11,096件見つかりました

法律相談一覧

• 時効援用後クレジットカード申請について

時効援用後に業者から、残高証明書が届く前にクレジットカード申請したら落ちました。jiccに開示してみたら、情報が消えてたんでカード申請するのが早かったのですかね?クレヒス作るためにカード作りたいんですけど、少し時間が経ってから他のカード申請した方がいいですかね?

弁護士回答
    2
  • 子供が前を見ておらずぶつかって来て自分もしくは家族が怪我した場合

ベストアンサー

タイトルの通りにはなりますが、先日、市が経営する駐車場内母と私で歩いていた際、子供が自宅から逃げた犬を追いかけていました。その際、子供の親が戻ってきなさいと呼び、子供が勢いよく走ってきて(前をよく見ていなかったのか)私たち親子に突進してきました。走ってきた際、母と他の通行人の人が「あぶない!!」と、言ったのですが、間に合わず母と私は倒れ込みました...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転について名義人の処罰車の押収

ベストアンサー

無免許についてお尋ねします。 先ほど主人から連絡があり 捕まったと言われました。 夫婦なんでしょ?と思われるかもしれませんがまだまだ新婚で免許証が無いの知りませんでした。 私も持っていませんし、乗ったこともないです。 まだ手錠はかけられてないから電話はできるけどと簡単な話だけ聞き、今日帰れないかもしれないと言われました。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 乗れなくなった車の売却と手動装置付車両の購入の注意点などあるでしょうか。

ベストアンサー

自転車で走行中に駐車場から出てきた自動車に跳ねられ頚椎損傷で入院リハビリ中ですがこれから自宅のリホームもし、帰宅後も車椅子生活になるので、バイク好きだったのですがバイク二台を売却し廃車にしようかと思うのですが、その際の注意点などあるのでしょうか。 ほかに現在乗っていた車がワンボックスタイプで車高が高く、リハビリで乗車練習をしているのですが乗り移...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に関する督促

平成25年1月26日、ガソリンスタンドでアルバイト勤務中顧客の車を整備の為ピットへ移動中車体の車幅の間隔を見誤り車輪を脱輪させ、車体の一部を破損させたもの。尚、運転中過度なスピードの出し過ぎはなかった。その際車の安全確保の為レッカー車を要請、ピットからの移動を行った。その際、自身の給料から会社の損害保険から顧客に支払われた額の内免責分50000円とレッカ...

弁護士回答
    1
  • 入園金

ベストアンサー

2012年4月9日に3歳の娘が幼稚園に入園しましたが、3週間通った4月27日に園長先生から当幼稚園ではあなたの娘さんは預かれないと言われ、退園させられました。理由は授業中に教室を出てしまって、ピアノに顔をぶつけケガをさせてしまったことがあり、補助教員が一人しかいない現状では、 他の子の迷惑になる、娘をケガさせたくない等言われました。娘は、確かに他の子より活...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく損害賠償

ベストアンサー

業務委託契約書の損害賠償の条項の中に、「不法行為に基づき生じた損害は、いかなる場合も委託料金を限度とする。」といった記載があるのですが、これは有効なものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個信について質問させて頂きます。

宜しくお願い致します。 現在住宅ローンで家の購入を考えております。すでに私個人で個信を開示しその内容の元に銀行さんとお話をしています。 個信が問題ありなので、話が止まっています。 内容ですが、サラ金4社に借り入れ200万(遅れ、停滞なし、全て$マークで住宅ローン申し込み時に全額返済) と、3年前に携帯電話のスマホの割賦の払い忘れ1万(異動記載あ...

弁護士回答
    4
  • 治療費を請求できるでしょうか。

ケガをさせられました。 昨日、駅で歩きスマホをしていた男性が階段を踏み外して体当たりされ、階段から落ちました。(2〜3段) 手すりに激突したので手指と足首をひねりました。また恰幅のいい男性だった のでかなりの衝撃で(私は女性でかなり小柄です)その後から全身ムチウチのようなダルさがあります。 一応、謝られましたが(ヘラヘラしながら)、納得できな...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ扱いになっています

ベストアンサー

今月18日にカーブにて私の車のミラーと自転車のハンドルが接触してしまいました。私はカーブ先を見て対向車がないか確認していました。なので、カーブにいた自転車に接触するまで気づきませんでした。その自転車は前から私が近ずいていることに気づき怖かったようで停止していたそうです。接触後、私はルームミラーで自転車を確認したところ、そのまま立っていました。その...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バイトからの退職願いの扱い、直ぐに退職できるか?

ベストアンサー

自営で、小売業を経営しています。無断欠勤しているバイトからLINEで、退職したいと連絡がありました。人手不足で大変なので、もう少し、働いてほしいと電話するが、出ません。LINEでの一方的な連絡でも退職願と なりますか?本人とも、全く面談できない。 1ケ月は働いてほしいと連絡したいが無理でしょうか?、

弁護士回答
    1
  • ホテル内の設備による怪我。治療費、損害賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

旅行中に宿泊先のホテルのエレベーターに足を挟まれ足を怪我しました。 降りようとしたところでエレベーター内の提示物に気を取られ、その間に閉まりかけた扉の下部に足の親指を挟まれました。 浴場からの帰りでスリッパだったこともあり、親指の爪が完全に剥がれる怪我を負いました。 ホテル側には直後にフロントにて状況説明を行い、治療に関しては従業員の方に病院を...

弁護士回答
    2
  • 話が全く噛み合わないです

【相談の背景】 保険屋から最初はこの分のお金は出ます。って話でしたけどやっぱり出せないって言われました。 【質問1】 話の内容が変わるって事はあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 保育園で子供が骨折

ベストアンサー

保育園での保育中(お散歩中)に、2歳の息子が転び、肘を骨折しました。そして 緊急手術&入院になりました。上腕骨外顆骨折という診断です。転んだ際の状況を当初は、両手をついて転んで、あごもぶつけたように見えたと担任の説明でしたが、親戚の保育士が同じ園で働いていて、そこからの話によると、転んだ場面は全く見ておらず、転んだ後の事しかわからない というような話...

弁護士回答
    7
  • 四親等の委任状が必要。

成年後見制度の代わりに、四親等までの委任状をもらってほしいと云われたんですが、委任状を揃えるのは、自分でやるのか?または、司法書士とかに、頼めるんですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 酒気帯びの犯情悪質について詳しく教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯びの犯情悪質とはどういったものでしょうか 【質問1】 酒気帯びの犯情悪質とはどういった内容でしょうか

弁護士回答
    3
  • 前歯欠損・脱臼に対しての慰謝料は。

ベストアンサー

歩行中、歩道に放置されたブロックにつまずき前歯1本欠損・1本脱臼しました。道路脇に改装中の店舗があり、そのお店の方がブロックを歩道に置いたまま店内で作業してる時につまずき転びました。 欠損した歯を補う為に両サイドの歯を削り(1本は脱臼歯)ブリッジという処置をするため、通院中です。 昨年12月に怪我をし、約1ヶ月は脱臼歯を固定するため仮歯も入れられない状...

弁護士回答
    2
  • 家族に怪我をさせられた個人賠償責任保険の手続き方法について

ベストアンサー

一ヶ月前、兄が転び私に当たり、怪我をさせられました。 私は嫁に出ている為、同居はしていません。 大した事ないと思っていたのですが、怪我の状態が良くなく、今も自分の保険を使い通院中で、手術が必要となりました。 個人賠償責任保険の手続き方法を教えて下さい。 兄の個人賠償責任保険を使いたいのですが、まず兄に保険会社に問い合わせてもらえばよろしいで...

弁護士回答
    3
  •  調理師の欠格事由について 精神病の場合

今年調理師免許を取りました。 しかし、私には精神的な病があります。 先日自立支援の更新の手続きに行きましたが、 調理師の欠格事由にあたり免許を取り消されるのではと 不安になりました。 もう病気は寛解状態なのですが、やはり精神病だと 取り消されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩ルールに違反した場合のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は某大手の工場で派遣社員として働いています。情報漏洩のため携帯は触ってはいけないというルールがございます。しかし何回か触ってしまったことがあります。しかし撮影や投稿などはしていません。これなら大丈夫でしょうか? 【質問1】 投稿などしていなければ大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察署からの呼び出しについて

【相談の背景】 社用車で従業員が事故死致しました。 当方、上司なのですが飲酒幇助の疑いがかけられております。 先日警察から電話があり、話がききたいので警察署に来てくれと言われました。 【質問1】 立場上忙しく、中々時間が取れないので電話で済ませたいのですが大丈夫でしょうか? 警察署に向かわない事によって、こちらの立場が悪くなったり、身柄を拘束さ...

弁護士回答
    3
  • 車検、自賠責きれどうなる?

車検、自賠責切れで捕まりました。色々と写真を撮られて警察へ移動し調書を取られ終了。 今後の説明が無く、とても不安です。 どのような罰則があるのでしょうか?また、会社にはバレるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • もし仮に会社が弁護士を雇い

ベストアンサー

私の過去の犯罪歴などを調査される事はありますか? 簡単な質問で申し訳ないですが ご教授下さい

弁護士回答
    4
  • 破産や債務処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ以降 主人の会社が景気わるくて 保証協会からの借り入れもあり 支払いがきつい状態です 保証協会の借り入れは主人が保証人です 会社が破産したら保証人の主人も破産になるとおもいます そのとき 妻の私のクレジットカードもつかえなくなるのですか 【質問1】 会社と主人が破産や債務処理したら 妻の私もクレジットカードや保険など解約に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の相談だけで即座にクレカも止められてしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が多額の借金のためまずは初回の自己破産の相談に行きましたが、その弁護士が、もうその意思を弟が示したとして、もう銀行カード付きのクレカが使えないと言われました。まだ自己破産を決めたわけではないのでそのまま帰ってきましたが、そのような対応を銀行も即座にするのでしょうか。本人はまだ自力で返そうと考えて帰ってきたのですが。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 車前方が歩行者に接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点の信号を待っていて変わったところ、左前方の自転車走行レーンを3人の人が横断し始めました。私はその後ろから車を進めたのですが、ある程度その人たちが進んだところで前進したつもりですが、あとから当たったりしなかったか不安になりました。また、交差点を渡りきるくらいのところで自転車横断レーンに左折で進入しました。そのため、その人...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を支払わかった場合の処置について

ベストアンサー

妻と別居して2年近くなりますが私は婚姻費用は必ず振り込みしていますが妻側は面会を拒んでいて、長男には二回会えましたが次男には一回も会えない状態です。周りからはそんな状態なら婚姻費用を支払うべきではない❗️と言われています。婚姻費用を払わないと給料差し押さえになると聞きました。私は今は病気の為、無職ですがそのような状態でも支払わないと例えば貯金没収...

弁護士回答
    4
  • 店舗内のお試し用商品で怪我を負った際の慰謝料について。

先日、雑貨屋内でお試し用のハンモックに座ったところ、座ったとたん壊れてしまいました。 その際、鉄パイプに眼球を強打し、骨にヒビが入る全治1ヶ月の怪我を負いました。 目を開けられないほどの痣で腫れ上がり、酷い顔で精神的苦痛も受けております。 1、医療費や、診断や痛みの為の休業分以外で慰謝料も請求したいです。可能でしょうか? 2、慰謝料は、何を基...

弁護士回答
    1
  • 養育費と住宅ローンの支払い能力がなくなった場合、自分の両親や現在の妻に法的にな支払い義務はあるいは?

離婚して、養育費と住宅ローンを併せて年間110万円を元妻に支払っています。名義は、私と同居していた妻の父親でした。特に調停などせずローン返済まで支払うことを伝えています。自分の両親から、万が一私の身体が不自由になり、払えなくなった場合に両親が支払う義務感があるか?調べて欲しいと話がありました。また現在、私は再婚しています。法的に自分の両親や現在の...

弁護士回答
    5
  • 医療措置ミスにより精神的肉体的苦痛を受けました、

某総合病院の口腔外科にて、親知らず抜歯の全身麻酔の手術を行いました。そこで、数々の行き違いやミスやずさんな対応により、大変迷惑がかかりました。この件を現場で伝えて退院しましたが、「すいません」の一言でおわらされておしまいなのは納得できません。 納得できない理由の箇条書きです。 ・院内コミュニケーションの不足 ・医師の事前説明と、当日看護師の...

弁護士回答
    5
  • 賃貸の水漏れから勝手に保険請求されていました。

ベストアンサー

教えて下さい。 次男が築2年のアパートに一人暮らしをしています。先日管理会社から電話があり次男の部屋から下の階に水漏れがしていると、息子は学校に行っていたので、すぐに私が現地に向かい部屋の確認をしましたが、何もなってなく水漏れした形跡、部屋に水をこぼした形跡が全くなく、後からきた管理会社に確認してもらいましたが、原因不明で片付けられました。原因を...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について。弁護士あり、なしの示談の違いはなんでしょうか。

ベストアンサー

1ヶ月前、傷害事件の加害者になりました。 私が相手を煽り、口論になった末、相手の顔を1発殴り全治4週間の顎の骨折を負わせました。 相手は私に触れていません。 相手と弁護士なしで直接示談することになりました。 1.被害弁償の相場と最大 2.示談する上での注意点 3.示談書の必要記載事項 4.弁護士あり、なしのメリット、デメリット をお答えいただきたいです...

弁護士回答
    3
  • 隣家の建設工事で発生した土地陥没被害の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家が地下室付きの住宅建設の工事を行っています。 1.境界線のかなり近い所まで掘っているため、ブロック塀基礎の下から土砂が流出して、私の庭の土が流出して陥没してしまいました(想定:半円形で直径約50センチ、深さ約50センチ)。 私の管理人が建設工事担当者に話をしたら、勝手に敷地に入って埋め戻しをしてしまいました。 2.その後、工...

弁護士回答
    2
  • お給料日がない人の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの滞納で口座差し押さえになりそうなのですが、 私は複数の銀行口座を持っていて、 又、会社員のようなお勤めはしていないため、お給料日はありません。 (現在預貯金もありません) 【質問1】 この場合、債権者は複数の銀行口座 から1つランダムに選択し、そして、ひと月30日ある日から適当に差し押さえをする日を1日選択するとい...

弁護士回答
    3
  • 解体工事の散水による道路凍結で転倒

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日19時頃、帰宅中に解体工事をしていた家の前を通った際に、工事で散水したのか道路が凍結しており転倒、首を痛めてしまいました。自分の不注意もあるのですがこの時期に道路にも散水すれば凍結し危険な状態になるのは明らかであるのにと思いご相談させて頂きました 【質問1】 この場合治療費などは請求できるものなのでしょうか、またできるのであれ...

弁護士回答
    2
  • 歯医者さんと示談金について。no2

ベストアンサー

親知らずの抜歯で、歯医者側の不手際で入院になり、9日間の入院。 その後ほぼ完治までに1ヶ月半。 舌の違和感が残りそれはまだ通院中で、口も指1本程しかまだ開かず、リハビリ中になります。 抜歯からは約2ヶ月ほどか立ちます。 治療費、入院費は現在病院側が支払いをしてくれてます。 今後、舌の痺れがどうなるのかわかりませんが一旦、示談のような話し合いになる...

弁護士回答
    2
  • バイト先での傷害事件の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、いきなり首を絞められるという 殺人未遂の被害に遭いました。 警察と病院にはいき、病院では 全治二週間との診断を受け、診断書も 貰いました。 今後 被害届の提出や事件の詳細について 話をするために月曜日以降になりますが 警察へ出向きます。 それ以降に警察が現場検証などをするそうです。 また、今回はバイト先で起きた事件ということ もあり、...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請のために。1・なにを、どのようにかけばいいのですか?

保釈申請をするときに被告人の身内、同僚などが手紙みたいなのを書いて添付するといいって聞いたのですが…… 1・なにを、どのようにかけばいいのですか? 2・手紙を添付する事によって何か意味があるのですか? 3.紙は普通のレポート用紙みたいな奴でもいいのですか? 毎回解りにくい文章ですみません…。 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 電車でケガさせられました。

電車で男性に体当たりされ、頸椎捻挫等のケガをさせられました! 途中駅で体調が悪くなり、男性に事情を話し、駅員さんに警察を呼んでもらいましたが、男性が当たってないとか嘘をついたり、示談や連絡先の交換にも応じてもらえず、被害届も受理もされないので金銭的被害を請求出来ず困っています!

弁護士回答
    1
  • リース車破損全額負担

【相談の背景】 会社名義のリース車のバンパーを壊してしまい請求が全額自分にきたのですが会社は負担ゼロで自分が全額支払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 会社負担にはできないですか?

弁護士回答
    2
  • 念書について

ただ今妊娠10ヵ月で6月末に入籍したのですが、私は体調が悪く7月から里帰りしています。8月に入り旦那は友達と頻繁に遊ぶようになり、お互い干渉するのはやめようなどと言い、遊びに行くと連絡が取れなくなるようになりました。8月の10日.12日と無断で外泊をし、浮気などをした証拠はないのですが、夫婦になる以前から外泊は禁止と約束していました。子供染みていますが、異...

弁護士回答
    3
  • 無免許ひき逃げについての民事的な責任及び刑事責任について

ベストアンサー

先月当方直進、相手右折で衝突しました。 かなりスピードが出ておりオーバランしてきたため衝突してしまいましたが、相手がその場から逃走してしまい、数時間後配偶者が運転していたと虚偽の報告をして出頭してきました。 すぐに警察で嘘がばれましたが、運転していた方は以前もひき逃げで免許取消になっており、怖くなり逃げたそうです。 この場合全損になった車両の補...

弁護士回答
    4
  • 役員運転手の断続的労働許可を取らないと残業について

役員運転手として入社して4年になりなります。 断続的労働の許可申請をせずに残業時間を設定しています。 ハローワークの募集では勤務時間は9:00~17:30 となっていたと思います。残業も月に約10時間と記載があった記憶があります。 実際、入ってみて 『残業は8:00~20:00まではつかないからそれ以外の時間で書くように』 と言われたの...

弁護士回答
    2
  • 整骨院医療過誤訴訟について

2015年12月1、2日と軽い腰痛で近所の整骨院へいきました。 骨盤が歪んでいると言われ 首腰背中全身を バキバキならされ その終わり2日微熱がでました。徐々に痛みとその 首から腰まで 左に傾いて 首も回らなくなり 12月19日早朝4時30分 目が覚めて 起き上がろうとしたら背中の骨に針が刺さる痛みと電流が走り 普通では無い事を感じ近所の整形外科にいきました。 最初の...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正中の助手さんのミスについて

ベストアンサー

歯科矯正中の出来事です。担当の先生から指示を受け、助手の女性スタッフが、歯にとりつけてある器具の間にワイヤーを通すときの出来事なのですが、奥歯ということもあり見えにくいのか、まったく違うところ、歯の奥の肉にワイヤーを突き刺してしまいました。痛いと申し上げ、血も出ていなかったこともあり、助手さんにその場で謝ってもらうことにより、気持ちを落ち着けま...

弁護士回答
    3
  • どこから交通の報告義務が発生するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 運転初心者だった頃の数年前の話ですが、壁に擦ったことがあり、自分の車が傷付いただけで、壁には傷も無かったためその場を立ち去ってしまった時があって、交通法で報告義務があることを今更ながらに知りました。 今からでも報告はした方がいいでしょうか?何かすることありますか?持ち主さんにも謝罪していません。壁に傷は付いていなく問題にもなって...

弁護士回答
    2
  • スマホの弁償義務はあるのか?

雨の中、大型自動車を走らせていました。 左後方から自動二輪車が追い抜いてきた際に水たまりに入り、その水に混ざって小石が飛んで来て、その小石がポケットの上からスマホに当たった為、壊れた。スマホを弁償して欲しいというのが相手の言い分です。 こちらが自動二輪車を追い抜いたわけではありません。 自動二輪車が後方から追い抜いてきたのです。 確かにド...

弁護士回答
    4
  • サイトで未成年と知らずに使用済み下着を購入してしまいました。

ベストアンサー

誰にも相談できないことなので、こちらをネットで見つけて利用させていただきました。  今日突然、家に警察が来たんです。2年前にネットで成人の女性の使用済み下着を購入したことがあるんですが、実はその相手が未成年だったということで。  サイトは18歳以下は使用禁止と記載されており、購入するまでメールでやりとりしてたんですが、警察もすべてわかってたみ...

弁護士回答
    18
  • 保育園 園児虐待裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が通う保育園で虐待がありました。1年前のクラスで虐待行為があり当事者の自白や保護者説明会も実施されました。(録音済み) 今年9月に行われた保護者説明会では、当事者が欠席により当事者の報告書が代読され改善対策の報告、質疑応答の流れでした。 園長も相談窓口担当も相談した保護者へ虐待の相談だと思わなかった、虐待の定義がないから分からな...

弁護士回答
    3
  • SNSなりすまし詐欺 示談交渉金について

ベストアンサー

チャットアプリを使用し、他人(Aさん)の個人情報を漏洩してしまいました。個人名、住んでる地域、携帯番号、他プライベートに関することなど。 それをした経緯は、彼氏に浮気癖がありずっと悩んでいたのと、一番仲の良い女友達に対する嫌悪感や嫉妬心からです。 漏洩した内容から、私が犯人であることをAさんとAさんの彼氏(Bさん)が突き止め、私の彼氏含め4人で話しま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから