40,368件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力・暴言を伴うパワハラへの対応

ベストアンサー

今年2月から某社会福祉法人の障害者施設に勤務している40代後半の未婚子供なしの女性です。 勤務当初から、数回に渡り体を押さえつけられる等の暴力を含む暴言・パワハラに悩んでおり、10月下旬より休んでおります。 7月には、30代男性の年下先輩に不当な理由により大声で怒鳴られ、それ以降、耳の痛みが取れません。労災で耳鼻咽喉科を受診しましたが、結局労災扱い...

弁護士回答
    1
  • 後遺症の申請について

ベストアンサー

2014年10月17日に片側2車線の幹線道路を走行中に、店から出てきた車に側面衝突されました。私の前をトラックが走っていて、さらに店の出口に立っている木で 私の車が見えなかったようで飛び出したとのことです。衝突後、私の車は隣のレーンに飛ばされ隣に走っていた車に衝突。 事故に関しては、相手は非を認めて過失割合は決定。事故後、ムチウチの治療をしていたのですが1...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停と関連した不当利益返還請求訴訟について

ベストアンサー

現在までの経緯: 現在、遺産分割調停中ですが、妹が被相続人の預金の現金をほぼ全額出金し、預金の半分くらいを使って返金しないため、被相続人の預金の私の相続分を遺産分割するように求めましたが、応じないため不当利益返還請求訴訟を簡易裁判所に申立てました。 前回の遺産分割調停で調停委員が、妹に横領された私の相続分の返金は調停で取り扱いませんので、妹...

弁護士回答
    5
  • 判断が難しいですね。

ベストアンサー

パワハラについて引き続き御質問いたします。 わたくしの取り方しだいで、パワハラだとも解釈出来ますし、逆に叱咤激励とも解釈出来ます。 どう考えていけば良いのか迷っております。

弁護士回答
    6
  • 医者の対応。どの様に対応すれば良いのでしょうか?

私はいま、独立行政法人国立病院機構 久里浜医療センターに入院しています。 病院内に歯科医院があるのですが、初診の再に、医者に、言われたことなのですが、 「汚ねぇ~歯だなぁ~!ちゃんと磨いているのかよ!こんなのやだよ!」 私が入院した時は、アルコールの飲み過ぎの影響もあり、あまり綺麗と言える状態ではありませんでした。 再診には、良く磨いていきまし...

弁護士回答
    1
  • 大学時代の剣道部での被害について

【相談の背景】 大学剣道部での被害についての相談 はじめまして。大学時代の剣道部での被害について相談させていただきたく、ご連絡いたします。 約20年前、大学剣道部在籍中に以下の被害を受けました。 ・先輩による飲酒強要(未成年時) ・飲み会の席でのパンツを脱がされる性的被害 ・顔を踵で踏まれる暴行 ・「お前殺すぞ」という脅迫 当時は「我慢が美徳」...

弁護士回答
    1
  • 身分証明書の表記について差別にあたるかどうか。

【相談の背景】 会社で、手続きに必要なため、お客様に「身分証明書のご提示」をお願いすることがあるのですが、(ホームページやご案内の配付資料にも記載)、あるお客様から「身分証明書」というのは差別に当たる、 と言われたことがあります。 「身分証明書」と記載し身分証明書の提示をお願いすることは、法的に差別に当たるのでしょうか? 因みに金融機関や各省庁では...

弁護士回答
    2
  • 給与明細の開封で法的措置を取ることはできるか

【相談の背景】 休職中に職場で保管されていた給与明細が開封されており第3者(同僚など)が本人の同意なくみた場合、見られた側として法律的に何かできることはあるのでしょうか。 病気により職場を休んでいるのですが、休職中の給与明細はこれまで職場の事務から自宅へ発送されていました。先月分が届いておらず、事務に確認したところ、給与明細は支給日に一度所属部署...

弁護士回答
    2
  • 考慮なしの突然の人事異動

【相談の背景】 先日、約3週間後に人事異動で他部署への内示が出されました。 私は普段から、軽度ですが体が不自由な母がいるので現在の交代勤務が合っている、他部署には行きたくないと面談で言っていました。 しかし、その配慮もなされませんでした。しかも、交代勤務から昼間のみの勤務に変わる為、約5〜6万円の交代手当がなくなり減収になる見込みです。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしの立替金は返済不要か

ベストアンサー

【相談の背景】 立て替えている結婚式代をいつになっても返済してくれないまま3年が経ちました。 相手には、既にまとまったお金はあります。話しを出すと返済する意思はあるのに、一向に下ろしてくれないままです。 録音にて「以前からその話はあったよね」と本人が自覚している証言があります。 【質問1】 借用書がない限り返済を求めるのは難しいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫の慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも御回答ありがとうございます。 改めての質問です。 社内でW不倫をしていました。 相手の男性が【妻とは不仲】という言葉を信じてお付き合いしていたのですが、嘘が判明し、家庭円満に過ごしていることがわかりました。 「家庭円満に過ごしているなんて聞いていなかった。1年間騙されていたことが許せない」と会って話し合いをして揉めた...

弁護士回答
    3
  • 妻に言い寄る男に対して制裁を与えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚して一年になりますが、妻の祖父母の養子となり広島に3月に引っ越してきました。夫婦関係は悪くなるむしろ良かったのですが2か月前の些細なケンカをしてから妻の様子がおかしく、離婚だけして養子縁組だけ残し姉弟としてなら一緒に過ごせる、理想を追いかけたい気持ちがあるなどと言われ離婚したいと言われました。それから何日かあとに、たまたま...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係のない不倫で慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 妻の鞄から浮気相手から私との離婚を促すこと、二人の将来を示唆した内容の手紙を発見しました。ふたりを問い詰めたところ交際の事実は認めましたが肉体関係は否定。その際ICレコーダーでの録音あり。身体的な接触は頬へのキスのみとのことでした。交際が開始した昨年秋ごろより妻の態度か豹変し帰りか遅くなり子供との夕食もスーパーの惣菜のみのことが多...

弁護士回答
    5
  • 不当な人事評価について

【相談の背景】 人事評価で5年前に不当に低い評価をつけられました。当時も証拠を提出し何度もその不当性を訴えましたが、結局受け入れられませんでした。 その後もことある毎に訴え続け、ようやく最近になって会社サイドも事実を受け入れ、全面的に当時の不備を認めました。事実認定については、完全にこちらの主張を認め、全面降伏の状態です。ですが、その間に失った報...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持、個人情報に関する誓約書違反で警告書が届きました。

【相談の背景】 前職(派遣事業)の会社から 「秘密保持及び個人情報に関する誓約書の定めに違反し、虚偽の情報を流布した、虚偽の情報を伝えた」との事で、警告書が届きました。 当社に対する不法行為を直ちにやめることを求めます。今後も同様の行為を続ける様であれば再就職先に損害賠償請求等断固たる法的措置をとる用意があります。ご承知おき下さい。 との内容...

弁護士回答
    2
  • 悪質なパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて 机を叩いて怒鳴られ精神疾患になりました。 怒られた理由に身に覚えがありません。 【質問1】 悪質なパワハラで訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 年次有給休暇について

年次有給について 私は今、会社を休職しています。 年次有給は、年間出勤の80%出勤しないと、有給がもらえないのですか? 休職が3ヶ月以上になります。勤続年数は5年です。

弁護士回答
    3
  • 自己情報の情報公開でなかった行政文書について

ベストアンサー

元公務員です 私生活上の不倫で処分をうけ退職しました。 その不倫訴訟で不倫相手が職場に報告した内容文書を裁判の書証として提出したいとかんがえています。 ただ、行政文書にあたる可能性があり、地方公務員法違反(情報漏洩)と言われるおそれがあるので、自己情報の開示請求をしましたが、不存在と虚偽の回答を得ました。不存在であるなら、行政文書でないと言える...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない人事評価と、ハラスメントになるかどうかについて

ベストアンサー

以下の理由で能力評価、業績評価ともに最も低い評価にされ、賞与もカットになりました。 ①たくさんの苦情が来ても真摯に対応しなかった ②管理職の指示にすぐに従うことができなかった ③同僚に対して相手のことを思いやっての発言が出来ず、チームワークを作ることが厳しかった しかし、年度当初にも上記記載の理由について目標設定はありませんでした。 中間面談で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求、裁判について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から裁判に出廷するよう書類が届きました。 以前に通知書も届いていて、脅しかな。と思い 無視していました。 今回も、請求されている330万円は確定しますが 家や車、私名義の資産もないので 差し押さえられても給料くらいだと考え、 (口座にも預金はありません) 答弁書も出さず、裁判も欠席する予定です。 相手方夫婦は離婚をします。 このまま無視...

弁護士回答
    2
  • 旅行キャンセル料支払い

同僚のお休みが重なっていないことを確認し旅行を予約しました。しかし、最近になり同僚も有給希望を出していることが発覚しどちらかが取り下げなければいけない状況です。私は旅行代金支払い済みで、キャンセルとなればかなり高額なキャンセル料が発生します。同僚は当選するかもしれないライブのチケット待ちの状態です。ほぼ当選しないチケットらしいのですが、有給希望...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の浮気相手に対する慰謝料請求について。

5年交際していた婚約者に不貞行為をされました。 婚約破棄となったため、婚約者と浮気相手に慰謝料請求をしたいです。婚約者には400万を請求し、示談で了承してもらいましたが、浮気相手に200万請求したところ、支払いの意思を見せないため、法的措置に踏み切ろうと考えております。 婚約指輪や結納、結婚式等の準備はまだですが、私の仕事が落ち着いたら、同棲しようと考...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻の不倫発覚で慰謝料の請求をしたいが物的証拠がありません。

離婚して2年経ちます。高校生2人の父子家庭です。離婚理由は元妻からもう自由になりたい、子供もいらないから1人になりたいと言われ何度説得してもダメだった為協議離婚しました。最後の優しさと思い慣れない1人暮らしでパートしかした事がないのだから大変になると養育費も1人5000円でと円満に離婚しました。元々結婚生活15年で喧嘩も無かった2人で離婚を言われる1週間前ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係による裁判について

1年前に会社の妻子持ちの男性と数ヶ月間不倫関係になってしまいました。 私は奥さんいるしって断っていたのですが 離婚寸前だの別居間近だの言われたり、離婚のために弁護士に相談に行ったりもしていて、離婚したら一緒になりたいと言われたためそういった関係になってしまいました。 結局私たちは別れ、私は精神的に病み精神科に通ったり会社を休んだりしたためその分の...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗の事件扱いから事故扱いへ変える事は出来ますか。

ベストアンサー

高校生の子供が自転車窃盗で取調べを受け、混乱している中、反省文と思い、書き方が分からない為に警官に書き方を聞き、調書にそのまま書いてしまい、結果不本意な内容でサインしてしまいました。 迎えに行った時には一切の取調べ等の内容や取調べ自体を知らず、窃盗として事件扱いになってます。 自転車は相手が先に全く同じ自転車を自分のだと思い乗って帰り、子供...

弁護士回答
    1
  • 配転による夜勤手当て分の収入減

ベストアンサー

勤めて20年の部署から急な配転を命じられ11月から夜勤手当てが¥56000なくなります。断っても元の部署には戻れず退職するしかありません。日にちも迫っており困っています。 この場合配転を受け入れないとやはり退職するしかないのでしょうか。 収入が減る事がわかっていながら断ることができない情況をつくる事はまかりとおるのでしょうか。どうかお聞かせください。

弁護士回答
    2
  • 不倫して、相手からの嫌がらせ

不倫した加害者です。 不倫相手の奥様から仕事をやめるよう迫られており、手紙などの嫌がらせをしてきます。 嫌がらせをやめるようお願いし、謝罪した上で示談していただきたいのですが どうしたら良いかわかりません。 当事者同士、直接話し合いをしなければならないのでしょうか。(正直、示談書にサインしていただいてから直接謝罪したいです。) 仕事は絶対...

弁護士回答
    2
  • 会社の就業規則で、社員とパートの取り扱いの違いについて

ベストアンサー

会社の規則についてご相談させてください。 私が入社時、規則は社員用の一つしかなく、パートである私には適用されないと、離婚後に子供を扶養してるのに扶養手当は支払わないと言われ、正社員になるまでの5年間ほど、支払いしてもらえませんでした。 会社規則が一つしかないない場合、パートもその規則が適用されるのではないでしょうか。 それとも、パート用の規則はな...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為による子の連れ去りでの有利になる証拠

ベストアンサー

妻の不貞により小学生の子供を2人連れ去られて、保全と監護者指定の審判、子の引き渡し3点を弁護士さん通じて申し立て中です。妻の不貞行為の証拠は持っており不貞相手とのメールやりとりの中で、「あなたとの子供が欲しい、今の子供2人の事はどうでもいい」と子の存在を否定するやりとりがありました。妻と不貞相手は同じ職場であり今も関係は続いているようですが、この証...

弁護士回答
    4
  • 厳重注意を受けました

窃盗罪で書類送検され、検察庁で取り調べを受けました。 厳重注意で誓約書に署名・捺印して二度としないことを誓いました。 これは不起訴処分ということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主人の会社の扶養手当未払いについて 過去のものを支払ってもらえるのか

ベストアンサー

家族構成は夫婦二人です 主人の会社の「扶養手当未払い」について相談です 平成16年11月1日に結婚してから去年平成29年3月までの給料明細「扶養配偶者」欄に 一切金額がなく未払いでした それが去年発覚して経理の方がお話に来たそうです 平成29年4月からは15000円が支払われています すっかり信用して見逃していた私どもにも責任はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 主治医変えるべき、懲戒解雇?自主退職すべき?

ある女性の車を傷つけてしまいました。数回傷つけてしまいましたが、そのうちの一回は被害届出されてません。恐らく女性にとって知られたくないことを書いてしまったからだと思います。女性が不倫してることを書いてしまい、その相手は自分の主治医です。被害届については示談にむけて代理人が交渉中です。項目に第3者に口外しない旨あり、示談できれば、職場中に自分の名前...

弁護士回答
    2
  • 母親が交通事故に遭い、自賠責保険請求したのですが。

去年の8月31日に母親(68才)が自転車に乗ってて熱中症になり歩道通行中にフラフラになり歩道から車道(段差あり)に出て転倒しました。転倒した時に向かいから走ってきた2トントラックの後輪に接触し外傷性くも膜下出血、顔面骨折、前歯が全部取れる重傷を負い転倒する前から救急搬送され病院に着き暫く記憶がない状態でした。 10月17日に相手の自賠責保険で被害者請求しまし...

弁護士回答
    2
  • 老朽化を理由に半年後退去するよう通告されました

ベストアンサー

8年間住んでいた借家が老朽化のため8月末までに退去するよう、大家から手紙がきました。築40年の木造住宅ですが、リフォーム後に入居したため、内装はきれいですし、明らかに傾いて危険といった事はまったくありません。 2年前の更新時に「市の耐震検査の事もあるため 、いずれは取り壊し等あるかも知れない」旨の手紙を不動産会社からいただきましたが、その後何の音沙汰...

弁護士回答
    3
  • 労働時間、勤務表について

病院で勤務している看護師です。 前々から残業のもみ消しや、人員配置などの問題で労働基準監督署から監査が入っている、病院です。 今回、2つの事についてご教授していただきたく投稿いたしました。 1つ目は、時間外研修についてです。 当院では、研修会(勉強会)が頻回に行われており、決まって13時(休憩時間内の人もいる)か17:40(日勤業務が17:30まで)からの...

弁護士回答
    3
  • 職場の無視について教えて下さい

職場で突如無視されるようになりました。 5人しかいない職場で私は勤続年数は2番目に長く立場的には先輩にあたりますが2人の後輩から避けられるようになりました。 精神的にダメージを受け一度仕事中に大泣きし仕事ができない状態になりました 翌日よりまた出社しましたが状況は変わりません。 家庭環境はとてもよく相談を聞いて頑張れと言ってくれる人がい...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害になりますか?

今年始めから付き合った彼がいました。 彼はずっと独身だと思っていました。彼には結婚しよ!ずっと一緒でしょ!性的関係もありました。その言葉に100万を超えるお金も貸しました。 最近になり、彼が既婚者である事を知りました。彼の周りの人からも何も告げられず、私は一人騙されてきたのです。知ってから、彼にもしかして結婚してると聞きましたがしてないよね!と言わ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫になりませんか。

わたし♀→結婚8年目子供一人 相手♂→2か月前に交際期間半年で結婚。子供はいない。 わたしの結婚直前(8年前)に、飲み会で泥酔し、独身の相手に介抱され、気付いた時には相手の家で行為中でした。嫌がりましたが、童貞を捨てたいから協力してくれという理由でした。 その後、職場で顔を会わせても特に話すわけでもなく8年がたって、わたしは子供もできて幸せに暮らしてい...

弁護士回答
    2
  • 薬事法、税務の内部告発について

知人の勤めている通信販売の会社では、化粧品、サプリメントなどの衛生品の顧客戻り品(未使用でも産業廃棄物扱いになると思うのですが)を社員に販売価格の3割程度で社内販売しています ここで質問ですが ①衛生品の顧客戻り商品を廃棄せず社員に販売する行為は法律には触れないのでしょうか?(表向きは廃棄した事にしているようです) ②販売価格の3割で購入している...

弁護士回答
    2
  • 会社都合での解雇の場合

今回会社都合での解雇で現在の業務が終了ということになりました。 理不尽な会社の対応にも疑念が非常にありますが、会社都合で職を失うのに、次に就職する先について、同業企業、関連企業への就業を制限する内容のものにサインをさせられそうです。 会社都合での解雇の場合、そのような制限を取り払うことは出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金の支払いとこちらの被害の関係を納得いく形にしたい

状況が変化し賠償金の金額と支払いに納得いかなくなってきました。傷害事件(過去質あり)の加害者として毎月少しずつですが賠償金を払っています。毎月の支払額を少なくしてもらえたのでコツコツ払っていくつもりでいました。(過去に質問しましたが弁護士さんに相談はしていません) 加害者である息子は一時被害者の叔父の下で働いていました。しかし、その叔父と言う...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職しました。電話だと言った?

会社に退職する前の色々な出来事(自分の現金を会社組織で使われたこと・退職強要されたことなど)を書類(質問書)を郵送しました。電話だと言った?言わない?になるから会社側から書面で対応すると言われたんですが、返事がない為、会社の関係部署に電話し○○課長いますか?と聞いたら席を外しているとか、打合せとか、明日電話すると言われたので電話対応した社員に私の電話...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。被告側の自主退職の言い分は通るのでしょうか?

解雇予告手当を請求しています。不当解雇を証明したい。 雇用期間1ヶ月(試用期間3ヶ月内)で解雇されました。労働基準監督署から会社の代表に聞き取り調査を行い、労働基準法第20条に違反していると是正勧告書が出ました。が被告はその場でのサインを拒み、郵送にて被告側に是正勧告書が送られましたが、被告は無視しました。 そして裁判を起こしたのですが、入社して2...

弁護士回答
    3
  • 保証協会の代位弁済について

ベストアンサー

株式会社の代表取締役をしている者です。 先日、会社名義で借り入れていた銀行からの借入金の返済が滞り、先日「代位弁済」の処理となりました。 (私が個人保証をしています。金額は約3千万円) 保証協会の保証でしたので、保証協会の債権回収業務の担当者と返済の打合せをし、返済計画も決定し、来月から返済する事になっていました。 ところが、先日担当者から連絡...

弁護士回答
    4
  • 二股の相手の女性に私物を捨てられました

7/26に彼の家に置いてあった私の私物を 相手の女性に勝手に捨てられました。相手は彼の家のカギを所有していましたが勝手に侵入し私の私物(ショートパンツ、ナイト用インナー、下着、歯ブラシ、整髪料)を持ち出し 捨てました。またジュエリー「リング2点,ネックレス1点、ピアス1組(子供からのプレゼント)}も置いてあったのですが それも キッチンの流しに投げ込ま...

弁護士回答
    2
  • 親が無断で自分名義で借金した支払義務について

ベストアンサー

今月初め父が急死し、遺品等を整理していると自分名義の(改姓後の)通帳が出てきました。何故改姓後の通帳を父が持っていることも解りませんでした。その通帳には私自身見に覚えのない金融機関から毎月2万円の引き落としがされていました。 祖母等事情をよく知る人物に確認したところ、 父親が働いていた勤務先で肩書きを利用し、私名義で親本人を保証人として、私に無断...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブル。目の前で誠意をもって謝罪して欲しいです(>_<)

サイトの掲示板で知りあった彼氏に騙されていました(>_<)そのことがわかり、リストカットしてしまいました(>_<) 元々鬱があり、ウソとかは絶対にイヤだと言っていたのに、嘘がばれたら、電話にもでなくなり、リストカットするような人と付き合っていたことが怖いと言われて(>_<)さらにショックを受け鬱が悪化しました(>_<)現在入院中です(>_<) 相手は新しい人生をやり直し...

弁護士回答
    4
  • 困ってます。どうすればいいでしょうか?

1年前に、知り合いに個人でバイクの修理をしている人を紹介してもらって、その方に、バイクの修理を依頼しました。 バイクを引き取りにきた日に、部品や修理代金として7万円を翌日に領収書を頂くという約束をしてもらって支払いしました。 ですが、何月たってもバイクが帰って来ないのでしつこくバイクを返せと言いましたが、LINEでバイクの写真を送って来て、きちんと...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

ベストアンサー

親権について、教えて下さい。 妻の不貞行為で妻と別居をしています。 四歳の娘は私と二人で暮らし始めたばかりです。 妻は親権を私でいいと言いましたが後で親権欲しいと言うかもしれません。 娘と二人で暮らしてまだ1週間弱ですが 争った場合、妻に行きますか? 妻は無職。妻の親も兄弟も親権は夫の私で相応しいと賛成しています。

弁護士回答
    3
  • 人身事故の休業損害にて出勤簿の提出を求められたが

現在治療中の交通事故の件で休業損害書を相手先の保険会社に送付したところ捺印をした出勤簿の提出を求められました。事故当日所属していた会社とは業務委託による日給月給制で、かつ事故日の1週間前から勤め始めたばかりで、休養のためたびたび休日を取っていたものの居づらくなり事故当月末に退職したので今更出勤簿を書いて下さいとは言い辛い所です。 とは言え休業損...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから