法律相談一覧
-
退職後も仕事が残ればボランティアで残務処理するという内容の誓約書を出せと。誓約書に法的拘束力は?
ベストアンサー大至急お伺いしたいことがあります。 今の職場のパワハラと業務量に耐えきれず、33年間勤めた職場組織を12月末に退職することになりましたが、その上司から、上司宛でいいので誓約書をすぐに出せと言われました。残日数2ヶ月弱あることから断れそうにありません。 内容は「退職までにできなかった業務は、退職後もボランティアで終了させます。」 このような誓約書は、法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に損害賠償を請求される可能性はあるか?退職時に正当な理由が必要か?
いま、勤務している職場を辞めたいです。 業務命令を怠ったり、頻繁に上司へ相談を行うなど、一般の人よりも多く迷惑をかけています。 辞める際に、上司が納得する理由が必要か。 繁忙期に辞める事で起こる損害(部署が2人しかいないので、業務を押し付ける形になる)に対して賠償請求されるか。 業務中の損害に対して、賠償請求されるか。 以上の3点で悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停職中の退職勧告について
私は、地方公務員ですが先輩に頭を叩かれたり、お尻を蹴られたりされた事により鬱病になりました。一度は人事異動で別の部署になり病気も落ち着いたのですが、3年後同じ人が上司としてまた同じ部署になり毎日のように言いがかりをつけてられ鬱病が悪化し、それによりギャンブル依存症になりました。 お金が足りず同僚の財布の中からお金を盗み停職6か月になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内の暴行事件について
状況としては以下の通りです。 会社内で作業中に後ろから体当たりを上司より受けた。 しばらく腰が痛かったのですが、病院に行きませんでした。 一緒に作業をしていた人が体当たりをされた際に、見ており、証人になってもいいと言っています。 このような状況で民事刑事で訴訟することは可能でしょうか?刑事でやる場合診断書がなく、証人のみで被害届を受理してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の公休日に来る会社からのLINEについて。
ベストアンサーパート勤務をしています。自分の公休日に上司から‘会社に関する事(会社の改善点・会社に望む事等)をLINEで送って下さい。’とのLINEが来ました。しかも送信された時間は早朝です。返信はしたのですが… ・自分の公休日に仕事の連絡に応じなければなりませんか? ・上司が公休日にすぐに返信を希望する仕事の連絡をしてくるのは、法律的にはどうなのですか? すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の会社からの指定日取得について
有給については原則、労働者の希望通り。 事業の影響等、特別な理由により会社は拒否可能な場合があったり、労使協定により日にち指定出来るとはわかったのですが 本日会社に有給をとある期間で取得するように直属の上司に言われたと伝えると、担当者からは年間5日は会社が指定できると言われました。 しかしそんな労使協定はなく、また労使協定について会社と対応する代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録前の車両事故の賠償
ベストアンサーオークションで約100万円で購入した車が登録前に陸運局内で追突事故にあいました。修理費は40万円くらいです。お客さんは事故車には乗りたくないということで、その旨を相手に伝えたところ、上司が来て同じような車をご用意しますとのことでした。しかし、翌日会社の意向で保険会社が窓口になる旨の連絡があったので再度上司に修理をして乗らせることはないのかと確認したと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
安全配慮義務違反なのか、憲法違反ではないのか
ベストアンサー経過は長くなりますから、要点だけお伝えします。 ①上司、仕事のストレスでメンタル悪化、部署の異動が必要の診断書を会社に提出も封も開けられていなく話しあいもない。その3ヶ月後1ヶ月入院となったことは、会社として民事か何かの訴訟で追及できないのか。 ②生活協同組合の職員に特定政党の選挙の事に毎日従事するように命じた上司は、行政の指導に該当しないのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先でのセクハラ報告について
ベストアンサー派遣先でのセクハラ報告について。 派遣先の上司に抱きつかれる、身体を触られるなどのセクハラを受けました。 報告先について、まずは派遣先のコンプライアンス窓口に報告しようと思います。 そこから、派遣先と派遣元で話し合いが行われると思いますが、派遣元のコンプライアンス窓口に連絡してもらえば良いでしょうか? 派遣元の上司は取引先で何かあっても我慢...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの対策について
ベストアンサー4月からきた上司に、言葉の暴力をうけています。 着任そうそう、学歴を馬鹿にされる発言がありました。 その後、クレームにきたお客様の前で、理由もきかず、この人は他に移動させれます。ここに私が来たからもう安心です。等々、30分にわたり、罵倒され続けました。上司は私を移動させる権利は、もっておりません。 同僚も聞いており、そのことは、本部に証言してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有休休暇の会社側の開示につきまして。
ベストアンサー勤続10年以上になります。今まで有休休暇の有無が不正確でした。給与明細にも記載がなく、休み届けも出していましたが会社の判断でした。 上司に聞いた所聞かれたら残り日数は教える。と言われました。 そこで疑問なのですが、過去に渡り有休を完全に消化した事は1度もありません。 上司に聞いた所1年で消化されるから。との回答でした。 有休休暇の開示義務、有休残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きができない、パワハラ
ベストアンサー3月末に「4月いっぱいで退職します」と口頭で上司へ伝えたが、4月3日現在も退職届けをもらっていません(4月2日にも退職の旨を伝えました)。また、退職すると伝えた上司が「急に4月15日に急に辞めると言い出したんだ」と周りの人に言いふらしています。 1.1ヶ月以上前に退職を伝えたが退職届けをもらえず、退職できないときの対処 2.言った覚えのないことを言いふらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模な会場での司会強要について。何度も断っても勧めてくるのはパワハラですか。
ベストアンサー入社して2週間ほどで2カ月ほど先の全社員の前での司会を頼まれました。規模は300人ほど、会場は結婚式場での大規模なものです。私は人前では緊張して声も足も震えるので淡々と働くことができる工場で製造として入社しています。断ることができればいいのですが、できませんと言っても上司に4回ほどやりなよって言われました。この上司から昇格を断った社員は配置替えにあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの警告について
先日、付き合っていた彼女と別れました。別れはLINEで告げられ同僚でもあったため、「友達になろう」といわれました。別れた理由が不明確すぎて「ちゃんと話したい」とLINEで何度も送っていました。 そしたら元彼女が警察へ行き、警察から自分の上司へ連絡があり、「連絡は控えるように」と言われたようです。上司からは「連絡はしないように」と言われ、連絡自体ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署新設に伴う企業法務等につきまして
ベストアンサー会社で総務担当をしています。 他県に営業所がありこの度、その営業所内に営業部という部署を新設致しました。新しいポスト作りのためにです。 ここでご相談なのですがこのような場合各種届出等の変更は必要なのでしょうか? 上司から名称変更をするように言われましたが○○営業所営業部○○課などといった。もので十分ではないかと。上司の認識は営業所から営業部への変更だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良従業員に対する対処方法
中小企業の管理職です。部下(55歳)に役員や周りの人に暴言を吐いたり、上司の指示項目をわざとゆっくり業務を行ったりしている従業員がいます。その部署に新人をいれても次々に退社してしまい、目下の人にも被害が及んでいます。私も噂では聞いておりましたが、人事異動で実際に上司になってみると、相当深刻な状況です。社長にも相談しており、人事異動を考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの叱咤が原因でうつ病を発症しました。慰謝料を請求できますか?
ベストアンサーある上司に有ること無いこと注意、ひどいときは大声で感情的に怒鳴られることが幾度もありました。しかもそれらは毎回必ず朝礼で多数の従業員が集まっている、もしくは来客がいる中でです。 怒られた内容もですが何よりも人目にさらされるのが苦痛・恐怖となり、それが原因で今年の春頃から思考力の低下や睡眠障害などが現れ始め、2ヶ月前に病院で鬱と診断され、現在会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束でも破れば訴えをおこせるのでしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ失礼します。ご相談させてさせてください。 社内恋愛禁止の職場で同僚Aと交際していました。 そのことを口外しないという約束(口約束)で同僚Bに話をしていたのですが、 半年たった今上司に報告すると脅されました。 そこで先生方にご質問がございます。 1、脅されたということで脅迫罪で訴えることができるのでしょうか? 2、上司に報告をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメント
ベストアンサー職場でのいじめに悩んでおります。 仕事を通じて、コンプライアンス違反と思われる状況に直面いたしました。 改善すべく直属の上司に進言したところ、嫌がらせや無視をされるようになりました。また、全国規模の組織であるので、あちこちに悪い私の噂を流しているようです。 ハラスメントの証拠を記録して対応すべきとは思うのですが、嫌がらせが拡大するのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な個人面談を受けています
ベストアンサー看護師をしています。最近上司に対し業務上の意見を言いました。それ以降、態度が悪いと言われ困っています。無遅刻、無欠席で働いています。患者様からのクレームもありません。仕事も教えてくれません。 相手をイライラさせる発言をするということは、態度が悪いということだと注意を受けています。 1ヶ月に4回ほど個人面談をさせられ、看護師としての将来の方針につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラにより退職
上司の心無い言動、仕事を与えてもらえない、何をやっても注意される、電話の取次ぎの際も嫌そうにへんじされたり、無視されたりし会社に行くのが辛く休職しました、休職後、復職のと相談に行ったら 「私物を取りに来たのか?」と第一声、精神的に苦痛を浴び、仕方なく退職しました、納得がいきません、三人の上司に心無い言葉を何度も浴びせられ苦痛でした。どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の無賃金労働について
ベストアンサー地方公務員です。同僚が上司から時間外勤務(無賃金)を強いられています。 上司から「お前がやる気があるなら」とか、「休みの日に出てきてもいいんだぞ」とか、無賃金労働をせまるパワハラ発言があります。 そして、同僚はすでに数回、時間外労働をしています。 自分の職場環境なのに、どこに相談していいものか、わかりません。組合などよりも、もっとちゃんとした審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人情報と内容が違ってきてる
求人情報に載ってた店舗で勤務のはずだったんですが会社側の都合で撤退という形で閉店するみたい何ですが、上司からそれにかんする話は全くなく普通に近所の系列店での勤務お願いします。と言う内容でメールが先日来ました、撤退については既存の従業員からの話で知り、未だに上司から何の報告もないです。それに求人情報と書いてる内容と少しづつ違ってきておかしいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接先が今の職場に情報を伝えた
ベストアンサー今の職場を辞めたく、職場に内緒で転職の就活してました。だが、面接先と今の職場の会社の上司が友達で、私が面接した事を 面接先が上司に「おたくのスタッフが面接に来て、いつでも勤務出来る。と言ってた。」履歴書まで見させてもらったがどういう事か?他のスタッフにも迷惑行為。と言われましたが、守秘義務違反ではないですか?次の仕事が決まるまで今の職場で働かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書による誹謗中傷への対処について
ベストアンサー上司の誹謗中傷の文書が会社内の上層部に出回っています。 しかし、対象の文書が誰からの発出なのかは不明です。 誹謗中傷の対象となった上司は深くショックを受け、休養中です。 次の事項の可否についてご教示ください。 1 名誉棄損の刑事告発の可否 2 その作成者が特定され次第、損害賠償訴訟の可否 3 1,2に関して、本人、会社の何れが行うことなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスだけでも不倫になるんですか?
キスは何回かしました。 ただ、向こうから酔った勢いからはじまり。 最初は上司だったのでキスぐらい気にしないでおこうと思ってたんですが…しんどいときに支えてくれてまたキスされました。 そして、好きだと告白されました。 それからごはんは行きましたがそれ以上はしてません。 でも、わたしのことが好きとかゆー内容のメールを奥さんに見られました。 上司は奥さ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職勧奨・労働基準法にあたる事項なのか?
数ヶ月前になりますが、当時の会社の上司から既存の私のクライアントを他の担当に振り当て、0から営業活動をしていくか、他の会社への転職を勧められました。 残る判断をした場合、目標に達しなかった際会社での立場は悪くなると言われ、結果会社を辞めることになりました。 以下のポイントで何かアクションを取ることはできないのでしょうか? ・退職へ追い込む、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約?彼氏?不倫
ベストアンサー私には旦那と子供がいます。 以前勤めていた職場の上司でいまはその上司は仕事を辞めています。 私がお小遣いをちょうだいと言ったところ いいよ、契約しようといわれ、体の関係をもつようになりました。 相手は私のことが好きらしいです。 1回関係もつことにお金を貰い、物も買ってくれていました。 しかし、私がこの関係がいやになってもう別れるといったところ今ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後のパソコンのデータのパスワードについて
上司と上手くいかなくなり退職しました。 在職中は、棚卸しデータを作成していて簡単に他の人が見れないようにパスワードを設定していました。 退職後、パスワードがかかっていることを知った上司がパスワードを教えろと損害賠償を請求するっと連絡がありました。 パスワードを忘れてしまったこともあり、同じデータが他のパソコンにも入っていますのでそちらを使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの被害を証明する証拠について
以前勤めていた会社で、無資格・無登録で仕事をやっていたので、そのことを上司に話したら、退職強要やパワハラをうけ、退職させられました。 無資格でやっていたかを確かめるため、県庁に連絡したところ、やはり届け出をしていませんでした。 労働審判で、無資格を指摘したために、上司からパワハラの集中砲火浴びるようになったことを関連付けたいと考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと体調不良で退職意思を示したら退職するにあたりコスト請求をされている
ベトナムで現地採用として仕事をしております。 直属の上司からパワハラやセクハラについていけなくなり、 試用期間中に一度退職の旨を伝えたところ、試用期間中の退職は会社支給の労働許可状の支払いを請求されました。試用期間過ぎてからであればVISA,労働許可状は経費で支給してくれると伺ってます。 7月に入り、体調を崩し仕事も続けていけないため 退職の意思を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の慰謝料の請求額について
離婚調停中です。 婚姻中にケンカをすると、妻は何度も職場の上司に電話をかけてきました。その内容はケンカの一方的な内容で私の名誉を傷つけるような内容です。さらに職場の上司から、その家庭内の相談をされても困るし何度も迷惑だから止めてほしいと言ったにも関わらず、何度もありました。 また、口喧嘩で暴力等一切ないにも関わらず、警察に何度も電話し、近所の目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬機法に抵触していませんか?
保育園で働いています。 職場の上司からの提案で「アレルギー児や喘息持ちの児童に対して、災害時など緊急の際に必要な薬を予め3日程度、園で預かってはどうか?」と言われました。 処方薬は1度に4週間分しか貰えないはずですが、予備分などとしてプラスしてもらうことなど出来るのですか?またそれを他人に預ける等できますか? 上司曰く「私も、内緒で多めに出してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で上司が同僚に私にかかわるなと言われた時の対処方法
退職意志を上司に伝え、会社側より引き止められてる最中に、 上司が同僚(私から見れば部下になります)に個人面談を行い、私が辞める事を 同僚に話していることと、一人一人に私にかかわるなと言っていることを 同僚から聞きました。 社内的にみれば、辞めるかわからない事を部下話すことは社内環境にかかわることなので 問題だと理解していますが、私にかかわるなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談や謝罪文について
ベストアンサー私は不倫で、相手奥様からの条件は慰謝料と口頭謝罪(私の職場上司の同席、監督下で)と文書謝罪を請求されています。 慰謝料はわかります。 口頭謝罪もわかります(上司同席はあまり許容できませんが) 謝罪文は書きたくないわけでないですが、あとに残るものですよね。証拠になりますよね。できるだけあとに残るものは渡したくないのですが、、、 謝罪文を要求するのはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での不倫から解雇理由
きっかけは会社の社員の上司から声をかけられて (パワハラに近い、でも無理やりでなく合意の上)始まった関係です。今年三月頃から関係崩れ会社で争ったりしたのですが。でも怒鳴ったりや殴りあいしたわけでなく話しあいしただけです。会社で話しあいしてたのは三回くらいです。内容は人がきけば少し脅しのような事もいいました。そうでも言わなければ相手の上司はずる賢い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬事法に抵触しているか?
ベストアンサー薬事法に抵触しているか? 保育園で働いています。 職場の上司からの提案で「アレルギー児や喘息持ちの児童に対して、災害時など緊急の際に必要な薬を予め3日程度、園で預かってはどうか?」と言われました。 薬は1度に4週間分しか貰えないはずですが、予備分などとしてプラスしてもらうことなど出来るのですか?またそれを他人に預ける等できますか? 上司曰く「私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で嫌がらせを受けたとき
ベストアンサー職場の内開きドアを開けたときに、以前私に嫌がらせをしていた上司が立っていて、痛いと言われ大丈夫ですか?と聞きましたがましたが、そのまま立ち去られました。 5時間後くらいに職場の上司から連絡があり、そのせいで病院に行ったとの事。 明日3人で話をすることになりましたが、私はその時点でドアに相手がぶつかった音がしなかったこと。うずくまる事が無かったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を希望しているが承認を得られません。
ベストアンサー私は、公務員で約5ヶ月前に退職の(自己都合)意思表示をしました。その中で上司は、私の家内と私の退職について家内とも話をしたいと言う事で家内と話をしました。そして家内も了承していると言う事が確認とれました。 因みに勤続年数は24年です。 質問事項を記載します。 自己の退職の意思は硬い事を上司に伝えたその中で組織の要望にも答えた。(家内も了承している) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の異常行動について
親をどうにかしたい。 現在、警察官の彼と付き合っています。 両親が結婚を大反対しており、彼の職場へ乗り込んだり、彼に頻繁に電話をしたり、職場へいきあることないことを彼の上司に言いふらしています。 家ではわたしに、暴言を吐き、頭がおかしいなどといってきます。 警察官の彼ですし、上司などへ電話をすると 彼の職も危なくなります。 わたしも家を出たいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の手続きに関して
ベストアンサー2月28日付で懲戒解雇となりました。 会社からの懲戒解雇は上司から口頭で聞きました。 解雇後、3日経過しましたが、会社からは何の連絡もありません。 雇用保険喪失、健康保険証の返却指示、離職票と送られても来ず、会社の窓口連絡先がわかりません。 このような場合、一旦上司に問い合わせするのが良いのか、弁護士様への相談と共に労基署なりで相談するのがい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
薬事法無視の広告を強いられた場合の証拠の有効性
現在、勤めている卸会社で新しく痩身効果のある化粧品を販売しようとしています。 そこで広告を上司に頼まれたのですが、痩身効果は薬事法上ほとんど宣伝出来ないと思います。 なので、成分の紹介とお肌の引き締め程度の表現にしようとしていたら、上司から法を無視した広告(現段階では紙媒体で取引先に置いてくる可能性あり)に書き直すよう下書きを渡されました。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願い、退職届、辞表
①昨年11月より口頭で2月末には退職したい旨を上司に伝えました。体力的に続かなくなってきたためです。12月1月ともに同様に話をしてきました。昨日、退職願いを渡したのですが受理されませんでした。それは、会社が新しい事業を初めようとしており、職員が減るのを逃れるため。しかし、3月なら受けとるとのこと。私としては、正直2月末で変えるつもりはありません。しかも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
堪忍袋の緒が切れるぞ、恐喝になりますか。
ベストアンサー「堪忍袋の緒がきれるぞ」と言われました。 業務の責任で客に迷惑をかけることがあるのですが、上司から営業会議で、その客の担当営業である自分に責任があるようなことを言われました。業務の怠慢であることを説明し反論し、数分の間、言い合いになりました。 すると上司は「堪忍袋の尾がきれるぞ」と、感情的に少し大きな声で言ってきました。 私は意見はいいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の金庫から集金したお金がなくなり、その金額を負担しなければいけないのでしょうか?
会社の金庫から集金をしてきた。お金がなって自分の責任になり、その集金のお金を全額を払ってくださいと会社から言われてます。金庫の鍵は会社の上司の机に入っており、鍵を誰でも出す事が出来ます。自分が金庫に入れて鍵を閉めて帰ったのですが!月曜日に会社から電話があり、集金をしてお金がないと言われました。土曜日には上司が金庫の鍵を自宅に持ち帰る事になってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言いたくないことを答えさせようとするのは何か罪になりえますか?
ベストアンサー例えば、ある会社を辞めようとしている人がいます。その人は退職後どう暮らすか(どこで暮らすであったり転職先がどこなのかであったり)は辞める会社には知られたくないし、またそれを言う義務もないと思っています。 にもかかわらず、「退職したらどこで暮らすんだ?」「次はどこの会社で働くのか?言え」「言うまで会議室から出さないぞ」などとその人の上司が迫ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での就業中に社内暴力
ベストアンサー昨日、仕事から会社に戻って来た時にクレーム担当者からあなたのお客からクレームが入っているといいながら私の前に来ていきなり顔を殴られました。側には同僚、上司、社長までいて現場を見ております。上司に付き添われて別室に入りましたが、そこにも乗り込んで来て私は殴られました?やっとみんなが止めて別室の外に出されて収まりました。 その日、顔から血が出たため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での売上の補填
ベストアンサー現在、風俗店で働いているのですが 無題欠勤をしてた場合、売上を補填しなければならないのでしょうか。 先日上司の方とトラブルがあり、一方的に私が店を出ていってしまいました。 住まいは会社の寮に住んでいるのですが、今は上司に会うのが怖くて転々としています。 正直、もう辞めたいと思っています。 何度も話し合いをしたいと思ったり、自分の気持ちを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地公法49条の2の準用はできますか??
ベストアンサー任命権者以外の部門から発せられた不利益と思う処分(懲戒ではありません)に対して、同法を準用し、その部門に処分の事由を記載した説明書の交付を請求することができるでしょうか。 処分を、直接私に伝えてきた上司に処分の理由を尋ねましたが、上司は「私は処分を伝えるだけ」としか回答しませんでした。 そこで、処分内容を文書での交付を依頼すると「口頭でよい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職申し出に対する職場の対応について
先日うつ病と診断され、職場に休職を願い出たものです。 出勤や電話が難しいため、診断書を添付し、休職したい旨メールを上司3名に送りました。それが月曜のことです。 木曜の今日になっても、なんの連絡もありません。 こちらとしては、休職届が必要なのか等も聞いていたので早めに連絡が欲しかったところです。 現在、無断欠勤扱いになっていないかとても不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから