40,397件見つかりました

法律相談一覧

• 転居に伴う住宅補助

転居に伴う住宅補助手当について、面接、入社時にそれがあきらかにも関わらず会社から説明が無く、(正確には質問したが、あたかも規定が無いような感じで流された。)入社後に一定期間(1年とか)経った後に規則があるのを知りました。現在も自費単身赴任状態で、出来ればその規定の今後の適用、さらにはこれまでの期間についての費用補償をしてもらえないか考えています。...

弁護士回答
    1
  • 事業改革

会社にて事業改革がおこなわれています。 その中で、リッチ条件の良い場所を狙った賭け事が行われています。家、人、妻、子供達、などが掛けられています。仕事が向いていないため、異動依頼したのですが、昔の上司が自分の都合の良い様に解釈し。また、押し付け的な仕事の振り方で嫌気がでていました。更に頭の中で二重人物となり頭が変な感じでおかしくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 14歳に対する警察の不当な指紋、DNAの押収。

友人の不登校の14歳の少年が在宅中に警察官が訪ねてきて保護者に無断で少年を連れ出し管轄外警察署に連れて行き保護者の承諾なしに指紋とDNAを採取されました。 警察に問い合わせたところ違法に指紋と唾液DNA採取を認め、検察庁にその証拠品の押収の不当搾取についての訂正をした旨を伝えられました。 今後の為にと、その訂正書類のコピーまたは警察所長の署名捺印付きで...

弁護士回答
    1
  • 解雇権乱用、不当解雇について

私(25歳女)は事務職正社員を希望し、就活をしていました。 平成24年4月に知り合いの紹介で病院の面接を受けました。面接者は理事長でした。この理事長が人事の決定権を持っています。 この面接に合格し採用の運びとなりました。採用にあたっては半年間の試用期間の後、正社員に登用すると言うことであったので、正社員を希望している私は勤務することに承諾しました。し...

弁護士回答
    2
  • 報復でしょうか。また今回のような配置転換に伴う月給制から時給制も違法な事となるのでしょうか。

ベストアンサー

お教えてください。 上司と口論になり、自宅待機中の身です。昨日、会社から配置転換と月給制から時給制に変更する通知書が送付されてきました。配置転換先の給料体系はほとんどの人が時給制ですが、中には月給制の人もいます。 所定内労働時間は月176時間です。  賃金を所定内時間で計算すると約5万円、閑散期ですと10万円位減収になります。現在、配置先は所...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼を続けるか迷っています。

1年半前のことです。会社で私がアルバイトにパワハラをしたということで、会社で調査されその時に上司から執拗に責められたり、裏切りにあいました。アルバイトの親に土下座させられそうになったり、謝罪を強要されました。「お前の謝罪の仕方は誠意が見えない。東電の謝罪会見をみてみろ」と言われました。私の意見は一切信用してもらえず、アルバイトの親は裁判をすると。...

弁護士回答
    2
  • 退社後の出社要請について

ベストアンサー

私は以前、住宅の工務店に務めておりました。そこでの業務は営業から発注、現場管理まで一人が担当するというものでした。 その会社から退社後に出社して私が担当していたお客様と話してほしいと言われました。 その理由は、私が担当していた現場で約400万未収金があり、お客様が「工事が終わっていない部分があるので、担当者(私)と話をして解決しなければ残りの工事代金...

弁護士回答
    1
  • ゲームメダルの持ち帰り

あるゲームセンターでメダルを持ち帰ったり、持ち込んだりしていました。同じ店舗です。ある日 ゲームセンターの駐車場で職務質問を受け、車内検査もされました。車内のサイドブレーキの下に同店のメダルを袋に入れて置いてあり、警察官にメダルを持ち帰っちゃダメじゃないかと言われ窃盗容疑で警察署に同行しました。署で写真と指紋とDNAを採取され、調書を作成され書類送...

弁護士回答
    3
  • 民事調停に相手に来てもらう方法

ベストアンサー

今回8年間に渡りベランダでの排泄物をさせて流した行為で、分譲マンションでのペットの飼育の差し止め請求をしたいと考えています。 場所は一階の専有庭です。(共有の物です)フェンスに板を立てかけこちらから見えなくされたので写真や動画はありませんが、本人も8年間やって来たことを認めています。 そのことを証言している録音と相手の代理人からの書留が証拠はな...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄かどうか。さらに毎日、まだか?

婚約破棄を無効にされ脅迫されました。 婚約関係であった元彼氏が不貞をしたため別れ、婚約破棄であるとして25万支払ってもらいました。 婚約破棄を無効にされ脅迫されました。 婚約関係であった元彼氏が不貞をしたため別れ、婚約破棄であるとして25万支払ってもらいました。 また、婚約者として互いの両親、彼の上司に紹介済みであることと彼が不貞をしたことは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット上の誹謗中傷と暴力

知人から知人の身内の方が、ツイッターで私から嫌がらせを受けていると言われました。 知人の身内の方とは知り合いでしたが、最近はまったく連絡を取っていなかったためびっくりして状況を聞いたところ、状況証拠が全て私に当てはまるというのです。 というのも、私が少々欝気味なところがあり、ツイッターの発言が私の精神状態が不安定だった時期にぴったりと当てはま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料及び損害賠償について。

よろしくお願いします。  平成21年春に住んでいるアパートのリフォームが行われました。そこでバイク等は地下駐車場の業者指定場所に駐輪していました。駐車場塗装時にバイクカバー等にペンキをつけられ、バイクも無断で移動させられて、ナンバープレート、ホイールに損害が出ました。  業者からは私がペンキと車両損害に気づくまで、連絡はありませんでした。私から業...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で現行犯逮捕されました

お恥ずかしい話ですが、先日エスカレーターで前にいた女性のスカートの中にスマートフォンを差し入れて動画を撮影していた私の盗撮行為を私服警官が見つけ、その場で現行犯逮捕と言われ警察署へ行き取り調べをされました。 県の迷惑防止条例違反です。 取り調べで過去にやった回数と当日にやった回数等、すべて正直に話し、容疑を認めました。(スマートフォンには当日分の...

弁護士回答
    2
  • 義理の弟の借金で取立て屋?金融屋?と名乗るところから電話があり・・・

携帯にも何度か電話があっています。私の借金でもないですし突然電話がかかってきて携帯にも何度も連絡があります。挙句の果てにはあなたも弟の詐欺に加担してるまで言われます。仕事にも支障が出ています。職場にかかってきているので上司には正直に伝えました。個人の弁護士もしくは会社の顧問弁護士に相談したほうがいいでしょうか?また妻と知り合ってから10年以上経...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求できますか?

全て同じ女性です。 当時2人は同じ職場。 17年前に旦那と女性は何回も仕事が終わってから密会。 旦那と私、仲人さん(職場の上司)、女性と、話合いの場で、女性がふてぶてしく謝罪。 会社が倒産。 10年前、旦那が無断外泊。もしかしてと思い、女性宅に行くと旦那の車が見付かる。 旦那と別居。 離婚は、お互いする気は無し。 女性に慰謝料請求はやめてほし...

弁護士回答
    1
  • 年休の使い過ぎ、という言葉について

事務職の期間契約社員として、今の会社に勤めて6年ほどになります。 新しく赴任してきた部長の意向により、今までと全く違う仕事をさせられ始めたのはいいのですが、移行先の社員と馴染めず(電話を取りついでも無視、トイレの時間をチェックされたりしましたので)、また仕事内容も増える一方で負担となり、ストレスからうつ病となりました。 専門医の診断書を提出し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場。慰謝料の相場は、いくらくらいになるでしょうか?

慰謝料の相場(安全配慮義務違反ではなく、調査で虚偽をした事によるに限定) ★1 9-17時の職場(12-13の1H休み)で、毎日15時に疲れていたと相手が言っており、聴取資料と言う証拠を持っています。 それで、残業をせずに帰したと嘘を付いており、 週40時間換算で80~90あり、精神疾患が発症 労災認定まで後一歩まで着ている(上司の虚偽を1...

弁護士回答
    1
  • 本籍地の変更を日時を遡り行いたい

はじめまして。 Komariと申します。 戸籍法に関する相談をさせて頂きます。 【届け日以前に遡っての本籍地変更は出来ますでしょうか?】 詳しい内容は、下記ご参照ください。  数年前に現在居住する市区町村に引っ越しをしました。その際、転出入の手続きを市区町村窓口で行いました。本籍地も現住所に変更したかったので、窓口担当者に、本籍地の変更の仕方につ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。婚約相手と浮気相手に慰謝料請求の可否

ベストアンサー

婚約を一方的に破棄されました。 仕事上、二人で会う時間が少なく、寂しさから結婚への不安、私に対する気持ちが冷めたこと、不安を相談した相手が好きになったことが理由となります。 婚約は進行状況は両家両親への挨拶は済んでいる。 結納はする予定であったがまだしていない。 婚約指輪の購入。 私の上司に結婚の報告。 式場は検索し成約直前であったがお金を振り...

弁護士回答
    1
  • 離婚をつきつけられました

42才、男性です。一か月前に妻から離婚を言い渡されました。きっかけは妻の週末の仕事帰りが3月末頃から遅くなり、部屋にこもってメールばかりを見ているので、ついメールを見てしまったところ、そこには会社の上司とのお互いに相手を想いあうメールでした。最初の一か月は黙っていられたのですが、あまりに長文のメールのやりとりに一カ月後についに強く妻に問い詰めてしま...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務、方法について

近親者のことなのですが、あるメーカーとの契約でお客様から依頼があれば、商品を発注し、売った額から決められたパーセンテージで利益を受けている方です。 お客様から回収されたお金を会社へ支払わなければなりませんが、暫くの間、会社へ支払われてない事が発覚しました。 それも相当の額であることがわかり、その理由は現在。調査中の状態です。どんな理由であれ、回...

弁護士回答
    2
  • 休職者への金銭的支援について

ベストアンサー

現在うつの再発にて休職中です。回復が認められ復職可能の診断書を書いてもらい会社に提出しています。 会社側からは、産業医面談を行う条件として、再発防止策、復職に対する意気込みなどの資料の提出を求められ、社内(上司、総務、保健師)で審査を行い認められてからと言われています。 これら復職可能診断書を提出してから四ヶ月以上、再発防止策を提出してから二ヶ...

弁護士回答
    2
  • 民事で訴えたい。私が3か月放置なのに対応できるのか?

お世話になります。アドバイスいただけますと幸いです。 2月に宅配便を駅前のコンビニから出しました。 私が記載した「元払い伝票」で受け付け後950円を当店に払いました。 後日、荷物受取人からは、受取人払いであったことが連絡されました。 それで宅配業者に確認したところ、私の記載した元払い伝票はすでに破棄されて別の「着払い伝票」で私の荷物が送付先に届...

弁護士回答
    1
  • うつからの復職について

ベストアンサー

現在うつにて休職中です。病状が寛解状態にあるということで、主治医から復職可能の診断書を書いてもらい、2月の中旬に会社に提出しました。 しかし色々な理由により産業医面談の開催を拒否されています。 これまで、主治医との面会が必要、再発防止策の提出、仕事が忙しいなど理由をつけられ、5月も過ぎてしまいました。 どうすれば復職が認められるのか再三問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 解雇について お力をお貸しください!

ベストアンサー

4月10日に会社内のトラック荷降ろし場で 1人で荷降ろし作業を行っている時に、 上司から別の作業者がトラックに積んだ荷物を 降ろすようにと指示を受けました。 指示されたトラックの荷物を 降ろそうとアオリを外した瞬間、 ものすごい勢いでアオリが 自分の胸に落ちてきました。 自分の後ろは壁で、逃げることができず アオリと壁に挟まれました。 体をずらし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と慰謝料。また婚姻費用の分担?

教えて下さい 嫁が浮気をして子供たちを連れて家を出て行き、まもなく1ヶ月になろうとしています。半ば強要されてサイン、押印しましたが、何一つ協議されていないまま、届けを出されると困るので、役所に不受理申請が受理されている状態です。 嫁は浮気が会社にばれて、現在は嫁も相手の男(同じ会社の上司)共に会社を解雇されています。その状態で嫁は子供を連れて出て...

弁護士回答
    2
  • 退職時の合意内容の解除について

初めて質問させていただきます。 不手際等ご容赦ください。 私は正社員で雇用されていました。 システムエンジニアで、クライアント先に派遣され業務を行っていました。 会社の不手際でうつ病を発症して自宅療養となり、 傷病がよくならないまま、 就業規則に書かれた期間を過ぎた為、 3月末で退職することとなりました。 退職せず復職したい旨を伝えましたが...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。話しの内容でどこまで話しをすればいいのか?

忙しい中教えていただきたい事があります。 3月に仕事のミスを起こし、現在休辞令で休んでおります。つい先日辞令で転勤として5月連休明けに移動予定になります。しかしながら、辞令されるまで私を解雇するか、仕事をしてもらうか何回か面談がありました。その面談の中で仕事上でのミスについての追求、またプライベートの追求でした。仕事上の追求は私自身が行ったことな...

弁護士回答
    2
  • 未婚 妊娠6ヶ月です。

ベストアンサー

2人で望んで子作りしました。わたしは子供ができると当たり前に順番は逆でも幸せになれると思いました。そしたら彼氏の親の大反対 理由→バツイチ子持ち年上なんて 奇形が産まれる。等々 パートで定職がないわたしをゴミ扱いでいまだに私の両親に挨拶すらありません。わたしは精神的に体調を壊し入院してました。でも最初は彼とシッカリやっていけたら親は関係ないと思いまし...

弁護士回答
    2
  • お客様への対応

私は、とある保険外交員を3年8ヶ月し沢山知り合いからも加入して頂きました。私は交通事故に遭い仕事出来る状態にはいれずに辞める事に2月末日決めました。 辞める時に営業所の所長から… 『お客様様には辞める挨拶訪問はせず知り合いからの契約が多いから辞めた事を告げると解約されてしまったら迷惑になるから 事故で通院してて出勤日数足らないから本社から私の契約...

弁護士回答
    1
  • これって違法じゃないんですか?

私は現在、映像制作会社の契約社員として働いています。 7年前に3年の契約で契約社員になりました。 その後は、1年ごとに契約しています。 この4月より会社の方針で契約社員というシステムを なくすということになりました。 なので、正社員としてやとう形になるか、別の形で(フリーや派遣)契約する形になるか、やめるかという選択になりました。 これは1年前の契...

弁護士回答
    1
  • 職業相談に行ったら、性行為や自慰行為について聞かれてました。

ベストアンサー

従業員500人ほどの会社に勤める会社員で性別は男です。今も、普通に働いていますが、仕事がうまくいかなかったとき、職業相談に行きましたところ、センター長の男性に、性行為や自慰行為について聞かれました。 人間関係について聞かれていて、恋人との関係を聞かれたので、別れることになったと言ったら、理由を聞かれたので、あまり気は進みませんでしたが、性の不一致...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇では?これは不当解雇とはならないのでしょうか?

私は、今年で52歳になり、現在、ある電器機器輸入販売の会社で、サービスセンター長(修理センター)として勤務しております。先日、突然解雇(一か月後)を言い渡されました。解雇書というものにサインしろ印鑑は別の日でいいからと住所と名前だけ書かされました。会社理都合での解雇とは、書いておりましたが、突然ですのでこの後、一か月で解雇となると、年齢や家族のことも...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪、強姦罪を受けた場合どうすればよいか。

私と同じ職場の同僚の女性A(22歳)の話です。 同じ職場の上司的立場の男性B(22歳)が、Aと食事に行った際に酒に酔った状態で性行為をした。このときAはそれ以前からBに体の関係を何度か迫られており、この時も同様に迫られ、抵抗したが、逆らうことができずに性行為に及ぶ。 この件をきっかけにBはいく度となく性行為を求めるようになり、Aが拒否しても有無を言わせず行為に...

弁護士回答
    2
  • 一方的なメールでの別れ。この状況でどういう手段を取れますか?

約2年付き合っていた彼に一方的にメールで別れを告げられました。 別れの理由は信仰です。 相手はある宗教に入っており、私は無宗教です。 付き合う前に私が無宗教であることは何かの話から相手に伝わっていました。 交際を申し込んで来たのは彼です。 交際後数日たって彼の家に行った際、彼が信仰していることを知りました。 「言おうと思った」と。 私はその信仰を...

弁護士回答
    4
  • 噂と雇い止めと獣医師とのグル

医療過誤で獣医師を訴えています。 先日、裁判のために、仕事を休む際、同僚から「なんで(多忙時に)やすむの?」と根掘り葉掘り聞かれました。 獣医師の医療過誤の裁判があることをこっそり伝えると、翌日から、ほかの同僚や先輩上司にまでうわさが広がり、挙句の果てに冷やかしのいたずら電話まで、かかってきました。「あなたを告訴します」という電話。 根掘り葉...

弁護士回答
    1
  • ストーカーと、職場で言われています。

私は訳あって別居10年で夫とは10年連絡を取ったことが無く、離婚できていません。 彼は7年位前に調停離婚し、子供は元嫁が親権を持っています。 私と彼は5年前に知り合い、一緒に生活するようになって4年になります。 私は今年2月から、派遣社員で働き始めたのですが、偶然、彼の元嫁と同じ職場になってしまいましたが、田舎に住んでいるのと、不景気などで、他の派遣先...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金。可能でしょうか?

ヤミ金と分かっていたのですが同僚Yに紹介してもらい借りてしまいました。約束の返済日の一週間くらい前になって先方から返済日の日は都合が悪くなったから、当初の約束の三日前に返済してくれと言われ「無理だ」と言ったら延滞金を一日あたり二万五千円払えと言われました。そんなお金用意できないし返済できないでいたところ 同僚が「立て替えて払っておいたからあとは延...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪。消えることはないのでしょうか?

先日主人が出張先で強制わいせつ罪で逮捕されたと警察から連絡が入りました。 カラオケボックス店で酔った勢いで居合わせた女性にさわったりキスを迫ったとのことでした。会社に連絡を取ると本人は否認しており、会社が弁護士を手配してくれ、示談で話を進めるといわれました。 主人は被害にあわれている女性を助けることはあっても、警察から聞かされたような行為を...

弁護士回答
    1
  • 木刀で脅かされました

はじめて、利用させていただきます。失礼のないよう質問させて頂きます。11/5(土)に、いつも仕事でお伺いしている(配達先)社宅寮の管理人さんへ、いつものように寮生宛の荷物を届けました。しかし、数分後、もう一度渡した荷物の宛名が間違っていないか気になって再訪問して、「お荷物のお名前間違ってませんでしたでしょうか?」と失礼のないよう確認したんですが、急に相手...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問での嘘についての書面

いつもお世話になっております。 私は、不倫による慰謝料請求事件で約2週間後に判決が下される身です。 先々月末に、証人尋問(相手側は弁護士をたてており、原告本人が出廷。こちら側は弁護士はたてておらず、原告の夫(不倫相手)が出廷。) がありました。結婚してからの生活がどうであったか、夫婦関係が破綻していたかどうかの尋問でした。しかし、原告は嘘ばかりつ...

弁護士回答
    1
  • 妻がダブル不倫。慰謝料請求できますか

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求の裁判を起こす為、 法律相談に行きました。 不貞行為については、お互い認めており、過去に内容証明を送付済み(請求額で折り合いがつかず)。 相手は既婚者で、相手の妻も今回の件を知っており、おそらくこちらの動きによっては妻を提訴してくると思われます。 現在のところ、共に離婚はせず。 妻の証言によると、相手は職場の上司...

弁護士回答
    2
  • 交際中の男性に…。こんな事があるのでしょうか?

今年7月26日交際中の男性に夜中に自宅に入られ暴力を受け怪我をしました。右眼窩底骨折、右頬骨折右上あご骨折をし緊急手術をしました(右顔面にマヒと痺れはのこるそうです)相手は泥酔し車で乗りつけ殴られた後警察に電話をしたら逃げられ翌日出頭しました。二週間の入院と現在州に一回通院しています。治療費や交通費、休業保障(現在勤めています)慰謝料はどれくらい支払い...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件です。こんな事があるのでしょうか?

今年7月26日交際中の男性に夜中に自宅に入られ暴力を受け怪我をしました。眼窩底骨折、右頬骨骨折、右上顎骨折をし緊急手術をし全治一年の診断をうけました。(右顔面に痺れと麻痺は残りますと言われました。)相手は泥酔して車で来て殴られたあと警察に電話したら逃げて翌日出頭しました。2週間の入院と現在は週一回通院しています。治療費や交通費、慰謝料、休業保障(私は現...

弁護士回答
    1
  • 主人に離婚したいと言われています

大学生と高校生の子供がいます。 主人は4年前にうつ病で40日間入院し、退院後離婚について話をされました。 その後今までに何度か離婚話をされましたが、私がひたすら謝り悪いところは直すから離婚だけは思いとどまってほしいと言ってきました。 できる限り主人の世話をして、いろんな仕事の愚痴も聞き、口答えもしていないと思います。 一緒に映画を見たりドライブに行...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるか教えて下さい。

親友の話なのですが、奥さんと離婚の話が進まず困っています。 結婚5年目で子どもはいません。 奥さんは元々頭にすぐ血がのぼる方で、怒らせたら尋常でないおこりかたをしたり暴力をふるうと昔聞いたことがあり、親友は日頃から嫌気がさしていたようです。 今回離婚を決断したのは、親友の携帯を勝手に見て取り引き先の女性とのメールを奥さんが見て浮気と勘違いされたこ...

弁護士回答
    2
  • 食い違いに困っております

先週金曜日、客引きの紹介でとある居酒屋へ行き飲食後、店側のサービス提供に不満を抱いていたので、支払いの時に女性店員に対して背中から尻部分を軽く叩いてしまい、痴漢ということで店側が警察を呼び連行されました、その後取り調べを受け、警察から罪状は「公衆に著しく迷惑をかける暴力的不良行為等の防止に関する条例違反」という事を言われ、検察へ書類送致されまし...

弁護士回答
    1
  • どう思われますか?勤務先に○○さん(私)いますか?

勤務先に○○さん(私)いますか?と関東のほうの実在する不動産会社から電話があったようです。 その日は出勤していなかったので上司がすぐに連絡をくれました。 いないことを伝えると、じゃあ本人の携帯に連絡します。と言い電話を切ったそうです。 携帯にも連絡はありませんし、私の勤務先には非通知で電話してきたようです。 現在、離婚訴訟中ですが今後を考えて旧姓...

弁護士回答
    3
  • 前にも相談しましたが…

6年間付き合った彼女と、結婚は出来ないと言われ別れることになりました。 6年間の間に二度妊娠し、流産、死産しました。 相手の両親に詫びに来いと言われましたが、予定の前日にキャンセルされ、ならばメールでお話ししませんかと彼女を通じアドレスを両親に教えました。 しかし、両親からの内容は正直、恨み節ばかりで今後に向けた解決のヒントすら得られません...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

どなたか弁護士さん、助けてください。私は、六年前、会社内の上司である人から執拗なセクシャルハラスメントを受けており、私もお酒の勢いも手伝って不倫関係に発展しました。 私は、その後、他の人と結婚し、出産時に医療過誤で二十代にして子宮を摘出されました。 女性喪失感のあまり、私は夫に性交渉を求めましたが、拒否され続けて、不倫相手だった彼に助けを求...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから