40,405件見つかりました

法律相談一覧

• 全体的に問題の有る労働環境について

WEBデザイナー会社の会社員です。全体的に問題の有る労働環境について、色々あって現在退職をせざるを得ない状況です。 どこから訴えればよろしいでしょうか? 取れるものは取ってやろうと思います。 ・勤務歴9年 ・10人程度の小会社。 ・定時11時〜20時だがデザイン業務の性質上、連日残業。 ・イベントやショーケースの為、休日出勤や出張有り。 ・有給無し(...

弁護士回答
    3
  • 著作権?について 従業員の責任となりますでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 一企業の従業員なのですが、 下記の事例について心配しておりご教示ください。 1.上司より商品拡販のチラシ作成指示を受け、二人で着手。完成後営業マン20人にメール配布。 2.完成後、もう1人が表紙に入れ込んだ画像に、適当なWebから引っ張ってきた物がある旨判明。(トリミング改変している) 3.配布してしまった顧客には差し替え版を渡し、各...

弁護士回答
    3
  • 復職に関して

ベストアンサー

3回目の相談で申しわけありません。 9年前に、過重労働(半年で800時間)の残業、その後鬱病を発症し、半年後に子会社に出向で復職。 子会社の支店長よりパワハラを受けながらも1年半勤務するが、人事に通報し、親会社の総務部に異動。 この時のパワハラ影響で、11か月の休職。 その後、リハビリ的に出社後営業復帰。 3年ほど勤務するも、上司のパワハラが約1年続...

弁護士回答
    1
  • 罪状の認否について

1私は前回ご相談させていただきました。 2)在職中は疾患により長期入院手術を余儀なくされまたした。 3)手術も終え回復の見通しが立ち、勤務先に退院の日を伝えました。 4)退院の日を伝えた翌日、上司が懲戒免職辞令を病院に持ってきました。 5)その時、「あんたを廃人にする」「給料はなくなるので住宅は債権回収機構に打ち払うことになる」「ここには住めな...

弁護士回答
    4
  • 恐喝による慰謝料請求の圧力に職場が屈した!

指定日配達の当日、通販購入品と思われる宅配の荷物を持っていったら不在だったため、不在票を投函、その日は持ち帰りました。 翌日、不在票を見て連絡してきた配達先の人物が「遅延したのでお前たち、落とし前を付けろ。慰謝料を払え」と、私と上司を呼び付け、再三の謝罪にもかかわらず我々を恐喝、お金を脅し取ろうとしました。 結局、後日30,000円を当該人物に上司が...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出

退職届を郵送しました。 上司から言われたことは「人として最低だな、退職届(会社の書式のもの)があるが郵送なんかしないからとりにこい、せめて世話になった人にお礼をいいにこい」でした。 円満退職ではなく、私が一方的に退職届を郵送しました。 言われても仕方がないのですが、あまりにも言い方や言葉がひどいです。 お前、てめーなんて当たり前です。 今回言われ...

弁護士回答
    1
  • 長くなってしまいますがお願いします。

以前ご相談させていただいたのですが、事細かく話させてください。 生活に困っていた友人が元上司から援助してくれる人がいるからと紹介してもらい、その男性[既婚者]と一回3万円で援助交際をはじめました。彼女が資格取得したいと50万ほどかかることを相談し、しばらく会う回数が減るけど自分風俗で働き貯めるから頻繁に会えないと伝えたのですが、他の男に抱かれるのはや...

弁護士回答
    1
  • 会場側の考え

リフォーム業者の妻です 友人のマンションが水漏れをおこし 保険でリフォームしたのですが 工事完了後支払い完了後に フローリングの色が薄い等クレーム言われ 揉めています 主人側の工事としての落ち度はないですが 上司の判断で 会社を通さずにコストを下げて工事をしたのに 会社の名前を使った事。そのため会社に迷惑かからないように上司と主人は責任とって会社を辞め ...

弁護士回答
    1
  • 借金における詐欺まがい?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/50894.html ↑URLの続きです。 上記の出来事から数ヶ月して、元上司から今日、連絡がきました。 「慰謝料どうするつもりなんだ?貸した金も返済していないし、利子が大分たまってるぞ」 返したと伝えると、 「証拠がない。証拠を見せろ」 と言います。 お金を全額手渡しで返済した際に、領収証を書いて欲しいと伝えても書いてもら...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします

何回か同じ様な質問しました 今回も情けない質問ですがお願いします 三年前に嫁が不貞 今年の初めに判明 別れる約束で証拠は処分しました 5月まで夫婦喧嘩や話し合いしましたでもまたメールをしてました ばれると家出しました子供二人は自分が見ています 6月に両家で話し合い 嫁は不貞を認め両親に詫びしかし7月に不貞相手からのプレゼントを発見 返す返さないで警...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 安全配慮?どうしても無理ですか?

私は身体障害者です。採用面接の際に出来ない事も有る(例えば…と説明済み)が、宜しくお願いしますと確認し採用の連絡が入った時点でも再確認して入社。昨年9月上司が代わり契約更新面談時に障害の程度や症状を伝え出来ない業務が有ると説明。更に前職で障害で嫌がらせを受け鬱になり辞めた為に採用時に障害で出来ない事が有ると納得して採用とも説明。その前後にも話しをし...

弁護士回答
    1
  • 強要罪に当たりますか?

会社において、いじめが有、耐えていました。(女性社員3人、男性嘱託上司1名) ですが、業務上しないといけない事や、間違ったことに対し、注意、謝罪を求める事はありましたが、業務以外ではかかわりは一切持たないようにしていました。 1年半前に、嘱託上司の言動が余りにもひどく、社長に言っても、ほっとっけの一言で、改善はなく、ある日口論の末、誓約書を書いても...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・監禁致傷罪について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日職場(業務中)で以下の様な事をされました。 上司に事情聴取だと呼ばれ、聴取とは殆ど関係ない事で会議室で言いがかりをつけられ1時間以上拘束されました。以前にも同じ様な事が有りその時も嫌な思いをしたのでそれがフラッシュバックして気分が悪くなりトイレに行かせてくれと懇願したのですが、上司に「質問に答えるまでは行かせない」と命...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働

私はサービス業で働いているのですが、私の給料が会社で設定している17万を超してしまう事が何回かあったらしく、これ以上給料が上がってしまうと、社会保健に加入させなきゃいけなくなり、かなりマズイという理由で、4年前から強制的に勤務終了を押させられ、事実上退勤した状態で、毎日時間外労働させられてました。 3年前に正社員になったのですが、毎日20時間以上勤務...

弁護士回答
    1
  • 社員旅行参加を強制するために軟禁

うちの部署の とある上司から毎年、社員旅行の参加を圧力かけられます。 今年の場合は、社員旅行に出欠名簿に勝手に出席とされました。 欠席と入れると、打合卓で二人きりのまま 「どうして欠席なの?」 「会社行事だから・・・・」 と言葉こそは柔らかい表現を使ってきますが、 二人きりで数十分かけて、はい。と言わざるおえない圧力をかけてきます。 昨年や...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の子供とDVの後遺症について

8年前に会社の上司と不倫が始まり2年後に出産し子供は今6歳になります。今はまだ養育費認知してもらってません。現在私は退職して彼とも会ってません。この子を産む前に2人中絶させられました。産まれた後1人中絶。避妊を迫ると不機嫌になったり会社で態度が急変するため何も言えない時がありました。ちなみに彼の不倫相手は私だけではありません。この男の子供と思われるの...

弁護士回答
    1

8年前に会社の上司と不倫が始まり2年後に出産し子供は今6歳になります。今はまだ養育費認知してもらってません。現在私は退職して彼とも会ってません。この子を産む前に2人中絶させられました。産まれた後1人中絶。避妊を迫ると不機嫌になったり会社で態度が急変するため何も言えない時がありました。ちなみに彼の不倫相手は私だけではありません。この男の子供と思われるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。私は3月分の給料を貰う事は出来ないのでしょうか?

給料について教えて下さい、1月より契約社員にて就業を開始致しました、2ヶ月間は、見習いに付き日給月給なのですが2ヶ月目の給料が多く振り込まれましたが明細には振込み額が記載されていたので気にせずいました。その後上司のパワハラにより鬱を患い4/1より会社に診断書提出にて休職願いをお願いし休職致しました。上司曰く休職中も給料を保証するとの事で安心していまし...

弁護士回答
    2
  • 事実上クビ宣告

昨日バイト中上司に呼ばれ「次回のシフトから月に1、2回しか入れられません。申し訳ないですが…」といきなり言われました。理由を聞いても「私も(上司から)レギュラー勤務の子が来るからとしか聞いてません」とだけ。 面接時、私は希望勤務日数を聞かれ、週に4〜5日と答えていたのでそのようにシフトを組んでもらっても構わなかったのですが採用決定後に妊娠が発覚し、妊娠...

弁護士回答
    1
  • 不当な懲戒処分について

ベストアンサー

退職までに、残っていた7日間の有給休暇を消化する為、届出を出し承諾も得ていました。その後上司が、私が就業規則に違反する行為があったとして7日間の出勤停止とする、と言ってきました。つまり取得するはずの有給を帳消しにするというのです。納得いかず労基署に行きましたが、処分が不当か正当かの判断はできないというので弁護士に相談にいきました。その弁護士による...

弁護士回答
    1
  • 大麻グミの輸入に関する執行猶予の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻グミ輸入 2回併合罪 100g 170g、リキッドもありました。個人使用ただし、会社の上司からもらいました。このため共謀です。 【質問1】 執行猶予可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の職場に弁護士を通じてバラす方法はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が妻の職場の上司と不倫関係にあることが判明しました。 どうしても職場に暴露したい感情が強いです。社内での恋愛禁止のコンプライアンスも存在するようです。 【質問1】 職場に弁護士を通じてバラす方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出勤前の時間外労働について

【相談の背景】 市役所勤務です 時間外手数料は30分以上 働かないと発生しません 【質問1】 上司に出勤前20分の労働を命じられました お金が発生しないのが納得出来ません 違法じゃないですか

弁護士回答
    1
  • 挨拶を業務命令し、ろこつに従わなければ懲戒できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 常識だと思っており、就業規則、服務規程に挨拶することなど書いてありません。 ところが露骨に同僚や上司、お客様にも挨拶をしない職員がいます。 【質問1】 何度言っても露骨に挨拶をしない場合、懲戒にできますか?

弁護士回答
    1
  • 勤怠管理における出退勤の記録についての質問

【相談の背景】 勤怠管理における客観的な出退勤の記録について知りたい 【質問1】 使用者の現認もしくはタイムカードの利用とあるがここでいう使用者とは何になるのか 業務指示をだす上司でよいのか

弁護士回答
    1
  • タイムカード写真の無断撮影は違法か?

【相談の背景】 従業員が自分のタイムカードの写真をとり、労働基準監督署にもっていくといって退職しました。 【質問1】 上司がタイムカードの写真を無断でとることは違法だといってますが、そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判は常に公開になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で上司による社員への不平等な扱いと思える事やハラスメントがあり不満があり是正して欲しいと思います。 【質問1】 もし訴訟をおこすと その時点で 公になるのでしょうか?または、争いになっても 裁判は公開にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「逮捕されるよ」という発言は問題ある?

ベストアンサー

【相談の背景】 向こうが言いがかりをつけてきて、それに対しての発言 【質問1】 言いがかりで上司から「逮捕されるよ」と言われた場合これは脅迫になるのでしょうか? 逮捕される見覚えはなく、言いがかりの内容で、向こうとしてはそう言って自主退職に追い込みたいのではと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 民事名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり前から上司の横領知っていたのですが、同僚が怪しく思って自分に聞いてきたので正直に話しました。同僚が密告したら自分は民事名誉毀損になりますか? 【質問1】 民事名誉毀損になるのか?

弁護士回答
    2
  • 会社の有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に有給を使いたいと話をしたが冠婚葬祭の時にしか有給は使えないと言われました。 よって認められないと断られました。 有給とは労働者の権利だと思っていたので休めるものだと思っていました。 【質問1】 有給は冠婚葬祭でしか使えないのですか?

弁護士回答
    1
  • 宗教法人内での、退職金

ベストアンサー

【相談の背景】 宗教法人に勤めているのですが、上司との関係が悪化し、退職しようと思っています。 【質問1】 法人内に退職金の規定はないのですが、退職金は貰えるのか?あと、勤続40年なのですが、もらえるとすれば、いくらぐらいか?

弁護士回答
    1
  • 会社でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から直属の上司から業務を振り分けられることが減りました。 所属する部署の部長は途中で入社した若い社員に業務を与え、私にはかつて担当していた業務も与えなくなりました。 【質問1】 これらはハラスメントになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について

【相談の背景】 社内不倫が相手の奥さんにバレ職場に電話があり上司に不倫がばれました。 【質問1】 この場合名誉毀損は難しいと思いますがプライバシー侵害などで訴える事はできますか?その場合いくらくらいが相場ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸金の利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司にお金を貸しており、今後請求をする予定です。 ・振込 ・借用書無し、口頭のみ ・一年前 【質問1】 個人間の貸し借りでも利息を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • サイレントパワハラの証拠の残し方

ベストアンサー

【相談の背景】 サイレントパワハラの証拠の残し方 上司より、挨拶をしても無視、仕事聞こうと思い声をかけるも無視、その他気に入らない事があれば睨みつけられるなどしている。 【質問1】 睨みつけられる、無視されるなど証拠を残したいのですが、どのようにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 日中の屋外労働で、マスクなし男性の中で女1人マスクをしています。熱中症防止のために、上司がマスクを外せと言いますが、マスクを外したくないです。 【質問1】 ハラスメントにはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育児休暇取得に関するパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で育児休暇を取得しますが、上司に1週間以上は取るな、抜けた穴は誰が埋まるんだ、自分の時代は取れなかった とイヤミばかり言われます。 【質問1】 この場合パワハラに相当しませんか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪が適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会議の場で突然、上司に当たる人物に「いい歳こいて」と何の事情も知らず、聞きもしないのに罵倒されてしまいました。 【質問1】 複数人いた場での暴言ですが、これは侮辱罪には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スモークハラスメント?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で喫煙する上司の煙のニオイを毎日我慢しながら仕事をしてるのですが 気持ち悪くなり体調がおかしくなってきたので 外で喫煙するようにお願いしたのですが改善されません。 【質問1】 どうしたらいいのかわかりません

弁護士回答
    1
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 上司による暴力  金銭要求  しね。等暴言  休職診断書。住所、名前、年齢記載済み。を 同僚、他部署へ添付。 【質問1】 パワハラになりますか?報復がこわいです

弁護士回答
    1
  • 食品に関する事故の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトでたまたま食品絡みの事故のようなことが起きました。上司は大丈夫だろうといって特に何かしていません。 【質問1】 仮にお客様に健康被害が出たとして、私は過失責任を問われ、賠償、懲役や罰金になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての損害賠償

妻との離婚に際して以下の損害賠償は可能でしょうか?? ①妻は銀行員ですが、私の口座情報、取引履歴などの情報を取得している。 ②夫婦間のLINEの内容を第三者(私の上司)に開示した。

弁護士回答
    1
  • パワハラ防止法について

ベストアンサー

パワハラ防止法について教えてください。 上司からの指示で英語のできない社員に、英語が必要な業務を行わせる(たまに会議への出席もある)のはパワハラに該当しますでしょうか? またパワハラに該当するとなった場合はどこへ訴えればよいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士なら個人の前科を調べることが出来ますか?

ベストアンサー

もう、20年程経ちますが当時勤めていた会社の会社の上司と口論となり、殴ってしまい逮捕されました。それは執行猶予だったのですが、再就職先には伝えていません。もし、会社の顧問弁護士が調べたらわかってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の現金の横領について

ベストアンサー

はじめまして。 会社で経理をしていますが、この度別の経理部員の会社の現金の横領が発覚しました。 その際の経営者の法的責任、その経理の上司の責任、また同僚の責任があればご教示を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 辞令なし異動について 異動手当支給されますか?

今回、辞令がないまま他勤務地へ異動することになりました。 辞令がない為、上司、人事部長に確認しても辞令がない異動のため 異動手当が支給ができないと回答されました。 この場合、会社の対応として問題ないのでしょうか。 アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社への出張費の申請

会社に出張申請をしたところ本人に確認することなく、上司と事務がいかがわしいと一方的に判断し出張費の支払いを拒否された。 1.理由も聞かず一方的な対応に法的な問題はないですか? 2.今後の取るべき対応はどうすべきですか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に抵触しますか。

会社で理由もなく勤怠の修正を申請しただけで労働基準法違反など、法令に抵触する可能性はありますか。申請した後に承認されず、上司から申請を取り下げられ、結局正しい労働時間で給与をいただいた場合です。

弁護士回答
    2
  • 民事的に訴える事は出来るのでしょうか

会社での問題なんですけど、嫌がらせを受けた場合は個人を民事的に訴える事は出来るのでしょうか?内容は明らかに私に言ってるような張り紙やパソコンを使えなくしての嫌がらせです。直の上司はこんな指示してないともうしてます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから