40,405件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した会社をパワハラで訴えることは…

ベストアンサー

現在は退職しています。 在職中(昨年)に脳血管障害を発症しました。 正直、元々仕事ができていたとは言い難いの ですが、更に悪化。リハビリのテストで判断 力や処理速度の低下が数値として示されまし た。はっきりと数値化されたのは退職後です が、症状や後遺症については上司に伝えてい ました。仕事が続けられないと判断し退職を 上司に伝えました。ここまでが...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法の返金の支払いについて

結婚相談所に勤務している者ですが、先日独身の男性が20万円の入会金をお支払いいただきましたが、契約書とご入金いただいてから、12日経過後に退会したいとの書面が届き、電話しても出ないのでメールで了解しました と返信しましたが、すぐ返金しろとメールが来ました。 まだ上司には話してないのですが、当社は返金の場合、月末締めの翌々月末日支払いになっている為、...

弁護士回答
    1
  • 復職時の時短勤務、解雇されるかについて

ベストアンサー

うつ病で休職してそろそろ復職です 産業医と面談し時短勤務ならば復職可能と言われました しかし、職場の上司には復職可能なら明日から働いてと言われそのまま手続きとるからと言われました 正直フルタイムは厳しいです。残業0は全くありえない会社なので時短勤務でも結局残業するとはおもいますが。 時短勤務したいと願い出たらうまく何かいわれ解雇されてしまう恐れも...

弁護士回答
    1
  • お礼奉公中の退職について

病院に奨学金としてお金を借り通信制の看護学校に行き今年卒業しお礼奉公が始まりました。上司の指導の仕方に不満があったのと、もっと勉強出来る環境がいいと思いこの度退職を申し出受理はされました。が辞め方が気にくわないのと上司との折り合いでしんどいなら仕事を休めばいいと言われ、退職日は9月30日で指定された挙句に8月23日以降は殆ど欠勤扱いにされました。次の...

弁護士回答
    2
  • 会社ぐるみのいじめにあってます

ベストアンサー

会社ぐるみのいじめみたいになってしまったのですが、初めは仕事場の女の人に気持ち悪い 皆に嫌われてると言われていたので、上司に相談したのですがアイツやあの人じゃ誰が言われてるか解らないのに自分の事と思うのはオカシイと言われました。その後上司が総務にどう伝えたのか分かりませんがその後他の人にも気持ち悪い アイツ嫌われてるや他にも馬鹿にするような発言を...

弁護士回答
    3
  • パワハラの証拠がないと損害賠償や慰謝料請求は難しいと弁護士さんに言われてますが。

では過去2回職場内でパワハラがあり精神的苦痛を受けうつ病になった立証?証拠?がないと損害賠償や慰謝料請求は難しいとここの弁護士さんに言われてますが、私の行動が証拠になるのでは? 職場でうつ病になり発症起因が不明なら退職する選択しますかね?職場で何かトラブルがあったから退職する選択をしたと普通は考えられるし、実際その通りですから。 労災も労基署が上...

弁護士回答
    3
  • 解雇についての定義とは

ベストアンサー

解雇は、法律上「客観的に合理的理由を欠き、社会通念上相当であると認められない場合には、その権利を濫用したものとして無効とする」と記載されていますが、この 「客観的に合理的理由を欠き、社会通念上相当である」との記載がされていますが、例えばただ単に、仕事の段取りが悪い、協調性がない、無断欠勤・遅刻、嘘をつく、言い訳をする、この人だと仕事がしずらい、...

弁護士回答
    3
  • 会社の重要メンバーの前で恥をかかせられた

会社で業後に定期的に開催される、役職者会に参加したところ、管理者から参加要件を満たしていないということで何度も参加者全員の前で退席するよう求められましたが、参加の権利があることを訴え何とか参加しましたが参加者全員の前で精神的苦痛を感じられる、退席理由を言われました。 またそれ以降の参加に対しても、参加しなくていいという表現をされております。 ...

弁護士回答
    2
  • 査定情報を開示された責任をどうとらせるか

ベストアンサー

年に二回、賞与の査定があります。 現場メンバーを次長が一次評価し、その後部長が二次評価、 最終的に取締役で最終評価決定します。 今回部長が誤って、所属メンバー全員の二次評価がつけられた資料を 所属メンバー全員が見える状態にしてしまっていました。 すぐに所属メンバーからは見れないようにしましたが、おそらく何らかの方法で保管・閲覧は されてしまって...

弁護士回答
    2
  • 本当に困ってます。助けて下さい。

前に相談させて頂いた車の個人売買のことですが、その後何度も電話とLINEを相手にしてますが、電話には出ないLINEも読んでくれません。 私にとっては銀行で借りてまで都合した大金です。このままには出来ません。 同級生と言うことで信用してしまい、契約書や領収書はありません。 車の売買の話しや、お金を払ったことが分かるLINEは保存してあります。 質問ですが ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • これは退職勧告でしょうか。

結婚が決まり1ヶ月後に婚約者の静岡転勤が決まりました。 会社の規定で1ヶ月の定期代上限が10万までとありますので 新幹線定期代は自己負担(在来線の定期代を会社から 出してもらうと自己負担は約5万です)で通いたいと申し出たところ 「無理でしょう」との回答がありました。 静岡から新幹線通勤をするという前例がないし、何より通勤は 毎日のことなので相当大変。...

弁護士回答
    1
  • 課長の超勤手当て、休日出勤手当ての独占について。

ベストアンサー

私の施設では、課長が勤務表をつくります。そして、一人の課長が土曜日、日曜日出勤や夜勤を自分に集中させて、毎月多額の、超勤手当てや休日出勤手当てをもらっています。この課長はグループホームが担当なので、昼間は出勤の必要はないのですが、あれこれ理由をつけて、出勤しています。結果、超勤手当てが多額になります。また、休日出勤も他の職員に分散してください。...

弁護士回答
    1
  • この場合は罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

消防士の話です。同僚が仕事に対して、職務怠慢だそうです。 そこで彼は上司に同僚の職務怠慢を書いた手紙を出そうと思い、匿名で書きました。 内容は、(○○は日頃から「こんな仕事やる気がおきない。真剣に働いてる人の気が知れない。辞めたい。」と話している。こんな人物は、地域のためにならない。このことを周りに知らせてください。)です。 しかしこの手紙を渡...

弁護士回答
    1
  • この嫌がらせはセクハラか嫉妬と思われるか

今日は会合という名の仕事仲間の飲み会でした。男性7人、女性2でそのうち私が1人なのですが…。ある男の人がもう1人の他社の女性に(20代前半)可愛い可愛いとみんなに同意を会合中何度もとってました。確かに本当に可愛らしいですが、私は蚊帳の外でとても辛かった。可愛らしい店員さんにも絡んでて、私は本当蚊帳の外でオバさんなんだと再認識…。可愛いと言ってもらいたいわ...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員のパワハラに対する慰謝料請求及び退職勧告推奨について。

はじめまして。 地方公務員の労働問題について質問します。 私は、上司のパワハラにより約1年間休職しています。 現在「双極性障害(うつ病)」を患っており、市町村の自立支援を受けながら生活している状態です。 復職に向けて努力をしていましたが「復職をしてもうまくいかない。他の職員皆、君のことを良く思っていない。辞めた方が良い。」との旨で、本日...

弁護士回答
    1
  • 会社指定の退社日に関して

ベストアンサー

退職について相談です。 2月1日より新会社の入社が決まり、現在の会社(アパレル業)を1月末に退職したい旨を上司に伝えました(11月29日)。 しかし、就業規則に書いてあるからと2月末にしか辞められないと言われました。転職活動をする間、就業規則を探しましたが見当たらず上司との面談の際に初めて知りました。 また、辞める理由を詳しく聞かれましたが、本心を話すこ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ裁判の和解に入る前提条件として、会社側にある義務を課すことができるか?

ベストアンサー

当方、上司のパワハラの為に会社と係争中です。(上司は被告から外しました。) (パワハラ行為の損害賠償と違法な退職手続きの取り消しを求めています。) 被告(会社)は裁判上で、業界慣習と反するトンデモないことを主張してしまったので、和解を強く進める可能性があります。 パワハラ裁判の和解に入る前提条件として、私は会社側にある義務(資料の開示、文書の交付、...

弁護士回答
    2
  • 自分の病状を勝手に公表されました。慰謝料など戦えますか

仕事でのストレス、上司(部長)の冷遇によりうつ状態療養3ヶ月と診断され、今はどのように治療していくのか病院で相談しています。労災なのか傷病なのかも病院と労働基準監督所で話し合いをしています。 今回会議で私がうつ病という事を部下達に公表したと連絡が来ました。体調不良といえばいいのに。私はうつ状態でうつ病ではなく、そう報告しています。またシビアな問題...

弁護士回答
    1
  • 会社は退職後にさらに拘束するのは可能ですか?

ベストアンサー

私は今、正社員で働いており家庭事情、人間関係等で今の会社を退職しようと思い上司に口頭で話し退職日を相談の上後日退職届を提出しました。 会社規定では1ヶ月前に提出すると決まっているため、退職届の退職日を12月20日と記載し、9日に提出しましたが、上司からは(今月中に引き継ぎをちゃんと作成しないと退職日から1ヶ月拘束するから)と言われました。 引き継ぎで時...

弁護士回答
    1
  • 派遣先への地位確認請求

ベストアンサー

現在、地裁で元派遣先と元派遣先の上司を相手に、パワハラ(不当な雇い止め、いじめ)の本人訴訟を行っています。 そこで、被告会社が雇い止めをした理由は、被告会社の就業規則上の上司の反抗的な態度を取ったというものでした(被告準備書面に記載) 証拠として、被告側から就業規則が提出されました そこで、質問です 派遣先の就業規則が適用されるのらなら 派遣先...

弁護士回答
    1
  • 市民を嘘つき呼ばわりする市役所職員について

ベストアンサー

市役所職員の嘘に困っています。 先日この職員と関わってしまい、危険な目に遭いました。 翌日上司に電話をしたところ、「私は部下の言うことを信じるので謝罪しません。どうぞ市長にでも議員にでも言ってください。」と取り合ってもらえず、私を嘘つき呼ばわりしました。 先日、議員さん2人立ち合いの元、この職員と上司と話し合いをしました。 私と、現場にいたMさ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為が無い場合の立証方法

初めて相談させていただきます。 現在、不倫の慰謝料請求をされている被告です。 職場の上司の奥様から不貞行為の慰謝料請求をされ現在、本人起訴で裁判中です。 不貞行為の事実はないのですが、職場の上司は不貞行為はあったと陳述しています。 ホテルに泊まったと領収書も証拠として提出してきました。 行ったこともない、聞いたこともないホテルでした。 その日は...

弁護士回答
    2
  • 不当な業務命令に関して

業務命令に関して、質問します。 1.上司の指示で、担当していた業務を外注先に引継した 2.その後、担当業務がほとんどなくなる 3.団交を通じ、代替業務の付与を会社側に要望 4.会社側は、辞めさせるつもりはないとの回答、が代替業務は具体的に指示されず 5.今回、わずかに残る業務を部署内に引継指示がある 6.自身は一人だけ、社内勤務だが、業務会社先の業務を担...

弁護士回答
    1
  • 共同経営、出資に関しての出資金、経営トラブルについて

上司と元同僚と自分の3人で出資をして株式会社を立ち上げることにしました。3人で出資しその分は資本金に充当する都言うことでしたが、定款には上司と一人で資本金を出したことになっております。 共同経営、共同出資いこう!という話でしだが定款には自分と元同僚は役員としての記載はありません。 結局自分と元同僚が辞めることになったのですが出資したお金は返せ無い...

弁護士回答
    1
  • 私の職場への連絡について

ベストアンサー

こんにちは。 現在、とあることで元妻と大もめしています。 お聞きしたいのは元妻の弁護士についてです。あまりの強引なやり方に対して先日抗議いたしました。そうしたところ、「職場の上司の名前を言え。公務員がこんなことしてもいいのか。」等と声を荒げられました。 私は離婚の際も、調停等で今の職場の上司や同僚に多大な迷惑をかけていますので、これ以上今の職場...

弁護士回答
    3
  • ボーナス支給に関して

6月初めに退職を決意し、7月15日付にて退職すると上司に相談した所ボーナス支給はされるが、減額される恐れがあると確認しそれを承諾し退職しました。ボーナス支給日は7月16日だと7月初旬に聞いてましたので、本日通帳記入をしてみると入金がされておらず、すぐさま総務に電話をすると7月16日まで在籍していなければボーナスを払う必要が無い、就業規則にそう記していると解...

弁護士回答
    2
  • ゴム印の作成について

ベストアンサー

以前、「上司の指示で作ったゴム印を4年程使う機会がほとんどなかったが、職場の封筒がなくなったためそのゴム印を押印したものを使用したら、職場のゴム印を勝手に作ったなどと言われたが罪になるのか」という相談をさせていただき、そのときは特に問題ないとの回答をいただきました。 しかし、先日の会議の中で当事者以外の人が他から聞いた話として再びこの話題が持ち上...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職した会社からの脅し、イヤガラセ

今月に自己都合退職にて会社を辞めることになりました。 ほんの数ヶ月しか勤めておりませんでしたが、 余りにも職場の環境が悪く、この件もきちんと上司に事情を説明し、 相談をしてはおりましたが、やはり耐えかねて辞めることとなりました。 その際に、上司や同僚からイヤガラセと思われる 「次の就職先が見つけても、その先から連絡があるのだから その時にお...

弁護士回答
    2
  • パワハラに相当するか判断をお願いします

24時間制のコールセンターで働いています。 入社後1年ほど経つA君への扱いが酷くて、見ているこちらがつらくなります。 A君は、けしてやる気がないわけではないのですが、電話を受けたあとの事務処理が遅く、上司をイライラさせているようです。 最近、教育担当の上司から社員ほぼ全員宛にこんな回覧が流れました。「A君は本当に仕事を覚えてくれないので、今後お客様か...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損とは?もっと詳しくしりたいです。

友人から相談を受けました 名誉棄損で相手を告訴したいと…。 友人は接客のお仕事をしています。 業務上で上司から “あなたの行動は理解に苦しむ”“あなたの行動が無駄だ”と叱咤を 受けたそうです。 叱咤を受けた内容は 営業時間中に商品整理や商品補充を行っていたそうです。 私自信は 接客業は常にお客様をお迎え出来るよう 準備を整える… これが理想だと思うし 友...

弁護士回答
    1
  • この場合、不作為は違法ではないのでしょうか?

管理会社に苦情を入れたのですが 結果について回答を求めようとしたところ、 管理人(おばちゃん)は口頭で筋の通っていない 回答をよこしました。これではうやむやにされると思い 「回答を文書で書いてください。」と書いた紙を 渡し回答を求めたところ「強要される筋合いはない」 などと拒否されました。「強要していないあなたが 回答できないならこの紙を上司に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

会社の上司と不倫関係なり、その奥さんから慰謝料を300万請求されています。 奥さんには食事をしただけと説明しており、体の関係があるとは言っていません。 相手が証拠として呈示してきたのは不鮮明過ぎる写真と、ラブホのカードです。 奥さんは上司の車にGPSをつけ、行動を追っていたようです。 そして、わたしたちが温泉に行ったことから中まで後をつけてきて、家...

弁護士回答
    5
  • パワハラ証言について、

2012年に大きなミスをし、上司に何しとんのじゃこら。歯を食い縛って顔で威圧され、殴られるのを覚悟したくらい、怖い思いをしました。 怒鳴ったのではないので、周りの人は、怒られてる位にしか聞こえてなく、証言がとれません。 ただ、この上司は普段色々な人にミス(小さいミス)をすると怒鳴っており、昔、ミスした人の首根っこを掴んだという証言はとれました。 私の...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中の給与の支払い、自主退社について

ベストアンサー

現在、懲戒処分に該当する内容の不祥事をおこし、会社から自宅待機を命じられています。 待機理由としては免許の取り消しになるかならないか、行政処分が決まらないと判断ができないためだと聞いております。先週の取締役会でも未決定のようでした。 10月9日からの待機命令が上司から口頭にて命じられ、現在に至ります。 人事に確認をしたところ、現在は欠勤扱いとなって...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の額について。会社の事務手続きミス?

ベストアンサー

会社の事務手続きミス?? 会社には車で通勤しています。 去年11月に引っ越して、通勤距離が短くなりました。 それまでは片道25kmほどあったので 往復で1日50kmは運転していました。 引っ越してから片道20kmほどになったので 通勤距離は以前と比べて10kmほど短くなりました。 だから必然的に通勤手当は減るはずなのですが・・・ 何故か増えました。 約9000...

弁護士回答
    1
  • 横領示談成立後の質問!

先日、ようやく会社との示談(業務上横領で金額は10万程度、示談金100万円)が成立しお互いの弁護士を通し、合意書を交わしました。私の要望として、「お互いが今回の件を口外しない」という一文を入れて欲しかったのですが、会社の上司が頑として認めなく結局その一文を入れてもらえませんでした。 これから先、私も自分の恥として口外はしないつもりですが、今後...

弁護士回答
    3
  • 逆恨みがこわい。そうなった場合私罪になるんですか?

同僚が不倫してたのがばれて女性が辞めました。 休んでる間、メールでばれた以上仕事続けるのは無理なんではと一般的な考えを彼女にしました。 もともとうつ的な事で病院に行ってるみたいなんですが、今回辞めるに当たって、上司に不倫してたのも話してて、私とのメールのやり取り見せたりして、私が追い詰めた言い方したみたいなんです。 自分のまいた種なのに、仕事や...

弁護士回答
    5
  • 公契約競売入札妨害で起訴されるか待ちの状態です。

私は某地方自治体の職員ですが、先日、数年前に同じ職場で働いていて、現在は共に違う職場で働いている元上司が同じ職場で働いていた数年前の時の事で公契約競売入札妨害罪や偽計入札妨害罪で逮捕され、その後、加重贈収賄で再逮捕されました。 私は、警察、検察から捕まった元上司の共犯ということで取り調べを受けました。私は逮捕などの身柄拘束はされていません。検事...

弁護士回答
    1
  • 突然、試用期間解雇を言われました。

初めまして。こんにちは。 昨日の夜、電話にて、今日から、仕事に来なくて言いと言われました。 仕事を辞めますとも一言も会社の上司に話してません。仕事を続けたいと話しましたが、退職手続きに来なさいとメールで、退職勧告をされました。 仕事は、楽しいので、続けたいんです。上司に話を聞いて欲しいと、頼んでも聞き入れてくれません。まして、自分は、○○相談...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害について。

不倫関係で付き合っていた人と別れ話をしたら、時間に関係なく電話、メールの嵐です。夜中に呼び出されて行くと、暴言を吐いてどっかに行ってしまうか、呼び出した所に来ない。また家に帰るとまた電話、メールの嵐。そしてまた呼び出されて行ってもいない。朝方までその繰り返しです。そして昼間も仕事中関係なく同じです。でもその人は会社の人で毎日顔を合わせます。一緒...

弁護士回答
    2
  • 出勤はさせられないけど、クビにもしないとから退職金は出ないと言われました。

アルバイト先から、出勤はさせられないけど、クビにもしないとから退職金は出ないと言われました。 3日前、いきなり職場の上司に呼び出され、以下のことを伝えられました。 ・経営が苦しいこと。 ・クビにはしないが、一気に出勤日数を減らし、今後は月に1日2日しか出勤できないこと。 ・次を見つけて自主退職という流れにしてほしいこと。 私としては、30日前に言...

弁護士回答
    1
  • 鍵を変えられました。

私は、いわゆる風俗店というところで働いていて、寮に住まわせてもらっているのですが、 4日前に友達の家にいるときに、熱を出してしまい、仕事をおやすみさせてもらいました。 そのまま体調が優れず2日ほどおやすみをいただいてて、トータルで3日間仕事に出れませんでした。 その間体調が悪いため、上司などにはまちまちにしか連絡を出来なかったのですが、 連絡で休む...

弁護士回答
    1
  • 有休の支払い。有休の金額はどうやって決まりますか?

有休の金額はどうやって決まりますか? 私の職場は年俸制で、毎月の給料は決まっておりますが、 シフト制で毎月8日か9日の公休です。 11月29日で退職しました。 実質10月末まで働き、 11月は有休消化となりました。 上司との面談時に7年間働いてくれていたら満額で支払いますと言ってくれていたのに、 11月分の給料が振り込まれましたが普段よりも遥かに少なく...

弁護士回答
    1
  • 監禁罪について告訴状の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

私を辞めさせたい上司が私を密室の会議室に呼び脅迫をして 退職届を置いてあった白紙の紙に書かせようとした事件で 目撃者になってくれる人が見つかり、告訴状を地検に、監禁罪等について提出しました。 地検から連絡があり、「監禁罪については、被告訴人の課長が他の人が会議室に助けにくるまで の間、会議室においてあなたの行動をどのように監視し、どのような状態...

弁護士回答
    1
  • 精神的に不安定な人からの嫌がらせ

精神的に不安定な事をいい事に、嫌がらせをしてくる人が職場にいます。書類の束を机に叩きつけたり、物を床に投げ落としたり、椅子を蹴飛ばしたり、一日中一人言を言って突然笑いだしたりします。大きな音に驚いてみんながその人を見ても「え?何かありましたでしょうか?」と言ってとぼけます。上司達も呆れてしまい、もうその人に注意しなくなりました。一番上の上司に相談したところ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手、ストーカーからのプレゼント返還要求について。

元交際相手に今年の2月くらいからストーキングされていました。 交際中にお金を借りていたということもあり、返済まで対処できませんでした。 今年の9月にストーキングの為に社内データに不正アクセス。 それが原因で職場にストーキングがバレ職場の上司から注意されて解雇されました。 解雇後3か月程ストーキングはなくなりおさまったかと思われ、上司からの助言もあり...

弁護士回答
    1
  • 職場の人からの嫌がらせ。なんとかする方法ありませんか?

2013年(今年)の7月から嫌がらせ・監視・言いがかりをされています。組合に相談したのが10月、組合から人事労務課に話がいったのが11月くらいです。職場の特定の人からの嫌がらせは、上司に相談しても、止むことがなく、先日包丁を相手が持ちながら、罵声をうけました。また、仕事と関係のない、両親の躾を馬鹿にすることも言われました。耐えられません。組合・人事労務課...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷になりますか

私と友人は、同じ職場で勤めていました。 ですが、上司達の心ない態度・暴言など…とても仕事を続けるのは難しいと考え、私も友人は退職しました。 先週の事です。元職場のお客様のお宅に「顔を見せてね」と、おっしゃっていたのを友人が気にしていて…今思えば非常識な行動ですが、訪問したのです。連絡もせずに。 そこで、友人が堰を切ったように先輩職員の日頃の接し方...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する相手の件で

何度も相談している自己破産をしようとしている上司ですが今回電話にて話をしました。上司は5万を3回ほど返済してますが自己破産するし、引っ越しもして、別居するために新たに他人名義で部屋をかりてるので信用できず返済を迫りました。すると「支払いかたが気に入らないなら裁判所に提出する名簿に名前を載せるし、裁判おこしたらいい。」と言われました。しかし、自己...

弁護士回答
    2
  • いじめにはいりますよね?

私は職場で同じパートのおばさん達から毎日監視されてます監視というのは私のすべての行動です。私がやることにもいちいちみたりします。また仕事終わって早く帰ったら嫌な言い方したり、やりたくない仕事を押し付けたり注目の的にもされいいように使われてます。一番嫌なのは、私が仕事休むと翌日出勤したら必ず文句言ってきます。「休みます」ってちゃんと言ってるのにも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから