49,469件見つかりました

法律相談一覧

• 父の死から知らない借金が、、。

3年前に亡くなったん父親が残した土地が担保に入ってるみたいなのですがこれは娘である私達が借金を返さなければいけないのでしょうか? どこに相談するのがベストでしょうか? 不動産、司法書士、弁護士さんどの方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続登記・名義変更について

父は13年前に他界し、母も今年に他界し、土地、建物、畑、田んぼの名義は、父の名義になっています。 変更をしなければいけないのではと思いますが、名義変更しなくてすむのであればこのままにしたいのですが、メリット、デメリットを教えていただけませんでしょうか。 また、名義変更には期限がありのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 協同組合の連合会が倒産して会員券詐欺

約4年前に協同組合の連合会が倒産して会員券1100万損しました。又、土地730万。ログハウス権利権600万。又、 家を建てました。3300万。全て清算したいのですが

弁護士回答
    1
  • 自己破産の不動産について

ベストアンサー

自己破産をする場合、土地や建物の名義が夫、ローンを組んだのも夫で、妻である私が連帯保証人にもなっていない場合、私が自己破産することによって、自宅に影響ありますか。名義が夫でも、生活が一体なので、自宅に影響があるか知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 外国人が不動産を購入する場合の規制について

不動産登記の中で、外国人が所有する場合の規制などはありますか? 豪州では、 外国人投資家が、以下に属する土地を取得する場合は、原則として、金額にかかわらずFIRBの事前認可が必要となっている。 ということがありますが、日本の場合は特に規制はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関でのお金について

太陽光発電の事業用の費用(負担金や土地の整地費用など)で嫁の結婚前の貯金320万円を借りました。嫁にはちゃんと返してほしいと言われております。夫婦関での借金は成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人が宅建の有資格者で不動産業を営んでいます

ベストアンサー

この度、主人(兄弟共有)の土地、マンションを売る予定ですが、大手不動産に依頼しようと考えています。 手数料は頂けますか? また主人が大手不動産より高く購入して下さる顧客を紹介した場合 紹介料は頂けますか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 消極財産は遺言で配分できますか

ベストアンサー

父からの相続についてです。 父が亡くなり、遺言があったため、土地や貯金は兄弟間で一様に分けれたのですが、父の借金は私だけで相続することになっていました。 ネットでは、消極財産は遺言で配分を指定できないと説明している情報もありますが、借金を兄弟間で等分に負担させることはできないでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 長屋一部解体前に準備する書類は?

二軒長屋の片方の建物を所有しています。土地は借地です。 長年空き家でしたので、建物解体をしようと思い解体業者にお願いしました。 解体の予定は来月初めなのですが、それまでにこちらで準備したほうがよい書類などがありましたら、 ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 同居の娘夫婦を立ち退かせたい

ベストアンサー

兄と共有相続した土地と家に娘夫婦と同居してますが、非常に仲が悪く娘夫婦を立ち退きさせたいのですが、兄が反対しております。兄の持分が3分の2、私が3分の1です。無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行の抵当権を外さない場合について

ベストアンサー

銀行で住宅ローンを組み、自分名義の土地建物に抵当権をつけられました。 ローンを返済すれば抵当権が外せるのは知っています。 逆に返済後、抵当権をいつまでも外さない場合、何か不利益になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄され、相続財産管理人が付いた土地の買収は相続財産管理人と行えば良い?

相続放棄され、相続財産管理人が付いた土地等の不動産の売買契約はその相続財産管理人と行えば良いのでしょうか? その場合、通常の所有者との売買と比べて何か手続き等に違いはありますか?

弁護士回答
    5
  • 父と同居していた嫁に賃料の請求したい

ベストアンサー

父の死亡後 固定資産税50万円の土地建物に未亡人の嫁と息子1人が住んでいます 遺産分割協議成立前迄の賃料請求出来ますか 私は別居している長女です。

弁護士回答
    3
  • 民法第617条と駐車場

ベストアンサー

民法第617条について。 月極駐車場は下記1~3のどれにあたるのでしょうか。 一  土地の賃貸借 一年二  建物の賃貸借 三箇月三  動産及び貸席の賃貸借 一日

弁護士回答
    2
  • 別居と婚姻費用と固定資産税

ベストアンサー

週末離婚調停第一回目の予定ですが、別居を前提に婚姻費用を請求してくるようです。その時に共有名義の土地と建物の固定資産税や火災保険は相手の持分の負担を要求できますか?

弁護士回答
    1
  • 代襲相続の片方が相続できるのか?

ベストアンサー

亡くなった母方の祖父名義の土地を相続しようと思っています。代襲相続人の姉は、母が生前贈与を受けていた証明を叔父に出しましたが、私は生前贈与を証明できないので出したくありません。 叔父と私の協議で相続することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産の差し押さえについて

ベストアンサー

保証人になった債権者から財産の差し押さえをされた場合、自分自身の別の債権者からの借金の抵当に入っている土地も差し押さえられますか? もし差し押さえられた場合、抵当が無くなってしまった自身の借金は一括請求されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親が亡くなって子供全員が相続放棄した場合、古家の保全や草刈りなどはどうなるのか。

ベストアンサー

両親が亡くなって、全ての子供が遺産相続を放棄した場合についてお聞きします。 両親は田舎に住んでいるので、家や土地、畑などはなかなか売れないと思います。 子供全員が相続放棄した場合、畑の草刈りや家の保全などどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 空地に勝手に穴を掘るのは何かしらの犯罪ですか?

ベストアンサー

①空地に勝手に穴を掘るのは何かしらの犯罪ですか? 住居侵入とかにはなりませんよね? 空地ですから・・・ でも土地荒らされても困りますし、どうなんでしょう? ②あと空地の生えている野草とか野花を勝手に除草とかしたりして除去した場合 何かしらの犯罪になりますか? 両方とも立件できますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の抵当権設定について

離婚調停で養育費について話して合う段階です。 主人名義の土地があるのですが、その不動産に抵当権設定すると万が一再婚などにより養育費を支払ってもらえなくなった場合に有利だと聞きました。 全く知識がありませんので、これについて教えていただけると助かります。

弁護士回答
    3
  • 相当の地代6パーセント

ベストアンサー

親族の経営している法人に土地を平成6年より普通借地権で賃貸借し相当の地代6パーセントを毎年受領しているが、永遠に相当の地代6パーセントを受領出来るでしょうか?尚、契約は口約束だけで契約書はありません。

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関する質問です。

土地の名義は私です。建物の名義は私と妻です。去年の年末に妻の父親から500万円もらいました。現在の預金残高は約200万円です。このような場合の財産分与はどうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 民法上の借地権か、借地借家法上の借地権か?

建物を建築するための接道幅員が足りない状況で、公道に至るまでの他人の土地を賃借して接道義務を果たした場合、この借地契約の地主の解約権は借地借家法の規定による制約を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に対する特別受益

被相続人の土地を企業に貸し地代収入が発生しています。私を抜いた相続人たちで管理会社をつくり、その地代を10年以上やり繰りしています。特別受益にはならないのでしょうか。なる場合、ならない場合の理由が知りたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 保護観察中に家出をしたら。警察と接触することがなかったとしたら逃げ切るでしょうか?

保護観察中の17ですが家出したいとおもいます。 家の環境も嫌だし、住んでいる土地が田舎なので嫌です。 絶縁覚悟で家出し、知り合いの伝で住み込みで働ける所を見つけました。 警察と接触することがなかったとしたら逃げ切るでしょうか? 警察はどのような捜査をするのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 住所変更登記。あとから問題になりますでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い申し上げます。 事情ありまして住民票の住所に住んでません。 この度、自分名義の土地建物の住所変更登記をする予定なのですが、 「実際には住んでいない住民票の住所」への住所変更登記は大丈夫なものでしょうか? あとから問題になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書

債務があり 父の連帯債務者でもありますが父が財産の全てをやると言う遺言書を残すといってますが、預金はゼロ 土地建物を全てという事ですが、この建物の負債がある中遺言書で私が頂くのは私にとって得があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 借地の測量。借地人に拒否する権利はあるのでしょうか?

借地の測量をする必要があるのですが、借地人が現地への立入りを拒否します。 借地人に拒否する権利はあるのでしょうか? (借地権はなしとします) 土地所有者が、いちよ手紙なり連絡した上で、現地に入って測量した場合、どんな問題が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪での新聞報道について

地方から都会に上京してきて、ニュースにはならないほどの、軽犯罪を、犯した際に新聞報道についての質問なのですが 今現在住所のある土地においての、新聞報道で住所、名前が出るのはしょうがないとして 実家の地元の新聞にも○○出身の、○○が○○罪で逮捕などというように報道されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路の道幅が狭く、通行困難です。

ベストアンサー

自宅車庫に入って行く道幅が狭く、何度も切替しが必要な曲がり角が有るのですが、その時に私有地(壁の外側の土地)をタイヤが踏んでいるらしく、踏むなと言われましたが踏まないと曲がれません、又時々物を置いていたりしています、どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 農地の賃貸借(又貸し)について

現在勤めている不動産会社にて千葉県内の農地の賃貸借について検討中です。 構図は以下のとおりです。 農地の土地所有者(法人)→当社→法人 ※3社とも農業生産法人の資格を有しません。 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書類の書き方

姉の土地の建物を壊しました。  そして  更地にしました。でも地代を要求してきます。  配達証明付き内容証明便で書類を作成して姉に送りたいと思っています。内容はどのように書いたらいいのでしょうか教えて下さい。  それから  姉だけに送れは、いいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 契約時に付随する確認書に関して

自宅購入するために、土地を購入したのですが、その際、外構工事もその不動産屋にて発注する事を約束する確認書を交わしました。しかし、その業者のプラン・見積もりともに全く納得出来ません。確認書を交わしてますが、その業者をはずすことは出来ないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 譲渡所得税

離婚するにあたって、家の名義を夫から妻に変更すると夫にいくらくらいの税金がかかるのかを 教えて下さい。 土地は妻名義、家の購入価格1600万円 現在の評価額は分かりません。築6年になります。

弁護士回答
    4
  • 相続財産調査について

義理父が亡くなり、相続財産調査をしたいと思っています。農地や土地を持っているため、農業委員会に聞いたら教えてくれるらしいのですが、どういった形で伝えればいいのでしょうか?また、このような場合は、弁護士に依頼した方が正確でスムーズなのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の項目。本人裁判の出廷日当?

本人裁判で、土地所有権確認裁判について、勝訴での訴訟費用、含められる項目のは、どの項目ですか? 例えば、印紙代、郵便費用。。。。。本人裁判の出廷日当?準備書面等書類費用?

弁護士回答
    1
  • 一括売買時の地方税の徴収について

ベストアンサー

甲乙の2筆の土地を一括売買しました。(甲乙の所有者はそれぞれ異なります。) 甲所有者が固定資産税を滞納していました。 この場合、甲乙の売買代金から税金は徴収されるのでしょうか? ちなみに乙所有者には租税債務はありません。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所で調停を申し立てるには?

今、旦那と住んでいた土地を離れ違う県で生活しておりますが家庭裁判所で調停を申し立てるには旦那と住んでいた県の家庭裁判所での手続きをすればよいのですか?それとも私が今住んでいる所の家庭裁判所で手続きをすればよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で謝罪金払えない場合

民事裁判で謝罪金百万円支払い命令が来ましたが払えない場合は、家を差し押さえされるのでしょうか?今は離婚した妻と子供達が住んでいます。土地は借りていて家の名義だけは私の名義です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 無断で杭打ち。無断で杭打ちのは、どんな犯罪ですか?

私が所有している土地は、近所さんに無断で杭を打った、いつ打ったか知らない、時効取得の目的です。 無断で杭打ちのは、どんな犯罪ですか?不動産侵奪罪ですか?法律の何条何項?

弁護士回答
    1
  • ローン返済

アパートローンの債務整理を実行するようにした場合。 任意売却あるいは競売に優先して、本人あるいは妻名義の保険・年金型保険の解約支払い等々求められるのでしょうか。 抵当に関係していない土地・預金の差し押さえなどの関係はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続資産の評価について

土地や投資信託の評価について。 以上のものを相続します。 その評価額は被相続人の死亡時なのか、 分割時なのかどちらですか? 分割時としてどうやって その値を決めるのですか? 分割時ならばその時とはどうやって決まるのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺言状について

いま現在、土地の名義が複数になっています。 そこで遺言状作成にあたり一人の者に相続する手続きをとるとします。 そのとき複数の名義人が一人でも生きている場合は相続出来ないのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 本人の知らない贈与

いつもお世話になります。 本人(健在)の知らない間に土地が贈与されていました。もう10年以上前でした。時効成立したら調査や訴訟、被害届は諦めるしかありませんか? またそれが法廷相続人だった場合、相続させる遺産を減らず事由になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 建物相続。また、どこに相談に行けばよいのでしょうか?

現在、兄の名義の土地のに、亡くなった父名義の建物がありそこに住んでいます。建物の名義を兄に変更することになりました。その際、私はその分を現金で兄からもらうことができますか?また、どこに相談に行けばよいのでしょうか? 相続人は兄と私のみです。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。夫に内緒でその様な事をして良いのでしょうか?

義父が夫に相続を一切させたくなく、全ての土地の名義を義兄に変更しようと考えているみたいです。 夫に内緒でその様な事をして良いのでしょうか?! また、そうなった場合、夫はやはり一切相続出来なくなるのでしょうか?! 相続人は義母と義兄と夫だけです

弁護士回答
    2
  • 名義の変更

前妻の土地に自分が連帯保証人で家を立てた後、離婚したんですが、自分が再婚をするのにネックになっています。 連帯保証人を外す方法ってありますか。 また、前妻の連れ子を養子にしていたんですが、これの解除も教えてください。 初歩的な質問ですみません。

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提の別居

ベストアンサー

別居をして、3年になりますが、住所が移せなくて困っています。旦那にヤクザの知り合いなどがいます。いつ何をするか分かりません。怖くて、住所のある土地に行けません。DVではないので、保護の発令が、出ないので、どうしていいか分かりません。市役所に相談すれば、住所の保護は、してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先程、父の遺産相続の相談

お答え頂いた回答に、生前の父から借金の三百万も、三分の一になり、兄弟に支払う義務が あるでしょうに質問ですが、全財産、現金以外に家や、土地も所有しており、それらを含めての財産の分割ですよね?

弁護士回答
    2
  • 同居人を立ち退かせることは可能か?

肉親の同居人の所有する土地に、連帯保証人になってもらい家を建て住宅ローンは私が払っています。同居人から、「あなたとは一緒に住めない」と言われた場合、同居人に立ち退いてもらうことは法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから