法律相談一覧
-
MACアドレスは残業の証拠として有効でしょうか。
今の職場では残業手当がついたりつかなかったりしてます。 そこで退職時に未払い分の残業代を請求したいと思いタイムカードの表示を出勤および退勤時に自分の社員証とともに携帯で撮影していました。 しかし他の従業員に変に思われたらしくうわさが流れ上司に「なんでそんな事してるの?」と言われてしまい続けるのが困難になってしまいました。 そこで別の方法を考え今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元パート先の社長の対応について。
パート先の社長から車を借りていました。いきなり他の会社に異動を言われ腰の悪かった私は体調を整えるため連絡が来るまで休んでいました。パート先は日報などメールでやりとりをしていました。4月16日に車を返す約束をしましたが私の体調を崩したこともあり1ヵ月近く返すのが遅れてしまいました。連絡はメールでしていましたが、電話に出ないと言う理由で主人の会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知 もしくは慰謝料について
妊娠4ヵ月になります。相手は同じ職場の上司。妊娠発覚した際、相手からは婚約もしていなかった仲だろう。と、中絶を希望されました。一度中絶費用を受け取り手術しようとしましたが、私は相手のことが好きだったこともあり、せっかく授かった子供をおろしたくないと思い、彼に産むことを伝え中絶費用を返しました。相手から返ってきた言葉は、産むなら勝手にしろ。もうかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ?パワハラ?
客観的な意見をお願いします。 これはパワハラやセクハラになりますか。知り合いが職場で社員やアルバイトの人達から言われたりされていることです。 『ブス』 『ゴリラみたい』 『ひどい顔』 『整形しただろ』 『顔は不細工だが胸はあるよな』 ※かなり美人な人です。整形もしてないそうです。 『いじめられて当然だ』 ※仕事も結果を残してるそうですし、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約を解除したいのですができますか。
4月26日に説明を受けて契約をしました、5月3日に工事が入ります。当日工事に来ていただいたのですが、急に電話の移動を言われて、説明ではなにもなかったので、無理ですとお断りして、ケーブルも線をほかの部屋につなごうとするとドアが閉まらず、工事はしないで帰ってもらいました。その日のうちにサービスセンターに解約したいと伝えて担当者より電話を受けました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を流されていて困っています
職場で個人情報を流されて困っています。 半年ほど前にセクハラなどが酷くて退職をしました。 その後、派遣会社に登録をして新しく働く会社を紹介して 頂きました。 ところが、その派遣先とのお顔合わせの時に(面接) 派遣会社が私が以前勤めていた会社を 口頭で口外してしまいました。 普通派遣会社は派遣先に会社名を口外してはいけない決まりになっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権問題について
自立支援事業所で働いています。職場の男性が利用者の女の子に5回も無理やりレイプされ目隠しをされて動画も撮られた、家に行きご飯も食べたと言ってきました。彼は送迎で自宅まで送り届けたのは3回、時間も記録も残っています。自宅にも来たこともないとご家族の方も証言しておられます。彼は事実もない罪を着せられそうになっており、会社を辞めてでも訴えるといってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職拒否事案で団体交渉中の就業規則変更
会社の上司パワハラで3ヶ月欠勤…。 主治医の復職可能診断書を提出しましたが、復職拒否にあっています。 加入していた社外組合を脱退、日にちを空けずに別の社外組合に加入。 最初の社外組合から脱退届けを受け取った即日で、会社は「休職発令」をしてきました(業務外傷病)。 再度、団体交渉申し入れ…都労委のあっせんなども挟み、復職させざるを得ない会社は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの法律
お世話になります。 私は、ある企業に社員として勤務し 下請けを使って仕事をしています。 (下請けは個人事業主として仕事をし、私の会社とは仕事を請け負う契約をしています。) その中の在宅勤務者ですが 仕事をくれないとしょっちゅう文句を言ってきます。 私どもの稼働日約70日に対してその在宅さんの稼働日は約35%しか稼働してもらえず (休みが多い) 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待通報による監査について。この状況は虐待ですよね?
ある入所施設で働いています。最近、2度目の視察調査みたいなものがありました。現状では「じじー。」と年配の利用者さんを呼んだり、トイレの長い利用者さんからトイレットペーパーを取り上げたり、「来るなてー。」と近づいた利用者さんに言ったり、女性利用者さんに「怖い顔。」と言ったりするのを見かけます。当然、上司にどうしたらいいか相談しました。すると、「具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気をされた場合の婚約破棄の相場について
ベストアンサー14年付き合った彼氏がいます。 10年ほど前に向こうの両親と一緒に私の両親に結婚の前提で同棲を許してもらえるように挨拶してくれましたが、その時は2年で別れました。 3年後にまた付き合うようになり、去年お互いの両親に結婚の挨拶をして許しを得ました。その時は年内に結婚する予定でしたが、すぐに相手の両親の離婚問題が発生し、彼からは落ち着くまで待って欲しいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損について。この場合、名誉毀損で告訴出来るのでしょうか?
先日、働いている職場(BAR)を体調不良で当日に休んでいました。 その際、その事に納得して居ないオーナーが第三者に 1自分と元恋人が車で人を引き見捨てて捕まった事がある。 2浮気しているから気をつけた方がいい 3HIVに感染している 等あることないことを吹聴されてしまいました。 オーナーが話した第三者というのが、自分の恋人の上司なので、恋人にもその話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに対して会社ぐるみで隠蔽する件
前回も会社の上司によるセクハラをご相談させて頂きましたが、セクハラ課長の前職の後輩にあたる、部長に、セクハラの事実はなく、単なる内輪揉めだと、本社に虚偽の報告をされてしまい、コンプライアンス部長も、単なるプライベートなトラブルと片付けてしまったようで、本当に許せません… 部長には以前からセクハラについて相談しておりましたが、課長前職の元部下とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による退職と会社からの損害賠償請求について
数ヶ月間、休みを取らず家に帰るのが一週間に2回位、会社に泊まり込みで働いていました。 タイムカードは定時、週休2日で記録されています。 特に日記などはつけておりません。 先日、会社の上司から、明らかに私の様子がおかしいので直ぐに休んで病院に行くように指示を貰いました。 病院で見てもらい、内科的な診断は過労のみで、過労によるうつ状態であり、1ヶ月間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅勤務の長期化
11月末、会社内でいわれのない疑いから、自宅勤務に。その後、懲戒解雇手続きに入られたため、会社の上司に間に入っていただき交渉するも、会社側が全く交渉に応じず、止む無く労働審判に。審判では、会社側がめちゃくちゃなことを言い出し、調停が不能と判断され、2回目の期日で、審判が出されました。もちろん、自宅勤務も、懲戒も無効となりました。しかしながら、会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。やはり支払わなければならないのでしょうか?
はじめまして。 同居人の会社側から同居人が業務上横領で訴えられていて私も巻き込まれました。そもそもの始まりは、同居人が立ち上げた新事業の手伝いで、バイトとして同居人の会社に雇われていましたが、その事業が潰れたため私も元の仕事に戻りました。 しかし、私の口座に給料としてその会社側から振り込みがあり、同居人に聞くと上司の指示で、「誰でもいいので安く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中の人身事故は自賠責で対応が正しいですか?
ベストアンサー先日、通勤途中で車を運転中(自己所有・任意保険は通勤に使用する。通勤での使用は会社の許可有り。)に、対・車での事故に合いました。当日は物損で警察に届けましたが、事故後、首や腰に痛みが出て病院で2週間の加療・安静の診断書を頂き、人身事故に変更を予定しています。相手保険会社や主治医、上司と話をして会社に通勤災害の申請を相談しましたが、相手の自賠責で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を取って職場に遊びに来る同僚
ベストアンサー会社の同僚に、有給休暇を取った日に職場に遊びに来る人がいます。 にわかには信じがたい行動ですが、どういうことかと言うと、 1 事前に有給休暇を申請する 2 休暇当日は何故か普通に職場に来る 3 今日は仕事じゃないから、と言って自分の机で好きなことをしている。資格試験の勉強など。上司から仕事を頼まれても、同様に言い返して仕事はしない。 最初に見た時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇
コールセンターで契約社員として勤務してます。 有給について教えて下さい。 自分のいる会社では、コールセンターの窓口が複数あります。 弊社の1月の満勤務日数が19日です。 本題なのですが、 自分の所属する窓口だけ、有給を使う人が多いとの理由で満勤務日数が21日になっています。 自分は休みが多く欲しかったため、3日有給を取得しましたが、実際には1日休みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的関係のあった女性から受けている借金強要
ベストアンサー5年ほど付き合いのある女性に多額のお金を貸してきました。その都度借用書を書いてもらい返済の約束もしてきましたが、一切返済はなく、最近では借金を断ると職場に不要な電話やファクスをしたり、朝の出勤ができないように駐車場前に車を停めて待っていたりします。私は仕事柄、おおごとになると困るのでその場しのぎとは思いながらも、相手のこれが最後という言葉を信じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病休職後の復職、その後の実質退職勧告について。
約3年前に約9ヶ月間うつ病で休職をし、その後復職しました。 その後、緩和勤務を経てフルタイム勤務が可能となりました。 ところが、緩和勤務期間中より上司から「君に与える仕事がない」「パートタイムの契約に変えざるを得ない」と度々の面談があり、つい先日「復職より2年経過するので会社として君に配慮した仕事を与えることは出来ない」と告げられまして「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実が判明している誓約書
妻に書かせた不倫の慰謝料の誓約書が無効と言われています。 妻が職場の元上司と不倫していることを興信所により知りました。 家庭生活は継続したかったので、 不倫をやめさせるために妻に不倫していたら慰謝料として500万円を支払うという誓約書を書かせて、 不倫の事実がないことを念を押しました。 しかし、一向に不倫をやめる気配がないため、 興信所の調査結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での怪文書による誹謗中傷について
ベストアンサー一週間ほど前に、現在働いている職場に私に対する誹謗中傷が書かれた怪文書が届きました。 内容としては、私が部下に暴力をふるっている等、事実無根のものですが、私は上司に呼び出され、日頃の態度に気をつけるようにとの注意を受けました。 差し出し人の名前は書かれていませんでしたが、その文書は会社のポストに直接投函させており、内容的にもかなり細かく内部の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金未回収の立替について
先日、売掛金未回収について質問いたしました。 未回収分を立替をせまられ、怒号の飛ぶ中、念書を書かされました。 本当は書きたくはなかったのですが、「書かなければ、懲戒解雇にして2度と働けなく してやる」などと言われ、相手の言う通り、仕方なしに書面に致しました。 知り合いに聞くと「書面にして認めたのだから、支払い義務が発生するのではないか」と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 慰謝料 別居中の生活費
度重なる、DV暴言で、子ども達を連れて別居するつもりです。 子ども2人いますが、私の連れ子ですので、離婚しても養育費はとれません。 別居後、離婚に至るつもりでいます。 が、慰謝料をとったほうが良いとゆうので、考えています。 今年夏に暴力、暴言があり、その時も別居しています。 事実を認め、会社上司、私の両親に頭をさげており、約束事などを書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の会社に事実確認はダメですか?
不倫相手と旦那は 仕事上 別れた後も 何度か顔を合わせることがあったのですが、私がその状況に堪えられず 相手に「担当を変わってくれ。」と申し出ました。すると 相手からは「まだそんなこと言ってるの?行く気ないし。」との返答でした。つまり 私が申し出る前から 相手は来る気がなかったのだと理解していました。 その後 相手は来なくなりましたが その理由を相手の同僚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの電話。何故、個人的に電話してきたのでしょうか?
ベストアンサー「調停をする」と言われてかれこれ1ヶ月は経ち、 調停申し立てを送ってくるのを待っていたのですが、 さっき、おそらく夫の携帯から着信があっていました。 2ヶ月程前に、夫が私の職場の上司に「離婚している」とのウソを言い、嫌がらせをしてきて、 その時に夫含め、夫家族からの電話を着拒登録したので、すぐ切れたのだと思いますが、見覚えのある電話番号でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社に悪口を言われる
前日、会社から業績不振にて、退職推奨を受け了承しました。その際に、会社側には、他の従業員が混乱してはいけないので、他の従業員には『スキルアップ、やりたいことがあるため』と言うことにして、業績不振のことは、言わないようにしようと私から提案しました。だから誰にも言わず退職しました。しかし会社の業績が悪いのは、私が退職する前から従業員達もわかっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ国籍の夫との離婚にまつわる彼からの脅迫について。
夫は今年の夏に配偶者ビザで日本に入国しました。彼は学生なので収入が無く、私は実家に住んでいます。 数ヶ月前に、離婚をしたい意思を伝えました。しかし彼は納得しておらず、このまま反抗したら家を燃やす、兄弟を誘拐する、上司に私の悪口や嘘を書いたメールを送りつける、同居していた時に彼に撮られたセックステープをインターネット上に流出する、など脅迫してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への対応について
ベストアンサー再度の質問です。 自動車販売ディーラーに営業職として勤めておりました。 会社の上司からのパワハラ、労働基準法を無視した労働環境により鬱になり、働くことが困難になり退職せざるを得なくなり退職いたしました。 会社に勤めている際、営業スタッフは自社が取り扱っている車種を自費で購入し、営業回りで使用しなければならず、私もローンで車両を購入しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの損害賠償
ベストアンサー約1年前から、社内の女性と不倫をしていました。付き合うきっかけは、私からの誘いで妻と離婚をすることを約束に始まりました 妻と離婚の話も実際にしましたが、未だに離婚には至っていません 不倫相手とは性格の不一致で私から別れ話をしたところ会社に報告をして依願退職すると言っています。不倫相手は弁護士に相談しているようで内容証明を発送すると言っています。 話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料並びに示談書違反について
私の妻と妻の会社の上司と不倫をしてまして、不倫関係を見つけたので、示談書を作成して一旦はおさまりましたが、不倫相手が示談書違反を犯しました。 仕事上以外の連絡などはしないように記載してたのですが、連絡を取り合い離婚をそそのかしてました。 私から示談書違反である旨を不倫相手に伝え責任をとってもらうよう話をしてましたが、お金は10000円しか払えないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要 内部統制 社外協力者の存在
退職強要 内部統制 社外協力者の存在 ① 退職強要や内部統制に社外の協力者が存在した場合、社外協力者は従業員に対し業務妨害罪などの法律に抵触するでしょうか? またトラブルの演出が繰り返され『うつ病』など精神疾患を発症した場合、依頼した上司(企業)や実行した協力者など過失傷害罪など法律に抵触するでしょうか? 例: サービス業 退職強要や内部統...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理
協同組合系の金融機関に勤める職員です。顧客(組合員)の債務相談において、借り換えを求められましたが、債務過多、一部返済遅延の為、融資を断る予定です。顧客(組合員)から債務内容を聞き取ると、銀行系、貸金業系の借入の他に、友人(会社仲間)からの借入が何件かあり、このままの状態では返済は難しいため、法的手段をすすめるつもりです。なお、金融機関からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給について。労基局に行けば時給は上がるものですか?
働き始めて3年経ちます。 最初の雇用契約で時給900円。研修が終われば、今働いているこ達は1300円ぐらいだから1200円になると言われて、入社しました。が今だに時給950円です。 確かに書面で記載のものはありませんし、働いてみて私以外は派遣会社から来ていることが分かりました。私は派遣からではありません。直接会社に面接します。私と同じ時期に入った子も同じ事を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー?プライバシーの侵害?
私の彼氏に片思いをしている女性が私のことを調べています。 彼女はネット上のデータを管理する会社に勤めており調べ方が異常です。 私が持っている全てのブログやSNSを監視したり、PCからアクセスしたサイトを調べたり、私の携帯電話で友人や上司にメールを送ったことを調べていたりします。またメールを送った相手が誰なのかも調べているようで私よりも年上の男性に送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。このような状況が続いているなかで、今回の事件?
私ではありませんが、職場の同僚が困っています。 ある部署の上司、課長職の方の言動に問題があります。 自分の思い通りの仕事ができない場合、自分の部下あるいわ、現場の方を捕まえて怒鳴りあげます。 これは以前から続いております。 また、安全第一は口先で、いつ事故が起きるか分からないよおな作業指示を出しており現場から不満が湧いています。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をバラした元不倫相手に慰謝料は請求出来ますか?
私は既婚です。三年付き合ってる未婚の不倫相手がいました。春に2人の間で溝が出来始め、別れ話をするようになりました。 彼は嫌がり、ストーカーを始めるようになりました。なかなか別れられないでいましたが、ストーカー(彼の家に警察がきた事もあります)を始めて三ヶ月すぎて、彼は上司に事情をバラしました。離婚して欲しかったみたいです。驚いた会社側は、2人が二度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店相手に残業代をとれる確率は?どうする事がいいですか?
月1というより、半年に2〜3回休みがあれば良い方で...1日最低12時間労働です。面接にこのような勤務体勢と知っていながらも3年働き、残業代を請求して払ってもらえる確率が気になります。労働基準監督署に相談したら、「違法だし、建て前上払うと思いますが...」と、風俗店相手なので話しを濁らされてしまいました。 色々勤務先に対して過労や精神的苦痛はあるので...。裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の暴力的な言動
部下の暴力的な言動で悩んでいます。入社以来、社内外の人々に対する態度・言葉遣いがひどく、再三、注意・指導してきました。私や同僚に対する誹謗中傷の文書をFAXしたり、電話にて「地獄へ堕ちろ」「一緒に地獄へ堕ちましょうよ」といった言葉もでるようになってきました。この言葉を聞いた瞬間は私自身、震えが止まらず、それ以降眠れない日も続いています。 会社にも相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられたら?これはセクハラでしょうか?
ベストアンサー飲食店経営既婚男性です。独身従業員女性とキスと胸を触る行為をしましたが、無理矢理ではなく、チューさせて?等聞いてからしてました。lineトーク上ではチューねと同意返事あり。上司と部下になるかもですが、敬語ではなく友達のようにタメ口です。店の中でも皆が認める仲良しです。自分から私に近づいたり手を握ってきたり。しかし、応じなかったら怒るから嫌々合わせていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このまま日本で働けますか?
前回と同じ友人についての質問です。 現在の状況としては、以前と変わらず同じ職場の友人宅に居候しています。住所・在留カードは友人宅に変更済み。 子供とは月に1,2度会う程度になりました。 養育費は、毎月支払っています。 友人は子の養育のために働き収入を得て一緒に生活をすることが条件で一年だけ在留許可が下りましたが、来年その子が祖父母とともにブラジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
妻に浮気の疑いがあり、(職場の上司と)携帯でのメール頻度が真夜中まであり、何度か話し合いをしましたが、あまりにやめる気配がなく、ついつい妻の職場で問い詰める中、拳をあげました。その後、傷害でつかまりました。結果は不起訴といことで出たのですが、しばらく別居をといことになりました。 私が留置場にいる間も、男とメールにやり取りを今まで以上のひんどでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べが入っても一緒。
お疲れ様です。 私の会社は ブラック企業対象の会社で働いてます。 でも調査が入ることをしって会社も対策をとりあらゆる物をシュレッダーにかけています。抜き打ちでないと結局は一緒です。 1人1人に一ヶ月の労働時間を書く紙を渡し調査の人が直接手渡しするとか無いのでしょうか。 今月は休みは7月も入れて5回です。 2週間休みなしの17連勤一日の労働時間最低12時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣→直雇用切替の一か月前についた派遣会社からの有給。
現在就業中の派遣先が今年の秋に派遣を直接雇用に切り替えなければいけないらしく、派遣から契約社員に切り替わる予定です。 派遣会社のア●コから契約切替の一か月前に有給が10日間付与されるのですが、 派遣から直雇用に切り替わった時点で有給は消失すると言われました。 派遣先企業の上司に、「法律的には強くはいえないのだけど、業務が大変になるから、 一か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定者の賞与カット
8月下旬に退職します。 私の会社では賞与支給は7月上旬でした。 支給日当日も、しっかり働いてました。しかし賞与支給当日、私だけ何の説明も無く明細も渡されませんでした。完全、無視です。 管理部に問い合わせてみたところ「業績が悪化したので、退職予定者の賞与は将来性が無いためカットした。賞与は必ず払う義務は無い。」とのことです。ちなみにカットの報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の解雇。本件はそんなに勝ち目がないのでしょうか?
昨日、突然今週一杯での契約解除を言い渡されました。 昨年より、不当配置転換と戦っており、(1日中整理・整頓という、訳のわからないもの)5月に停職処分を受けました。 停職開け後は、異議を抑え配置転換に応じ、 職務を行ってきましたが、昨日配置転換を争った時の言動(有給を認められず、欠勤扱いにされた)、先週に起こったこちらに非がない失敗(2つとも上司の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が逆に慰謝料請求
1月に主人の浮気が発覚して、相手の女のアパートに入り浸り、帰らないときも有りました。 交際期間は2ヶ月です。興信所に依頼して相手の女のアパートに主人を連れ戻しに行き、散々話し合った結果離婚に至り6月に弁護士を介して相手の女性に内容証明で慰謝料100万円請求しました。 すると女は直ぐに、奥さんから100万慰謝料請求されてるのは、上司と言う立場を利用して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害に関して。障害事件として、刑事告訴出来るでしょうか?
ある日に、私たち友人数人と顔見知り(話したこと無い)Aが、たまたま一緒の電車に乗り合わせました。 Aが満員電車にもかかわらず、非常に大柄な態度で2人分のスペースを陣取るのを見て、私達は、このAの横で聞こえるようにかなり汚い言葉+挑発的に批判しました。 腹を立てたAは反論してきたのですが、そのAの行動に関し注意しました。 その日はそのままで収まったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。)調停の申し立てをする事ができますか?
ベストアンサーこちらのサイトで『パワーハラスメントは、不法行為の一つなので、パワハラを知ったときから『3年で時効にかかってしまいます。』って回答をいたので『3年で時効』になるって言う事は分かったのですが、今月パワハラに関して弁護士事務所での無料相談に行って来たのですが、(パワハラ録音あり)パワハラでの裁判は因果関係が(立件が)難しいので調停をするか泣き寝入りを...
- 弁護士回答
- 3
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから