法律相談一覧
-
個人事業主の相続放棄について
個人事業主をしていた父が先日事故で他界しました。 父は生前、いずれは息子が仕事を継ぐように息子のためにもう1つ会社をつくりました。 生前は取引先と父の会社と子の会社と加工会社との四社間でやりとりをしております。 流れ的には取引先から父の会社の名義で商品を仕入れ、それを加工会社におろし、加工会社で加工した商品を子の会社に仕入れた商品の料金と加工し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣と騒音トラブルについて
アパートの隣に3歳くらいの娘を持つ家族がいます。ご主人が事故に遭い体が不自由になった為 仕事はしておらず、時間帯を気にしない生活のよーで、深夜でも子供が走り回ったり奇声をあげたりと それが毎日の事なので管理会社に話し文章と口頭で注意してもらったのが2年前ですが、状況が変わらない為、直接『深夜だけは静かにして頂けませんか?』とお願いしに行くと奥さんが『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻認定について
ベストアンサー別居期間は3年半ですが、 ・夫が世帯主のままの、夫名義の家に住み 生活費として20万程度貰っている。 ・子供の保育園の手続きには、毎年、妻と夫両方の勤務証明と源泉を提出。 ・子供は夫の社保扶養のまま。 ・毎週、土日は私が仕事で、夫に子供を預けている。 ・運動会や、卒園式には夫も参加。 ・また妻が仕事の時の、授業参観や、地域のパトロールも夫が行った。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の認定について
ベストアンサー別居期間は3年半ですが、 ・夫が世帯主のままの、夫名義の家に住み 生活費として20万程度貰っている。 ・子供の保育園の手続きには、毎年、妻と夫両方の勤務証明と源泉を提出。 ・子供は夫の社保扶養のまま。 ・毎週、土日は私が仕事で、夫に子供を預けている。 ・運動会や、卒園式には夫も参加。 ・また妻が仕事の時の、授業参観や、地域のパトロールも夫が行った。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県民共済保険の後遺症請求について。
ベストアンサー平成13年8月に仕事中に怪我をして、左手の指を2本落として障害をおいました。 何回か手術をして平成18年に治療を完了しました。 しかし治療完了といってもこれ以上良くならないということで治療を修理しました。 だんだん手の具合もわるくなり平成22年6月に手術した病院の担当医師に診断書をかいてもらい、障害者手帳3級【肢体不自由】が通り手帳をもちました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントで自殺未遂
ベストアンサー身内が、職場でのモラルハラスメントで多量服薬とリストカットをし自殺未遂をしました。今は、精神科に入院してしまいました。 4月から、クリニックの事務として勤務をし始めたのですが、徐々にモラルハラスメントがで始め、「字が汚い」「人を馬鹿にしてるんですか?」「彼氏がいないなんて、何が楽しくて生活いているんですか?」「女、捨ててますよね」「仕事の仕方が悪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【大家です】賃貸契約解除後も居座る住人について
築50年アパートの自主管理大家(私の母)です。 建替えをするため、住人が引越しを完了していますが、 一部屋だけ住み続けている住人がいます。 大家(私の母)に詳しく聞いたところ その住人は、 2年前(2013年4月)に賃貸契約解除を行っていますが、 そのまま居座り続けています。 たまに、銀行振り込みで5000円程度を振込みしています。 2年間電話や手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を出せない場合の治療費、慰謝料の請求方法について
以前、以下の相談をさせていただきましたが、診断書がないために裁判費など相談費用の方が上回って赤字になるのではないかと思い、その点をご回答頂ければと思います。 3か月近く前にスーパーで店員に、商品が満杯に乗ったコンビ台車3台を斜め後ろからぶつけられたうえ、反対側にあったコンビに挟まれて両側の腰や肋骨を痛めることがありました。 医療費など請求した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が、元旦那から毎月2万円を振込してもらっています
妻は、元旦那がトラックで事故してトラックの修理代を半分請求されて、妻と元旦那の叔父が保証人になっていたため、叔父や妻に支払いを請求され毎日のように電話かかってきたらしく、ノイローゼになり、離婚した原因だそうです。妻は保証人になっていたため、離婚しても、請求されると弁護士の方に言われ自己破産をおこしたそうです。元旦那から最初は毎月一万とか5000円だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で。今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか?
ベストアンサー高速道路のスピード検知器で取締りされ出頭命令が来てしまいました。 実は過去に2回の無免許運転で検挙されております。 今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか? そしてその後起訴で実刑でしょうか? 所有の車も処分が決まり、仕事も車を使う可能性がある仕事を辞めました。 今は自分が犯してしまった罪の重さを日に日に感じております。 事故を起こしたり、人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションでのコピー商品
初めて質問させていただきます。 資格を取るために、仕事をしながら1年間勉強し、仕事の合間に自分で、確認できるようにテキストを作成し1年間勉強しながらテキストを作ったのですが、合格後、オークションで出品し、それなりに売れて、評価をいただいていたのですが、落札者の中に、私の出品物をコピーし、販売しているようでしたので、友人に落札してもらい、中身を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償。私の場合、一ヶ月働けなかった場合、いくらの休業補償を受け取れますか?
ベストアンサー少し前に、「実家の駐車場」と言う内容で質問しました。 その時に、逃げようとした犯人を捕まえる時に、手を捻ったらしく、今は治ってますが、しばらくズキズキと痛かったです。 私は指輪などの貴金属加工をしてますので、手を怪我すると仕事になりません。今回は軽症だったのでいいのですが、今後のこともあるので質問させて下さい。 経営者と言っても、家賃やら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の事務長からの嫌がらせ
私は昨日まで病院で調剤の仕事をしていました 薬剤師ではありません 薬の在庫管理もしています 最近は患者さんに出すお薬も増え インフルエンザワクチン 子宮がんワクチンも増え 仕入れのお金が増えました 事務長は患者さんに出すお薬は足りなかったらまた取りに来てもらえばいいんだから 最低限の仕入れにしなさい そういつもいいす。 私は不足が出ないように 患者さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の車に
駐車場に停めてあった車に、飲酒運転で居眠りをした車が突っ込んできて、車が廃車になりました。しかし相手は任意保険に入っておらず、仕事も運送会社のドライバー…。同等車種購入代金を請求すると、「払う気はあるが、分割でしか払えない」との事。分割になると相手からの返済をあてに、うちがローンを組む事になってしまうので「一括で払ってもらわなきゃ困る」と言ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通ですか?これは普通なのでしょうか?
不動産会社でパート勤務しています(時給700円)社用車はなく勤務中仕事に携わる事、お客様の物件案内や銀行へ行く、看板の取り付け等全て自分の車で行います。自分の通勤も兼ねて交通費は5千円頂いていますが、万が一事故等の場合は自己責任だそうです。これは普通なのでしょうか?それと、先日は自社物件の家賃滞納者への催促の担当になる様に言われました。滞納は私が入社す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
むち打ちになり仕事ができない為、生活が厳しいです。
ベストアンサー先月、友達が運転している車に乗車中 赤信号で停止中に後ろから追突され、むち打ちになりました。 私は派遣の仕事をしていたのですが、先月は休養することになったため 12月からの仕事が無くなり、退職することになってしまいました。 今現在は、整形外科の方へリハビリに通っているのですが 仕事もなくなった為、金銭面、体調面でも生活が厳しい状態です。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園を訴えれますか?
【相談の背景】 元旦那が逮捕されました。 無免許運転過失致傷 ひき逃げです。 今回の相談は、その事件のことで ある日子供を迎えに行くと 事件の被害者側の身内?か何かの 保育士さんがいた事での内容です。 子供が1人居て 去年8月より離婚が成立し 離婚後も、結婚している時に 通っていた保育園へ 継続利用をしていました。 理由としては、結婚当初から 住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任
こんにちは現在大変困っております。 当方、廃品回収及び便利屋を個人で営んでるものですが 先日訴状が届きました。それは私の所有してる軽トラを 一日1000円で貸しているドライバーA氏が個人営業で 仕事を請負ったペンキ塗装の仕事先で、誤って近くに止めていた車にペンキの飛粉をかけてしまい損害賠償の請求をうけ そのままほったらかしにしたので被害者の方は法律事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故で腰椎挫傷 打ち切りに応じるか?
【相談の背景】 信号待ちで停止中、後方から追突されました。整形外科で腰椎挫傷と診断され、2週間に1回のリハビリを受けました。が同じ場所が事故直後からずっと続いているため、事故後4カ月から接骨院に週3回通い、効果が出始めています。保険会社から「事故後5カ月で症状固定予定、打ち切りに同意を」と高圧的に迫られています。 整形外科では、「画像検査の結果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクの事故で大怪我。質問がございます。
ベストアンサーバイクの交通事故で後ろに乗っており、転倒で首の骨を折るなど怪我をしました。過失がある運転手に賠償金を請求を考えています。小さな事ですが、質問がございます。 バイクの運転手も私も両者共に大怪我なのですが、私が先に病院から退院しました。 この後、訴えを起こしたいのですが、訴えたと言う事が、こちらから言う事以外でバイクの運転手に伝わるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通死亡事故で相手の過失が大きい場合、民事訴訟は可能か?
【相談の背景】 私の妻の件で相談です。見通しの悪い交差点で徐行しながら進入しました。約5キロ程度。 右側からバイクが来るのを発見し、停止したところ、そのまま車と衝突し、相手の方は亡くなりました。 妻は逮捕され翌日釈放されました。 検察に呼ばれ、略式裁判となり、罰金30万円となりました。 私は死亡事故でこの判決は軽すぎると考えましたが、相手は70キロ程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の車と接触事故、通院や自転車破損の費用請求
昼頃、 青信号の横断舗装を自転車で走行中、信号無視の車と接触し自転車が破損(走行不可)しました。 加害者側も信号未確認の事実を認めており こちらも大きなケガは無く警察に現場検証してもらい 相手側の保険会社と一旦連絡を取り帰宅という形になりました。 保険会社からは明日以降担当が決まるとの事で 簡易的な説明ですと自転車は時価?の負担のみ か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中にパチンコ店の駐車場で物損事故
免停中に車を運転してパチンコ店へ行き駐車場に車を止めてパチンコをしてました。所が私の車が無人の状態で動き駐車場に止めてあった他の車にぶつかり、その後、その車の所有者が来て警察を呼ばれ、私は正直にぶつけた方の車は私のであり、現在、私は60日の免停中である事を警察官に伝えました。 勿論、乗ってきたのは私であり同乗者はいない旨も伝えました。最初は身代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で入院後 職場に復帰した日に当月解雇を言われました。
交通事故日より、入院・退院後の自宅療養含めて3カ月の後に、職場に復帰した日に、今月で辞めて欲しいと言われました。 解雇理由は、支払える給料がないという事でした。 しかし、経営状況の数字を把握しているので、支払える給料が本当に無いとは思えません。 私がいない間に、たまった事務書類が片付き次第辞めて欲しいそうです。さらに、その仕事に関しては労働と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力関係の車と交通事故を起こした場合の対応に戸惑いました。どうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー名神高速道路で仕事中に会社のワゴン車にベンツ車に追突されました。出ていくと反社会的勢力風の男が出てきました。男はすまんと言って名刺をくれました。なんかあったらここに連絡くれといいました。名刺は京都の・・見組の組長でした。直接に組に行くのも怖いので警察に行きました。警察はこんな名刺を持ってはいけないと取り上げてしまいました。対応方法は何も教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対タクシーの過失割合・人身か物損か
ベストアンサー私(自転車)がT字路を右折したところ、対向していたタクシーと接触しました。 私側の道には一時停止があったのですが、その時は一時停止を無視してしまいました。 理由は、カーブミラーを確認して車が見えなかったためです。 警察の方には、人事事故でも物損事故でもどっちでも良い、という風に言われております。 この場合、自分にも一時停止無視という非があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤中のバイク対バイクの事故
ベストアンサー1ヶ月前ぐらいに、通勤中にバイク対バイクの交通事故を起こしてしまい。過失の割合は保険屋同士の話し合いで8対2になりそうなんですが、相手方が納得しないみたいで、5対5を主張してるみたいで、病院の治療費もいまだに、自腹で払ってる状態です。相手方の保険屋に聞くと相手方の了解がないと病院代も立て替えれないと、言ってます。バイクの修理代も携行品の損害もまだ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故一括請求と事前認定
ベストアンサー私のような法的知識ない人間はこのコーナーが頼りなので今日月曜日に相手側保険会社に確認したい内容がごまかされない為に弁護士先生の知恵をお貸しください。本当はルール違反なんですが現在交通事故被害者の立場である私は通院開始半年で保険会社からの治療月末で終了の連絡に私の代理人弁護士に後遺症の事前認定をお願いしたら 事前認定は保険会社の判断でするもので必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の労災など
ベストアンサーつい最近、仕事で感電してしまいました。 原因は電気送る人間の間違いによるもので、普通は電気が通ってないところが通っていました。 死んでもおかしくない電圧で、とりあえず救急車で運ばれ、現在も入院中です。 体調は順調に回復していますが、傷跡や後遺症が残る可能性もあります! この場合、慰謝料などはどう言った形になるでしょうか? 間違って電気送った人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車同士の事故での過失割合について
以前も相談させていただきましたが、今回は過失の割合について教えてください。 現場 中央線なし 進行方向右に1段高くなった歩道 左右どちらにも曲がれる道はない 天候は雨でお互いカッパを着ていました 事故状況 道路左を走行中、前をフラフラ低速で走っている自転車があり、しばらく後ろを走っていましたが急に止まられても怖いと思い(後ろに子供を乗せていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。こういう症状をなんというのですか?
交通事故から2年9ヵ月たちました。急に外に出られなくなって、同じ事を何度も、言ってるみたいです。致命的なのが急に目が見えにくくなり、今までメガネなどしたことがなかったのに、メガネがかかせないようになりました。こういう症状をなんというのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクに突っ込まれ人身事故被害者
ベストアンサー【相談の背景】 GW前に対向バイクから突っ込まれ人身事故に。 最初は頚椎腰椎の打撲、捻挫、むちうち全治2週間と診断書を出されました。 が、日が経つにつれて、手や肩の痺れなどがあり、MRIをとった結果、頚椎のヘルニアが発覚しました。いままで頚椎ヘルニアによくある痺れや痛みは感じたことがなく、事故後からで初めてました。 【質問1】 この場合もし医者からし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務中の事故に対して全額賠償請求されました。
ベストアンサー会社を7月末に辞め、翌月の給与振り込み日にメールで内容が送られてきました。 自分が勤務中に軽トラで事故があり(アルバイトが運転)、その責任が自分のせいだということで修理代全額を請求され、給与相殺されたあげく、修理代に足りないから足りない分を支払え、と言ってきました。 私の立場は試用期間中で、雇用契約書もちゃんと入社時に貰っています。 職務中の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDの診断を受けた交通事故被害者は慰謝料を請求できるのか?
【相談の背景】 2週間前に交通事故の被害者になりました。 交通事故になった際外傷は無くPTSDの診断を受けました。 外傷がない場合でもPTSDの慰謝料は貰えるのか? 【質問1】 外傷がない場合でもPTSDの慰謝料は貰えるのか? 事故との因果関係はどうしたら認められるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっている兄が人身事故を起こし、罰金刑に処されました。 被害者は退院済みですが軽傷ではなく、今後、被害者が民事で損害賠償請求をおこすそうです。 裁判で損害賠償金が決定した後、兄に支払い能力がない場合、親や他の兄弟に請求されるのか知りたいです。 【質問1】 兄に支払い能力がない場合、親や他の兄弟が支払わなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故の賠償と弁護士特約
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、私の母親が交通事故で亡くなりました。 あまりの悲しみにしばらくは何も考えておりませんで、賠償の話は進んでおりません。 父はすでに亡くなっております。兄弟は私含めて3名です。 この場合、母は保険などに入っていないのですが、弁護士特約は使えるのでしょうか?(私の夫の自動車保険には弁護士特約があります) 母は76歳と高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と原付の非接触事故
ベストアンサー原付で通勤中、曲がり角で自転車とぶつかりそうになりました。 自転車の方とはぶつかってはいないのですが原付をよけようとし自転車が転んでしまいました。 その曲がり角は車一台が通れるほどのスペースです。 自分は曲がり角を曲がる前にしっかりと減速してから徐行して曲がりました。なので自転車が飛び出してきてもすぐ止まれたのですが自転車は止まれず転んでしまい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
単独事故なのに慰謝料を請求されました。
自宅で栽培しているイチジクの鳥避けネットが 台風で外れかけ、道路に1mほどはみ出ていた所 近所の高齢男性(82)が電動自動車で通過した際 転倒し(鳥避けネットと接触)怪我(スリキズ)を負った。 先方は治療費と休業補償(無職)と慰謝料10万円を要求。 ○当方の過失はどの程度の割合発生するのか。 ○支払い義務はあるのか。 を確認したいと思って投稿させて戴きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故で弁護士の方にお願いした方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文すみません。 2週間前の夜、妻の電動自転車が横の細道(右)から無灯火・片手運転・超過スピードの外人が運転する自転車に真横から追突され横転しました。(少し小雨が降り始めましたが、目的地が直ぐなので安全運転でゆっくり走っていました)右側の歩道を走っていましたが、1Km以上信号無く、車道は狭く自転車が走れる道路では無い為、車道または交通の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の加害者 被害者からの請求内容
交通事故の加害者です 先日 旅行中に信号で停止している 前の軽自動車に接触いたしました 信号で停止中にブレーキを踏んでいる 足の力を緩めてしまったため 車が自動で進み すぐに気がつきブレーキを 踏みましたが 軽く接触してしまいました 衝撃もほとんどなく 車に傷も見える範囲では なかったのですが 相手の方が警察を呼びました そこまでは良かったのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でまとまらない過失割合について、被害者への対応について
どなたか弁護士殿御返事をお願い致します。現在交通事故後の示談について揉めております。こちらが加害者で過失割合は9:0となっております。簡単に申しますと右直事故で私がバイクで右折をしようと思い、対向車は左折表示、右折レーンにも前に車がいました。その前の車を対向車線側に入り抜かしつつ右折をしようとし、右折先の横断歩道に歩行者がいたので止まりました、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の示談書が届きました。(レンタカー、過失0)
2月にレンタカーで旅行中(同乗者4人)、信号待ちで停車中に追突事故にあいました。相手は「車屋さんを呼ぶ」と。こちらが何度も「警察!」と言ってやっと警察を呼びました。その場では特に症状がなかったのですが、旅先から帰宅後、不調を感じ、救急病院へいきました レントゲン・MRIの診断結果は「脳震盪」、「頸椎捻挫」で全治2週間でした。。(同乗者2名も病院へ行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 先日、朝まで飲んでいて運転してしまい 四台の玉突き事故を起こしてしまいました 危険運転致傷2条1号で起訴されました 前科は無いですが、20年前に障害事件 罰金2回 アルコール0.7、事故後被害者様には、その場で謝罪しましたが、4名中2名処罰を求めるとの事 謝罪文は3名に受け取って頂き、17日勾留後150万円で保釈 検事様に仕事は今後出来るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
躁鬱の妻と離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 互いに再婚でなんですが、妻の躁鬱がひどくなり、少し回復すると、この薬は太るから飲みたいくないと勝手にのまなくなったりしてしまい、また酷くなりを繰り返しています。 そんな中で、今年の4月下旬と5月9日に僕が運転中で妻が助手席に乗っていたのですが、国道を走行中と交差点を右折中に左側にハンドルを切られあわや事故になりそうになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に退職した運輸会社の話しです。 私はそこで当時、現場長の様な役割をしており(管理職ではない)ある日部下Aが大事故を起こしトラックは全損。私がAと面談し、会社と荷主に報告書を提出しました。 その数ヶ月後私はこの会社を辞めました。 その後、トラックの弁償をめぐって論争になり会社がAを訴えたらしいです。 訴状で会社はとにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症申請について(被害者請求)
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 交通事故に今年2月にあいました。 バックしてきた車から引かれて転倒せず踏ん張りましたが、首の痛みと腰の打撲と腰の痛みがありました。 8ヶ月通院しましたが、首の痛み、握力低下、手先の痺れが残りました。 加害者保険会社より治療費打ちきりにより症状固定。あとは後遺症認定の申請をすることになりました。 ムチウチという症状...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の加害者です(人対車)相手は全治2週間の鞭打ちですが、示談金額の相場が知りたいです。
【相談の背景】 交通事故を起こした加害者です。 状況としては一歩通行道路(片側が歩道(段差あり)で反対側が建物です)で、歩道側から建物側への飛び出しにより、車と人の事故になります。(横断歩道ではありません) 比較的、横断歩道でも横断する人が多い道であるため、徐行して走行しておりました(警察による判断では5km/h以下です) 被害者はトラックとトラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故について。過失割合と治療代等の支払いの対応を教えてください。
【相談の背景】 通勤中の自転車事故についてのご相談です。 私が右側の車道を逆走してしまい、相手が右側走行していましたが結構スピードをだしていたので私が左側に避けたのですが、相手の方が私の自転車の後方部分に当たり転倒してしまいました。 病院へ行きましょうと申し出ましたが、仕事だからと断られ、連絡先のみ交換しました。 その日の夜に相手の方から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
「仕事 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから