40,465件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用調整助成金への解釈について。何らかの訴えは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として就業しております。 会社がコロナウイルスの影響を受けて業績悪化しており、雇用調整助成金を受給しております。 積極的に休業日が設定されており、現在は月に4日~6日程しか勤務日がありません。 しかしながら、休業日であっても実態は業務を行っております。 ・上司からの呼び出しがあれば会議や顧客対応のため出社する。 ・勤務日が少...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職になりますか?:契約更新時の交渉が受け入れられない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社で契約社員で2年勤めています。 以前は今と同じ会社で正社員で3年勤めていましたが夜間の学校に通うことを理由に降格となりました。 ご相談したいことは、契約更新の際にこちらから提示した希望をのんでくれず退職することになった場合、会社都合になるかどうか、です。 次回の更新時に伝えようと思っている内容は、更新時ではない時に上司...

弁護士回答
    1
  • 職場内の誹謗中傷 侮辱罪 名誉毀損について教えて下さい

相談の背景 会社のトイレで便座が汚れるトラブルが 数ヶ月前から清掃会社からの報告で 職場内で周知連絡が時々されていた。 先日仕事でミスをして迷惑をかけ、 上司へ謝罪に行った時に 大勢いる事務所で謝罪後に 「便座を汚してるのあなたらしいね!」と 少し笑い周りに聞こえるように言われました。 もちろん私では有りません。 どうも清掃会社の人が清掃した...

弁護士回答
    1
  • 契約社員のセクハラ調査中の給料面での扱いについて

ベストアンサー

私は契約社員でセクハラ加害者の上司を避けていたら勤務態度が悪いから契約更新をしないと加害者の上司から言われ、9月末が契約期間満了でした。 私は8月末から体調を崩し会社を欠勤してます。 加害者の上司からの私に対するセクハラとパワハラの事実確認を会社が調査中です。 会社のセクハラ相談窓口担当者に「調査結果次第でセクハラ認定されたら契約は更新。セクハラ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請書の会社側対応が遅く生活費に困っている。対応方法を相談させてください。

ベストアンサー

傷病手当金について、傷病手当金申請書を私が会社に郵送した後、会社から健保への提出が遅く健保の申請書締め切りに間に合いませんでした。よって支給日が1ヶ月遅れてしまいました。 そのため、生活費が捻出できずに困っています。このような場合、会社側に損害賠償を求めたり、補償を求めたりできるのでしょうか。なにより生活費に困っています。 詳細は以下のとおりで...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の会食の出席についてその強制性の有無と対応方法についてご教示ください。

・上司が顧客との商談・会食を6月中旬に設定し出席の可否を訊いてきています。 ・上司としては私が彼から引き継いだ担当先との商談・会食のため私の出席を期待しています。あくまで強制の体は取っていませんが再三「会食はどうしますか」と確認され、以前から「会食の設定は先方が会食を通じてモチベーションが高まる相手であり、君とお客さんと親交を深めて円滑に商売が進...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する慰謝料の相場を教えてください。

職場でパワハラにあい、退職しました。 業務中に私が思い出し笑いをしてしまい、それを見て勘違いした上司がいきなり 「殺すぞ、ぶっ殺してやるぞ」と言ってきて、その場では何も言えずにいました。 ですが作業が終わり、別の上司に何かやることはあるかと尋ねたら、「頭おかしいんじゃねえの、精神科行った方がいいわ」と言ってきました。前々から車を隣に止めてもない...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の被害と慰謝料

昨日、窃盗の被害にあいました スーパーで買い物中レジに並んでいる際に腹痛を催しトイレの荷物置きにバックを置いて用をたし、 そのまま会計を済ませようとトイレを出てしまいすぐにバックを置いたままな事を思い出し取りに戻ったのですが既にバックはない状態ですぐに警察に通報しました。 数日後、バックや中身は捨てられているのを発見され戻ってきましたが、現金約3...

弁護士回答
    2
  • 鉄道会社によるパワハラセクハラの隠蔽に対する民事訴訟

私は鉄道の駅員をしている女性ですが、2015年ごろ、同じ駅で勤務していた男性駅員に、理由もなく(私に全く関係ないことでイライラしていた等)恫喝され、無視や音での威嚇(壁や物を殴る蹴る等)、時には刃物で威嚇(背後でカッターナイフをずっと出し入れしたり、ハサミを開閉し続けたり)されるなどのハラスメントを受けました。 そんな環境で数ヶ月勤務した結果、不眠・鬱・...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職 離職票申し立て申請

ベストアンサー

職場のハラスメントで休職してました。 女性ならではの陰湿なパワハラやモラハラで、周りには分かりづらく、男性の上司には理解してもらえませんでした。私は障害の子供がおり生命保険などの関係からどうしても仕事を辞めることが出来ませんでしたので、パワハラをする上司やその上の上司、人事などに相談しましたが改善される事はありませんでした。 それどころか、復...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的苦痛を与え退職を促す行為

ベストアンサー

上司より、今後の私の給与を下げる見込みと言われました。 理由が曖昧で納得できないだけでなく、不当に降格させると宣告されているように感じます。 対処法をご教示下さい。 給与を下げるのは職級水準の仕事をしていないとのこと。しかし、やっているのは業務命令で行なっている仕事。業務改善も行い、コストを低減し、広報を積極的に行い前任者よりも飛躍的に効...

弁護士回答
    1
  • 自宅謹慎中、在職確認

長年、訪問販売で営業してます。現在自宅謹慎2ヶ月目です。 上司から情報漏洩したので、このまま出勤させれないから自宅謹慎しろと言われました。 自分の顧客から会社に名指しで問い合わせが複数きて発覚したそうです。 一度契約した顧客に対して、他の部署から違う商材を複数紹介していく追客システムのある会社です。自分は一番最初に商品を販売する部署です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自分が納得出来ない業務命令は拒否が認められますか?

ベストアンサー

【経緯】 部下が、上司である私からの業務命令に対して、「目的に納得が出来ないから対応しない」と言って拒否しております。 本人からの「何を目的とした作業なのか」という質問に対し、私からは何度も説明しているのですが、「必要無いと思う」と言い、納得出来ないという姿勢のまま同じ質問を繰り返している状態です。 本件の業務命令とは、作業報告の内容をより...

弁護士回答
    3
  • 書証の証拠価値について

ベストアンサー

暴行を受けて、負傷したのですが、加害者が病院代等を払わず裁判になりそうな感じです。そこで、以下の証拠は、裁判所が、暴行を受けたであろうと推認出来るものでしょうか?(被害者は私で、加害者は会社の同僚の女性です。目撃者は、会社の上司・同僚を含めて5人程度です。) 1、上司が、「私が止めておけばよかった」・「身体、アザとか出来ていませんか」・「〇〇君と〇〇...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇でしょうか?

ベストアンサー

現在営業職の会社員です。実家の家業が忙しくなり、母も体がキツいこともあって、 3/末頃に4/末頃を目処に上司に退職をしたい旨を伝えたところ、引き継ぎの期間(出張が多く、引き継ぐタイミングがなかなか取れない為)、ボーナスの支払い等を考えところ6月上旬まで働いて有給消化する方向で上司と打合せしました。 諸事情で社長にボーナス支給をもらうつもりで退職する...

弁護士回答
    2
  • 労働法を守らない企業

ベストアンサー

自分が前職で勤務していた会社は労働法に詳しい人がいないのかおかしい部分がいくつかありました 1.就業時間前に就業時間ちょうどから仕事ができるように準備を済ませておく コールセンターをやっていた会社だったので、毎朝パソコンを起動させ、業務の変更点などを確認しなければなりませんでした。遅くとも10分くらい前に準備しないとなりません。 ただこれは、時間...

弁護士回答
    1
  • セクハラやアルハラについて(時効期間内)

ベストアンサー

私は三年前と二年前にセクハラ、アルハラに合いました。 セクハラというのは、三年前(時効期間内)会社の人間と業者の人間で飲む機会があり、出席させて頂いておりました。 その際にある業者が服を脱ぎ出し、裸になり盛り上がっておりました。私は、男なのでその位は目を瞑ろうと思っていましたが、業者と上司の会話は席が離れており聞こえませんでしたが、飲み会の前の年...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の理由で取得した疑いがある休みについて。証明書提出を求めるのは違法か

ベストアンサー

週に一回に必ず請求される休みの理由が虚偽である可能性がある事がわかりました。 新入社員のここ3ヶ月、頻繁に欠勤があります。 欠勤の理由が祖父母の不幸、母親の危篤、事故後遺症のリハビリの通院(接骨院)、発熱、試験の為の休み等です。 週に2回の公休日の他、必ず決まった曜日に理由をつけ休みたいと訴えてきます。(理由は他営業部の上司との不倫です。この...

弁護士回答
    1
  • 車の借り上げ制度について。

ベストアンサー

私は会社で人事の仕事をしているのですが、会社の車両借り上げ制度のことで気になっていることがあります。 営業職の車を会社で借り上げる代わりに、毎月20000円の手当とガソリンカード、オイル交換などのメンテナンスを会社負担にしています。また、任意保険についても、対人無制限、対物500万円までは会社で負担としています。ただし、車1台に対して2年間有効の制度...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由による退職勧奨の対応方法

ベストアンサー

会社に解雇事由証明書の請求が現時点で可能かどうかを教えていただけないでしょうか。 先月、直属の上司と解雇の内容を含んだ下記の会話をしました。 「いつまでという時期は未定だが、社長が解雇の方向で考えていてその旨を私にするように言われた。しかしそれは断ったので、2月には社長から直接その話があると思う。その前に自分から退職を伝えたらどうか。有給を使用...

弁護士回答
    1
  • 会社が退職金見込み額証明書を発行してくれません

ベストアンサー

現在、個人再生の申し立て書類を準備中の正社員(勤続5年以上)です。 担当の司法書士の先生から退職金見込み額証明書を会社に発行してもらう際の理由を『母のローン申し込みに家族である私の退職金見込み額の証明書が必要になる』と伝えるようアドバイスをいただき、その通りに上司に伝え、退職金見込み額証明書の発行を依頼しました。 しかし、上司からは『ローン会社専用...

弁護士回答
    2
  • インドの現地採用です。突然の解雇について

今回、初めてご相談させていただきます。 2018年8月からインドの某日系企業に転職しました。(現地採用としての契約)今の上司から来年の4月まで日本で研修をしてほしいと言われ、8月初旬に日本へ帰国し、研修を受けました。2か月たったところで日本の執行役員の方から「突然だけど10月からインドで働き始めてくれないか?」と言われたため、今年の10月初旬にインドに行...

弁護士回答
    1
  • 僅か2日で正社員から業務委託へ変更

不当解雇の可能性があるため、ご質問させていただきます。 あまりにも急展開すぎます。 9/13のお昼に突然近くのホテルに来るよう、上司から連絡がありました。 朝まで正社員として、いつも通りに仕事をしていました。勤続1年です。 私と一緒に年下の男性社員が同行。 ホテルでは社長と上司が待っており、私の事業部の解体を検討するために呼んだとのこと。男性社...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言でのやむを得ない退職。自己都合から会社都合になりますか?

この度、7年勤めた会社を退職しました。理由は同僚からのセクハラ発言、上司からのパワハラ発言による精神的苦痛で体調を崩し働けない状況になってしまった事です。 セクハラ発言に関しては職場の性質上レコーダーなどは持ち込めず、その場に居た人から聞いた事です。内容的には「(私が)○○さん(かなり年配の方)と結婚したらいい。目を瞑って我慢していれば良いんだから。」...

弁護士回答
    1
  • 退職が認められない中での退職は可能でしょうか。

学習塾の正社員として2年5ヶ月働いています。 今年の6月28日に口頭で退職を上司に伝えました。次の会社も決まっており、8月31日付けで辞めたいと話しています。 しかし、就業規則では退職の意思を伝えてから3ヶ月が決まりだといっており、9月末退職を言われています。(就業規則を見せてもらったのは入社時のときだけで、普段は上司しか持ってない鍵のある棚に入っています...

弁護士回答
    1
  • 見なし労働なのに無理難題で長時間労働

ベストアンサー

営業の仕事してます。数年前に制度が変わり、直行や直帰は見なし労働で7時間45分の勤務形態で出張に行きます。それとは別に7時間45分以上は日当も付きます。出張の時は日当もつくものだと思ってつけていました。それについては労務から特に説明された記憶は無いですが、上司が急に高速道路の通行記録など調べて出して、この日は時間が短いはずだから、日当はおかしい等と言...

弁護士回答
    1
  • うつ病 労災認定の可能性について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度労災申請を行おうと考えております。 状況は以下の通りです。 2016年7月に人事異動がありそれをきっかけに適応障害となり同年11月にうつ病と診断され、 2017年4月から休職していました。2018年6月に退職しました。 人事異動前の上司から数年間にわたり日常的に「死ね」「殺す」などの暴言を受けていました。 社内の相談窓...

弁護士回答
    1
  • 鬱状態により退職。その後の失業保険

退職後の失業保険について。 8月いっぱいの退職予定でした。 ですが8月初めに塵積もった直近の上司のパワハラで 鬱状態になり その日に心療内科にいくと、鬱状態、不安神経症と 診断されその日から10日欠勤しました。 診断書には8月末までの自宅療養と 書いていただきました。 そして人事の上司と話し合いをし、 7月いっぱいの退職となりました。 この場合鬱...

弁護士回答
    1
  • 不利な状況の契約書への押印を拒否したら、賞与を払わないと言われました。

ベストアンサー

改悪した契約書に押印しなかったところ、 入社時の内定通知書にある賞与(年俸で契約しているので金額も固定)の支払いを、 業務命令に従わないので保留にするとメールで伝えられました。 そのようなことができるのでしょうか? 約40人ほどの会社です。 社長と直轄の上司、私と部下数名の部署です。 いきさつとしては本採用の前日に急に本採用の契約書の 内容...

弁護士回答
    3
  • 講師と学生の不倫を解消させたい

小規模の専門教育機関で広報をしています。 昨今の不況や若者の減少で学生募集も厳しい状況ですが、なんとか存続のために奔走しています。 学生は10代だけでなく40代まで幅広く、むしろ30代以降の学生が多い感じです。 薄々感じてはいたのですが、社内の同僚(講師)が学生と不倫していることがわかりました。 決定的瞬間を見てはいないのですが、もはやスタッフ間では...

弁護士回答
    2
  • 部下による暴力で精神的苦痛を受けました

非正規社員による暴力を振るわれました。 私は課長でその部署の非正規社員に肩辺りをど突かれました。 怪我まではしてませんが、防犯カメラで、明らかに意図的に相手の手が強めに私の肩を突くような感じで録画されているのを上司と確認してます。 私は一切手を出してません。 その非正規社員は以前から他の社員にも気にくわないことがあれば、ケンカを売るような行動を...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟についての質問です。

ベストアンサー

初めまして。 職場の揉め事について相談なのですが、 籍は入れていないので、所謂、内縁関係の妻が、アルバイト先の同僚から、体調不良や家庭の事情で休みが多い事に対する理不尽な言動(遅刻、休みは全部許可済み)や、上司に対する密告を受けて、もともと精神疾患で、加療しながら働いていたのが、病状が悪化し、現在まで約半年、収入が月の4分の1程度の出勤しか出来...

弁護士回答
    2
  • 特殊な場合の退職届の書き方についてのご相談です

退職願、退職届の書き方についてご相談させていただきます。 退職したい意思を会社に伝えました。 ところが 私の職場は慢性的な人手不足が続いており、 私の仕事を引き継ぐ後任者すらいない状態です。 その後任者の募集をかけるから、 後任者が決まり、一人前になるまでは在籍していて欲しい。 というのが会社の要求です。 一般であれば 会社の意志とは関係な...

弁護士回答
    1
  • 年齢にともなう給与減給

私、現在62才です。 約30名程のメーカーに勤めてます。 47才時、今の会社に転職してきました。 入社後、半年ほど経ったころ業績悪化のた全社員減給となりました。 その後、業績も上がったのですが、59才まで昇給は1度もありませんでした。 60才になると事前説明もなく減給されました。 私としては、年齢もあるのでしょうがないかという思いとそのうち説明...

弁護士回答
    1
  • クライアント女性に対するセクハラ行為に対する相談です

取引先の女性担当者との出来事です。 その女性の会社は取引先で私がお金をいただく立場、いわゆるクライアントになります。その女性とは数ヶ月前から 担当となり数回差しで飲みに行く形の接待がありました。その女性は割と性に奔放な性格のようで飲みの席では自分の性癖など下ネタも言う方で、過去には他の取引先と男性数名と飲んだ際には脱がせて品定めして満足していた...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当しますか?

ベストアンサー

弁護士の先生様方いつも的確な助言ありがとうございます。 もう2年くらい前の話になりますが、会社で私のいる部署の直属の上司に私の引き出しの中身を無断で全部捨てられた事があります。その引き出しには私の名前が書いてあり、入社してから8年ずっと使用していた引き出しです。そこには私の5年分の給与明細と仕事の資料が入っておりました。上司はその引き出しを自分が...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、労働問題になりますか?

ベストアンサー

職場で私の身体的な事(皆には知られたくない事)をいいふらかしていた。名誉毀損です。3人が聞いている。本人に問いただすと、私発信ではないと。私はどうしていいかわからず、その前に弁護士事務所に相談に行った。領収書を見せ、私は本気よと言いました。そしたら、職場も辞めて、慰謝料も払うので訴えないでください。とまで言ったのにも関わらず、後日、(私が)酔っぱ...

弁護士回答
    1
  • 過去のパワハラ被害等で、人事異動に配慮を求められますか?

何年にもわたり、職場で複数の人から入れ替わり立ち代わり嫌がらせを受け続けてきました。上司からのパワハラもありました。相手からはっきりいじめ宣言をされたこともあります。  業務を妨害するような嫌がらせをされたり、私からの嫌がらせ被害をでっちあげて言い広められたり、人前で大声で罵倒されたり、休日返上の勤務を強制されたりし、非常に不快な思いをしたう...

弁護士回答
    2
  • 誤解メールからパワハラと言われました。対抗策を抑えておきたい。

職場の同僚からパワハラと言われて困っております。 3年ほど前から同じ仕事をするようになり、上司部下の関係ではありませんが、役職としては私の方が少し上の立場です。 これまで協力して業務を進めることができていましたが、このところ外部要因でささいなトラブルが重なって、本人がプレッシャーを感じていることがあったようです。 そんな中、私が本人から来た...

弁護士回答
    3
  • 刑事が会社訪問して事情調査しています

警察が何度か会社に来て会社のトラックの写真を取り質問をされていました。明日は警察が会社に来て自分に話しがあるから警察と会社の上司に言われました。 なんでも、4ヶ月ぐらい前に窃盗事件があり犯行時間に近くの防犯ビデオに自分が映っているとの内容です。 上司の話しではその日は確かに自分がその近辺で仕事をしていた記録があり、上司が確認した所、確かに会社のト...

弁護士回答
    2
  • 職場でもらった注意文書

ベストアンサー

会社でトラブってます。私の仕事の仕方について『注意書』のタイトルの文章でいくつか箇条書きで指摘をされました。 内容は福祉関係の仕事をしているのですが利用者様の介助を選り好みするのでしないで下さいとか書いてあるのです。 腕を怪我していてそのせいで抱えてベッドに移乗出来ない利用者様は他の職員さんにお願いした事はあります。ですが自分の出来る範囲で利用...

弁護士回答
    3
  • 強姦被害で労災認定。刑事不起訴。民事裁判での勝算を教えて頂きたい。

上司により強い叱責の上、強姦被害を受けました。 飲酒の上、かつ私の自宅における強姦ではありますが、事件直前に強い叱責があったこと。上下関係が存在したと言うことが認められたこともあり労災認定されました。 この事件直後、病院には行っていましたが恥ずかしい、仕事にさし障ることが恐ろしく訴えることができませんでした。この上司とは継続して仕事を行なって...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病で個人を訴えるには

70代女性です。 息子が今月付けで長年働いていた自動車ディーラーをうつ病で退社する事にしました。 数年前によそから入社して来た上司からのパワハラでうつ病を発症。会社自体は、長年つとめてきたこともあり、またオーナーやその家族からも息子個人だけでなく、家族をも気にかけてもらい、本当に良くしてもらったのですが、彼が上司として入社してからと言うもの、彼...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反と鬱病

ベストアンサー

状況 1月より鬱病にて休職しています。 慢性的な人手不足に陥り2年前から業務負担がかなり増え上司に訴えるも改善されずその頃より体調を崩し通院、会社は休む事は無かったものの通院は上司には報告してます。 1年前より体重が減少しはじめ睡眠障害が酷く休みは寝込む事が多くなり職場は片道1時間かかる又残業も多い為、転職を考えていたところ自宅近くに新しい事業所が...

弁護士回答
    1
  • 保険契約においての不正の立証

ベストアンサー

母親が保険会社に勤めています。 2004年9月1日に無断で保険に加入させられていました。 しかし、母親のためを思いそのまま契約を続けました。 その後2007年9月25日より複数回に渡り契約者貸付を無断で使用されました。 私名義の銀行口座も無断で作られ、貸付金はそちらの口座に振り込まれていたようです。 総額405万4336円貸付を使われました。 保険契約の住所...

弁護士回答
    2
  • 会社のダンプで倉庫間口のシャッターを壊してしまい、賠償請求の件を相談したいです。

入社して一か月半、ある原料商社に営業として入ったのですが、零細企業で配達から倉庫作業から何でもこなさないといけない事は承知で日々真面目に勤務してました。 事故当日は仕事が暇で昼過ぎより会社の倉庫番をしたり、社有車やダンプトラックの洗車をしておりました。片づけ作業にとりかかる時間になりましたので、ダンプトラックを運転して倉庫の中に入れようとした...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。相手への慰謝料請求及び会社等への通告について。

相談者 30歳 会社員 妻 30歳 専業主婦 子 1歳 不倫相手 40代半ば 会社員 妻の前職の上司 妻の友人 30歳 結婚式の証人 私は妻と知り合って1年後に婚約、2年後に結婚し、3年後に子供が産まれ、現在に至ります。 先日妻と妻の前職の上司との不倫が発覚し、非常に困惑しております。というのも不貞関係は婚約以前からあったということ。不倫相手で...

弁護士回答
    2
  • 準強姦を表面化する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

お知恵を拝借したく質問します。 先月、上司に出張先のホテルでわいせつな行為をされました。居酒屋で、かなり酒を飲まされ酩酊状態でした。 行為のすべてを思い出すまでに2日かかり、自分が悪いのだと、何も言わず退社しようか悩みましたが、まわりのサポートもあり会社には報告。サポート人事も動いて います。(現在進行中) 上司は、性行為は認めたが、謝罪はな...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約内退職について

ベストアンサー

現在の職場で働きはじめ、1ヶ月半。現在の契約期間は12月31日(雇用契約期間の定めあり)と契約書に書いてあります。直属の上司は、本人に自覚はありませんが社内のクレーマーと呼ばれ、非常に難のある人。私の前任は10年近く専門的な仕事をしていたベテランでかなりの量の業務や客対応をしていて、その業務をまるまる渡されました。当然専門的知識もなく、初心者にまわせる...

弁護士回答
    1
  • 同僚や後輩にお金を借りることが懲戒の対象になるのでしょうか?

過去に二度、職場内での借金について上司から注意をうけ、その都度書面で再発防止を誓わされました。 その際、就業規則と言うよりモラルの問題として対象者に迷惑をかけることはいけないことだと言う理由で咎めを受けたと言う認識でした。 このたび、過去の咎めや書面提出を忘れた訳ではなかったのですが、事情があって借金の申し入れを職場の別の後輩に打診したところ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから