法律相談一覧
-
妻が傷害を受けました
ベストアンサー私の妻は心療内科の診断により、仕事はドクターストップがかかり長期療養中です。 治療にはとにかく睡眠をとることと、ストレスから遠ざかるとのことです。 そんな妻が職場の上司に呼び出され、断れず個人的なこと含め尋問攻めに合いました。 上司は診断書にて妻が病気なことは知っていますが、ようは精神病に全く理解を示さないタイプです。 当然ながら症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント
同じ職場の外国人講師に、あまりの厳しさに辞めてしまった生徒がいると事実を伝え、そのようなことが起こならいよう、生徒にあまり厳しくしないで欲しいと下手に丁寧にお願いしたところ、英語でFワードを使い、私を罵倒し、他にも汚い言葉で責められました。あまりの勢いにひどく傷つき怯えトラウマになってしまい、会話の一部始終と、一緒に働けないという事を上司に伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意した妻が会社の総務に嘘の電話をかけた
ベストアンサー妻は専業主婦、私は会社員です。 妻が離婚ついて勝手に嘘の電話を私の会社にしました。 双方離婚について同意しており、離婚届(妻に預けていた)を出す日を決めていました。上司や総務にはあらかじめ離婚することを報告していました。 しかし期日になっても離婚届は出されませんでした。 さらに、私の知らないところで、妻が会社の総務部、私の職場の責任者と直属...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー侵害 ipad位置確認で行動管理 無断
最近、ipadを会社から支給されました。それから、やけに自分の行動に関して、上司が干渉してきます。というより筒抜けになっているようです。先日、会社の帰りに同僚の女の子と食事に行った事も、指摘されました。その人もipadを支給されてます。食事に行った事じたいは以前からあったことで、やましいことはないので特に気にしてませんが、何故?その事を上司が知ったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の婚約破棄。私は彼と浮気相手に慰謝料請求と彼に養育費を請求することしかできないのでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしながら、彼の浮気が本気になって結婚式の2カ月前に婚約破棄を彼から言い渡されました。 浮気相手の女性は彼と同僚で、私の存在も私が妊娠してることも知りながら、彼とそういう関係になりました。 浮気相手の兄は彼の上司で妹から彼との関係を打ち明けられ(もちろん上司の兄も私の存在、妊娠も知っています)彼を自分の家で妹とともに居候させるようになり、彼が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ被害で簡易裁判
ベストアンサーアルバイト先の上司からのパワハラで、先月退職しました。 このまま泣き寝入りをしたくないので、 裁判で慰謝料を請求したいと思います。 他の弁護士に相談した際、パワハラの証拠が少ないので民事は難しいと言われました。 そこで、簡易裁判で上司個人を訴えたいと思います。 そこで、裁判所に提出する書類について相談です。 病院の診断書は、精神科以外は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で部下が。どう対処すればいいでしょうか?
女性の部下から、同僚の男性に仕事中につきまとわれたり、写メをとられたり、その女性と仲のよい同僚(男性)のうわさをたてて陥れようとたり、責めて辞めさせたり、困っていると相談をうけました。事実を確認して動かぬ証拠をと考えていますが、裏で他人に嘘をいって動かしたりと上手に動く為、現場を押さえることができません。証拠となるものは男性社員から女性社員にに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した上で会わせないようにできますか?
初めて相談します。 つい最近発覚したのですが、妻が職場の上司と不倫関係になって1年にもなっていました。 メールの履歴を診たところ、週に何度もホテルに寄り、私には「実家に帰る」や「親戚の集まり」などと嘘をついて泊りがけの旅行にも何度も行っていたようです。一応、証拠になるかと保存しております。 私との関係が冷えていた訳ではなく(と思います)、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き(現金のみ)被害者です。この状況で被害届を出した場合、警察は捜査してくれますでしょうか?
居酒屋で上司と飲んでいた。 スーツに財布を入れ、スーツはイスにかけていた。 何度か席をはずすことがあった。 (同僚と一緒に席をはずすことも) 会計の際に、75000円あるはずの中身が35000円しかなかった。 不審に思ったがとりあえず帰宅。 考え直すとどうもおかしい。 40000円(万札四枚)抜かれていた。 財布・カード類は無事。 お店には防犯カメラは無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害 脅迫3
以前させていただいた質問で例えば過去数年前入社する以前に行政処分(例:ストーカー行為をしたとして警察から警告)を受けていた事を知っている人物と数年後職場で遭遇してしまい、注意、指導目的等理由をつけ「職場の上司に過去のことを言うよ」と宣言、検討どちらともとれる発言や「職場の上司に過去のことを言わせてもらう」とはっきり言われた場合、畏怖すれば脅迫罪に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社で暴力
本日会社内で同僚と口論になり、私の鼻に頭突きしてきました。 私は、一切手は出してません。 上司を呼びに行ってすぐに事情を説明して上司が相手に話を聞きに行きました。 そしたら相手は手は出してないと言うので話にならなくなってしまい警察を呼びました。 残念ながら目撃者がいなく、やった、やってないの水掛け論になってしまいました。相手は嘘をつき通そうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを受け、被害届を出したいとおもいます。
こんにちは。 私は会社の上司にセクハラを受けました。(ホテルにしつこく誘われ、拒否すると胸を触られました) 会社に話しを持ち込みましたが特にこれといった対処はされませんでしたので、警察へ被害届をだしたいと思っています。 おそらく被害届を出した後、示談の話をされるかと思うのですが示談金は300万円を要求したいと思っています。(相場がわからないため相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて
以前パワハラが成立する要件について質問させていただいた際の弁護士さんからの回答が以下のものでした。 「主観的概念と社会通念上の概念が混在するものです。 主観的にパワハラと判断されることも十分にありえますが、裁判などでは社会通念上、一般的な範囲を超えているかどうかが判断基準になることが多いです。」 とのことですが、 上司の送り迎えやプライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けました。慰謝料の請求はできますか?
ある日突然、会社から「明日からこなくていい」と言われました。原因は理由にならない理由でした。労働組合に入り、対処して頂いている状況ですが、同僚の一人がデタラメなことを上司に話し、上司も私に確認をすることなく、それを信じた結果だということがわかりました。連休が入ったせいもあり、次回の話し合いがまだなのですが、長引いていることもあり、体調がよくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不等解雇?
職場で不必要だと上司から言われていた物をもっていかなかったら、反対に「何故持ってきていない!常識だ」と怒られ退職届けを書かされました。 妻がそんな理由おかしいと電話をすると「ご主人はこの仕事にむいていない」といわれ上司の上の人とも話が出来ず、退職を撤回してもらえません。私が退職届けにサインしてしまったのが悪いのですが、執拗な攻められ方に恐怖で書く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何とか労災が下そうですが 今頃になって
去年の怪我が今頃に成って会社が労災申請 今頃 申請しても後遺症障害に成ってしまい 治る怪我も治らなく成ってから あまりにも酷い会社です 8月に怪我をし 上司に怪我の報告 しかし会社からは返事がなく 半年して何故 会社は何もしてくれないのか上司へ相談 返ってきた言葉は 労災は 本人が申し出しないと使って上げないよと しかも今頃に言われても困ると文句を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありもしないことを
契約している相手先に上司が僕が退職することを話をしました。 退職するなら、契約を切っても構わないよと言ってくれるぐらい評価してくれていたのですが、再度、違う上司が来年度について話をしにいった後、僕に相手先に何を言ってんと言われ、最悪、お前が相手先に採用されて契約切られたら、賠償責任だよ。と言われました。相手先に退職するらしいけど、次の職は決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求と求償権について
会社の上司と不倫関係になりした。 嫁、会社共に知られ、上司が会社を辞めることになりました。 数日後、嫁から精神的損害賠償200万を請求されました。 払う気がない訳ではないのですが相手方は離婚しないという点もあり200万というのは支払えないという旨を伝えると嫁は訴訟を起こすと返事が来ました。 また不倫が発覚した後、嫁が妊娠したらしいのですが、そのことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通に辞めたいだけなんです。
成績が伸び悩んでましたので取引をうまくいかせるために会社側を交えての話し合いが前にありましたが 結果ありきのような話し方でその席にいた全ての人達は私と同じように感じています。結果とは現場の人達をを入れ替えるという事です。 成績があがらない事は私の責任だと感じていました、そして会社のそのような考えが納得出来ず辞めると上司に伝えました。現場はなんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤扱いについて
ベストアンサー私の仕事は4交代です。 昨日、勤務が早番(7:30-16:30)だったのですが、勘違いして日勤(8:30-17:30)で出勤してしまいました。 上司に言われ、勤務開始時間より早めに業務に入り、早番の仕事を行いました。 勤務自体は、17:30で業務を終えて退社しました。 タイムカ〜ドも日勤で押しています。 しかし今日、上司に、昨日の勤務は、早番だったのに間違えて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの請求。放置しておいてよいでしょうか?
80才の父親から30年位前に就職した時にかかった費用として500万円を払うよう請求されました。ちなみに父親と母親は離婚し別の女性と生活していたこともあり父親とは絶縁状態です。突然職場に電話があり脅し要求され。払わないなら上司に言って仕事をやめさせると言われ、職場まで押しかけて来ています。(上司にはやめさせるか転勤させるよう要求している)どのように対処すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫メールが職場に。また、裁判で勝つ事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー誰か分からない相手から、仕事を辞めないと、上司と飲みに行った事を上司の自宅と会社中にバラしてやる。ネットにも流す。と言った内容のメールが届きました。飲み友達なので、怯える事は無いのですが、例え飲み友達でも、会社中に広められれば、その騒ぎの方が会社的には問題になると思います。 自分に恨みを持っている人が居たと言うだけでもショックでした。まして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要って。お願いしたのが強要にあたるのですか?
4月頭に解雇され、労働局であっせんしています。 そこで退職証明をもらいなさいと言われた為、請求し手元にきました。 仕事はシステムエンジニアで多重派遣の為、現場からメールはできない、 さらに自宅にパソコンない為、遅刻、早退なとば控除ではなく有給休暇の消化にしてほしいと総務の人に言いました。 ワークフローは上司、部長、社長の回送欄です。 私は社長がリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険の担当者の虚偽説明
ベストアンサー去年事故に遭い保険会社と話を進めてましたが、人身保険特約での(相手がタクシーで保険に入っていないというので、私の入っている保険会社の保険を使うことになりました。)保険会社が病院に一向に支払をしない(半年以上)ので保険会社に出向いて担当者の上司と話し合いをしましたが、そのとき私が、「症状固定の決定権は、誰にあるのですか?」と質問したら、その上司が「わが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのか解らずなやんでいます
今回私は友達に売ったバイクを友達に依頼され修理をしていました。あまりにも酷い扱いで大事にしてもらっているのか疑問をもち後輪サスペンションを私の物と交換して気付くか試してみました。すると気付いたので交換しましたがその時は何も言うわず私のをあげるということで元のを渡しましたが後から相手に気付かれ窃盗だと言うわれ仕事辞めろ会社に言うぞ警察に言うって逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規社員です。私は自主退職するしか道は無いのでしょうか?
初めまして、裕也と申します。 私は、この度の震災により地元いわき市を離れ、関東に避難してまいりました。 先日、上司から連絡があり、仕事に出れるかどうか確認の電話がありました。 放射能、ライフライン、余震を考えると今は地元に戻らないで、関東に避難していた方がいいと思い、その旨を上司に伝えたところ『いつまでも待てないから自主退職の手続きを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での個人問題からなる労働相談
先月退社した会社での内容です。 自身の勤務していた部署とは違う他部署にいる上司、同僚がこちらの個人的な内容(男女関係など)を業務時間中に話すなどするため止めるよう依頼するも聞き入れず、業務に関してもいわれのない小言をゆう事などがあったため、 会社が依頼している外部?の弁護士が常駐しているとゆう相談機関へ相談すると回答は、 個人的な問題のため会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい。会社は残業代を支払うだけで何も処分はなしでしょうか?
年俸制の会社におりますが、今年の春に監督署の指導が入り、年俸制でも残業代を支払うようにと是正があり、それまでなかったタイムカードの代わりに、勤怠届と残業申請届けを提出する事になりましたが、残業申請をしたところ上司より消してくれと言われました。会社の縮小で今年に入ってから何人もクビにされ、さらに残業申請をするとリストラ対象になるという噂があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
去年の冬に配属が変わり、いろんな店舗の監督役を上司と二人でするようになりました。 二人で車で移動をすることが多かったのですが、軽で行くと怒って1日口をきいてくれず、仕方なく大きい車を出すと後部座席で一人くつろいでたり、その日の食事の場所まで決めさせたり。自分の飲み会があるときも旦那をタクシーがわりで強制参加させたり、残業をつけようとしたら会社がこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと差別の使い分け
ベストアンサー定年まであと3年弱、上司によるいじめで、給料(残業分大幅減)仕事内容も過酷に変わり、精神的に参っています。上司に嘆願書など提出しても無視されています。今回、その上の部長宛にパワハラをやめるよう要望書を出そうと考えています。弁護士先生によると、法的に定義が無いので、効力無しという事なので、文章的にインパクトの有る書き方をご教授お願い致します。その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問の重要度について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 当事者尋問を行いましたが、私は極度に緊張してしまい、裁判官の質問内容も十分理解できないほど頭が真っ白になり、うまく回答できませんでした。そのため、「言いたいことを十分に伝えられなかったのではないか」と非常に落ち込んでいます。 一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の内情を外部に漏洩する事について
【相談の背景】 以前働いていた職場の上司と久々に会って話をしました。 経営陣が変わってから僕がいた時以上に職場環境が酷い状態になっているらしいです。 その中で会社内で「会社の内情を外部の人間に話したら即処罰する」と言う社内通知が来たらしいです。 顧客の個人情報や会社の機密情報などを外部に漏らすなら分かるのですが職場の劣悪な環境を外部に話したら懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの可能性と不利益処分への対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療系メーカーで安全管理責任者として入社し8か月になります。入社後、直属の上司からの指導がエスカレートし、長文で感情的な指摘メール、会議中の圧迫的な言動、他社員と比較して明らかに厳しい対応が続いており、精神的負担が大きい状況です。また、別の社員からも不必要に絡まれる・不利になる行動をされるなど、業務妨害に近い言動があります。 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反にあたりますか?
【相談の背景】 安全配慮をして貰えず、重度抑うつ状態となりました。 1月にある企業が運営するホスピス看護師として入社、5月に本社異動となりたした。(全国展開中) (本社異動は本意ではありません。) 6月に事業譲渡が決まり、改めて全施設新規申請が必要となり8月末まで深夜残業がつづきました。 深夜残業をするのは、私が担当させられた分野が特に提出期間が早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ(プライバシー侵害)について
ベストアンサー【相談の背景】 ある外資企業の契約社員です。 直属の上司に、会社の共有フォルダ上にある業務データを削除した疑いをかけられました。 上司は、私が一日だけ有休を取得した日に、私と連絡が取れず至急業務データを確認する必要があると人事部に虚偽の説明をして、私個人の非公開フォルダのアクセス権を取得し、業務外の私的ファイルを閲覧しました。 複数の階層に置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報したら会社に来るなと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 都から元受けが受注した現場仕事を私の所属する下請け会社がやっています。 都への報告書には6名で毎日やってる事になっていますが、実は5名でやってます。会社はそれで利益を得ていますが現場はその分大変です。そこで、会社のトップにも伝えた上都へ公益通報しました。そしたら、その帰り道直ぐに上司から連絡があり本日から出勤停止処分だから来なくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の通報について名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が同じ職場の女性と不倫関係にあるとの通報が会社に送られてたとの事で、上司から事情聴取を受けました。内容も見ると全く覚えもない、あり得ない内容でした。もちろん否定し、その日はそれで終わりましたが、1週間後に今度は別の箇所にその通報文書が届いており、また上司から聴取を受けました。誤解されるような事はするなとか注意を受けてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由説明のない、突然の出勤停止命令について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から突然、出勤停止処分を言い渡されました。 経緯は以下の通りです。 休日中に、上司から一方的に個人チャットで「自宅待機」の命令がありました。 理由を説明するのに電話をかけるから待っていてと言われましたが、本日まで一切電話がない状態です。 数日後に改めてチャットがあり、調査中なので終わるまで出勤しないでほしいと伝えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事考課について
【相談の背景】 予てから上司との関係性は悪く、2024年度上期・下期のメイン目標(割合70%)はいずれも達成し、2024年下期に新規事業プロジェクトの中心人物として事業を立ち上げたのですが、上期D評価(標準の一段下)、下期E評価(最も低い)となりました。 2024年度下期・通期の評価は、上司より標準評価の一段下であるD評価での結果通知でした。理由としては、1人で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メリットデメリットを考え、パワハラを訴訟すべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 下記状況を踏まえ、メリットデメリット的に労働審判・民事訴訟・刑事訴訟をすべきか、もしくは今後のキャリアを考えて大人しく転職活動に専念すべきかをご教示下さい。 ・私は年収が700万あった31歳男性 ・低パフォーマンスや改善意思の低さから勤めて半年の外資よりPIPを受けた ・PIPの状況も芳しく無かったので、クビになる前に先日自主退職した ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 慰謝料の減額
【相談の背景】 W不倫の示談減額についてご相談です。 明確な交際期間は2ヶ月ほどです。 相手は会社の男性上司で、私は中途入社で馴染めないことを相談したのがきっかけでした。 デスクで涙が出てしまうため相談はこの上司にする以前に人事の女性や、より上位の上司にもしていました。 交際に発展してしまったきっかけは1年以上にも及ぶ相手からのメール、特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職を拒否した場合の欠勤は個人都合になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前から職場上司との人間関係によるストレスで動悸、吐き気等 が頻繁に起きて体調を崩す事がありましたが、我慢し仕事をしていました。 我慢の限界を超え3か月前から職場上司との人間関係によるストレスと 馴れない業務により体調を崩し適応障害で休職していたのですが体調が 回復したので復職を検討しその旨を会社側に連絡したところ 復職にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の金額は妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 上司が異動のタイミングで好意を伝えられ、受けてしまい半年ほどLINEでやり取りをしたり、身体接触がありました。 相手が寝落ちてしまい奥さんに関係が見つかり、そこでLINEはブロック、ショートメールで見つかったかの確認後、LINEは全部見ていない、体の関係はないことになっていると話があった後はブロック。 後日職場に弁護士事務所から内容証明が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職予定日までの面談無視は法的に可能か?
【相談の背景】 残業代未払いのオーバーワークが続いたため、体調を崩して休職しています。会社の上司や人事部自ら労働者へ違法労働によるオーバーワークを強要してきたメールも証拠として保全しています。 しかし、事前に会社側へ違法性を伝え、相談していましたが、そのような実態はないと主張され精算はされませんでした。また、報復としてほぼ全ての仕事を取り上げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんらかの処分をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私には3人の子供がおり、3人もいれば、次から次に病気になりますよね…子の看護休暇も使い果たし、有休もなくなり、欠勤になってしまいました。 その欠勤を減らそうと、公休を稼ぐ為に、公休を振り替えて勤務しておりました。 今月になり、子の看護休暇が復活して、下の子が喘息発作をおこし、子の看護休暇を使って休むことを上司にラインしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門業者に「絶対壊れないから」と言われ、その人も体当たりを見せました。私が真似をすると、偶然上司が…
【相談の背景】 先日、会社の倉庫の強度検査をしに、専門業者が来ました。 私(女性)は、業者の人達の説明を聞いたり、休憩中にお茶を出すなどしていました。 業者の人達とは、初めて顔を合わせた間柄でしたが、仕事とはいえ、話をしていくうちに、親しくなりました。もちろん、連絡をし合う間柄ではありません。 業者の人が、「鉄板を交換した」「この鉄板は丈夫で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お局事務員の態度と行動
【相談の背景】 職場の25年以上勤続の女性事務員の態度とまわりに見えない嫌がらせについて Aさんと例えます。わたしが今ターゲットにされています。会社のコンプライアンスには言えないのでこちらに書きます。 Aさんは上司や周りの職場の人には外面がいいので表面的にはわからりにくいのですが、自分より下と見た人や嫌いな人にはにらんだり、 わたしの仕事様子をいち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴訟されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 病院で事務をしています。 日頃から遅刻や欠席が多く勤怠のあまりよろしくない社員がいました。 雇用契約書にある仕事内容も『やりたくない』と拒否をする事もしばしば。 それを私の上司を含めた3人で面談をした際に指摘したところ『やりたくないなんて言ってません』『私は給料に見合った仕事しかしませんから』などと言います。 度々患者や他部署とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動に伴う旧部署からの人間関係切り離しがパワハラに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理職です。3ヵ月前、部内の異動があり別チームへ異動となりました。自分の後任は直属の上司です。部の管理はしていたが、実際の運用は全てプレイイングマネージャーとして私が担当しており、部下の育成・企画の立案など多岐にわたる業務をこなし、事業を成長させました。 同じ部内(フロア)ということもあり、業務の引き継ぎは都度相談しながら進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから