法律相談一覧
-
競売物件で入手した土地の上のコンテナと貨車を移動しても構わないか
2年前に競売物件で入手した土地があります。その土地の上にコンテナ(2メーター×4メーターのスーパーハウス)と貨車(3メーター角)が7棟あります。そのなかには、ツルハシ、チェーンソー、土木関係の道具類が入っています。 このコンテナと貨車7棟をユニックで別の場所(自分の別の敷地)に移動しようと思いますが、法的に問題ないでしょうか。自己破産した方(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後残債の時効援用
ベストアンサー親と経営していた会社についての質問です。地銀に会社所有の土地と自宅を担保に運転資金を借り入れしておりました。根抵当設定の借り入れで、連帯保証は代表の親と役員の私でした。12年前に倒産し、予納金を用意できずに会社は放置状態になりました。取引先との話し合いは決着し、債権者は地銀のみになりました。会社の土地と自宅を競売にかけてきて8年前に両方売却が済ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の固定資産税について
共有名義(父、兄、私)の土地を所有しておりますが、昨年父が亡くなり、父の持ち分については兄が相続することが遺言に書かれておりました。 しかし兄が登記をしないので、父の名前で父宛に納付書が送られてきてしまいます。 都税事務所へ連絡したところ、筆頭者が父なので、仕方がないとの回答でしたが、兄へ渡しても納付をしない様で督促状、勧告書が届いています。 直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を実弟がリフォームし、私だけ追い出されてしまいました。
ベストアンサー実の弟が古くなった自宅をリフォームすることになり完成したと同時にそれまで私と母親と二人で住んでいたのですが、リフォーム後は元々別に住んでいた実弟が母と住むつもりだったらしく結果一方的に仲が良くなかった私だけ追い出されてしまう形になりました。 リフォーム後の家はローンを組んだ弟名義、土地は母親名義です。 もし、弟がローンを返済中に母親がなくなった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産屋との口約束について
今土地と家の売買で不動産屋にお世話になっています。 その土地と家は場所もとても悪く価値も低いものです。ですが不動産屋から本当はいらないけど〇〇円で買うよと電話で口約束してくれました。ですが後日不動産屋と電話してその話をするとそんなこと言っていない!など言われてしまいました。他にも家の売買のときに家の中のいらない荷物はそのままでいいよと言ってくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との同居解消、財産分与に関して
ベストアンサー現在、父私夫にて完全同居をしております。 父(70代)が不倫相手(母は長期入院中)を連れ込んでおり、私たち夫婦の言葉には聞く耳を持たず、反論すると暴れる状態です。 住宅ローンは夫契約で、住宅ローン・光熱費・食費等全て父は支払っておりません。 土地は母の名義となっております。 同居を解消し、家を出たいと考えております。そこで、先生に質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持ち分の取引価格
ベストアンサー30年前に親の土地を甲乙丙3名共有で相続しました。土地の上にはそれ以前に丙が親との賃貸併用2世帯住宅を建築し、居住しています。 今回甲の死去に伴い共有を解消するため甲の持分を丙に相続させるのと同時に乙の持分を丙に移したいと考えています。 一般に共有持ち分の売却は通常価格より割安で取引されると聞いていますが 1.この場合乙の持分を丙に売却する価格に更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料を横取りされ訴訟を起こす場合の証拠の示し方について
ベストアンサー遺産分割で駐車場にしている土地を相続しました。 親の代から貸していたので,引き継ぐことにしました。 ところが,駐車場の近くに住む弟が, 「その土地はうちの物だから」と借主を騙して 親が亡くなった直後から駐車場代を取っていました。 私が後で気付いて借主に「本当の所有者は私です」 と言ってからは,借主も私に支払ってくれましたが, 駐車場代を横取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母の一方的な攻撃をやめさせるには
離れた場所に住んでいる義父母についての相談です。半年前くらいから、彼らの近くに住む義父の姉が住んでいる家に、「元々ここはうち(義父)の土地だから返せ!」と怒鳴り込んでいるらしいのです。義父の姉の息子(嫁の従兄弟)もそこに住んでいて、その人から連絡受けて知りました。法務局に行って、50年以上も前に土地の権利はそこの居住者名義になっていることを調べたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私設電柱の撤去費用について
ベストアンサー亡父が家を建てた際、隣農地に私設電柱を建てそこから電気、電話線を地中にひいて生活をしていました。 その隣農地が売りに出され施設電柱を撤去するよういわれました。 農地は親戚のもので父はその土地を買ったと思い込んでいたようです。 農地の名義も父ではなく、固定資産税も払っていないため撤去しますが費用は20万 かかるそうです。 当時父が自分の土地だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抵当権抹消の手続きについて
ベストアンサー現在、母親が離婚調停中なのですが、 自宅の名義が、土地が母親(全部持分)、建物が母親(4分の1持分)・私(4分の1持分)・父親(2分の1持分)という状況で、 住宅ローン(債務者は父親)を離婚と同時に完済する予定です。 (所有権の移転は、財産分与に記載した調停証書で母親に移す予定。) そこで、抵当権の抹消ですが、 父親がすでに住民票などを写してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記で抵当権者の競売申立てに対抗できますか
ベストアンサー法人から土地を買おうと思っています。売主が土地上の建物を解体し更地で引き渡す条件で、売買契約から決済引渡しまで1年ほどかかります。 売主である法人の資力に不安があり、契約後引渡しまでの間に倒産するリスクがあると考えています。 そのため、所有権移転請求権仮登記を設定しようと思っています。仮登記より前の日付で銀行の根抵当権が設定されています。 万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年借りていた土地と建物、支払をやめた場合、建物を更地にしなくても良いのでしょうか
ベストアンサー私の父親は、5年ほど前まで、床屋を田舎で経営していました。 その床屋の建物と土地は、オーナー(既に他界)の方から賃借しており、手書き書面で毎年10万円を賃借料として支払うという契約になっていました。(正式な契約書ではないのですが、手書きで書いてありました) 過去50年以上は支払をしております。 2年前に父は他界し、その床屋(風呂、トイレもついています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の住宅ローンが残ってる状態で1人が自己破産
元旦那が自己破産をする予定と弁護士事務所から連絡がきました。 私は元旦那と共有名義の家に住宅ローン(残り700万)を1人で払って住んでいます。 土地は私名義で抵当権がついております。 昨日銀行から「至急連絡を下さい」と封書が届いたのですが、このままだと家は競売にかけられてしまうのでしょうか? ローンは一度も遅れたことはないのでこのまましっかり払って住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー遺産相続について。 先日父がなくなりました。母、姉、私、弟が相続人ですが、母は父が亡くなってから預貯金を引き出し、自分名義にしています。私が遺産相続はないのか?と聞くと、父さんの金は当てにするな!と言われました。 父は預貯金の他に、自宅、土地、株を所有してます。 同居の弟が、印鑑証明と印鑑、住民票を持ってくれないと手続き出来ないと言います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更届の受理理由 家族全員で妻の旧姓に変更したい
夫と結婚して6年。夫の姓を名乗っています。子供は実子が2人です。 私が三姉妹で全員結婚しており、皆が夫側の姓を名乗っています。 現在私たち家族が私の親と同居しており、私たちに土地など継いでいってもらいたいとの私の両親の意向があります。 父は夫を養子にはあまりしたくないようです。 誰が家を継ぐなど曖昧なまま三姉妹とも嫁いでしまったのでこのような問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族との口約束について
10年ほど前に、親族から家の建て替えと同居を勧められました。 その親族には後継がいません。 その親族の土地を相続することを前提に、私がそこに家を建て、一緒に住んではどうかという提案です。 私はそれに同意し、いずれ建て替えるという前提で6年ほど前にその親族の近所に引っ越してきて、今までタイミングがくるのを待っていました。 それにもかかわらず、数か月前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産と不動産の任意売却について
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中(別居中)なのですが、夫が自己破産をする可能性が出てきました。 私たちが暮らしていた住居(今は私が住んでいます)ですが、 土地:私の全部持分(親から相続したもの)→抵当に設定・私が物上保証人という形です。 建物:私(4分の1)・子(4分の1)・夫(2分の1)の共有持分 住宅ローン残高:約700万(一般的なアンダーローン) 土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却税について
10年前に土地と建物を相続しました。 建物は古かったので取り壊し家を新築しました。 建築費用は解体費用を含めて2200万円です。 その後に諸事情により、引っ越すことになり転居しました。当初は戻ってくると言う予定で売却せず住宅ローンの返済のために賃貸で貸していました。(確定申告で所得税が還付されるほど安い家賃です) 戻るはずでしたが、子どもも産まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地積測量図作製の責任について
「土地家屋調査士が旗竿地に分筆」しましたが、道路に接道しない地積測量図を作製しています。 当該調査士に質問すると「依頼者の言う通りに土地を割っただけで接道は責任がない、依頼者の言う通りに分筆した、当時の現況は知らない」と言っています。 これに基づく売買は亡父の時代の34年前です。 これは民法に規定する「公序良俗に反する法律行為、信義誠実の原則に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐ離婚がしたいです。
宜しくお願い致します。 話し合いでの離婚がご無理な状態です。 養子縁組をした旦那が 気づいた時には、良い土地の登記が旦那側にされており、このままでは全てを失います。 普段から性格の不一致や何をやっているかわからない理解ができない、話し合いが持てない嘘が多い人で我慢をしてまいりました。 今回私が病気をし、見舞いには数回きたもののほとんど顔も見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの契約解除ついて
某ハウスメーカーとの契約解除について 親名義の土地に家を建築予定でしたが、 親が会社経営をしており、事業の借入があり、その土地に根抵当権が設定されておりました。 契約前に発覚し、解除できるかどうか債権者に確認するから契約は待って欲しい旨を説明しましたが、増税前だという理由で契約を急かされて、手付金を支払い請負契約を結んでしまいました。 契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子なし夫婦の遺産相続について(夫の元妻に子2人有)
ベストアンサー子無し夫婦の遺産相続について質問です。 私と夫には子供が居ません。お互い両親は他界。 夫には前妻との間に2人の子供と、夫の弟がいます。 私には弟がいます。 私名義の土地と家に、現在夫婦で住んでいるのですが私が先に死んだ場合 ①夫が半分と、私の弟に半分という相続になるのでしょうか。 ②夫も死んだ場合、夫の子供に相続なのでしょうか。 ③遺言等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地用の上水道を自宅の庭を横断し供給したいと協力依頼を受けたのですが、拒否すべきか❓
建築前住居用の隣地に、当方所有の土地(庭)を横断し上水道を供給したいので協力して欲しいと、施工業者(自宅購入した不動産屋)から依頼をされ、口頭では承諾したものの、色々と考えると自分には何らメリットがないことに気付き相談させて頂きました。 工事後の現状復帰は確約されていますが、土地評価も下がるとかの情報を目にしたりし、素直に良いですよとは言いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借地からの明渡し要求
ベストアンサー親名義の使用貸借地に私名義登記建屋があり、親からその建屋を買い取りたいと弁護士を通じて連絡があり、その建屋が賃貸物件ということもあり、その買取金額では譲渡出来ないとして、将来的な家賃収入も含めて金額を提示した所、弁護士から594条3項にあたるとし、使用貸借解除の内容証明郵便が届きました。この建屋は祖母の死後叔母に相続され、私に贈与されたもので、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益がある場合の相続
ベストアンサーAの相続人は、子Bの子C、及び子Dの子E(つまりC、EはAの孫)の二人のみです。 (子BはAの死後、子DはAが亡くなる前にすでに死亡しています) A名義のままの土地が残っています。 子Bには特別受益があり、孫CがBには相続分がない旨の証明書を作成しています。 ところが、AからEへの相続登記をする前に、孫Eは亡くなりました。孫Eには相続人はいません。 Aの相続人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築時における隣家電気給湯器の騒音問題
隣家電気給湯器の騒音に関する相談です。 新築分譲地を購入し家を建てました。隣家は同じく分譲されていた土地を先に購入し家を建てていました。 1階の寝室のすぐ横に隣家の電気給湯器がこちらを向いて設置してあり、低周波騒音で深夜3時過ぎから眠れません。 隣家に相談したところ、自分の家が先に建ったのだから、間取りで配慮するのは我が家の方で、責任を押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借終了後の建物の明け渡し請求
ベストアンサー妻の名義の土地の一部(約30坪)を息子に貸して、その土地に息子が、8年前に家を新築した。 昨年1月に息子が急死し、嫁がその家を相続したが、最近、嫁が、ここを出て行きたいので、この家を買い取って欲しいと言い出した。老夫婦の扶養を放棄し、勝手に息子の家を出て行く嫁に、お金を払うのは、納得できないので、息子の死により、使用貸借は解消されているので、息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間の経った代襲相続について
ベストアンサー病院を経営していた私の祖父が30年前にに亡くなり、私の父親はすでに他界しており孫の私が代襲相続人でした。。30年前の私は未成年だったので私の母親が相続放棄の印鑑を押してしまいました。祖母と祖父の子供、つまり私の叔父が遺産をすべて相続しました。時間が30年たってからなので不満に思い行動しようと、弁護士に祖父名義の土地等調査を依頼した時、今から9年前に祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Bの単独所有権に基づく不当利得返還請求権(売却代金相当額)について
Bが単独所有権を有する本件土地をFらが不当売却して法律上の原因なく利得を得たことを理由とする不当利得返還請求権は、「Bの単独所有権に基づく不当利得返還請求権(売却代金相当額)」であって、「Bが単独所有権を有していたという本件土地の売却代金全部についての不当利得返還請求権」ではない。 なぜなら、前者はBが単独所有権を有していたことが前提条件とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地が土地境界線50センチ未満の場合、慰謝料請求できるか
現在3月末に完成予定の注文住宅間取りを検討しております。 土地が狭いので隣の方に土地境界線から50センチ以内に建ててもいいか聞いたところ拒否されてしまいました。 しかし、お隣さんの家は50センチを切っており境界線から20センチのところで家が建っております。 ※拒否されてしまったので完成予定の住宅は延べ床面積が縮小し、住宅ローン控除も受けられない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言がある場合の遺産分割協議案
弟と妹と長男私で遺産分割調停をしております。 遺産は、 1、母名義の土地、建物 2、母名義の建物=賃貸中(土地はもともと私) 3、母名義の預金 です。 遺言で1は弟、2は私、となっています。 遺言については自筆ですが有効と扱うことになります。 次回までに、私が分割案を出すのですが、 相続分としては、遺言でもらうものについては除かれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内電柱移設、撤去。建築会社の責任について
新築の土地に、電柱を1本新設することになりました。 土地購入時に元々1本あったのですが、建築が始まり、今のままだと電線が建物にかかるという理由で敷地入り口に増設となりました。 1.増設すると元々あった電柱は他人の電線の為にうちに建てられていることになり、元々あった電柱を撤去するように電力会社に求める事は可能でしょうか? 2.建築会社が地鎮祭の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、住宅ローンと住宅の名義について
旦那が自身名義で、カードローン、さらに、妻のカードでも勝手にカードローンを使用していました。 現在は全て完済状態です。 旦那契約〔妻連帯債務〕の住宅ローンがある状態です。持分は土地建物共に共有名義です。 信用できないので離婚をかんがえています。 1、離婚に際し、慰謝料のかたちで、家、土地の持分を妻100にし、ローンは旦那と妻で折半で払うとしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為に当てはまりますか?
ベストアンサー祖母が亡くなり母が財産を相続しました。 そこで祖母が保証人となっていた借金があることが判明してしまいました。(元々借りてた人は行方不明) 今は借金を地道に毎月返している状態です。 また現在住んでいる土地と家は両親の共同名義になっており母の分を息子の私に生前贈与しようと思っています。 そこで質問ですが3つあります。 1、今後も毎月返していくつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言書による相続手続きについて
ベストアンサー自筆遺言書(検認済み)による相続手続きについて 銀行の相続、遺族年金の手続きも終わり、 本日、法務局へ家や土地の相続相談へ行きました。 書類は全て揃っていたのですがこの遺言書の内容では登記できないと言われました。その内容は、 「私○は全ての財産を○に相続し託します」 相続人は籍を入れていない内縁の妻です。 被相続人は結婚歴をなく子供もいません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄から地代を取る方法
兄から地代を取るにはどうしたら良いでしょうか? 父が他界しました。100坪の父名義の土地が有り、 50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家が有ります。相続人は兄姉私の3人です。姉と私は兄の家が建つ土地は要らないです。 しかし兄は代償金も換価分割も拒否しました。10年裁判をやればと言われています。 3人は還暦でそんな事していられません。 しかし共有登記にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の換価分割は審判で反対されたら難しいでしょうか?
遺産分割の審判で、どうしても換価分割したくないと言う人間が1人でもいれば、換価分割は命じられ無いでしょうか?裁判に移行が必要でしょうか? 父が他界して路線価210万の土地が100坪残りました。実勢は400万です。50坪に父名義の家が50坪に兄名義の家が有ります。相続人は母姉私兄です。 父の家を母に相続させ、兄の家の土地は代償金を貰うか、換価分割を私と姉はした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での賃貸、立ち退き料について
地主と揉め、急に出ていくよう言われ困っています。 賃貸契約書はなく(口約束のみ)年間2万円の賃料で、10年が経ちます。 土地・畑・借家を買いたいと、2年ほど前から地主へ伝えていましたが、 評価額の倍額を提示されてしまい、立ち消えとなっていました。 今回、認識の違い、、、隣接する土地の使い方で揉め、地主が 出ていくか、もし買うなら以前提示された倍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚時の不動産の登記移転費用について、譲渡する側、あるいは譲渡受ける側どちらが支払うものでしょう
ベストアンサー離婚協議中です。私の不貞により離婚に向けて、相手方弁護士を通じて話し合いをしています。 財産分与について、質問させてください。 現在、家の所有権は100%私です。ローンがあと1年4カ月残っており、そのローンは私が 完済することで話はついており、家・土地の所有権を全て妻に譲渡するところまできています。 ただ、上記不動産の登記移転について、家と土地の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について、家電の割り振り
ベストアンサー離婚協議中です。私が2歳の子供を育てて行きます。また、持ち家を売る方向で不動産屋にも話をしていたのですが旦那が住みたいと言い出し、わたしもローンの債務、土地、家の権利者となっていたため、ローンの借り換えをし、名前を外してもらう予定です。そのほか土地建物からも行政書士に頼んではずしてもらう予定です。 家は中古で購入し、エアコンを茶の間、寝室と2箇所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴う資産没収に係る相続分譲渡の登記手続きを破産管財人がやってくれない。
妹の自己破産に伴い、実父名義の相続登記未了の土地家屋の法定相続分を売却して債権者への返済に充てると破産管財人から連絡がありました。姉の私が居住しているので破産管財人は妹の持分を第三者に渡さない為にも姉の私に買い戻すよう金額を明示して言ってきました。父の遺してくれた大切な土地家屋なので私が買うことにしましたが、代金を支払った以後は、破産管財人が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築住宅の際、設備悪質転用
ベストアンサー土地の方を持っていたので 2カ月前から、大手住宅メーカーに依頼して建設を開始してもらっているのですが。 その際、『仮設トイレ』『仮設水道』を建設業者が使用する目的で高額な価格で設置。 住宅建設費用に含まれてました。 ですが同時期に近くでリフォーム工事をしている業者が平然と『仮設トイレ』と『仮設水道』を使用してます。 調べたところ同じ住宅メーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭から医療廃棄物 売り主死亡
去年、家を建てるため土地を購入しました。住宅会社が混んでいたりまだ建設は始まっていません。一方、庭に畑を作りたく1㎡程度掘り起こしてみたところ、地下30㎝くらいのところに大量の医薬品(飲み薬、塗り薬)が出てきました。 これからまだまだ出てくるのではないかということと、土壌の汚染が心配です。 思えば、土地を購入するとき売り主が危篤状態だから急いで契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書による居住について
ベストアンサー父の考えている遺言書の内容が以下の通りでした。 「自分の亡くなった後、全ての財産(土地家屋、預貯金)を妻(母)に相続させる。 なお、現家屋に子供Aとその家族を居住させる。」 現在、現家屋には未婚の子供Bが同居しています。 子供Aには同居の意志はなく、母の老後の世話をするつもりもないようです。 先生方に質問ですが、この内容で遺言が執行された場合、 1.子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地・建物の名義変更を母ではなく、娘にした場合の相続税の金額について
相続税についてお尋ねします。 相続税という言葉は聞いたことがありますがまったくわからないのでへんな内容の相談になるかもしれません。 父は癌でステージ4で肺多発転移があり、余命宣告はされていませんが年内もつかどうかぐらいだといわれています。 父名義の土地・建物があります。それを父が亡くなった後、母に名義変更したいと思うのですが、その場合、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地掘り下げ工事による土留めの必要性
ベストアンサー隣地を買い取られた方が新築の家を建設中ですが、土地の造成工事をする際に当方の敷地との境界部分の土地を30センチ程掘り下げました。 従来、隣地と当方の地盤面は同じ高さでしたが、工事により発生した段差を造成業者が土留めを施工しなかったことにより当方の塀の基礎部分が宙に浮いたことにより剥落しました。また、隣地が低くなったことにより、当方の土が塀の下か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主側都合による解約、費用負担・損害賠償請求について
ベストアンサー5年前に自営で店舗を開店しました。 その際に店舗前とは別に幹線道路沿いに看板を設置しました。(賃料3万/年) 更地を借りてこちらで看板製作・設置をしました。(製作費50万) テナントのオーナーと看板の土地所有者は別です。 最近になり、市役所から連絡があり、そこは市有地です、とのこと。 市役所には地主と賃貸借契約をしていると伝えると貸主と市役所で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地擁壁が越境している境界線について、返却をしてほしいです。
お世話になります。 隣地が売却され、新たに家屋が立つ予定です。 事前に土地家屋調査士が確認したところ、 土地間にブロック塀があり、その塀の下に擁壁があるのですが、 当家入口から見て、擁壁の右端から奥の左端を線で繋いだ部分が境界線であることが確認されました。 今回家屋が立つため、現在取り壊しをしていますが、 業者から、そのブロック塀及び擁壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債務に関して任意整理か相続放棄か?
ベストアンサーある程度の債務と資産がわかってきました、負債は損害遅延金と利息を含めて500万程、督促はサービサーで一社だけ法律事務所から来ています、プラスの財産は土地が220万円です、熟慮期間伸長申立てをして裁判所より通常の熟慮期間にプラス6ヶ月延長して頂きました、質問なのですが、一旦相続をして任意整理で元金一括でお願いした方がいいのか、放棄した方がいいのかがまだ判...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから