法律相談一覧
-
民法175条の企業を使用者責任として訴えることが可能であるか?
内容は妻の不倫についてになります。 業務でハワイに出張を命じられ、その際に既婚者の同僚の部屋に2日間続けて深夜(23:00-0300)数時間二人きりでいたことがメッセンジャーの記録からわかっています。また、帰国後に妻の証言と相手の証言を録音してタイムテーブルで確認しています。 さらに、帰国後の二人きりでいた際にしようしていた妻の下着を精液調査したところ陽...
- 弁護士回答
- 5
-
-
みなし残業という項目がないが請求できますか?
私は中小企業の営業課の係長の役職に就いてるものです。 すでに6年ほど勤務しておりますが、残業代が出た事がありません。 就業規則では残業代は通常の8時間勤務を超えた部分の1.25倍支払う事になっていますが1度も出た事がありません。 年に数回ある会社命令による、早出出勤のときも特別手当など出た事はありません。 給与明細には基本給、営業手当、調整手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の退職金は財産分与の対象になるか
ベストアンサーこんにちは。私は30歳で看護師をしており、旦那は29歳の理学療法士です。以前から離婚の話がでていましたが、3月12日に6月の協議離婚が決定したため、元々職場結婚だった私は6月で退職の意を上司に伝え、7月からの職場探しをしていました。合意が得られなければ別居も考えていましたが、離婚に合意されたため、経済的な理由もありお互いに6月までは同居でという話でした。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合理的配慮の不提供 安全配慮義務違反について
ベストアンサー右大腿義足を使用して障害者雇用で地方公務員として、働いています。 ただ、今の勤務先がまったくバリアフリーでなく、28年4月施行の障害者雇用促進法に基づいて5月、10月、3月と3度も合理的配慮の提供を求めてきましたが、無視されたままです。 合理的配慮の内容としては、施設をバリアフリーに対応すること、または、バリアフリー対応の施設に異動させること。または、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の旦那に女を紹介するのは違法?
ベストアンサー旦那のダブル不倫が発覚してから1ヶ月が立ちますが発覚後すぐに探偵に依頼して3回の泊まりが証拠として取れたのですが報告書がまだ出来ていない為に動けません。お互い離婚をしたいのですが、慰謝料500万を二人からもらわないことには離婚をしない事を伝えたら払えないとしかいわないことに腹が経ちます。分割でとも言っても払えない、相手の旦那にはバレたくないとしかい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ただの保険勧誘?それともネズミ講?
かれこれ10年前に知人が某外資系保険会社に勤め出し、全く連絡もとっていなかったのに、話しだけでも聞いてと呼び出されました。 1回目は、その人と2人で会い話されました。 その際、自分はこの会社は辞めないし、得できる時に教えてあげるからその時解約すれば良いと言われました。 その時は、パンフレットを貰い分かれました。 その際、やたら会社の人や友達を紹介し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職について
お世話になります。 アルバイトで1ヶ月契約で入った場合、病気や怪我で辞めるとき、医師の診断書などは必然性ありますか?ちなみに公的な組織でのアルバイトです。 二日目で辞することになり、自分でも驚いていますが、やむを得ません。 そこの職場には職安を通していった訳でなく、電話で問い合わせていきました。問い合わせたときには募集が終了しており、誰かが退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪での刑期はどれくらいになりますか?
ベストアンサー彼氏今月の5日に捕まりました。 急に連絡がとれなくなったので彼の実家へ行き、 事情を聞いたところ詐欺のような内容で 逮捕されたそうです。 彼は私や親に宝石の販売、営業と言っていました。 彼の仕事内容は完全に把握していませんが 東京や大阪へ行きお客さんのところをまわったり 2月から3月にかけて、中国へ出張し、 お客さん?に電話をかけまくるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日から仕事に来なくて良いと言われました
娘が明日から職場の来なくて良いと言われました。職場の人と仲良くできない、休憩時間の喫煙などが思い当たることです。相手と話し合いたいと上司に申し入れ、翌日話をしたところ、その日の帰りに院長に呼び出され、懲戒解雇などと言われたそうです。職場の人の話はよく聞くそうで、その子が弱々しく可哀そう、あなたの言い方はきつい、ヒステリックだったと言われるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員全員のクレジットカード強制加入について
ベストアンサーこの度、会社に勤務するすべての従業員について特定のクレジットカードへの強制加入通知が来ました。パートも契約社員も、今月中すみやかに申し込みを行わなければならないとのことです。ただし派遣社員は強要しないとの注釈がありましたが、私は正社員です。 従業員全体にクレジットカードへの強制加入をさせることに疑問を感じますし、加入したくありません。 加入の目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誹謗中傷のブログについて
ベストアンサー最近、内部告発により、ある社員が実名でブログを運営していることがわかりました。社員やお客様も見ることができるネット上の公開ブログですが、ストレス発散のためか他の社員の誹謗中傷を数多く投稿しているようで、ツイッターなどで拡散した内容を読んで一部の社員がそれに気がついて怒ったりショックを受けた者もいるそうです。 社員が100人規模の中小企業でして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えられそうです。どんな結果になりそうですか?
当方会社員です。 17ヶ月前に職場の後輩(男性)が休職し、結果退職することになりました。 原因は私と一部の同僚によるパワハラによるものでした。 仮に訴えられた場合、どのような結果になるでしょうか? 下記に事実関係を箇条書きにします。 ・彼は17ヶ月休職し、退職する予定。 ・彼は休職以前から鬱病を抱えていた。私を含め職場の一部はそれを認識していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務教育に関してご質問
ベストアンサー小学校・中学校は義務教育の機関だと思います。 公立の小学校・中学校であれば、都道府県の職員でもある教諭が授業を計画に基づき児童や生徒に教える義務があるといって良いかと思います。 児童や生徒は逆に授業を受ける権利を持っているとも考えられると思います。 特に公立の中学校となれば、高校受験を控えており、大切な時期かと思います。 高校受験の科目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをして辞職に追いやろうとする人を成敗するには
ベストアンサー職場の序列 1マネージャー 2アシスタントマネージャー その次 一般職員 アルバイト シフト制の仕事をしています。 アシスタントマネージャーが意図的に自分の気に要らない一般職員に嫌がらせをします。 上司によく思われたいアルバイトの学生が同調して、標的にされている職員の事を 悪意を込め事実と異なった業務報告としてアシスタントマネージャーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年契約の嘱託職員 病気で休養が必要になりました。
私は56歳、昨年の4月から嘱託職員として1年更新で受付の仕事をしています。 難病の特発性大腿骨頭壊死症をかかえていますが立ち仕事で悪化し、人工関節の手術を医師から勧められ今からだと2月に手術、回復には1か月を要すると診断されました。上司に手術をしたいと相談したところ手術は4月がいいと言われ、何故かと聞いたところ4月は更新の時期だと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料 打開案提示について
ベストアンサー既婚男性(元上司)と不倫関係にありました 奥様から150万の請求が届き、 内容は 私との不貞行為によるもので 夫婦関係が破綻したとのものです。 相手側の弁護士に連絡したところ、 離婚も別居もしていないが 不貞行為前と後では普通破綻する でしょう。 等言われました。 彼は不倫の前科持ち本人が認めているメールの 内容や警察からの話がありました。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー降車中にドアに挟まれ…
はじめまして、質問をお願いします。 先日、タクシー降車時にきちんと降りていない状態でドアを閉められ、子供が頭を挟まれました。運転手の方は謝りもせずそのまま去って行ったため、タクシー会社に連絡をし、確認して頂いたところドライブレコーダーでも確認でき、100%こちらが悪いと認めています。警察にも行き事故証明を出していただきました。痣や多少の腫れはありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫 婚姻破綻後 300万円の請求をされた。
ベストアンサー職場の上司と、W不倫をしていました。 今は別れています。 私は旦那とは別の理由で離婚する為別居中です。 今回の事は知られてはいません。 最近相手の奥様より弁護士をかえし、慰謝料300万円、1ヶ月以内に支払えと、内容証明が届きました。振込先、連絡を入れろ!という事は書かれていません。 彼とお付き合いをする際には、彼は奥様と別居中でした。 家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲み会での侮辱・言葉の暴力
忘年会の席で、同業者の男性から言葉の暴力(セクハラ?パワハラ?)を受けました。 私が数年前に離婚していることを、 「離婚するような人間は失格だ、人間失格」 「結婚生活が長く維持できない奴は人間として失格だと思う」 「どうせ旦那の欠点に目もつぶれないで、ろくに我慢もしないで離婚しちゃったんでしょ、そんな奴は人として失格」 など、失格、のところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職日が勝手に変えられた
躁鬱病のため、一年勤めた会社を退職することにし、引き継ぎをしないと辞めさせないと言われたため、出来る限りの書類を作成し、退職日はいつにしたらいいか確認し、上司に11月25日付でいいと言われたので、退職願を25日付で出したのですが、離職票が25日付ではなく、11月30日の退職となっていました。離職日が違うので修正のお願いと、30日付での変更など聞いてないことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した時の辞職願いの書き方
ベストアンサー旦那が不貞行為をしました。私がたまたま見つけてしまいました。 相手女は、独身32歳で、旦那と同じ職場です。 女は前々から職がイヤで辞めたかったらしいのですが、発覚後、職場に行き、退職する理由の一つに、この不貞行為をあげてしまい、旦那が上司に呼びだされ、クビには出来ないので、辞職する方向に後押しされ、辞職しますと言わざるを得なくなり、言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の引っ越しについて質問があります
ベストアンサー11月24日に福祉事務所のグループリーダーと担当のケースワーカーが家の不具合箇所(騒音が酷い、玄関の鍵がかからない、外壁と柱にひびが入っている、姉の病気を治療できる病院がない等)と診断書を確認しに来て上司と相談しますと帰って行ったので、これでようやく今のアパートから引っ越しできる、自立に向けて行動できると思っていたのですが、25日の夕方ケースワーカーか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の書面で誹謗中傷された
私の仕事は介護保険のケアマネージャーです。 以前から私が担当している利用者さんのご家族と、その人が通っているデイサービスの管理者は仲が悪くいつも私があいだに入って関係を保てていました。 ところが先日、そのデイの管理者がその利用者さんがデイに来れなくするために、 私がケアマネージャーの仕事をおろそかにしていて利用者さん宅へ行かないで印鑑をもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせによるハラスメント行為をやめさせたい
ベストアンサー以前少し相談させていただきましたが、回答期限越えのため、 改めてお願いいたします。 職場環境改善や法令・規則順守のために直属の上司に訴えても1年以上改善がなかったので、 複数人の連名で人事部や法務部に問題提議し改善をした結果、 報復的嫌がらせを受けております。 訴えた内容としては、雇用契約、労働基準法の順守、個人情報の適正管理や 法令違反ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反や個人情報漏えいにあたりますか?
A社に税務調査が入りました。 指摘された内容は昨年11月に会社所有の車両を売却した帳簿記載内容に間違いがあり、本当は決算前の9月に入金が有ったはずとの指摘でした。 車両の買取り先のB社には同時期に税務署から調査協力の依頼があり、領収書の提出や買取り時期の確認が行われました。 その際に領収書の日付が未記入な理由が書いてあるB社社内報告書も提出されたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令を出したら元不倫相手にも有効か
友達からの相談です。旦那は十数年来、妻にDVをしていました、妻はDVの相談を職場の上司に相談したりしてましたが、男女関係に発展し、今から三年前に旦那にメールで不倫がバレた。そのあとも強いDVを繰り返し、2ヶ月前に、妻は旦那に家を追い出され、いま一人で別居中。旦那は妻を連れ戻したいために、妻の職場に数回来ましたが、妻は帰ればまたDVを受けることが予想される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪(傷害)で被害者配慮制度の件で、警察と家裁の主張が異なり困っております。
ベストアンサー前回の相談(https://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_449231/)の結果 相手が医療費の支払いを拒否しているためとあれ以降、精神疾患で無職になり現在生活保護を受けており ケースワーカーから、相手のその後や払いを拒否している証拠を出して欲しいと言われ 家庭裁判所に電話をしたら、「被害者配慮制度という制度が使えるが、被疑者の名前と生年月日を警察署に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償するといわれたからおとなしく帰ったのに・・・
ベストアンサーとある居酒屋でエアコンの水漏れによって音楽プレイヤーが濡れて壊れてしまいました。店員にすぐ対応をお願いして、上司に電話してもらったところ、すべて弁償する。新しいものを買ったら領収書の写真をくれと返答されました。スマホですぐに注文しようとしたところ日本にはもう在庫がないもののようで、他の国にはあるようでした。その国の言葉がよめなかったので、店員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員旅行を強制させられ困っています
ベストアンサー10月1日付で採用され初出社した日、12月に社員旅行でハワイに行くことを告げらました。 費用は一部自己負担で以前からいる社員は積立てをしていますが、私はしていないので対象外かと思いきや、後で給与天引きするからと言われました。 海外となるとパスポート申請代金や旅費の他にもお小遣いが必要ですし10万円以上の出費となり今迄は非正規雇用で働いていたため、貯金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患で通院中の場合、人事異動の取り消しができるか?
ベストアンサー(経緯) 精神疾患(うつ病)が原因で半年あまりの休職を経て9か月前に職場復帰しました。メンタルクリニックに通院しながら勤務し、最近は一定の業務も担えるようになってきました。体調は徐々に回復傾向にありましたが、9月に異なる部門、異なる勤務地に異動命令が出ました。 異動の内示後、不安感から体調が悪くなり、上司に体調面およびメンタルクリニック主治医の考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おさらいです。弁護士先生からの回答お待ちしております
ベストアンサー私が口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件ですが、弁護士の先生によって意見が別れているのでもう一度質問します。送ってしまったカードは全部で3枚です。うち2枚は両方とも5万円弱の入金があったみたいです。カード会社の人が言っていました。すぐに立件しなければいけない事案じゃないから3ヶ月近く待たされてるのか?カード会社や被害者の方がいるから時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾に渡した個人情報を記入した書類について
子供の塾に8月末に退会届を出しに行き、9月末で塾が終了となりましたが、 9月末に、また塾の授業料引落をされたので、どうして塾の授業料引落が 再度されたのですか?っと問い合わせをしましたら、 教室長の20代中の女性が「面談はしましたが退会届は受け取っていません」と 嘘を言われてしまいました。 仕事が忙しい中、わざわざ行って、退会理由も記入して、 その教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業服を自腹で買わされてます。違法でしょうか?
ベストアンサーある食品メーカーの工場に勤務する者です。 最近、「工場内では一定の長さ以上の靴下を履くように」とのルールができ、工場長に承認され文書配布されました。 作業服は貸与されてますが、靴下はまったく貸与も補助もありません。 これは自己決定権の侵害などの問題はないでしょうか? 詳しくは、体毛混入の防止を理由にズボンの中にある体毛防止ネットの中に靴下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代休消化出来ない職場、代休買取希望出来ますか?
ベストアンサー現在、契約社員として働いています。交通費、保険などはありです。 労働基準に沿った勤務形態となっており、9:30〜18:00(45分休憩)となっていますが 実際にはほぼ1日10時間前後働き、月では200時間超えがほとんどです。 休憩も時間通り取れない事もたびたびあります。 年齢30代で手取りは19万程度です。残業代は数時間分だけ基本的に付いており ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の環境が悪く化学物質過敏症になった場合
喘息もちの会社員です。前の席のアルバイト女性(誰かに加齢臭がするといわれたらしい)が生乾きのまま洗剤と柔軟剤の臭いをプンプンさせながら出勤してくるのでにおいがきつく上司に何度も席替えを頼みましたが我慢させられていました。生乾きの洋服を室内ではたいて洗剤の水滴のようなものを頭から浴びたこともあります。結局、会社で呼吸困難を起こし死にそうになり診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題。こちらは加害者側。しかし、相手はどうも精神疾患の可能性があり示談がなかなか進まない!
ベストアンサー男女問題です。 相手は40歳 私は30代前半。 こちらは加害者側といったらいいでしょうか、、、私は妊娠中の妻をかかえての事例です。 私は、既婚であることを言わずに相手の女性と交際しました。いい奥様候補ですねと、都合のいい言動もしたようです。(おそらくお互い飲むのが好きなので居酒屋で酔った勢いで言ったのだと思います) それから交際が発展しました。約9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反とは??
ベストアンサーうつ病で現在休職中です。 安全配慮義務について質問させていただきます。 うつ病で休職しました。 三か月休養ののちに復職しました。 復職時の勤務は8:30~17:30です。 復職して1週間くらい経ってから途中覚醒の症状が出てきました。 その際上司には報告しています。 特に、話を聞いてくれるだけで何もしてくれません。 その1週間後、仕事が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に早急な解決・打開方法の提示と障害者手帳所持者であっても労災認定は、おりるのでしょうか?
私は、現在、精神障害者保健福祉手帳の3級を交付してもらっていますが障害年金・障害基礎年金の類いは、もらっていません。 つい先ごろまでは、症状も安定し、薬も最小限まで減らしていました。 仕事は、フルタイムの非正規雇用です。 ですが先月、頭皮のできものの切除手術を受けたのまでは、よかったものの、意志の想定以上に治りが遅くなり、約3週間ほど、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨通知の内容に困っています
ずっと上司よりいじめをされていて 面談時に口頭で退職勧奨をされ、退職の条件を出せと言われたので、「正式な書面(退職勧奨通知)もださないで条件をと言われるのはおかしくないですか?」と言うと、7月31日付けにて退職するよう、退職勧奨致します。退職勧奨に同意される時は、退職届の提出をお願いしますとかかれたものが退職届と一緒に簡易書留で送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫がばれましたが、夫が離婚してくれません
夫との性格不一致で別居して1年半、別居中に会社の上司とW不倫をしてしまい、 それが夫にばれました。 約半年の話し合いの末、相手方は離婚し、会社も自己退職、相手の奥様と私の示談は成立し、慰謝料を支払いました。 もう夫との復縁は考えておらず、不倫相手との新しい生活を望んでいますが、夫が離婚してくれません。 小さい子供がひとりおりますが、私と同居してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大量の清掃は総務の仕事に入るのか?
妻の話です。 昨日、ひどく憤慨していたので話を聞いてみました。 妻は、4月から国立大学(理系)の総務で契約職員として働いています。 新任の課長が非常に細かい人で、経費節減にヤッ気になって取り組んでいるそうです。 その課長から妻に、廊下の傘立てと居室の冷蔵庫内部、加湿器6台の掃除をするように指示がありました。 猛暑日の中で作業をさせられた妻はひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた男性が まだブログを見ていて…アドバイスお願いいたします。
ベストアンサーお世話になります。 数ヵ月前に別れた元上司(数回の離婚歴あり独身で交際中に言葉のDV多い専門職です。)が、私の継続中写真ブログを まだ見ているようで、数回、フォローして来ています。 実際、交際中には自分から見るようなことはなかったのに 別れることが決まり、私が退社までの間に まさに監視するように閲覧やフォローを始め、気持ち悪いので やめてほしいと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞、我慢の末、妻から離婚調停!「有責性」はないのですか?
ベストアンサー結婚23年・私は8年前に職場の上司と不貞行為を行いました。夫に見つかり不貞の相手の奥様とも話し合い「念書」と「誓約書」を書いて許し?てもらい家族の元に帰りました。 しかし8年間誓約書の約束もまともに守らず、開き直りも見られ毎年のように離婚話はでてました。 そんなこともあっても誰が見ても「許した」と言えるのでしょうか?私自身は全く許してはなく「子供」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作り話で職場を混乱させてしまいました。罪に問われますか?
ベストアンサー同僚のAとBとが二人で食事した際に、ある違法行為の話になりました。Aがものすごく興味を示していたので、Bは「四半世紀前に少し試したことがあるが、絶対に手を出してはいけない」と知人の話をB自身のことのように話しました。 後日、6人が出席する職員会議がありました。Aは「Bには過去に違法行為をしていた事実がある」と会議の場で問題提起し、これを受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談書 違反した場合
ベストアンサー違う先生のご意見も伺いたく再度投稿させていただきます。 職場で上司と不倫してしまい示談となりました。 内容は 1.慰謝料支払い。 2.今後いかなる理由があろうと連絡接触してはならない 。 3.職場復帰しない。 4.他者へ口外しない。 5.争いは本示談ですべて解決、本示談に定めるものの他、一切、債権、債務は存しない 6.本示談書の事項が守られなかった場合直ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅員の処理ミスにより、PASMOとクレジットカードが失効させられてしまった。
キャッシュカード、クレジットカード一体型PASMOの更新時の駅員対応について。 先週火曜日に、クレジットカード機能付きPASMOの更新手続きに行ったところ、窓口駅員の思い込みミスにより、PASMOを解約払い戻しされてしまった。一度処理されたものは取り返しがつかない現状。PASMO解約により、一体型カードが使用できなくなくなった。自動的にPASMOが使えないだけでなく、ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の取り消しに関して
現在非常に困っております。 不動産を購入するため4月末に不動産売買契約を締結致しました。 締結時には特に問題はなかったのですが、 締結日翌週のGW空けに転勤となり、 地方の部署に異動となりました。 うって変り 業務多忙で休むことも聞き入れられず、 金融機関との面談や決済の目途が一切たちません。 売主さんは海外在住のため、 今月に締結出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職出向は出向先では新人扱いなのか
ベストアンサー休職出向とは、今までの勤務(経験)年数は考慮されず、出向先ではあくまでも新人扱いなのでしょうか? 勤続25年目の会社員です。会社の経営が芳しくないため、グループ会社他に多くの社員が出向しています。 自分は疾病のため休職し、復職したところ所属が変わり、上司もメンバーも面識がありません。 復職後にすぐに、グループ会社に休職出向になりました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的効力は無いが、会社に逆らえないとき
ベストアンサー職場で経営者と上司からのパワハラ、モラハラが常習化している会社に勤めています。 就業規則を社員に渡さない、見せない会社で、見せて欲しいと言おうものなら嫌がらせがもっと酷くなり退職に追い込まれるので 出来ません。 有給届という会社指定のフォーマットには、「10日以上前に必ず提出すること」という文言が記載されています。 以前、就業規則を渡していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察沙汰にされ退職させられました。
ベストアンサー自分の在職中に上司達の言動が凄くおかしくて、精神的に苦痛でした。社長にその言動の事を意見したら誓約書を書かされました。お客様も夫婦に間違えられるほどの言動だったのです。誓約書の内容は「会社経営の批判は今後致しません。」「社長、店長の命令には絶対に従います。」「風紀を乱す言動は今後致しません。」「社長、店長に対して刃向かう事は今後致しません」「健...
- 弁護士回答
- 2
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから