法律相談一覧
-
デリケートゾーンの痒みを抑える行為が自慰行為と誤解される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一昨年まで、デリケートゾーンに痒みを感じることが頻繁にあり、仕事中にはトイレで、家では普通に痒み止めを使用していました。しかし、席を離れられない場面では、薬を忘れたり、その場で塗ることができなかったため、ジーンズのチャックを開けて直接痒みを抑えることがありました。 この行為が自慰行為と誤解される可能性があるのではないかと心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な昇格の保留について
ベストアンサー【相談の背景】 コンプライアンス違反やハラスメントの相談です。 背景は社内での昇格取り消しについてです。 経緯です。 今年1月 部長から私へ、現課長が来年3月で退職する意向を部長へ申し出たと話があった。 4月 部長から私へ、私を係長へ推薦する話があった。 (当初課長へ推薦だったが、本部長が外部からスカウトしたい意向で係長推薦となった) その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属先の不正を内部告発するためにメディアに情報提供した場合、秘密保持義務違反になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしはタレント業を営んでおり、ある日、所属している事務所の代表との会話の中で、事務所とその取引相手との間で不正を行っていることが発覚しました。私は、事務所との契約書により秘密保持義務があります。 【質問1】 このとき、企業の不正に対して内部告発をするために、マスコミやメディアなどに情報提供した場合、秘密保持義務違反になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で入社してしばらくしてから指導者の言い方にトゲがあるようになりました。偉い方にも相談しましたが一時的に直るだけですぐ機嫌が悪くなったり物に当たったりその度に胃が痛くなったり近づいてくるだけでも怖いと思うようになりました。残業も1時間強制だからと言われ仕事が終わっていても自分の意思で帰ることができません。機嫌が悪くなったりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書回覧されて、憂鬱
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 職場で、事務長が主任に 私の履歴書をわたし、先輩ら パートスタッフに、休憩時間に閲覧させていました。 内容を見た先輩が、学歴に僻み、 俺より成績がいい、など、私だけに言うならまだしも、他の課にもいってあるいています。 大変苦痛で、退職しようかと。 会社に行くのすらいやで、憂鬱です 信頼関係崩壊です。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを伝えて退職する
ベストアンサー【相談の背景】 病院勤務で看護師長と連携業務中、院長からの伝言を伝えたところ、「そんなことして病棟を崩壊させる気か!」といきなり怒鳴られました。日頃から、人を見て態度がかわり、返事をしない、必要な業務の報告をしても、私には関係ないと言ったり、頼まれた仕事をしてもそんな書類誰もみないとばかにしたり嫌味を言ったりします。院長にも事務長にも以前から報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ解決後の精神的ストレスについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で倉庫内作業5年ほどしています。 2年目頃、派遣先の社員(同フロアサブリーダーA)から1年以上セクハラを受け、その事実が会社に伝わり、Aに厳重注意をする対応をしてくれました。 内容は ○必要以上の接触をしないこと ○同じ事をしたら解雇になること。 他の対応は、Aを別フロア移動させることは難しく、私が移動する事は可能とのことでしたが、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
① 事業主が主治医が書く診断書の内容を強要 ② 障害者差別と障害者虐待
【相談の背景】 私は心療内科・精神科に勤めている事務職員で、ハローワークを通した障害者雇用で雇われています。 私自身は「休職は不要」と考えていて、私の主治医も「就労継続可能」という診断書を書いているのですが、院長(事業主)は私に対して休職命令を出したので、不本意ながら現在は休職中です。 私を少しでも合理的に休職させたいからか、院長(事業主)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた相手に逃げられたが居場所がわかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前にお金を貸していた相手に逃げらてしまいました。 貸したり返済されたりを繰り返していて 結局最終的に250万円ほど貸したまま逃げられてしまいました。 ですが最近、相手の居場所を特定することができ、勤務先まで知ることができました。(相手にはまだ気づかれていない。相手の居場所は県外だった。) 現在、借用書は無いですが 振込履...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送業において過積載等による会社都合退職にする事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上運送会社に勤めています。 この度、平日朝の4時30分〜17時00分までの労働時間、何度申告しても是正されない過積載、逆パワハラ等のため精神的にも肉体的にも限界を迎え、退職する決意を致しました。 労働時間については上記の通り、週5日の勤務です。 過積載については、5年ほど前に新型リフト導入により、毎回重量を計算して日報と自分のカレン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣社員です。会社都合?自己都合?になりますか?
ベストアンサー今、派遣社員で勤めてます。 派遣先でこの三月で三年になります。契約満了で退職になるのですが、失業保険は、会社都合になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の書類作成の命令
現在育休中の公務員です。 まもなく復帰ですが、その前に時短に関する申請書を作りに職場に来なさいと命ぜられました。 産休にはいる前は自分で作成し、持ち回りを済ませましたが、産んでからの産後休暇や育児休業の書類は職場にいる人にお願いをして手続きをしてもらいました。なぜなら、育児休業中で休みと命ぜられているし、書類の作成、持ち回りは業務にあたるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金を返せ、挙げ句の果ては詐欺扱い
ベストアンサー1年前に アルバイト先に来てくれたお客さんなんですが、食事に来る度にチップみたいにお金をくれました。いつも奥さんと食べにくるので、奥さんにバレないように、こっそりと渡してきました。「嫌、嫌、こんなん貰えませんよ」っていつも2、3回断るんですが 「持っとけ」って言って渡してきました。 ある日、私の職場の方で偶然会って、そらからは職場の方に顔を出しては ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職届は必要ですか?
職場から退職強要、パワハラ、仕事外し、追い出し部屋に異動を受けて、体調を崩したため、やむを得ず退職することを考えています。 職場は弁護士をつけ、私はユニオンに加入し、団体交渉や都道府県のあっせんを利用して交渉してきましたが、職場は絶対に態度を改めません。 なお、職場の弁護士は退職強要で職場側に問題があったことを最初のうちは認めていましたが、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休申請の行き違いについて
ベストアンサー直近に所属していた派遣会社が10日〆翌月10日支払いでした。6月初旬に退社が決まり、有休を消化するべく派遣会社担当者に残日数を確認した上で電話にて13日、20日、24日、28日の有休申請をしました。入社してから欠勤や有休等の連絡はSMSで行っていましたが、この時は退社についてのやり取りの延長で口頭のみの連絡でした。6/11〜6/28迄の給料明細が先日届きました。1日有休、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務命令違反した場合は必ず懲戒処分になりますでしょうか?
ベストアンサー人材派遣会社の管理職を担っている者です。 【経緯】 弊社では派遣している社員全員に週次報告を課しており、管理職の私は部下の報告を取り纏めて本社へ提出する業務を担当しております。 取り纏め時に報告内容を確認した際、「担当した作業量や進捗率も記載するように」という、以前から周知している指示に反した報告をしている部下がいた為、修正して再提出するよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職調査について、企業はどこまで掘り下げて行うのでしょうか?
先日、とある法人の中途採用で書類選考(第一次選考)を通過しました。 エントリーシート提出の際、前職調査の可否について選択する欄があり、「可」を選択しました。 しかし、以前の勤務先を退職した時、結果として自己都合退職にはなりましたがトラブルを起こしてしまいました。 これから選考が進むにつれて、どの段階で調査がなされるのか非常に不安です。 そこで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社規約での退職なのに、自己都合退職で処理しようとする会社の対処法についての相談
現在私は、鬱状態で休職中です。医師の診断書もあり休職が断続しているのですが、今年の5月○日をもって休職から1年となり、会社の規約でもってこれ以上休職は出来ないとされ、退職となるのですが、会社としては退職後も来ていただきたい思いもあり、退職後も体調が良くなれば、採用したいとの思っているそうで、辞めさせたくない会社としては会社都合退職とは扱えないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙、番号表示された嫌がらせの電話
私は同じ職場の女性と不倫をしています。 H29年11月から約9カ月に渡り、私宛の手紙が毎週自宅郵便ポストに投函されるようになりました。 あなたの奥様はうちの夫と不倫関係にある、そんな奥様を許せるのか?といったことに始まりました。 不審な行動をする夫に問いただして不倫が発覚した。 奥様は本当は貴方別れたがっている。 奥様の誕生日を祝ったこと、22年も前の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力、傷害の慰謝料と示談金請求額(被害者です)
ベストアンサー会社内で、暴力を振るわれて全治2週間の腰部打撲と診断されました。会社側は、労災事故で処理してくれる為、2週間休んだ分の給料は出していただけます。加害者側は、反省して慰謝料を払いたいと言っていますが。妥当な金額がわかりません。相手側の希望で被害届は出さない。この事件について他言しないと言う事が条件と言われました。それを考慮した上で示談したいので、妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学における言葉のセクハラで退学処分になることはあるのか?
私は大学3年生の者です。先日、飲み会で酔っ払いすぎてしまい、悪ふざけでゼミの女の学生に対し『エッチしない?』と送ってしまいました。 以前にも飲み過ぎで、友達とふざけて電話をかけたり、セクハラに値する行為をしたことがあります。 相手には不快な言葉を浴びせてしまい、大変申し訳なく思っています。 もし、相手がセクハラ行為に対する訴えを大学の教授会等に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している彼が逮捕されました。
ベストアンサー5日の19:30くらいに彼が逮捕されました。 詳細はゲームセンターに居て前に居た女性のリュックが全開で誰もが手を伸ばせば取れてしまうような状況で彼が手を伸ばしてしまい財布を取った所を店員に見つかり通報されて逮捕されました。 なので、財布は持ち主に戻っており、中身にも手を付けてないです。 もう初回勾留には入っており満期が16日なんですが日曜日なので最短14...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
告知義務違反を理由に契約解除通知が送りつけられた
ベストアンサーある生命保険会社の医療保険に加入し、H26/10/15に告知。同11/01契約。 告知時、手術・入院の既往歴を聞かれ、眼瞼下垂手術を受けた事は記載済み。他に告知時に現在飲んでいる薬はあるか、病院で風邪やケガで7日間以上の薬や定期的に通院している病院がなければ1回ぐらいなら告知しなくても良いと言われていたので、記入はしていなかった。H26/06/07~19日間精神障害を患い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料提示からの交渉
主人のW不倫にて慰謝料請求をし、相手代理人から回答書が来ました。100払うがそれ以上は払う気持ちがないのでこれ以上は調停になると強気の回答書が来ました。証拠写真は相手へ提出しての回答書です。この金額からさらに上げる事は可能なのでしょうか??また、相手側は調停になってもその金額かまたはそれ以下とみての行動なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇?連絡出来ないのを利用され、無断欠勤で解雇と言われました。
ベストアンサー勤務先からの解雇についてお尋ねします。 うつ病で会社に行けなくなり、初めの数日は 電話で休み連絡をしていました。 しかし、電話で話す事すら出来なくなり 上長の許可を得た上で、ラインでやり取りする事になりました。 暫く放置されたのち、また電話が会社から鳴り続けました。ラインは一切なし。 当然、電話に出る事もかけ直す事もできません。 それが人事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市民税滞納してます。区役所担当者の対応に疑問を感じるのですが
ベストアンサー市民税を滞納してしまい今年3月に区役所に相談に行き「4月から月々3万円づつ返済」という約束で、とりあえず4、5、6月の三回分の振替用紙を貰いました。約束通り支払いしました。「7月からは35000円づつ払う」という口約束になっていました。しかし、延滞金も合わせると130万円残っていて完済するのに数年かかります。そんな時に「家を買ってくれるなら貴方の市民税滞納金を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問の回答です。病気だからって辞めてどうするんや?
もちろん診断書と退職届けは一緒に提出しました。しかし退職届けを出そうが診断書を出そうが認めない。辞めたかろうがばか鬱病になろうが会社や客には関係が無いから辞めさせない。病気だからって辞めてどうするんや?てめーら障害者を雇う会社はないし客も居るから鬱病でも死ぬ気で働け。鬱病だからって退職を認める会社はない。働いて稼げ。障害者は甘いから鬱病なんておか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。またその男に対しても可能でしょうか?
ベストアンサー不眠症になってます。真剣に相談してますので、誹謗中傷はご遠慮願います。 妻と離婚しました。原因は、妻が毎週末に泊まりがけで出ていくので、とがめたところ、束縛されたくないと言い、嫁は子ども二人を置いて、出ていって離婚となりました。子供は、私、父親が引き取りました。 男がいるのかとは思ったのですが、証拠もなく、その時は泣き寝入りでした…嫁には慰謝料は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料裁判
ベストアンサー主人の不倫により別居、現在離婚調停中です。 その一方で不倫相手に対し慰謝料裁判を提起しました。相手女性は示談を試みた際に不貞は認めていましたが、うちの主人が主導的だったことや、主人からは『以前から離婚するつもりだった』と耳触りの良いことを言われていたようで、当方の離婚理由は不倫が原因ではないとの主張をしてくることが予想されます。 もちろんそうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします!ヤミ金が家に来てとかありますでしょうか?
私は前にヤミ金に借入をしていて、返済がキツくなり弁護士の先生に依頼しました。 なのに、仕事を辞めてしばらく収入がなくて、勧誘の電話でまたヤミ金に借入をしてしまいました。 借入した業者が前に弁護士の先生に依頼した業者の仲間だったみたいで、弁護士に依頼した業者の人が今の職場に電話してきました。 仕事中ですのでと切りましたがまたすぐにかかってきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
度々 質問です
主人が私と結婚する前、私と婚約中に不倫していた相手の女性についてですが 婚約していたと証明できれば相手の女性に対し慰謝料を請求出来るとありましたが、婚約者として認められるのは結納の他になにがありますか?結納というのは、どこか式場をかりて親族同士を招いて結納する以外に、家族の前で結婚の約束を交わし、婚約指輪を買ったり、友人同士を招いて婚約パーティー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。相談ですが、私は強姦罪になるのか?
ベストアンサー同僚の女性とお互い同意の上で1度だけ肉体関係を持ちました。 同僚の女性、私、ともに独身です。同僚の女性は私より年上です。 その後、女性の方から交際の要求がありましたが、私は肉体関係を持ったこと謝罪し、交際を断りました。 同僚の女性は私の謝罪を受け入れ、私が交際を断ったことを了承しました。 1年以上経過したのち同僚の女性から 「私はあなたにレイプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相手男性への誓約書要求の法的問題について」
【相談の背景】 1ヶ月位前まで働いていた会社の男性とLIENの交換をし、ストレス発散のつもりでごく普通の会話のやり取りをしている間に、相手の男性が私に好意を抱き、好き・愛している・ご主人から奪い取るなどの過激な内容のメッセージが来た為、こう言う内容のメッセージは困りますとお願いしたのに関わらず、何度も送られて来ていて、そのLIEN を主人に見られてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から名誉毀損
【相談の背景】 夫の不倫相手の弁護士に他の人に話すことは名誉毀損だと言われました。 【質問1】 友人に相談することも不可能なのでしょうか。家族にはすでに相談しました。 【質問2】 夫と一緒の職場なのでお互いしっかり説明して退職してもらうことに口頭ではなったのですがそれも出来なくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き忘れた財布がその後すぐ戻ってきたら.....?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コンビニで財布を置き忘れてしまいました。 約30分後に帰宅して財布がないことに気づき、そのコンビニに電話、財布は届いてるとの事でした。 1時間後に取りに戻ったところ、保険証、ポイントカード、診察券などカード類は無事でした。(免許証やキャッシュカードはそれぞれ別で保存) ですか、所持金1000いくらかの内1000円札だけ抜かれてました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「資格勉強のために早く帰りたいけど、会社の雰囲気が帰りづらいです。法的に注意すべきことは?」
ベストアンサー【相談の背景】 資格の勉強がしたいので、定時以降でできる限り早く家に帰りたいと考えています。 法律的に問題なく早く帰るために気をつけるべきことがあれば教えていただきたいです。 私の会社は残業が常態化していて帰りずらい雰囲気があります。 退職される方も多いですが、仕事は慣れてきましたし、仕事をまた1から新しい会社で覚えるのも大変ですし、私は仕事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 財産分与に関しての質問になります。 自分自身の退職金、確定拠出年金等については、法に基づいて、分与するのですが、現在残高と退職時点での金額は運用次第で変わってくると考えます。また、妻は契約社員で週2-3日働いおりますが給与もいくらもらっているのか積立等あるのか不明です。 【質問1】 別居もしくは離婚調停開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が横領が発覚しその後について
ベストアンサー夫の横領が発覚しました。 その額280万ほどです。会社とはその金額を払うとのことで示談したのですが、いますぐ払うことができません。 また夫が逃げないようにと、会社に朝から晩まで、 書庫に閉じ込められています。 携帯も財布も通帳も全部取られてしまい、 主人はご飯も食べることができません。 そして挙句には、先月分の給料はないと言われてしまいました。横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のイジメ、パワハラにこれ以上、耐えられない‼
ベストアンサー地元の学校の給食センターに勤務し始めて丁度半年になりますが、ほぼ毎日のように、 職場の同僚(リーダー)から、イジメ、パワハラを受けて来ました。本当に毎日が憂鬱な気持ちです。 自律神経失調症、神経衰弱になりそうです。責任者にも相談しましたが、私自身に問題があるからと、 悪い様な事を言われました。 とても、堪えられない気持ちで、私自身もこの9月いっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を流した従業員を名誉毀損で訴えたい
会社で事実無根の噂を流されています。 夜職のお店が登録しているサイトの情報が他サイトに転用されており、3年以上前のものが現在も掲載されています。 お店の公式の方は消去済み、そちらのサイトにも問い合わせ、消去依頼を出しました。 問題はその噂を流している人が事実とは違うことを言っていることです。 私は令和元年9月〜令和2年1月まで鬱により休職しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談締結後に接触はだめ?
ベストアンサー内縁関係にあったAさんと不倫をしていました。 その後、バレて私と接触禁止を条件に内縁関係を解消し慰謝料500万で示談になりました。 ※Aさんと相手方間の示談です 慰謝料の頭金として180万を支払った後に私とIさんは再び交際をスタートしたのですが、約束が違うと相手方が乗り込んできました。 私たちは交際をしてはいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が指定する日を有給休暇で休ませるのは違法ですか
会社側から毎月3日間、会社が指定した日に有給休暇扱いで休みとする。 又、有給休暇を使い切った人は、無給の休暇扱いとする、と言う説明も受けました。 この有給休暇使用について、会社側と社員側で話し合いは行われていません。 反論しようにも、会社の方針に従えと言われました。 会社の有給休暇指定での休みは、合法ですか、それとも違法でしょうか お忙しい中誠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領し保証人を立てられない
会社のお金を使い込み、総額で250万円位です。 会社側は刑事訴追はせず期間を定めて返納するよう言われましたが、保証人を立てるよう告げられました。 家族・親戚に相談しましたが、断られました。 妻は現在病気療養中で、とてもこの事実や内容を話せる状況ではありません。 私には現在多額の借金も有り一括返済は愚か分割返済もままならない実情です。 このままその事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで人物特定出来評価を下げるような書き込みについて。名誉毀損で訴える事はできますか!
主人の職場での出来事です。 彼と一緒働いているパートが 「朝から疲れてるから機嫌が悪い。忙しいといっぱいいっぱいなのを態度に出す。これ、特に◯◯(役職名)はやっちゃダメだよね?」というような内容をSNSに挙げていました。 彼とそのパートの間にはSNSでの共通の知り合いも沢山いますし、簡単に◯◯が誰なのかを特定する事ができます。 因みにそのパートは色んなバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生に依頼したほうがよいでしょうか。
ベストアンサーストーカー目的ではありませんが理由があり関係があった相手に電話しました。しかし、会話がかみあわなかったので、本当に本人で合っていたのか数回確認しましたが繋がりませんでした。考えれば着信拒否でかけています。誤解をとこうと家のある場所をとおりました。もしも外にいれば弁解をと考えましたがわかりませんでした。絶対ストーカーでありませんが誤解をうける行動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領が発覚しそうです。
ベストアンサー借金があり返済のために会社の売上金を使用していました。銀行入金が遅れ始め不信になった本社経理から入金の催促があり発覚しそうな状況です。金額は170万円です。今後の対応としてどの様にすれば良いでしょか。急を要しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ストーカーの訴えについて
ベストアンサー会社で嘘の訴えを起こされた時に、嘘の証言をした人(女性)を訴えることは可能ですか? また、この嘘の証言をした人に対して、「話を聞かせてほしい」と立て続けにメールをしてしまった時にストーカーで警察に訴えると言われました。メールの頻度は、仕方なく仕事の関係でメールをしたものも含めると3〜7日に一回くらいで一ヶ月程度です。 この場合もストーカーになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの売掛について。無銭飲食と言われてます
ホストクラブの売掛についてなんですが、 お店で飲んでる最中に暴力を振るわれました。 逃げるためにお店から出ると、 『まだお金を支払い終わってない。無銭飲食だ』と言われ警察を呼ばれました。 警察も来ましたが、逮捕されることはなく そのまま帰されました。 でも、警察からも無銭飲食だと言われました。 この場合、その時の代金を支払わなくてはいけないので...
- 弁護士回答
- 6
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから