法律相談一覧
-
私の土地の賃借契約書を弟が管理しており受け渡しを拒否しています。取り戻す方法をお教えくださいませと
ベストアンサー父の財産を相続した際に、土地を貸している契約書がありますが、弟が管理しています。遺産分割協議が終え、私が相続した土地の賃借契約書を弟に受け渡しをお願いしたところ受け渡していただけません。理由はわかりません。このような場合、法的な対応で受け渡す方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他国籍の方の不動産購入方法
ベストアンサー他国籍のAサンが日本人と結婚し子供も生まれ幸せな家族があります。Aサンは自営業者で何ヵ所か土地を買い保有しています。今後、事業拡大で所有土地を増やそうと計画しています。個人または会社で購入するなど法的なアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の取り壊しについて、費用負担者はどちらか
ベストアンサー土地と建物の所有者が別で建物だけ取り壊さなければいけなくなった場合、取り壊し費用はどちらが持たなければいけないのでしょうか? 具体的には元々1人の所有者だったのが、2人に分筆して土地と一部建物が別になってしまった場合です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の駐車場契約も有効?無効?
ベストアンサー不動産契約について質問させてください。 先日地主様が亡くなられ、その土地を息子様が引き継がれることになりました。 その土地は月極駐車場として多くの方に借りていただいているのですが、この場合全員と新しく契約を結び直さないといけないのでしょうか? それとも息子様が引き継がれているので、そのままの契約が有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私有地にある自治会の看板撤去は可能か?
ベストアンサー住宅建築のために土地を購入しました。道路は私道で道幅の半分は登記上は私の土地になっています。ところが建てたい家の玄関脇に当たるその道路部分に、地元自治会の古い掲示板が設置されており、家の一角が隠れてしまいます。この掲示板を撤去してもらうことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人への土地贈与と贈与税
ベストアンサー土地を贈与したいけど、贈与税の負担を避けたいという場合、一筆800万円の評価額の土地を贈与相手の家族の8人に贈与して、8人の共同所有にする事はできますか? この場合、贈与税はかからないでしょうか。 メリット、デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約、25年目の更新について。
土地を借り、その上に登記された自宅、重量鉄骨構造が立っています。25年前に土地賃貸借契約を結んでいますが、契約期間は25年と契約書に書いてあります。この場合、契約期間は30年、更新は5年後いうのは主張できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠者に対する賃料請求について
ベストアンサー私の叔父が私の土地に工場を建てて、賃料をとっております。その土地は遺産分割で私の名義になり、登記もわたしのものです。 この場合、10年以上占有してるので、賃料を請求できるのでしょうか? また、賃料を請求できるとして、裁判などではどうやって算定するものなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前相続の対処について
両親と弟が同居、私は離れて暮らしています。ある日両親からすでに父親名義の家・土地を弟名義にしたからと告げられました。 私には、祖母の住んでいる家・土地(母親名義)をといわれていたのですが、それも破棄されそうです。 すでに公正役場にて遺言状を作成しているようです。この場合泣き寝入りするだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が遺産放棄した場合
祖母と叔父名義の土地と家があり、父親は家を建てる時に遺産放棄しています。叔父、祖母、父と、亡くなりました。 祖母と叔父名義の土地ゃ家の遺産相続の権利は、娘の私にはありますか? 父親が遺産放棄してる訳だから、権利は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
農地を宅地へ変更したく無い ( 農地として使う為)
ベストアンサー広い土地なので家を建てる場所が宅地に申請して農地は農地ままです。 農地の中に農業用倉庫があり自宅が近いため農地から宅地にするようにと言われました。 農地としてしか使えない使っていない土地です。 農地のままにしておく方法はありますか。 更地にすれば農地のままで良いとも言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産土地の駐車場の代金
ベストアンサー相続調停で父の駐車場になってる土地を相続する事に成りました その土地は駐車場になっていて数人に貸していてその代金は長男の未亡人が管理していて 代金は自分の銀行口座に入金されています 駐車場の占有権はどの様にしたらわたしの占有になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、代償金の支払いについて
ベストアンサー父親が亡くなり、四人の兄弟で遺産を相続します。母親は他界しております。 土地、建物、預貯金、自社株が遺産になります。一人の人間が土地、建物、自社株を継ぎたいといっております。 他の相続人に代償金を払うことができない場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の返還について
ベストアンサー兄は父親から2000万円土地の生前贈与を受けました。その後、母親が亡くなり、父親も亡くなりました。父親の遺産がほとんど無かった場合、生前贈与を受けた兄は、弟に1000万円を支払う必要はありますか?兄は、父親から贈与を受けた土地に住んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代を3分の2にしろというよ要求は正当化か?
親が土地を持っています。 その土地に別人が建物(スーパー)を所有しています。 その建物の所有者が、弁護士名で、地代を3分の2にしろという内容証明を送ってきました。 一気に3分の2にするような裁判所の判断はありえるのでしょうか? このような借地権は何年の契約なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復を納得出来ない場合
ベストアンサー土地を貸していて、 畑だった土地を砕石置き場に貸していました。 借地人が廃業するに当たり、返す時、昔の契約書を見ると、原状回復又は盛土をすると書いてあるのですがそれは、砕石の山を退かして更地状態にはなりましたが、地面はじゃりや砂、土の状態ですが、この状態で終了となりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償金を分割払いにした場合の名義は?
姉と二人で母の遺産相続の協議中です。 小生が土地・家屋を相続するかわりに、姉に代償金を支払うことになりそうですが、分割払いにしたいと思っています。 この場合、支払いが完了するまで、土地・家屋は姉との共有名義になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用の請求について
ベストアンサー隣家に境界の申し出をしても隣家は、了承せずになかなか引けなくて困っています。 現状土地の建っている場所そのままの所を引こうと思っているのに了承しません。 我が家の土地は明治37年からずっと建っています。 裁判をして勝訴した場合の裁判費用を、隣家に請求できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて遺産分割協議書を作成されました。
ベストアンサー亡くなった父の土地の相続で遺産分割協議書に必要な書類を弟に騙しとられて勝手に作成されてその土地は弟名義に登記されてしまいました。 取消訴訟をしたいのですが費用はどれくらいかかりますか。 また売却できないような方法(仮処分等)についても教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権を手放すには?
ベストアンサー抵当権(当社は第1位です)を手放したいのですが、手放すにはどうすればよいのでしょうか? というのも、担保となっている土地が競売にかけても売れそうにない田舎の土地で、抵当権を 持っていても意味がないからです。 経理上、担保を持っていると貸倒損失を計上できないからという理由もあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保により賃料の損害賠償
ベストアンサーロードサイドの土地を購入しました。(瑕疵担保になってます。) テナントが決まり賃貸借契約し工事に入りました。 その土地からガラが出てきました。 そのため工事が遅れ、一か月分賃料がなくなりました。 売主から一か月分賃料とガラの処分代を損害賠償できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の期間満了後の土地の返還について
ベストアンサー農地を自分で宅地にして、普通借地権で某企業に土地を貸します。某企業がアスファルトや建物を建てるのですが、期間満了後には更地で返してくれるのか心配です。 契約書の内容には、建物を撤去して土地を返す。とあるのですが、アスファルトや浄化槽などはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
用地補償の際の土地評価、どのような法律(法則?)に基づいて評価されるのか?
用地補償の際の土地評価は、どのような法律(法則?)に基づいて評価されるのでしょう? 行政側の評価が妥当なものか否かを土地所有者等がその法則に基づいて計算し、比べることなどもできますか? 参考 http://www.kkr.mlit.go.jp/land/tochihyouka.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物が壊されるなどして無くなったにも関わらず、建物の登記が残っている場合について
A氏所有の土地の上に立っていたB氏所有の建物が壊されるなどして無くなったにも関わらず、当該建物の登記が残っており、かつB氏が既に亡くなっている場合、A氏は自身の土地の上のB氏の建物の登記を消すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物収去土地明渡訴訟判決後の処理
ベストアンサー所有地に他人が勝手に家を建てていたため、建物収去土地明渡判決を得た後も他人が収去しない場合。 強制執行で収去する費用がかなり高額になるため、他人が建てて家を土地所有者が利用することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡所得税
相続した土地を名義変えしてすぐに売却した場合 税金(所得税、住民税)は どのくらいかかりますか?土地は600万位で売れました。ヨロシクお願いしますちなみに名義人と遺言状に書かれた相続人とは異なります。その場合もどうなるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産に対する強制執行は土地と建物を同時で行うべきか
ベストアンサー裁判で勝訴し判決が確定してますが、相手は支払いませんので、強制執行を考えてます。探せる資産は唯一が土地と建物。しかし、競売で売れた場合、土地だけで十分金額は達する見通しなのですが、申し立てを行う時はそのような場合でも建物も同時に強制執行の対象にするのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問が重複してすません
ご回答ありがとうございます。相談内容の確認ですが、建物は全て先妻の子名義なのでしょうか。それとも、土地と同様に、共有なのでしょうか。→土地と同様ではありませんが共有です。共有物分割請求訴訟を弁護士に依頼する必要があります。とありますが、依頼の必要はありませんか?ご質問のケースでは、とありますが、それ以下の内容が考えられますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国等の土地が原因でトラブルが起こった場合の法律
国や地方自治体が管理している土地(山林等)に生えている木が台風等で倒れ、それが民家等を傷つけた場合、被害者はどのような法律に基づいて土地の所有者(国・地方自治体)の責任を追及すればよいのでしょう? 通常の民事訴訟ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行に関するお金
夫の不貞行為で慰謝料請求予定ですが 金がない。の一点張りです。 夫名義の土地家屋の強制執行をかけるとすると それに関わる手数料は誰が支払うのでしょうか? 土地家屋の強制執行には、かなりお金がかかると 聞いた事がありますが 財産はそれしかありません。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
売り主Aの代理人Bについて
Bが、自らを所有権者Aの代理人ではなく売り主Bとして土地の売買契約に記載していますが Aは、その土地を売る意志はありませんでした。所有権を有していないのに、契約書に売り主として名前を書いていましたが 契約を無効にする事は可能でしょうか? 代金はBが受け取ってしまっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での根抵当設定
親の会社で資金がいる際、子供が融資するとします。 その際、自宅の土地を子供が根抵当に入れるのは可能でしょうか。 そしてもし短期間ののち会社が倒産したら、 それは詐害行為として追及をうけますか? 300万融資します。 土地評価は1千万程です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の根抵当権
既に根抵当権で借金をしておりますが相続放棄をした際 土地の権利はなくなるわけなので根抵当権の効力はどうなるのでしょうか? 既に借金しているものに関してはそれに基づき競売にかけられる可能性もあり 返済が滞った時は 相続をした他の兄弟の土地を競売にかけることになるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。破産宣告した場合、家と土地はどうなりますか?
借金が返せないので、破産宣告を考えています。家と土地の十分の一が私の名義です。破産宣告した場合、家と土地はどうなりますか? 全部を主人の名義に変えるには、どのような手続きをしたらよいのですか? また、私名義で携帯電話も持てなくなるのですか? よろしく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与
結婚前からの妻名義の土地に結婚後、私名義で家を建て現在1800万程の残債があります。財産分与はどのようになるのか教えて下さい。妻は専業主婦ですが、別の土地売却で幾らか教えてくれませんが、預金を持っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の複数共有名義人からの家の立ち退き要求
ベストアンサー【相談の背景】 不動産についてご質問です 現在、44年の実家の戸建てを①私と②姉の名義で持っております。 実家は80代の高齢な両親と姉が現在、住んでおります。 土地の共有名義人は、①私、②姉、父親の兄妹で③長女、④次女、⑤三女の計5名が持分の何分の一になっております。⑤三女が全体の半分を持っております。 土地の固定資産税は今まで両親が全て払っており実質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父Aは養女Xとの15年の音信不通を理由に離縁できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 養父Aは様々なトラブルにより、Aの所有する不動産を失いかけたが、偶然 大金を手にしていた養女Xの資金により、買い戻され、建物不動産も土地不動産も X 所有のものとなり養父Aは暮らしていた。 XがAの反対する事業に着手するため、妥協案として、Aの暮らす建物不動産の所有権をAに譲渡し、土地には永久地上権を設定した。 しかし、その後、Xは15年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物で名義の違う二世帯住宅の財産分与についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物で名義の違う二世帯住宅の財産分与についてご教授ください。 両親が熟年離婚をします。 現在、両親と祖父祖母が居住の二世帯住宅は20年前にフルリフォーム時に借地を購入する事になり、土地は父名義に、建物は祖父名義にしました。 実際の費用負担は名義と逆になっていて 建物リフォームを両親がローンを組み、土地購入資金を祖父母が負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
測量事務所から土地境界に関する書類を請求する権利はあるのでしょうか?
【相談の背景】 測量事務所から土地の境界に関する書類を受け取りたいです。 母が祖母から相続した土地を売りに出そうとしています。里道が隣接していたため、4年前に測量事務所に依頼をしました。職員との口約束で、測量に際しての費用は無料でいいとのことで測量を進めてきました。今現在も請求などされていません。しかしその職員は、母の土地を買いたがっている業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を取得した相続人が相続登記をしない場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が3人いて、調停に代わる審判で遺産分割が確定しました。 私は遺産を取得せず、相続人AとBが、別々の土地を1筆ずつ取得することになりました。 相続人Bは以前から連絡が取れず、調停にも1度も出席していません。 なので、相続人Bが取得した土地を、本人が登記するか心配しています。 登記をしなかった場合、相続人Bの取得した土地が被相続人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益を入れなくても兄に問題にされませんか?
【相談の背景】 特別受益の持ち戻しを入れなくても問題になりませんか?公正証書遺言。 母の土地が100坪あり50坪に兄の家。50坪に母の家があります。路線価74万。坪400万です。預金は1億4000万です。 遺言では、兄の家のたつ土地は兄。2億。 私と姉が母の土地共有登記。預金半分ずつです。 兄の土地は7掛けでー家がたちー尚且つ根抵当権がひかれて下がってます。 35年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続の遺産協議の代償分割について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に死去した祖母名義の土地が見つかりました。 祖母の相続人は私の父(四年前死去)と、叔母(健在)です。 私と叔母で、祖母の土地の遺産分割協議をしました。 叔母は「土地はいらないから、地価の半分のお金が欲しい」というので、司法書士の先生に相談しました。 すると司法書士の先生は、「一次相続として、亡き父が土地を相続、亡き父が叔母に金○...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金は姉に全部いきますか?審判
【相談の背景】 審判に持っていくと、姉に預金は全部持ってかれるでしょうか? 100坪の母の土地があり50坪ずつに分割されています。50坪に兄名義の家。50坪に母名義の家があり、母と私が住んでます。 生まれた時からの生家です。 姉はマンション2戸を持ち母の土地は要りません。使用もしません。坪400万。50坪で2億。母の預金は1億4000万あります。 姉が審判に出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁した兄弟に土地家屋への出入りを禁止したが、それを理由に裁判を起こされる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続争いで姉から民事で裁判を起こされました。(遺留分侵害請求や公正証書の遺言無効確認) 相手に何の客観的な証拠も無く、第一審で原告の請求を全て棄却するという形で勝利しました。 言い掛かりのような裁判を起こされたので もう2度と家屋土地への出入りを禁じると言って絶縁すると言い渡しました。(家屋土地は私が親から相続しました) 最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の土地の抵当権登記と生前贈与の関係について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在3人兄弟の次男ですが、父の単独名義の土地の一つが三男(弟)の会社の根抵当権設定として登記変更されていました。債務者は三男の会社名義であり、銀行の極限額1億円以上が設定されておりました。 以下の通りご相談させて頂きたくお知恵を頂ければと存じます。 【質問1】 三男が借金を返せなかった時はこの土地は銀行のものになりますが、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の任意売却について
【相談の背景】 現在離婚して数年経ちます。婚姻中に元夫と私で土地、建物をローンで購入しました。その際、土地は主が元夫、私が連帯保証人、建物は連帯債務でローンを支払ってきました。土地、建物に私の持ち分の名義はあります。 離婚の際に私は土地、建物も入れて自己破産をしております。(名義は変更してません) 今回、元夫が自己破産をするらしく、任意売却の為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが残っている場合の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は前妻とのあいだに子供が2人おります。現在の妻とのあいだに子供はおりません。 夫が亡くなった場合に、現在の妻に土地・家を相続したいです。 その場合、遺産相続の際に前妻との子供にどのくらい現金を用意する必要があるか知りたいです。 仮に、土地・家の評価額が4500万、住宅ローンは4500万まだ残っている場合として、 住宅ローンを夫婦で収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主が契約書に明記されている協力内容に協力してくれない
【相談の背景】 売主が開発許可の取得に協力してくれません。 宅地分譲する土地(6棟分、約1000㎡)を購入し、開発許可を取得中ですが、土地に給排水設備がなく、本管からの引き込みが必要なため、当該土地まで公道下に自費工事で公設管を引き込みます。引き込み経路の途中、売主の自宅ブロック塀の一部が公道に越境しています。そのため、開発許可取得にあたり売主の承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境残置物撤去について
【相談の背景】 相談者は関東に住んでおり、関西の古い空き家のアパートがある土地を隣家に駐車場として、貸しておりました。その土地を売るべく、昨年夏に駐車場を閉鎖し、立ち退いていただきました。その後、境界線確認書を取り付け、登記もしました。ところが、隣の家の車がいまだに3台停めてあります。越境残置物として、ごみ、植木鉢、自転車があります。しかも、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者不明土地の処分方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父Aの家には負動産があり、相続人はAの妻Cと養子である私です。先日叔父Aがなくなりました。 私は放棄しました。 相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから