40,398件見つかりました

法律相談一覧

• 退職日の一方的な延期や業務負担の問題について法的手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 IT企業に勤務し、SES(エンジニア派遣)として顧客先で開発業務をしています。退職希望を2024年12月に上司へ伝え、2025年5月末退職の予定で転職先も決まりましたが、「案件が終わっていない」との理由で一方的に7月末まで延長されました。営業担当へも私ではなく上司が連絡し、私の意思が反映されませんでした。 また、3月に補充された要員が著しく能力...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反など違法になる?復職目的で、退職した会社の人の後をつける行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は少し前まで飲食業界の本社勤務していた20代半ばの男性です。 ある日上司Aと急に不仲になり退職しました。その後良い就職先が見つからず、困り果てていた時期がありました。 この時期、会社の同僚等が5人ほど私の最寄り駅から通勤してる事を知ってたため、誰か見たら声をかけて再び勤務できそうな状況か様子を伺おうと、駅の近くと会社近くで10回以...

弁護士回答
    2
  • 復職したいがために、退職した会社の人を尾行したらストーカー行為等になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は少し前まで飲食業界の本社勤務していた20代半ばの男性です。 ある日上司Aと急に不仲になり退職しました。その後良い就職先が見つからず、困り果てていた時期がありました。 この時期、会社の同僚等が5人ほど私の最寄り駅から通勤してる事を知ってたため、誰か見たら声をかけて再び勤務できそうな状況か様子を伺おうと、駅の近くと会社近くで10回以...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇拒否によるパワーハラスメントで慰謝料請求は難しいか?

【相談の背景】 有給休暇の取得を上司に拒否されました。 状況といたしまして、まずは1日分有給休暇を取得したく、取得希望月の3ヶ月前に上司に申し出ました。こちらはすぐ許可が降り、その旨の連絡がありました。 次に同月にもう1日有給休暇を取得したく、取得希望月の2ヶ月半前に申し出ました。 すると、確認するため数日待つように言われたので待ちました。その後...

弁護士回答
    1
  • 「求人サイトの解約要求に従ったが、賠償責任はあるか?」

【相談の背景】 現在の職場は求人サイトでの応募がキッカケで入職するに至りました。 当時、ある程度の年齢を迎えており、現在の会社で内定をいただいた時は心から安堵しました。 後日、契約書面の説明や今後の出勤日の打ち合わせを行っていたのですが、その際、担当した人事(現在では上司)から私が登録している求人サイトを「解約して欲しい」と打診がありました。 最...

弁護士回答
    1
  • 納得できないセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラについての質問です。 上司より呼び出しがあり、セクハラについて突然問われました。同僚から自分に対してセクハラされ上層部には報告するつもりはないが、私を異動させてもらいたいとの内容でした。彼女とは普段より周りに他の職員がいる場において冗談を言い合う仲であったと自分自身理解しており、周囲もそのように理解していました。一例とし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託か雇用かの判断基準について。

【相談の背景】 個人事業主として企業と契約し、在宅でオンラインショップの運営業務をしています。 (準委任契約に当たるかとは思いますが、契約書などは存在しておりません。) 業務内容について、雇用関係に当たるのでは?と疑問を持ち質問させて頂きました。なお、契約解除や雇用契約を求めるつもりは無く、業務内容や勤務体系について交渉したい目的です。 ・勤...

弁護士回答
    3
  • 休職期間満了による自然退職に退職届は必要なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 休職期間満了に伴う自然退職について もともと持病があり、持病があることを話した上でとある会社に入社しました。 病気は免疫ホルモンが正常に分泌されず、疲れやすくなってしまう類のものですが、入社時には体調はホルモン剤の継続的摂取にて安定していました。 しかしその後すぐに上司が変わり、持病があるのを隠して入社したのではないか、疲れや...

弁護士回答
    1
  • 社内SNSで書き込み禁止された件

【相談の背景】 上司(部長)から、社内ブログのうち新人の記事への返信を無期限に禁止されました。怖がっている人が居るから禁止だそうです。なお、この件は社内の個人チャットで通知されています。しかし、それだけでなく、新人全員が怖がっていると考えて頂いて差し支えない、など、不自然な事も言ってくるので、新人10人全員にメールで確認した所、そのような事を言っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の上司に不貞行為の事実を伝えることは罪に問われますか。

【相談の背景】 不倫相手の上司に不貞行為の事実を話し、不倫相手が慰謝料請求から逃げないよう忠告していただくことは法律に触れるでしょうか。 主人が1年以上社内不倫をしていました。 現在は私が要望した為、関係を終わらせているようです。 不倫相手に慰謝料請求をする予定ですが、主人と婚姻費用の条件が合わずこちらに時間を要している状況です。 一方で不倫...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイト先への虚偽報告で不正に給与を受け取ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の21歳です。 アルバイト先で不正に給料を受け取っていたことが発覚し、現在はアルバイト先の上司と運営会社が連絡を取っている状況です。 本当に本当に申し訳のないことをしてしまいました。 約半年前から、店舗前でのティッシュ配りのアルバイトを始めました。 毎月末に、来月は週3日、1日あたり1時間でシフトに入るなどと上司に伝え、シフト...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為だと誤解されています

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が同僚の女性一人、後輩男性一人、計三名で飲みに行き、女性が30分トイレから出てこないくらい酔ってしまい、タクシーも捕まらなかったため、歩行介助しながら彼女を家まで送りました。後輩とは店で別れています。 家まであと少しのところで、妻の帰りが遅いと車で徘徊していた彼女の旦那さん(DV夫として有名)に見られ、『人の嫁の腰触って何してんだ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ訴訟、及び雇用延長

【相談の背景】 入社時条件で、契約社員として定年なしで61歳で入社。一年ごとの契約更新。 人事部の契約書記載ミス「65歳を持って雇い止め」を 2回繰り返し、「年度毎に双方の合意のもと契約更新」と修正させ、担当者に陳謝状も書かせた。 64歳の契約更新時、「65歳を持って雇い止め」を通告してきた。 上司に掛け合い陳謝状を書いた人事部担当に確認を求めた。 上司...

弁護士回答
    1
  • 公文書、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ①と②の相談背景に繋がりがあります。 ①の背景 社会福祉法人勤務です。先日クレームがあり、責任問題だと管理者の2人が上司を週何度も呼び出し、2対1で2~3時間以上の面談が行われました。 私は管理者から問題の発端となった利用者の相談記録を提出しろと言われました。その相談記録から上司の発言を抜き出し、辞めさせようとする材料にしていることが伺...

弁護士回答
    2
  • 労働契約の終了と証拠の録音について

【相談の背景】 労働契約の終了と証拠の録音について 仲間のAさんから、日ごろより当方に対するやっかみやひがみ、ライバル意識があった。 女子社員(3人)の中でランチ時や社内で「Aさんの仕事のクオリティが悪い」「もしかすると契約更新されず早く終了するかもしれない。」 など噂話をした。 この3人のうちの誰かが、当方の知らないところで、「契約更新されず...

弁護士回答
    2
  • 14日以内の即日解雇について

【相談の背景】 1月19日から入社した会社から1月26日付で口頭にて直属の上司から解雇告知をされました。 解雇理由はSNSで自社に就業していることを投稿したこと、会社が指定した書類を指定された期日に提出しなかったことにより業務遂行能力に問題があり、業務遂行が出来ないと判断したとのことでした。 SNS投稿自体は指摘された時には既に削除です。 会社が指定した...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中のパワハラによる退職を検討しています

【相談の背景】 試用期間中のハラスメントについての質問となります。 2021年11月から現在の職場(IT営業)に転職しました。 現在試用期間ではありますが直属の上司からパワハラを受けました。 パワハラの内容としては、上司からの暴言となります。社内で上司との1対1の面談を行ったのですがその際に 上司から言われた内容が以下のような内容となります。 ・技...

弁護士回答
    3
  • 再掲 パワハラの苦情書面を勤務先に同意なく共有した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員ですが、勤務先で上司Aのパワハラがあり休職になり勤務先にその旨を伝えたけども、直属の上司には無視されたため、主治医が勤務先のハラスメント窓口に上司Aの言動等を情報提供するも、人事院規則10-16(パワハラ防止について)の指針に沿った対応はせず、私への事実確認もしないという不適切な対応があり、組織的に隠蔽していると私や主治医が判...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントハラスメントによる異動

【相談の背景】 入社半年で適応障害の診断書を持ち人事異動を訴えてきた部下がいます。 入社後すぐに私への対応が違うと一方的に上司を嫌っていました。少し早く入社した同期が上手く立ち回れていた事による偏見があった事と思います。 当然仲良くやれている。と言うものではありませんでした。 しかし暴力や暴言と言うものはなく必要に応じてコミュニケーション...

弁護士回答
    1
  • 有給を全部使用して退職するのは厳しいでしょうか、また会社側にはなんと言うのがベストでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先が決まり、10月25日に直属上司に12月末で退職する旨、有給消化したいことも伝えました。(全部で22日) 上司「12月末での退職に関してはok、この時期に辞める時点で会社からあなたの印象は良くないし、有給消化は厳しいし買取も無理。有給消化したいのであれば転職先の入社日を遅らせて1月末退職にするかとか。」 納得がいかず直属の上司が怖かったの...

弁護士回答
    1
  • 退職届に記入した日付けを変更する様に言われた場合、断る事が出来るのでしょうか?

【相談の背景】 3月に上司から部署異動の話があり、納得がいかないので最終的に退職する事にしました。6月1日から引き継ぎと言われ、現在引き継ぎしています。 有休残が30日ほどあり、私としては単純に6月末迄出勤して引き継ぎをし、その後有休消化で30日ほど休みだと思っていました。先日、上司と引き継ぎ状況の報告も兼ねて退職日の話をした際に有休は買い取りが出来る...

弁護士回答
    1
  • パワハラで鬱を発病、確たる証拠が残っていないが先輩社員と上司を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先輩社員からのパワハラ、先輩社員と上司が結託して退職勧告を受け、鬱を発病してしまいました。 入社3年になるのですが、1年間ほど前に、突然、ある特定の先輩社員から他の社員よりも厳しい基準の業務水準を求められるようになったり(同僚も「出来てるのにね?」と言っていました。)、私の悪い嘘を言いふらされたり、私個人を対象にした業務チェックを...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント 災害(火事)に遭った際に年休請求をあきらめさせようとする発言について

ハラスメントについての相談です。 私は先日火事に遭いすべての家財と住む場所を失いました。 火事に遭いすべての家財と住む場所を失った社員が 火事から生活を立て直すため休みの相談をした際に 上司が発言する内容として適切だったのか 私自身の考えと齟齬があるため相談いたします。 私は先日、住んでいたアパートが火事に遭いすべての家財と住む家を失い...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分言い渡し前の供述について

ベストアンサー

私は、国家公務員であり、ある不祥事を起こしていしまい、懲戒処分の言い渡し待ちです 上司からは、不祥事事案について調査は終了し、言い渡しを待っている状況であり、現在、私が現在、病気休暇で休んでおり、体調を整えて、出勤が可能になれば、直ぐに言い渡しをできる状態であると言われました。 職場復帰に向けて、先日、面談と言うことで、上司とお会いしました...

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為が不法行為(民法709条)に該当するか。

ベストアンサー

私は、年中無休のコールセンター1年勤務しております。 私の仕事は、同じ部署の情報共有として、チャットが 使用されています。 ア、その際に、上司が、〇〇さんがこのようなミスをしましたので、間違えがないように共有をお願いしますとチャットとミスをすれば書れました。他の従業員がミスしてもチャットに書かれる事はありません。名前を出す行為及び私のミスだけを共...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の消化による降格処分について

現在正社員で勤務をしていますが、先日降格処分として準社員になると上司に言われました。 その理由として 1 有給休暇を更新月(毎年2月)までまだまだ半年近くある現在で全て消化している為、正社員として契約を続けられない。 2 就業規則内に降格につけての記載があり、私の有給休暇の消化は降格にあてはまる。 3 昨年度も全て有給休暇を消化して消化後の休みは欠勤扱い...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇についての協議で折り合いが付きません。解雇理由となった件について証拠を提出を求めるのは可能か

先月末、出社したところ突然解雇を言い渡されました。 4月に再就職したばかりの会社で試用期間中の出来事です。 解雇になった理由としては、採用通知書に記載された労働条件ではないのはなぜかと質問したことがきっかけだと思っています。 解雇理由は ・労働条件に対する不服 ・妻による盗聴行為 ・退勤アプリの不正確 の三点ですが、どれも解雇理由になるとは思え...

弁護士回答
    1
  • 仕事を全く振られず、3か月以上職場から放置されております

仕事を全く振られず、3か月以上職場から放置されております。 外資系コンサルにジュニアスタッフ職として採用された正社員です。 以前の人事評価では、職位以上のパフォーマンスを出していると評価されておりました。 しかし、4月以降コロナショックにより、全社的で仕事がなくなり、待機状態の職員がかなりの規模でいる状態です。わたくしも4月以降全くプロジェ...

弁護士回答
    1
  • 送別会外しはパワハラ?

40代主婦。塾で事務のアルバイトをしています。 半年前に同期の女子大生に協調性を持って欲しいとこちらとしては軽く言ったら大泣きされ、それから塾長である20代男性上司に私が怖いのでシフトも被らないようにして欲しい等の要求をし、直接彼女から上司の前で業務上であれトークアプリや携帯での連絡もやめて下さい、怖いです。と言われました。 その為上司は完全に女子...

弁護士回答
    2
  • 社長からセクハラを受け退職を考えています。

1週間前に会社の飲み会にて社長からセクハラを受けました。その場には自分の部署の上司も同席しており、社長と接待先の方と合流した時点で社長はかなり酔っている様子でした。毎回自分の部署の上司から社長もいる飲み会の際は、「社長の隣に座って。」とお願いされていましたが、今まではセクハラはなく自分も警戒心はなかったです。しかし、その日は飲み会も長い間臀部を触...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料に関する質問。会社の上司の奥様から請求された場合、どれくらい払うのか。

ベストアンサー

30代 女、シングルマザーです。 昨年11月より会社の上司(50代、妻子持ち、子供2歳)と不倫関係にあります。 11月に上司と出かけた際に、ドライブレコーダーの記録を見られ、会話を聞かれてしまい、更にはラブホテルへ入っていくところを見られてしまいました。肉体関係は一切ありません。一旦は謝罪をし落ち着きました。 しかし、仕事上の付き合いもあり、その後も連...

弁護士回答
    1
  • 解雇と退職勧奨、慰謝料や保証について

2月1日に新しい職場に転職しましたが、2月20日の業務終了後に上司から「この仕事向いてないわ。お互いのために君がいないほうがいいような状況になっているから家族と話し合ってくれ。」と言われました。 しかし、上司の真意が定かでないので家族には何も話さず、翌日の朝上司にどうお考えなのか確認しました。すると、「2月28日で切る。」と言われ、私は解雇されたと思...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神的苦痛

ベストアンサー

上司が会社のお金に手をつけ、不正をしていました。 その際、自分のお金では用意できないからと、暴力団並みの態度でお金を貸してくれ!と、言われ、どうしていいかわからず、泣いてしまいました。 私を含め4人の社員が言われてますが、言い訳を繰り返し、最後まで白状せずですが、結局は不正を起こしたわけです。 最後まで認めず、4人に別々の理由を話し、合わない...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しのあと

ベストアンサー

先日、息子が検察庁に事情を説明に伺いました。 被害者さんとの示談がうまくいかず、直前に、息子自身で法テラスに相談に行き、ギリギリに弁護士さんに依頼したのですが、まだ正式な受任ではなく、交渉は正式に決まってからなので、事情を聞かれただけで終わったようです。 今後、どのような流れになるのでしょうか。 また、逮捕されてから警察に一度も呼ばれることなく...

弁護士回答
    2
  • システム開発会社で納品直前での退職となり、引継、ドキュメント不足で退職日延期を求められています

ベストアンサー

システム開発会社で現在正社員として勤務しておりますが、昨年末転職が決まり2月末で退職する旨会社に伝えております。 口頭で上司に伝えたのは1月の正月休み明け、退職届は2/5に郵送した形ですが、現在私がプロジェクトリーダーとして構築しているシステムが遅延しながらも納品するヤマ場の時期で、私の担当した部分に不具合もいくつか見られるという状況でもあり、現職の...

弁護士回答
    1
  • 上司の責任転嫁による残業代全額返金とその他処分について

今の会社には2018年4月に入社したのですが、出勤退勤のスキャンの他に残業届け出申請書というものを書いて直属の上司の印鑑を貰い提出しなければ残業代が支払われないのですが、同年7月に新しく出来た店舗への応援として直属上司が1~2週間会社を空けることが多くなり、印鑑を押してもらえず申請書が溜まってしまうようになったので直属上司に相談し許可を得て、印鑑を1つ...

弁護士回答
    1
  • 外資系:風邪で1日病欠時の、外国人上司からの診断書提出要求について

ベストアンサー

(背景) 外資系企業勤務、上司がシンガポール拠点のシンガポール人です。 風邪のため私傷病休暇(Sick leave)を1日取得したところ、シンガポール人の上司から「病院にいって診断書を出すように」と要求されました。 自分が所属する日本法人の就業規則を確認したところ、私傷病で10日以上休むする時に診断書の提出を求める項目がありましたが、他にはとくに規則はあ...

弁護士回答
    1
  • パワハラへの対応について

会社内で派遣されてきたスタッフが上司のパワハラに会い、自殺未遂をしました。 会社の対応は、本人が前職で精神的な疲れから退職していることを隠したことから、既往歴の報告義務を怠ったこと、本人の意思の弱さから直属上司の責任よりも本人に非があるという形でまとめよとしています。 現在、自宅療養中でもあることから誰も責任を取らないままうやむやになりそうです...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?モラハラ?教えて下さい。

結婚を約束した彼氏の叔母が6/14に亡くなり、彼氏の母に来てくれと言われ 6/15(木).6/16(金)に、会社に休みの電話を入れました。 ですが、まだ籍を入れてないので やはり私は来なくてもいいと彼氏の母に言われました。 でも、給料日前な事もあり 御霊前を出し、地方に行くことによる交通費もかかり、手持ちが0円になってしまいました。 私の仕事は営業な事もあり、2...

弁護士回答
    1
  • 会社での昇任男女差別ハラスメントについて

勤めています会社の人事のことで長い間悩んでおります。私は、役職に就いていますが、主人も同じ会社の他部署で、役職についています。 子供が1人小学生ですが、出産、育児休業を経て、復職し、やっと高学年になったところです。 子供を産んで、育てる立場もあり、いまの役職のまま、昇進希望は出さずに、自分の出来ることは最大限に会社の役にたてるよう努め、周りにい...

弁護士回答
    1
  • 退職願受け取ってもらえず退職できない

会社のストレスで突発性難聴になり、現在休職をしています。診断書には年末まで安静が必要と記載があります。 休職に入る前に、ストレスによる病気を繰り返す恐怖もあったため、退職をしたい旨も伝え退職願を直属の上司に12/12に提出しています。 しかし同じような辞め方をする人が私で4人目になるので、会社も辞めささない為に必死です。 耳の調子は回復にむかってい...

弁護士回答
    1
  • 無断退職と故意にデータ削除

正社員として勤務し半年が過ぎました。 営業事務募集の求人広告を見て応募したので、営業事務の仕事をしていました。 ところが、今月1日付で人事編成があり、営業事務ではなくなり、営業企画に変更になりました(部署も変更)。 その変更について、会社から私に対し事前に知らせることはありませんでした。 人事通達が全社員にメールで送られてきて、初めて知りました。...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫で慰謝料の金額と職場への報告。

ベストアンサー

結婚10年の夫婦です。子供は2人(8歳と5歳)います。 妻の浮気が発覚しました。興信所を使い不貞の証拠(ラブホテル出入り)も、 あります。 相手は職場の上司にあたる人物です。 今のところ、離婚までは考えていませんが職場は辞めさせようと思っています。 この場合の何点か質問させてください。 ① 不倫相手への慰謝料額 相手は年収1000万以上ある人物です。...

弁護士回答
    5
  • パート内のイジメによる退職の相談

私は先日パートで勤めていた会社を退職しました。 会社で仲がとても良かった子からあまりにも唐突な無視でした。3年勤めさせていただいていました。 私が彼女が休みを取ると私が彼女の代わりにやらなきゃいけない仕事があったのですが体調不良で休みをとってしまったからだと思います。 なので私が悪いのですが、周囲の他の子達に私の事を全員に悪口を言い…PCをバンバン...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について質問です

現在の職場での、前職場への確認について。 勤め始めて1年程経過しますが、度重なるミスで前職場へ勤務状況を確認したようです。 仕事内容や、前職場での勤務態度等を聞いたようですがプライベートでの裁判の事や女性関係等を前職場の上司が話したようです。 裁判の事に関しては知られたくなかったですし、プライベートでの女性関係も伝えたり聞いたりする必要は無かった...

弁護士回答
    1
  • 退職する時引継が不充分であったり休日出勤拒否があった場合、給料・退職金は減額されるのでしょうか?

ベストアンサー

1月末に退職した者です。 退職最終日に、上司から 「給料は出ない。給料は出たとしても 退職金は出ない」と言われて退職しました。 1月に2回休日出勤の要請があったのですが、 1回は転職先が他県である事情から 荷物を他県の転居先に運ぶ為に休日出勤を拒否、 もう1回は、遊びでない用事で人に会う必要が あった為(転職先の人と会う)、休日出勤を拒否しまし...

弁護士回答
    1
  • 念書の提出先と内容について

会社で下請け会社の従業員(女性)と仲良く仕事をしていた仲なのですが些細な事で感情的になり就労中に文句、不満を相手に告げてしました。その内容は「怒っていないけど気分が悪い」「あなたに昨日メールを送ってます」と言っただけです。その前の前日にメールにてムカツクと送っていました。その後、体調が悪くなったから帰ると言われ黙っていたのですが仕事を二日ほど休...

弁護士回答
    1
  • バイト先での出来事なのですがお金に関して

ベストアンサー

今年の出来事です 2013年初めからコンビニでアルバイトをしていました 途中で上司が変わり、きついシフトや暴力暴言等あり競馬やパチンコなどに連れて行かれるようになりました やりたくないと思っていたのですが上司の手前行かざるを得なく、最初は自分のお金だけでやっていたのですが、お金貸してやるからこれだけ賭けろと言われ拒否しても無理やり借金にされどんど...

弁護士回答
    2
  • 職場からの受診している病院についての勝手な問い合わせについて。

去年の夏に倒れ、病院に通院していますが先日職場の上司が許可なく 担当医に現在の症状について電話で問い合わせ、 担当医も私の許可なく職場の上司に現在の症状について情報を提供しました。 そのため、不利益な立場と精神的苦痛を虐げられました。 私の許可があればまだ府に落ちたものの、 勝手に私を抜きにし話が不都合な方へ流れました。 この場合、どこに相談し...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメント行為者への不処分決定の、不処分理由の説明義務について

私は市役所職員ですが、昨年上司(係長)から半年間にわたってパワーハラスメントを受けていました。それにより、私は抑うつ状態となった(診断書の交付も受けました)ため、当該パワーハラスメント行為を、今年2月に市役所内の相談機関へ訴えました。3ヵ月が経過し、間もなく処分の有無等の結論が出される予定です。 相談機関は事実関係を確認するにあたり、上記上司...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから