法律相談一覧
-
訴訟中の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手から暴言を吐かれました。 翌日、運転手とその上司と思われる人が謝罪にきましてその上司からは今後ないように十分に指導すると説明を受けました。 また、謝罪も相手の運転手はサングラスをかけ、スーツのボタンはかけない、襟元のネクタイはだらしなく開けて、謝り方も不貞腐れた顔ですんませんと、とても反省しているようには見えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずる休み、詐欺になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラのような発言でちょっと凹んでしまい、仕事を休んでリフレッシュしようと考えました。 夜勤が終わり帰り際に、上司に「おじさん(母の兄)が倒れたから休みたい」と言い、休みをもらいました。 要はずる休みです。 会社の就業規則を確認しました。 叔父の記載(忌引休暇や見舞金等の)はありませんでした。 【質問1】 私はずる休みしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷の加害者側です。示談について質問させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名掲示板(爆サイや5ちゃんねる)で、以前勤めていた会社の上司の悪口を投稿したのが、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。 尚開示されたのは、◯×株式会社の△×(会社個人名とも実名)はアホだ、バカだなど、4投稿のみで侮辱罪扱いです。 刑事告訴を起こされ、既に警察及びに検察での取り調べは、終えました。検事からは示談を勧め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの訴えを受けて訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 部下にパワハラと言われて上司に事実確認もなく責められました。パワハラの内容を聞くと、深夜に電話があり仕事の話をされたと言われました。実際23時や21時まで電話をしてたことは一度ありますが、どれも相手から教えて欲しいという希望の元にかけています。元々長い付き合いの相手でしたので仕事の話以外の悩みなども聞いて相談にのっていました。丁寧に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフ不足による休日問題についての対応方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当方所属している会社はサービス業であり極度のスタッフ人員数不足で固定曜日以外の休みが代わりの人員がいないことから取れない状況です。3ヶ月前に上司より、計画の段階で1日完全に休めない日は休日設定として認めないと通達ありました。休めないため各月間取得数より少なくなり3ヶ月で6日程度不足していることに同上司より厳しく指導を受けました。人員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職で退職金減額
【相談の背景】 先日パワハラが原因で退職しました。 退職届には自己都合と記載しましたが、社長には口頭でパワハラが原因による体調不良が退職原因だと伝えました。(この時の会話は録音していますし、上司も同席して話を聞いていました。) しかし、退職金が自己都合による退職という事で退職金規定より20%減額されていました。(退職金規定には自己都合による退職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私用携帯の営業利用と個人情報の違反について相談
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で働いており、普段は統括マネージャーとして勤務しております。 たまに営業もあるのですが、携帯は社用ではなく、私用携帯です。 自分の名刺にはこの私用携帯の番号が記載されており、名刺を渡した相手からの連絡は別に構わないのですが、上司が勝手に色んな営業先に電話番号を教えて何の連絡もなく相手先から電話がかかってきて困っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立病院勤務です。育休を断られました。
【相談の背景】 現在公立病院に医療従事者として働いております。1か月の育休取得を申請しようとして上司に相談したところ「これ以上人が休んでしまうと業務が回らない」と断られました。 どうにかとれないか相談したが公務員は【育児休業法第2条第3項には「任命権者は、前項の規定による請求があったときは、当該請求に係る期間について当該請求をした職員の業務を処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当てはまるか知りたいです。
【相談の背景】 仕事で一番大変な担当を2年しました。 これまでは2年で変わっています。 次年度も業務命令で担当させられることになっています 私が当てられたのは身勝手な理由で引き継ぐはずであった人が仕事ができないからです。 私よりだいぶ上司です。 理由はハッキリしていますが、他職員の前で去年やってハイさよならとはいかないよ と私が仕事を逃げてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを主張する新入社員の対応策と解雇の可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 一部の新入社員がパワハラと主張する行為について、法的に問題がない対応策を探しています。私がシフトを作成する際、3日連続の勤務を割り当てただけで、「3日連続で働くと過労死します。これは明らかな虐待です」と非難されました。彼らは2日以上連続で働くことを拒否し、休日は全て連休にするよう要求しています。 また、他の上司が新入社員と食事に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お局さんの退職時期を変更できるのか
【相談の背景】 初めまして。 この度、ずっとストレスだったお局さんが退職する関係で、引き継ぎをしているのですが、退職時期を早められないかのご質問です。 配属されてから、お局さんの言動(わざわざ小言を言うために内線かけてきたり、バカにした様な口ぶり、不機嫌になると仕事放棄する幼稚さ)によるストレスで心労が絶えず、上司の配慮にてなるべく関わらない様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患による能率低下で残業禁止になったが、途中の仕事はどうする?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、建設業の会社に勤務しています。最近、精神疾患の影響により、仕事に対する能率が下がってしまいました。先月までは何とか仕事を終わらせようと夜遅くまで残業して、先月分までは残業分ももらえましたが、上司から、今後は残業はしない様にと言われました。 【質問1】 例えばその日の仕事が途中になっていても、上司から残業しない様に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退職時の有給消化について
【相談の背景】 急な退職時の有給消化について 可能かどうか教えていただきたいです。 9/24に体調不良のため退職したい旨を上司に伝えました。 元々上司のパワハラの為、これ以上こちらの会社では勤務継続できないと判断致しました。 現場仕事の為、今持っている現場が終わってからと思い、次の仕事の依頼がくる前に伝え退職の件は承諾してもらいました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熱で休む子どもの面倒を見るための時間休を取得したいが、上司から時間指定がある。法的に問題はあるか?
【相談の背景】 子どもが熱で翌日前半の休みを職場に申請する。ただ午前は私が看て、午後からは家内が前半仕事場に向かいそして後半より交代で子どもを看ることになる。 その旨も職場伝え、加えて家内の帰宅が読めないことを伝え、家内が帰宅次第出勤することをつたえる。 すると上司から時間が読めないと伝えているにも関わらず13:45までに来て欲しいと言われる。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を無視する会社の対応
【相談の背景】 私は夜勤のある仕事をしています。パニック障害にて内服治療中、環境の変化に対応できない。とい言うような診断を受けました。 一度目の診断書は内服治療の為、環境をかえず夜勤を免除すると言う内容でした。 二度目の診断書は環境の変化に対応できる状況ではなく現状を維持すると言う内容でした。 【質問1】 人事の人ではない上司が夜勤のない勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフガソリンスタンドでお客様へオススメに行って下さいというのはパワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 セルフのガソリンスタンドに従事しています。他のスタッフ達は、必要最低限の仕事しかせず監視室で給油許可を出しつつ、読書したりゲームしたりしています。 掃除もしません。私は、お客様に洗車のオススメや、掃除などもセルフガソリンスタンドにおける業務と認識しています。 上司も、声掛けに行って下さいと注意して下さっていたのですが、どこで調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務両替の逮捕の危険性
【相談の背景】 副業先の会社の指示でゲームセンターで業務両替をしてしまいました。 店員に「業務両替ではないですよね?」と聞かれ「違います。」と答え、「遊ばれるんですよね?」と聞かれ、「はい」と答えて、そのままお店の前で上司に電話していたところ、店員に「業務両替とみなしましたのでもう二度とお店に来ないでください」と言われました。監視カメラには写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進退伺を提出を求められ、解雇理由になるのか心配。
【相談の背景】 同じ顧客で短期間の間にミスを2回してしまい、1度目は始末書を書き二度目は進退伺を提出するように言われました。 1度目は受注すべきを飛ばしてしまい、先方よりの問い合わせにより、発覚し、納品しました。2度目は受注数がそろわないまま配送し、先方から足りないと連絡があり激怒されており、次の日に上司が謝罪を兼ねて納品しましたが、取引が停止する...
- 弁護士回答
- 9
-
-
職務著作になるのか否か。
ベストアンサー【相談の背景】 私はデザインを業務とする人間ではありませんが、①社長に自社の看板をデザインするよう指示されました。 ②仕事を勇退する従業員の表札をデザインするよう上司(部長レベル)に指示されました。 私は①と②のどちらも職務中に行いましたが、②の時はたまたま社長が私を見ていて職務中にデザイン業務を行なっているのを見て激怒し、部長からの指示であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の歩合の詳細な説明や書面通達がない
ベストアンサー【相談の背景】 自分の歩合制説明や詳細について、契約書や書面の通達がなく、口頭の説明だけをされいます。 営業を頑張り、今月から歩合をいただけるまでの売上に到達いたしました。 入社前から大体の計算方法を聞いていましたが、書面での説明はなく、契約書にもそのような記載はありません。 歩合がもらえるようになったため、再度上司に説明を促したところ、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社内不倫についての会社への相談
【相談の背景】 夫が同職場の派遣社員と二度目の不倫しており、一度目は大目に見ました。 休日に夫の社用車を使い女性の送迎をしたり、助手席に彼女を乗せ退勤後や休日に路上駐車したまま女性の自宅マンションに行っているようです。 不貞の証拠も掴んでおります。 二度目であること、車の私的利用や路上駐車等も会社的にも問題かと思い、会社と女性の派遣元に配置換え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の取引先への連絡方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不当な人事評価を受け退職を考えています。具体的には仕事を何もしない人より朝から夜まで仕事をする私の方が評価が悪いからです。 仕事を何もしなければもちろん何も ミスはありませんが私は仕事をしていますので多少の些細なミスは起こりますが取引先に迷惑を掛ける事はありませんし取引先に私の対応は早くて 対応が丁寧と信頼を得ていますが 直接の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩からの借金があって職場は辞めさせてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の後輩から借金をしています。 ギャンブルで後輩から借金をしました。 職場の上司から次にお金の問題が発覚すれば 辞職するように言われてました。 職場でギャンブルをやっていることがバレてしまい、「約束だったよな」と言われ、 自分で今の職場を辞め寝ずに働いて 返しますと私は言いました。 ですが、後輩の借金を返さない限り、 辞めさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事異動などの人事情報の社内漏洩とも思われる行為は懲戒処分に値しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 施設長という立場の方が、まだ、決まってもいない来年度の人事を会社を無視して当事者ではない職員にベラベラと口外し、その職員がさらにベラベラと口外、直属の上司ではない方から知らされ、噂になり、職場が混乱をしております。私は退職希望を上司に願いでているのですが、退職希望者や異動願を出している者のリストまで関係のない職員にみせており、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害報告後、会社は「対応している」けれども適当
【相談の背景】 ハラスメント発言を繰り返し受けたので、上司に報告して対応を求めました。上司は事情聴取など対応をしてはくれるものの、「やってるだけ」といった感じです。例えば、社内で他の人を巻き込んでまで起きたことなのに「これは本当はあなたたち二人のプライベートの問題なのにこっちはこうしてやってるわけで」と言うし、「問題発言を重く受け止めて指導した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務する場所についての診断書、効力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内のパワハラ、セクハラで適応障害になり通院中です。 ストレッサーがいると頭痛や吐き気を感じ、体調に影響が出ますが、 その人が休日の日には、体調に問題はありません。 休職したいわけではなく、作業場の環境が変われば(ストレッサーと接触をできるだけ避ける)体調は良くなるだろうと思っています。 主治医も、「適応障害の要因は、そのストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職の面接について
【相談の背景】 以前勤めていた会社で、 わたしの直属の上司とうまくいかず、 (会話が出来ず、仕事を進めることが困難)そのことを社長に相談し、 なんとかしてほしい旨を丁重にお願いしたところ、その相談の一週間後、 自己都合でやめるか会社都合でやめるか どちらにするかといわれてしまい、失業保険のこともあるため会社都合でやめてしまいました。(会社都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に記載の賞与について
ベストアンサー【相談の背景】 7月末で会社を退職した者です。 6月中旬が最終出社日で、 7月末まで有給消化でした。 7月に本来は賞与の支給があります。 退職前上司から恐らく支払われるだろうと聞いていましたが支払われませんでした。 就業規則 賞与は上期及び下期の2回で7月と12月に支給する。 ただし、当社の業績その他特別な事情のある時は支給しない事がある。 ①支給対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者としての処分
【相談の背景】 数ヶ月前に職場の女性に対して、セクハラ(胸を触る、自身の性器をさわる)行為をしてしまいました。その際は、お互い同意として行為をしましたが、自身の軽率な行動を改めて距離を取り、そういった行為は経ちましたが、同じ職場に勤めているその女性の親族の不正行為を見つけてしまったため、上司2名に報告しましたが、その内容がその親族の耳に入り、そこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で病状についての説明を求められた
【相談の背景】 中小企業で働いています。 うつ症状を理由に、業務量の調整が必要であるという診断書をもらい、産業医に「在宅勤務が望ましい」との意見書を書いていただきました。 意見書が出てから、社長・取締役・上司・同僚が出席するミーティングにおいて、「店舗で勤務している以上は在宅勤務は難しいのではないでしょうか。」という議題が同僚から上がりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪 故意がないことの立証
【相談の背景】 建物管理の仕事をしております。 ある建物の柱の角の下の方には塗装が剥落し、下地材も破損していました。 動線上、買物カートや足が当りそうなため、破損の原因を追求すべく足で蹴ったところ、少し破損しました。 防犯カメラの映像上、蹴って破損したように見えそうです。 もともと破損してましたので、その状態を写真に撮り上司に報告し、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いでの解雇通知で脅し?を受けた
【相談の背景】 同僚が体調を崩し、それを業務負荷ではないか?手伝えることはないかと言ったら解雇通知と一緒に態度改善が見られないなら解雇すると言われた。 まだ試用期間で生活もかかっているので謝って何を改善したらいいのか思い当たる節と改善するという旨を伝えたが、精神的に苦痛を強いられており、メンタル状態が酷く悪い。(持病持ち) 上司にも持病があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占い鑑定士の彼との恋愛、会社の対応について
【相談の背景】 某電話占いで相談者として、鑑定士の彼と出会いました。彼とは結婚の約束をしており、そのことで彼の上司に猛反対されています。話し合いのために、彼の会社にアポイントなしで行きました。アポイントしなかった理由は、その彼から聞いた話なんですが、その上司に鑑定の話以外はするな、鑑定の電話拒否しろ、電話内容は録音されていると脅されているからで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内間での問題について
【相談の背景】 ある1件があって 問題解決のために話し合いを していて示談か弁護士を通してにするか などの質問をして話を進めようとして いる際に 電話がかかってきて 彼本人からではなく 相手の上司の方からで 私の現在お付き合いしている方が 私が知らない間に 話をしていた相手のことを実名を出して探してしまっていたらしく 私はその事を知りませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給を使いたいが使わしてくれない
【相談の背景】 アルバイトです。 働いていた店舗がコロナの影響で長期休業となっていましがついに閉店となってしまいました。 上司からは辞めるか他店舗移動か選べと言われました。 有給が15日分残っていたので使ってからやめようと思い、他店舗は再開したので移籍しそちらで有給を使ってほしいと相談したのですが働く意思がないのなら移籍させないとそのまま辞めてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場におけるハラスメント
【相談の背景】 講師をしています。講義と講義の間に5分間、受講者に休憩を設けているのですが。上司より「あれは受講者に対しての休憩時間だから、あなたは休憩を取ってはいけない。教室から一切外へ出ないように」と命令されて、とても困っています。休憩時間にトイレへも行ってはいけないと言われました。「トイレに行きたいのなら、講義中に抜けて行けば良い。とにかく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせやトラブルについて
【相談の背景】 今日、あったことなのですが、仕事の流れで私が処置した方が効率的だったので、「私がしたのではダメですか?」と普通にお局様を含め同僚に言った所、どう思ったのか同僚2人が言い方が怖かったとか、有ることないこと上司に報告。以前からお局様からは、言ってもないことを、言ったとか、してもないことを私がしたとか、有ることないことを騒ぎ立て上司に報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり研修費用は支払うべき事なのか?
【相談の背景】 美容関係の職についています 入社後に書類を渡され1年以内に退職をしたら研修費用の◯◯万円の支払いの紙を渡されました。 その書類に疑問があった為上司に聞いた所「この紙を書かなければ勤められない重く考えなくていいよ」と言われサインをしましたが入社してから2ヶ月程で体を壊してしまいその事を上司に伝えた所配慮しながらの業務を務めてきましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服代の費用負担について
【相談の背景】 女性社員は就業規則に白のワイシャツにブレザーは紺、グレー、黒等派手でないものを着用をする規則になっています。私はグレーのブレザーを着用していましたが新しい支店長に変わり紺色のブレザーに統一するとのことになりました。うちの会社はいわゆる、オフィスカジュアルがオッケーである程度の自由がきく会社です。会社の就業規則として、変更があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が所有する別会社から業務受託をすることは、コンプライアンス上問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務している会社Aの上司(100%株主で代表取締役)から、彼の所有している別会社Bでの副業(私個人への業務委託)の打診がありました。オファー自体は魅力的なのですが、彼の行為が会社にとって利益相反にならないか、コンプライアンスの問題が気になっています。なお、A社は香港にあり近い将来の上場を目指しているため、上場会社に求められるガバナン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の設定、欠勤、ボーナスの支給について
【相談の背景】 上司との軋轢、精神的苦痛(診断書あり)により退職を考えています。現時点では退職届はまだ提出していない状況ですが、ボーナス支給月が3月末のため、退職日を3月末にしたいのですが、有給が20日ほどしか残っていないため(11日ほど足りない)、どうするのがベストか悩んでいます。上司には一旦仕事ができる状態でないことは伝達、退職意向も伝え済みだが、正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先倒産と代表取締役の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に突然、社長と音信不通になり 上司からは分からないから待機でと命じられ 1週間待機した後に会社が突然倒産し 上司も私も突然解雇のような扱いを受けてしまいました。 現在、会社都合での失業保険の給付待ちですが 社長が自己破産の手続きに入ったという話を 代表取締役の友人から聞きました。 その代表取締役の友人の方もお金が返って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認する相手がいない職場での自分の責任範囲とは
【相談の背景】 企業で経理事務をしております。 知識や経験がないことを了承いただいた上で入社しました。 引き継ぎは一部口頭であったのみで残りは過去の資料を遡って確認しながら自分で作業するように、とのことでした。 しかしながら知識がないため正しく処理できているか自信がなく、業務を確認してくださる方もいません。 また直属の上司がいないため、イレギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称を疑われています。経歴詐称してないのに、解雇された場合、不当解雇で訴えることはできますか?
【相談の背景】 会社の飲み会で、面接の話題が出たときに面接時に猫をかぶるのが普通だよね。という話が出ました。 私は酔っており、「面接はほとんど嘘ですよね。」と言ってしまいました。 すると上司から、「え、じゃあきみの感動的な面接も嘘だったの?まさか履歴書まで嘘じゃないよね?一発採用したのに」と言われてしまいました。 私は「履歴書は嘘を書いていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、イジメ受け中
ベストアンサー【相談の背景】 主人がパワハラ受けてます。 肩書きがありまずい言葉は太鼓持ちに言わせたりと言い回しや行動が卑劣なやり方みたいです。太鼓持ちの発信は録音しているけど肝心な肩書き上司のは無く、会社(支店内で大人として大丈夫なのかと言うようなパワハライジメがあり)主人は依願退職する準備をしようとしたら上司が主人の小さなミス探しをし始め退職金や依願退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個の侵害、プライバシーの侵害、パワハラについて
【相談の背景】 仕事でミスをしました。 そのミスを、上司に相談したところ、他の社員に広められ大恥をかき孤立してしまいました。 他の社員に迷惑はかかっていません。 その上で相談です。 「パワハラの『個の侵害』」において、「機微な個人情報について、本人の了解を得ずに、他の労働者に暴露することは、「個の侵害」型のパワハラに該当する。プライバシー保護の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で労災認定されるには?
ベストアンサー【相談の背景】 転職して間もない職場の人間関係に悩んでおります。 上司や先輩方の暴言が常軌を逸しておりこのままでは精神的に参ってしまいそうです。 慣れない業務にまごついたり、細かなミスをしてしまったとき、「アホかてめぇ」「ぶん殴るぞこのやろう」「やる気ねぇなら帰れ」「殺すぞコラっ」など言葉の暴力が毎日のようにあり、稀に頭や腕を小突かれたりもしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療従事者の家族へのワクチン接種強制と出勤禁止令について
【相談の背景】 医療従事者の家族です。主人はワクチンを6月に接種しましたが私と子供は未接種です。過去に新薬の副作用で私は救急搬送されたこともあり、ワクチンを受ける意思がありません。ですが、主人の上司から、私がワクチンを受けないと主人は職場にきてはいけないという趣旨のメールが先ほど来ました。そのような脅迫まがいの行為は違法ではないのでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの弁護士をお願いしたらよいでしょう。
【相談の背景】 離婚訴訟のために弁護士をお願いしようと思っています。 お2人の対極的な弁護士さんと出会い、どちらにお願いしようかとても迷っています。 お一人は、とても優しく、話をよく聞いてくれいろいろな戦略を話してくれます。 しかしお若く、経験が浅いとご本人もおっしゃいます。 上司との関係が良いので上司に相談しながら進めることができそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
問題行動のある従業員がいると知っていながらの新入社員配属について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に入社したばかりのパート従業員です。 私が配属されたのは4人部屋なのですが、私以外の3人のうち1人が非常に問題のある方で入社後ずっとハラスメントを受け続けています。また、私以外の3人のうちもう一人は直属の上司にあたり、問題のある方との接触を避けるためほぼ外出していると本人より公言されました。残りの一人もほぼ外出しています。 ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから