49,387件見つかりました

法律相談一覧

• 境界線上の木の伐採の費用負担について

ベストアンサー

40年程前から隣の土地との界に大きな大木が立っています。 おそらく人為的ではなく、鳥の糞によるものと考えられますが、今では電線を超える高さです。 最近になり、隣の土地を所有している企業から、その木を管理できないので伐採したいとの申し出がありました。 そして、費用の一部を負担してほしいとのことでした。 (その企業の土地には使用されていない倉庫がある...

弁護士回答
    1
  • 無断使用の土地にある樹木の撤去費用は地主持ちですか?

こちらは賃貸人(地主)です。 賃貸借契約をしている土地があります。 賃借人が契約している土地(約60坪)を超えて(約40坪)を長年(先代から)に渡って無断で使用してきているため(合計約100坪)、この度超過分(約40坪)の更地返還を要求しました。 そうしたところ、樹木に関しては自生した物であってその撤去については賃貸人(地主)が自己負担で行うべきだと言われました。 ど...

弁護士回答
    1
  • 借地上の自己所有の建物の一部を人に貸すと地主に報告しなければならないのか?

ベストアンサー

地主との間で、土地賃貸借契約を結んでいます。土地賃貸借契約書には「」内のような文言があります。 「次の場合には事前に甲(地主)の書面による承諾を受けなければならない。」「本件土地賃借権を譲渡、又は転借するとき、その他名目のいかんを問わず事実上これらと同様の結果を生ずる行為をするとき。」 現在、その契約上の建物の一部に住んでおり、住んでいる一部以外...

弁護士回答
    1
  • 共有持ち分の遺産分割調停が成立しないとき、土地全体が強制売却されますか。

土地の遺産分割の協議がまとまらなくて、家庭裁判所から調停の通知が来ました。 既に自分の共有持ち分が1/3、他の親族の持ち分が1/3、被相続人の持ち分1/3で、 被相続人の持ち分に自分や他の親族に法定相続分が生じています。 そこで質問なのですが、 ・遺産分割調停の対象は、被相続人の1/3の持ち分ですか、土地全体になるのですか。 ・調停が成立しない...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録には、和解という結果になった理由や討論の記録が、記載されているのでしょうか

ベストアンサー

先ほど、民事の裁判記録の閲覧の件で質問したものです。 すぐに閲覧申請しようと思ったのですが、もし同じものであれば意味がないと思い、再度質問させていただきます。 じつは私の手元に、その事件(土地境界)の和解調書があります。 当事者の表示(代理人名含む)、申請の趣旨、申請の理由、土地の表示と土地図面、物件目録、和解条項、建物目録が記載されています...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の相続できる金額について

遺留分減殺請求を相続者に郵送して半年過ぎます、郵便物等配達証明書はあります。 相談内容は父名義の土地についてです。 父は公正証書を残し、長男夫婦の全部を相続すると記されています。 弁護士を通して遺留分減殺請求をしたいのですが、土地の評価価格が色々とあり どの土地価格が遺留分となるのか分かりません。金額額にして幾らぐらい受け取れるのか 分からない...

弁護士回答
    2
  • なんの根拠もないのに自宅が昔からごみ置場だと言い張られて困っています。

ベストアンサー

土地を購入して家を建てています。 土地購入後、近所に挨拶に行った際に知ったのですが、近所数名のごみ置場になっているらしく。 土地購入時には自宅前がごみ置場になっていることを知らされていませんでした。 不動産屋に確認したところ重要説明事項にも記載はなく、清掃局にも問い合わせましたが 自宅前がごみ置場になっている記載等は一切ありません。 近所の方が...

弁護士回答
    2
  • 未登記・所有者不明不動産の登記について

ベストアンサー

以前購入した建物付きの土地があります。建物は前居住者が土地を借りて建てて住んでいた建物(未登記)で、昭和30年前後に建てられた古いものだったので口約束でただで譲ってもらい、土地だけ不動産屋を通して購入しました。建物を建てた方はなくなり、その娘さんもなくなり、お孫さんが二人いるようですがどこにいるかわかりません。仮に見つかったとしても、お孫さんが...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の土地に建つ共有名義の建物の持分の譲渡について

姉は父の土地に配偶者と共有名義(持分登記)で、建物を建て所有しています。配偶者の持分が競売にかけられ、X氏が落札しました。姉は現在は、配偶者とは離婚しています。離婚後にX氏から連絡があり、元配偶者の持分が譲渡されていることを初めて知りました。⑴共有者の承諾なしに持分を譲渡できるか ⑵使用貸借の 土地に建つ建物を、土地の所有者である父の承諾なしに譲渡で...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の土地の登記簿変更

ベストアンサー

義理の父、義理の母、主人の名義の土地があります!義理の母、主人が他界してます!主人が亡くなってから24年経ちますが、24年経った今になり3分の1が主人名義の土地だとわかりました!24年間固定資産税を払い続けたんだから、その分を支払う義務は有りますか?また登記の変更をしたいのですが、義理の父の名義にしたいらしいのですが、私としては納得がいきません!建物は...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 最終の意見は皆の意向確認は済んでるので交渉を進めても良いか?

ベストアンサー

以前、ここで質問させて戴きました。土地相続問題です。当方、先方…相続人の一人 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金をその人の為に使う。 この時...

弁護士回答
    8
  • 病気になっても支払いはどうなるの?

兄が離婚でもめてます。 今年の始めに離婚するという事で別居しました。離婚届は記入して渡してありました。土地と家の2割は兄のものであり、残りは奥さんの分という割合になってましたが、離婚届にサインをしてもらえずに今日に至っています。再三離婚の話もしたそうです。 しかし、兄がガンになり仕事もできない状態で傷病手当を申請するのですが家のローンも養育費も払...

弁護士回答
    3
  • 自身の上に立っているブロックフェンスの所有権について

ベストアンサー

自身が購入した土地の上にブロックフェンスが立っているのですが、購入時に特に注意点等何も説明がなかったので一度壊したのですが、燐家が2世代前あたりの住人と折半で建てたものだと主張しており、元通りに戻せと言われております。 境界線上ではなく、自身の土地の上に立っているブロックフェンスをどうしようと土地を購入した自分の勝手だと思いますが取り壊すのもダメ...

弁護士回答
    2
  • 里道の付け替えに同意は必要ですか?

私が所有する土地(畑)から自宅まで伸びる里道があり、この里道を挟んだ両側の土地を取得した病院が、里道を含む土地の上に病院新棟を建てたいとして、私に里道の付け替えを申し出てきました。当方は同意していませんが、先方(病院側)は「区長の承認を得たので、私の承認はもらわずとも工事できる」と言っています。私は長年自宅から畑までの里道をつかってきており明ら...

弁護士回答
    1
  • 取得時効と境界

前所有者から2年前に土地を購入しました。購入時に境界を示す金属プレートが貼ってあったので、隣地の方と境界確認の立会をすることなく土地の引き渡しを完了しました。しかし、今年になって筆界特定制度を利用して再確認したところ、金属プレートの位置は誤りであることが判明しました。正しい境界で判断すると隣地の方の物置小屋の一部が私の土地上に建っていることになり...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地の固定資産税について

父名義の土地に祖父名義の家があり、そこに住んでいた叔母が土地の分も固定資産税を払っていました。しかし、知らぬ間に引っ越しをしていて、市役所から税の納付書がこちらに送られてきました。叔母に払わせることはできるでしょうか。 父は、土地の固定資産税を叔母が払うことを条件に、無償で貸していました。 家は祖父が亡くなってからも、名義がそのままですが、古く...

弁護士回答
    3
  • 他界した母の実家の遺産相続について

ベストアンサー

母(故人)の実家のお店を引き継いでいた妹(故人)が残した借金(サラ金)返済にあたり、妹(故人)の子供たちは相続放棄をして免れているようですが、住んでいる場所の土地を担保に借り入れてあるようです。実家の祖父母からのその土地の相続が済んでいないようで、母の他の兄妹や孫である私たち数十人にその返済にかかわる話が突然やってきました。しかしその土地が市の区画整理(...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と不動産(土地・建物の所有者が異なる場合)

ベストアンサー

土地は子供名義。建物は他界した父親の名義。 相続放棄した場合、建物は相続しないのですが、そのまま何もせずに放置していて建物が老朽化で崩れてしまったり、ゴミ屋敷状態で廃棄する物が沢山出た場合、土地の所有者である私に責任は無いのでしょうか? また、行政から建物の解体や廃棄等の依頼があった場合、相続放棄をしていた場合、費用は私が出す必要があるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続税について

ベストアンサー

祖母から母へ評価額1500万円の土地家屋を相続しても、相続税はかかりませんか? 相続が発生する以前に、700万円の住宅資金贈与を受けていますが、住宅資金贈与は相続財産に加算されないことは理解できています。 祖母が亡くなった際、相続するものが上記の土地家屋しかない場合は相続税なしという考えであっていますか? また、その土地家屋を相続時精算課税制度を利用し...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する所得の申告義務の有無

先日、亡くなった故人の相続があり、私を含む7名で土地と預金を平等に相続することになりました。  今回の質問は、この土地の相続に関することですが、全員の同意のもと、相続する土地を私一人が相続する形にして、私名義に一旦名義変更し、すぐに売却しました。  売却額は1,200万程度で、今後このお金を7名で平等に分ける予定です。  この場合、来年2月の確定申...

弁護士回答
    2
  • 「自己家屋で借地(90年以上)の立退きの対抗について」

自己家屋で借地(90年以上)の土地の立退きが予測されます。近隣の借家・借地の数件は既に退去しました。当家を含め残り数件の土地測量が既に始まっています。来年の土地の賃貸契約も現在のところ来ていません。母親が一人で住んでいるので心配しています。地主からの立退き要求が来る前に出来る対抗策はありますか? 仮処分等で現状を維持しながら裁判で長期的に紛争する...

弁護士回答
    1
  • 宅建業者が売主の場合の重要事項説明の義務について

弊社の販売用不動産ではない社有地(遊休地)に隣接する住宅の地権者より駐車場を1台分広くしたいので、弊社の社有地を売ってくれないかとの依頼がありました。 弊社としては使っていない土地でもあるし、前向きに考えようと思うのですが、弊社の主業は建設業ですが宅建業の免許もあります。 弊社は売主という立場で、当然仲介料等も発生しませんが、このような場合(販売用...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借の相続について

ベストアンサー

宅地をAさんに貸していますが、Aさんはその土地の上に家を建てて住んでいます。 現在、Aさんは一人暮らしで子供はいません。 私としてはAさんの死後、土地を返してもらいたいと考えています。 ところが、Aさんの妹の旦那と名乗るBさんから連絡があり、Aさん死後の借地権の相続を主張してきました。 Bさんは前述の通りAさんとは同居しておらず、別の住所に住んでいま...

弁護士回答
    3
  • 囲繞地通行権

借地人がまたがり建物を建てていたのですが、当方で立ち退かせ、もう一方の地主には建物解体後 囲繞地通行権がないと、調停調書にも記載があるのですが隣の地主が当方の土地を通り立ち入っております。この場合 どのような罰則を主張できるのでしょうか? 囲繞地通行権がないことは調停中に相手方の弁護士が隣の地主と話をつけております。相手方の地主は当方の土地を通...

弁護士回答
    1
  • 相続方法について

ベストアンサー

祖父が亡くなり、代襲相続することになりました。別の相続人(祖母・叔母2人)に「お金がないので代償相続(150~200万程度)で支払えないから判子代で我慢してくれ」と言われたので、土地建物の共有登記を提案したところ、70万なら支払うと言われました。確かに土地建物の共有登記は問題の先送りであるとは思いますが、あれほどお金がないと言っていた方が手のひ...

弁護士回答
    1
  • 私は貰えないの

10数年前に父の遺産相続で土地をおじからいただきました。その時叔父から言われたことは税金が掛かるから兄の名前にしてあると言われ印鑑証明を渡して書類を製作しました その土地を数年前に兄が売りました私には何の連絡もありませんでしたその時は音信不通の状態でしたので知りませんでした2年前に叔父から売れた土地の代金を貰ったかと聞かれました今からでも兄に請求で...

弁護士回答
    2
  • どうしたら。。。これは、詐欺にならないのでしょうか?

はじめまして。 家の屋根に他人の土地からはえたヒノキの枝が 被さってきているのですが 枝の根元から切ってもらえることは可能でしょうか? また、建物の上以外に土地に侵入している、または隣の土地の ヒノキの枝や枯れ枝が台風などで飛び 家や車などに被害が起きたときは人災になるのでしょうか? 手入れされてない山なので枝や木の葉が大量に降って 家や車...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書。また、契約解除は可能でしょうか?

土地の売買契約に関して質問いたします。 3年ほど前に土地を購入しました。 その土地の契約内容と現地に食い違いがありました。 食い違いの内容は、敷地内に電柱、支柱の有無なしと契約書にあるのですが、現地には電柱の支線があります。 このことで販売先業者と何回か示談の条件のやり取りをしていました。が最終合意に至っていません。 そこで質問ですが、どの程度の...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者の対応の悪さと偽りの発言

ベストアンサー

何度か土地売買の契約の件でこの場を借りて相談してますが 先日、土地の売主より半ば苦情のように私の家におしかけて きました。 内容は土地の不備によるこちらの発言に対して言いがかりと 私が仲介業者との話し合いに応じようとせず、逃げ回ってるとのことです。 一応、こちらから意義申し立てをしてるのに拒む理由はありませんと伝えました。 現在、仲介業者の言い...

弁護士回答
    1
  • 宅建業務法

ベストアンサー

昨日も相談させていただきました。回答いただいた方ありがとうございます。去年土地を購入を契約し、契約内容が水道引き込みは売り主責任での引き込みという条件で契約しました。契約してから金がないという理由で水道工事が行われず、渋々全額土地代を払いました。土地代を払えば工事が始まるからと言われ、仲介業者にも仲介手数料を払いました。 それから半年以上経ちます...

弁護士回答
    1
  • 借地権について

ベストアンサー

40年近く済んでいる土地が公売により所有者が変わりました。すると、現所有者から建物の登記をしていないので、土地(底地)を購入するか2ヶ月以内に更地にして土地を明け渡してほしい、同意できない場合は裁判に持ち込むという内容証明が届きました。 前地主と書面をもっての契約はしていませんでしたが、地代は年払いで毎年欠かさず払っていました。 この場合、住人は借り...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが建てたばかりのアパートの財産分与は?

私の親から土地と家を相続で受け継いだのですが、そのままでは維持するのが大変だったため旦那と周りの人に相談し、アパート経営をすることになったのですが、親が亡くなった頃から夫婦の関係に違和感を覚え離婚したいと告げました。アパートは建てることで私の両親が残してくれた土地を現状よりも長い間維持出来るしなにより子供達に残してあげれるとの思いで始めました。...

弁護士回答
    1
  • 相続人のいない建物

私は、土地を貸しており、借主は、この土地に建物を建てて住んでおりましたが、平成20年に亡くなってしまいました。 子供さんが一人居りますが、相続の放棄をしたので、この建物を壊したいと思っています。取り壊しの費用は、私が払っても良いと思ってますが、取り壊すことが出来るのでしょうか? 建物は、木造平屋建てで30年以上経過してます。 土地の賃貸借契約書は、あ...

弁護士回答
    1
  • 大変困っております。母は立ち退かなければならないのでしょうか?

母が今住んでいる家屋と土地の事で困っております。 母が住んでいる家屋は持ち家で70年程住んでおります。ただ土地が隣の親戚のもので、その親戚が最近になって駐車場を作りたいから立ち退いて欲しいと言ってきました。 もともと、その土地は私の祖父と祖父の兄(隣の親戚)の共同のもので、とりあえず祖父の兄の名義にしておいて両家で使えるようにしておこうと口約束があ...

弁護士回答
    1
  • 先日、営業妨害で訴えると言われました。

私が所有する土地に面したマンション1階の勝手口(出入り口)が、『土地をまたぐので使用しないで下さい。使用するなら許可を取ってください。』、『それと空き缶を置かないで下さい』と話をしたら住人は怒った様子で、郵便ポスト及びドアに貼った会社名を取り外しドアにめばりをし、空き缶を整理した後に言われました。 大家さんに確認すると、以前から1階の住人と、私の所...

弁護士回答
    1
  • 契約解除は可能でしょうか?また、他にどのような対策がありますか?

【相談の背景】 土地を貸してほしい(店舗用)とのことで契約を交わしたが、その後1年6カ月まったく進展がありません。土地はそのままで、賃料も入ってきません。 このような時、貸す側から契約解除は可能でしょうか? 【質問1】 解除が無理なら他にどのような対策がありますか?

弁護士回答
    5
  • 使用貸借ですか?貸してる事になりますか?

【相談の背景】 兄が母の土地を借りてます。2億ぐらいの土地です。固定資産税25万は払ってますが、 賃している事になりますか?使用貸借になりますか? 35年は自宅用に借りていて、母の同意はありません。 【質問1】 使用貸借ですか?貸してる事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 「父から相続した土地の売却益を叔父から請求されています。応じるべきでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は、昭和47年に死亡した祖父から 昭和33年に土地を贈与された。その土地を父が死亡した後 相続した私が平成11年に売却。その売却益の一部を叔父から請求されている。 【質問1】 その請求に応じるべきですか

弁護士回答
    4
  • 相続した土地に賃貸アパートを建て賃貸収入がある場合の財産分与について

【相談の背景】 相続財産の分与の考え方について知っておきたいです。 【質問1】 ・結婚中に両親とも他界し、土地を相続しました。 ・その後その土地こ賃貸アパートを建て、賃貸収入があります。 このような場合、特に建物や賃貸収入ついて、離婚時の財産分与の対象になるでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 相続放棄ができない場合がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の話ではないのですが、土地やかなり古い建物が財産にあった場合。 子供が三人。 【質問1】 例えば、今、持っている土地や建物が相続放棄できないということがありますか? 三人兄弟で全員が放棄するということができますか?その場合、税金を誰かが払いつづけるというような事態が発生すことがありますか?

弁護士回答
    2
  • 所有地の管理トラブル

【相談の背景】 田舎に相続した土地があり木がだいぶ伸びていました。先日その土地から伸びた木の枝が信号待ちしていた車に落下したらしく屋根がへこんでしまったと連絡がきました。 【質問1】 これは所有者の私が弁償するべきでしょうか。それともわざとではなく自然現象なので弁償しなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 土地、持ち家の購入時、相手の親がお金を出したため、財産分与の対象にはならないと言われました。 【質問1】 私の親もお金を出しているので反論したいのですが、土地、家の購入手続き後にお金を渡しているため、やはり対象にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死去後の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から叔父から養子縁組をしたいと言われています。 土地(叔父の土地に家を建てました)を私に贈与したいとのこと。 そして詳しく話を聞くと遺言書は準備済みで、叔父の死後に養子縁組をすると言われました。 【質問1】 叔父が亡くなった後に養子縁組できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続で受けた家を建て替え後、離婚時に売却した場合の財産分与について

【相談の背景】 夫の父名義の土地、家屋を借りて住んでいましたがその後両方相続を受けました。夫名義で家屋を建て替えました。離婚することになり土地、家屋は売却することになりました。 【質問1】 この場合、建て替えた家屋は共有財産になり私が売却金の½を受け取れるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無償で土地を貸し、住居を建てることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私の土地を使って、愛人に家を建ててもらおうと思います。 借地権を使うことになると思いますが、その際愛人から土地代を取らず無償で提供することは可能でしょうか? 【質問1】 借地権において、他人へ無償で提供することはできるのでしょうか? その他、注意点があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 仲介不動産会社が、賃貸している人の契約書などの資料を渡さない

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、相続で単独取得しました。 被相続人名義の登記の土地を、 名義人の違う1人と借主との土地を勝手に仲介していました。 私の持ち分について、連絡しましたが、 その後も無視して、貸し出されていました。 【質問1】 弁護士さんにお願いすれば出させることが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 差押による住まいはどうなるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不祥事で、預金口座の残高が差押・土地と建物も仮差押え通知が来ました。 毎月返済や定期解約で返済してますが、家にこのまま住めますか? 全額返済で無いと解除されないですか 【質問1】 預金口座・土地差押で住まいを追われるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 農地と宅地を交換したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地を交換することになりましたが、手続きが上手くいっておりません。 相続した農地と相手側の土地(宅地)を交換する話があり了承し、登記費用などを支払いましたが、まだ完了していません。 【質問1】 どのような条件をクリアし、手順を踏めば農地と宅地の交換ができますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物収去命令は土地所有者が変わっても維持されますか

「収去命令は維持されますか」 収去命令が確定されている建物がある土地を購入検討しています。土地所有者が変わりますが収去命令は引き継がれますか。それとも再度建物所有者に対して収去命令を出す要件を満たした後,裁判する必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権者死亡している。覚書をもらう範囲に孫の配偶者は含まれますか。

ベストアンサー

土地問題で隣家と覚書をします。 相手側は土地の所有権を持っている方がすでに死亡しています。 死亡した時点では、子供、孫はいたと思います。 覚書は子供、孫にも署名をもらう必要があると思いますが、孫の配偶者にももらう必要がありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから