法律相談一覧
-
夫の遺言書に基づく遺留分の解釈について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気療養中で別居中の夫が遺言書を作成しています。財産を妻には遺留分のみ与えるというものです。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり、家の評価額が固定資産税に表記されている額が遺留分の金額だとしたら、私は家しかもらえないのでしょうか。 【質問1】 住宅ローンは団信に入っていますので、亡くなった時には適用になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件 競売にかけられそう
ベストアンサー【相談の背景】 失礼します。 嫁の父親名義の土地建物に6年前から住んでいたのですが、嫁の父親が急死してしまいました。しばらくして、裁判所から現況調査照会書が届きました。 父親は多額の借金があったため親族全員相続放棄しています。 賃貸契約などはしておらず、嫁の父親なので住んでいました。 【質問1】 私たちはこのままこの家に住みたいのですが、どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家に住み続ける場合、ローンや評価額の支払い義務はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚宣告されました。私の親の土地に夫名義のオーバーローンの家があり、私が住み続けようと思っています。ローン残が2000万円、固定資産税の家の評価額が900万円ほどです。 【質問1】 家に住み続ける私はローン2000万、または評価額900万円を払う必要がありますか?900万円だとしたら残りのローンは夫が支払い義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に家を引き渡した後のローン利息を請求できるかどうかについて、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停をしています。 妻が土地を所有して、建物のローンは私名義です。 つまが、建物もローンを引き継いでずっと住むつもりでいます。 このため、私は妻に家を引き渡し、ローンのみを払っています。ローンの残高は出て行った時の残高を妻に払ってもらうことになっています。 【質問1】 家を明け渡して以降ローンの利息を私が払っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の問題についてどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年9月に母が亡くなりました。 相続人は私と弟です。 【質問1】 弟との仲は良くないです。 遺産分割について連絡が来ないです。 どのように対処したら良いでしょうか? 相続税が発生する遺産は無いと思います.。母名義の土地に弟家族の家と母の 家2軒建ってます。 【質問2】 法定通り、もしくはそれに近い金額をもらいたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代襲相続における相続放棄について
【相談の背景】 父が平成5年に死亡しました。その際に父の相続放棄をしました。 祖父が平成15年に死亡しました。最近祖父名義の土地があったようで、その相続手続きの案内がきましたので、そちらも相続放棄しようと思っています。ところが祖母が平成29年に死亡していたため、祖母の相続放棄もしないと、祖父の分だけでは相続財産が残ることになると聞きました。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費未払いについて、弁護士に相談したが解決せず、どうすればいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して10年経ちました。離婚理由は私の2度の浮気です。 養育費未払いなので弁護士さんに依頼して内容証明郵送してもらいました。 【質問1】 弁護士さんに内容証明郵送して貰いましたが、(弁護士さんの口座に振り込み)未払いの養育費が支払われる事はありませんでした。土地家は今の奥さんの名義、車も奥さん、預貯金数百円。もう無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の時、共同名義の家(土地は別)を財産分与する方法には、①固定資産税評価額②路線価③不動産会社の査定額④不動産鑑定士による鑑定額の4つがあると知りました。ちなみに自分が家を出ている状態です。 【質問1】 お互いが納得する一番良い方法は、どれでしょうか?一般的に多く採用されている方法も知りたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の調査費用について
ベストアンサー【相談の背景】 家族中が悪く、親の死後、何も整理できていません。 父が他界した後、身内の弁護士が勝手に相続手続きをしたようで、家屋と土地は母名義になっています。 他の相続については何もわかりません。 親族皆仲が悪く、昔から話し合いもできません。何かあるとすぐに争いになります。 【質問1】 こういう時に弁護士に相談、もしくは調査をしてもらうといく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前の新築費用の頭金は、相続対象か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄家族と同居していた父親が他界しました。12年前に、父親の土地に兄家族が家を建てて、父親と同居を開始しました。母親は同居前に他界しています。家の名義は兄ですが、同居の際、父親が新築費用の1/3(頭金)を拠出しています。父は、他にも多額の財産を所有していました。 【質問1】 兄の現在の家の資産価値の1/3は、相続財産に含まれますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪で刑事告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年2月に親友の外国人が「抵当権設定金銭消費貸借」の担保に供していた土地・建物が本人の知らない間に弁済期日前に債権者名義になっておりました。現在民事で係争中ですが、仮に勝訴した場合、刑事時効の7年が経過していても「詐欺罪」で刑事告訴することは可能でしょうか? 【質問1】 刑事時効でも告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分筆時の隣人立会拒否について
【相談の背景】 注文住宅を建築する為に、祖母名義の土地を分筆予定です。 測量も済んで隣人の挨拶をした際に、ある方が、20年ほど前の境界トラブルを持ち出して、当時の迷惑料を払わない限り、署名をしないと言われています。 【質問1】 この場合、隣人にお金を払う以外に分筆する方法はあるのでしょうか? 【質問2】 また、このトラブルが原因で国からの補助金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄した場合の相続税
私の住んでいる家は、隣に住む祖母の土地に建っています。家は父名義で築40年くらいになります。 祖母が亡くなると相続税がすごい価格になるらしく払えない可能性が高いです。もし、遺産放棄した場合、相続税は払わなくてすむのでしょうか? また、母と隣に祖母と一緒に住む叔父は仲が悪く、祖母が亡くなってしまうと家を出ていけと言われそうなのですが出ていかなくてす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母と折半した相続につきまして。
父が亡くなり父名義の土地建物を売却し、認知症の母と息子の私で2分の1を相続しました。 最中に母の認知も進み、特養ホームに入所し月8万で半年経過したところですが、相続による確定申告でそれまでの8万から20万になり、あと5年も支払えないくらいです。コロナによる所得減の中、施設からは母を自宅に戻すのは難しい…と言った状況で大変困っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に精神障害者いる場合について
ベストアンサー母(A)が死亡し、相続人が子(B)がいます。 負債が多いのでBは財産放棄しました。 他に相続人はAの妹(C)がおり精神障害者です。 この場合、Cは障害者でも相続するのでしょうか? *Cの後見人はいません。 ①Cが相続した場合、債権者はCに対し、催告はするのでしょうか? ②Cが相続した場合、土地は、債権者より強制執行されるのでしょうか? (Aに対し、債務名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産しかない場合の遺産相続について
ベストアンサー夫はバツ2で、それぞれに子供が1人ずつおり、我が子も含めると、子供が3人いることになります。 夫がもし亡くなった場合、家(土地と建物で築40年位)しか相続する資産がない場合、現金で別れた子供たちに払わなければいけないのでしょうか? もし現金で払えない場合の法的な解決方法はありますか? 相続でもめることが予想できるため、家は主人の名義にしない方が良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母が実子を追い出します
ベストアンサー私の親友の事で、ご相談します。親友の父親が亡くなり、遺産はどうなっているのか?母親に聞くと、『ない』と返答したそうです。親友は、嘘だと思い調べたら、遺産あったみたいですが、土地や建物を全て母親の名義になっていたそうで、『二度と家には入れない、荷物を全て引き払ってくれたら、200万円だけ渡す』と言われたみたいです。おかしいですよね?実の子を追い出す母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上の相続登記をしていない家の解体請求
ベストアンサー独身の弟が亡くなり、両親も他界しているため兄弟全員で相続放棄をしました。 弟は亡父(弟の亡くなるの5年前に他界)名義の家に居住していましたが、相続登記をしないまま亡くなりました。 この家は借地上にあるため、土地の所有者は家の取り壊しをしてほしいようです。 家の解体など一切関わりたくないため相続放棄したのですが、弟の相続放棄をしていたとしても、父の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡について教えて下さい
相続分譲渡に関する事で質問があります。 ①土地の相続で相続人間で無償相続分を譲渡譲渡する場合、いったん共有登記する必要があるのですか?共有登記してから持ち分を譲渡する方になるのでしょうか? また、譲渡証明書を製作すれば 共同相続登記しないで被相続人名義のまま 相続人間で譲渡は可能ですか? ②相続人間で無償譲渡をした場合は 譲渡人はゼロ相続でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利書をとられました
両親がいない日にお父さんの妹に勝手に権利書をとられました。土地の名義はおじいちゃんです。権利書はおじいちゃんの家にありました 敷地が同じでおじいちゃんの家、両親と私の家でわかれていておじいちゃんの家は誰も住んでなくて おじいちゃん、おばあちゃんはお父さんの妹の家で住んでいます 1.お父さんの妹がおじいちゃんとおばあちゃんの面倒をみているからとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の会社に貸した不動産。親が死亡した際の相続放棄と会社名義で契約した建物付属物のリースについて。
ベストアンサー親に建物と土地を貸しており、親はその不動産を利用して法人で商売をしております。親は代表取締役で、自分は役員でも従業員でもありません。 この法人名義でエアコン等の建物付属物をリースで使用している場合、親が死亡し相続放棄をした際の質問です。 ・リース物件が回収された状態の不動産が自分に戻ってくる、という認識でよろしいでしょうか。 ・リース料の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の負債・不動産の処分
ベストアンサー先日亡くなった父の遺品や書類等を整理してたところ 父がリース会社に多額のリース料で機材を借りていたことが分かりました とてもうちでは払える金額ではないため今住んでいる家土地を売却して清算しようと思ってます この場合所得税法64条2項による特例は受けられるのでしょうか? おそらくリース料の総額より不動産の価格が上回っていると思います 不動産の名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の流れについて
ベストアンサー祖父が亡くなりました。 祖父の全ての戸籍を調べた結果、遺産相続権は母だと判明しました。 今後、何をすぐべきかわかりません。 部屋には物が何一つありませんでした。 知る範囲で行動してます。 法務局に行ったら祖父名義の土地と建物がありました。 祖父の預金残高も全くわかりません。 銀行は一行づつ今日から調べてます。 保険は全くわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前住んでた場所の地域等の運営費について
ベストアンサー運営費について教えてください 祖母が認知症になり、介護の為引き取り住民票も移しております。 引き取る前に祖母が住んでいた戸建ての自宅は、3年程空き家状態となっています。 その土地と家があるからなのか、運営費を納付するように との封書が届きました 地域の運営費だと思われます。 戸建てに住んだことが無いため、そういう関係のものがよくわかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子と仲が悪いです。以前暴力などもありました。財産分与はどうしたらいいでしょうか。
70代です。現在は息子と2人で住んでいます。息子とは何十年も仲が悪く、娘もいるのですが、娘にも苦労をさせています。息子は借金を作ったり離婚をしたりと、何千万ものお金を今までに出してきました。最近になって、たわいもない事が原因で口論になり、暴力を振るわれ、一緒に住むのをもう辞めたいと思ったのですが、家の名義は私なのに、出ていけと言われました。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が拒否していたら養子縁組解消は無理ですか?
ベストアンサー父死亡後 同居していた養子縁組している叔父夫婦に 跡取りだから二次相続も面倒だから と 言いくるめられ 自宅家土地を養子縁組している叔父夫婦名義にしました ところが登記終了後 いきなり母を追い出し 他家に嫁いだ私に押しつけ 住民票も勝手に移すされてしまいました 養子縁組を解消したいのですが 母の預金目当てか 応じてくれそうにありません どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に建つ空き家について
ベストアンサー主人名義の借地と住宅があります。現在、主人の母が、一人住んでおります。母に万が一が、あった場合、その家は空き家になります。 1.借地の上に建てられた住宅を賃貸することはできるのでしょうか? 2.借地は、70年以上前からになります。買い取る場合は、土地評価額に対しどのくらいで譲り受けられるのでしょうか? 3.空き家になり借地を解除するばあいは、建物を壊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な生前贈与 相続時は?
ベストアンサー私は二人兄弟です。親は一人です。 兄弟Aが実家の土地(500万相当)を生前贈与しました。 また親のお金でA名義の家を建てました。(3500万位) 私は家を建てる時500万援助を受けましたが、 不公平と感じます。 親が亡くなった時他の資産が無かったら、 もう貰えないのでしょうか? 遺留分等はないのでしょうか? もし現金が1000万あった場合はどう変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未完成工事費用の相続について
父親名義の二世帯住宅で両親と同居しております。 父親の意向で自宅建物の屋根、外壁工事をすることになっていたのですが 突然父親が倒れ寝たきりになり、余命1か月ほどだと医者に宣告されました。 父親は、生きている内に補修したいと父親費用負担で工事の発注をしました。 もし、工事完成までに他界した場合、自宅建物補修工事の費用は相続になるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地境界を越えている部分がある
ベストアンサー4年前にハウスメーカーで家を建てたのですが建てたあとで、汚水マス、雨水マス、屋根などが境界を越えて建てられてました。完了検査を通すためマスは隣地境界内側に移動したのですが、屋根はそのままになってます。隣の敷地は親戚の名義なのですぐには問題になりませんが将来的な問題を考えると土地を購入し文筆した方が良いと考えているのですが、それにかかる費用及び慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界を越えている部分がある
4年前にハウスメーカーで家を建てたのですが建てたあとで、汚水マス、雨水マス、屋根などが境界を越えて建てられてました。完了検査を通すためマスは隣地境界内側に移動したのですが、屋根はそのままになってます。隣の敷地は親戚の名義なのですぐには問題になりませんが将来的な問題を考えると土地を購入し文筆した方が良いと考えているのですが、それにかかる費用及び慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住まいについて
ベストアンサー離婚が決まりました。 子どもと二人アパート借りようと思います。 早急に離婚したいと言われ、住む場所が危うい状態です。 離婚届をだし、子どもの養子縁組を解消し家裁に行って私の籍に入れてから、借用だと日時がかかりすぎて、居場所がありません。(新しい土地だと仕事場も決まっていません。そのため借りられる可能性も低いのかなと思っています) 離婚届前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の財産分与について
離婚に際して持ち家の財産分与に関して相談です。 購入時に私の父から資金提供があり私はローンを組みませんでした。 夫はローンを組んでいます。 実質の生活はその夫のローンを夫婦で返したことになりますが、その場合に財産分与としての土地家屋は2分の1の共有名義のまま2分の1になるのでしょうか? それとも資金の状態からローンを私も半分払ったとみなされて財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権付き物件
自分名義の建物(土地は母)があります。 しかし亡くなった父の債務(対銀行)で根抵当として差し出しのサインを二人ともしています。 相続は母だけして、私は放棄しました。 債務者は会社(閉鎖手続き未完)、保証人が代表の父です。 この賃貸アパートをオーナーチェンジで売却、または任意売却することになります。 私に建物分を債権者に請求する権利はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の独り占め。独り占めさせない方法はありますか?
ベストアンサー2月に父が亡くなり喪主を兄が務めました。母は既に亡くなっている為、兄と私で相続する事になったのですが、その兄が父の年金、生命保険金を管理していて葬儀代等で使ったにしろ今現在の残金がいくらあるか教えてくれません。保険金とか既に兄の口座に入っています。独り占めさせない方法はありますか?また父名義の土地建物で私に内緒でお金を借りたり売る事は出来るのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年被後見人について
初めまして。 私の母親が宗教にどっぷりはまってしまい、かなりの額をつぎ込んでいるようです。 家も宗教団体に譲ってしまう勢いです。 もう何を言っても話が通じず、喧嘩腰になってしまい聞く耳を持ちません。 保険等、名義を変えられてしまったものもあるようで、今後のことが心配です。 せめて家と土地だけでも譲ってしまうことのないように成年被後見人の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン付き住宅の財産分与について
ベストアンサー結婚前に購入した残債なしの土地に結婚後新築した家はどう分与するのですか? オーバーローンの住宅の財産分与について、名義・債務者は私(夫)です。 ローン2500万の残債で、住宅の売値が2000万の場合、分与の対象とならないと思いますが、建物だけの見積もりが1000万とした場合、1001万の残債があれば(そこまで繰り上げ返済しても)オーバーローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父に離婚歴があり、子供がいたことが発覚。遺産分与はどうなる?
父が亡くなり、銀行解約の手続きの為の謄本を発行したところ、前妻がいたことが発覚しました。子供も一人いたようですが、養子と表記してありました。 銀行側から、養子でも遺産分与と対象になるので居場所を探し、所定の手続きを行わないと口座解約ができない、と言われました。 会ったこともない人を探し出し、財産分与しなければならないのでしょうか? 財産と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪中の父の借金(失踪宣告が受けられませんでした)
失踪中の父の失踪宣告を裁判所へ届け出たところ、裁判所で調べて頂いた結果、父が近年免許の更新をしている事実が分かり失踪宣告が受けられませんでした。 この場合、父の借金についてはどのように処理すれば良いでしょうか。 また実家の土地・建物の名義(10分の9父、10分の1私)を父から長男の私に変更したい場合、どのような手続きを踏めば宜しいでしょうか。ご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの年末調整について
ベストアンサー離婚する事になり、土地・建物は私(44)名義で銀行から住宅ローンを現在支払中です。妻と子供二人が今後この家に住む事となりそうです。私は今の住所(自宅)に住まなくなり、住民票も他の市町村に住所変更しても 住宅ローンの年末調整控除利用出来ますか?また今後も年末控除を受けられる方法など有ればご指導下さい宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人
只今、祖父が亡くなり、祖母が痴呆症で、一人っ子の母が後見人に裁判所でOKを貰いなっておりますが、今回、土地を母名義にするのには、特別代理人の申請をしないといけないとなりました。 遺産分割協議書の案を作成しているのですが、過去7年間にわたり、施設に祖母が入っており その費用を母が立て替えており 相続分の費用を立替金相殺と記載したいのですが、裁判所に認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書と登記内容不一致の場合、土地購入手続きについて
ベストアンサー土地の所有権についてお伺いします。 実家のある場所には、Aさん所有の私道を通って町道へとでるようになっています。その私道は、実家と奥隣のBさんが使用していて、昭和47年当時、祖父とBさんがAさんから土地を購入するにあたり、念書を取り交わしていて、私道部分は、Aさん、Bさん、祖父の共有地とすると明記しています。 その後、当事者たちは亡くなり、数年前にBさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の住宅ローン。今から土地、住宅を取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー今年結婚を考えてる彼の家のことです。 分かりやすく箇条書きにしました。 ・彼は長男 ・現在彼は債務がありローンを組めない ・両親は離婚し父親は出て行った ・残った母親と同居、母親は病気の為寝たきり ・離婚前まで家のローンをある程度まで父親が返したが離婚後放棄 ・契約は両親二人で返済していく内容 ・母親は返済能力0、家のローンもそのまま放置 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続財産について(死亡時受取人未成年)
【相談の背景】 カテゴリー違いのため再投稿 17才の時母が他界。未成年の為叔父が保険金(私が受取人)全て受取(両親は既に離婚、叔父が後見人) また、母名義の建物が私名義になり、叔父が管理し家賃も受け取っているが、私は1円ももらってない。 1〜2年前、建物の立ってる土地の名義人がよくわからないから叔父の名義にしたい、協力してと言われ、蓋を開けたら私の建物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で書類お願いしたほうがよいのか
【相談の背景】 お忙しい中すみません。 公正証書?とかで 書類を書いたりしてもらう場合 費用は色々あると思いますが 相手に払って貰いたいのですが やはり、自己負担でしょうか? あと、 土地がお父さん名義 建物が息子名義 トラブルになってます。 その家にはお父さんが住んでおり 私たちの家は、お父さん名義で、 完済済みです。 私らに出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者が相続手続きで揉めている土地を売りにだしている
ベストアンサー【相談の背景】 私には、幼い頃離婚して、疎遠になった父がいます。 私は母に育てられました。 父は再婚して、再婚相手との間に息子が1人います。 父は10年前になくなり、相続手続きをせずに、再婚相手も5年前に他界しました。 今になって、異母兄弟である再婚相手との息子と私に相続の話があがってきました。 そんな中、第三者である再婚相手の女性の妹が、勝手に父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有地に設定されている他者名義の条件付所有権移転仮登記の解除について
私は、平成29年12月に売買を原因として所有権移転登記をした土地を所有しています。 この土地には、他者名義で条件付所有権移転仮登記(条件:農地法第3条の許可)がなされています。 この仮登記の詳細としまして、昭和47年2月に他者Aが売買を原因として、条件付所有権移転仮登記(条件:農地法第3条の許可)をしており、その後、昭和56年5月に他者Bが売買を原因として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 二十年他人の土地を使っていれば時効取得出来るといいます。 【質問1】 そこで、時効取得するにはどのような順序で何をするんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買の手付金
土地を売却していて買い手が見つかり間に不動産屋を入れて仮契約を済ませましたが手付金の一割を期限を過ぎても振り込みがなく なんか色々言い訳をして もうすぐ2週間になりますが未だに振り込みがありません!不動産屋も連絡してくれてますがこのまま手付金を払わずキャンセルすると相手が言ってきた場合どうなるのですか? 本契約が仮契約の一ヶ月後でした!よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私から見たら叔父の話ですが。。 故人:祖母 配偶者はなし 相続人は3人 祖母の長男、次男(相談者) 、長女 遺産は、 ①福岡市内土地・建物(次男居住) ②郊外の土地(家長男名義で長男が居住) ③郊外の飛地(道路面してなく家をたてなどできない空き地) 預金:900万(葬儀費用精算前) 定期350万(預金名義は故人だが鉛筆で長女の名前が書いてある) 生命保険...
- 弁護士回答
- 4
-
「土地の名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから