40,422件見つかりました

法律相談一覧

• メールでの契約成立について

IT企業に勤めております。 あるシステムの開発案件を受注しました。ただし正式な注文書をいただいておりません。 弊社に発注した企業の先に依頼主の企業があり、その企業からの注文書がまだ届いていないため、弊社への注文書の発行もできないという事でした。 口頭でも契約は成立するということですが、念のためメールにて、案件名、(弊社提出の)見積金額、検収予...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠について

ベストアンサー

一年ほど前にパワハラを受け、職場が行政機関のため、調査する機関に調査を依頼し、書面で結果をもらいました。調査結果にはその職員がパワハラがあった事実を認めた書類があり、しかし、他意がなかったと書かれてあります。私はパワハラが原因で精神疾患になり、今も治療が続いて療養休暇中です。医師の診断もパワハラが原因で精神疾患になったという診断で、診断書を職場...

弁護士回答
    1
  • 新車の仕様についてのトラブル

新車の購入契約の話し合い段階で、担当の営業さんが不在の為、他の人に担当してもらった日に、試乗車に乗せてもらいました。その試乗車のシートの仕様が気に入った為(センターウォークスルーでした)、「私が買う車の仕様とこれは同じ?センターウォークスルー?」と聞いたところ、「そうです。このままです。」と返答がありました。 安心して、そのまま契約を経て、先日納...

弁護士回答
    1
  • 逆に訴えることはできるのですか?

こちらは販売側の立場ですが… あるお客様より商品の件でクレームがあり現在対応中ですが 直接は関係のない部品を要求され迷惑をかけたのでという思いからつけました が 今度はキャッシュバックに関して時間が遅れたので誠意を見せろと言われ現金を要求されました 払う気は無かったのですが会社にきて社長と話をするとか買い物予定もあり全部の計画を狂わされたと言って聞き...

弁護士回答
    2
  • 始末書を書かされました・・・

今日からの会員登録になります。今日仕事中に私の仕事は洗い場で壁が汚れていた事から濡れているタオルをよく絞り拭いたのですが、洗い物の機械にその濡れたタオルの水分が入ってしまったらしく、漏電し電源が入らなくなりました。それで上司、機械関係担当者の方に話した所、私が壊した事は事実ですが始末書を書かされました。それで相談なのですが9月から企業が暇になりリ...

弁護士回答
    3
  • 職場でw不倫をして、相手の嫁に見つかり慰謝料を請求されています

私は半年前から職場の上司と不倫関係にありました。 お互い結婚してるのはわかった上で割りきった関係を続けていました。 相手は結婚6年目子供が2人です 私と関係を持つ前から夫婦の関係は全くなく、嫁の実家にすんでおり、家庭のストレスが大分あったよぅでした。 仕事で帰りが遅いので夜ご飯は毎日カップラーメンを食べていたみたいです。 そこに私が相談...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫

ベストアンサー

夫が同僚と不倫しました。現在不倫関係は解消していますが、夫、相手方私ともに同じ職場だったため、相手女性に対し退職の要求をしたところ、相手の夫より主人も退職するよう言われました。 夫は退職するつもりも話し合うつもりもないといっていましたが、苦しむ私を見かねて相手女性に対し自分も退職するので退職するよう連絡したことがあります。 また、私の携帯から、...

弁護士回答
    1
  • 解雇!

試用期間3ヶ月と言われ働き始めました。 総務経理の募集でした。私は一般事務の経験しかなく、総務経理については何も知識がないというのは履歴書で明らかでした。なぜ受かったのかが不思議なくらいでどうして私が選ばれたのかと聞いてみたところ、感じがよかった、家が近かったから、と言われました。 勤務時間は9時〜17時30分と書いてあったのにも関わらず8時30分には出...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告?このまま泣き寝入りですか?

ベストアンサー

45歳の3歳の子持ちです。離婚後六ヶ月かかって、やっと決まった娯楽施設のテレアポの仕事。約2年経ちました。何でもコロコロ良く変わる会社で、その都度戸惑いながらも、やる事はやっていました。パワハラ、セクハラも対策室を設けてあるのにも、関わらず酷い人ばかりで、何度か胃痛で通院したり、円形脱毛にもなりながら、我慢して勤務して来ました。今年から上司が代わっ...

弁護士回答
    1
  • 理容師の労働条件について

ベストアンサー

会社組織の理容室に勤務して4年になります。 最初の1年は残業と言えるほどの超過勤務はなかったのですが、ここ2年程当たり前のように朝8時半〜夜8時過ぎまで職場にいます。2月は21時や22時まで残る事もありましたが、残業手当等一切ありません。また当方は完全歩合給で働いておりますので、22時まで他の者が接客しており、当方が掃除等して残っていても1銭も給料は貰えませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 健診について。少額訴訟を考えておりますが負けますか?

先日区民健診の案内が届いたので病院に健診に行きましたが一週間ほどたってから病院から電話があり本来国民保健の人対象の検査でしたと一万円払わないと結果を送らないとと言ってきました。昨年7月に国保から社保に変えたのですが役所から健診の案内が来たので行ってしまいました。ちなみに案内が届いたのは11月です。最初は病院側もミスを認め一万円払って欲しいと言って来...

弁護士回答
    1
  • 忘年会での暴力事件

ベストアンサー

先日の忘年会で、泥酔し記憶をなくした上司に、暴力を振られました。私のほかにも何人かが暴力を受け一人は頭にけがを負い病院に行きました。 私もものを後ろから投げられ顔をなぐらました。(身体的にはお尻に打ち身ができたのと顔ははれず眼鏡が破損しただけの軽傷ですが)辞表を持ってこいとか目を向かれ威嚇されるなど暴言をかけられ、大変ショックを受けました。 本人...

弁護士回答
    3
  • 自業自得なんですが。実質いくらくらいになりますか?

初めてお世話になります。私21才は高校2年から会社の上司と4年半不倫関係にあります。当時嫁は妊娠中でした。一年目三年目の時に二回ばれております。今年四月嫁から離婚届けにサインしろといわれサインし彼は実家に帰りました。しかしそれから離婚話は進展せず連絡もお互いしていなかったみたいなんですが祖父がなくなり顔をあわす機会があり嫁が帰ってくればいいといった...

弁護士回答
    1
  • 20年近く前のスクールセクハラについて

中学生時代のスクールセクハラについて、ずっと泣き寝入りだった過去を振り返り、いまだ教育現場においてスクールセクハラがなくならない現実を何とかしたいという思いで質問させていただきます。中学時代、実際にいたずらをされたわけですが、我慢ができずにその翌年に元担任に打ち明け相談しました。ところが、今いろいろと調べてみますと、学校の校長教頭、もしくは、地...

弁護士回答
    1
  • 不貞の認定について

何度か質問させていただいております。 主人の不倫相手に慰謝料請求をしようかと考えており弁護士さんに面会しましたが、会社の同僚であることからラブホテルなどの性行為を目的とするホテルからの出入りの写真でない限り難しいと言われました。 確かに、主人の不倫相手は会社の上司でご主人もいらっしゃる方ですが主人とのメールで「あなたはキスが上手で本当にどこでも...

弁護士回答
    2
  • 脱税?についてに当てはまるみたいですね?

以前勤めていた会社の話です。 社長含め5人程度の株式会社でした。 内一人は社長の奥様です。 その奥様は私が入社する以前から月2〜3回出社するかどうかでした。 私はそこに1年半ほど在籍しておりましたが、その内、 奥様を見たのは3回位です。年末年始すら出社してきませんでした。 小さい会社なので雑務も私がこなすのですが、 退社する前月に社長室兼会議室...

弁護士回答
    2
  • 勤務中に不倫していた元夫の会社の使用者責任

元夫はマンション販売の営業で知り合った顧客と勤務時間中に不倫を続け、それが原因で約3年前に離婚しました。 離婚の際に慰謝料(分割払い)の公正証書を作成しましたが、元夫は十分な収入があるにも関わらず、債務超過に見せかけ自己破産し、すぐ不払いとなりました。やむなく相手の女性に対して慰謝料請求裁判を起こし、和解金を手にしました。 元夫は離婚前に、彼女と...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、退職金、賞与などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内での出来事についてのご相談 前提条件 ・ボーナス支給日:2〜7月分は9月末、8〜1月分は3月末 ・退職金の計算方法は退職時における月給×勤務年数比率×勤続年数×退職事由係数 退職事由係数→本人の自己都合退職の場合に限り適用します。勤続年数が 10 年未満の場合を 0.5、10 年以上の場合を1とする ・基本給¥205,560、固定残業手当(み...

弁護士回答
    1
  • 【労働】パワハラ?退職したいが、退職届を提出したくない。自己都合退職に抵抗がある。

【相談の背景】 社員数20人未満の家族経営へ入社約満11年。短時間の事務員として入社後、6年前から正社員とほぼ同一勤務時間労働で社会保険加入済みです。正社員との違いは時間給である事と隔週土曜日の出勤がない事位です。就業規則、賃金規則に則った働き方と理解はしています。6年前にフルタイムパート(一般労働者)になった理由は私の離婚前提による別居です。その後離婚調停・...

弁護士回答
    2
  • 脅迫による自己都合退職 示談の持ちかけ

【相談の背景】 半年程前、勤務時間中に社用車のトラックでカーブ出来ず交通事故を起こし、損害額1000万円程となり会社の保険を使ってもらい、運転手の私自身にはお咎め無しという事で終わりました。 ・カメラとドラレコは無かったので、若干の速度超過ではないかとの社内判断でした。 ・最大積載量3650kgに対し、約3880kg積んでました。(上司指示) ・私には損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応に問題がないのかお教え下さい。

【相談の背景】 2006年頃に神経障害の自覚症状が酷くなり通院するも原因が分からず、仕事の継続が難しいと判断し離職、他社に再就職しました。(離職したのをA社、再就職先をB社とします。) 2012年にB社が倒産した為、A社の元上司に相談、C社を紹介して頂き再就職しました。なお、A社とC社は同一の親会社が100%出資している子会社で、勤務地・業務内容等は同一です。 ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間なしで繁忙期は勤務、労働条件や労働契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 23年の12月から、長野県白馬村にある小さなホテルで契約社員として住み込みで働いています。会社と労働についてトラブルになりかけているので相談したいです。 具体的には、12月26日頃から年末年始ということで仕事が多く、休憩をほぼ取れずに8時間以上(15分程度の食事休憩のみ)働かされています。それが1週間以上続いたので、休憩をほしいと上司に伝える...

弁護士回答
    1
  • 部署異動後の労働契約と社会保険手続きに関する不手際とその影響

【相談の背景】 約1年前から今の職場でアルバイトとして働いているのですが、入社当時は昼間学生だった為、学生として当然社会保険・雇用保険に加入せず、週の勤務日数2日から6日、4時間から8時間の実働時間で基本的には親の扶養内でなんとか就労してきました。その後、途中で学生ではなくなり同時に部署も同じ会社内で異動することになったため、新規に労働契約を結ぶ必要...

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職勧奨の対応について

【相談の背景】 外部コンサル(元外資系)でチームのマネージャーに配置された上司からのパワハラ。 会社はここ2年で3名退職勧奨で辞めたいっており、現在の候補は私と、今年頭に脳梗塞で倒れ障害を持ってしまった休職中の1名。(ボイスレコーダーで撮れてしまいました。) 以前は私がほぼ1人で仕事を回していた時期もありマネージャーとは雑談などもあり上手くやって...

弁護士回答
    3
  • 退職と失業保険(特定理由離職者)

【相談の背景】 ・契約社員(期間従業員) ・製造業勤務 ・3交代シフト ・2年8ヶ月勤務中(在職中) ・3ヶ月間ごとの契約更新 (1/31まで契約更新済み) (8/1〜10/31〜11/1〜1/31) この仕事を始めてから慢性的に体調が悪く、ここ数ヶ月で帯状疱疹や胃炎になり、今月10/9に心療内科を受診したところ、適応障害と診断。(診断書発行済。固定時間制勤務が望ましい...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩社員の言動、パワハラに困ってます。コンプライアンス窓口は信用できますか?

【相談の背景】 会社の先輩社員に仕事で、嫌がらせを受けています。無視、挨拶なし、仕事で必要な引き継ぎしない、情報を与えない、皆が見る引き継ぎメールで私の個人名を入れて『○○がやった』『意味がわからない』『取扱不明』『○○が言った』等と個人攻撃な発言、引き継ぎを受ければ分かる簡単な内容の仕事なのにやらないで批判、自分や他の人にも聞けば分かるのに意味が...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について。懲戒解雇を検討すると言われています。

【相談の背景】 3週間前からハラスメントで精神疾患を発症し休職しています。 1月30日発送の書面では、精神疾患を発症し2月20日まで休職させていただきます。診断書の提出義務は規則になかったと思います。もし必要であれば次回の診断時に提出します。精神的に病んでいて直接のやり取りが困難であるので書面にてやり取りさせくださいと書いて送りました。 2月6日...

弁護士回答
    4
  • 厚生労働省に告発したいです。匿名にはしません

これらって告発できますか? コロナで売上落ちたからと従業員をクビにします。 嘘の内容で密室に呼び出しをされたのですが、社長は私が逃げられないようにドアの前にとおせんぼするように座り退職届けを書くように強要され退職届け書くまで帰さないと言われ身の危険を感じて書いてしまいました。録音してないか調べられて消去されました。悔しいです。これはもう難しいにし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の裁判及び慰謝料の請求等について

元嫁との慰謝料とお金についてです。 当時元嫁(以下Aと略称) は、派遣社員で働いていました。Aには元夫との間の子供もいました。 私の携帯代が口座から引き落とされず元嫁(以下Aと略称)に携帯代を支払っておいてくれと頼み口座に振り込みました。しかし、Aからは「差し押さえを受けて払えない」と言われました。 その後Aから「妊娠した」と告げられ私はとても喜...

弁護士回答
    1
  • 転職の競合避止義務について

今回会社を退職したのですがご意見を頂きたいです。 円満に退職したかったので退職理由を家庭事情によりということにしました。 しかし有給消化中に私の事を嫌いな上司が数ヶ月前に同会社より独立した会社(競合他社)へ行くのだと言いふらしており、しまいには情報漏洩をする可能性があるとまで社長や上層部、会社全体へ言いふらしていたようです。※上司は独立した人の...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚する場合の互いの非と慰藉料について

結婚15年の妻は、元々ヒステリーなのですが、結婚3年後位から、私に気にくわない事があるとすぐに罵って蹴ったり、顔面等を殴ったりしました。 当初は、仕事が忙しかった自分に「家にいなくて育児も家事もしない、安月給の癖に偉そうに父親面するな」等と言われていました。たしかに育児は妻に任せることが大半でしたが、食器の洗い物や風呂掃除等は毎日、私がしましたし、...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラは辞めるしかないでしょうか?

介護・障害で従業員数100名強の福祉事業勤務です 社長の下に本部長一人、その下に各部門に分かれ、管理者がいて その一部門の管理者を務めています 毎月、日々の通常業務に追われ、一か月にすると20時間程度のサービス残業が発生している現状に 更に社長の思い付きで、追加研修や新しい試みだと言って、仕事を与えられます 時間をやりくりして、休みの日に家で仕事した...

弁護士回答
    1
  • 退職予定を理由とした一方的な賞与の大幅減額について

事前説明なしに大幅に賞与減額されたのを不当として会社に請求できないでしょうか。 賞与支給に関しては、事前に昨年の評価値を示された後に具体的な賞与原資や自分の評価値の位置付けを通知した面談があり、その後賞与支給という慣例です。 しかし、この度、退職願を提出し、有給消化中に賞与支給日を迎えました。 退職時人事面談では、事前に部長より電話が来るとの...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止条項の債務不履行への対応策と第三者からの業務妨害、誹謗中傷への対応策について

私個人と法人Aとで取引があったがA社から連絡がなくトラブルに発展したのち和解に至りそのトラブルの口外禁止を合意したのですが、別の法人Bから、「法人Aから聞いた」としてそのトラブルを理由に取引を中止されたことがありました。 その後B社のクライアントである別企業C社へ転職し私が仕事をすることになり、C社の経営判断でB社の取引が中止になりました。 現在、そ...

弁護士回答
    1
  • DV、婚約破棄、慰謝料支払いからのつきまとい行為

ベストアンサー

弁護士に相談することで解決可能な案件か伺いたく、相談させていただきます。 夫には私と結婚する前に10年ほど交際し、婚約破棄をした女性がおります。交際中は何度も別れてはよりを戻しての結果、4年ちょっと前に関係を終了。交際中は精神的に追い込まれ何度か手を出しており、非を認めております。相手は交際中何度か鬱と診断され、精神科に通院入院。彼も相手の口...

弁護士回答
    1
  • メンタル不調からの復職に伴う降格の打診について

大企業のグループ会社A社に経理で11年勤めており、マネージャーでしたが、マネージャー職の課長に昇格しました。責任の重さから4ヶ月程で睡眠障害になり、休職はせずに親会社の経理部にマネージャーとして異動させてもらいました。その2年後に社内制度を使い親会社から子会社B社にマネージャーとして出向致しました。そこで8ヶ月働いた際、出向4ヶ月目で同じマネージャーで...

弁護士回答
    1
  • 元部下にセクハラで訴えられました

ベストアンサー

元部下から上司の立場を利用して同意のない性交渉をしたとセクハラで会社に訴えられました。人事担当の調書では同意の上でのことで、3か月間で彼女と3回の性交渉をしていますので、恋愛感情のもつれであると会社に弁明しています。私は既婚者で50代、彼女は20代で私とは20歳以上離れています。当時、私は彼女の上司でしたが、私は異動して1年目で彼女は4年目のため彼女の方...

弁護士回答
    2
  • パワハラされたが契約を切られるから入院後復職

11月から契約社員として入社しましたが、契約更新さ契約が7月まである同期からデザインをそっくりにして良いものにされ出されたり、自分だけ大学卒だからねに持っている、悪口は前にもここにも相談した通り書いた、今度は上司からこのままのレベルだと困るから次は契約は更新はしない、自分だけテスト、会議に自分だけ出ないでやれ、プレゼンしてみろ、テスト結果次第、仕事...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、解雇通告による適応障害に対しての慰謝料請求について。

ベストアンサー

2017年10月から在籍している職場での出来事です。 昨年から、業務量が以前と比べ、かなり大きいものになり、その中で人間関係の軋轢や、顧客とのトラブル(説明不足によるクレーム)が生じ、私の中でもストレスを抱え、採用決定後に内服を頓服の形で開始した軽い安定剤をコンスタントに内服してきました。 しかし、3月3日に上司より精神的に不安定であると指摘を受け、また...

弁護士回答
    1
  • 社長の意思に反する有給消化により退職金が出なかった場合

6年間勤めた会社を退職しますが社長と少し揉めています。 ①まだ被害には合っておりませんが、社長の意思に反して有給消化をとり退職することにより退職金が受け取れないことを危惧しております。 ②就業規則は一度も公開されず、退職金制度も不明です。 ただ、勤続3年以上であれば退職金が出ると口頭では聞いており、実際に今まで退職していった同僚たちは退職金をも...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメント による労災や会社との話し合いについて

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して半年になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですがブラックな職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所でした。 しかし、ある方が課長になってから激変し地獄となりました。その方は中途入社で課長部長...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が高額すぎて困っております。

ベストアンサー

セクハラ加(わいせつ行為)加害者として高額な慰謝料の要求を受けております。 現実的に支払える金額で無い事もあり、下記についてご助言をお願い致します。 【内容】 会社会議後、若手社員と飲み会を行い、 その後、私と被害者、被害者の直属上司の男性と3名で私の部屋で飲みなおしを行いました。 直属の上司Aの男性社員が買い出しに行っている間、被害者がA...

弁護士回答
    4
  • 部内のハラスメントで適応障害で病欠しています。

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して半年になります。私は大企業に3永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですがブラックな職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所でした。しかし、ある方が課長になってから激変し地獄となりました。その方は中途入社で課長部長へ...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟に被害者が出席するよう指示されることは頻繁にあるのかどうか

ベストアンサー

刑事訴訟について、私はその裁判に被害者として出席することがあるのかどうかを教えてください。 アルバイト先で起きた労働問題について、刑事訴訟を労働基準監督署に依頼しようと考えています。 私がいたアルバイトはかなり杜撰なものでした。下に具体的に労働基準監督署に相談しに行った内容の一部を記載します。 ・採用面接担当者が採用面接の日程を「具体的...

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償と責任について

私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償について

私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員です。契約更新について。

私は今、派遣社員として働いています。 派遣先と取引がある、イベント会社に私の婚約者が入社しました。 入社が決まったのが7月上旬。その後、私と交際が始まり、8月の上旬に妊娠が発覚しました。 彼はすぐ社長に妊娠の報告をしましたが「以前同じ様な事で、トラブルになったから派遣先には内緒にしてほしい」と言われ、私自身も派遣先に相手が彼だという事は報告しませんで...

弁護士回答
    1
  • 勝手な労働条件の変更並びに違法な裁量労働制、不合理な試用期間延長について

私は某大手企業のITエンジニアですが以下のような状況です。 今後の進め方についてアドバイス頂けたら幸いです。 ■背景 現職に応募した後2月から4月にかけて採用選考を受けたが、 ポジションが当初応募したポジションから、選考を進める中でロールが二転三転していった。 そして、最終的に予定されていなかった5回目の面接後選考が終了した。 この中で3つのうち...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当を貰える約束が…

うつ病で精神障害3級の特例子会社に勤める契約社員です。 先日、会社側から無茶な人事異動があり、通常4人で働いていたチームのうちの1人が周りに何の報告もなく他社に出向させられました。その数日後に残った3人のうちの1人が朝出社した時に「実は昨日で退社した」と伝えられました。いずれも当然即日決定したことではないはずですが残った私を含めた2名には事前に何も教...

弁護士回答
    2
  • 前派遣先からの直雇用の申出と現派遣先の就業について

派遣先での直雇用に関する質問です。 昨年11月頃、前職A社にて派遣就業時に就業先の上司が自身を正社員として受入れできるように人事等に交渉し来月4月から正社員になれるように調整された模様です。しかし自身が体調不良に伴い12月末でA社の派遣契約を終了しております。 また正社員登用については登用までに期間があった為、就業中に正式なお話を受けておりません。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから