法律相談一覧
-
遺産の相続と放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 伯母からの遺産で、家や土地、車の他にゴルフ会員権5つなどがあります。家や土地車などは、まだ売却してお金になるのですが、ゴルフ会員権は購入当時は結構したのですが、現在売却しても数万円しかならず売却手数料も高く、更に今年会費を清算するとマイナスになってしまいます。 【質問1】 家や土地だけ相続して、ゴルフ会員権だけ放棄というのは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地に放置された建材と建築物の撤去をしてもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 弟から相続した土地に隣接地で町おこしをしている人がトイレを建てました。そのためか、使用したと思われる建材などが私の所有地に放置したままです。 確認すると、どうやら生前に口約束でその土地の除草と引き換えに使用許可を貰っていたとの事。使用中止を求め、トイレも撤去するよう伝えましたが土地の使用は中断したものの2年経ってもトイレなどは撤去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したときの不動産はどうなりますか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 実家に高齢の父が一人で住んでいます。支援が必要なこともあり施設に入所を考えています。 父には借金があります。父名義の実家は今後誰も住む予定がないため、土地と家の買取りをしてもらうために不動産屋を何件も探しました。しかし盛土の擁壁が既存不適格と言うことで、買取りを断られ続けています。 今後、誰もいない実家の管理は難しく古い擁壁の破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の添付書類について
ベストアンサー【相談の背景】 建物を建てて居住する目的で紹介会社と一般媒介契約を締結して土地を購入しましたが、土地購入の際における仲介会社からの説明とは異なり隣地との境界近くの土地の基礎が撤去されておらず、隣人からの苦情で建物を建てて住めないことになってしまったため消費者契約法に基づき紹介会社との一般媒介契約を取り消し、媒介報酬の返還を請求する訴訟を提起しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政側の資料データの活用は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の土地お道路との境界で行政とトラブルです、道路が越境して私の土地なはみ出しています!裁判所に訴訟を起こす場合道路の越境している部分を私が測量して越境の状況を説明する必要があるのでしょうか? 既に行政側は測量して道路と私の土地との境界は把握しているはずなのですが行政の所持している測量データ等を裁判所にお願いして活用する事は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界確認書にサインしたことにより接道義務を満たさなくなってしまった場合の対処法
ベストアンサー旗竿地を所有しています。 隣地が売買するということで、土地家屋調査士より境界確認書にサインしてほしいと言われ、言われるがままにサインをしました。 7年後、所有土地を売却しようと思い、土地家屋調査士に仮測量をしたところ、通路部分の途中の道が2メートル未満になってることが判明しました。 30年前に家を建ててるので、接道義務は満たしてると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割での違法建築物所有は価格賠償の特段の事情に相当するか?
共有物分割請求訴訟で、借地権付き土地をAとBが共有で所有しています。 Aは建蔽率違反で建築基準法上違法建築物であるその土地上の建物を所有しています。 Aは建物を所有していることを理由に価格賠償を主張しています。 Bは建築基準法上違法建築物であることを理由に、土地上の建物を所有していることで、価格賠償の特段の事情には当たらないと主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前に亡くなった母名義の土地について
私の住まいがある土地は、10分の一が亡くなった母名義のままになっています。他は私名義です。 私を含む姉妹3人が相続人なのですが、亡父の相続の際に争った経緯があり、姉が遺産分割協議に一切応じてくれません。 この土地に家を建てて以来の23年間、固定資産税は私がずっと支払ってきております。 1.この母名義の土地を私名義にするには、何か法的な手段がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割の金額の決め方
ベストアンサー土地の名義が、20年前に亡くなった父と私で半々のままです。建物は私名義です。私以外には母と姉が相続人です。父は財産は無く、相続は誰も受けていません。今回同居していた母が老人ホームに入るので、相続の話が出ています。私は父の名義の部分の土地も、私の名義に変更を希望で、代償分割を希望しています。 話し合いをしましたが、土地の固定資産税評価額を基準にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家契約の解除について
土地・建物賃貸借契約の解除について。 父が40年前に建てた建物(敷地面積400坪)を壊して、 新しく土地活用をしたいと考えています。 概要 ・現在、A事業者の営業所として活用されている。 ・築年数40年ほど ・A事業者とは、普通借家契約(3年更新) ・A事業者の管理はB不動産に一任している。 以上を踏まえて、A事業者との契約を解除し、 新しく建築物を立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父が死んでから10年後の遺産分割方法について教えていただけませんでしょうか?
父、母、私、妹の4人家族でした。父は土地を所有しており、10年前に他界しました。父の遺産について、現在まで遺産分割をしておらず、土地についても相続登記はしていません。 そして、つい先日母が亡くなりました。これから父の遺産について妹と遺産分割協議を行おうとしています。父所有の土地について、直接、妹と二人で按分しようと考えていますが、それは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣接地主の測量立ち会い拒否への対処方法
所有する土地を売却することになり、境界も曖昧なために測量をすることになりました。しかし隣接する土地の所有者のお一人が、測量への立ち会いを拒否をされました。その場合、 1.境界線を確認するためには、筆界特例制度を利用するしかないのでしょうか?この制度を利用すれば、隣地の所有者も筆界特定に立ち会う義務があるとも聞きました。ただし、この制度は場合によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した建物がたつ土地を時効取得ができるか。
ベストアンサー父が亡くなり、父が1人で45年程住んでいた建物を相続しました。現時点で未登記でした。 土地は45年前は祖父名義でした。しかし30年前に祖父が死亡し、その際に父以外の親族の名義になり、その後数年置きに親族間で名義を変えていて、今も親族の名義です。賃料などは払っていません。 この親族とは交流がないため、相談して家の処分をすることが難しいです。 そこで対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権者の権利について
ベストアンサー地上権について相談があります。 1. 抵当権が設定されている土地(建物にも)に、Aが地上権を設定。 2. 土地・建物ともに、抵当権抹消 3. 土地・建物などが、差し押さえなどに合い、競売となり、Bが第三取得者となる。 (時系列:1→3) この場合、Aは第三取得者であるBに、地上権を主張できるでしょうか。 また、競売にあたり、地上権は抹消されないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、財産放棄の書類の印を半強制的に若者に押させた母 無効にできますか?
ベストアンサー現在40代の男でございます。18年ぐらい前になるかと思いますが父が死亡して、保険金が入ってきてその当時住んでいた借地だった土地を母が購入しました。その後母は将来的に私の妹とその買った土地に住む事を希望していて半強制的に土地の(財産)の放棄の書類を作成して私に印鑑を押させました。 当時若かったため何も考えずその印を押してしまいました。毎日のように印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金の相続放棄と家と土地の相続について
ベストアンサー自分は1人暮らしで、実家は父名義で父親と姉と甥の3人が暮らしています。 父は年金生活で、資産は家と土地しかなく借金も100万以上あります。 認知症疑いにあり、昔の記憶や意識などはハッキリとしていますが、最近の記憶は覚えれない事が多いです。 生前贈与で自分名義に変更する予定ですが、今は金銭に余裕がなく夏にする予定です。 もし、認知症と診断されて生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立て替えたお金を返してもらえますか?
3年前に負債を抱えたまま父が亡くなりました。 自宅の土地建物が担保になってましたので、母が住んでいますし落ち着くまで月々の返済を立て替えて欲しいとの事でした。 なので母1人が相続し現在に至っています。 そろそろ、土地建物を売却して精算してもらうよう話はついたのですが立て替えた分は返さないとの返事でした。 父は亡くなる前私達には土地建物を売却して返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公図と地籍図の運用について
公図と地籍図についてです。 土地の境界について、これまで使用していた道路だと思っていた土地が地籍図では番地の無い道と表示されています。しかし公図には昔の番地が表示されています。 法務局の見解では登記もされておらず、課税もされていないため道と判断されましたが、市の判断は公図を優先し、個人の持ち物と判断されました。県は地籍図ではなく公図を優先するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引業免許などは持っていないが土地を転売しても問題ないか?
お世話になります。 中小同族株式会社、建設業です。 戸建住宅を建築販売している工務店を経営しています。 この度、知人の方から土地を売ってほしいと依頼がありました。 土地全体は80坪です。 丁度私のお客様に土地を探されている方がおられ、 80坪の内50坪を購入したいとのことでした。 残りの30坪は弊社で使用しようと思っています。 知人から弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地に親戚の家が建っていて、勝手に売買されています。
ベストアンサー私が所有する土地に土地代は一切もらわずに叔父夫婦が家を建てていました。 叔父夫婦が亡くなって10年以上たち、空き家のままなので、息子さんに取り壊しを依頼し、取り壊し費用はこちらが持つという事で荷物の整理をお願いしていました。 ところが、近所の人からその空き家がネットで売りに出ていると言われました。 息子さんに電話をしているのですが、出てくれず 住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却に応じてもらえません
競売になっている共同住宅を任意売却したい。 ですが、土地はもともと所有者(奥さん)のもの。その土地に、旦那名義で共同住宅を建てました。 銀行の抵当権がつきました(建物)その後、旦那の事業の失敗、浮気が原因で離婚し、財産分与で 建物は、奥さんの名義になりました。競売になると共同住宅の住人が強制退去させられるのが心配で、任意売却し、信頼できる方(買い主)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築中の住宅が完成する前に会社が倒産した場合、住宅は売却しないといけないのでしょうか
ベストアンサー建築中の建物の住宅ローンに関する相談です。 【背景】 ・昨年の4月に土地を購入しました。その際に銀行から融資を受けました。 ・建物は現在建設中で完成〜引き渡しが今年の8月末となる予定です。 ・建物分の融資も受けることになっておりますが、一点心配ごとがあります。勤めている会社が倒産する可能性があります。 (質問) 仮に7月末に倒産した場合、8月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖母との共同名義の土地の売却
ベストアンサー共同名義の土地を売りたい。 両親と祖母が共同名義で持っている土地があるのですが、それを売却したいと考えています。 ですが、祖母が認知症で現在施設に入っている状態です。 こういう場合、売却は不可能なのでしょうか? あと、共同名義の土地の売買は単純に売れた値段を折半する事でいいのでしょうか? 祖母の分のお金は祖母の口座に入れて施設費用などに使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記の見積もり金額について
ベストアンサー新築を建てる予定ですが、土地は先に仮契約しております。 土地を買った先の仲介業者から、抵当権設定登記と土地移転登記を安くやってくれる司法書士がいるとのことで見積もりをお願いしたのですが、移転登記の欄が3つあり それぞれに報酬が発生しており、総額32万円でした。(登録免許税などの必要経費は21万8千円ほどで、報酬が9万4千円ほど) こちらの金額は少ない方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えの解除について
実家が市より差し押さえられました。 すでに処分してある土地建物と実家(土地、建物)との固定資産税が未払いの為です。 名義は私と母の名義になっており、母は全額支払っております。私のみ未払いです。 この土地建物を担保に融資を受けており、この度、その融資の更新手続きがあるのですが融資会社から差し押さえになっているため更新ができないとのことで困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン中に夫がなくなった場合
ベストアンサー私は妻と11歳の娘と暮らしています。妻が不貞をし離婚となり、娘と私が家に住み妻がアパートに出ていく予定です。家土地は私単独名義で建物だけ住宅ローン残高が1500万で評価も1500万です。妻は連帯保証人になっていて、私は団体信用生命保険に入っています。 1 もし調停中とかで私が死んだりしたら家土地は妻の物になるのでしょうか? 2 もし私の身に何かあった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旗竿地と隣地の水道管問題
ベストアンサー2017年に旗竿地の中古住宅を購入しました。 去年末に、竿横の土地が売れたとの事で(竿横の土地と旗竿地の所有者が同じだったので、売れたと連絡があり知りました)、建売住宅三軒建てる工事の説明に、購入した会社の人がきました。 その後、その会社から連絡が有り、その竿横の土地の地中に我が家の水道管があると判明したので、移設?引き直し?をとの事でした。 費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信買取で以前の住所を使ってしまったことについて。何か罪になってしまうのでしょうか?
ベストアンサーインターネットを使用した通信買取で商品を売る際、誤って土地区画整理以前の住所を使用して行ってしまいました。 そのようなことをしてしまった経緯は自分が住んでいる場所は変わっておらず、土地区画整理により町名等が変更されたのですが、そのことを忘れてしまっていたためです。 免許証のコピーも送ったのですが、そちらも土地区画整理以前の住所が記載されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書がない状態で貸主が土地賃借期間の短縮を一方的に言うことはできますか?
ベストアンサー親戚に土地を貸し始めたところです。 目的はその人の車の駐車用と,他人に駐車場を貸して経営するということで承認しています。 まだ口約束だけで契約書は作っていませんが,その親戚は1~2年土地を貸してくれと言ってきました。 やむを得ず了承はしたものの,利益を考えると,こちらも駐車場経営をし親戚からも駐車場代として頂きたいので,準備が整ったらできるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の内容に反して、姉妹で平等に財産を分割する方法を教えて下さい。
ベストアンサー実家の親の所有する家や土地の相続についての相談をさせて下さい。 2人姉妹で相続する予定でしたが、姉の夫が親と養子縁組みをしていた事を先日知りました。 親は長女に、全ての所有する土地を相続させ、 残りの動産を、姉、姉夫、私に分割すると言っています。 そこで、先生方に質問させて下さい。 ①親の遺言はそのようなものでも、私が土地の法定相続分を相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違反建築の罰則は誰がうけるのでしょうか。
ベストアンサーこの度、第1種低層住宅専用地域の土地(60平方メートル)を知り合いの人に個人的に売ってもらいました。 そこには車3台は十分入るくらいの広さのトタンで出来た倉庫がたっていましたので、そのまま使用していました。倉庫以外は空地になってて、車を停めたりしています。 しばらくしてから、違反建築だと役所から指摘が入りました。 確認すると、建築確認申請もしておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道管を移設してほしい
ベストアンサー最近、実家の上隣の家が売却されました。 その家のすぐ上に実家所有の土地があるのですが、その上隣の元の所有者が勝手に水道管を埋設して使用してました。 年数は不明です。 恐らく、元の場所から水道管を移設したのかもしれません。 この度地主が代わるようなので水道管を移設してもらいたいと思ってます。 1.水道管は実家の土地を通らなくても充分移設できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親名義の土地の上に姉が家を建てた場合
母親名義の50坪の土地の半分の25坪に母親と姉が同居しております。 建物の名義のみは共有名義です。 残りの25坪は貸駐車場にしております。 今回、姉が母親を老人ホームに入れ母親名義の50坪の土地全体に 自宅兼賃貸アパートを建て建物の名義をすべて自分にすると 言い出しました。 相続時、少なくとも遺留分があると思うのですが姉名義の建物が あると土地の価値が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有する土地に車が置かれたまま、相手と連絡が取れなくなった違法車両の撤去について
私の所有する土地に置かれた違法車両の撤去について相談したい。 今年の3月までは駐車場として土地を貸しており、その後入金もせず相手方は電話に出なくなってます。 家(アパート)を訪ねても出てくれません。生きていることは、アパート大家さんから確認取れました。 相手方の両親に電話をしても、息子とは仲が悪く対応できないそうです。 駐車場として貸す経緯は、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一筆から分筆への変更について
ベストアンサー現在所有している土地は一筆で登記されているのですが、(固定資産税はそれぞれ請求が来ています) 父親 6割程度 私 4割程度 父親の土地に、二世帯住宅を建てています。 私の土地は、以前は山林登記だったのですが 二世帯住宅建築以降は宅地として登録されているようです。(現在も林の様な状態) 市役所に問い合わせしたところ、一筆で宅地登記となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主の債務不履行による損害賠償請求
11月に土地を購入しましたが現在もまだ建築確認が出せずにいます。 理由は土地の売主の書類不備や調査不足が建築確認を出しに行くとボロボロ出てきているからです。 売主自体も認めており、損害賠償として引き渡しされてから建築確認が受理されるまでの現住まいの家賃と返済の始まっている土地のローンを請求することになりました。 また、建物業者もプレカットや大工に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に伴う居住権について
曽祖父母の土地を、私の父が相続することになったのですが、 私の祖母の他4名の権利者がいます。そのうち2名が相続の土地に家を建てかれこれ50年近く住んでいるのですが、遺産相続が行われていないことがわかり、遺産相続の話になっております。現在は、1家族のみその土地に住んでいる状況です。 1.創造の仕方として5分割での相続は可能でしょうか 2.居住権を持ち出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言内容の放棄した相続人は、改めて分割協議参加できる?
ベストアンサー以前も同じような質問をしましたが、 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母への遺言内容のみ生かされてますが、この場合は土地が特定遺贈で、それ以外が包...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受益地ではない土地の灌漑用水の利用料に支払う義務はありますか。
水田の灌漑用水の利用料についての相談です。 父の所有している畑で用水路が無いにも関わらず、用水路の整備事業の開始当初から利用料を徴収されている土地があります。 その土地に対して平成20年に除外申請を行いましたが認められませんでした。 不服に思い以降使用料の支払いは拒否している状態です。 ですが、同じ地域で同様の申請を一昨年に行った方に対しては受益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分無しといわれたら??
土地の相続について 父の財産は土地と家屋(築35年)のしかないと思います。 数年前に自己破産した姉夫婦が実家に転がり込んできたことから、父の死後は姉夫婦がこの土地な住むのだと思いますが、遺留分請求はできますか?? もし、姉夫婦に生前贈与してたり、介護費用が多額にかかって父の財産そのものが無くなったから遺留分なんて無いよとか姉夫婦に言われた場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税を返さないといけないのでしょうか?
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。家が父親名義で、土地は祖父の名義です。その家の固定資産税を父親と父親の姉3人とで支払っていました。土地の名義が、祖父から父親に名義変更をして、売却する時に、父親の姉3人が、支払った固定資産税を返して欲しいと言ってきました。返さなければ、登記にサインしないと脅してきました。(祖父の土地を半分に、しとくべきでしたが、父親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異なる名義の土地と建物の権利関係
ベストアンサー親戚名義で使用貸借状態の建物が私の土地の上に建っております。こちらは出ていってもらうか、建物の撤去を求めたいと思っております。しかし、親戚は補修、もしくは改修、改築を行ない新たな事業を始めようとしています。 当事者の定めた目的の終了、又は定めた期間の満了がはっきりしない場合に補修や改築を行ないいつまでも建物が使い続けられるように修繕を繰り返され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー離婚調停で、不動産の財産分与について揉めています。 妻の父が夫婦のために土地を購入し、その土地に夫名義の建物をたてました。 建物の住宅ローンは、夫の親の遺産で半分払い、残りは夫婦の給与です。 夫は、自分の特有財産で住宅ローンの半分を支払ったため、建物の取得を主張しています。 一方、妻も建物の取得を主張しており、理由は土地が妻の父名義だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の書き方について
ベストアンサーお世話になります。 遺産分割協議書の書き方について 兄の依頼弁護士から提出される遺産分割協議書にサインすることになりました。 兄には「土地と現金300万円」を相続することになりました。 親の残した遺産は土地のみでしたので、他の土地を売却して得たお金から300万円を兄に渡すようになるが、 遺産分割協議書に「現金300万円記載と代償金300万円記載」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名を偽造して手に入れた土地による管理行為の過半数の是非
本人の署名があると主張する御願書という遺言書のようなものを証拠として裁判を起こし、Aは、相続人である多数の兄弟がいるにもかかわらず、高裁で和解をし、兄弟の遺産約1億円をほぼ独り占めしました。 しかし、高裁にも、提出されていなかった御願書の署名が偽造だという鑑定書があります。 このように、Aは不当な手を使い手に入れた土地をで相続で手に入れた土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 (固定資産税 外〇名)について
ベストアンサー固定資産税 外〇人について教えてください。 登記簿情報 土地の名義:祖母 家屋の名義:母 祖母が亡くなり、その後母が亡くなりました。 固定資産税の請求書が届いたのですが、 土地:母名義 外2名 家屋:母名義のみ となっていたのですが、土地については母以外に相続しており共有資産となっているということでしょうか。 なお、母の兄弟は、母、弟、妹、の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古二世帯住居を購入時、生前贈与の扱い方について
新しい土地(親名義ではない)で中古物件を買うことになりました。 完全分離型の二世帯住宅で、親が1階部分に住みます。 親が土地、建物購入代金の一部として800万 1階のリフォーム代として300万を支払います。 建物の登記簿は完全分離のためか1階と2階で分かれていましたが、 家と土地の名義はすべて自分にするつもりです。 生前贈与と見なされるのは800万でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
213条2項の適用と損害賠償請求の可能性
ベストアンサーAは土地25-1(後のの囲繞地)と25-2(後の袋地)を買いました 数年後、Aは土地25-1を弟Bに譲渡しました 当時は 兄との約束により私道があり自由に袋地(現在は畑)へ行くことができました 現在は 兄が死亡し、登記簿に分筆・分割の事情が無いことの理由により 弟Bは通行を拒否してます 213条2項の類推適用の確立がかなり高いと思います この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与等について、
生前贈与について質問、回答をお願いします! 自宅、土地、田んぼ等は父の名義になってます。私は直系の長男で家督の立場にあります。私の会社の資金繰りの為に、実家の土地の一部を担保に入れて銀行から借入をおこしたいと考えています。その際に父から一部の土地を贈与してもらうのに、相続税は生前贈与と亡くなってからの贈与税はどのくらい違うものでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を妻に取られた。取り戻したい場合は?
嫁と喧嘩して家を追い出されています。 今自分は実家に帰っているのですがゆくゆくは離婚して家などを取り戻したいと思っています。 家の土地代、家のローンなどは全て自分の結婚前の貯めたお金から支払っています。ちなみに土地は完済済みです。 よく結婚後は共有財産という話がありますが結婚後は貯金は全くできておらずどちらかというとマイナスです。自分の給料で足...
- 弁護士回答
- 6
-
「土地 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから