49,469件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたらいいのかわかりません。

以前付き合っていた男性にお金を貸しています。 何度も 借用書を書くように言っているのですが、書いてくれません。 半年程前 絶対逃げないからと 家と土地の登記簿を持ってきました。(それは今も私が持っています) 返済させる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について2

ベストアンサー

認知症のある息子夫婦の父名義の土地建物も個人の根抵当権設定が有り、主債務者は自己破産する息子なんですが、この不動産も処分の対象でしょうか?因みに私の母も貸しており仮差押えしてます。

弁護士回答
    2
  • 遺言執行役の一方的な相続の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母は祖母の預金・土地・家屋を100%相続しており、昨年10月に他界しました。夫・子がおらず、一人暮らしだったため、現在、相続を母と叔父2人のきょうだい3人で行う事になっています。 もともと伯母が「(叔父Aは当初相続を放棄する方向だったため)預金は叔父B、家屋は母が相続した後で、その長男(私=甥)に相続させたい」という事を言っていたの...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続きの可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン及びその他ローン、クレジットカードの返済に行き詰まり、3/31に自宅(土地建物一戸建)を売却し住宅ローンは完済する運びとなりました。 土地建物は義父(妻の父)との共同所有で 土地建物売値 4750万円  *私の所有権 2/3  *義父所有権 1/3 私は、売却益のうちの2/3 約3,100万円 これより 住宅ローン残 2200万円 を差し引き 100...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地での手付金の解除、全額返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、建築条件付き土地(以降A号地とします)の手付金40万円を工務店に対して支払いました。 当初から平屋を希望しており、打ち合わせを通して23坪の平屋を建てる方向で話を進めていました。 営業に、A号地に23坪の平屋を建てるのは可能か?と数回確認しており、確認の度に「大丈夫です」「可能です」との回答あり。 念の為、手付金の支払い前に簡...

弁護士回答
    1
  • 相続問題:建物の登記の権利者が親戚の場合且つ、権利者の許可が無い場合に居住の権利ある?建造物侵入罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 ■ 前提 ・X,Yの兄弟 ・X,Yの父母は不動産(土地/建物)を所有 ・X,Yの父母は共に10年以上前に死去 ・X,Yは相続分割で現在まで争い中 ・X,Yの父母が権利者の土地と建物は、死後に相続登記を行っていないため現在の登記は父母の名前 ・相続税はXが支払い済み ・固定資産税も毎年Xが全て支払っている ■ 本題 ・Yが空き家の鍵を壊して最近住み始めた...

弁護士回答
    3
  • 土地処分後でも残ローン返済が厳しい場合、個人再生または自己破産は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の私のローンは以下の通りです  住宅ローン残:2400万円(月々12万円返済)  その他ローン:800万円(リフォームローン、カーローン、子供の教育ローン等)月々返済額約16万円  クレジットカード:160万円(2社@80万円) 2ヶ月滞納中 で、先日、無料相談で弁護士さんに個人再生の相談を行いました。 土地の査定を確認したところ3500万円との...

弁護士回答
    1
  • マンション工事による隣地の私道占拠による被害についての駐車料金請求の可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅向い側の土地での3階建てマンションの造成/新築工事による被害や私道駐車料金請求について。 こちらの隣にあたる世帯が、昔から本来位置指定道路として空けておかなくてはならない私道持分半分を占拠して庭や塀を建築しているせいで、本来あちら(隣)側にも駐車出来るはずの工事車両が全て、我が家側に駐車されてしまっています。 そのせいで、新築...

弁護士回答
    1
  • 隣接地所有者とのトラブル(擁壁の設置について)

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有する土地の隣接地(隣接地は、私の土地から約3メートルほど低い土地です。)では、現在、建物の撤去及び新設工事がされています。その中で隣接地内(私の所有地との際の部分)にあった、隣接地所有者のコンクリート擁壁が撤去されました。 すると、私の所有地内(隣接地との際の部分)から、かなり前に設置されたであろう木製の土留めが見つかりました。...

弁護士回答
    1
  • 地代滞納で建物収去、土地明渡の請求を受けている被告の質問

【相談の背景】 地代滞納で建物収去、土地明渡の請求を受けている被告です。 事実関係は以下の通りです。 ・約40年程借地をお借りしています。 ・滞納がのべ約8年ありました。(その間の督促等は1度も無し) ・無催告解除の特約有  先日、内容証明にて初めての催告、督促を受けました。今までの支払いを充当すると、平成〇年〇月分以降の支払いがないので期限内に支...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家と土地の名義変更(父→長男)は二男の承諾無しにできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言書を公証人たちの前で正式に作成しました。 父が希望した作成内容は「長男に全ての遺産を相続させる。付随として介護は長男がほぼ長年行ってきた。二男には遺留分侵害額の権利の主張はしないで欲しい」です。 しかし、私には二男の弟がおります。 私:長男と二男とはすごく仲が悪く絶縁状態です。 しかし、父が将来死んだ時の遺産に関しては...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産を父(婿)が不当に利用している可能性があり、解決方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 まず家族構成から説明します。 ※昨年7月時点 祖母-祖父:亡 母(祖母の子):亡 -父(婿) 姉1 姉2 本人(質問者の夫) 今生きているのは父、姉2人、本人です。 上の状態で、祖母が昨年8月に亡くなったときの相続についてお聞きします。 なお、祖母が亡くなるまで、父は祖母と2人暮らしでした。今はその家(祖母の元持ち物)で暮らしています。 本人と...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地の上にある他人名義の建物の取り壊しを行い、滅失登記をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】  昨年亡くなった祖父が30年以上住んでいた建物が老朽化しており、住む人が居ないのと、固定資産税もかかるので取り壊したいと考えています。(戸籍附票は確認していないので、もっと長い間住所設定して住んでいたと思います)  土地の登記については、祖父が約70年前に購入したもので、現在の所有者は、約65年前に祖父から贈与を受けた父名義となってい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 遺言書のあるなし、遺産の全容わからない 放棄をほのめかされている

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり母と私と兄弟の3人が、遺産相続人です。 私だけ一人で暮らしており、二人は実家で暮らしているのですが、 母は、遺言書のあるなしを確認しようとせず、遺産についての情報も何一つ教えず、話し合いも何もせずに、「父の銀行の預貯金の名義を母に変えるから」という理由で、私に印鑑証明を用意しろと言ってきます。 私は父が元気だっ...

弁護士回答
    7
  • 孫が絡むパターンの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産相続についてです。現在は祖父母共に健在で、祖父母には息子(私の父)と娘(私のおば)がいます。私自身は成人です。 祖父の財産は主に不動産で、マンションが2棟とそれに付随する土地、さらに別途土地を2つ所有しています。現在は、父とおばでマンションと土地を1棟ずつ相続する旨の公正証書による遺言を書いていると聞いています。マンショ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続を司法書士に依頼して大丈夫ですか?

【相談の背景】 父は令和4年1月3日に脳出血と老衰で亡くなりました。母は平成27年4月に難病で亡くなっています。父親の預金は1600万円程度で家は木造の築38年で土地を足すと300万円程度と思われます。司法書士に依頼をしてから、相続人に父親の先妻の長女がいる事が分かり、相続人は私と妹2人と先妻の長女の4人になりました。預金と不動産と家の評価額を足しても1900...

弁護士回答
    5
  • 不動産会社が起こした問題の交渉を打ち切ると言われましたので出された条件を飲むしかないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年11月に不動産会社の仲介から中古物件を購入しました。家の前は位置指定道路されている私道があって、所有権が分筆されています。この物件は袋地で、その私道の所有権があるが、公道側に所有権がありません。購入前に私道の所有権の一部を持っているので、無償で自動車の通行権があると言われたため、購入しました。しかし、次の日に公道側の所有者が...

弁護士回答
    2
  • 離婚における不動産の財産分与額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、私(夫)のDV等を理由に離婚をすることになりました。DVについては納得できませんので調停で争う予定です。6年前の28才の時に建物を工務店に2100万円で発注、土地は工務店を通さず直接700万円で購入し全額2800万円を銀行から借入しました。 離婚にあたり建物の資産価値を確認するため建物請負契約書(以下、契約書)を探しましたが見つける...

弁護士回答
    2
  • 換価分割での費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で実家土地は売却し半分ずつとなっていました。 その他の遺産は殆どが私が相続するためもう一人の相続人は不満です。 遺産分割協議書を作り土地の売却方法を決めなければならないのですが 連絡も今断たれており調停も視野に入れていました。 ところが弁護士以外の方が間に入り片方の言い分を私に伝えてもらえるようになりました。 土地の換価分...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について。

【相談の背景】 おはようござい 夫の不貞が原因で、一年半の別居の末、先月末離婚しました。 財産分与について詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けると助かります。 婚姻中に取得した土地3000万、現金一括購入。 別の場所に、投資物件として土地購入、アパート建設、総額7000万弱❔ローンを組みました。 アパート建設に取り掛かったころ、先に購入し...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を請求された場合の対処法

ベストアンサー

以下の様な対策をして遺留分を請求された場合いくらぐらい払う必要がありますか? 私 夫との子供が1人 夫 前妻親権の子供が1人 ●1年間の間に夫から私名義通帳に100万貰い子供名義通帳(名目は大学費用代)に100万貰って残りは全額夫に使って貰ってる (給与は夫が月250万私は月350万) ●夫名義の口座はほぼ0円(ETCの支払いにしか使用していない) ●住宅...

弁護士回答
    1
  • 所有する塀に穴を開けられ、土地境界線を越境して扉を作られました。

ベストアンサー

当家敷地内に建ててある当家所有の塀に穴を開けられていました。扉自体には去年から気づいていましたが、穴については先日気づきました。 当家側から見て、塀の外側は隣家の土地との境界線に沿っています。 3段ほどブロックを積んでその上に網目状のフェンスを建ててあります。ブロックの厚みとフェンスの厚みに差がありフェンスの方が薄いです。 隣家の住人は、母親名義...

弁護士回答
    1
  • 相続、親族トラブルについて

相続及びその他親戚トラブルについての質問です。 ■相談内容 ①相続について事前に何らかの手を打つことは可能か ②祖母との面会を実施、またトラブル収束は可能か ■現状 もとは祖母・その実の息子家族は40年同居。祖母と実の息子家族との折り合いが悪く、数年前に祖母が実の娘の家に転居。 その際、娘が祖母を囲い込み、面会を実施できなくさせ、息子家族が管理してい...

弁護士回答
    2
  • 私道(位置指定道路)持分売買について

ベストアンサー

土地の売却を検討しておりまして、本件土地の接道道路が9名で共有している位置指定道路(共同と持合が組み合わさったもの)となっております。 私はこの私道の持分を持っていなかったので地権者の方々へ通行、掘削の承諾書に署名押印がほしいと伝えたところ、ある方から持分を持っていないなら使うべきではないというのと自分が持分のない人に承諾してあげるということは絶対...

弁護士回答
    1
  • 特別受益を含む遺産分割について

相続について質問があります。 令和元年6月30日に母が亡くなり、父はすでに他界しているため相続人は兄と私の二人です。 相続財産の概算は下記の通りです。  現預金  3千万円  土地建物  1億円  借入金  1千万円 10年以上前のことになりますが、兄の事業の失敗を補填(銀行借入金を返済)するために 保証人だった母は、土地建物を3億円で売却しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察官を告訴しました。今後の想定される展開を知りたいです。

不動産仲介業をしています。或る土地(市街化の田)を仲介し、宅地開発しようと、地主(売主)と買主(企業)の話が纏まった矢先のことです。土地売買の契約締結直前に当該地隣接の住民に妨害されました。この妨害者は、県警本部勤務の警部ですが、自治会でも自分は「警察」だと誇示しながら話をする厄介者のようでした。この人(被告訴人)が売主(地主ら)に対し、「近隣住民の要望...

弁護士回答
    2
  • 即、訴訟したい。です。

ベストアンサー

失礼致します。 こちらでご質問させて頂き、勇気を出して弁護士に頼み、突然の解雇(請負)と私所有の土地に 相手方の占有物があるので撤去を求め解雇に対しては損害賠償請求、土地に関しては早々の撤去として 弁護士さんから内容証明を送ると説明を受け着手金もお支払いし さぁ、これから…と言う時に弁護士と連絡取ろうとしても不通になりました。 折り返しの電話なく、F...

弁護士回答
    1
  • この場合、代償金は、、幾らでしょうか?

ベストアンサー

相続人は、子Aと子Bです。 遺産は、約2千万円の宅地のみです。 Aが、被相続人の宅地にA所有の建物を建て、土地を無償使用しています。 また、Aは、被相続人の生前に住宅資金として3千万円を贈与されています。 Aは、「すでに家も建っているので、土地の現物分割は出来ない。代償金で解決したい。」と言っています。  土地の価格について不動産関係の方から、「4...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書及び代襲相続について

ベストアンサー

一昨年、義父が亡くなり、相続の手続きが何もされておらず、急遽、手続きを申し出されました。 相続人は義母、義理の兄弟2人、そして主人の4人ですが、主人は義父よりも先に亡くなっています。 代襲相続になるそうですが、全ての相続を義理の兄弟の1人の名義にしたいと言われています。 ・義父の土地に我が家が建っていて、その家だけは主人が亡くなった時に私の名...

弁護士回答
    4
  • 袋地の物件の建てなおしの際の共有私道の許可

現在、約200坪の土地に宿泊施設を3棟所有しております。土地・建物・共有私道の所有者はともに私の父です。 老朽化してきているので賃貸マンションに建て替えを計画しております。 ですが、こちらの土地は袋地になっておりまして公道に面しておりません。共有私道を通じて公道に通じております。 以前にも2度建て直しを計画したことがあります。10年ほど前に建て...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する時に処分されなかった自己名義の不動産の扱い

30年程前に前職の同僚に誘われPCソフト開発の会社を設立し取締役に就任しました。その会社は15年程前に業績が悪化し2年程減給の後3年程無給状態が続いて私自身も生活費に困窮しカード会社からの借り入れが嵩み返済不能となり10年程前に自己破産しました。業績か悪化する以前から度々代表表より連帯保証人の依頼を引き受けておりましたが最後に保証人を引き受けた...

弁護士回答
    1
  • 相続した後の、未登記建物の登記についてです。

初めて質問させていただきます、宜しくお願いいたします。 母親が亡くなり、去年相続を行いました。 父親はいません。 その際、不動産全部を自分が相続するという文面での遺産分割協議書を作成し法務局に提出し、土地と母屋の登記の名義変更を行いました。 同じ土地の上に母屋が1件と新しく建てた家が1件の合計2件の建物がありまして、新しく建てた家はローン...

弁護士回答
    3
  • 境界のトラブルと対応。

ベストアンサー

私は大阪と奈良県一円で家主業をしており、現在、大阪にこの4月で築20年になる「マンション」を持っています。 4月に入った頃、隣の人が、「ブロックから水が漏れるので修理を知ろっ」と、どなってきました。すぐに相手の建物内に入り見てみますと、普通なら「これくらい?」と言うレベルですが、確かにブロック下の方から水が漏れて、水が少したまっています。水がた...

弁護士回答
    2
  • 父親が緊急入院と共に借金が発覚。自己破産及び相続放棄について。

自身でもある程度調べたのですが、わからない事がとても多くあっているかもわからないので非常に不安です。 なにから始めればよいのかを教えて頂ければ幸いです。 先日、自営業を営んでいた65歳過ぎの父が緊急入院をし、そこからかなりの額(父が入院中のために総額がわかっていません)の借金を自転車操業でやりくりしていた事が発覚しました。 借金の主な原因は生活費...

弁護士回答
    2
  • 裁判にかかった費用について

ベストアンサー

私は母の成年後見人です。私と母で長男に対して7つの裁判をおこし、全て勝訴致しました。8回目の裁判で 被告:長男   原告:母、私、三男です。この事件は長男が遺産分割協議書を偽造し、高額な土地を全て自分の物としてしまった事で、資産分割協議書偽造による真正な名義回復請求事件と言う内容の裁判を起こしました。しかし、私と母(私が法定代理人)三男で訴えた...

弁護士回答
    1
  • 私有地内にある市管理の公共排水路の位置の変更を市に請求できないでしょうか

南北と東西の市道が交差する角地を父親から相続で取得しましたが、その土地と南北市道の間に市が管理する側溝があり、側溝部分も父名義であったため併せて相続で取得しました。 側溝は北から南に流れ、東西市道と交差する部分で東西市道沿いの東から西へ流れる側溝に接続されていますが、直角に接続されていなく、接続手前で側溝が一旦東南へ斜めに作られています。側溝部...

弁護士回答
    1
  • 境界線の変更後、ブロック塀の再建築

購入時に、測量を行った結果、境界線に間違えがあると指摘を受けました。 不動産の担当の方からは、既にあるブロック塀なので、ブロックを壊して まで、境界線に合わす必要がないと説明を受けていたので、境界線を変更を 了承しました。 (不動産の担当者の方は、公道であれば車などの問題があり迅速に対応しなければ  ならいないが、既にあるブロック塀で、今までに...

弁護士回答
    2
  • 相続に関わる契約書の開示請求

ベストアンサー

亡くなった父の土地を父が財産を管理できるにもかかわらず、複雑な事情から姉がすべて管理しており、 父にきちっとした説明をせず任されてると言って、姉の土地と知り合いの土地と父の土地を、 姉が残りの2人と借地契約をして一括して不動産屋と事業定期借地権設定契約をして、 30年契約でコンビニに転貸してしまいました。 契約自体はその形がベストだと判断した可能性...

弁護士回答
    1
  • 親族間の負債と債権、時効。

ベストアンサー

約12年前の話です。 当時15歳で中学三年生だった私は、私と父と祖母の三人で、父名義の家、土地に住んでいました。 ある日、突然父が亡くなってしまい、父の兄である叔父が私の後見人になりました。 そして、15歳で父名義の家と土地を相続する事になったのですが、実はその時、父は家と土地を担保に多額の借金があり、その負債も相続したようなのです。 現在私は27歳に...

弁護士回答
    2
  • 最もシンプルな遺言書作成のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

一番シンプルな遺言書の文例を教えてください。 【状況】 1.私と子2人(長男(同居) 長女(結婚して別居)) 2.家は長男が住み続ける(相続時の評価額は300万?程度) 3.遺産の割合は、長男3/4、長女1/4 4.財産は、預金(10行以上)、土地、家屋 5.財産の詳細は全て長男が把握している もちろん、銀行名などは全て口座名まで記入したほうが良いのは 判るので...

弁護士回答
    2
  • 相続人の従兄弟に対する当方の権利の考え方を教えて下さい。

当家が元所有者から土地購入時、売買契約にて購入する。売買契約書は、代々引き継がれ、当方が保管。 家屋に関しては、築60年以上経過しているが、当家では、不動産未登記はしていないまま、相続が開始する。 登記簿上は、元所有者側(以下、土地購入予定者)の名義のまま。 他の相続者へ相談なしに従兄弟が、家屋の解体をしました。 解体は、従兄弟(相続人の一...

弁護士回答
    1
  • 雨水の排水口をこちらに向けて設置された

新たに土地を購入して、その上にこれから建物を建てて居住することになっています。隣地との間にU字溝があります(こちらの所有地内です)。昔はそのU字溝は公道の排水溝に繋がっていたのですが、現在は近隣の他の新築建物を建築する等の工事に際して分断されたりして機能しなくなっています。 土地を購入する際に、仲介の不動産業者も、そのU字溝は現在機能していな...

弁護士回答
    1
  • 請負契約 クーリングオフ

請負契約に関して(建物) ある工務店を、知人が強引に紹介してきてきました。 マンション(持家)に住んでおり、売却の予定ではあったものの マンションが売却できれば、考えるという段階だったのですが すぐに買主が見つかり、賃貸に引っ越しの最中 以前、見学に行った土地(知人には、話していた)を 知人が、工務店に勝手に連絡し、土地の持ち主の承諾もないまま ...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約後、ローンの事前審査段階で解約が可能か

どうか皆様アドバイスを お願いいたします。 8月末に、土地付建物の売買契約にサインしました。いわゆる、建物は立っていないが、土地を先に購入し、その半年後に新築戸建が完成するパターンです。 質問は以下の通りです。 1.この土地付建物の契約解除はできるか。 2.契約解除の際に費用は発生するか。 一言でいうと、不動産会社が信用できないためになります...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅(建物のみ。住宅ローン残あり)の財産分与の考え方について質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚について話し合い中での質問です。 財産分与における、取得した住宅に関する質問です。 20年前に約2800万円で建てた住居があります。 (これは建物費用のみ。土地は、妻の親の所有物。) 建物は、夫婦共有名義です。 (仕事の都合上、現在は妻だけが住んでおります) この建物に関する、財産分与についてご相談です。 住...

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税制度を利用する上での問題点

以下の状況下、相続時精算課税制度を利用する上でのご意見をいただければ幸いです。 (1) 祖母が借地人の土地(評価額約1,500万円)に、私(孫)名義の自宅が建っている。   (数年前に祖母から私に名義変更済み) (2) 自宅の老朽化が激しく、建て替える必要が生じた(築80年、評価額数千円)。 (3) 地主が、借地のままでの立て替えを拒み、土地の買い取りを要求され...

弁護士回答
    2
  • 父と共同名義の家、父の土地、父の同意無しで家の売却は可能ですか?

長年すんでいた両親の家が傷んできたため思い切って去年建て直し、年老いている両親のために一緒に住む決心をしました。その際、土地はもともと父のもの。建物は私たちが1千万、父が1千万、残りを夫がローンを組んで建てました。その際父は連帯保証人となりました。現在登記上父は建物の43分の10の権利と土地を持っており、私は建物の43分の10、夫が43分の23を持っていま...

弁護士回答
    2
  • 公証役場で作った遺言書は納得してなくても従わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私の祖父には5人の子供がいて長女(私の母です。)、長男、次男、三男、四男の兄弟です。37年前に私の母は祖父名義の土地に父の名義の家を建てました。そんな母は10年前に病気で他界してしまいました。残された父は母の兄弟と色々あって仲が悪く連絡を取り合っていませんでした。なので祖父が介護施設に入居してる場所は教えてはもらえませんでした。そんななか土地の...

弁護士回答
    1
  • 借地権の相続について

ベストアンサー

自宅建物が自己(Aの孫)所有、土地は借地(周辺数十軒全て同様)という状況で、土地の借地権を祖母Aが有しています。 半年ほど前、Aに金を貸したという人物から調停の申し入れがあり、心当たりが無いため不調に終わりました。 この先、Aの没後に、 (1)相続放棄した場合 あるいは (2)限定承認した場合、 借地権がどうなるかをご教示いただき、 (3)借地権を記入者で...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電設備設置にあたり、町内会からの不当要求・工事妨害があり困っています

太陽光発電設備を設置のため土地を購入し野立設置を予定しておりますが、近隣住民が設置に反対し施工業者の現地調査を妨害し工事が進みません。設備規模は20kw程度と小さく、購入した土地も不動産業者が太陽光発電用として売り出していた土地で、当然、建築制限もありません。 近隣住民の主張は次の通りです。 1.住民説明会を開催しろ、 2.町内会(のようなもの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから