4
  • 5年以上続く見張り行為の理由は何か、他に考えられる組織は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年頃から毎日のように同じ人が乗っている人が 仕事先の玄関前に路駐するようになり、その後仕事先の駐車場に勝手に停車している事がありました。抗議すると有耶無耶な態度をされ、その後も続くので再度抗議しようと近づくと逃げていきました。 私に声掛けされると都合が悪いようです。 人や車は時々変われど同じ状況が5年ほど続いており、 今年前...

弁護士回答
    2
  • アパートの上の階からの水漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートのお風呂の換気扇と点検口から水漏れしてきて管理会社に連絡をし業者の方が来ました。2階の人が何かを詰まらせたのと配管のバルブが老朽化で緩んでいたのが原因でした。 一晩で洗面器いっぱいの茶色水が溜まるくらいでお風呂に入るのもストレスでした。 長い間じわじわと水漏れしていたらしく浴室の点検口の中とパネル板は黒カビで臭いもしてい...

弁護士回答
    1
  • 子供欲しいと言われたのに妊娠したらおろして欲しいと言われました。中絶、人工中絶。

【相談の背景】 昨年秋よりお付き合いしていたパートナーとの間で妊娠が発覚しました。 彼はバツイチで1人娘の親権は奥さんにあり。 わたしは去年別の人との間にできた子を諸事情あり泣く泣く中絶。 その話や想いをシェアしたうえで、お互いに、子供がほしい、新しい家族をつくろうという合意のもとで行為を行っていました。 正直彼の仕事状況があまり良くなく...

弁護士回答
    1
  • レンタル彼女 業務委託契約 違約金

【相談の背景】 10月ごろからレンタル彼女のお仕事を始めました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)を提出して、書類にサインをしました。 数回お仕事をしたのですが、彼氏もできたことから辞めようと思っていたのですが、忙しく3月くらいから何もせずいたら、ブログなどの更新をしろと5月ぐらいに言われ、その際にお店を辞めたいと申し出たら、 活動日数が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の逮捕による子供の保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻から離婚要求をされており、先日子供の面会で指定されたショッピングモールに行った際に、同席していた妻の両親に、電話の録音内容を公開された後にそれを材料に大声で誹謗中傷、離婚強要をされました。 聞かされたのは同じく同席していた私の両親ですが、近くにいた私にも聞こえる程の音量で公開され、ショッピングモールという事もあり...

弁護士回答
    1
  • 相手方申し立ての「調停」に欠席予定

ベストアンサー

【相談の背景】 これから別居中の妻の申し立てによる 「離婚調停」に伴い、 私の方も「面会交流の調停」と「円満調停」を申し立て、事件を併合する考えでしたが、 相手方申し立ての事件に参加する気はなくなりました。 理由: 私には今年、小学校へ入学する子供がおりますが、 1:子供を卒園式にも出席させない。 2:私を子供の入学式に参加させない。 3:どこの小学...

弁護士回答
    5
  • 社有車で事故を起こしたときの負担は自己負担になるでしょうか

派遣社員として勤務しています。 派遣先で社有車を使用することになり、派遣元に対して社有車使用に関する誓約書を提出することになりました。 誓約書の文面は、派遣元が作成したフォーマットがあり、そこに署名をする形式になりますが、内容が納得できず、弁護士の先生のご意見が聞きたいです。 「社有車を使用し、私の故意又は過失により、又は指示命令に従わず...

弁護士回答
    2
  • 学歴を確認したら名誉棄損になる?

ベストアンサー

学歴や経歴を詐称してSNSをやっている友人に、SNSコメントで確認したら名誉棄損になるのでしょうか。 職場で一緒だった友人の学歴や経歴が自称と違いました。 職場ではMBAホルダーと称し、「この仕事はMBAホルダーの私にはできない」と言って仕事をほとんどせず、 経歴も、すごい企業の創業者令嬢と称していました。 彼女はすぐに辞めてしまったのですが、彼女が辞め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから