法律相談一覧
-
セクハラによる慰謝料
ベストアンサー飲み会で、友人の上司に執拗に身体を触られたり不快な言動の繰り返しで嫌な思いをしました。 相手側は酔っ払っており覚えていないようですが証拠の動画があります。 謝罪と慰謝料を請求したいのですがそれは可能ですか? 被害届も考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品等の私的流用について
ベストアンサー私は公的施設の指定管理者の職員ですが、備蓄燃料やその他の物が内部の職員によって持ち帰られ私的に流用されている事実を上司に伝えたのですが内々の会議で隠ぺいする事になったようです。今も継続的に続いていますが問題にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理休暇についてお聞きします
先日、生理痛がひどく上司に「生理休暇」の申請をしたのですが、就業規則に「生理休暇」の記載はあるものの実際には公休や有給にするよう事業主側から言われてしまい、結局公休扱いとされてしまいました。 こういうのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
事実確認をされないまま、パワハラをしている。仕事は雑でできない。と書いたメールを組織のトップに送られた。(実際には、私は上司には仕事に対しての姿勢や貢献度を評価されている、後日の話合いでパワハラはなく、送信者のほうがひどいことをしていることが発覚した。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領しましてしまいました
ベストアンサー現在経理事務員として今の会社で8年働いているものですが、実は横領をしてしまいました。160万ほどになります。 来週、上司に横領のことをはなすつもりでおりますが、やはり逮捕になる可能性は高いでしょうか また話すに当たって何か準備するべきことがあるでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書のレイアウトについて
契約書の署名欄についてですが、署名と日付を書く場所が別ページになって離れていても問題ないでしょうか? レイアウト上そうなってしまったのですが、署名を日付が離れていると無効になるのではないかと上司から指摘がありました。 ご回答いただけると大変助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税の差押えと解雇について
ベストアンサー住民税の滞納が有り分納をしていましたが今回分納取消し、給与の差押えが決定したと市役所から言われました。その事はいずれ仕事場に伝わるのでこちらから上司に話しました。この時点では特に言われませんでしたが差押えが原因で解雇は有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因で辞めれますか
ベストアンサー上司が暴れまわり社内を破壊しました。雄叫びをあげ、ガラスが割れ、電話や電子レンジを投げつけました。 恐怖を感じ、出社できません。 ボイレコ、写真あります。 パワハラになりますか? 慰謝料などを取るためではなく、辞職したいです。辞めさせてもらえないので、これを理由にしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会的制裁について。
ベストアンサー社内W不倫が相手の配偶者にばれ、その人から「社会的制裁として会社の上司に電話する」と言われた場合、不法行為でしょうか? また、実際に電話などされ、それが原因で解雇に至った場合、その人へ何かしらの請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス再調査は可能可能か。
会社のコンプライアンス委員会がパワハラの調査に来ましたが、肝心なパワハラを指示した影響力のある部外者に話しを聞いていなくて調査は終わりました。 パワハラをした上司はまだいます。 この調査が不当であると申し立てして再調査は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での署名について
ベストアンサー職場である関係の陳情にかかる署名をしてほしいと上司から言われました。 しかも、しない人はやめろとまで言われました。 署名の内容の趣旨にはどちらかといえば反対なのですが、解雇されては困るので署名しました。 これは、強要罪に抵触しませんか? 思想の自由を侵されているので、憲法違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領濡れ衣により弁済させられた
ベストアンサー会社で自分が管理していた金銭が紛失(窃盗?)しました。聴取を受ける内に証拠も無いため上司は自分を犯人に仕立てあげ収めようとし、私に弁済させました。濡れ衣です。私は管理していただけでやっていません。 この場合私に弁済義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
データコピーは、罪ですか?
ベストアンサー上司が、私のUSB のデータを勝手にコピーした場合、相手を訴えることは出来ますか?またそのUSB に私の予定表や個人的な日記も入っていたので、勝手に読まれたと思うと、かなり悔しいです。データをコピーするのは、なんの罪にもならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
徹底的に罵られることが毎日度々続いても
ベストアンサー会社で上司からほぼ対面的に呼び出され、徹底的に罵られることが毎日度々続いても、まわりにあまり人がいなければ、犯罪にはならないのでしょうか? 名誉棄損や侮辱にはならず、民事で不法行為で精神的な慰謝料を請求できる程度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・モラハラになるか
経営者及び上司が他の職員を使って、私の言動・行動を監視させ、私自身に精神的苦痛及び経済的不利益(昇給・賞与等)があった場合、私自身はどう対応すればようのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司から送られてきたメールが卑猥で不快であった。セクハラといえるか?
ベストアンサー元上司で交際中であった相手から卑猥なメールを受け取りました。 交際中とはいえ、受信した時はとても不快でした。 このような場合、セクハラとして訴えることは可能でしょうか? すでに相手とは交際が終わっています。 受信したメールは携帯やPCに残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の職場の就業規則の確認方法について
ベストアンサー妻が職場の上司と不貞行為に及んでいる証拠を得ました。 妻を追及する前に、就業規則に社内不貞行為に関する規定を調べたいのですが、そのような場合、職場や労働基準監督署に開示させる事は、可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝礼であることないこと怒鳴られる・・・
ベストアンサー会社で朝礼で上司から、ほかの社員の前で、ありもしないことで(たとえ事実であっても)怒鳴られたら、名誉毀損で訴えることできますか? 警察呼んだら現行犯で逮捕とかしてくれますか? 公然性ってどれくらい必要なのですか?従業員みんなの前で言えば十分ですよね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
先程も質問させて頂きました。
妻が働いていましたパート先で上司や同僚などからイジメを受けてノイローゼになりました。今日弁護士の所に慰謝料請求の依頼に行くのですが、日記をつけてイジメられた内容とか相手の事とかも書いてあるので、それを持って行けばいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職勧告とパワハラ?について。
ベストアンサーお忙しい中、誠に申し訳ありません。 公務員なのですが、問題(新聞に載るような内容ではありません)を起こしたときに、ひたすら「どうして辞めないんだ」と、退職勧告をする上司は違法で、後々、処分撤回や精神的苦痛を受けたと裁判できますか? 単刀直入で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の名誉回復の話し合いに、弁護士の先生は立ち合ってくれますか?
職場の会議で質問したら、後日上司に呼ばれ、「その行為は身勝手である。」と諭されました。納得できないので、自分の名誉回復のため、日を改めて話し合いの場を作りたいと思います。その際、私は口下手なので、お願いしたら弁護士の先生に立ち合っていただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の社内不倫の処分について
ベストアンサー過去に社内不倫をしていました。 現在は別れており、業務も通常に回っておりますが、別れた女が腹いせに上司だけに不倫関係をバラした場合、二人の処分はどのようになるのでしょうか? 心配で夜も眠れません、よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代休と有給休暇のどちらか優先?
先日、休日出勤をしましたが、その週に有給休暇をしゅとくいたしました。 その後、勤怠締め日に、上司から、代休を取得するうにいわれ、翌月に、通院のため、有給休暇取得予定の日に代休に変えるように指示されました。 有給休暇の取得は、上記制限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用時の信用情報の調査について
生命保険会社に就職する事になりました。 上司から「金融事故がないか調査した。入社前にキチンとしておけ」と言われました。 これって違法じゃないんですか? 生保会社も金融庁管轄ですが、本人の同意なしで調査していいんでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時の信用情報の調査について
生命保険会社に就職する事になりました。 上司から「金融事故がないか調査した。入社前にキチンとしておけ」と言われました。 これって違法じゃないんですか? 生保会社も金融庁管轄ですが、本人の同意なしで調査していいんでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時の信用情報の調査。これって違法じゃないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用時の信用情報の調査について
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談
ネットの書き込みで自分が書き込みをしたのではと不当な疑いをかけられていてそのせいで仕事もまともにできず、眠れずうつ状態になっています。自分は書き込みをしてないのは事実ですし、上司にその事実を伝えています、もし首切られたら会社を名誉棄損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休み時間中のストーカー。これは犯罪ですか?
現在、アルバイト先で社員にストーカーのような行為にあっています。 休み時間に尾行されたり、私が何を食べたとかを上司や同僚の人達と笑っていました。 『次は家に~』など話してることも聞いて恐怖を感じています。 これは犯罪ですか?それとも、私の考えすぎですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を、するにあたって世の中どうなってますか?
ベストアンサーいままで。面接をしてます。不採用ばかりで。やっと決まり。働きだしたら。上司や職場の人にいじめられたりして。首にきられたりしています。今。結婚して。赤ちゃんが、いてまた、社会に、でようと、考えています。また、いじめられたり急に首きられないか。心配なんですが。世の中どうなってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇中
ベストアンサー風邪を引き、熱があり寝ている中、 有給休暇中に上司から10回以上、電話がかかってきました. 全く休まらず、家で仕事、対応を行わされました. パワハラや労働基準等、問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの続きなのですが…
公務員が身寄りもなく亡くなった方の遺品を黙って持って帰ると罪になるとの話でしたが、時効は何年になるのでしょうか? また勝手にではなく周りの役所の方や上司に聞いて持ち帰って来た場合はどうなりますか? また、その公務員がアスペルガーであった場合は致し方ないのでは…?となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の開封
ベストアンサー〇〇会社〇〇様と個人宛に届いた郵便物を上司が開封してから自分の手元に回ってくることがあります。 特に見られてもかまわないのですが、なんとなく気持ちがよくありません。 受取人に許可なく開封するのは、問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断
会社の健康診断で、例えば再検査とかなにかがみつかり、そのときに上司が再検査の病院いったの?とか他職員の前でバラスのはどうなのでしょうか しかも、看護師なんですバラスの… 会社としては職員の健康をしっておかなければいけないとはおもいますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大気汚染防止違反。会社に罰則をかせることはできますか?
勤務先で同僚から会社が大気汚染をしていると聞きました。同僚によると上司にやめるように忠告をしてもまったく聞き入れないとのことです。私の部署ではないのでくわしくは知りませんが、とても許せることではありません。会社に罰則をかせることはできますか?またその時はどういう手順ですればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金券について。解雇事由になりますか?
コンビニの店長をしています。お客様に渡す商品の引き換え券を期限間近に私が使ったことについて、上司から追求され、さらに上のマネージャーと面談になりました。解雇事由になりますか?金額は二回で約一万八千円ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で仕事の休職について
会社内で上司に暴力を受けて仕事を1か月半休務加療との事で休んだのですが休んでる間の扱いがすべて欠勤となっていたのですが正しいのですか? 会社には診断書を出して完治するまで休むと伝えてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損事故。
先日、上司が信号待ちにてだとか停止中、後ろから追突され、車を直すと70万 車やさんから全損と言われました。が、相手方の保険会社から査定28万しかでないという話。どうしたらよいでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラになりますか
口調がきつく自分本位な上司と事務所に2人きりになることが多く精神的に参ってしまい定期的に通院を始めたら『子供が出来たんじゃないだろうな』と言って笑われ、毎日会社に行くことが辛くなりました。 これってセクハラにはならないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの請求額はいくらですか?
ベストアンサー妹が会社の社員から去年の9月から6月までセクハラをうけていました。上司に訴えましたが何の改善もなく謝罪もありません。セクハラをした本人と会社を訴えたいと思っています。慰謝料はいくら請求したら良いか教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今訴えられそうなんです。私はどぉしたらいいですか?
今、会社の上司が僕が外部に会社の情報漏らしたとか色々言われてます。 話し合いをするんですが、どぉ対象したらいいのか分かりません。 怖くて会社も辞めるとは言ってありますし退職願も出したのですが返事がきません。 私はどぉしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の質問の追加ですが
回答ありがとうございます。 追加補足でお尋ねしたいのですが、発覚した場合、上司の命令であったとしても、担当者は詐欺罪に問われるのでしょうか? 従属的立場で情状酌量はあるのでしょうか?また、代表取締役の使用者責任を問われる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人間関係で悩んでます。
【相談の背景】 職場の人間関係の事で皆その一人の為に迷惑していて、その人はお仕事は出来るが職場の担当の人が分からない事をその人に聞いても無視したり自分や他の人にも無視や睨みつけてきたり舌打ちしてきたり、自分らがそいつの場所に入るとそいつは睨みつけてきてお仕事の作業を自分らがしょうとしたらしたらいかんと言い出しさせてくれず色々とその人のせいでお仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での名誉毀損やハラスメントの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場PCで使用しているメールを使用し、事実無根の陰口を上司が職員Aに送ろうとしたところ、誤送信で私に送られてきました。 内容としては私が業務を怠り、職員Bに押し付けているという内容でした。 また、そのことを他の職員にも口頭で話しているという内容でした。 私はBさんにそのようなことはしていませんし、直接Bさんにも仕事で迷惑をかけていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件後のLINEのやり取りが不同意の証明に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 1年ほど前、職場の上司に社内でキスをされました。気持ちが落ち着いてきたので不同意わいせつで被害届を出したいと考えています。事件後に私が酷い!と言って相手が謝罪してきたLINEと、無理矢理体を押さえられてできた痣の写真はあります。 懸念事項として元々は仲が良かったため長い期間LINEのやりとりがあり、事件後も上司で毎日顔を合わせるためLINEを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の適応障害に関する労災の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が仕事のストレスが主で適応障害になり、就労不可になりました。 現在、主治医より今月中は休職してくださいと言うことで、休職扱い(診断書あり)になっています。 だいぶ以前に相談した件で、職場での上司のモラハラを内部告発をした際に、加担してくれたパートさん達が、更新時期を理由に一斉退職に追い込まれ、その際に妻も異動に追い込まれた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からのハラスメントに対する処分はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 部下の語言と行動についてになります。 顧客からのクレーム対応を上席である私が部下に代わりにしております。 原因詳細等を部下に尋ねたところ、あまりにも他人事返事と態度でありましたので、「人があなたの為に時間を使い、顧客にメール連絡、面談等の対応していること異議を感じない」と尋ねたところ 逆ギレし私のことを「オイ」て呼び捨てされた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の暴行問題についての疑問:隠蔽と労災された犯罪と労災の問題
ベストアンサー【相談の背景】 社内で日常的に部下に対して暴行を働いてた上司がいます。私がハラスメントの相談窓口に言ったところ会社からの回答が「コミュニケーションの一環と殴られた5人が言ってる」でした。私は目撃者から「痛いからやめて欲しいと懇願してる部下を殴ってた」と聞いたのでその回答に納得が出来ません。 更に会社と面談した殴られた被害者からは「名前は言えないが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が告訴前に職場に情報を伝えることは通常か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同僚から名誉毀損を受けたため、証拠として音声データを持参し、警察に相談しました。あくまで相談のみで終了し、告訴状は提出していません。その際、担当刑事からは「今回の件は不起訴の可能性が高い」とのアドバイスを受けました。 しかし、後日職場で上司から「警察に相談したのか」と問われました。調べたところ、担当刑事が職場に連絡を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病社員の居眠りについて
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に居眠りをする社員が居ます。 入社3年目、30代女性社員です。 うつ病で薬を服用していること知りながら、採用した社員のようです。 会社(上司)の見解は、居眠りしてしまうのは、うつ病と服用している薬のせいなので仕方がないとのことです。 雇用契約がどうなっているかわかりませんが、私も含め他の社員は納得できません。 居眠り...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから