法律相談一覧
-
応じるべきなのか無視するべきか
ベストアンサー昔の彼女に借金があり毎月少しずつ返済していましたが、新しい彼氏が出来たまではいいのですが 彼氏ぎその借金に気づき、今僕の方に残金をすべて精算してくれとの要望がありました。つながりがあるのが嫌みたいなんですが 余裕があればそれは出来ますが そもそもその彼に借りてる訳ではないので 第三者にその様に言われましても その彼女との問題であると思いますし、その彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員入社なのに、余所へ派遣で稼いで来いと言われて断った
ある会社に事務職として正社員で勤めています。 事務職での求人に応募して採用され、入社されました。 しかし、現在、営業が稼げなくて収入がないから余所へ派遣に行って稼いで来いと言われております。 就業規則すら見せず、聞くたびに規則を変えるような会社なのですが、 この場合、余所へ行けと言われ、断って解雇された場合、これは違法にはならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間の超過、休日出勤について
ベストアンサー私の主人は、数年前にマネージャーにり 残業代がでなくなりました。 しかし毎週土日に出勤し、平日も遅く帰ってくる、もしくは会社に泊まりで仕事をしています。 残業代が出ないのは、役職がついたため 仕方ないにしても、人としてまともな 生活できるようにはできないのでしょうか。 そのうち過労で倒れそうな気がします。 倒れる前にどうにかしたいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を放棄しろと言われた
質問なんですが、この度5年間勤めた会社を3月15日に退職するのですが会社に提出する書類で退職時本人意見書という物を書かされ総務宛に有給休暇申請権を放棄しますと書かされました。 1、この書類当日に言われ当日中に提出と言われました。 2、数日後ですが在職中の放棄ではありませんと付け加えました。 この場合すぐに有給休暇を消されてしまうのでしょうか? 精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨退職を言われ一週間以内に退職届を書くように言われたが月末退職扱いできますか?
自宅待機を経て、9/21に諭旨退職を命じられ、1週間以内に退職届を出さない場合は懲戒解雇になると言われました。1週間以内なので、退職日は9/28となります。月の途中での退職ではなく、月末退職になるように交渉することはできるのでしょうか?20日以上有給も残っています。月末退職を希望しているのに、9/28でと言った場合、会社都合の退職になるのでしょうか?今は自己都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
生活保護不正受給を市役所に通報された事で犯人を探せと市役所や警察に毎日の様に言いに行き市役所も対応してくれなく警察の相談室にも対応してくれなく次は弁護士に依頼しに行くと言ってますが弁護士さんは、こんな依頼の訴えを受任しますか❓弁護士さんは無理な相談なら依頼を引き受けませんか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁。過労になってしまうのでしょうか?
去年居眠り事故をおこしたものです。 今月検察庁から呼び出しの通知がきました。 警察調書で居眠りの理由が仕事で悩んでいて浅い眠りだった。とありました。 過労になってしまうのでしょうか? はんこも押してしまい検察で過労ではないと主張しても無駄でしょうか?ホントに不安です。 よろしくおねがいします。 単独事故だったのですが保険を使うため人身事故扱いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げ。それとも何か調査をしているのでしょうか?
ひきにげ扱い(被害者は全治10日の打撲.示談なし、被害者への謝罪済み)で、先月現場検証をして、また調書の作成で連絡を警察がくれると言ったのですが、1週間連絡がなく、心配に思い、警察に問い合わせたところ、「まだ準備ができていないので、もう少しお待ちください、すいません。また連絡します。」 と言われました。私としてはどんな処分になるのか、仕事は続けられる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この判決 どうですか?この判決 時代が変わったのでしょうか?
ベストアンサーhttp://shyster.sakura.ne.jp/hannketu.pdf この判決 時代が変わったのでしょうか?福岡家裁では親権者を変更された母親もいます。 先生たちはどう思います?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの名誉毀損に関して
以前質問させていただいた内容と重複した文面もありますがご容赦ください。 私が6年ほど前に交際していた男性(N氏)と昨年の10月に結婚したという 奥様が以下のような内容の文面のメッセージを私のSNSの友人79人/100人中に 送信致しました。 ・奥様とN氏が結婚前提に交際中に私とN氏が浮気をしていた ・私の存在のせいで離婚という事態になっていて親族を含め問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自衛官の逮捕報道
ベストアンサー今度は学生ではなく、国家国民をまもる職責のある自衛官が駅ホームで喧嘩になり、自衛官が相手を線路上に突き落としたようです。学生の方の事件同様に殺人未遂で逮捕との報道が全国にニュースとして流れました。 学生の方の事件と異なり、自衛官である隊員は、相手に「殺す」という言語を発したようです。 これは、個人の人間性、性格・性質もあろうかと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠にボイスレコーダー
初めて質問させて頂きます。 旦那が不倫をしています。 1ヶ月の付き合いで会社の人何人かもこの不倫を知っていると言っていました。(会社の子との不倫) お互いと話しをしたら結婚をしたいと言っています。 ホテルには行ったが最後まではしていないと2人とも言っています。 娘もいること結婚をしているのも知ってのことだったようで、話し事はボイスレコーダーとってあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領・刑事告発について
1ヶ月ほど前、仕事上のストレスで魔が差し、会社のお金を10万ほど横領し、そのことで上層部に呼び出され、自宅待機となりました。 その呼び出された際に、10万のことは事実として認め、弁済することで事なきを得ましたが。似たような事例という事で、数百万会社に未納のお金があるということで、問いただしを受けました。 もちろん、後者については身に覚えがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の職場内浮気
妻が職場で浮気しています。興信所に依頼し、不貞の証拠も得て、今現在興信所からの報告書待ちです。 夫の権限で、妻の仕事をやめさせることは可能でしょうか。その際は、私はどのような行動をとることが合法でしょうか。 慰謝料はしっかりもらおうと思っているので、相手を辞職まで追い込むつもりはありませんが、会社へはなんらかの形で事実は伝えようとおもってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。相手は職場の後輩です。元々仲がいいなぁと思っていたのですが、いつの間にかお付き合いを始めていました。と言ってもここ10日くらいの話です。証拠は二人のmailのやり取りと着信履歴の写メ(通話時間の表示あり)くらいなんですが付き合ってる事は明確にわかるような内容です。ただ肉体関係はグレーです。 不倫期間は極めて短いと思いますが、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職願いの件です。
ベストアンサー今日会社の一番偉い人に激怒しながら「あなたダメだ。」と言われたので、解雇かな?と思い退職願いを書いていました。就業規則が手元に無いので(貰っていない)退職する何ヶ月前に提出すれば良いのか分かりませんが、民法上辞める2週間前に提出すれば良いと家族から聞きました。例えば就業規則に退職する1ヶ月前に退職願いを出すようにと書いてあったとしても、民法上2週間前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍時の労働条件
ベストアンサー今現在正社員として勤務しています。 仕事内容は他の会社(A社)の業務委託というかたちで事務をしています。 この度、4月1日付けにてA社への転籍を言い渡されました。A社は現在の会社より給与は少なく、休日も少ないです。しかし、頂いたお話しは給与は現在のままで、休日も現在のままとのことでした。 私としては休日、待遇が変わらないのであれば転籍に同意しようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員→契約社員へ
私は27歳の会社員です。 2年前から鬱病になり、会社を欠勤しがちになりました。 今も鬱病とその他の免疫系の病が悪化し、2月ほど休職してます。 かかりつけの医師からは復帰許可の診断を受け、会社から指定された産業医からも復帰可の診断をもらいました。 この度、復帰にあたっての人事関係での面談で、正社員→契約社員への雇用条件変更を会社から提案されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間について。こんな感じですが、これって違法ですか?
ベストアンサー10月 労働時間416時間 出勤29日 休み2日 11月 労働時間383.5時間 出勤30日 休み0日 12月 労働時間368時間 出勤30日 休み1日 タイムカードもきちんと本社にいくシステムです。 給料明細には、 勤務時間169時間 休み4日 契約内容が、 [i:95]休日 毎週1日若しくは4週4日 [i:95]始業就業時刻・休憩時間 就業規則第8条 [i:95]時間外労働 有 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明。自分で作成して送付するのですか?
ベストアンサーたびたびの質問でスミマセン。 今回の件で、相手女性に慰謝料を払っていただく旨の内容証明を送付したいと思います。 具体的にどういった内容を示したものを送付するのですか? 自分で作成して送付するのですか? それとも、行政書士などにお願いして作成するのですか? 費用はどのくらいですか? 決定的な証拠はありませんし、彼とは同棲6年(近所の人は夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私の妻が会社で二人の女性からいじめを受けているようで、先日家の方に会社の同僚と浮気していると言う事実とかけ離れた嫌がらせの電話がかけられてきました。匿名での電話なので誰とまでは分かりませんこれは犯罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫って。ばれることなくなった方が利口なんですか?
ばれることなくなった方が利口なんですか? 離婚前より、交際していて目撃者もいるのに、写真やメール等の証拠かなければ諦めるしかないのですか? 慰謝料請求を無視され、開き直って不貞相手近所で生活され、家族全員が精神的苦痛を受けていて、調停でも離婚前よりの交際を本人が認めていても、慰謝料ももらう事は出来ないのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。また、それは離婚した場合に限られますか?
夫の両親に対して、慰謝料請求できる場合とは、例えばどんな干渉をされた場合なんでしょうか? また、それは離婚した場合に限られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は取れますか
昨年10月に妻の不倫が発覚し、約半年間の不貞行為があったことを自白しました。 逆に妻の方から離婚を要求されましたが八歳の子供と三歳の子供のことを考え、慰謝料は要らないから帰ってこいと言うことで納得させました。 しかし先日些細な喧嘩からまた離婚したいといいはじめ、修復不能な状態になりました。 浮気の証拠は決定的なものはありませんが、妻が浮気の事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意後に前提となる事実が異なることが判明、合意を撤回できますか?
【相談の背景】 会社から非異行為を複数犯したとの理由で退職勧奨を受け、 結局5日に合意書を作成してしまいましたが、非違行為のうち 刑事事件化していて長期間の自宅待機になっていた件が不起訴に なっていたことが合意後に判明しました。 また、もう一件会社への脅迫ブログを書いたことも当て推量で犯人扱いされていたのですが、この件も弁護士をやとって誰か真犯人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫で別居、出産する場合の慰謝料
【相談の背景】 わたしは未婚で、既婚者の彼との不倫の末に妊娠しました。産むかおろすかなど、なかなか話にならない彼にうんざりし、どうしたらいいかわからず、わたしから奥さんに妊娠してることを告げました。 彼や自分の両親は反対でしたがわたしの決断は産むことになり、結果夫婦は別居しました。 慰謝料はいくらが妥当ですか? むこうの夫婦には子供が1人います。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
うつ復職後、仕事の量が減った。周りの社員からの無視が続く
【相談の背景】 うつ復職後、6年くらい経過しています。体調もうつ発症以前にまで回復していますが、会社より仕事を満足に与えられません(信用調査会社勤務、一件当たりの歩合制)。最初、復職時には元の正社員ではなく、営業業務がない為、信用調査取材に十分充当できる状態ですが、支店の最高上席に相談しても無視です。今月中に自己破産予定です。 【質問1】 給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正規雇用前研修中の事故について
【相談の背景】 ハローワークより紹介をいただいた企業に、3月6日より2週間の研修をうけることになりました。3月18日の夕方頃の配達先で、お店の主人に店の出入り口付近にバックしてつけてくださいと案内されてバックし始めまた。 すこしトラックが道路の傾斜の影響もあり、店側に傾いていました。 店主と助手席に乗っていたものが外に出ていたので状況を確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の先輩同僚の行動に対する法的対処は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の今の職場に10年以上従事している先輩同僚がいます。 その方は役職は付いておりません。 私はその会社に入社して一年と少し過ぎたくらいです。 共に職務歴は違えど同じ平社員です。 その方は、仕事を急に月に何度も休んだり 来てもチームワーク(助け合い)の気持ちも感じられず、自分の事だけやっていればいいという考えの持ち主に見受けられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ会社の顧問弁護士に相談することは可能か、手紙やメールで事情を知らせることは違法ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はとあるグループ会社で契約社員として勤務していたのですが、 2022年8月入社以来2025年7月に退職するまでに、在職期間中すべてにおいて 職場外において付きまとい行為を行われ、2025年8月別会社に転職してからも、同様の行為を続けております。 当時の勤務事業所の上長に相談するも解決に至っていません。 【質問1】 とあるグループ会社の顧問弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万が一、痴漢の容疑で逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、仕事で出入りする施設で書類を取ろうと屈んだ際、腰につけていた仕事の道具入れが違う職場の面識のない女性の下半身にぶつかってしまいました(自分自身どの部分にぶつかったかははっきりと覚えておりませんし、故意や悪意はございません)。その場で「すいません」と言い何事もなかったのですが、万が一後になって女性が「痴漢にあった」と騒ぎ捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮でスマホ押収されて捜査続いてます。
【相談の背景】 初犯で一週間前に駅で建造物侵入罪と盗撮未遂で捕まえて当日に釈放で自宅で捜査待ちです。 当日にスマホ押収されて盗撮動画はしばらく見ては削除してました。 中には顔も映ってるのもあります。 今は毎日のように変な目で見れると思うと明るい時間帯は仕事以外で外出するのも怖くて出れないです。 【質問1】 今後どうなるかと言うと家族まで影響して...
- 弁護士回答
- 17
-
-
内製部署を通さずに外部業者へ依頼する営業の行為は背任行為か?
ベストアンサー【相談の背景】 内製できる部署があるにも関わらず、工程が増えるから面倒くさいとの理由で社内の部署を通さずに無許可で同業他社へ依頼する営業がおり、売り上げの殆どが外部業者へ流れています。 仕方なく外部業者へ依頼する場合には、見積もりに何パーセントかは上乗せするルールがあるので、100%の損失にはなっていませんが、その内製部署の売り上げはゼロですし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当税理士によるパワハラに対する法的対応と賠償請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 背景 私は合同会社の代表社員で、2023年9月以降、契約している税理士事務所の担当税理士からZoomミーティング中に複数回パワハラを受けました。Zoomミーティングは2〜10時間続き、その半分以上で暴言や無視、脅迫が行われました(録音記録あり)。また、Chatwork上でも脅迫行為がありました。 【質問1】 パワハラによる法的対応と賠償請求 Zoomミーテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先が交通費一部しか負担しないのに、公共機関指定はありえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社の交通費の件で相談です。 交通費が全額至急されませんが、公共機関を使って来るように指示されるのが納得いかないのですが、会社は指示出来るのでしょうか? 月のうち8日ほど自腹になるので、その分だけ自転車で行こうかと思っていますが、もし事故にあった場合どうなりますか? 【質問1】 交通費、全額出ないのに、電車で指示する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 求償権請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手男性の子を妊娠してます。 認知、養育費は産まれたら請求します。 慰謝料についてですが 男の妻には私にだけ慰謝料請求されています。 男にもそれは話しましたがどうしようも出来ない、といった情け無い答えしか返ってきません。 私は慰謝料払う意思はありますが、男にも払ってもらって当然と考えています。 求償権は絶対に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張中の労働時間に基づく残業代の請求可能時間は?
ベストアンサー【相談の背景】 所定労働時間が9時~18時(間に休憩1時間)の職場で勤務しています。 出張時には事業所外みなし制を適用することになっていますが、 法律上、管理職と同行した場合は、適用できないのがとなっているにもかかわらず、そのことを指摘しても、みなし制を適用するとして、残業代を支払ってくれません。 【質問1】 以下の様な出張だった場合、残業代を何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員から慰謝料や補償を要求され支払い義務が生じますか?
【相談の背景】 1ッ月ほど前に従業員の女性と、従業員の仕事の悩みや会社の状況などを聞きながら飲みに行きました。 いままでも何度か仕事が終わってから居酒屋さんなどに行くことがあったのですが、ある程度話が盛り上がって冗談や下ネタの話、くだらない武勇伝などお互いに色々と話しながら飲みました。 昔の写真などを見せたときに、相手から痩せたら絶対かっこいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代がつくのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 残業申請について 自宅から現場まで直行いたしまして会社に帰社する時間が就業時間の17時半をすぎました。19時半に会社に帰社後、1時間残業し、20時半に退勤いたしました。 残業申請をした際に会社に帰社するまでの移動時間は残業に入らないと言われました。 日頃から車で現場での移動が必ず必要なのですが納得がいかないです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラによる会社都合になる為の証拠
【相談の背景】 勤務先の事業主からLINEやメッセージで個人的に食事の誘いを受け、間に受けず返信せずにいると、 「返答によっては厳しくする。」や 「試用期間だからどうにでもできる。」などといったLINEが続きました。 毎日職場で顔を合わせるのも耐えられず弁護士の退職代行を使い辞職しました。 離職理由は、事業主又は他の労働者から就業環境が著しく害されるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察捜査と起訴のルールについて
【相談の背景】 書類送検について質問です。教えてください。 【質問1】 書類送検された人が、起訴か不起訴か起訴猶予か決まる前に、再度別の容疑で書類送検されることはありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
社長からのパワハラ?名誉毀損で訴えることは可能ですか?慰謝料は?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が9人の設備屋で5年働いています。 会社でやってもいない不正を社長から疑われています。 内容は裏でお客さんから仕事をとって会社を通さず自分の利益にしているというものです。 もちろん事実ではありません。 会社で事実ではないのに、二人きりになったときや、休日に電話をしてきて『匂うんだよ』『やってるだろ』と決めつけて責められます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の不貞行為有りの不倫の場合
【相談の背景】 昨年の11月から2月まで旦那と離婚の話が上がり別居していました。その間11月後半から1月にかけて職場の子と不倫。不貞行為もありました。動画もありますし相手の方も旦那も認めました。途中自宅に帰ったとき女の子物の靴などありました。おねぇさんの物といわれましたが不倫相手の物だったみたいです。その時私は2人目妊娠6ヶ月。上に1歳すぎの子がいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫での妊娠中絶、今後について
【相談の背景】 W不倫の関係でした。一度目の妊娠(流産)のあと、きちんと責任取って離婚する。待ってて欲しいと言われました。その言葉を信じて今まできました。そして、二度目の妊娠。産みたかったですが、養育費慰謝料を考えたら金銭的に厳しいから諦めてほしい、でも一緒に生きていく幸せにするからついてきてほしい、そのための決断やから。このことを後悔させない幸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラな会社の辞め方
ベストアンサー【相談の背景】 転職して2年経ちます。社長(反社会的勢力まがい)のパワハラがひどく勤務先や給料形態も勝手に変えられる始末。拘束時間も長く休みも週に一回、ひどい時は半月〜一か月休みがありません。(雇用契約書もないです。) 精神的にも体力的にも限界に近く、勤務先が遠いので通勤中に事故を起こすのではないかと思うほどです。穏便にやめたいのですが社長の普段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員をオリンピック関連業務に就かせるにあたっての、雇用主の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 7月中旬~8月頭にかけてオリンピック施設で業務にあたります。 元々の説明では会社からの業務指示で本業務に就く、という認識だったのですが、近日行われた説明会の中で、 「コロナも収まっていない事は事実なので、最終的な参加可否については個人の意思を尊重します。ですので、最終的には一人ひとりに参加意思確認を取ります」と言われました。 つま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休産休に入る前の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 前職で産休入る前に、早く戻ってこないと希望のポジションはないと言われてしまいました。 【質問1】 これは労働基準法などに抵触しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手から強制わいせつ罪で訴えると言われています
はじめまして。30代子ども2人の夫婦です。 この度、夫の一年ほどの不倫が発覚しました。夫婦での話し合いの結果、再構築をえらび相手女性には、今度接触しない約束をしてもらうのと今回の不倫に関して慰謝料請求を考えており、その旨を相手女性に伝えました。すると相手女性は自分と別れて再構築を選ぶなら自殺する等夫に言っており、また、不倫が始まったきっかけは夫か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼女の代わりに行った株取引で生じた損失分を払わないといけないのか?
何年か前に、元彼女が、私との別れを引き留める為、 私がしていた株取引を自分もしたいと言ってきました。 彼女の代わりに、現物株の取引をしました。 資金は元彼女のお金です。銘柄は、全て有名銘柄です。 その際、投資は自己責任である事も伝えてあります。 現物株以外にも、投資信託と確定拠出年金も購入したので、銀行の担当者から投資は自己責任である旨の説明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる退職について
ベストアンサー社長からのセクハラで心身ともに辛くなり、精神科に通いながらも出社しています。真面目さ故他の方や取引先の方へ迷惑をかけたくないため「8月いっぱいで辞めます」と伝えるつもりです。 そこで質問なのですが、 「社長からのセクハラに伴う心身疲労により、来る令和2年8月31日をもって退職いたします」 という退職届で会社都合退職になりますでしょうか? 地元の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから