法律相談一覧
-
退職の時期と退職後の行動について教えてください。
現在病欠(鬱)で休職中です、都合のいい退職のタイミングについて教えてください。 診断書2か月をもらった後3か月をもらい現在5か月休んでいます。 給料は出ていませんが、疾病手当金は出ています。 直接の原因は単身で転勤をさせられまとまった休みが取れないために自宅 (当時会社の寮に住んでいました。)に帰れず2年間妻と2歳になる息子と会えませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを受け退職することに。その後パワハラも受け泣き寝入りしそうです…
ベストアンサー移動先の上司(妻子持ち)に移動してからの間、セクハラ(私に彼氏がいなかったら今の奥さんと別れて私にアタックする、など)を多く受け、その事が原因で何度も仕事がしづらくなり、精神的にも限界がきてしまいました。 会社に相談しましたが、私が部署を移動するか転職かと言われました。会社側がセクハラに対して特に対処はしてくれず、結局私が退職する事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司からの呼気煙被害。安全配慮義務違反の使い方
総務の事務として半年働いている会社(契約社員)の上司が喫煙者で、1時間に2回は外に吸いに行きます。臭いが凄いので、煙草休憩から戻ってくるときは息を止め、マスクをして我慢しています。 ですがつい先日、気管支炎が発祥し、喘息になりかけているとの診断がでてしまいました。 過去にもヘビースモーカーの近くにいた影響で気管支炎になったことがあったので、対策と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を裁いてもらうことはできるでしょうか?
ベストアンサー・最低賃金以下の給料 神奈川県の最低賃金が956円なのに対して会社の賃金は936円。 ・支払われない時間外労働代 週に2〜3回、朝当番がありますが、明細書にもその他書類にも時間外労働は無しの扱いになっており、賃金はでない。 ・上司のパワハラが野放しに 些細なことに難癖をつけては「お前、ホントっ頭悪ぃなぁ」「使えねぇな」「もうホントお前は〜」と否定的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客からの暴言や共用に困っています。
保守契約している相手方の担当者になり、7ヶ月になりますが担当当初から顧客より過剰要求や言葉の暴力であほ、ぼけは勿論のこと、詐欺師か等罵られています。その他でも親族の告別式である事を告げているにもかかわらず、執拗にメールや電話をしてきたり、その他でも30件から40件のメールを送ってきて、精神的に参っています。会社の上司に相談し、担当者変更をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで退職を考えております。
会社の飲み会にて、上司から後ろから二度抱きつかれ、二度目は胸を服の上からもまれました。 目撃者も3名おり、相談した上司に証言してくれました。 本人も認めておりそんなことをした理由として「二人の仲だから」と言っていたそうです。 どんな仲でもありません。 直属の上司と上層部に相談して、恨まれても困る、家族にも言えない等の理由で何の処罰もなしで直接の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑われ束縛夫に。離婚したいがしてくれずどうしたらいいですか?
夫に不倫を疑われています。夫の出張中、相手は同じ職場の上司で、2回仕事以外で会いました。離婚したいこと、仕事の相談をしてました。 夫にばれた時一方的、感情的に罵声をはかれました。 私が言えたのは「肉体関係はない、相談事をしていただけ。もう離婚してください」 夫は「お前の会社にのりこむ。上司とお前がやったことをばらす。社長、社長奥さんにもな。 お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体も心もしんどいです
ベストアンサー3年前に鬱で外勤から内勤に変わりました。総務です。上司やシステムが変わり、勤務がタイトになった頃昨年夏頃から高血圧、不整脈となり急に病院に行くことや休むこともありました。 秋頃、上司から「会社に通勤できるって証拠として診断書をもらって心配だから」と言われて11月上旬に「薬で治療中、しかし頻脈もあり不安定のため配慮が必要。深夜残業は禁止。デスクワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職と自己都合退職
去年の4月に会社に入社しその会社のミャンマーにある子会社に出向を命じられました。ところが、子会社の取締役である女上司にひどいパワハラを受けました。9月にいきなり男子寮での一室でのテレアポ業務、その時には成果がでればもとの業務につかせるようなことを言いながら、成果がでてもさらにもう1カ月、2カ月と期間をのばし、『あなたを受け入れる部署はどこにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不倫を告発された後の対抗策教えて下さい
ベストアンサー上司♂(私)部下♀社内不倫で相手夫との間で慰謝料300万で合意文書を交わしたのち、会社へ夫から不倫の告発がありました。 合意文書には婚姻中の私的接触を禁止する。 とあり、合意後、別居後、私的接触があったとし精神的苦痛としてまた300万の要求を拒否したため、現在裁判係争中で証人喚問まで終わり判決待ちと言う状況。 合意文書に第三者口外の禁止はなかったものの弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お給料支払いについて、個人事前確認なく不利益な扱いは可能なのでしょうか
ベストアンサー昨年から相談をさせていただいております実家とのトラブルで、生活に支障があり、健康面と、金銭面、時間面で振り回されており、昨年は仕事への勤務状況にも影響が出てしまいました。 他の同僚の早退は以前からお給料から天引きされるこのなくルールも不明確な会社ですが、年明けの今月1月の給料明細を見ると、天引きされるこのないはずの早退7時間分を、事前の連絡もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当な要求に対して訴えたい
今、主人の帯同でアメリカに子供と滞在しています。先日会社の過度なサービス残業(月に90時間程度)と上司からのパワハラで鬱気味になり、会社を早退しました。本人が症状を告白した所、会社側から2日程休んで良くして下さい、と言われ休みました。その後、休暇を頂いて体調も良くなり、上司からも本人の症状で気付いたのかパワハラが軽減され、翌週からは通常通り勤務も本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働時間と残業代、代休について」
ベストアンサー「労働時間と残業代、代休について」 3つの質問について、お願い致します。 私の会社はAM9:00〜PM5:30の勤務時間で、土日祝が休みです。 普段会社に通勤するときは、電車で45分掛かります。 年に半分は現場で管理及び作業を行います。 現場に行く時は遠いところで3時間近くかかります。 会社に行きタイムカードを押してから行く事が多いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと訴えられそうですので教えて下さい
ベストアンサー会社の別部署の目下の人間と揉めました。 お互いに言い分があり、そこは割愛しますが、相手の言い分によると、私の話し方がパワハラに当たると言われました。 私の職務は施設管理でして、相手の部署は現場作業に当たります。 ですので衛生管理や危機管理、設備管理が業務内容になり、現場作業員がこれに違反していると注意や指導をする立場となります。 その注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職させてもらえなかった大手社員
会社が不景気のため出向しております。 最初は子会社に派遣、半年後にグループ会社に出向、また半年後に別会社に出向の状況です。自分は120時間位残業があり、疾病で休職になりました。休職の前日社長から寿司屋でご馳走になり親会社から高く評価されているから社長が親会社にいたのでそちらに転籍させますと言われました。 産業医面談ですぐに病院に行けと言われ、初診で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇を拒否されました、対処方法を教えてください。
ベストアンサー有給休暇申請を拒否されました。 郵便局郵便配達に従事していた者です。郵便局長に退職の意思を伝え、年休が許可され休暇中です。 この職場では、昨年から職員がうつ病で休暇、その後退職、転勤してきた職員が長期休暇などで退職、臨時職員も1~2か月で退職するなど複数の上司から日常的に嫌がらせや上司からの指示などで同僚による嫌がらせが横行していたようです。当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり損害賠償を請求されました
初めて相談します。 今月8/5(金)に、直の上司の考えにたまりにたまったシビレを切らせ、次の仕事を探して会社を辞めようと思い、会社を休むことなく仕事を探して、決まったのが8/12(金)で、9月の二週目から就業することも決まり、 週明けに今の会社の本社に、郵送で9/6付けの退職届を出しました。(8/18か19には到着) そしたら、上司は大激怒で誹謗中傷。 しまいには退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復帰したいのに休めということは強制できること?
私は、指の骨折で現在、入院中です。 手術をしたため、医師の診断書は、入院・自宅療養含め経過良好であれば3週間の休養を要する。でした。医師の話しでは1.完治(しっかりした骨が形成される)には3、4ヶ月。2.最低1ヶ月は患部をぶつけたりしない注意が必要だが、仕事は不可ではない。と言われました。 私は、その旨を上司に話し、上司から抜糸後、復帰について再度、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時季変更権の行使に於ける旅費等の補償について
以下時系列です。 (1) 3月上旬 私から上司に「5/15~5/25まで海外旅行の為有給を取得すること」を申請し了解を得ていた。 (2) 5月3日 上司から仕事が多忙の為有給をずらすよう要請を受けた。私は有給をずらすこと自体は了承したものの「旅行のキャンセル料などがかなり掛かり(旅費の約7割。大体10万円くらい)その分については補償してほしい。」とお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の和解調書に難癖をつける第三者の要求
ベストアンサー私の夫が不倫をしましたので、相手女性に対し裁判をおこしました。和解をし、求償なしということで判決で想定するより低額の慰謝料となりました。 和解文に仕事で接触は可能と言う文言を入れたいと相手女性がいうので了解しました。以前から事の顛末を話していた総務課の相手女性の上司には和解した事、仕事で接触という内容を付けたが仕事であるという立証は不倫相手会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
製造業、パワハラについてです。
パワハラについて質問させてください。 僕は製造の仕事をしています。一昨日、仕事でミスをしてしまいました。 内容は自分が作った特定の機種の部品が一つ 間違った状態でお客様の元へ届いてしまった と言うものです。僕の部署の人間全員が 課長、係長に食道に集められ、同僚達みんなの前で名指しで叱責されました。みんなの前で怒鳴られるのは恥ずかしく、とても恥ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するにあたって…
今月1日 上司に今月末に退職したい旨を話しましたが会社の規定では退職は申し出のあった3ヶ月後とゆうことで却下されました。 退職の理由として今の会社に入社する時、人事の方からの電話で必要な書類を自宅に送ると言われたので、履歴書に書かれてある現住所ではなく実家に送るように言ったのですが現住所に送られてしまいました。 現住所にはDVの加害者が住んでおり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害による慰謝料請求
ベストアンサー車対車の相手側10割過失の人身事故で会社を休職することになりました。医師の診断で、頚椎捻挫、腰椎打撲、右下腿打撲により2週間の治療を要す。その後、頸部の痛みが強く腰部痛みも強く、右下腿に皮下出血と腫れだ診られ、診断が頸腕症候群、腰部打撲、右下腿筋断裂により全治4週間と診断されました。自動車の修理は、普段利用している自動車修理店で修理しましたが、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に対する内容証明での通知書
ベストアンサー通知書 あなたは職場に対し、私から強姦されたと供述し、その事実は職場の多くの人が知るところであります これは何ら根拠のない事です。このような供述は私に対する侮辱であり、名誉毀損です。あなたの供述以来、上司Aや上司Bから取り調べを受け、同じ職場の人からの目線、他の人からの目線を気にし、また事情聴取を受ける事により、妻や子供にも精神的、肉体的負担を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の奥様からの無理難題 こちらから提示はNGですか?
会社の上司と不倫していことが上司の奥様にバレました。上司にはお子様はいません。私には夫、子供1人がおり、2人目を妊娠し現在産休に入っています。また切迫早産のため24時間点滴をしており、帝王切開の予定日まで点滴は外すことが出来ません。お腹の子は夫の子供です。 奥様に申し訳ないことをした気持ちでいっぱいです。出来る限りの謝罪をしようとも思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反の過失相殺について
ベストアンサー以前に同じ主旨の質問をしたのですが、今読めば聞き方も悪く、 ボタンの操作ミスですぐに質問を閉じてしまったこともあり、再度質問させてください。 長時間労働でうつ病となり、労災認定されたとします。 少なくとも過労死レベルの超過勤務があったことは国が認めた形になると思います。 よって労災認定者は安全配慮義務違反や慰謝料を求めて訴訟をする事も多いと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、残業時間に関する質問
ベストアンサー昼休み中に上司に仕事が遅れているのだから、昼休みをやめて働くように指示されました。30分ぐらい。 仕事先が違い、会社の事務所に帰ってきた先輩方にそのことを「おかしいんじゃないですか?」とたずねました。「そんなもんだよ。自分たちも取っていない」と先輩方がいわれました。 そんなものかな・・・と2年と数ヶ月がたちました。 先輩方の話では昼休みだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金受給権者 変更届けをなりすましてだされそうに。
ベストアンサー母の出来事です。 数日前に銀行の営業の人が一時都合でストップしていた年金について理由を聞きにきました。 「来月から自動的にまた入る様になる」と言うとその日は帰りました。 今日また来て、「印鑑が必要です。年金番号、口座番号教えてください。」 「そんな事しなくてもいいはずですけど?・・・番号ご存知ないんですか?」と聞くと「ええちょっと・・・」とに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインの著作権について賃金(残業代)未払いの場合はとうなるのでしょうか?
私は会社員で、一年半前からデザイン(広告物の作成)の仕事をしています。社歴は13年ほどです。 デザインを会社で始めた当初、会社で用意されたパソコンは性能が低く、製作中にフリーズしたり、保存できなかったりと仕事にならなかったため、上司に相談したところ、上司の口から「こんなお金を産まないところには投資できない」(嫌われていましたので)と言われたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤の休憩時間が取れないのですが
現在、介護施設で働いております、そこでの夜勤勤務の休憩時間について質問ですが、 夜勤の勤務時間は16時から、翌朝の9時まで2人ペアで行っています、この勤務時間内で交互に2時間ずつ仮眠時間の休憩を取る段取りになっていますが現在入所している方々の数名が不眠であり、徘徊されるため目を離すと転倒のリスクがある為、どうしても定時のオムツ交換時にも関わらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再申請でみとめられるでしょうか?
ベストアンサーパワハラで鬱に成り労災認定されず再申請しょうとしてます。3年前に合計8人で社長に直訴し上司3人が出勤停止に成り、それでは納得いかないと訴えた8人の内3人が退職し!残り5人の内3人を訴えられた上司3人が呼び出 し、反省文を書けば許してやると言ったらしく、それを被害者3人はこれからのことを考え反省文を書いたらしいです。 私とあと一人は中心メンバーだった為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届破棄されました。すると呼び出され、約束は?
子供に関わる福祉の仕事をしており、仕事のストレスでとある病気になり当分安静加療が必要、無理したら入院と診断されました。 診断書提出済みです。 13日に体調不良で続けるのは無理だ、仕事を辞めたい、と上司に電話で伝えましたが話し合う時間を17日に持ち、辞めることが決まりました。 しかし、上司は 病気だろうが迷惑かけられている、人が見つかるまでいるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明された業務内容の違いと職場環境配慮義務について
派遣会社と派遣先、私で、勤務開始前の顔合わせにおいて、派遣先の常務が「パソコンのスキルは求めていない」と発言したため、安心して勤務を開始しました。 ところが実際には高度なパソコンスキルを求めた、私の能力を遥かに越えたリポートの作成をOJTで求められました。指導する上司は、前述の常務の目の前で私のパソコンスキルのなさに関し、悲鳴をあげて侮辱をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な退職勧奨・退職強要に該当するのでしょうか?
大手メーカーに勤務しております。元管理職です。自分で言うのも何ですが、職場ではこれまで非常に高いパフォーマンスを発揮しており、自他共に認める職場の中心人物でした。 約一年前、今後の職務について上司と結構な議論を交わした数日後、直属の上司より「あなたの今後のために、転職したほうが良い」「来年度は現在の組織には置かない」「会社側にも次の異動先を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまといつ行為の定義について
ベストアンサー初めて相談をさせていただきます。 相手は会社で顔を合わす人です。10月頃、他部署の人から『相手はあなたのことを見ている。それも詳細に。気を付けなさい。』と忠告を受けました。どんなことかを聞くと、私の行動、勤務日程を把握している。勤務日程は、みんなが見える場所に掲示してあるとはいえ、行動はまさにその通りで驚きです。相手とは部署が違うのですが、同じフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での退職申出について
今月初め、事情があって退職させてほしい旨、直属上司に口頭で伝えました。 雇入通知書内の退職に関する項目に関しては、「自己都合の場合は退職する30日以上前に届け出ること」とあります。書面の差入云々という文言はありませんが、色々なサイトなどを見ると、トラブル防止のため書面での「届出」を推奨していますが、やはり書面でないとだめなのでしょうか? 口頭での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境改善の方法について
現在、フルタイムのバイトとしてコンサル業界の事務として働いています。 面接時に、母子家庭であるため、いくつか会社と変更をしてもらい採用してもらい1年半になります。 採用されて、間もなく、飲み会があり、母子ですがその席で上司から月一度は事務所飲みをしますので、参加はお願いしますと言われました。 採用前でも、参考として飲み会には参加出来るかを聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ、強要、恐喝などに対して
離婚協議中に相手側の父親から、嫌がらせを受け、睡眠障害から、鬱病になってしまい、職まで失ってしまいました。現在は少し体調も良くなり、病院の先生以外の人とも話ができるようになりました。 嫌がらせというのは、私の勤務していた会社の上司に電話して、あいつはうちの娘に暴力を振るっている、なんであんな奴を雇っているんだ、早く辞めさせろなど、私の知らない所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってパワハラ(?)なのでしょうか
とある会社に勤務をしています。先日仕事上のミスをしてしまいました。このことについては何らの争いはありません。そのことについて、上司から「事故報告書」の作成を命じられました。この事故報告書には、事故の内容、対処法、今後の対策方法を書くことになっています。諸先輩方のものを見ると、せいぜい300文字程度のものがほとんどでした。 ところが、上司から「詳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の営業に関する罰金について。
友人が上司である会社に事務+多少の営業として入社して2ヶ月目になりますが、社員は自分と友人の2人+アルバイト1人の会社だったので事務はほとんどなく営業の仕事ばかりしています。 入社時に書いた契約書には会社に多大な損害を与えた場合、自分又は親族に補填してもらうと書いてあったので友人に聞いたところ「めったに起こるものでもないから特に大丈夫だよ」と流さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社でのLINEを使った誹謗中傷トラブル」
ベストアンサーLINEで誹謗中傷が行われ、無関係にもかかわらず罪を認めろと自白を強要され、就業時間外に拘束を受けました。 一部の社員同士のLINEグループの中で、上司Aに対する誹謗中傷がありました。 私はグループに参加していますが、誹謗中層には加担していませんでした。 先日、上司Bから私に「お前が犯人だろ!証拠もある!」と呼び出しを受けました。 当然、私は見に覚えの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗
何度も何度もすいません。五月11日に自転車を窃盗してしまいました。 酔っていたこともあり、名前など聞かれた後に怖くなり逃げてしまいました。次の日は仕事であったため、その次の日にやはり怖くなり謝りに警察署にいきましたが、そのような事件はないから、また、あったら連絡するからと言われかえりました。 その後、六月24日に警察が家に来ました。聴取され、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
みなし残業の支払いについて
以前もご相談させて頂いたことなのですが…。入社の契約時に、残業は出来ない(幼児がいるため)とのことで、みなし残業代を差し引いた金額での給与に合意しました。しかし、現状は毎日残業をしています。(契約時の退社時間は最低でも17時50分には退社するという内容でした、また契約時に断った送迎車の運転もさせられています。)その旨を上司に話し、みなし残業代を加えた給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災になるかどうかと、慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー仕事のストレスで2年前から不眠症になり毎日、眠剤を飲んでいました。 ストレスの原因である仕事をしない同僚について、今まで上司に相談してきましたが、何も対応してくれませんでした。 昨年末から、逆に一般職の私が、それらの問題の全責任を押し付けられ、うつ病になって家族監視の元、自宅療養中です。 労災になるかどうかの調査を依頼しても何もしてくれませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて
私の上司は毎日の勤務登録をさせないです。そして実際に働いていない勤務時間を登録させています。 外部の勤務登録の会社よりそれでは問題であると言われました。そのため勤務登録を私は実際の勤務時間で登録するようになりました。ですがそのことが気に入らない上司は人事部へいやがらせをいって人事部長に予告なしの2時間拘束の面談をされました。会社の規定とおり働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇でも契約期間満了でもなく会社を一方的に辞めさせられること?
ベストアンサー上司(社長ではない)に明日から来なくてよい、今渡す仕事が無い帰れなど言われたので、来なくてよいなら退職証明書を書いてと頼むと社長ではない上司が書き経理の女性にハンコを借り押していました。退職理由の欄に解雇と書かれていませんでしたので、解雇予告手当てをいただけますかと聞いたところ、解雇ではないので解雇予告手当は払えないとのことです。ちなみに就業規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ問題!人生を掛けて。
現在、長崎県に住んで3年になります。その転勤後から今日までで酔った勢いといえど、上司のパワハラ行為に悩んでおります。その暴言は凄まじく人格否定を受け、このままではもう萎縮してしまいどうしたらいいのか分からない状況まで陥り相談をさせて頂きました。 上司は47歳、私は37歳でありますが、立場上その上司に歯向かう勇気もありません。 一昨年、既に限界にきてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事の言っていることは本当でしょうか?1か月捜査をいろいろやったと言うことは本当でしょうか?
ベストアンサー人間関係で合わない会社の上司に誰もいない会議室に呼ばれました。 その上司は私を辞めさせようと企んでおり 退職願いを書けと会議室で言われ拒否をしたら 「殴るぞコラ」「お前の家燃やすぞ」「二度と就職できないようにお前の情報ばらまいてやる」 などと脅迫され、会議室から出ようとしたら出口を通せんぼされ 約30分間出られなかったです。 目撃者等はいなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴言、暴力先輩を訴える事は出来ますか?
初めて相談します。よろしくお願いします。 上場企業で派遣社員として働き始めました。そこの4年目の先輩に暴言と軽い暴力を振られています。 暴言は「ビッチ女」「メスブタ」や、「足が短い」など容姿の事です。いままで他人から言われた事が無い言葉で、ショックです。 暴力は「スネを蹴る」「肩を拳で叩く」です。仕事でミスをしたからなどではなく、完全に気分でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制について
建築士事務所に勤務している一級建築士です。 近々退職を考えています。勤続7年です。 いまの職場では、技術職に対して専門業務型裁量労働制(建築士)が採用されいます。(建築士資格の有る無しに関わらず) 一級建築士は2012年1月取得しました。それ以前は、ほかの建築士資格は持っていませんでした。建築士資格を持たない限り、設計・監理の業務を行うことはできず、...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから