法律相談一覧
-
隣地掘り下げ工事による土留めの必要性
ベストアンサー隣地を買い取られた方が新築の家を建設中ですが、土地の造成工事をする際に当方の敷地との境界部分の土地を30センチ程掘り下げました。 従来、隣地と当方の地盤面は同じ高さでしたが、工事により発生した段差を造成業者が土留めを施工しなかったことにより当方の塀の基礎部分が宙に浮いたことにより剥落しました。また、隣地が低くなったことにより、当方の土が塀の下か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主側都合による解約、費用負担・損害賠償請求について
ベストアンサー5年前に自営で店舗を開店しました。 その際に店舗前とは別に幹線道路沿いに看板を設置しました。(賃料3万/年) 更地を借りてこちらで看板製作・設置をしました。(製作費50万) テナントのオーナーと看板の土地所有者は別です。 最近になり、市役所から連絡があり、そこは市有地です、とのこと。 市役所には地主と賃貸借契約をしていると伝えると貸主と市役所で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地擁壁が越境している境界線について、返却をしてほしいです。
お世話になります。 隣地が売却され、新たに家屋が立つ予定です。 事前に土地家屋調査士が確認したところ、 土地間にブロック塀があり、その塀の下に擁壁があるのですが、 当家入口から見て、擁壁の右端から奥の左端を線で繋いだ部分が境界線であることが確認されました。 今回家屋が立つため、現在取り壊しをしていますが、 業者から、そのブロック塀及び擁壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債務に関して任意整理か相続放棄か?
ベストアンサーある程度の債務と資産がわかってきました、負債は損害遅延金と利息を含めて500万程、督促はサービサーで一社だけ法律事務所から来ています、プラスの財産は土地が220万円です、熟慮期間伸長申立てをして裁判所より通常の熟慮期間にプラス6ヶ月延長して頂きました、質問なのですが、一旦相続をして任意整理で元金一括でお願いした方がいいのか、放棄した方がいいのかがまだ判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による借地権の混同について
祖父から私の父が借地として土地を借り、家を建て、長年地代を払い住んでいます。 現在は、父も亡くなり、その家を私が相続して住んでいます。 名義は私になっていて、ローンはありません。 最近になり、親戚から祖父名義のままになっているその土地の名義を変更したいので、 遺産分割をしたいとの連絡がありました。地代はその親戚に支払っています。 祖父の相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年契約で借りている農地の一部返還要求について。
ベストアンサー10年契約で借りた農地があり、果樹を育てています。現在契約5年目です。 ある日、その農地の貸主から農地を一部返還してほしいという話がありました。 貸主が言うには 借りた農地に隣接するコンビニがあるのですが、そこのオーナーが一部の農地を駐車場にしたいため、駐車場分の面積をコンビニのオーナーに貸し出したいとのことです。 ただ、私は10年契約で借りている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした方がいいか、相続をして時効の援用をしたが良いか?
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい、音信不通の父が亡くなり、15年ぶりに家に戻ったら、債権回収センター及び弁護士事務所からの督促状等があり、合計して約500万円程です、不動産には抵当権は付いていませんでした、ただし家と土地は父と母の連名の名義になったおり、20年程前に離婚が成立しています、今回私が相続放棄をした場合、母の名義の家と土地はどのようになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が住宅ローンの連帯債務者の場合、相続放棄しても家に住み続けられますか?
先日母が亡くなりまして多額の借金しか無かった為親族全員の相続放棄を検討しています 母のプラスの資産と言える物は何も無く完全に借金のみです 現在存命中の父が支払い継続中である実家の住宅ローンの契約書を調べた所 父が債務者兼抵当権設定者で母が連帯債務者となっていました 家や土地の名義はすべて父の物となっていて団体信用生命保険は父のみが加入してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地権の期間延長について
所有している土地の件でご相談させてください。 某チェーン店に土地を貸しております。(事業用定期借地契約・期間20年) その契約の満了に伴い、現法のもと新たな事業用定期借地権で(改めて)契約するか、数年(1~9年)の範囲で期間の延長をするかの話合いをしています。 どちらにしろ公正証書としての形を取るつもりですが、その前段階、もし数年の範囲で期間を延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族との共有名義の不動産の時効取得について
8年前に母から相続した土地と建物についてです。8年間私が住んでおり、弟は住んでいません。 遺産分割により家と土地についてはすべて私のものになることが決まっています。 しかし、登記を移すことを知らなかたっため登記上は弟との半分ずつの共有になっています。 遺産分割協議書も作成しておらず、8年前のことなので弟が登記を移すことに協力してくれません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売買に於いて、Gの主張を如何に解釈したらよいのか困惑しています。
A~G=共有不動産を管理。 当方=A~Gの一人。 J=不動産の買主となる者。家屋の解体費を立替えている。 A~Gが共有不動産としている、土地家屋があります。 Gが無断で家屋を解体した事に関して御伺したいのでよろしくお願い致します。 家屋は、築年数が60年以上経過。 共有者の考えが纏まらない為、Jに家屋の解体費を立て替えて貰ってる。 1.不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者在住管理人を選任した場合
ベストアンサー不在者財産管理人を選任した場合、持分譲渡を受けるには持分に応じた現金を不在者財産管理人に払う必要がありますか? 実家の土地建物の持ち分1/2を相続したのですが、1/2は兄が相続しています。しかし兄は30年程音信不通で、戸籍の附票の最後の住所地に行ってみましたが現在は別の方が住まわれていました。 この状態を放置すると私が死んだ後、子ども達が相続した時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣からの土砂の流入責任について
はじめまして。 千葉県に土地を所有しています。そこでキャンプ場を営んでいます。 隣に接しているのはコンクリートの採石場です。 採石場は私の土地よりも15メートル前後高い場所に接しています。 30年近く土砂崩れはないと、採石場の方は言っておりましたが、私は購入してから 3年位で、その辺の事情はしりません。2016年の夏にこの地方で記録的な豪雨となった際 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解除後の共有不動産の明渡訴訟での使用料の請求について
ベストアンサー兄弟4名(割合は1/4ずつです)で共有の土地を貸していたのですが、借主の滞納により、先日内容証明を送り、期限内に支払いがなかったため契約解除となりました。 賃貸借契約は私だけが貸主として借主と締結していましたので、内容証明も私だけの名前で出しました。(借主は会社です) 土地の明渡の裁判を行いたいのですが、私一人が原告となって明渡を求めること自体は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と成年後見について
火事で父親と実家を無くしました。一緒に暮らしていた弟が生命保険金などのほとんどを受取人になっていて郵便貯金と銀行の貯金が少し残っているだけだと弟は言っていてその弟が家庭裁判所に訴えを起こすと言って言ってきました。現在でも弟の方が父親の生命保険金を多く受け継いでいるのになぜ家庭裁判所に申し立てをするのか判りません。他にも資産が残っているのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者の提供した投資判断材料のミスに対して慰謝料の請求ができるか?
ベストアンサー土地から購入して新築1棟のアパートを建てる不動産投資を業者と契約した。契約にあたって、業者より、10年後の売却時のシミュレーションをもらい、投資の判断を行った。 ところが、10年後のシミュレーションの銀行残債が業者のミスにより間違っていることが発覚(約5000万円の相違)した。この相違により、将来の見込み利益が大きく異なることになった。 すでに頭金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地貸借権の未払い賃料及び延滞料請求について
父が他界3年後に土地賃貸借契約(父の相続債権です)があることを知りました。 賃借人は、父の死亡を知りながら、3年以上賃料未払いを続けていました。 先方に賃料未払いを確認し、賃料請求と延滞遅延料の請求を行いたいのですが、こちらが父死亡後3年間未払賃料を請求しなかったこと、契約更新を通知しなかったことを理由に、先方は延滞料の支払いを拒否しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したときの共有不動産について
自己破産を考えています。 夫と共有名義で家を持っています。夫との連帯債務ですが、家のローンは夫が払っています。 私は、実際は、1円も負担していません。そのため、滞納はありません。 土地が私の父の土地で、調整区域のため私の名義が入っていないと家を建てられないということで 私の名義が入っているだけです。 固定資産税も払っています。 住宅金融公庫の抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求を受けた場合(不動産の価格評価に関して)
ベストアンサー父親が死亡しました。家族に変人がいて、相続方法で悩んでおります。 公正証書遺言があり、土地建物の不動産は、そのビルの一部を賃貸して仕事をして相場より高い家賃を支払い、父の病後にビルの借入金の返済に協力した長男である私を相続人に指名しております。 その他現金は、母と兄弟へと記載されています。これが不動産よりかなり少なく、遺留分減殺請求を受けると ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の相続問題について
ベストアンサー友達の主人が亡くなり、友達には子供が居ないので、相続人は義理姉と友達の2人です。 友達が住んでいる自宅を巡り、相続争いになっています。 自宅の土地が、3年前に亡くなった義理父(義理姉の父親)の名義のままで、建物は主人の名前です。 義理父の遺言状(全ての財産をマサキ(主人)に譲る)があります。義理姉は父親が亡くなった時に、父親が掛けていた保険金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVを受けていた婚約者に一方的に連絡が取れない状況です
ベストアンサーグループホームに入る事になっていたのに、親と絶縁して違う土地に来て欲しいと言われ、悩みましたが誰一人知っている人のいない土地ですが彼の言う通りにしました。 しかし、コミュニケーションが苦手な彼は言葉を違う風に捉えいきなり怒鳴りだしたり、言葉の暴力が酷く喧嘩がよくありました。 今回もまた勝手な思い込みから怒り出し、来月から同棲しよう、夏には結婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄とお墓参りについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。以前似たような質問で回答を頂いたのですが、詳しく再度質問させて頂きます。 父が亡くなりプラスの財産よりマイナスの財産のほうが多い可能性があるため、相続放棄をしました。 父の住んでいた家や父の入っているお墓は父が生きているときから父の親御さんが入っていてそのあとに父もそのお墓に入ったのでお墓やその土地は父のものであったか不明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
用地収用を隠した売買?
実家の土地について相談させて頂きます。 現在、実家には誰も住んでおらず、家が傷んできたため、 市からなんとかしてくれと注意されました。 しかし、解体費を捻出しても、危険な地所にあるため、 現在は宅地としては売れません。 市に相談した所、「市で買う」と言われ、条件として「室内の 残置物を撤去し、家屋を解体して更地にせよ」との事。 安い金額では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続の手続きについて
ベストアンサー1年前に父が亡くなり、現在、実家には父の再婚相手が居住しています。 実家は、僅かな田んぼ(隣に先祖代々の墓地がある)と居住スペースの土地があります。この土地等の財産相続の手続きをしなければならないと考えていますが、揉めそうで着手できないでいます。 父の再婚相手には、前婚でもうけた子どもがいる為(父との養子縁組はしていない)、もし父の再婚相手が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産はなにがあるのか調べたい
ベストアンサー遺産相続に関してです。 現在曾祖母が亡くなって27年、熊本地震により遺産相続をこの際だからやっておこうという動きになっています。 実際は私が生まれる前の話ですし、祖母も27年もたつと何の財産があるのか分からないとのことです。 まあ分かっているのは家とその土地です。 地震により公費解体が決まったので家はなくなるのですが。(その際相続人の同意および印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保安林の枯れ葉、枯れ枝が雨漏りの原因,補償してくれ
保安林の枯れ枝が隣家の屋根に落ちてきて雨漏りがする。 枝を切ってくれと家主から文句を言われる。 保安林は松で高さが10m近くあり枝を切り落とすことが簡単にできない。 隣家は保安林が植えられてから隣地に家を建て築後50年近くは経て屋根は スレート屋根。 家主の言い分は保安林であっても土地は当方であるのでこちらの方で枝を切ってくれという。 割れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、差し押さえに満たない額は障害年金と就労支援の給付から支払う必要がありますか?
ベストアンサー切羽詰っています。精神障害で一般の仕事に付けず就労継続支援A型事業所で訓練を受けている者です。障害になる前に土地と建物を購入して住んでいました。障害になった今では、アパートに移り住み、建物を貸してローンを支払っていましたが、建物を借りる人がなかなかいなくて、銀行へのローンが支払えなくなり滞納しています。このままいくと差し押さえになると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが支払えなくなった場合どうなりますか?
相談があります。現在、私(夫)たち夫婦と私の両親と二世帯住宅で生活してます。土地は父親名義、建物は私たち夫婦名義です(財産比率私七割、妻三割)です。建物を建てるときに担保として父親名義の土地を担保に出す誓約書を父親自筆で銀行担当者立ち会いでだしました。また、住宅ローンを借りるときに主債務者が私で妻には連帯債務者になって借り入れをしました。 質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な立ち退きについての相談
私の両親が飲食店を16年経営しておりますが、大家さんの商売が経営難のため倒産し土地を手放すことになりました。大家さん側の弁護士から連絡があり、その土地の新しい買い手が決まったので2,3カ月以内に出て行って欲しいと言われました。 急な話でとてもその短い期間では新しい店探しや準備等、資金面など間に合いません。 一応、弁護士の方から気持ちでと言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地役権について教えて下さい
ベストアンサー家からは見えない土地(当家様に畑に私道を作っている)に隣の人間が頻度はわからないが通っている(見つけた時は通らせてもらうよ等言われ)隣の人間なのでムキになって通るんじゃないとも言えないので放置していたが 今回隣の家とトラブルになり、もう二度と当家の土地を通らないでくれと伝えた所相手の弁護士から「地役権」がこちらにもあると言われてなんかわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付贈与について。授与側は権利の主張・行使は行えるか。
ベストアンサー授与側が義務を終了させ、受贈側には義務が継続される間、授与側は契約の範囲内で受贈側に対し、権利の主張・行使ができるのでしょうか。 例)授与側:相当の価値がある土地を譲る代わりに、間近に迫る自身の状況に関して、面倒を見てほしい。 経済的援助と介護費用を負担してほしいという条件付き。 受贈側:土地の贈与を受けたにもかかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の異臭について、迷惑防止条例になりえるのか?
向かいの家からの異臭についてです。 私は一軒家に住んでいます。数か月前から向かいの家から異臭がしてきて何事かと思ったら、向かいの家の旦那さん(高齢の方)が下水に立ちションしていました。その時だけのことでしたらこちらも我慢すればよかったのですが、何度も繰り返されています。結構な臭いで、そのことを伝えに行っても、本人からは、その臭いが上にいくわけね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による不動産登記で困っています
ベストアンサー父から相続した土地の名義変更をしようとしたところ、土地の所有者名義が祖父のままになっていました。 自分の名義にしようと法務局へ行きましたが、書類が足りないので遺産分割協議書を作りなおしてくださいと言われました。 父は亡くなっていますが、叔父は健在なので、叔父に頼みに行きましたが断られました。 もう10年近く経ちますが、埒があかないので訴訟を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、農家について
母が連帯保証人となり農協から借り入れした借金を払いきれず悩んでいます。1500万程あり毎月利息、延滞金で借金が膨らんでいっています。その他にも親戚(700万程)カード会社(300万程)あります。 土地(畑、賃貸にしている家、母屋)があるので自己破産も個人再生等もできないと言われています。土地を売りお金にし借金返済にあてたくても、市街化調整区域、農地の為買い手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の親戚を刑事告訴
母が亡くなってから9年経ちます。最近わかったことですが、母が亡くなる2年前に甥(故実兄の子)が母所有の土地を第三者と母になりすまし母名義により賃貸契約を締結し甥が11年間賃料を搾取していることが分かりました。この甥とは上記の偽装契約当時以前から絶縁状態であり甥は私の母の家に出入りすることも話することもできない状態でありました。しかし警察に詐欺罪と横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内に含まれている?大昔の里道について
ベストアンサー当家は60年前に造成され4mの私道を挟んで6軒の家が建てられたうちの1軒です。 登記している敷地面積を道路中心の2mから測ると、家屋上に境界が来てしまいます。 祖母に聞くと、昔は里道があったそうで、その里道が私道の一部に含まれているから、前面2m全部が当家の敷地ではなく、里道が1mくらい含まれていると言います。 市に問い合わせると、当然ですが私道は市の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地に無断で立てた神社の撤去は可能でしょうか
数軒が係わり祭られていた氏神様の施設が国道の造成工事に伴い、移築をすることになりました。私はこの地区ではないためこの件については無関係です。しかし、代替地として移築された土地は、私を含む18名の共有地内でした。移築工事は共有地権者に一切の相談なく行なわれ完了後も、この事実を私は一切知らされませんでした。たまたま地域の会合に参加した際にこの事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資材置き場として貸した借地の明渡しについて
会社の資材置き場として貸した借地の明渡しについて教えてください。 借地料が3ケ月以上滞納しており、契約を解除したいと思います。 その借地上には、その会社がリサイクルを請け負った自転車やら鉄くずやら、空き缶やらが、大きなコンテナに入っておかれています。コンテナには、何か別の会社名だけ(住所等は調べようがありません)が入っているものもあります。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が兄に追い出されました
兄の結婚前(9年ほど前)に 父と兄(3:7)で土地を新たに購入し家を建てました。 その後結婚して 嫁との折り合いが悪く 別居の相談がされました。兄が 『お金は払えない。払っても月2万くらい』 とのことで 結局見送りになりました。(同居は新築する際に兄が言ったことで 両親は 特に望んだわけではありません) その4ヶ月後 嫁と母の口論をきっかけに 両親が家を出てしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の建築計画変更費用を払わないといけないのでしょうか?
隣の建設中の老人向け施設が、我が家の真横(相手の土地内)に電柱を立てようとしたので、もっと邪魔にならないところに建てるようお願いしたところ、後日電力会社から電柱撤去費用20万円を請求されました。ひとまずお断りしましたが、本当に払わないといけないのでしょうか? 電力会社の人の話によると、そもそも電柱を敷地内に建てる必要はないそうです。 なお、隣の敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義になっている家
以前の相談内容の続きとなります。 現在は未登記の建物。調べた所、建物は共同名義となっていました。 母と同居人、2人の名前です。 母と亡くなった祖母の名前が書いてあるはずだったのですが、そこに同居人(母の彼氏)の名前が書いてありました。 建て替えの業者が彼氏の知り合いとゆう事で建て替え時のやり取りは彼氏に任せていたとゆう事なんです。 数年前より彼氏と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に介護の負担は反映されるのでしょうか?
ベストアンサー4年前に亡くなった祖母の遺産相続でおじと揉めています。 祖母の遺産の土地の上にローンの支払いを残した実家が建っているので、代償分割という方法で私たち側がおじにお金を払うという話の運びだったらしいのですが、土地の値段が高くて父とおじが喧嘩になってしまいました。 ちなみに祖母の遺産相続人はおじ・兄・自分の3人です。おじの姉兼私たちの母は先に他界し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の申告について
相続の分割協議がまとまりそうにないです。 そこで教えてほしいのですが。 母が亡くなり自分と姉のみの相続で 相続価格が土地建物で7500万ほどです 基礎控除が4200万として 7500-4200=3300万 に発生すると思ってます、 土地建物が未分割で 各々で申告できますよね? この時の相続税はおいくらでしょうか? そしてその額の法定相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚とのトラブルで妹が精神病になりました。
親戚とは、昔から因縁があります。 田舎なので、その村一体が同じ苗字です。 その村に本家がいて、その本家から嫌がらせを受けています。その理由は、先日戸籍を取り寄せたところ、私たち家族が、昔養子にきた他人の末裔であることが明らかとなりました。つまり、他人だからです。 父方の祖母が第一の被害者です。騙されて農地である土地を奪われ鬱となり亡くなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の扱いでご教授頂ければと思います。
ベストアンサー遺産分割協議書(証明書)の記載内容に関してご教授戴ければ幸いです。 Q1. 遺産分割協議書の公の機関に提出するのですか。 自ら作成して内容に不備がある場合困るので、お聞きしたいとおもいます。 Q2. 遺産相続対象は土地のみです。土地は登記していない為、不要なのですか。 Q3. 委任した人も譲渡した人も相続人の署名捺印する個所には押印しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権、家の名義について
先日も相談をさせていただきましたが 私が実家の空いている土地に家を建てる予定です。 銀行からお金を借りるにあたり実家の家と土地が抵当権になります。 しかし父親は再婚で前の奥さんの父親からお金を借りたことになっており 家の一部が抵当権になっている事が全部事項証明によりわかりました。その際、 お金の貸し借りはなく借用書もなければ 領収書もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市街化調整区域建築物用途変更
家内が相続し所有している西脇市の土地(市街化調整区域)に小口店舗(美容室)を 建築予定しています 県の建築課に問い合わせても当地区の開発には用途問題は無く開業できますが 当方還暦を過ぎており開業しても後十数年しか働けません 廃業後建築した建物の問題ですが後を継ぐ方が有れば良いのですが無ければ 用途変更届けを出して家内が当地区に生まれてから中学卒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都市開発での立ち退きで土地代は支払うが家は払わないと言われたが4年前に数千万かけてリフォーム
都市開発で立ち退きが始まっています。 平成23年7月に古い2階建て木造の家を耐震をかねて二部屋のアパートにフルリフォームしました。改築費用は約2千万かかりアパートからもかなりいい家賃収入があります。今年の3月頃から開発に向けて近所の立ち退きが始まり数軒を残し殆どが立ち退いています。 先週、立ち退きの相談があり話を伺いました。土地は支払うが建物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が実家を取り壊した上で土地を売ろうとしています。そのため母と弟を追い出そうとしています。
父が実家を解体し、土地を売ろうとしています。 同居している母と弟に1月以内に家を出ろと言っているようです。 この場合、母と弟は家を出なければいけないのでしょうか? 私は実家を離れ会社の寮に住んでいますが、実家に荷物がある為解体される場合は私も引っ越す必要があります。 土地の名義 父(相続) 家の名義 父(支払いは母と分担したとの事) また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を建てる
実家の空いている土地に家を建てる予定をしています。 1メートル下にお隣の家が建っています。 実家の方が先に建てて石を積み上げました。 しかし、お隣の駐車場を広げるため工事に入るそうです。 その際に石が崩れてきそうとか言ってきました。 その際に庭の外壁はどちらの家が本来ならやるべきなのでしょうか?教えて下さい。 石積(外壁から3メートルくらい離れた...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから