40,397件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書が法律上問題ないものか

初めてレジ業務の正社員として働くのですが、その際に雇用契約書などを書いて提出するように言われました。その内容について違法かどうかをお教えください。 1.レジでマイナス1000円以上の違算金が発生した場合は、弁済書を書き全額賠償する。 これは、給与から天引きされるようです。 2 .故意または過失により雇用先に損害を与えた場合には損害を賠償し雇用先の迷惑...

弁護士回答
    1
  • 精神的的苦痛に対する解決金について

ベストアンサー

懲戒解雇を前提とした調査期間として、就業禁止命令を受け、自宅待機中です。 就業禁止命令書は社長の名前で社印もあり、就業禁止命令に係る就業規則が引用されていました。 そもそも懲戒解雇に相当するような行為はしていませんので、労働基準監督署や労働相談センターなどにすぐに相談しました。懲戒解雇は労働者にとって重大な問題です。 しかし、うちの会社は就...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件と検察の取調について。その場合、検察は過去のメールの内容までは取調しないでしょうか?

主人は今、被疑者という事で検察の取調を待っている状況です。 そこで何点か質問させて下さい。 主人は逮捕されずに自宅から捜査機関の取調に行っていたので、検察での拘留はないかと思います。逮捕前置主義。 ですが、本件に関わった職場の同僚や上司も捜査機関の調書に目を通し、署名捺印をしたと聞きました。 主人が本件の動機について、職場の同僚の一人との...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い

ベストアンサー

はじめまして。給与未払いに、ついて相談です。先日一年前に働いていた会社に、受けとれてなかった一ヶ月分の給与の件で連絡をした所、二分割に分けて給与を振込するとの事で双方同意したにも関わらず、一回目の振込日に口座を見ても振込確認できなかったので、会社に連絡した所、私の一年前の会社の辞職理由に問題があり、会社に迷惑がかかり、その時の迷惑料との名目で契...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩したときの慰謝料請求について。

一年前のことになりますが、同僚と飲んでおりちょっとした揉みあいでお互い転倒しました。そのとき私に怪我はありませんでしたが、同僚は左股関節の付け根のところの骨にヒビが入りました。医師の診断では安静にして負荷をかけないようにという診断でした。同僚は仕事柄、物を抱えたりする仕事でしたが周りの助けもあり、少しずつ痛みも引いてきました。しかし、思いがけな...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求について

35歳既婚女性です。8ヶ月ほど前に不倫関係になった会社の既婚男性がおり、関係をもってから3ヶ月目にその妻に知られ、会って話をし、20万円を自ら渡し和解しました。しかし恋愛感情はお互い残ったまま付き合いは続き、ただ私は嘘をつきながらの交際に悩み、いつも相手の妻のことが気になってうまく付き合えなくなりました。 精神的にどんどん辛くなり食事もできず拒食症に...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料と養育費について

昨年の7月、夫が職場の上司の女性と不倫関係になっている事が発覚しました。一昨年の9月末頃より夫が友達のところに泊まりに行くと家を出て、しばらく自宅に戻らなかったために問い詰めると喧嘩になり、そこから別居生活になりました。しかし、相手女性と一昨年の10月頃から交際を始め、12月から同棲生活をし現在も一緒に生活をしております。 我が家には3人の娘(7歳、6...

弁護士回答
    2
  • 警察法や国家賠償法 (続き)

裁判を起こしてもらえば、請求額に応じて支払います。と、 被告本人と原告の間で話が既にまとまっている。 ・しかし被告は公務員という立場である事から、被告が希望をしている自腹で払わせて頂きたい、と言っている状態でも、 裁判所はそれをどう考えるのか? ・例えば、 裁判所に訴状を提出しても 『これは国家賠償法にあたる件なので、被告と原告が話し合って...

弁護士回答
    1
  • 店に車を壊されてしまった。

訴えたら勝てますか。 車がパンクし修理を依頼しましたが、それ以外の部分が明かにおかしくなった状態で渡されました。 次の日にその状態をその店の店長に見てもらうと、整備不良と認 め、うちでは直せないからほかの場所で修理をすると言ってもらいました。 その際にクルマを預けることになったのですが何の紙も渡されず。。 とても不安になったので、紙に書いてくれ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社とのトラブル

社長からのパワハラに耐え切れず 退職しました。 そして元上司からの誘いで再就職が決まったところ 社長にその話が聞こえたらしく 自分の背信行為が疑われ 会社の自分のパソコンのハードを 復旧されたようです。 もちろん、社内データは持ち出しておりません。 社外に社内の情報も流してませんが 社長はなにをどう思ったのか 社内会議で自分のことについてこう話...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自社の社長から損害額請求を強要されました。

ベストアンサー

勤務会社の社長から自分の部下の仕事上の問題から顧客に損害を与える可能性が出ました。 それに対して、社長から顧客に損害が発生した場合、会社規定の懲罰会議にかけずに、個人負担を部下及び上司と担当営業に強要されました。 その顧客とはシステム保守契約も結んでおらず、顧客側に損害が発生した場合、会社の信用は落ちますが、会社には損害賠償は発生しませんが、社...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト料金請求電話に個人情報を教えてしまいました。さらに勤務先にまで何度も連絡がありました。

昨日アダルト動画サイトの料金請求の電話に個人情報を教えてしまいました。 昨日アダルト動画サイトの料金請求の電話に個人情報を教えてしまいました。さらにバイト先にまで連絡が来てどうすればいいか対処ができません どうすればよろしいでしょうか?? 初めはLINEで知り合った子がこの動画サイトに動画アップロードしてるんだ。と言われてそのサイトに行き登録をし...

弁護士回答
    5
  • 違反の業務命令、産業廃棄物処理について

去年の夏頃、当時18歳だった僕は入社数ヶ月の新入社員でした。 現場仕事の会社で知識のない僕は時々社内に一人残り雑用をしていました。 その中で木材の処理を社長に言われました。会社は正規に処分するとお金がかかることを知っているのでバレないよう煙が立たないように燃やせと言われ木材を燃やし続けました。しかし警察に見つかり何度か警察署で事情聴取をされました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様から慰謝料を請求されてしまうのでしょうか?

不倫をしていた相手の方が奥様と離婚の協議に入ると聞かされました。 不倫相手と私に慰謝料を取れるだけとってやるといっているようです。現在探偵に携帯の着信履歴から私の所在やら身の回りのことを調べているそうです。 現在はお付き合いはしておりません。後悔と反省をしておりスムーズに解決できればと思っております。 経過や状況についてです。 お付き合いは4...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料(離婚する場合)

ベストアンサー

不倫慰謝料に対する内容証明が届き、 不倫相手の奥様と現在も書面でのやりとりが続いてます。 300万円の要求で、 減額での和解を希望するのであれば、減額要素となる証拠を提出してほしいとのことでした。 例えば、 ①主導権が男性にあったこと ②交際中の積極性 ③関係をもつまえに、夫婦が不仲であることを聞いていたという証明 ただし、私のメール履歴は毎日...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の余罪に関して

閲覧ありがとうございます。 以前、11月16日に「盗撮の処罰について」というタイトルで質問させていただいた者です。その時、松本弁護士、萩原弁護士にご回答いただき、感謝申し上げます。 11月に雑貨屋で、カバンに隠した小型カメラでスカート内の動画撮影を行い、盗撮の初犯で取り調べを受けました。その日は、会社の上司に迎えに来てもらい、その日のうちに帰ること...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求をされています

ベストアンサー

不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...

弁護士回答
    4
  • 「名誉棄損」「誹謗中傷」で訴えられそうです

ベストアンサー

<誹謗中傷で訴えると言われています。> 相手は、元彼の交際相手(以下女性)です。 原因は、私が元彼との話し合いの際に腹を立てて「○○は浮気相手」とネットに書き込んでしまった事が原因です。 なお、○○は女性の下の名前のみで、横書きの文章の一部分を縦読みすると読み取れるように書いていました。 この状況で私は訴えられてしまうのでしょうか? <補足情報> 私の...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けているのではないかと思うのですが?。

⚫️長期に渡る観察や指導により精神的負担をうけた。 マンションの管理員をしております。10月に昼休みの休憩をしようと1分違いでタマタマ管理会社の社長が予告なしに巡回に来られて私もタマタマの3分早く昼食のため外出致しました。管理人が不在と、それが原因で翌日、当マンション担当フロント上司、課長代理が来られ注意を受け、「始末書」を提出してくださいと同時に...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について

ベストアンサー

現在創設3年目のベンチャーの保険営業の代理店(内勤営業)で働いている者です。 今の会社は9時〜19時定時、うち休憩時間2時間の8時間労働、月間40時間の見込み残業を含む という決まりで仕事をしております。 現状21時まで残業をし、休日もシフト制の為、お客様の都合で休日出勤を月に2.3日は1日中出ていることが続いております。 休日出勤に関しては、個人の...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社に厚生年金をだまし取られました

昔の話ですがいまだに納得がいかないので相談させて頂きます。 平成16年9月に正社員で入社しましたが、業績悪化のため平成17年10月に退職。 途中、平成17年6月~雇用が系列会社に移りました。実際勤務する場所は以前と変わらず、雇用の契約だけが変わりました。入社してから退職するまで厚生年金を給料から引かれていました。退職から半年後に系列会社も含め倒...

弁護士回答
    1
  • 某大手外資系企業の元男性社員の告発について

私と元男性社員との関係は、密接な知人関係にあります。 私と女性被害者方との関係は、客と営業社員の関係にありました。 この度は、元男性社員からその内容を本心の雑談として聞き、信憑性が高く、 元男性社員に償いをさせたいと共に、女性被害者方が報われないと思い、質問させていただく 運びとなりました。元男性社員(営業職)は、2012年冬~2013年11月終...

弁護士回答
    1
  • 以前勤務していた企業の人事情報の漏えいについて

ベストアンサー

現職の社長(上司)に対して、以前の企業の取引担当者が私の人事情報を照会して、内容を社長に報告していました。これは問題になりませんか? 現職の会社(以下A社)は私と社長のみの小さな会社です。 社長と私は過去に大手小売店(B社)で共に働いていた間柄です。 社長は10年前に企業のため退職、私も同時期に他業界への転身のため円満退職しております。 曲折あ...

弁護士回答
    1
  • 『業務上横領』ではありますが、窃盗ではありませんがどうしたら。。

ベストアンサー

業務中に販売機の中から売上金額の一部を横領し、その時点では現金の回収漏れ・月内に回収と報告をしておりましたが、実際は月々の生活費が苦しいときに一時借りておき、給料日等で現金が手に入ったときに再度売上計上し、前回回収不足分の金額を自身の財布から返し売上金額が合うようにしていました。 これまでは公になることはなかったのですが、余りにも回収漏れが多...

弁護士回答
    3
  • 工事完了後のクレームと支払いについて。

ある会社から発注された設備改修工事(酸洗い洗浄槽新設)を行ないました。工事が完了し完成立会いを受けたのですが、発注者から溶接方法が悪い。非破壊試験で漏洩しないかを確認するようにと指摘を受けました。当方としては見積・製作図・工程表を提出しております。その見積明細・製作図には溶接工法や試験をする記述は記載しておりません。また見積明細・製作図・工程表...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑、相手に交渉私は逆に訴えられますか?

数ヶ月前に夫の方より離婚請求されました。その後社内不倫が発覚し会社の方より連絡がきました。私もずっと疑っていて、メールで大好きだよ、俺も大好きだよとゆうメールがありました。その後彼女は最初不倫の事実を認めましたが、次の日に慰謝料請求が怖かったのか体の関係はないと言い張っています。夫も体の関係はないと言い張ってます。食事にいったり、ふたりで出かけ...

弁護士回答
    4
  • 債権者の権利について

ベストアンサー

私が運営にかかわっている法人に代わって私個人が債務者となった債務があり、その債権者とのことでおうかがいします。 経緯は長くなるので省きますが、思うところは多々あれど債務の存在について争うつもりはありません。支払いについての契約書を作成しているのですが、双方の署名・捺印も済んだ後債務者からたびたび条件の変更を申し出られて困っています。 たとえば、...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の即日退職について

先日再就職した会社なのですが、入社当日に業務内容のオリエンテーションも無く、必要な内容の説明もなく、不明な点は聞かない人間が悪いという社風で、正直かなり求人票と内容が異なる印象です。その中で、勤務初日から研修と称してグループ企業の店舗応援に狩り出されました。求人票に書かれていた業務に関しての研修はありません。会社いわく現場の研修で仕事内容を覚え...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損(刑事)の供述調書の作成が終わり、刑事が動機の部分で第三者へ捜査をしていますが…

ベストアンサー

7月31日にガサが入り、逮捕されないまま在宅被疑者取調べを6回受け、供述調書の作成が9月中旬頃に終わり、それをもとに刑事が被害者の所属する上司や他の同僚、生徒に調書の出来事を捜査しています。 捜査の結果、9月25日に一度警察に呼び出され、私の供述が嘘だ!虚言癖があるのか?と刑事が言ってきました。 しかし、私は覚えてる限り被害者が行った不正行為に繋が...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職にできますか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願い致します。 私はうつ病で休職に至るまでの2年間で毎月100時間強の時間外勤務をしておりました。 復職したいという意思があったため、波風を立てないよう労災申請をしておりませんでした。 私傷病という名目で休職し、病状が回復したので、主治医より時間外勤務禁止の条件で復職を許可されました。 会社の人事担当と相談の上、下記のような復職計...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅でのトラブルについて

注文住宅を建て、引っ越して10か月になります。 家の階段の色が床の色と違い、納得がいきません。 当初から、「階段の色は一階に合わせます」と聞いていて、 家が建った時に、色が違ったので、納得いかない旨を担当営業に伝えたところ、 「どういった対応ができるか上司と相談します」といったまま、 何度連絡を入れても、無視され続け、9か月が経ちました。 いい加...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺障害について

交通事故で後遺障害が残りました。 (通勤中の労災です。) まだ弁護士様を探しておりません。 当方が過失0 相手側が100です。 通勤中の事故で、労働基準監督署から12級7号の後遺障害認定されました。 認定内容 12級7号 可動域制限 損害保険会社の主張が一方的で、弁護士様にお願いしたいと思います。 心配な事がありご相談させて頂きます。...

弁護士回答
    2
  • 職場のセクハラ?パワハラ?モラハラ?について

私が働いている職場は20名ほどいます。どちらかというと女性が大めの部署です。 その男性陣の一人にとても気分を害されます。 ・会話は仕事中でも卑猥な下ネタばかり ・若い女の子に対して「最近Hしたのはいつ?」「彼氏といつした?」と毎日のように聞く ・自分の汗を、嫌がる女性に無理やり付けたがる ・勝手に人の性癖を決めつけ周りに笑い話として話す(女男問わ...

弁護士回答
    1
  • 会社と戦います!その都度、本社の人間からお前が盗んだんだろ?

某鉄道会社に25年勤めております42歳です。職場内で現金トラブル(紛失)があり、通常勤務を外され本社での日勤勤務になりました(課長命令 )。内容は報告書や反省文の作成、課長や補佐からのヒアリング(尋問)など。その都度、本社の人間からお前が盗んだんだろ?警察が介入する前にやったって言えよ!と何度も犯人扱いされ、近くの心療内科へ受診。うつ状態ですが休む...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛に対する会社側からの嫌がらせについて

現在結婚を前提にお付き合いをしていますが、社内恋愛です。会社側が気付き始めた直後である昨年秋に、彼が上司から定時終了後呼び出された喫茶店で、①「結婚する場合はどちらかが会社を辞めるように」との話を受けました。社内規定にはそのような旨は記載されていません。 会社では自分たちのお付き合いを自らは公言していません。が、彼が数か月前に大阪に出張で赴いた...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金をなくしてしまった場合の責任について

社員が会社のお金を紛失してしまいました。 状況としては、支払いを行う為に、銀行口座から引き出した現金をもったまま、社用のため役所に立ち寄り、その後私用のためスーパーに立ち寄ってから帰社したとのこと。 本人はその2~3日後に紛失に気づき、上司に報告をしました。 本人の事情説明を100%信用した上で、銀行から会社までは車で移動しているので、立...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ疑惑をかけられました。

子供の開けた自動車のドアが、相手の車に当たったといわれましたが、覚えがありません。どうすればよいでしょうか。 先日、子供を学校前で降ろした時に、ちょうど横を通り過ぎた車に子供が開けた運転席後ろのドアが当たったと相手に言われました。実際子供は、車道側のドアを開けた事を私に咎められ、すぐにドアを閉め、左側から改めて出ました。当時当たった認識が全くな...

弁護士回答
    2
  • パワハラの対応について

病院に勤めています。 入職時から私に対するいじめ行為が酷く、何度か上司にも相談しましたが改善されず、退職を決意しました。このまま泣き寝入りするのは納得がいかない為、まだ漠然としていますが労働局に相談するか、労働審判を行うつもりでいます。ある情報サイトによっては労働局では解決率が低く、始めから弁護士をつけた解決策を考える方が良いと書いてあるものも...

弁護士回答
    2
  • 毒母について。助けてください。

私は今、24で会社のパワハラや母親の言動などでうつ病で休職している者です。 母親には、昔から お前は使えない子 などと言われたり、お勝手口からお前はうちの子ぢゃないと突き落とされたりしました。 大人になるにつれて、言動が酷くなっていき お前をおろすときはもう5ヶ月だった お前さえいなければよかった 金食い虫 お前は自分が高校にいけないから、お父さん...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる辞職について

辞職に追い込んだ上司に謝罪を要求したいです。 私の妻(以後Xとします)についての相談ですが、 ある企業(以後Aとします)内の売店の従業員として働いていました。 利用者はその会社の従業員+出入りの業者で、運営はその会社とは別法人(以後Bとします)です。 その売店は利用者が少なく(もともと人数が少ない部署です)、 近年採算がとれておらず、Bは閉鎖を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損訴訟における反訴について

ベストアンサー

名誉毀損で相手側に訴えられたらいかなる対応が必要なのでしょうか? パートで働いていましたが退職後に上司の実名を公開したために名誉毀損で 訴えると言われました。 相手側に管轄裁判所で名誉毀損訴訟を提起されました。 迷惑電話を数回繰り返されて(慰謝料もらう)と電話されてこられました。 私はこれを脅迫・恐喝と録音機材で録音しました。 相手側の名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの妊娠してたと言われました

今年の2月に不倫をやめました。妻の知るところになり、相手の人にももう会ったりしないと伝えました。そのご、相手から会社にばらすような意味合いの内容のメールが頻繁に届くようになり、1度は相手からもう、なにもしませんと連絡がありました。その後1カ月ほどは何もなかったのですが、二週間程前に急にLINEのタイムラインに妊娠をほのめかすようなことをのせてきました。...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。名誉毀損も無理でしょうか?

裁判も終盤になりました。和解案を提示しましたが奥さんの方は判決をもらいたいようです。 不貞行為はなかったのですが、相手から探偵による旦那さんが私の自宅に泊まった報告書が提出されました。 その当時、私は、不正出血による過度な貧血であり、お見舞いにきてくれた時に、夜も遅かったのでそのまま寝てしまった時のものです。以前に旦那さんが奥さんに出ていけと言...

弁護士回答
    2
  • お客様トラブルで困ってます。

ベストアンサー

迷惑なお客様に困っています。 私は某ショップの店長をしております。実は店舗によく来店するお客様で因縁や無理難題を平気で押し付けて来るお客様がいて困ってます。 そのお客様は店舗に は3時間、4時間平気で居座りスタッフに因縁をつけます。「お前の対応が気に入らない。」「俺は客なんだから誠意を見せろ」「お前なんかクビにしてやる」「夜道気をつけろ」などな...

弁護士回答
    3
  • パワハラ

勤務先の(神戸・三田 市と市の挟間)、 シフトが13日~17日前後勤務が5日だけになって、 「変更して下さい」といってもすぐにはなかなか応じてくれなくて、 仕事の面接では10日から2週間は保証します。言ってたのにいきなり、 何の相談もなく、(1人で生活していて携帯{個人契約の}支払があることを知っていて) 相談して、なんとか5日勤務を10日に延...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険に加入させてくれない

雇用保険についてご相談です。 私は今年の3月から、今の会社にパート(事務職)として勤め始めました。 面接の時に、私は週5日の6時間(忙しいときは7~8時間でも可)という事をお話しし、雇って頂きました。 数ヶ月経っても、雇用保険料が給料から引かれていないため、上司に相談したところ、 「会社から雇用保険は払えないから、週20時間以下で働いて下さい...

弁護士回答
    3
  • 旅行会社に手配したホテルが契約した内容と異なる場合は、契約違反となるのか?

先月、旅行会社に、3泊4日の台湾への飛行機とホテルの手配をお願いしました。 また、条件として、私のPCがwifiにしか対応していないため、各ホテルでは、wifiが使えること。 を加えました。しかし、宿泊初日(1泊目)のホテルでは、wifiが1Fでしか使えず、部屋では使用できませんでした。ホテルのstaffに確認し、wifiは、1Fでしか使えない事を確認。そこで、旅行会社に状...

弁護士回答
    1
  • 教師から人格否定されました。これは人格否定にあたりますか?また、訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

看護学校で実習中の者です。先日、実習担当教員と面談をした際に記録物や援助が上手くできていない事に対して「あなたの人間性の問題」「あなたは自分の事しか考えてない」「あなたはそういう人間なの」「看護師に向いてない」「このままだと到達は無理」「寝ずにやってくるのは当たり前、寝てないアピールするな」「最実習になるともっと難しい分野になるけど、合格できる...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の歩行者(身元不明)との人身事故について

信号無視の歩行者との人身事故についてお聞きします。 息子が午前2時ごろ青信号を直進中、信号無視の歩行者(横断歩道)に気づくのが遅れ人身事故を起こしてしまいました。 車は、左前ライト、サイトミラーが破損 目撃者が多く、相手の信号無視は証言されましたが、相手の方は重傷を負われました。 幸い命には別状はないとのことですが、相手の方の意識が混濁していると...

弁護士回答
    1
  • とても追い詰められています。

ベストアンサー

私は高校生の息子をもつシングルマザーです。 1年半前まで既婚者の50代男性と不倫関係でした。 1年半前、20件以上の奥様から電話で、留守電に「あなたの会社に伺います。」と。 慌てて奥様に電話し、会社近くに来てるいるというので会って話をしました。 興信所を使って調べたと言われました。 しかしそれはウソって事が後に分かりました。 この時から、度々呼び出し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから