11,101件見つかりました

法律相談一覧

• スーパーの駐車場でドアパンチをされた

【相談の背景】 1週間ほど前にスーパーの駐車場にてドアパンチをされました。 私と同僚2人の3人で乗車しておりぶつかった音ですぐに気がつきましたが、相手は知らぬ顔で入口へ向かって行ったところを呼び止めました。 かなりの勢いだったのかガリ傷とヘコみができました。 相手に傷を見せると、これは違うの一点張りでしたが相手のドアを開け確かめると間違いなくその傷...

弁護士回答
    1
  • 業務上でのミスに対する罰金制度について

【相談の背景】 現在業務委託で、配送の仕事をしています。 業務の品質向上の為業務上ミス・報告漏れに関して罰金制度が、導入されました。 私の中では、全く納得が、出来ません。 具体的に 事故・クレ-ム 10,000円 誤配達・紛失・破損 5,000円 委託料から引かれます。 紛失・破損に関しては、お客様の大切な荷物ので多少理解はできますが・・・ その他罰金は、...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の入院中のケガ

【相談の背景】 認知症の母が精神科に入院しました。 朝方に介護職員にて母の足にケガを発見したとの事です。おそらく、ベット柵にてケガをしたようだと説明されました。 他の病院への受診に行く必要になりました。家族対応にて通院してます。また、介護タクシーや医療費はこちらが支払いしています。病院側は事故の為に委員会とか弁護士にて相談…されると話されていまし...

弁護士回答
    1
  • 公務災害の審査期間について

【相談の背景】 昨年11月に仕事中に重いダンボールを持った際に腰を痛めました。公務災害を申請しましたがいまだに結果が出ません。腰痛の既往症があるので因果関係の部分でも揉めてるようです。 治療は今年の4月で終わりました。 【質問1】 公務災害は結果が出るのが遅いみたいですが半年は時間がかかり過ぎではないですか?催促する手立てはありますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反、過失運転致傷

道路交通法違反と運転過失致傷で逮捕されたのですがすぐに保釈され在宅事件となっています。ミラーがぶつかり電柱だと思って確認と止まらずに仕事に向かいました。後日警察の方がきてひき逃げ扱いになっています。自転車に乗っていた人だと警察から聞き驚き確認すればよかったと反省しています。保釈されてから任意保険で被害者の方には対応してもらっています。被害者の方...

弁護士回答
    2
  • 平取締役の権限について

ベストアンサー

私小さな会社の取締役をしております。 10名ほどの会社で取締役はオーナー代表と私の2人だけです。 オーナー代表からは毎日のように挨拶行脚、謝罪行脚を指示されるのですが、そもそもこの行脚行為自体取締役の仕事なのでしょうか?? 取締役という事で労災も入っておらず、遠くまで行くことも度々あり、車の運転で事故にあっても労災も降りない事を考えると代表から...

弁護士回答
    1
  • うっかり運転免許証の更新忘れ

うっかり免許証の更新を忘れており、更新期間が過ぎ1カ月ほど経って免許証の更新をしました。 その間運転をしていました。分かってからは、もちろん運転はしていません。 店でクレジットカードの登録の際提出時に、店の従業員に知らされ分かりました。 この期間事故も違反もしていませんし、なんにもありませんでした。更新までの何日間はもちろん運転はせず、免許センタ...

弁護士回答
    1
  • 診断書の作成について

ベストアンサー

初めまして。相談宜しくお願いします。私は約3年前に多発性脳梗塞と診断されて、診断書も書いてもらいましたが、その診断書の内容は、構音障害と腱に多少の障害があるものの、運転に差し支えないと言う物でした。しかし、その後ドライバーの仕事を数回就きましたが、構音障害による言語障害や、腱の障害により、数回接触事故や、言葉が上手く話せない為に職場で浮いてしま...

弁護士回答
    1
  • 売った車の残金を払ってくれない

ベストアンサー

知り合いに車を売ったんですがお金をなかなか払ってくれません。 分割で何度か支払いはしてくれたんですが 電話にも出てくれなくなりました。 最初は、分割で売ってしまった自分が悪いから諦めようと思ったんですが、知り合いの身内から最近、知り合いは、自動車事故で保険が400万程入って何台か車を購入してるよ。それに、仕事は辞めてるのに社長にいくらかお金を払うか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費減額調停の申し立て

ベストアンサー

現在離婚裁判と面会交流の審判中です。今は調停で決められた婚姻費を毎月5万円払っております。昨年11月に仕事中に人身事故をおこし、今月末か来月の初めに裁判所から行政処分の罰金の通知が来ると思います。検察の話しでは40万円~50万円は来るかも知れないとの事でした。払えなければ100日間の勾留。会社から借りる事も可能ですが、その際は毎月の返済が発生します、そこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げ 犯人が見つからない場合の損害賠償

ベストアンサー

仕事の帰宅途中にひき逃げに遭いました。 すぐに警察に行きましたが、パニック状態で車のナンバーも分からず、 犯人につながる情報もなく、犯人は見つからず の状態です。 病院で、左の肋骨と、顔の骨を骨折し、重症病棟で手術して、三ヶ月休業し、半年は咀嚼がうまく出来ず、パニック障害になり、引っ越ししました。 しかし、一年後国土交通省からの慰謝料、損害...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益の無い後遺障害認定はありますか

交通事故の後遺障害として脳挫傷の認定があります。 脳挫傷痕だけで機能障害も神経症状も一切なく、現状の仕事への影響もありません。 ・単なる痕跡だけで何の障害も無い場合でも、後遺障害12級が認定されると、自賠責保険から貰えるのは後遺障害限度額の224万円が貰えるのですか? ・それとも後遺障害慰謝料の93万円だけなのでしょうか? ・相手側の任意保険会社を通じ...

弁護士回答
    2
  • 元彼から付き合っていた時は返さなくてもいいとゆわれていたお金返済求められてます。

以前付き合っていた人が別れてからお金を必要以上に返せとゆってきます。一緒に住んでた時 事故にあい、半年間仕事をしておらずその時の家賃や生活費は、相手が出してくれてました。その時は返さなくていいとゆっていたのですが、後になってゆってきました。 10月頃に 連絡がしつこく、実家にもお金かえせと言いにきたので 警察に相談しました。 それで一時期落ち着いた...

弁護士回答
    2
  • 無免許過失運転致傷についてお願いいたします。

無免許過失運転致傷について質問お願いいたします。 先日、無免許で会社の車にのっており事故を起こしてしまい、現在、裁判待ち保釈中です。 過去に窃盗で略式命令、罰金10万円の前科があります。 相手には現在、会社が立て替えて車両弁償、慰謝料支払いを済ませてくれています。 示談もできています。 会社にはこれから話し合いをしますが、分割にて返していけるよう...

弁護士回答
    4
  • 物損示談が、人身傷害裁判に与える影響は?

ベストアンサー

仕事上の事故で、物損は、保険会社同士の示談が成立しましたが、人身傷害請求は、加害者が、怪我を負わせた覚えがなく、詐病だと言い出し、治療費すら払ってもらえず、加害者の自賠責へ被害者請求をし、弁護士に依頼して民事訴訟を依頼するつもりです。 そこで質問ですが、訴外で行われた物損の示談契約が、人身傷害請求の過失割合に与える影響はあるのでしょうか。 それとも、示...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の就職について

私は昨年末に交通死亡事故を起こし、無職となりました。今月に刑事裁判があり、禁固2年執行猶予3年の有罪判決が言い渡され、裁判長から家庭もあるので仕事を早く見つけて生活してくださいと言われました。ハローワークの紹介で県庁警備員の紹介を受けたのですが、ネットで検索すると警備員にはなれないと出ていますがやはり面接を受けてもダメですか?今免許証も保険証も...

弁護士回答
    1
  • 初犯の酒気帯びでの刑事処分について

ベストアンサー

申し訳ありません。 先日酒気帯びで赤キップを切られました。 初犯で事故等付随する違反はありません。 0.26の数字が出ていたようなんですが、歩行や受け答えに問題なく過去の違反も携帯所持のみで初犯でもあり、0.23にしたような警官の言い回しでした。また、免許取り消しにはならないと思うけど…といった反応でした。しかし、実際にどちらの数字になったのかは確認でき...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、退職勧告の違法ですか?

運送業をしていました。 昨年、通勤災害の怪我で会社から 「怪我が完治するまでトラックを停めとく訳にはいかない」 「完治しても通勤手段がないやろ?」 「まともに仕事出来るか?」 挙げ句のはてには 「一旦退職しよか、理由は一身上の都合で良いから退職届け書いてくれるか?」 と言われ、その日に退職届を書かされ退職しました。 今、思えば全く納得が出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から支払われる金額等について

ベストアンサー

車同士の事故で過失が相手が9、私1でケガはこちらが頸椎捻挫です。2ヶ月の仕事の休業で、整骨院に50日通院しました。 保険会社が正しい金額を言ってるか分からないので確認したいのですが、自営業なので休業補償で確定申告を提出ですが、昨年の収入から計算か、経費等を除いた純利益で計算かどちらで計算が正しいのでしょうか?2ヶ月休業、通院50日ではどういう計算をされ...

弁護士回答
    1
  • 保険代位により取得した損害賠償請求権の消滅時効の起算点はいつですか?

2013年12月に交通事故(物損)を起こして、2014年3月、保険会社より被害者に保険金200万円が支払われ、その代位を取得した債権会社より全額返済するよう昨年5月、普通郵便で督促されました。当方、無職で生活保護を受けており自己破産をしていて財産もないため、仕事が決まったら払うと約束して1年経ちました。この間、債権会社からは連絡が一度もありません。損害賠償の場合...

弁護士回答
    1
  • 授業料返金について スカイプ授業です 授業料は前払いです。返金できますでしょうか?

2日前に化学専門の大学受験個人塾を退会しました  入会して2ヶ月経たないぐらいですが退会しました 理由は仕事と両立しながらの困難と勉強時間の確保の困難です 授業料は前払いで4月の分はもう すでに払ってます 月4回の授業で三回は受講したので請求はしませんが 残り一回分は未受講なので返金を希望してます 塾の先生とは電話で話しそのときは返金はできません...

弁護士回答
    2
  • 駅のホームで転倒後、右肩を骨折、電鉄側の責任について。

昨年12月に駅のホーム(電車の乗り口)が凍結しており、滑って転倒し右肩を骨折し救急車で運ばれました。そこから二か月半、仕事には行けてません。労災で処理をしてますが、電鉄側には責任はないのでしょうか?その日は爆弾低気圧で雪や悪天候の警報が出ていました。駅の凍結も、隅ではなく、電車に乗り込む真ん前です。そんな場所の凍結を防止してくれてないのは怠慢だと...

弁護士回答
    1
  • スポーツ中の骨折で、休業補償・通院費用・慰謝料等を相手側に請求できますか?

先日サッカーの大会で相手選手の反則により負傷しました。受診したところ骨折(右足下腿腓骨骨折)であり医師より4週間のギプス固定、全治3ヶ月との診断で、現在仕事を休んでいる状態です。このケースで休業補償・通院費用・慰謝料等を相手側に請求できますでしょうか?チームが加入しているスポーツ保険ではスポーツ中の事故は賠償に当たらないとのことでしたが、相手側...

弁護士回答
    1
  • スキー場で衝突されました

3月中旬、長野県でアルペンスキーの大会があり子供が参加していたのでビデオ撮影をいていたところ、子供の次に滑った選手がコースアウトして私と衝突しました。 私は手の甲を怪我をして、手術+入院、現在リハビリ中です。 撮影場所はレースコース脇で誰でも滑走できるところであり、コースもセパレートされていました。 加害者加入保険会社から連絡があり、レース中...

弁護士回答
    3
  • 窃盗容疑 不法侵入

よろしくお願いします。 会社の同僚のアパート室内を、現場仕事の 休憩場所、材料や工具置き場として、同僚同意の上また鍵も共有し使用しました。 先日、この同僚が事故死しました。 その時、どうしても必要な工具を鍵がなかった為ガラスを割り入室必要な工具とりました。会社の所有物です。 翌日、同僚の両親が、割られているガラス窓を見て警察に通報、私...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

休業補償請求についてです。 私は仕事中にケガをして労災扱いとなっております。 休業補償請求は会社側が手続きするとのことで任せていたのですが、会社側から委任状というものが送られてきました。 内容は、給付金の受け取りを会社側口座に振り込むことを私が認めるというものです。 本書には立替払を私にしているという記述もされておりますが、一切受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 新卒内定後期間限定契約社員に?

去年の12月に内定をもらい研修を兼ねて1月からパートてき勤務をしてきました。3月16日に常勤1年契約にすると打診がありました。また就活を してなくてはならなくなりました。1月から3月は何だったのでしょうか?途中通勤中単独交通事故を起こしてしまいました。仕事に合ってないのではと退職をほのめかされたり、あることないことで ちゅしょうされたり 他の内定者3人は...

弁護士回答
    1
  • 免許取消

ベストアンサー

間違った場所で質問しており、改めてお願い致しますm(__)m 10日前に自動車事故をおこし、相手のご老人は亡くなってしまいました。 遺族の保障は保険会社に全てお任せして、まるくおさまる様子です。 後悔と反省の連続で眠れない日々を過ごしております。 大きな過失はありませんが、免許証は警察に渡しました。 このままいけば免取でしょうが、弁護士さんにお願いし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用額を教えて下さい。

ベストアンサー

先ほども同じ質問をしましたが、 それに付け加えがありまして。 自分で出したネットでの 裁判所?で用いられる 計算機では24万〜26万円と出ました。 夫は15万だと言います。 が、付け加えです。 自営業です。 夫 年収850万。 私 年収パート35万。 現在、事故での怪我で休業中です。 復帰見込みは見通しがつきません。 仕事内容が怪我場所に 響くた...

弁護士回答
    4
  • 彼の妻が私の携帯を返してくれません

彼がケガをしたときに私の二台目の携帯を間違えてもって行ってしまいました。集中治療室にいるときは貴重品として預かられてました。 その間はバタバタしていたので、戻ってくるのはしばらくあきらめて、とめていましたが、基本料金などはらったままで、2ヶ月かえしてもらえません 事故の日、そのことを嫁にいったら、郵便でおくると最初はいわれたのですが、後日メー...

弁護士回答
    1
  • 交通違反について

ベストアンサー

はじめて書かせていただきます。 今から1年と少し前になるのですが、仕事で車を運転中のことです。 前を自転車に乗り車道を走っていた小学生がいたのですが、ちょうど段差のないところから歩道へ入っていくところで何らかの理由でこけました。 そのときもしかしたら車に当たったのではと思い気になり隣に乗っていた人に聞いたのですが、その人は全く気付いていませ...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか?

甥っ子が運送会社で働きはじめて3ヶ月。はじめはええ会社やぁと言っていたのが、先日配送が終わって会社への帰り道に事故を起こしてしまい(2度目)、すると社長から、車の修理代やぁと300万円のローンを組んで返済しろ!と言われて断ると殴ったり脅したりされてなかなか帰らせてもらえないようです。 休みもなく毎晩夜中に配送の仕事にでているようで…、そんな会社ならやめれ...

弁護士回答
    1
  • 至急、教えて下さい。

内縁の夫(今は仕事の都合で一緒に住んでいない)と5月26日から連絡が取れず、安否を心配し夫の親に連絡をし警察署に事故などで病院に運ばれていないか確認してもらいました。結果客引きで逮捕されたみたいです。それから8日後くらいにメールで捕まっている警察署の名前と後10日くらいで出られると思うという文章が送られてきました。しかし現在も連絡がこず、夫の現状が分か...

弁護士回答
    1
  • 育児休業手当は補償していただけますか

妊娠2カ月の妻が、車に追突(10対0)されました。痛みのため休業し、産休に入りましたが、育児休業手当の基準に10日程足りず、支給されませんでした。事故に遭わず10日仕事をしていれば支給されたのですが。 保険会社は、最初は後で調整しますと、言ってましたが、いざ示談交渉になると、補償はしてくれません。 この場合、保険会社からは育児休業(月給の6割12か月分)は全額...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者になってしまいました。

人身事故をおこしてしまいました。自分は車で相手は原付です。すぐ救急車と警察と保険屋さんに連絡とりました。9割こちらに過失があります。警察官が現場検証してます。骨折もされてるみたいですが物損扱いにしてもらうことができた場合問題点がありますでしょうか❔トラックの運転手で免停になると収入もなくなってしまうのでどうしようか不安です。勝手な内容で申し訳あり...

弁護士回答
    1
  • 事故当初から存在する際すべり症での後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月5日  コンビニの駐車場で、レンタカーの軽自動車でバック駐車中後ろから無灯火ですり抜けようとした初心者の運転している軽自動車に衝突され、当日帰宅後に痛みがあり、頸椎捻挫、腰椎捻挫、転院3件目の慶應系のクリニックで左膝靭帯損傷(mri)などで診断書をとり、人身事故に切り替えました。 こちらが一緒に行動していた取引先の車にあった...

弁護士回答
    2
  • 腰ヘルニア、脊柱管狭窄症の診断で後遺症等級の認定の申請について

ベストアンサー

後遺症障害の申請を視野に入れたほうがいいといわれましたが、 認定要素と申請権利(対自転車でも申請可能?)はあるのでしょうか。 弁護士を雇って、メリットはでますか。 ・性別:女、年齢:30代 ・青信号の横断歩道を自転車で走行中、車と接触し救急車搬送 ・事故から二か月後、MRIを撮影 ・腰椎椎間板ヘルニア、脊柱管狭窄症との診断 ・コルセットと薬(一日...

弁護士回答
    4
  • 保険料の請求について

配送業の会社で3年増額する保険料の増額分を給料から天引きされました。 2度事故を起こしており、鬱症状もあるため会社を退社したので、急な天引きに説明を求めました。 すると会社から 保険の件、まず二回の事故について、 一回目の事故、レッカー代なども諸々含め事故処理で同じく13万円程度が掛かってます。 今回はその分は会社負担として、二回目の事故の書面に...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛が続いています

先日交通事故に合いました。10対0で私が被害者です。私はバイク125cc相手クルマです。ちなみにひき逃げされ後日自主しました。  私は任意保険加入していますが、ファミリー保険なので物損未加入。相手自賠責のみなので、物損については、当人同士のやりとりになります。 そこで、問題が起きているのですが、私が乗っていたバイクは、彼の会社のもので彼が今日はバイク使...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠が無い場合泣き寝入りしかないのでしょうか。

ベストアンサー

当方妻の立場です。 1年10ヶ月前の話ですが、主人が女性宅でシャワーを浴びたようです。 私とケンカをして家を追い出されて仕事後お風呂に入れなかったからと言います。 元々お互い承知の上でGPSを付けていますが、切り忘れたのでしょう。 見たら誰の家か検討も付かないアパートで、思いきって行ってみたら髪の濡れた状態で出て来た主人とかち合いました。 元々10代の...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの大火傷事故による慰謝料請求の可能性について相談したい

【相談の背景】 先日旅行先のホテルで3歳の子供が大火傷を負い入院中です。 客室露天風呂に溜めたお湯が熱いのに気づかず入ってしまったことが原因です。 お湯と水を出して湯加減を調節するタイプなんですが事故が起こる前日の夜に子供と一緒に利用したときはお湯だけで丁度いい温度でした。 しかし当日の朝は65度程度のお湯がでていて気づかず子供が入ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 無保険扱いの接触人身事故の示談金の請求額について

1年前に交通事故を起こしまして、相手方に全治8日の怪我を負わせてしまいました。追突ではなく、車線変更時の接触事故で、相手方のクルマは走行していたので右側面全面に傷が付いてしまいましたが、私のクルマは前バンパーがへこんだものの手で戻せる程度で、それほど大きな衝撃はなかったと思っています。 私は任意保険に加入はしていたものの、車両を買い替えた際に保...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故。労災と健保の違いについて教えて下さい。

先日、自転車同士の事故を起こしてしまいました。 私が一時停止で止まらなかったため、私に過失があります。 お互いブレーキしたのですが、軽い衝突となりお互いママチャリだったため、お相手の方はバランスを崩した際に踏ん張って横にゆっくりと倒れる形とたりました。 お相手は過去にも交通事故でむち打ちになったことがあるとの事で、今回も腰から背中にかけて痛い...

弁護士回答
    1
  • "主人の事故で下半身不随、妻が社会保険に入ると休業手当はなくなる?"

【相談の背景】 主人が事故で下半身不随になり、仕事復帰が出来なそうです。 会社からの給料はなくなり、健康保険の傷病手当金を受給する方向になります。 給料は発生しないため、社会保険料を支払わなければいけないらしいのですが、来年からは私(妻)がフルタイムパートになり、社会保険に入れて頂く予定でいます。 現在は主人の会社の社会保険で、扶養が3人(妻、高校...

弁護士回答
    1
  • 事故を起こしてしまいました。保険処理をしたいのですが、被害者が必要な書類を準備してくれません

ベストアンサー

弊社(A社)は港湾運送の仕事をしております。作業員が貨物をフォークリフトで移動中にその貨物を誤って落としてしまいました。荷主さん(B社)側で修理業者(C社)に依頼して、修理を行いその修理費用の請求が来ました。その請求書は荷主さん(B社)から弊社(A社)宛ての請求書でありました。保険会社からは、「修理業者(C社)から荷主さん(B社)宛ての請求書が必要」と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や養育費、物損事故時の車修理費について

ベストアンサー

元夫は罪を犯し、刑務所に行くことになった為、話し合いにて離婚しました。そのときに離婚協議書を作成し、サインもしてもらいました。8年ほどの服役後、昨年8月に仮出所、11月に刑期が終了しています。仮出所後知り合いの紹介で仕事をしていましたが、収入は不明です。慰謝料・養育費を支払うように言っても1円も支払ってくれていません。また、いつ頃になるなどの見通しも...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の損害賠償適正金額

ベストアンサー

自転車事故の適当な損害賠償請求額をそれぞれの場合にて教えてください。 1.相手が自転車で右側 車道を通行中の正面衝突。 2.相手が自転車で右側 歩道側を通行中の正面衝突。 3.横断歩道で自分が自転車に乗ったまま通行している際、横から車が衝突して来た場合

弁護士回答
    1
  • 雇用助成金で仕事をさせられた場合の給料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今バス会社に勤めています。色んな業種の人たちもコロナの影響を受けて大変な時代になっています。バス業界もダメージを受けています。雇用助成金で休業手当が出ますが生活に苦しい毎日です。去年の10月の話ですが、ゴートゥキャンペーンがあり人も結構乗っていた時の話になります、僕は高速バスを運転していました、お客さんも乗っていないのもあり運転中...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料の金額について

昨年の12月24日に、交通事故に遭い、現在も治療をしております。 怪我の内容は、脳挫傷、頭蓋骨骨折になり、急性硬膜外血腫で、その日のうちに手術になりました。 後頭部に、プレートを入れた為、頭に段差が出来てしまい、人からは見えないですが、卵位の大きさ位の部分だけ髪がなく生えてはこないです。 入院が12月24日〜1月17日の25日間入院、通院は、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 被害者からの脅迫

ベストアンサー

先日、事故を起こしてしまいました。10-0で、自分が加害者です。その時点では、お互い怪我は無く、自分の車は無傷。相手の後ろが、凹んだ感じです。すぐに警察を呼び、お互いの保険会社に連絡いたしました。その際、相手の方が他県からいらしたと言うことで、ほんの気持ち程度のお金を渡し、何度も謝罪いたしました。休日だった事もあり、休み明けに病院に行くとおっしゃっ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから