40,398件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用形態について。偽装請負の疑いがあります。

【相談の背景】 現在働いている職場についてです。(退職予定) 2020年末頃にアルバイトとして入社し、時給1,100円、1日9時間(内1時間休憩)×週5日のシフトで働いていました。 働き始めて少しした頃に、アルバイトは有給が無いことと、遅延証明が使えないという話をされ、不服ながらも了承しました。 それから3,4ヶ月経った頃「アルバイトなので月の勤務時間を超えてしまう...

弁護士回答
    1
  • 婚約者のいる男性の子供を妊娠出産した場合の養育費と慰謝料について

【相談の背景】 婚約者のいる男性の子供を妊娠いたしました。私たちは同じ職場の同僚で、最初は婚約者がいると知っていて関係を持ってしまいました。ただ一ヶ月ほど経った時に、好きだから婚約者と別れて付き合ってほしいと告げて、相手が承諾した形で交際が始まりました。 ですので、婚約者とは別れていると思っていました。しかし半年ほど経った時、突然別れを告げら...

弁護士回答
    1
  • 離職理由に異議ありの場合の効果的な記載方法について(離職票)

【相談の背景】 取締役からの嫌がらせとパワーハラスメントを執拗に繰り返して来た企業が、正社員である私を休職(うつ病に罹患)に追い込んだ挙げ句、あくまで就業規則で定められた休職期間内に回復できなかったので、期間満了に伴う“自然退職”として強引に離職させました。その上、今回、しれっと離職票にもその旨記載し、発行して来たので、絶句しています。。。 た...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について。退職の引き止めがある。同業会社を設立するのは競業避止義務に反するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 代表1名、従業員4名 代表から従業員へのパワハラ、代表のお客様への横柄な言動から不信感が生まれ、この人の下では働けないと思い、直属の上司に相談したところ、代表以外の全員が退職を希望していることが発覚しました。そこで、会社を設立して新たに事業を始めるのはどうだろうかという話になりました。 今の会社に迷惑をかけるつもりは全く無いので、...

弁護士回答
    1
  • 育児会社に休業給付金の延長手続きを拒否されました

【相談の背景】 昨年5月に出産し、現在育児休業中です。具体的に復帰する日は決めてませんでしたが、会社では最長2年育児休業が取れるという説明だけあり、早く復帰する分には問題ないから一旦は2年で手続きしようということになりました。 最近になり、育児休業給付金の期限が今年の5月までということに気が付き人事に問い合わせたところ、“育休は2年取れるが給付金は...

弁護士回答
    1
  • 親子間の高額借金は罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から兄が母親に対して多額の金額を借金していたことがわかりました。 昨年の秋、母から「兄が自殺してしまうからお金を貸して」と連絡があり状況が判明しました。 自分達の老後資金だけでなく親族や兄友人にもお金を借りていた様です。 内訳 実家親族 約9000万円 兄友人  約500万円 全ての借りた方へ息子自殺してしまうと懇願して借りたそう...

弁護士回答
    3
  • パワハラになるのか?教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ?に該当するのか。以前から気になっていたのですが会社の上司は、ほぼ全員(一部の人間は違います)メールにしても電話にしても直接話をする時も「さん」つけではなく名字だけ呼び捨てです。また威嚇するような言動もありビクビクしている状態です。夜中でも平気でメールなどしてきたり、休日も電話やメールあります。仕事のミスをした時や事務処...

弁護士回答
    2
  • 義父 電突(電凸)による慰謝料請求可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘に代わって質問させていただきます。 「夫=娘の夫」,「義父=娘の義父」として、経緯を説明いたします。 1.夫が、娘と娘勤務先男性との不貞を疑う 2.娘は不貞の事実は無いと断言 3.夫に娘の不貞を立証できる証拠は何もない 4.夫が義父に、娘の不貞を相談 5.義父は激怒し、娘に「勤務先へ不貞の事実確認と改善を申し入れる」とのメール...

弁護士回答
    1
  • 退職する際の学費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が運営しているスクールに2ヶ月間通ったら就職できるという条件で会社に就職しました。半年間最低でもそこの会社で働かなければ学費を請求されるとのことです。そして、退職するには2ヶ月以上前に申告しなければいけないとのことでした。 異常に離職率が高く常に人手不足なのでワンオペになる日や常に10時間、酷い時には12時間働くこともあり...

弁護士回答
    1
  • 降格に伴う減給額は3万以上は不当にあたりますか?

【相談の背景】 SEを18年を経験しています。 会社からの一方的な言及に困っています。 今の会社に中途で6年前に、主任クラスで給与が¥285,000円という条件に入社しました。 人事評価制度は職務等級テーブルでのランク評価で、 上司との評価面談を行い、毎年4月に査定結果がでる人事評価制度の運用を行っています。降格は最低評価で、取締役が決める。 技術部門の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • テレワーク制度に関する規定は就業規則に含まれないのでしょうか?

【相談の背景】 勤務先の会社ではこれまでは柔軟な勤務形態が認められており、コロナ前から在宅勤務が可能でした(一定の条件を満たせば基本的に全従業員が可能で人によっては在宅メイン)。 しかし、社長が変わり方針も変わり、この度、コロナ下において逆に全社一律で在宅勤務の日数を制限する旨の方針のアナウンスがありました。 育児や介護その他の事情により、制...

弁護士回答
    1
  • 産前休暇直前の異動について

【相談の背景】 産前休暇1ヶ月半前の人事異動についての相談です。 人事に妊娠報告をした際に、人事課長(人事係長も立ち会い)から産休等の説明を受けました。その際に人事課長から「産休中に代わりの任期付職員を雇うため、産休前に異動になるかもしれない。」と説明を受け、その場では了承しました。しかし、産休前に有休も使いたいと思ったため、産休直前の異動になると...

弁護士回答
    1
  • 陰湿な職場いじめ 労災になるか

【相談の背景】 兄弟の職場で(きもい、見てくるな!)などと言ってきたり無視をしたりと ターゲットを決めていじめをする方がいて 兄弟は去年末からターゲットになったそうです。 ついに体に不調が出てしまいました。 先月頭に外に出るのが怖いと言い始め、 毎日きもいと言われたり睨まれたりするのが辛い いろんな人から言われるんじゃないかと思うほどこわいと話...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した友人とのトラブル

【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが、私が催促しても何年もはぐらかされ、挙げ句の果てには罵倒•暴言を浴びせられていました。自分ではどうする事も出来ず、一先ず共通の知り合い(友人の元上司)に相談して間に入ってもらいやっと返してもらいました。 その友人は、直前に借りたお金の金額さえ把握していないほどで、返済にあたり色々な金融機関に借り入れの申込...

弁護士回答
    2
  • 新人看護師に対する指導者からのパワハラ、モラハラ疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人です。パワハラ、モラハラについて質問します。 私は新人で、今度新人発表があります。そのための発表原稿とパワポを作成していました。完成したため指導者の社員に確認してもらいました。そのあと、指導者は残業申請をして私の資料を直していました。その時に、行われた、他の社員と指導者の会話です。 他社員「何してるんですか?。」 指導...

弁護士回答
    4
  • セクハラでの示談について。示談書作成前の「支払う」発言は有効でしょうか。

【相談の背景】 セクハラで上司に対して示談書を作成しました。 弁護士に相談をし、 LINEの文などをチェックしていただいて、初めはLINEで慰謝料請求を行いました。 その際は内容を認め、支払うとの意志を相手がみせていました。 ところが数日後、示談書を作成し、双方が納得いく形でなければ支払いが不可だと言われました。 勿論、示談書を書くのが双方のため...

弁護士回答
    1
  • 会社が不適切な事象を認めない、調査内容の開示や再調査に応じない場合の対応策

【相談の背景】 業界未経験で転職直後、配属された部署で離職者やメンタル不調者が大量に発生し、元々かなり上級職の社員がこなしていた業務を何も知らない若手の私が引き受けざるを得なくなりました。(過去の業務記録を遡っても私のような若年者が主となるのは過去に例がなく、過大な要求?)その後、私より経験があるメンバーが入ってきても、私の負担は大きく変わりま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者としての謝罪

【相談の背景】 新入社員2人が私からパワハラを受けていると会社に報告したそうです 暴力、暴言、2人に対して怒った事もありません 人事担当者から注意を受けたのですが「目撃者がいるためあなたのパワハラは確定です」と言われ、事実確認のような事はほとんどありませんでした その中で伝えられたのが、 Aさん→私がパートさんに注意してるのを見て恐怖を感じた Bく...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めさせられました

【相談の背景】 正社員です。会社を辞めさせられました。営業成績が悪く、もう雇えないと言われ、まだ続けたいのであれば、社長に頼むと取締役に言われ、続けますと言えず、本日付で退職となりました。退職の際、直属の上司がわざと外出したためかなり腹が立ち、ラインで、今までされたことを送りました。 最後に立ち会ってもいただけなかったので、LINE致しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 他人が使っているロッカーを勝手に開けてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になります。 職場のロッカーは共同で休憩室にあり、使う時には名前を付けて施錠するルールになってます。 ロッカーはopen、closeのつまみがあるダイヤルロック式です。 終業後は毎日必ず空け渡すよう上司に言われてます。 使ってないロッカーはopenになっていてダイヤルもゾロ目です。 休憩中、いつ見てもつまみがcloseになっていてダイヤ...

弁護士回答
    1
  • スカート盗撮の罰金額の予測について

【相談の背景】 4カ月前にスカート内盗撮で任意同行され在宅捜査を受け、2月に書類送検され、本日検察呼び出しとなったものです。 任意同行された発端となった盗撮事件の被害者の方とは弁護士さんを通して示談が成立しました。しかし、余罪が二件立件され、一件は被害届けあり、もう一件は被害届けなしです。余罪の事件は示談ができておりません。 私は前科はありません...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と降格について

【相談の背景】 昨日ミーティングで部下から上司(オーナー)に私の不信任の相談がありました。 内容は雑談や仕事ぶり、発言などです。 基本的には非を認め改めると伝えました。(それに至る経緯は直近の部下が『○○さん(私)の思うところを全体に言うのは自分です。』と言ってくれていたことや仕事を指示だけ与え自由に取り組む様にしていた事が怠慢と捉えられた(もちろん...

弁護士回答
    1
  • 解約通知書を送っていないのに退去を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 借りていたマンションの退去について相談です。 2022年1月に不動産へ電話で、2月末の退去を考えているが手順はどうすれば良いか尋ねたところ、解約通知書を送るので返送して欲しいと言われました。 通知書は届きましたが予定が変更になったため、返送はしませんでした。 すると2月18日になって不動産から退去はどうなっているかと電話があり、退去しない...

弁護士回答
    1
  • 降職と業務内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣会社で統括職としてマネージャーをしています。 同時に支社の接遇担当としてのアドバイザー業務も兼務しています。アドバイザーとしての手当等は支給されていません。 来期の人事について、マネージャー職を辞め、接遇アドバイザー専門としての勤務を命じられました。 役職的にはマネージャーと同等クラスのチーフアドバイザーではなく、1つ格下...

弁護士回答
    2
  • 横領と懲戒解雇と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前にとある契約で今、使っている商品よりも月々の使用料が安くなると営業の方が来たのでオーナーに話をしました。その際、私が営業の方から聞いた話を勘違いしていてその勘違いのままオーナーに話してしまい、オーナーも安くなるならと契約の手続きを勧めてくれました。その後、勘違いしたまま契約書に印鑑を押してしまい(契約書はオーナーに見せ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の工場からの契約満了による雇い止めの理由は妥当でしょうか?

【相談の背景】 2021年4月から工場のラインに派遣され、2021年10月頃、派遣元の正社員に転換。その後2022年,3月をもって契約満了とされました。(契約更新回数は明確に覚えていないですが、2回か3回?) 契約満了理由は 1.安全ルールを守っていない 2.土曜に出勤しない 1については、工場"敷地内"は走ってはいけないというルールがあったが、一度帰宅する際に敷地...

弁護士回答
    1
  • 業務委託社が別の業務委託社の管理をすることは可能でしょうか?

【相談の背景】 人員配置に伴い一部業務をアウトソースすることを検討しており、どのような契約方法が法的に問題ないか、問題がある場合にはどの法律に基づいて違法性と認められるかを教えていただけないでしょうか? 顧問弁護士もいますが、上司が法的知識が乏しく、顧問弁護士への相談をするための材料が頂ければと思います。 【質問1】 自社製品の保守メンテナンス...

弁護士回答
    2
  • 血の繋がらない親でも子から親への扶養義務はありますか?

【相談の背景】 私が4歳くらいのころに母が現父と再婚。私と父の間に直接の血縁はありません。 私が21歳の時に、父のDVや金銭面での圧迫が原因で離婚(家族に手をあげる、怒鳴りつけて深夜に小学生だった弟を自分の仕事に引っ張り出すなど)(金銭面にルーズで、会社のお金を数回使い込み上司に土下座させられる。発達障害のある次女のための学資保険を勝手に下ろして使...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求に伴う、少額訴訟から通常訴訟への移行について

【相談の背景】 前職にてエステ関係の仕事をしておりました。 雇用契約書には8時間労働、1時間休憩、みなし残業40時間と記載されておりましたが、実態は休憩時間=待機時間となっておりコンビニに買い物に行く等の自由行動が禁止されておりました。 それ以外にも休憩時間中にお客様対応や電話対応を上司から要求されておりました。 このようなことから前職を退職し...

弁護士回答
    1
  • 残業代、弁護士を雇うにあたって。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師です。現在在職中で個人経営者がオーナーでありスタイリストのお店で働いています。 勤務年数5年以上。月7日休み。有給なし。 残業代なし。1日平均労働時間朝9時〜19時。その間の休憩は30分〜45分。労働時間8時間を過ぎても休憩が取れない時もあります。 給料形態に納得がいかなくて労働通知書を請求したところ、拒否され、扱いが酷くなり、約束...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる処分が適切であるか否か、経緯を踏まえ打開策はあるのかの質問です。

【相談の背景】 自身の事ではありませんが、直属の上司A部長がパワハラを訴えられ降格となったうえ減給となり一時的な転勤となっております。 きっかけは女性社員の訴えが始まりで、セクハラをしたN課長をA部長が会社に報告したうえで厳重注意し、結果N課長は処分され転勤する事となりました。同時にN課長と親しかった新入社員S君に対して、親心でN課長との付き合いを考え...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結、口座悪用、不起訴

【相談の背景】 SNSから知り合い銀行保証協会から個人の口座には保証金が設定されていて役員の印があれば自由に引き出す事が出来ると言われ法律にも触れないと言われて2口座のカード、暗証番号を送ってしまい、5日位経過した後、銀行からマネロン可能性の為凍結、解約との封書が届きました。口座売却ではありません。地元警察に自分から行き、申告書、事情聴取3日間位行き...

弁護士回答
    1
  • 新しくオープンするスーパーの研修期間中の退職について

【相談の背景】 新店舗のスーパーにパートナー社員として採用され、2021年の12月1日から近隣店舗で研修勤務をしている者です。2022年の2月28日までの3カ月間、雇用契約を結んでいます。 12月の半ばに専業農家を営んでいる(米農家)親戚から、人手不足なので一緒に仕事をしてほしいという話があり、お世話になっている方なので、考えに考え抜いた結果、決めるなら研修期間...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者から精神的苦痛と名誉毀損による慰謝料請求をされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に婚約者の不貞行為が原因で婚約破棄に至った。 元婚約者は不貞行為の事実を認めて、慰謝料に応じる構えであったが、金融機関からの借入は断られ、親戚や知人・友人を頼ったが、請求額全てを用意できなかったと一方的な減額交渉を行い、こちらの要求する金額には応じない構えであった。 私は婚約破棄に至るまでに何度も嘘をつかれたことから、本...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無いSNSへの書き込みの犯人にされ、訴訟すると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、弁護士事務所から通知書?が届きました。9月まで勤めていた会社からの依頼だそうで、内容を見てみると、私がSNSに投稿した内容が虚偽や名誉毀損にあたるため慰謝料300万円を払え、じゃないと訴訟を起こすとの事でしたが、同封されていたSNSの書き込みのスクショに覚えがありません。書き込みの内容は「〇〇会社はパワハラの温床」「〇〇会社の管理職...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けたと内容証明が送られてきました。対応方法が聞きたいです。

【相談の背景】 主人の話です。 つい先日、主人と同じ会社で働く女性(Aとします)から内容証明が会社宛に届きました。 簡単な内容は、「パワハラやセクハラを受けたので損害賠償を払って欲しい」というものです。 基本的には言いがかりで、 元々Aは友達関係でよく飲みに行ったり自宅に泊まりにきたりしたこともあります。 しかし、会社内で上司とAが交際を始めAの勤務...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 約3年半交際した元彼女に対して本人訴訟で返金訴訟中です。 こちらはまだ何とも言えない状況ですが、これとは別に婚約破棄の慰謝料請求も行いたいと考えています。 最後の1年半は遠距離で、相手が結婚したいと何度も言ってきている状況でした。ただ闇雲に結婚したいと言うのではなく、挙式や結納の有無をハッキリさせてからと伝えていたところに上記...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ女性の陰湿な嫌がらせについて

【相談の背景】 新しく入社した会社で、今月中に退職される女性職員からの引き継ぎ業務を行なっているのですが、入社日当初からその本人から言葉の暴力による執拗な嫌がらせを受けています。嫌がらせがある度に会社に報告するようにしているのですが、5年間もその会社に勤務していたということで引き継ぎ業務全般を全てその女性に任せているからなのか、もしくは女性の発言...

弁護士回答
    1
  • 扶養の手続きの遅れ(会社側)で入れないかった場合

【相談の背景】 扶養の件で相談があります。 現在、私が任意継続での健康保険(協会けんぽ)に加入しておりますが、非常勤で給与が低く配偶者の扶養に入ろうとしています。(扶養の条件を満たしている、配偶者の会社にも確認済み) 私の会社から、任意継続での健康保険は支払いをすると1ヶ月間は途中で抜けられないから気をつけてとのアドバイスがあり、そのことは協...

弁護士回答
    1
  • 会社からの金銭要求と不当な天引きに困っています。何から行動すべきですか?

【相談の背景】 今月末に退職が決まっている勤務先の会社から金銭の要求をされています。まず何から行動するべきか教えてください。 昨年、社用車で事故を起こしました。 会社の保険から支払ってもらったところ、等級が3等級下がったので、元の等級に回復するまでの期間(2〜3年程度)の保険料を全額200万一括で払えと言われました。2〜3年で等級が戻らなかった場合、さ...

弁護士回答
    1
  • 管理者からの指示がなかったために取引先への請求を勘違いしたとき、部下としての責任はどれほど?

【相談の背景】 勤務先から、取引先への請求額を私が間違ったからと、責任を問われています。 取引先からは、私がソフト開発に費やした時間に応じて、その労務費が支払われることになっています。ただし、取引先との取り決めによって、労務費を請求できる範囲は決まっています。  ですので、私は自分の労務費を勝手に取引先に請求することはできません。私が取引先へ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料相場について

【相談の背景】 不倫慰謝料についてのご相談です。 先日奥さんに不倫がバレてしまい慰謝料請求します。との連絡がありました。 どのくらい慰謝料支払いしなければいけないのか相場を教えて頂きたいです。 (不倫関係について) ・不倫期間 3ヶ月 ・不貞回数 4-5回 ・既婚者と知っていた ・不倫する前から婚姻関係破綻していると聞いていた(妻から殴られたりしていた...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の損害賠償請求について相談です。 私はメーカーの営業職です。業務中、部下が反社会勢力の方に誤って製品を売ってしまった事が会議でコンプライアンス問題になり上司の私が代わりに反社会勢力の方の経営している店舗へ出向き解約手続きをする様、会社から命令されました。 私は怖いので行きたくないと社長へ伝えましたが「手紙やメールだと後々トラ...

弁護士回答
    2
  • 不当な異動には当たらないのでしょうか

【相談の背景】 4年前、3年間働いた工場から研究所へ異動となり、そこから4年間一生懸命研究職として働いてきました。結果もそれなりに残しています。 自分のキャリアとして、今後研究系の職域でいきたいと考え、キャリア申告書にもずっと「転勤しない・研究系でのキャリア」を記載してきました。 弊社ではジョブ型雇用の考えをここ数年推しており、各自のキャリアは希...

弁護士回答
    1
  • 不特定多数に対しての発言でなくても名誉棄損になる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 個室でマンツーマンの部屋にて、化粧品関連のアドバイザーをしています。 デスク越しに話す仕事なのですが、ある客がオムツをはいているのか?毎回のように強烈な便臭がしていて、 他の客からも、トイレでもない場所でもお店が臭いぞ、とのクレーム。 当人は自覚がなく、直接その客に気を付けてほしいと私が話せば、 トラブルに発展する可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの転勤命令を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 求人表に転勤有となっていましたが、※印で「基本は◯◯での勤務だが、新事業所開設時は、長期出張という形態で別地域での勤務の可能性がある」と記載されていました。 採用面接の際に転勤の有無を確認したところ、「長期出張しかない」との事でしたので、入社を決めました。 入社日に雇用契約書を確認したところ、「転勤の可能性がある」と記載されていた為...

弁護士回答
    1
  • パワハラで確認書を残したいので添削をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿となります。会社でのパワハラ相談です。 加害者が事実を認めるようであれば確認書(後々労働審判も視野に入れておきたいため)を残しておきたいと考えておりますが、 以下の内容で大丈夫そうでしょうか? 追記した方が良い点、削除した方がいいなどアドバイスをお願い致します。 確 認 書 ○○○○(以下「甲」とする)と、○○○○(以下「乙」と...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員からのパワハラ(身体的、精神的。公務内外両方です)による請求関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の同僚からのパワハラ(身体的、精神的の両方)で休職→退職しました。 パワハラは公務内外両方ありました。 このことについて、人事部門や国でいう人事院にも相談しておりました。 相談内容は、上司の許可なく無理矢理勤務時間外での勤務を要求された際の手当や交通費、病気療養で休職した際の減額となった給与や治療費を第三者行為の公務災害...

弁護士回答
    2
  • 契約社員での妊娠による雇止め

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員3年からそのまま1年契約の契約社員に切り替えて頂き、働いて1年半たちました。 今回妊娠が分かり、4月に出産予定です。 しかし上司に伝えたところ、「出産予定日の6週間〜8週間前まで働いてもらうことはできるけど、妊娠等で一度会社を離れる契約社員はそれ以上の契約はできない。産休育休もない。」 と言われました。 契約更新の条件は、【契...

弁護士回答
    1
  • 別居中の社宅利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中(近々、婚姻費用の請求調停)の夫側です。 別居するまでは社宅に家族3人で暮らしていましたが、妻のモラハラが厳しすぎて、私は精神を病み、一時的に実家から通勤するようになりました。 その後、妻は子供を連れて妻の実家に戻りました。 私は今は社宅に戻り、1人生活を続けています。 妻から、幼稚園に子供を通わせる為に、社宅...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから