法律相談一覧
-
新築中の損害賠償等について。詳しく書く為に文章が短絡的になっています。申し訳ありません。
以下について相談させて下さい。宜しくお願いします。建築条件付土地を契約し建築確認申請中です。建物はHMフランチャイズ加盟店、土地は親会社が仲介で持主は関係者です。11/21に設計者より「申請中に市から水路の安息角以下迄擁壁を入れ水路に土圧を掛けない対応をするか30度の角度で土地を削り傾斜をつけるか」のような話があり「傾斜にするのは契約に無い」と断ると「30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い手のつかない物件を手放す方法
ベストアンサー【相談の背景】 田舎で医院をしていた親戚が亡くなり、閉院しました。土地と建物(古いです)がありますが、維持費がかかるので手放したいです。 【質問1】 1円でも買い手がつかない場合はどうしたら手放すことができるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄にかんして。
ベストアンサー【相談の背景】 親の相続放棄をした数年後に、曾祖父所有の土地が相続手続きせず放置されていたことがわかりました。 【質問1】 この場合すでに放棄したこちらにも相続権があるのでしょうか?親の放棄をしているので、これに関しても相続人から抜けたことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続開始後 他の相続人の連絡先について
ベストアンサー【相談の背景】 養護老人ホームに入居している叔母がいます。駐車場になっている土地を持っているのですが本人がなくなった場合、 【質問1】 相続が発生すると思いますが 他の相続人と連絡を取るために 連絡先を確認することは簡単にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判で提訴した場合どこの裁判所
【相談の背景】 民事裁判について。 提訴してからのながれ。 【質問1】 民事裁判について 仙台住みの人が東京の弁護士をつけて 大阪の人を提訴して裁判にする場合 どこの裁判所で行われますか? 提訴した人の土地の裁判所なのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
外構費用は贈与税の対象なのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の土地に、家を建てました。外構費が430万で、親が支払いました。外構業者に親の口座から振り込みをしています。外構契約は私になっています。 【質問1】 贈与税の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に具体的な対応方法を尋ねることは可能ですか?
【相談の背景】 当方の土地に相手がフェンス等設置したので、妨害排除請求の訴状を提出したところ、裁判所から修正の指示が電話でありました。 【質問1】 直接、裁判所に具体的にどうすればよいのか、聞きに行っても良いものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更の料金などについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地の名義変更についてです。いくらくらいかかるのかと、時間もどの程度かかるかと気になっています。 【質問1】 名義変更をお願いする場合、弁護士費用はどのくらいかかるものですか? 【質問2】 期間はどのくらいかかる物ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「放置された建物の名義変更にかかる費用は?」
【相談の背景】 自分の土地に親戚の建物が建っています。築50年以上、20年以上誰も使用しておらず住める状況にありません。 【質問1】 名義変更をする場合の諸費用を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から、300万ほどで土地と住宅を購入する予定です。名義変更のみ司法書士に依頼しようと考えているのですが、費用は大体いくらぐらいになりますか? 【質問1】 弁護士でも名義変更は依頼可能でしょうか?その場合費用はいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出店(賃貸)するにあたり、建物の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 出店を考えており、不動産屋である物件を紹介してもらいましたが、建物に登記がないと言われました。 【質問1】 建物に登記がないと、出店するのに何かデメリットがあるのでしょうか。(土地の方は登記があるそうです) ちなみに美容系のお店を考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を相続した場合の名義変更及び発生する費用の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人死去後、被相続人名義の不動産(実家の土地家屋)を相続した場合、名義変更は必須なのでしょうか。 【質問1】 名義変更する場合、何らかの費用が発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記の住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に、亡くなった親の土地を相続しました。 その時に相続登記をする書類に書いた住所から最近引越しました 同じ県ですが市町村が違います 【質問1】 住所変更の手続きはした方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約不適合免責について
ベストアンサー【相談の背景】 古家解体し更地渡しで土地の購入•もうすぐ契約予定です。売主の契約不適合免責となっています。 説明を聞きましたが、素人で不安です。 【質問1】 買主が不利になることはありますか? このような条件をつけることは一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の名前を戸籍と違う字体契約書について
【相談の背景】 土地の賃貸借契約について、戸籍上は旧字体の契約者の名前を新字体で契約書を作成し、契約締結しました。 【質問1】 この場合、契約は有効でしょうか。解約書の差し替えが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
段差がある隣接地の場合
ベストアンサー【相談の背景】 隣接する宅地に段差がある場合どちらかで擁壁を作る時に相手とどう話せばいいでしょう。 【質問1】 段差がある場合、擁壁を築くのは高い宅地ですか低い土地ですか。法律で規定はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物贈与税(解体予定)
ベストアンサー【相談の背景】 祖母名義の家がありまして(土地は借地)祖母が亡くなり相続人になりました。 今後建て壊しの予定ですが、この場合相続税は発生するのでしょうか。 【質問1】 築年数は50年以上の古い家になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得を防ぐ手立て
ベストアンサー【相談の背景】 息子が家を建てたいとのことで貸した土地に、息子本人の家が建っている。 息子からは賃料はもらっていない。 【質問1】 時効取得は20年で成立しますか? する場合、20年経つ前に防ぐ手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の不動産評価について
特有財産(土地)上の共有財産の建物について 家の評価を固定資産税評価され、こちらは、建物に対しては、時価だと、また敷地利用権もあると反論しています。裁判になりそうですが、こちらの主張はどう判断されることになるでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明の虚偽内容について
車庫証明取得時に公道を私有地と偽り申請した場合、罰せられるますか。 所有する土地には、車2台をおくスペースがなく公道にそれぞれが、半分以上はみ出します。 車庫証明は受理され現在は駐車をしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、相続税について教えてください。
ベストアンサー母親の死後相続放棄をしたいのですが、母親が亡くなる前に準備できることはなんでしょうか。 どんな書類が必要でしょうか。 相続に該当するのもは、家、土地、田んぼ、お店(自営業)、お墓になります。 また、逆にそれらを相続することになると相続税はどのように計算することになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中に購入した住宅の費用について
ベストアンサー婚約中に結婚後の新居を購入しましたが、入居までの間に一方的に婚約を破棄されました。 土地家屋の名義とローンの債務は全て私にあります。 購入費用と売却した場合の金額の差額を相手方に求めることに妥当性はありますか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
NPO法人の私物化についてよろしくお願いします。
ベストアンサーNPO法人の私物化について よろしくお願いします。 理事長とその親族で経営するNPO法人で 車を購入してそれを私生活でも使用し また法人の土地内に家を建てて そこに住み着いたりする行為は 何か法律的に 問題となることは ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の延納について
相続税の延納についてお尋ねします。 相続税を一括で納めることができない場合、延納を申請するという方法があるが担保が必要だと聞きました。 現預金も含め資産はほとんど持ち合わせていないのですが、分割協議が終了していない相続予定の土地は担保として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上で賃貸アパートの経営ができるか
ベストアンサー土地賃貸借契約書に、『自己使用非堅固建物所有の目的をもって賃貸し』とあるのですが、 これで賃貸アパートの経営はできるのでしょうか? できない場合は、どのような文言に変えれば良いでしょうか? まだ契約書にサインはしていない状態です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
遺留分減殺請求は、法定相続人の中から選んで請求できるのでしょうか? 長男に家と土地を、三女に収益不動産を、長女と次女は何もなしの場合、長女と次女は、三女にのみ請求できるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇から復職しても、破産されたら泣き寝入りですか?
ベストアンサー先日、地方で有名なホテルチェーンの子会社に、不当に解雇されました。 しかし、子会社は業務委託の責任者が経営をしているようで、建物や土地も別会社の登記になっています。 判決が出て復職しても、破産などされれば、バックペイももらえず、泣き寝入りしかなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 2回目 法定相続分
ベストアンサー2回、自己破産すると必ず管財人がつきますか? 故父名義の家がありますが(土地は母名義)一人あたりの法定相続分は換算すると20万円弱です。これも、財産として扱われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の登記変更について
銀行に事業資金を1億円借りました。 その時に、4つの土地に抵当権設定(共同担保)しました。 10年間返済をして残金がのこり5000万になりました。 抵当権(担保)を一部抹消したいのですが。 そんなことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得事項も相続財産として認められるのでしょうか?
ベストアンサー父が親戚夫婦に無償で貸していた土地についての相談です。 借主が先日亡くなりました、その息子達が20年以上税金払っていたのだから自分たちの物だと主張しています。 取得事項の事をいっているのでしょうが、借主が亡くなった場合は相続人のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地権で貸主からの途中解約について
ベストアンサー事業用定期借地権の満期より1年半前に、地盤の老朽化等を理由に途中解約を申し渡されました。 土地を借りて事業をしている私どもから貸主さんに請求できる権利等ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の無い遺産分割協議
ベストアンサー遺言書の無い複数の相続人がいる遺産分割協議にて土地、建物を調停から共有物分割請求にて、単独の相続人が相続した場合、他の相続人は民法911条には該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋調査士、測量士補、行政書士の欠格事由に該当しますか?教えて欲しいです。
土地家屋調査士、測量士補、行政書士の資格を現在保有しています。 最近、刑事事件にて罰金刑の判決を受けました。この場合、これらの資格が剥奪されたり、登録が取り消されたりするのでしょうか? ご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家と同じ住所について
ベストアンサー隣の家と住所(住居表示)が同一であることを最近気付きました。 ネットで調べたところ、 「住居表示は同じでも、不動産登記されている土地の番号、家屋番号は個々にある」 とのことらしいのですが、このままで問題ないのでしょうか? 何か確認しておいた方がよい事項がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されそうです
ベストアンサー測量士です。3年前の現場で自分の不注意でミスがありました。 土地を買った不動産屋からいずれ、相当な損害賠償請求が来ると思いますが、支払う覚悟ではいます。 その際、金額の交渉とかお願い出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求の負担の割合はいくら
山林を所有しております。先日の台風で他人の土地にあるお墓に木が倒れお墓が壊れてしまいました。倒れた木は片付けましたが、相手はお墓の修理代として60万請求してくると言ってます。当方としてはいくらを負担するべきですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書のない不動産贈与契約書について登記するには
ベストアンサー20年前に土地、建物の贈与契約書を結んでいたのですが、贈与側が死亡してしまいました。 贈与の登記はしてません。 この贈与契約書は実印で押印してもらって、 印鑑証明書のコピーはもらっています。 登記するには裁判しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の税金の滞納、差押え
父が自営業をやっていて、父の税金滞納が合計で1400万ほどあります。 相談内容なんですが差押えに対してなんですけど建物の所有者が父、祖父 土地の所有者は祖父なんですけど家の中物を差押えされたりされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の減額制度。
ベストアンサーはじめまして。 親の土地を相続しました。 宅地 1933.27平方メートル 雑集地 2760.00平方メートル です。 今年の一月に相続したのですが、固定資産税について心配になりました。 減額制度などはないのでしょうか? お手数と思いますがよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記もれでの代理人を探してます。費用が知りたいです。
相続の件です。 はじめまして、相続登記がされてないことが判明し、個人の土地です。相続人との、代理人となる弁護士を探してます。相続人のうち、2名は東北在住、1人は関西、です。 いくらくらいの費用がかかるか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権について。賃貸契約について。
不動産、土地関係に詳しくないのでご質問します。 賃貸人に借地権がありその方から賃貸契約をかわしました。 疑問に思ったのですが地主の方の許可があるのかないのかは知りませんが借地権だけで人に場所を貸して賃料をもらっても違法にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務調査の内容について
こんにちは、相続で、ただ今土地の譲渡税がかかっています。税務調査で、通帳などを調べるようです。今度、家に税務所の人が来るそうです。スマホの中も見せなければいけませんか?借金もあります。口座情報も、全部分かるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還はどうなるのか?
ベストアンサー現在、義母名義の土地に義父名義の建物、主人名義の建物があります。その状況で義両親は生活保護受給中です。もし義父が亡くなった場合、主人は相続放棄する予定ですが、返還義務はどうなるのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVシェルターにいる子供達の学校について
ベストアンサーDVシェルターいる妻と子供達に対する質問です。 妻が子供達に今の学校に通わせたいと望んだ場合、自分が他の土地に行くという条件があれば通わせることは可能なのでしょうか?その条件だけでは駄目な場合、他にどんな条件があれば通わせられることができるますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で後から発覚したのは取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー財産分与についてですが お互い一致で公正証書に残してますが 最近、相手の結婚中に溜めてた通帳を 発見しました 又土地などもありました 公正証書に財産分与で残してるので もう諦めるしかないのでしょうか? ご回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじさんの所有物になります!
ベストアンサー実の母親の兄弟の兄がなくなったのですが、遺品整理をしたいと思ってるのですが、アパートがおじさんの名義と土地も名義になってます。車とかもあります。部屋内の物を片付けてはいけないのでしょうか?アパート自体が銀行の抵当権がありまして、中の物は駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件を担保にできますか?
ベストアンサー大阪で賃貸の物件を借りてBARを経営してるのですが、お金を借りる担保として、返せなかった場合名義変更をするという約束になっています。 契約的に、自分の土地でない物件を担保にするのは可能ですか? 可能な場合、担保としてどのように記載すればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料の調停が不調になった場合どうなるのか
ベストアンサー土地を借りて、その上にアパートを建てて経営しております。 更新料が高すぎ、調停中です。 賃料は、供託しております。 もし調停不調になった場合、今後はどういう流れになるのか教えていただきたいです。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の調停が不調になった場合どうなるのか
土地を借りて、その上にアパートを建てて経営しております。 更新料が高すぎ、調停中です。 賃料は、供託しております。 もし調停不調になった場合、今後はどういう流れになるのか教えていただきたいです。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義人にならない相続人について
現在、曽祖父名義の土地があります。 もう玄孫もいて、相続人がたくさんいます。 そこで数人の共有名義にしたいと思っています。 この場合、共有名義人とならない相続人の一人一人に放棄してもらえばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから