法律相談一覧
-
相続放棄後の借地権付き家屋の処分について。
ベストアンサー父が多額の借金を抱えて亡くなったため、妻と子供全員が相続放棄をしました。父の財産の一つに、借地権付きの家屋があります。相続放棄に伴い、家屋の登記を土地の所有者に返還したいと思っています。相続放棄をした子供が、家屋の登記を変更したり、家屋の整理をした場合、債権者に相続人とみなされる心配はありませんか? また、このような場合で放棄した者が一切被相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖祖父名義
現在、居住している土地が祖祖父名義のまま変更されておらず、ここで道路拡張の買収対象にこの土地の一部が該当します。そこで、この際ですので私の、名義に変更したく、近い身内と相談の結果、私、名義に変更で話が一致いたしました、その旨、司法書士の方にお願いして遺産分割協議書を作成していただき、相続人すべてに届けたり、郵送したりしたことにより、現在、ほとん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症と診断された人の登記
A(伯母:長女)からB(伯父:長男)へ 平成19年3月に売買され 平成23年1月に移転登記された土地があります。 この度、A(伯母:長女)が亡くなりました。 (遺言無し、配偶者無し、子供無し) A(伯母:長女)は、平成19年以前より物忘れが多くなり 平成22年の病院のカルテには、認知症とはっきりと診断されています。 又、平成19年3月に売買...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求を相続人数名で行った場合の弁護士手数料について。
被相続人は現在他界しており、相続人は兄弟5名です。 被相続人は商売の引継ぎ人である次男に土地・家屋の全てを譲る遺言書を作りました。 私は三男で最近、この土地・家屋のについての「相続遺留分侵害請求」ができることが判り、 請求を考えています。 この時、自分1人で弁護士さんに依頼し、裁判を行った場合(1人100万円の請求ができた)と、残りの4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人を選択した場合の固定資産税について
母が認知症になり同居の私が介護しています。別居で無職の弟は介護の手伝いもしないどころか私が母のお金を搾取していると思い込まれ、うんざりしましたので成年後見人の手続きを決意しました。手続きをしながら気が付いたのが固定資産税の問題です。父の死後現在、土地の半分の部分に母と私の名義の家(父の死後建築)残り半分空地になっています。分筆はしていませんので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
きょうだいの財産分与について
私は2人兄弟です 姉は既婚者で、私は未婚です。 姉は家からでて生活しており、私は実家の一軒家に両親と3人暮らしです。 姉が最近精神疾患で、躁鬱の躁状態で、両親の死後の財産分与の話について、話が止まらないときがあり大変困っています。今はまだ両親も健在なのでなんとか誤魔化していますが、両親の死後はあの勢いで住まいを乗っ取られてしまいそうで。 両親は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について
先日、叔父から亡き叔母の遺産相続のための資料、司法書士によってつくられた相続財産目録が送られてきました。大体中身については把握したのですが、問題は病気のもうひとりの後見人の必要な叔母のためにアパートを継続経営するので、祖父母の土地の相続がいつになるかわからないことです。実際、不動産管理会社からは相続が発生したら売却したほうがいいと言われているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地代の値上げについて。約13年前に固定資産税?
戦後のどさくさで契約書も交わさないまま、60年ほど借りている土地に祖母と住んでいます。厳密に申し上げると祖父の兄が地主から借り、それを祖父が又借りし、土地と地代を折半して住んでいたそうです。家は持ち家です。 約13年前に固定資産税?が上がったらしく、当時地主に「地代を値上げする」という話があり、祖母はそれに承諾したそうです。 近年ふたたび固定資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の荷物について。間違っていますでしょうか?
ベストアンサー別居時、荷物の持出があり残りが有り。 離婚調停を経て離婚が成立していますが、相手方には荷物を引き払う事をしません。 離婚後も調停中で相手方に伝えていますが、 『トラブルの元となった両親と来る』 『急ぐのであれば元払いで』 と言っています。 土地建物…私所有 残荷物…相手方が婚姻前から所有の物 私自身は、トラブルを拡大させるので親族が入場する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と半分づつ共有している土地に兄弟3人がそれぞれアパートを建てたいのですが。
私の家ではひとつの土地(一億5千万円相当)を兄弟で3等分し、そ れぞれ母が2分の1の共有とする遺産分割を行いました。また兄弟そ れぞれが、アパート賃貸アパート物件の建築を予定しています。具体 的には長男(独身)の私が最初に5000万円相当の土地を担保に母名義、 保証人私で、8000万円のローンを組む段階にきています。ここで兄弟 が心配しているのは各持分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 不動産の売却について
離婚に伴い、家を売却します。 そこで売却代金の分け方について教えてください。 家、土地ともに夫6割、妻1割、妻の母3割の持分です。 ローンは夫のみで、妻の1割は結婚前の資産です。 夫は売却してローンを返済した残りの代金の3割を母に支払い、 残りの7割を折半と主張してます。 妻は売却して3割母、1割を妻が受け取り、その残りでローン返済し、 残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する家の居住権について
同居していた祖父が30年前に亡くなり、両親と妹はそのままその家に住んでいます。長男である父は相続についての認識が甘く、先日次男である叔父が亡くなり、その家の土地権利3分の2は叔父のものである事が判明しました。叔父の死後、この土の権利は従兄達が相続するとの事。 土地の権利が3分の1しかない父と、その伴侶である母と妹はこのまま住み続ける事は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲繞地通行権について
現在、祖母より旗竿地を遺贈してもらうか否か迷っています。詳細としては、接道が1路面(旗の芯部分は幅90cm奥行き14m)のみであり、それ以外は全て他人の土地と接しており建物を建築する場合、建築基準法の2m接道が満たせない土地です。車の乗り入れ等も難しく遺贈を受ける価値があるか否か迷っておりました。 囲にょう地通行権を行使し建築基準法を満たし建物を再建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲にょう地通行権について
現在、祖母より旗竿地を遺贈してもらうか否か迷っています。詳細としては、接道が1路面(旗の芯部分は幅90cm奥行き14m)のみであり、それ以外は全て他人の土地と接しており建物を建築する場合、建築基準法の2m接道が満たせない土地です。車の乗り入れ等も難しく遺贈を受ける価値があるか否か迷っておりました。 囲にょう地通行権を行使し建築基準法を満たし建物を再建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の両親の死後の土地家屋の共有不動産売却の相談です
ベストアンサーご相談いたします 私の妻の実父が一昨年に亡くなり、実母が昨年に亡くなりました 土地家屋が南あわじ市にありますがその土地家屋は父名義でした 母が亡くなる時に、遺言書で私の財産は、すべて姉(私の妻)に譲ると書かかれていました、その遺言書は裁判所の検認も受けています、不動産登記謄本は、司法書士の先生に名義も変えていただいております、 その権利書には持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地から雨水の排水パイプを外し、溝に流さないように要求されている
昨年に新築をしたが、最近になって隣地(低地)から、排水パイプから雨水を流さないように言われた。 雨水は、私と隣地(低地)との境界の間にある溝に排水パイプで流し、その後、隣地(低地)の所有する土地の溝を通って、市の側溝へ流れている。 苦情としては、隣地(低地)の所有する土地の溝を通らなければ市の側溝へ流れないため、隣地(低地)からは勝手に溝を使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦同意の上家庭内別居をする場合
妻(37歳)が浮気(1回の肉体関係)をし、それを認めました。半年前に浮気未遂もあり離婚も考えましたが子供(中1、小3共に男)もいるので仮面夫婦を演じ将来子供が大きくなったら離婚する事にしようと話しています。その為に、財産分与と慰謝料を清算しようと考えています。現在は自分の両親と同居し、持ち家でローンも完済しています。土地は親の土地に建っています。預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田畑の売買
30年前に 母が叔父(母の兄)から 140万円で田畑を購入し、契約書もその時作りました。 しかし、農地法による許可は 取らず、名義は叔父のまま 元々あった栗の木を管理してきました。 しかし、お互い高齢になってきたので、名義をきちんとしておこうと思い、母が所有権の移転を求めたところ 140万円を受け取っておらず、土地も渡さないと言われ、 弁護士を通じて、立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。法的にはどのような分配になるのでしょおうか?
私自身実の祖父母に子として養子縁組されました。その後祖父(戸籍上では養父)が亡くなり祖母(戸籍上では養母)の希望で土地の名義を祖母、実の父、叔父、私の4分の一ずつに分配しました。その後祖母(養母)が亡くなり実の父の希望で財産法機をしてくれと頼まれサインし実の父が土地の名義を父4分の三、残り4分の一を父の再婚した妻で分配されました。その後去年実の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の方法。相続税は発生しますか?
ベストアンサー父が亡くなり、母と私を含む子供二人が相続人です。 ①自営業店舗と土地 (固定資産評価額220万円) ②3筆の土地と家屋2棟 (固定資産評価額3000万円) ③預貯金300万 母が受取人の保険金400万円 ①、③は母が相続する事に決定。 ②については諸事情あり。分割方法に悩んでいます。 相続税は発生しますか? 相続税が発生しないなら母が全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産相続
ベストアンサー負の財産の相続について 市職員の態度が納得出来ません。 父が亡くなりました。 脳梗塞で勤務出来なかったため5ヶ月間ほど生活保護を受給していました。 担当の市職員より、生活保護は受けているが土地と不動産があり、負債は無し。と聞いたため、司法書士に依頼し土地と建物を相続する事にしました。 5ヶ月後、市役所から手紙が… 国民健康保険滞納と、軽自動車税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に記載されている内容について
ベストアンサー遺言書についてご相談いたします。 1.私の姉は遺言書で、自宅の土地家屋は弟(私)の娘に譲り、現預金はとある団体に寄付するとしています。 2.私には妻、娘、息子がいます。私の両親、祖父母、兄弟姉妹は他界しています。 3.姉は結婚暦がなく、内縁者や養子はいません。 そこでお伺いしたいことは、 一、遺言書通りにした場合、娘には相続税と贈与税のどちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に従った登記の修正
ベストアンサー父から遺言書したがって兄弟3人で相続しました。 登記後、疎遠だった叔父に電話したところ、その土地は祖父からの相続時に、間違いで登記されているので元に戻してほしいと言われました。叔母に確認したところ、本当は叔父の言う通りだそうで、祖父の手紙にもその事が少し書いてあるそうです。 叔父は「一度、父の遺言書で私に登記した土地を、祖父からの相続時に誤りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地に家を建て、同居から別居になりそうで、地代を要求されそうです
父の土地に家を建て、同居しています。建物は 夫90% 父10%です、 私の子供を養子にくれなければ、家を出て 地代を要求すると脅されています。(夫は養子をしつこく言われ、うつ病で休職し、復職しましたが、給料が激減しローンでとても苦しいです) 公正証書へ15年後養子になると書くように、しつように言ってきます ①法的効力がなくとも約束をやぶったと訴えを起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震補強の改築後の持家を賃貸契約する際の「工作物責任」について
戦前建築の持家を耐震補強して改築して賃貸契約したいと考えています。 民法717条の「土地の工作物等の占有者及び所有者の責任」を考える場合、 どのレベルまで耐震補強する必要がありますか? 1.現持家は「既存不適格建築物」 に相当すると考えています。 そのため、増改築する場合は、「構造関係規定の適用が緩和される条件」を満たす 必要があると理解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線合意後の変更。決定した境界線を後で変更できるのですか?
隣が土地を業者が購入し測量するので、立ち会ってくれと測量士にいわれ、自分の敷地内塀有(建屋の下)に表上も使用もしていない無いですが、法務局の図面に水利(青線)が有ると言われました。その水利が土地購入者境界線と言いました。市役所に問い合わせて所も水利が境界線になるとの返答でしたので方なく同意して、立会いのサインをしました。しかもはみ出た分を買い取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任がないのに誓約書を書かされてしまいました
ベストアンサー台風で妻の実家の擁壁が崩れ、下の家の土地に土砂やコンクリが流れ込んでしまいました。 実家は半壊状態ですが、崩れてはいません。 先日、下の家・土地を所有する2軒の方から、義母が誓約書の記名・捺印を迫られ、以下のような内容のものに署名・捺印してしまったようです。 (1)流れ込んだ土砂などを処分すること。 (2)破損した物置などの弁償をすること。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更
初めて質問します。 両親が住んでいる家屋、土地なんですが、父の商売上のトラブルで暴力団の取立てがあり、それを守るために叔母(父の妹)の名義にして25年程がたちます。 トラブル自体は長年の返済をすることで解決したので、名義をまた元の様に父の名にしようと考えていた時、父が他界してしまい、叔母が名義の変更を拒否する事態になりました。 25年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住の権利
ベストアンサー83歳の母は、亡父が建てた二世帯住宅の1階に住んでいます。 2階には弟一家が住んでいます。 将来的には弟一家に面倒を見てもらうつもりで二世帯住宅を建てたのだと思いますが、母は私に面倒を見てもらいたいと言っています。 二世帯住宅は、土地の4割近くの所有権を母が持っていて、土地の6割強と建物は弟が相続しました。 もし母が私と同居するために住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主が認めた転貸借地への建物登記
当方(T社)は,ある土地をH社から借りる予定です(事務所を建てる予定です)。 当該土地について,H社はK氏から借りています。 K氏 ⇒ H社 ⇒ 当方(T社) 又貸し K氏は,この又貸しに承諾しています。 当方(T社)としては,将来に備え対抗力を備えたいとかんがえています。次のような方法があると思いますが,いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金が掛かる
父親が亡くなってから10か月以内に遺産相続協議を行わないと相続税や土地に対しても抵当権がある場合、税金がかせられるのでしょうか。相続人は3人、1人は相続放棄なので2人での話し合いなのですが、これ迄言いたい放題言われてきた経緯が有りまして、とても納得出来ないので延びてしまった。妥協は出来ないので争うつもりですが、妹夫婦らが父親が生前中、土地を担保にクレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
遺言者:祖父 申立人:Bさん 遺言者の子供⇒3名(Aさん、Bさん、Cさん)1名は故人 遺言者の妻 故人 Aさんの子供⇒3名 1名は知的障碍者(Aさんの妻が成年後見人) 遺言書の検認通知はAさんが故人の場合、子供3名に通知されるものではないのでしょうか? 抵当権設定されている土地は生前贈与可能なのですか? 担保設定されていない土地(建物あり)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな罪になりますか?
伯母の空き家になった家の 庭の木を切ったり 穴を掘ったり 枝を庭で燃やしたりと 勝手に木を植えたりとやりたい放題にしてる‥さらに農地の賃借の契約もしないで 田んぼを作付している伯母の義理の甥…夫の兄の息子がいます 伯母名義の土地と 相続がなされていない亡夫名義の土地で(亡夫の連れ子であり、伯母の義理の息子に連絡をしない、させないらしい) 農業委員会に申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な井戸の撤去
25年前に建築条件付きの土地を購入し家を建てました。その土地には、水道の本管がきていないので、5区画の住民が、1区画の片隅にある井戸を使用できる条件付きの購入でした。5年前に井戸のある区画の方が、中古住宅として売却、このたびの問題の所有者が、2ヶ月前に隣地の空き地を購入し、駐車場として工事をしたいので、井戸を撤去したいとの話しを私の留守中に来られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
先日は、住宅ローン連帯債務者解除の質問へ早いご回答ありがとうございました。 お礼の文面を書き込みたくとも、操作方法がわからずお礼を言わず大変失礼いたしました。 金融機関へ問い合わせたところ離婚届受理証明書で許可がおりまして、来週手続きをする事になりました。 引き続き質問させていただきたいのですが、連帯債務者解除に伴い共有持分の名義変更などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が内容証明を無視
兄弟での共同名義の土地を売ることになり、契約の印鑑を押しに行くだけというところで、弟が「気が変わった」とのメール一通で音信不通になり、弟と同居している叔父に連絡を取ったりと可能な限りの方法で連絡を試みましたが、上手くいかず、仕方なくこちらから内容証明を送り、それも届いているはずが返答なく、 しかも長引いてしまうと税金の支払いが来てしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の計算方法について教えて下さい。
ベストアンサー土地を2筆、とあるお店に貸しています。 そのお店は、その土地を駐車場として使っています。 2筆とも、全面アスファルトで、地目は宅地です。 2筆の合計面積は239.13㎡ 固定資産税の内訳の参考税額をみると、年間その2筆に¥43.447支払いしています。 「賃料は固定資産の年額を月々貰う」 と教えてくれる人もいれば… 「固定資産の年額の3倍を12ヶ月で割って貰う」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根雪
隣人が、20年ほど前に隣家の敷地に納屋小屋を建てたのですが、境界線ぎりぎりにたて、屋根の傾斜が、家の土地に向いていることで、屋根雪が全て、家の敷地に落ちてきます。 住んでいるのは、片手が不自由なおばさん一人なので、雪かきもままなりません。 先シーズンまでは、ぶつぶつ言いながらも、自分が雪かきしていたのですが、10月に土地の問題で仲がこじれてしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退いて欲しいのですが‥
母名義の家に母の好意で長年住んでいる老夫婦の事なのですが、母が亡くなりその家を相続しました。 もうその夫婦以外うちの家族は住む気はないので、その土地を何かに活用しようと思いとりあえずその夫婦に出て行って欲しくて不動産屋に交渉しに行ってもらったのですがまったくらちがあかず、挙句にこの土地が売れたら相当お金が入るだろうとかうちの嫁は追い出す気なら何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度後の破産の可能性について
ベストアンサー自営業経営です。 2ヶ月前、自宅家屋(500万相当)名義人が65歳を超えたので相続時精算課税制度を利用し贈与しました。(土地名義人は別でまだ65歳になっていません) 今不景気で経営が下向き状態、このまま破産せざるを得ません。 その際にこの贈与が詐害行為とみなされることがあるんでしょうか。銀行からの借金はありますが、店舗等が担保に入っているのみで、自宅の建...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別抗告状が送られてきましたがどうなるのでしょうか。
土地の遺産分割で、調停を経て審判がされた後に相手方が不服の即時抗告し棄却されました。 その後特別抗告状がおくられてきました。特別抗告とはどのようなもので次の理由によってできるものなのでしょうか。 特別抗告状の内容を以下に簡単に記載します。 下記決定は記載事項に誤りがあったため不服であるから特別広告(←誤記?)を提起する。 主文 1.本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄後のこと。兄嫁に処分させない方法はありませんか?
ベストアンサー父が亡くなってから兄に言われ財産の放棄書類にサインしましたがそのとたん兄嫁が私を避けてもう5年位顔も見ていません。私が実家に行ったときは家の中を逃げ回り顔を合わせようとしません。母は兄が死んだ後兄嫁はこの土地と家を売り現金を自分のものにしようとしていると言います。子供(母からは孫にあたります)は兄嫁の言いなりですからサインすると思います。しかし売り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料としての名義変更
私の不貞行為により離婚する事となった為、私名義の土地・建物を妻に名義変更する事となりました。 後日、争いになった場合を考え、慰謝料として譲渡したという証明になるよう、司法書士に依頼し名義変更後の登記簿と土地・建物評価票のコピーを頂けるようにしました。 上記を近くの不動産屋に持ち込めば、現在の市場価格を教えてくれるので、市場価格‐ローン残高を譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて
ベストアンサー去年、母が病気になりその後亡くなりました。母の闘病の間、夫婦は離婚しました。土地の名義は母、家屋は母方の祖父(故)の名義になっております。現在、離婚した私の父が住んでおります。現在、離婚後8ヶ月程経っております。 当方としては、出て行ってもらい、処分したいと考えております。 名義は土地、家屋共に私に変更する予定です。 父は持病の糖尿病を患い3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券執行。時効まで様子をみて債券執行をすることはできるのか?
ベストアンサー前に借地の明渡と未払い賃料の請求で相談しました。本人訴訟、欠席裁判で勝訴、土地明渡の強制執行はすみました。が、未払い賃料、訴訟費用、執行費用等は全く支払われなかった。債券については、調査する手立てがなく、債務者は隣の土地を借りてトラック等を置いて仕事をしている。未払い賃料等全部で500万円になるのだが、回収するにはどうすればいいのか?相手は土木業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合管理の駐車場を個人の名前で車庫証明を取った
マンション駐車場は一台分あり共用部分です。規約に「管理組合が管理する駐車場は管理組合と使用契約する事で承認する」とあります。元の地権者の承継人が規約に「駐車場は承継人が有償で使用できる」とある事を自分の駐車場であると解釈をして、管理組合と使用契約を結びません。管理組合に無断で自分の名前で車庫使用承諾書を発行して車庫証明を取りました。警察に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の「貸地の評価=固定資産税評価額+今後の賃料見込み総額」は正当な評価ですか?
ベストアンサー相続対象不動産に貸地がある場合、貸地の評価として「今後の賃料見込総額」を上乗せすることは正当な評価なのでしょうか? 父が亡くなり遺産相続が発生しています。相続人は私と姉の2人で、相続不動産に「自宅」と「2つの貸地」があります。自宅は父の生前から同居していた姉が今も居住中です。 自宅は姉、2つの貸地を私と現物分割での相続を検討中です。 ●2つの貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の姉弟の取り分について
ベストアンサー■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし 長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す。(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母の死亡後に500万円 ※①~③は父の証言。④は両親が長男にかけていた生命保険の解約払戻金+現金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋に買主不履行とされそうで本当に困っております。何方かアドバイス頂けないでしょうか。
無知で本当に困っております。 土地売買契約書を締結しました。土地売買契約書の種類?は契約書右下に「一般 土地公簿用2/8」と記載あります。 (B)残代金 平成27年11月19日 (E)手付解除の期限 平成27年7月31日 (F)違約金の額(売買代金の20%相当額) (I)融資未承認の場合の契約解除期限 平成27年11月17日 (売買対象面積) 第2条 売主及び買主は本物件の対象面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築中の損害賠償等について。詳しく書く為に文章が短絡的になっています。申し訳ありません。
以下について相談させて下さい。宜しくお願いします。建築条件付土地を契約し建築確認申請中です。建物はHMフランチャイズ加盟店、土地は親会社が仲介で持主は関係者です。11/21に設計者より「申請中に市から水路の安息角以下迄擁壁を入れ水路に土圧を掛けない対応をするか30度の角度で土地を削り傾斜をつけるか」のような話があり「傾斜にするのは契約に無い」と断ると「30...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから